待望の第8版が出来ました。
[スレ作成日時]2018-01-26 23:35:01
現在の物件
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン [最終期最終次]
- 所在地:東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番)
- 交通:京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで)、8分(「諏訪の丘」街区入口まで)
- 総戸数: 1,249戸
ブリリア多摩ニュータウン 8 【住民専用】
No.101 |
by 住民板ユーザーさん1 2018-03-26 23:01:14
投稿する
削除依頼
不動産は買ってくれる人あっての価格です。専門家がどんな理屈をつけて根付けしたところで、買主がその気にならなければ何の意味もありません。
自殺や殺人があった事実は変えようがありません。それを謙虚に受け止めて、我々ができることといったら、住民や管理の質を保つことではないでしょうか。>>95さんのように逆ギレする人がいると思ったらますます買う気はなくなるでしょうね。逆の立場で考えればわかることです。 |
|
---|---|---|
No.102 |
>>95みっともない
|
|
No.103 |
98の引用先・・・程度を推測できるわ。
あと勝手に棟を決めつけている100、外れです。 それから95が逆ギレとか言ってる101、論理学の教科書でもプレゼントしましょうか。 他人の痛みや苦しみを考えるでもなく、好き勝手言ってる奴を私は蔑んでいるのです。 そいつらが通り魔にでも遭ったら、真っ先に自分ちの価格のことを心配することにします。 |
|
No.104 | ||
No.105 |
>>103さん
>>そいつらが通り魔にでも遭ったら、真っ先に自分ちの価格のことを心配することにします。 なんか論点がズレてませんか??? 少し発言が過激すぎにも思えます。 言い方変えれば、その人達が通り魔にでも会って**ばいいと見えますが・・・ 正直このような発言あると民度の低さを疑われてしまうので 同じ住人でないと信じたいと思います。 |
|
No.106 |
誰かが発言していましたが事件とローソン閉店は全く関係ないと思います。
単純に近所にコンビニがなくて不自由はあると思いますが・・・ >>103の>>私は蔑んでいるのです。(人を見下す差別発言) 結果論ですが、書き込みの内容によってはその人の環境に天罰が起きてる? と思ってしまいますね。他の方には申し訳ないですが・・・ ここは野良板でNGワードや誹謗中傷なければ何を書いても自由な場所 人の書き込みに対して噛みつくのは荒れる原因にもなるので辞めたほうがいいですね 謙虚に生きなければまた災いが起こる確率が増えてしまいます>< いい環境は人が作り出す物。 輪を乱すような人間がいると正直迷惑する人もたくさんいるはず。 ブリリア多摩の価値を下げない為にも発言にはくれぐれも注意してください♪ ちなみに私は当時ブリリア有明タワーを検討してことがありましたが、ある理由で辞めました(笑) |
|
No.107 |
cafeがグランドオープンですね!改めて楽しみです!
|
|
No.108 |
桜がキレイですね。ぜひ乞田川沿いを歩いてみてください。
心が洗われますよ。 |
|
No.109 |
カフェのホームページが早く一応の完成形になるといいな。見る人も多いだろうし。
|
|
No.110 |
was cafeって貸し切りOKでしたか?
|
|
No.111 |
私はローソン撤退と今回の事件とは無関係ではないと考えています。
少なくとも防犯意識に与える影響を無視することは出来ないと思います。 空き店舗のままでは再び犯罪や事件が繰り返される危険性を完全否定することは出来ないと思います。 |
|
No.112 |
2018年 03月 25日 いこいの湯 多摩境店
永らくご愛顧頂きましたが、2018年3月24日(土)を持ちまして閉館とさせて頂きました。 回数券・プリペイドカードをお持ちのお客様は、返金日程が決まり次第ご案内させて頂きますので、 今しばらくお待ちください。 まことにありがとうございました。 いこいの湯 店主 こんな残念なお知らせがありました。 私達夫婦は毎週のようにハイキングがてらに通っておりました。 施設の劣化が主な原因らしいです。 男湯の天井の一部はすでに剥がれ出していました。 源泉掛流し露天風呂の熱湯のファンでした。 |
|
No.113 |
あの犯人はローソンがあってもやってたよ。だって場所遠いし。
防犯問題一般論として語るなら、ローソンがあることのメリットは否定しない。 いこいの湯閉店!?驚き。結構行ってたのに。あそこの向かい側辺りにあるハンバーグや美味しいよ。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>114さん
ありがとうございます。そうですね。聞けばいい話ですね。 |
|
No.116 |
was cafe行った方いたら感想教えてください。
なんかローソンにこだわってる人がいますが 防犯とは関係ないですよ そんなこといったらよっぽど向かいの永山北公園周辺の方が灯りがなくて怖い もちろん利便性という意味ではまたコンビニ来て欲しいです |
|
No.117 |
Was cafe
ポスティングで入っていたメニューと違っていて、いい意味で良かったですよ プレオープンの時よりメニューも色々あったし、美味しいし。 盛り上げていきたいですね〜。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
was cafe私も行きましたよ!良かったですよ!
|
|
No.120 |
ローソン閉鎖、いこいの湯 多摩境店 閉鎖
そして今回の殺人事件 引っ越す人はいてもわざわざこの場所に転居してくる人は少なそう。。。 この辺りは数年後、過疎化する可能性大ですね>< |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
春の全国交通安全運動 2018
マナーとルール 守って安心 安全な街 実施期間 平成30年4月6日(金曜)から4月15日(日曜)までの10日間 重点 子供と高齢者の安全な通行の確保と高齢運転者の交通事故防止と運転免許証の自主返納促進 自転車の安全利用の推進 全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底 飲酒運転の根絶 二輪車と歩行者の交通事故防止 |
|
No.124 |
もう約5年も前に購入したときよりも高い値段が付いており、それがれいの一件の後であってもなお変わりないという状況のBrillia多摩ニュータウン、流石だね!そりゃ色々なメディアに載るわ。これまで何件載った?全てのメディアを常にウォッチしてるわけではないが。
|
|
No.125 |
中途半端な図書館が分散して点在しているよりも、一個ドーンと立派な図書館が欲しい。
「近くになくて困る、不便」 ⇒ 「いやいや、遠くても足を運ぼうよ。あるいはネットで注文して買おうよ。」 私は本を借りるということはしないで、必要な/欲しい本は買うが、仕事や勉強をするためにたまに図書館に行きたい派。 なので、貧相な机がポツンと置いてあるだけのような図書館は残念で仕方ない。 |
|
No.126 |
仕事や勉強のためにたまに図書館を利用する程度ならば
その都度、都心の大きな図書館に行かれてはいかがですか? その方が気分転換にもなりますよ。 私は地域に図書館があって便利に思っています。 読みたい本も探せばあるし、使い方次第だと思います。 わざわざ足を運ぶような距離に存在する図書館は不便です。 以前住んでいた場所がまさにそうでしたので。 |
|
No.127 |
今年は桜をじっくり見ることができなかった。
ここの近所も、ゆりのき保育園の方の通りや乞田川沿い、諏訪小に行く途中にある立派な桜の木など、きれいな所がいっぱいあるのに、残念。 次は緑を楽しめる季節ですね。駅前のローソンがあるところの交差点(丁字路)から、保健所の方を向くと、すごくきれいです。ちょっと坂になってるあたりが、また良い感じで。 |
|
No.128 |
>>124 マンション住民さん
またあなたですか。自ら蒸し返すのもいい加減にしてほしいですね。 |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
多摩モノレール「ビール列車2018」
多摩都市モノレールは6月2日、「ビール列車2018」を運行する。 サントリー酒類が協賛。 申込み受付は、4月26日から多摩モノレールホームページ内申込フォームで。 集合・受付は、上北台駅改札外17:30~17:50。 乗車定員定員150名(1グループ2~4人まで)。 料金はひとり4100円(税込)。生ビール飲み放題、おつまみ・おみやげ付き。 スケジュールは、上北台駅(18:00ごろ出発)→多摩センター駅(約50分間停車・折り返し)→高幡不動駅(折り返し)→多摩センター駅(19:55ごろ解散予定)。 ことしのテーマは「スポーツ好きあつまれ」。 多摩地域・多摩モノレールに縁のあるスポーツチーム「サントリーサンゴリアス」 「東京ヴェルディ」「埼玉西武ライオンズ」「アルバルク東京」の協力を得て、 各チームにちなんだ話題や装飾を実施。 車内では観戦チケットやオリジナルグッズなどが当たる抽選会を開催。 余韻を楽しめる豪華なおみやげ(おみや)も用意する。 また、多摩センター駅ホームでは、 スポーツにちなんだミニゲームも大開催。 特設舞台も設置し、多摩モノレールの制服などでの記念撮影も特別に可能にする。 http://www.tama-monorail.co.jp/info/list/mt_img/20180405_press_beer_tr... |
|
No.131 |
ご参考までに。メモってきたので、共有します。
今年の総会は5月20日(日)です。 修繕委員会の公募しています。4月17日までです。 どちらもとても重要です。 詳しくは、掲示板を。 |
|
No.132 |
Was cafe いってきました。
注文を間違えたり、ドレッシングがかかってなかったりしましたが・・・味は最高でした!!!! 間違っている事を言ったらすぐに対応してくれましたし、接客も良く、私は大満足です。 長期間いてくれたらいいな。 |
|
No.133 |
was cafe良いよ!
|
|
No.134 |
Was cafe、サラダビュッフェとスープだけも頼めるんだね
パルテノンのトレーノノッテと同じ系列店だけど契約農家は違うらしい サラダはサツマイモが美味しかったな |
|
No.135 |
修繕委員会の委員の公募をしているけど、応募するかどうかはさて置き、皆さん大規模修繕や修繕積立金のことについてどれくらい考えているのかしら。
全員が詳しいわけではないのは当然だけど、それなら自主的に勉強するとかしないとね、、、という話がこの前知り合いとの会話で出ました。 私は、とりあえず現行の修繕計画に目を通すところから始めました。 |
|
No.136 |
H27年度の市町村別生命表が厚生労働省から発表されました。
男性1位は横浜市青葉区の83.3才。女性1位は沖縄県中頭郡北中城村の89.0才。 多摩市は男性82.0才で、あと0.1才で全国31位となります。女性は順位は低いですが87.8才で、あと1.2才で全国1位と同じです。1位と全国平均の丁度真ん中ぐらいといったところです。健幸都市宣言をした多摩市、ブリリアでも介護予防体操とかやってくれてるサークルもありますので助かりますね。ブリリアに続き、今後都営も建て替えが進み、子供も増えることが予想されていますが、子供も高齢者も活き活きとした街になる可能性が高くて、ここに移ってきて良かったです。 |
|
No.137 |
女性は長生きだな~
|
|
No.138 |
was cafe良かったです!美味しいです。
お洒落な感じですし、是非行ってみて下さい。 |
|
No.139 |
今日組合NEWSが入っていましたが、確かに今年の総会は5月20日のようですね!
|
|
No.140 |
東京都民銀行は、関係当局の認可などを前提に、
平成30年5月1日(火)に、八千代銀行、新銀行東京と合併し、 「きらぼし銀行」として新たにスタートする予定です。 合併に伴い、当行の「銀行名」が変更となります(銀行名以外は変更ございません)。 また、4月28日(土)~4月30日(月・休)の期間は、 キャッシュカードご利用等のサービスを一時休止させていただきます。 都民銀行には一億円の定期預金をしていますが、 これを機に、証券会社の口座に全額を移動させようかと考え中です。 定期的に電話で投資ファンドをしつこく勧誘する行員に辟易としています。 |
|
No.141 |
自分の貯蓄額をマジで晒す人を初めて見ました。
匿名掲示板とはいえ個人が絶対に特定されないとでも思っているのでしょうか。 |
|
No.142 |
ほっとけほっとけ。ただこ見栄っ張りだろ。
|
|
No.143 |
総会の案内の中で夜間警備員導入の承認依頼がありましたが私は反対です
毎月70万円(年間840万)は高すぎではないでしょうか? 導入するのであれば入札等して安くていい所に決めてほしいです。 |
|
No.144 |
マンションを即金で買えない貧乏人の僻み妬み投稿は非常に見苦しいので止めましょう!
そこには生産性が全く感じられません! |
|
No.145 |
夜間警備導入の費用、月70万は世帯数で割ると600円にとどきません。
この規模のマンションで24時間警備が導入されていないのが逆に不思議でした。 前向きに検討したいと思っています。 |
|
No.146 |
出た!安ければ良いと安易に考える人。
|
|
No.147 |
24時間有人警備システムの導入よりも、
コンビニエンスストアーの再開を強く希望します‼ 私は身体に障害があるので本当に困っています‼ ローソンが無ければ他の物件を購入していました‼ これでは話しが違います‼ 東京建物には自分の発言に最後まで責任を持って頂きたいものです‼ |
|
No.148 |
>147
希望するのは自由ですし、他にもそういう声は多いと思います。 私もコンビニがあれば便利だなと思います。 ただ、ローソン跡地は管理組合の所有物・共有施設ではありません。 オーナー(会社)がいるのです。オーナーが自由に家賃を設定してテナントを募集しているわけです。 理事会もオーナーに要望を出すなど、可能な範囲で働きかけはしてくれているようです。 そういう説明は、色々なイベントや会議で何度も耳にする機会があったと思います。 また、東京建物を責めるのも違うと思います。 たしかに、販売時にはローソンがありますと宣伝していましたが、一生あり続けることを保証していたわけではないですよね。 あるいは、すぐに撤退することを知っていたのに黙っていたわけではないはずです。 別に私は東京建物側の人間ではありませんが、ちょっと考えれば分かることだと思います。 買い物難民なのでしたら、ネットで買い物すればよいのではないでしょうか? 自宅まで配達してくれますよ。 インターネットは危険だとか言う考えであれば、コープとかに電話すれば配達してくれるところはいくらでもあります。 |
|
No.149 |
144へ
妬みもあると思いますが、140の投稿も意味不明です。 ニュースバリューを見出せないニュースをここにコピペして、「考え中です」だの「辟易しています」だの、個人のどうでもいい話を書き込んで何がしたいのか理解に苦しみます。「私もです」と同調して欲しいのでしょうか。 まあ、書き込みは自由なのでこれ以上何も言いませんが。 誰か有益な情報を提供してくれないかなー |
|
No.150 |
☆喫茶リエート 開店☆
深夜喫茶「喫茶リエート」が多摩センター・上之根通りに4月30日開店 (旧ヴィノテカ アッカ跡地) 18:00-6:00営業 入店ラスト3:00 アルコール類無し/全席喫煙席/カウンター8席/ノーチャージ http://coffee-shop-2150.business.site/ |
|
No.151 |
喫茶「エリート」かと思った。
しかも開店と閉店を読み違えてしまった。 良さそうですね。 |
|
No.152 |
昨晩は東京建物が経営するスーパー銭湯に行って来ました。
炭酸泉と蒸し風呂が心地良かったです。 |
|
No.153 |
|
|
No.154 |
坂が多いです。
荷物を持って移動するには辛いです。 自転車は電動でも辛い坂がいくつかあります。 バッテリーが切れないように気をつける必要があります。 こんな投稿をマンションノートで見つけました^^ ぼかぁ自転車にも乗るけどもそんなことは一度も感じた事がないなぁ^^ 川崎街道を稲城市立病院前辺りから連光寺坂上まで 内装3段式のママチャリでトップギヤーのままでいつも登っているよ^^ ここはサイクリスト達の練習場所にもなっているんだよね^^ 都内では最も有名らしいね^^ そんな地域に住んでいるなんてラッキーだね^^ 身体は鍛えれば必ず今よりは丈夫になると思うよ^^ 元気な方は未来に向けて健康貯金をしようではありませんか^^ 食事もより美味しく感じますよ^^ |
|
No.155 |
坂や階段が多い ⇒ 疲れる、大変、しんどい、不便と感じるのも無理ありません。
でも、実は足腰を鍛え、健康につながっているという見方もできますね。 |
|
No.156 | ||
No.157 |
東京ヴェルディの練習に本田圭佑が参加(5月13日)
|
|
No.158 |
グリナード永山の専門店街は今春から20時閉店になったらしいです。
(4階のレストラン街は21時、1階の西友は22時まで営業らしいです。) |
|
No.159 |
通勤で聖蹟桜ヶ丘まで京王バスを利用しています。
