住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 住宅コロセウム
  3. 料理をするならIHorガス?
 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00
 

過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

 
注文住宅のオンライン相談

料理をするならIHorガス?

61: 匿名さん 
[2006-04-05 16:30:00]
WHOに鯨の数のデータなんてあるわけないでしょ。適当なこと言わないの。
62: 59 
[2006-04-05 16:38:00]
>>61
あるぞ。
物を知らずに書かない方が良いぞ。
63: 匿名さん 
[2006-04-05 18:16:00]
じゃ、出してみて。
64: 匿名さん 
[2006-04-05 23:00:00]
ナショナルIHを使ってて、今はピピッとコンロ。
正直IHの方が火力が強いと思っていたが、実際は中火のガスの方が強かった。

ステーキを焼いてみたが、ガスで作った方が断然美味しかったし、付け合せのもやし等も
シャキシャキ感があり、IHで作ったのとは比較にならないくらい美味しかった。

ちょっとしたカルチャーショックでした。
65: 匿名さん 
[2006-04-05 23:13:00]
>64
何時のナショナル製?
うちも同じナショナル製(2005年製造)だが、ガスの中火に負けるって事は無いけど。
ステーキも美味しく焼けるけどね。
焼き方間違ってない?
66: 匿名さん 
[2006-04-05 23:41:00]
下手な人ほど道具のせいにする。ゴルフと一緒だな。
67: 匿名さん 
[2006-04-05 23:53:00]
同感。
料理は工夫次第で美味しくできる。
68: 匿名さん 
[2006-04-06 11:33:00]
道具の適性を見抜くのも技術のうちだけどね。
69: 匿名さん 
[2006-04-06 12:32:00]
そもそもIHの開発の趣旨が、料理の出来の追求ではなく、
火を使わない調理器具の追求だったわけで、その分まだまだ
発展途上ということでしょう。

なにしろ、オールメタル対応の商品が登場したのも
そんなに昔のことではないんですから。
70: 匿名さん 
[2006-04-06 12:44:00]
ということは64さんの評価は時期によってはNGですかな。
確かに最近のIHは火力(?)もだいぶあるしな。
家庭料理なら問題ないような気がする。
味付けとかの方が道具よりも重要だしね。。
71: 匿名さん 
[2006-04-06 19:39:00]
人の発言捕まえてNG呼ばわりは酷いね。何様なんだろう。
72: 匿名さん 
[2006-04-06 21:13:00]
>>71
NGの意味知ってる?
73: 匿名さん 
[2006-04-06 22:54:00]
>>65
321LS
74: 匿名さん 
[2006-04-07 23:42:00]
>>64
たしかにIHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない
75: 匿名さん 
[2006-04-08 09:56:00]
>>74
そんなことないよ。
前後に揺する事はできるんだよ。
それに、強くしてやれば、水分も飛ぶし。
家庭のコンロだったら、ガスより、IHの方が、上だと思う。
76: 匿名さん 
[2006-04-08 11:36:00]
>>75
『ガスより、IHの方が、上だと思う。』

・・・たぶん、75さんは
「ガスよりIHのほうが(  )が上だと思う。」
と書きたかったんだが、そこでハタと考えてしまったんだと思う。
いったい何が「上」なのか・・・?

火力? たしかによく言われるけれど、でもIHの「火の力」ってなに?
安全性? それは炒め物の出来とは関係ないし・・・

う〜ん、ま、いっか!
『ガスより、IHの方が、上だと思う。』

77: 匿名さん 
[2006-04-08 12:10:00]
前後にゆするだけのいためものなんてまずい!
本当の味を知らないだけ。ガスでも前後にゆするだけと
鍋を振るのとではえらい違い。それが鍋をふれないと
なればそれを聞いただけで本当の料理好きはIHにしないはず。

IHの魅力は火がないこととお手入れの気軽さのみ。
メーカーにだまされてはいけない。料理もおいしくできますと
言っているだけ。食器洗浄機が昔売れなかったのは
家事が簡単になると言っていたとき。それが今売れて
いるのは、水道代が節約できますと言ってから。

家事が簡単になることだけを歌うと主婦は買えない。
IHも手入れが簡単になることだけを言っていたら
売れないから、ちゃんとおいしく作れるとか言って
いるだけ。
IHは、料理より手入れを簡単にしたくて火が出ないことを
優先したい人が買えばいいもの。IHでもおいしいよー
と言っている人は実は料理のことはどうでもいい人のはず。
ま、炒め物作らない人はいいのかもしれないが、手入れを
簡単にしたい人って、簡単な炒め物よく作るはず。

電磁力のことも、メーカーはだまっているみたい
だしね。もう出回っている以上パニックになったら
困るだろうし、胎児への影響なんて出てきにくいから。
気にしなければいけないのは、料理の質より、
上のレスにもあった電磁力のことだね。
料理の質なんて、食べる人の舌の質が上等でなければ
なんともなるわけだし。
78: 75 
[2006-04-08 12:15:00]
>>76
火力です。と言うか熱量?かな。
熱くしたフライパンに油をたらした時の感じが、
IHの方が熱く感じる。
だから強火で炒める野菜炒めは、IHの方が、しゃっきりするよ。
79: 75 
[2006-04-08 12:23:00]
>ガスでも前後にゆするだけと鍋を振るのとではえらい違い
これは業務用の場合。
家庭用は、振ってもそんなに変わらない。
だって空中の余計な油を飛ばすほどの火力はないから。
中華の炒め物で振るのは、中に舞っているときに、ガスであぶるのが、目的。
家庭の場合は、混ぜる事を目的として振るのがほとんど。
家庭のガスで野菜炒めは、軽く湯通ししてから、炒めた方が、しゃっきりする。
まあ、IH使ったこともなければ、料理した事もない人には、わからないだろうけど。
80: 匿名さん 
[2006-04-08 12:31:00]
人間は古来から火とともに進化してきました。
我々も子供の時、暖をとるのも料理も全て直火で
するのを見てきました。それによって直火の
危険性、有効性を身に付けてきましたがエアコン
やIHの家庭で育つ子供たちは火というものを
正しく認識できるのか心配です。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる