過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理をするならIHorガス?
402:
匿名さん
[2006-05-08 15:59:00]
|
||
403:
匿名さん
[2006-05-08 19:07:00]
>単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
ってあるのに、ガス派は、家庭での使用以外の話が多いね。 火に焙らなければなんてのは、家庭のガスコンロじゃ無理だし、 水分が飛ぶって言うのも家庭のガスコンロの熱量じゃ、IHより下だしね。 家庭のガスコンロって、思っているより熱量が低いんだよね。 以前ガスの時は、湯通しして、野菜炒めを作っていたけど、 それは、IHでも変わらずやっている。 個人的には、IHの方が、しゃっきりしていると思っているんだけど。 まあ並べて食べ比べているわけではないから、わからんけどね。 でもガスでやっているのと、味はそんなに変わらない。 どっちが上どっちが下というほど決定的な味の差はない。 だから、味云々より使い勝手で話た方がいいのではと思うのだが。 |
||
404:
匿名さん
[2006-05-08 19:40:00]
|
||
405:
匿名さん
[2006-05-08 21:42:00]
>>402
向こうの奥さんの嘆きをわかってあげてるガス派の旦那が果たして何人いることやら |
||
406:
匿名さん
[2006-05-09 13:32:00]
IHってお湯の沸くのがウ〜ンと早いですよね。
その割りに冷めるのも早くありません? あれってなぜなのでしょうかね? 特に不満ってわけではないですが、気になります。 |
||
407:
匿名さん
[2006-05-15 23:38:00]
IHの取り扱い説明書読んでる?
ペースメーカー利用者は使用しないで下さいとのこと。 |
||
408:
匿名さん
[2006-05-16 08:01:00]
|
||
409:
匿名さん
[2006-05-17 01:08:00]
>>408
でもガスコンロは使用して良いんでしょ。 |
||
410:
匿名さん
[2006-05-17 02:11:00]
あのさ、
IH派は、何年かのガスの使用経験も普通はもってるよ ガス派は、IHの使用経験がない人がほとんど これが、IHを使ったことがないか、どこぞでちょっと使っただけで批判してるってこと IH派は、ガスの使用経験があるんだから、ガスよりも体感できるほど劣れば、 もっと不満が噴出してるよ |
||
411:
匿名さん
[2006-05-17 02:21:00]
てーか、使われなくなるよね、普通...そんなんだったら。
こんだけ浸透してるガスと比べて同等の評価でも「負け」ってのが世の常のはずだし。 |
||
|
||
412:
匿名さん
[2006-05-17 07:52:00]
たしかに。
クルマがMT⇒ATにシフトしたようにね。 |
||
413:
匿名さん
[2006-05-17 11:21:00]
で、料理の話は終わりかな?
|
||
414:
匿名さん
[2006-05-17 12:43:00]
|
||
415:
匿名さん
[2006-05-17 12:51:00]
>IHでもたいていの料理はできる。
できない料理もあるってこと? 揚げ足だったらすんません。 |
||
416:
匿名さん
[2006-05-17 14:23:00]
|
||
417:
匿名さん
[2006-05-17 15:30:00]
ここって、日本の話しをしてるんじゃないの!?
|
||
418:
匿名さん
[2006-05-17 15:37:00]
|
||
419:
匿名さん
[2006-05-17 15:45:00]
|
||
420:
匿名さん
[2006-05-17 16:37:00]
鰹のタタキは多分出来ないんじゃないかと思う。
|
||
421:
匿名さん
[2006-05-17 16:49:00]
IHを使って二年になります。
>>420 鰹のタタキはガスでできるけどうまくない&レンジが汚れる。 ラジエントヒーター使えば土鍋も使えるけどとても時間がかかる。 炒め物に底が丸い中華鍋は使えない。 オムレツは火力のOn/Offが簡単な分、こつをつかめば楽にできる。 その他の煮物揚げ物はガスより安全簡単。 |
||
422:
匿名さん
[2006-05-17 17:20:00]
|
||
423:
匿名さん
[2006-05-17 17:47:00]
IHはオール電化による安全性やライフラインの
一本化によるコスト面でのメリットだけ。 こと料理に関してはIHのアドバンテージはないね。 あえていうなら味噌汁の保温ぐらいか。 |
||
424:
匿名さん
[2006-05-17 17:58:00]
鰹のタタキのようなものは、ハンドバーナーを買って、上からあぶるしかないだろうね。この間すし屋はバーナーであぶりをやっていた。(すし屋のカウンターにはガス台がない)
|
||
425:
418
[2006-05-17 17:59:00]
|
||
426:
匿名さん
[2006-05-17 18:02:00]
真っ当な寿司屋ならちゃんと藁で焙るよ。
|
||
427:
匿名さん
[2006-05-17 18:30:00]
|
||
428:
匿名さん
[2006-05-17 18:33:00]
|
||
429:
匿名さん
[2006-05-17 19:04:00]
|
||
430:
匿名さん
[2006-05-17 19:10:00]
いや、そうじゃなくてね…
|
||
431:
匿名さん
[2006-05-17 19:17:00]
男性の書き込みばかりのような気がするのは私だけでしょうか?
いまや台所の決定権は男性が握ってるんですね。 「男子厨房に入らず」世代の私には びっくりです。 |
||
432:
匿名さん
[2006-05-17 21:23:00]
中国人が多いからね。
|
||
433:
匿名さん
[2006-05-17 22:46:00]
掲示板の虫は男が多いだけ。厨房は女の城ですよ。今も昔も
|
||
434:
匿名さん
[2006-05-17 22:48:00]
厨房に男性がはいるのは大歓迎です。女の城なんていわないですよ。私は。
|
||
435:
匿名さん
[2006-05-18 00:07:00]
家電メーカー勤務の立場からIH擁護ですが実際はガスの方が
料理作ってて楽しいです。中華鍋振り回して料理する醍醐味が 味わえないのでガスにしましたよ。 |
||
436:
匿名さん
[2006-05-18 02:16:00]
|
||
437:
匿名さん
[2006-05-18 07:48:00]
たしかにIHの料理方法って地味だね。
|
||
438:
匿名さん
[2006-05-18 08:40:00]
でも混ぜるだけなんだから、揺すっても振り回しても変わんないよ。
あ、でもオムレツ返す時IH 駄目だね。 う〜ん・・・どうしてもあげちゃうな。 これって意外な弱点? それでもあたいは、IH派。 |
||
439:
料理初心者
[2006-05-18 09:19:00]
>>438
オムレツ返すとき駄目ってどういうことですか? |
||
440:
匿名さん
[2006-05-18 09:39:00]
炒飯好きなのでガスです。
|
||
441:
匿名さん
[2006-05-18 11:04:00]
|
||
442:
438
[2006-05-18 11:32:00]
|
||
443:
匿名さん
[2006-05-18 12:42:00]
オタ豚はチャーハンぐらいしかできないから、ガスにすれば?
|
||
444:
匿名さん
[2006-05-18 12:53:00]
オタ豚って何の略語?
|
||
445:
1
[2006-05-19 08:00:00]
これ以上料理に関して、でてこなさそうだから
もう閉めたほうがいいかな? |
||
446:
匿名さん
[2006-05-19 13:27:00]
CMで気持ち悪いガキがチャーハン作る格好の悪さを見て、IHは嫌だと思った。
|
||
447:
匿名さん
[2006-05-19 16:04:00]
やっぱり炒飯かい!!!!
炒飯からはなれようよ。 |
||
448:
匿名さん
[2006-05-19 16:24:00]
確かに炒飯は飽きたな。。。
|
||
449:
匿名さん
[2006-05-19 16:48:00]
しかしあれは格好悪い。つうかあれでは飯粒が潰れてしまうのではなかろうか。
|
||
450:
1
[2006-05-19 16:51:00]
450だから閉めるね。
もっと料理を期待していたんだけど、どうしても駄目だね。 |
||
451:
匿名さん
[2006-05-19 17:34:00]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
IHやめる方向で話しが進んでるぞw
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16265/