何で今まで気が付かなかったんだろう、 永山駅で下車をして、ハアハア言いながら毎日長い階段と坂道を登って帰宅をしていました。 昨日車内で寝過ごしてしまい慌ててきらぼし銀行前で下車をしました。 追加運賃180円は痛かったですが、これが良いキッカケとなりました。 きらぼし銀行前で下車をした方が遥かに合理的であることに気が付きました。 もうあの長い階段と坂道を登らなくても楽に帰宅をすることが出来るようになりました。 運賃も30円しか変わりません。 知らないことは損なことだと痛感をしました。 |
|
No.160 |
>159
車買えば? 何棟何階何号室にお住まいか知らないけど、そこからバス停まで歩く距離・時間、さらにバスが途中色々なバス停で停まることを考えると、車通勤にすれば相当な時間を節約できるのではないかと試算します。 色々な考え方があると思いますが、そんなバス代の何百円かより時間の方が貴重ではないかと私の場合は考えます。 |
|
No.161 |
>160
車通勤が許される人の方が圧倒的に少ないよ。 したくてもできない場合が多い。 159はたまたま乗り過ごして、いつもと違う停留所で降りたら 家まで近くてしかも楽だったってことを言ってるので 交通手段の話を出してくるのは論点ずれてると思うけど。 |
|
No.162 | ||
No.163 | ||
No.164 |
総会で夜間警備が可決されました。不法駐車の取締まりもやってくれるみたいです。
|
|
No.165 |
|
|
No.166 |
やっぱり夜間警備が決まったのか。
せめてその費用は管理費の値上げで対応してもらいたかった。 このまま支出を増やしていくと大変なことになるよ。 シルバー民主主義の弊害だね。 |
|
No.167 |
反論はここではなく総会で発言しましょうね。
正論の反論している方がおられました。いきなり議案として採決するのではなく、事前にもっと説明会なりの議論の場が必要ではなかったか?とおっしゃってました。このご発言は正しいと思います。 |
|
No.168 |
総会での理事長のコメント
(同じようなことを最後の発言で住民の方がおっしゃってました。) 理事だけでは仕事量が多くて大変なので、議案等が発生したら都度専門委員会を立ち上げるが、なかなか人が集まらなくていつも同じ顔ぶれになってしまい、負担が変わらなくて困っている。 本年度に検討する議案は修繕積立金の値上げに関することです。後から文句を言なくても済むように、専門委員会に参加して議論を重ねましょう。建築士の方とかマンション施工業者にお勤めの方おられませんか? 「9割以上のマンションが「修繕積立金破綻」の危機、回避の秘策は」 http://diamond.jp/articles/-/145205 「あなたのマンションは管理会社の「カモ」にされていないか」 http://diamond.jp/articles/-/134427 |
|
No.169 |
>166
きちんと総会に出席すれば、その自己中心的な考え方は変わりますよ。 A棟とB棟とあとどこかの棟で夜間・早朝に警報が鳴りっぱなしだったことがあったようです。 管理事務所に人がいればずっと早く対応できたそうです。 これが本当に大きな被害につながるようなケースだったら、逃げ遅れますよ。 つまり、年齢は関係ない。 正論を声高に言うだけなら簡単よ。 警備の話は1000世帯くらいのここのマンションで年間900万円くらい? 1世帯あたり年間で9,000円の負担ですか?1日あたり25円くらい。 日程決め、掲示、資料作成、当日の会場設営、片づけ、説明、変な質問が出たとしても丁寧に対応、宿題対応という手間をかけてまで説明会をするほどの案件ではないと思う。 株主総会対応でこういうのがいかに大変か分かっているつもり。言うだけの側は準備する側の負担などお構いなしだからな。 |
|
No.170 |
ここの建て替えがうまくいったのは、その時のここの管理組合が色々な意見に対してすごく丁寧な対応をしてきたからです。そうか、この性急さは管理会社の都合なのか?
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
理事の仕事の大半はどんと焼きとか盆踊りとかのイベントだからな。そりゃ時間がないわな。170ではないが、このイベント命の理事会である限り参加するつもりなんか全くないわ。勝手にイモでもモチでも焼いてなさいってこった。
|
|
No.173 |
>>172
総会資料すらまともに見てない奴であることが良くわかる。アホの部類に入るね。 人の批判するのは簡単なんだよ。 理事会の議題が列記されていたが、こりゃ大変だと一見して分かるよ。 少し勉強しな、友達ゼロさん。 |
|
No.174 |
いまだに172みたいなXXなことを言っている人がいるの?
