過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理をするならIHorガス?
61:
匿名さん
[2006-04-05 16:30:00]
WHOに鯨の数のデータなんてあるわけないでしょ。適当なこと言わないの。
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62:
59
[2006-04-05 16:38:00]
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63:
匿名さん
[2006-04-05 18:16:00]
じゃ、出してみて。
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64:
匿名さん
[2006-04-05 23:00:00]
ナショナルIHを使ってて、今はピピッとコンロ。
正直IHの方が火力が強いと思っていたが、実際は中火のガスの方が強かった。 ステーキを焼いてみたが、ガスで作った方が断然美味しかったし、付け合せのもやし等も シャキシャキ感があり、IHで作ったのとは比較にならないくらい美味しかった。 ちょっとしたカルチャーショックでした。 |
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65:
匿名さん
[2006-04-05 23:13:00]
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66:
匿名さん
[2006-04-05 23:41:00]
下手な人ほど道具のせいにする。ゴルフと一緒だな。
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67:
匿名さん
[2006-04-05 23:53:00]
同感。
料理は工夫次第で美味しくできる。 |
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68:
匿名さん
[2006-04-06 11:33:00]
道具の適性を見抜くのも技術のうちだけどね。
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69:
匿名さん
[2006-04-06 12:32:00]
そもそもIHの開発の趣旨が、料理の出来の追求ではなく、
火を使わない調理器具の追求だったわけで、その分まだまだ 発展途上ということでしょう。 なにしろ、オールメタル対応の商品が登場したのも そんなに昔のことではないんですから。 |
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70:
匿名さん
[2006-04-06 12:44:00]
ということは64さんの評価は時期によってはNGですかな。
確かに最近のIHは火力(?)もだいぶあるしな。 家庭料理なら問題ないような気がする。 味付けとかの方が道具よりも重要だしね。。 |
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71:
匿名さん
[2006-04-06 19:39:00]
人の発言捕まえてNG呼ばわりは酷いね。何様なんだろう。
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72:
匿名さん
[2006-04-06 21:13:00]
>>71
NGの意味知ってる? |
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73:
匿名さん
[2006-04-06 22:54:00]
>>65
321LS |
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74:
匿名さん
[2006-04-07 23:42:00]
>>64
たしかにIHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない |
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75:
匿名さん
[2006-04-08 09:56:00]
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76:
匿名さん
[2006-04-08 11:36:00]
>>75
『ガスより、IHの方が、上だと思う。』 ・・・たぶん、75さんは 「ガスよりIHのほうが( )が上だと思う。」 と書きたかったんだが、そこでハタと考えてしまったんだと思う。 いったい何が「上」なのか・・・? 火力? たしかによく言われるけれど、でもIHの「火の力」ってなに? 安全性? それは炒め物の出来とは関係ないし・・・ う〜ん、ま、いっか! 『ガスより、IHの方が、上だと思う。』 |
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77:
匿名さん
[2006-04-08 12:10:00]
前後にゆするだけのいためものなんてまずい!
本当の味を知らないだけ。ガスでも前後にゆするだけと 鍋を振るのとではえらい違い。それが鍋をふれないと なればそれを聞いただけで本当の料理好きはIHにしないはず。 IHの魅力は火がないこととお手入れの気軽さのみ。 メーカーにだまされてはいけない。料理もおいしくできますと 言っているだけ。食器洗浄機が昔売れなかったのは 家事が簡単になると言っていたとき。それが今売れて いるのは、水道代が節約できますと言ってから。 家事が簡単になることだけを歌うと主婦は買えない。 IHも手入れが簡単になることだけを言っていたら 売れないから、ちゃんとおいしく作れるとか言って いるだけ。 IHは、料理より手入れを簡単にしたくて火が出ないことを 優先したい人が買えばいいもの。IHでもおいしいよー と言っている人は実は料理のことはどうでもいい人のはず。 ま、炒め物作らない人はいいのかもしれないが、手入れを 簡単にしたい人って、簡単な炒め物よく作るはず。 電磁力のことも、メーカーはだまっているみたい だしね。もう出回っている以上パニックになったら 困るだろうし、胎児への影響なんて出てきにくいから。 気にしなければいけないのは、料理の質より、 上のレスにもあった電磁力のことだね。 料理の質なんて、食べる人の舌の質が上等でなければ なんともなるわけだし。 |
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78:
75
[2006-04-08 12:15:00]
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79:
75
[2006-04-08 12:23:00]
>ガスでも前後にゆするだけと鍋を振るのとではえらい違い
これは業務用の場合。 家庭用は、振ってもそんなに変わらない。 だって空中の余計な油を飛ばすほどの火力はないから。 中華の炒め物で振るのは、中に舞っているときに、ガスであぶるのが、目的。 家庭の場合は、混ぜる事を目的として振るのがほとんど。 家庭のガスで野菜炒めは、軽く湯通ししてから、炒めた方が、しゃっきりする。 まあ、IH使ったこともなければ、料理した事もない人には、わからないだろうけど。 |
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80:
匿名さん
[2006-04-08 12:31:00]
人間は古来から火とともに進化してきました。
我々も子供の時、暖をとるのも料理も全て直火で するのを見てきました。それによって直火の 危険性、有効性を身に付けてきましたがエアコン やIHの家庭で育つ子供たちは火というものを 正しく認識できるのか心配です。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |