主観が入ります。
いろいろ見ているのですが、階段が危険(踏むスペースがすくない、急すぎる)
そもそもスケルトン階段?(床が抜けている)
実際に建てられたおうちはおしゃれだけど、老後どうするの、という建物(続き間がない)
そもそも家事水周りが2階(老後どうするの)
おしゃれだけど使い勝手が悪い(あける音が静かなだけの取っ手がなく開け閉めしづらいキッチン)
またたまに壁紙がはられていない木むき出しの家(健康住宅とうたわれる)ものがありますが
かえってメンテナンスに不安を感じます。
ホームメーカーより工務店、建築事務所がいいのかともおもっています。
ヤマダエスバイエル、アキュラホームなどを考えていました。
こちらのe戸建て掲示板でヤマダは名前が変わりすぎ、株価が低いとありそれもきにしたほうがいいのか
中古住宅に関して言えば、新耐震後のものがいいとおもうけれどもリフォームをするべきなのか
築浅がいいのか(転居理由が気になります・・ご近所づきあいも大丈夫なのか)
中古だと、結局は費用がかかるものでしょうか。
大きなリビング吹き抜け、床がちゃんと水平 耐震しっかり これぐらいが希望なのですが
何を基準に考えていれば、これだと思う場所で建てられるのでしょうか。
親切な建築事務所があったのですがアーティスチック感がぬぐえず あちらが作りたいものとこちらが作りたいものが違っている感じがして 敬遠してしまっています。
[スレ作成日時]2018-01-29 13:53:17
注文住宅の工務店、建設会社、ハウスメーカー選びについて
by 管理担当
このスレッドには、まだレスが投稿されていません。
最初のレスを投稿してみませんか? あなたのレスが、他の方からの情報提供のキッカケになるかもしれません。 ページ下部にあるレス投稿フォームより、今すぐ、ご投稿いただけます。 ※新しい投稿が入ると、こちらのレスは消えます。 |