正直ひくレベルだわ。 |
|
No.175 |
今月21日夜、東京・多摩市の団地が立ち並ぶ住宅街で帰宅途中の男子生徒が不審な男から追い掛け回され、
自宅に到着後も物陰からじっとようすをうかがわれていたとして、警察に110番通報が寄せられた。 男が目撃されたのは21日午後7時20分ごろ、多摩市永山3丁目で、 自宅に向かって帰る途中の男子生徒が後ろから近づいてきた黒づくめの人物から、追い掛け回された。 男をまこうとして走って逃げても、何の言葉もかけることなくついてきて、 男子生徒が自宅近くに到着すると、暫くの間は物陰からじっとこちらのようすをうかがっていたという。 警察が現場に駆けつけたときに、男の姿は無く、パトロールを強化することにしている。 不審者は年齢20〜30歳くらい、 身長160〜165センチ程度、中肉体型で、黒のキャップをかぶり、黒いサングラス、マスクをしていて、 長袖Tシャツ、ジーンズともに黒だった。 右手には双眼鏡のような黒い物体を握りしめていたという。 京王永山駅の南口から500メートルほど離れた現場は、永山3丁目第1住宅が立ち並ぶ団地街で、 当時は夜7時過ぎだったが、帰路は人通りが少なくなるという。 【問合せ先】多摩中央警察署 042-375-0110 (内線2632) |
|
No.176 |
まぁねぇ。
イベントは季節行事の思い出として大切なのかもしれないけど 無理してやってる感が否めないかも。 お祭り屋台も長蛇の列ですぐ売り切れるし、会場は暗すぎるし 人手も足りない感じだし。 商店街でもあちこちあるんだからブリリアだけの開催に こだわらなくてもいいんじゃないかな?って思うな。 |
|
No.177 |
細かいこと言わずに純粋に楽しんでいる人が大半だと思う。
私もそんな一人。子供も大人も楽しそうにしている。 そして、理事会の仕事はお祭りだけでないことも分かる。 掲示板を見れば色々な方面のことを知らせる紙が貼ってあるわけだし。 |
|
No.178 |
お祭りの会場狭すぎだし、子供が楽しめるゲームの屋台も少ないし食べ物は長蛇の列でしかも美味しくないから去年から参加するのやめました。
|
|
No.179 |
総会資料さえ読んでない方々でしょうな。イベントしか見えてない人は。皆さんの暮らしているこのマンション、協力し合って運営していきましょうね。あっ、因みに私は何度も手伝ってますよ。都合のつくときは極力。
|
|
No.180 |
178さん一家が参加しなくても誰も困りませんよ。
是非楽しいと思う他のところへ行ってください。 うちは子どもと楽しんで参加しました。子どもの友達も楽しんでいました。 運営に携わった方達には感謝していますし、いずれお手伝いしようと思います。 一方、手伝っていない人がダメだとか言っているわけでもありません。 文句があるあら改善提案をするなり、企画準備の段階からやればいいのに。 こんな規模の夏まつりをやれているところなんてそうそうないですよ。 なお、理事会の業務がお祭りだけだと思っているのだとしたら、あまりにも勉強不足です。 掲示板に貼ってあるいろいろなお知らせを読んだり、まずはそこから始めてはどうでしょう。 理解できるかは分かりませんが。 |
|
No.181 |
首都圏では近年、
常にどこかのエリアでタワマンが建っており、 湾岸エリアにいたっては、どこを見ても大規模な建設現場という状況だ。 しかし、今、タワマンの供給過剰が叫ばれ、中国人投資家も投げ売りし始めたという噂も聞こえてくる。 一方、住人たちも購入前は予測だにできなかった数々の問題に直面していた。 ――悲劇の現場を徹底リポート! 江東区有明の新築タワマンに2年前に引っ越したばかりの大野友恵さん(仮名・29歳/主婦)は、 住民同士の見栄の張り合いで疲弊している。 © SPA! 提供 日刊SPA! 「ウチの場合、20人くらい同年代の奥様たちが参加するLINEのグループがあるのですが、 そこでたびたびランチ会が企画される。どこのお店がいいか、案を出し合うのですが、 みんな貧乏くさいと思われたくないので、糞高い店ばかり提案する。 結局、行先はお台場のヒルトンやニッコーホテル、ベイコートクラブなど2000円以上するホテルランチになる。 互いに無理をしていることはわかっているのに、誰も『サイゼリヤでいいじゃん』とは言えない」 かくいう大野さんだが、十分にタワマン社会に毒されているという。大野さんの夫(32歳)の証言。 「自転車がないとどこにも行けない有明では、乗っている電動自転車が格付け対象。 妻曰くパナソニック、ブリヂストンは車でいえばベンツやアウディ。 妻にはネット通販で買ったノーブランドの安いのを買い与えていたんですが、 超恥ずかしいから買い直せと懇願された。 結局、車を買い替える際にグレードをワンランク落とし、 浮かせたお金で13万円以上する、女性誌『VERY』とブリヂストンのコラボ電動自転車を買わされました。 あと、彼女は豊洲の高級スーパーのアオキに行くといつも袋を余分にもらう。 普段、買い物をしている庶民スーパーの文化堂の袋で空き瓶や缶を捨てると、 格好がつかないというんですよ……」 タワマン社会の不毛な見栄の張り合いは、子供の心を蝕んでいる。 武蔵小杉在住6年の岡田昭三さん(仮名・44歳/会社員)の話。 「5歳になるウチの子が、保育園の複数の友達に対して『○○くんの家って何階?』と聞いていた。 そして、自分より低層に住んでいる子には『ウチは25階!』と勝ち誇ったような顔をし、 逆に自分より高層だと『すごい……』と白旗をあげていた。 このままここで子育てをしていいのかと、思い悩むようになりました」 蛯名光一さん(仮名・44歳/会社員)が住む有明と同じ江東区でも、 価格帯が高い豊洲になると、自転車に乗ること自体が恥とされているとか。蛯名さんは話す。 「ウチは、豊洲駅から徒歩13分なのですが、見栄っ張りな人はタクシーで外出している。 とはいえ、目的地まで行くと高額なので、勝どきや越中島など付近にある別の駅に乗りつけ、 そこから電車移動するんです。 ウチと同じフロアに住む主婦も、お上品な奥様という風情だったけど、 錦糸町にあるクリーニング店でアルバイトしているのを偶然、目撃したときはショックでした」 ◆スーパーでは値引き商品の争奪戦も! 優雅に見えるタワマン住民たちだが、住宅ローンの支払いで生活はカツカツという人も少なくない。 前出の岡田さんもその一人だ。 「私が組んだのは、毎月の返済額が徐々に増えていく元利逓増型。 6年前はアベノミクスで収入が上がっていくと思っていたが、 実際は横ばいで、可処分所得は減少する一方。 同じような状況の人は少なくないようで、近所のスーパーでは、割引シールが付いた商品をめぐって、 奪い合いのトラブルが発生することもあります」 岡田さんは生活費節約のため、ある秘策を講じている。 「タワマンの共有施設にキッチン付きのパーティルームがあるんですが、 友人を招待し、パーティをしている。 目当ては持ち寄りの食材や酒。残ったものはみんな置いていくので、それで食いつないでいます」 地上からは、羨望のまなざしを向けられる天空に住む人々だが、 その実、彼らはギリシャ神話のイカロスなのかもしれない。 嗚呼、タワマンの悲劇は計り知れない‼ ブリリア多摩ニュータウン最高((´∀`)) |
|
No.182 |
理事会で何を議論しているのかを広く理解してもらうには議事録を配布もしくはHPに公表すればいい。
それを全くやろうとしないのは業務を管理会社に丸投げしてイベントにかかりきりになってることがバレるからだと思われても仕方がない。議論のレベルが低すぎて文字に残すことが出来ないのかもしれないけど。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
議事録をさ、フロアごとの回覧にしてみるとか。
世帯数があるから工数かけることはやっぱり現実的でないのかも。 HPの作成更新とかコピーってやっぱり大変じゃない? どちらにしても内容が外に出るリスクはあると思うけどね。 |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
>>182 マンション住民さん
あなた、犬の遠吠え=臆病者でしょ。 ここに友達居ないか、部外者でしょ。 理事会議事録はあるはずです。 専門委員会議事録もあるはずです。 開示請求出来るでしょ! それを知らないあなたは、やはり犬の遠吠えかヨソ者てしょ。 |
|
No.187 |
>182
総会資料に理事会の議題が記載されていましたよね。見てないんですね。 もう少し具体的にどのような議論がなされたのか知りたければ、議事録の開示請求が可能ですよ。それも書いてありましたが・・・ それをあなたはやろうともしていないのですよね。 HPに掲載する?情報漏えい等、サイバーセキュリティ上のリスクの方が高いです。 ID・PW管理などしても面倒なだけだし、それに突破してくる人はしてきますよ。 毎回全戸配布⇒それを配る人の手間を考えています?それに印刷代のことは? あなたは議事録を見ても理解できないんじゃないかと思いますので、遠くで吠えているのがちょうどよいと思います。我々の代表を応援しなくてどうするのですか。文句があるなら、自分でやるのが度量のある人ですよ。 |
|
No.188 |
今日は諏訪小の運動会
子どもが増えて賑やかです。 |
|
No.189 |
Yモバイルのショップが永山にもあったらいいなぁ
なんて思ってます ソフトバンクのショップに行っても親切に相談に乗ってくれる店員ばかりじゃないんですよねぇ 聖蹟桜ヶ丘じゃあ少し遠いですからねぇ ソフトバンクと比べたら同じようなサービス内容で月額使用料が約半額になりましたよ 時代が変わりましたねぇ |
|
No.190 |
マンションを買ったのが初めての人が多いので知らないのも無理はないけど、管理組合の議事録は普通に配布しますよ。開示請求をすれば見れるなんて積極的な情報公開ではなく消極的な隠ぺいですよ。
|
|
No.191 |
190はそんなこと言ってどうせ理事はやらずに逃げ回るんだろ?
色々素晴らしいことを本当に知っているのなら是非その力を発揮してほしいものだ。 数十世帯くらいしか入っておらず大した話もでないところの事例を持ち出して「普通」とか言っているのだとしたら、まるで参考にならない意見かと・・・ ちなみに、私は議事録を毎回配布なんて不要。 まず読まないし、こんな大規模なところでそれをやったら印刷代もかかるし、配る手間も相当なものになると思うので。 そんなに見たいなら、実名を出して要望を出したらいいのに。全体に配布してくれと。 |
|
No.192 |
小田急多摩線の相模原、愛川・厚木方面への延伸を求めている
「小田急多摩線延伸を促進する議員連盟」の総会が23日、 厚木市内で開かれ、約100人が出席した。 「まずは上溝駅までの整備を着実に実現させることが重要である」などとした決議を全会一致で目出度く承認。 議員連盟のメンバーは相模原、厚木、東京都町田市、愛川町、清川村の議員121人。 総会では2017年度の活動報告や役員の改選が行われた。 小田急多摩線は現在、唐木田駅が終点。 議員連盟では、町田市内からJR横浜線相模原駅、 JR相模線上溝駅、田名地区(いずれも相模原市内)を経由し、 愛川町、厚木市方面への延伸を求めている。 益々便利になる小田急線に期待します。 |
|
No.193 |
この辺でお薦めの焼肉屋さんと言えばどこでしょうか?食べ放題かどうかは問いません。
『味ん味ん』は分かります。 |
|
No.194 |
1249戸もある大規模マンションで、議事録を全戸配布?見ない人もいるのに、それはもったいないでしょ。でも見たい方がいつでも見れるように、コンシェルジュの目が届くところにあるサークルとかの掲示板あたりに閲覧コーナーがあってもいいかも。
|
|
No.195 |
焼肉屋は味ん味んがあれば十分じゃないですか?
焼肉は味ん味んにしか行きません。 すぐに入れなくて少し待つということさえなければ さらによいです。 |
|
No.196 |
議事録はインターネットで閲覧出来るようにして希望者のみに紙で配布したら良いかと思います。
|
|
No.197 |
>196
批判ではなく質問です。 1.ネット上に置くことによってセキュリティ上の問題はどうなるのでしょうか? それなりの対策を講ずるには、きっとまたお金がかかります。しかもああいうのって、一度構築して終わりではなく、メンテナンスが必要ですからね。 2.希望者のみに配布もいいですが、果たしてどれだけいるでしょうか?ちなみに私はいりません。 かなり少数ではないかと思います。少数意見を尊重するのも大事ですが、全てに対応していたらきりがありません。たとえば、A棟に1人、D棟に1人、F棟に1人などとなったら、誰か係の人が各棟を回って投函しにいくことになるでしょうが、相当な時間がかかります。暇な人が無料で配布してくれるならいいですが。日本人の悪い癖で、採算度外視でサービス重視で進むあまり疲弊してしまうという現象がここでも発生しつつあります。もしかすると、配布希望者は多数かもしれませんが、そうであれば意見を集めるべく誰か署名活動でもするべきですよ。 配布が非効率的であれば、希望者は取りに行く?いやいや、それだったらもう今のまま閲覧請求することでよいでしょう。それか文句ばかり言っていないで、自分で役員になるとかね。 |
|
No.198 |
この辺で焼肉なら、多摩センターの但馬屋ですかね。
うちの子も好きです。 |
|
No.199 |
Airdropの申請?メールが届きました。
ios,MacのAirDrop は、写真を共有するために使うものです。 届いたら削除してください! くれぐれもメール本文のリンクをクリックしないでください。 |
|
No.200 |
本日の日経の記事で、大規模修繕工事の件が取り上げられておりました。
「マンションの大規模修繕工事を巡り、管理組合が割高な工事契約を結ばされたとする報告が国土交通省に寄せられている。管理組合と施工会社を仲介するコンサルタント業者が工事費を不当につり上げるケースがあるという。同省は5月、大規模修繕工事の工事費に関する調査結果を公表。契約内容を慎重に精査するよう呼びかけている。」 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報