住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00
 

過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

 
注文住宅のオンライン相談

料理をするならIHorガス?

301: 匿名さん 
[2006-04-21 16:45:00]
>300
それを言ったらガスも同じでしょ、まだガス屋の個人経営でホームページで
IHの批判よりは社団法人の方が信頼出来るのでは。
302: 匿名さん 
[2006-04-21 17:19:00]
いろんな意見があってのバトル版。
IH派もガス派も頑張ってチョ〜ダイ。
そういう私は、IH派。
だって掃除が楽なんだも〜ン。
303: 匿名さん 
[2006-04-21 18:04:00]
暮らしの手帖や日本子孫基金とかいうのはガス屋じゃないでしょ。
http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html
304: 匿名さん 
[2006-04-21 18:27:00]
暮らしの手帖って、某農薬まみれの欠陥住宅メーカーを
健康な住宅を作っているメーカーって紹介したところじゃなかったっけ?
305: 匿名さん 
[2006-04-21 18:39:00]
被害者さん本を出したんだってね。
306: 匿名さん 
[2006-04-21 18:55:00]
これのことだね。
http://ii-ie.com/colum/column050826.htm

で?
307: 匿名さん 
[2006-04-21 19:06:00]
なんでも鵜呑みにせず自分で考えろって事かな?
308: 匿名さん 
[2006-04-21 19:11:00]
なるほど、不確かな権威に盲目な301を戒めているんだね。
309: 匿名さん 
[2006-04-21 22:24:00]
暮らしの手帳はうそつきか?
310: 匿名さん 
[2006-04-21 23:56:00]
答えはあなたの心の中にあります。
311: 匿名さん 
[2006-04-22 01:06:00]
毎日使わなければならないものを、重大な病気を引き起こす可能性が
あるものにもかかわらず、好んで使うなんて、自殺願望か
はたまた、殺人願望がある人だろうか?

保険金をたくさんかけておけば、儲かるかもね。
三大成人病になったら、以後の保険金は払わなくていいものを選んでね。
312: 匿名さん 
[2006-04-22 13:43:00]
>>311
田舎に行ったほうが良いよ。。。
都会は危ないよ。
自給自足が一番合ってると思われる。
313: 匿名さん 
[2006-04-22 13:51:00]
>311
>三大成人病になったら、以後の保険金は払わなくていいものを選んでね。

ボッタクリ保険会社の人ですか?
314: 匿名さん 
[2006-04-23 22:27:00]
>311は車にも乗れんらしい
315: 匿名さん 
[2006-04-23 23:02:00]
>314は車の危険性とIHの危険性が同等のものと認めている。
316: 匿名さん 
[2006-04-23 23:22:00]
>315
311と314をどのように捻くり回したら、
そんな解釈になるのでしょうか?
317: 匿名さん 
[2006-04-24 18:10:00]
んで、料理の話はどうなったの?
318: 匿名さん 
[2006-04-25 01:49:00]
料理は出尽くしたって事じゃない?
319: 匿名さん 
[2006-04-25 07:26:00]
んじゃ、〆るかい?
320: 匿名さん 
[2006-04-25 18:25:00]
IH派ですが、カレーなどの煮込み物の温め直しの時ぼこぼこってなりません?
温まっているのかな〜って思ったらまだぜんぜん冷たいんですよね。
ガスのぼこぼこって言うのと違うみたい。あれって何で?
321: 匿名さん 
[2006-04-25 19:18:00]
鍋の温まり方が偏ってるのでは。
322: 匿名さん 
[2006-04-25 22:19:00]
フライパンに水を入れて沸かすとわかりますが、実際に沸騰する
エリアが狭いせいではないですかね? 鍋底の一部は熱くなっても、
鍋底全体が暖まっていない、特に、カレーみたいな対流が起こり
にくいものは、カレー全体が暖まりにくくなる。
323: 匿名さん 
[2006-04-25 23:01:00]
カレーなら、IHの方が良いよ。火だとなべ底、焦げやすいしね。
ゆで物であればIHだけど。沸騰に近かったら対流もくそも無いんじゃないの。
324: 匿名さん 
[2006-04-26 00:17:00]
>320さん
下記のページ:

http://www.tohogas.co.jp/event/hono/qa/qa_a02.html

のなべの中の対流の様子の写真を見ると、対流の渦が逆になっていますね。
これが関係あるかも。
325: 匿名さん 
[2006-04-26 00:52:00]
ぼこぼこって言う事だから、沸騰までいっていないだけで、
温度調整が悪いだけでは?対流以前の問題と思うんですが?
326: 匿名さん 
[2006-04-26 05:06:00]
ぼこぼこするぐらいだから、そこだけは沸騰している状態だと
思いますよ。対流以前と言うか、対流できていない状態でしょ
う。

327: 匿名さん 
[2006-04-26 10:01:00]
肉厚の銅鍋をつかうと熱が早く均一に伝わる。
328: 匿名さん 
[2006-05-02 10:32:00]
誰も書いてないけど、これからの季節、窓を開けて調理しても火が消えないし、
あまり暑くならないのがIHの利点でしょう。
以前マンションの7階に住んでいてガスを使っていたけど、風が強いので窓を開
けると火が消えてしまうため、夏場でも調理中は窓を閉めないといけなかった。
我慢して汗だくで調理するのか、それとも冷房して調理するのかなんだけど。
電気代を気にしてたので、たいてい汗だくになってました。
風通しがよくて、調理中以外はほとんど冷房なしで過ごせる部屋だったのですが、
やはり「火を使う」+「窓を閉める」では厳しかったようです。
329: 匿名さん 
[2006-05-02 10:43:00]
>>296
神戸市はあてにならない。
ガスやから例の議員あたりが金をもらって書かせてるかもしれない。
神戸市の市バス運転手はBで独占され、平均年収1000万前後。
民間のバス運転手だと500万行かない程度。
330: 匿名さん 
[2006-05-02 14:42:00]
煮込み料理に関してですが、
以前、ためしてガッテンでカレーを中華鍋でつくると、
平底なべよりも美味しくできるというのがありました。

# もうNHKにそのページは残っていません。googleにキャッシュが残っています。
# 元記事を読みたい方は、
# 検索キーワード: 中華なべ ためしてガッテン
# で、検索しキャッシュを見てください。

その内容を抜粋すると:

> そこで中華鍋でカレーを作ってみたら、30%もお肉が柔らかくなりました。
> さらに味覚センサーで調べると、なんと旨みが2倍に!

>中華なべと普通のなべで作ったカレーを試食してもらったところ、「とろみが違う」「肉がやわらかい」「全然違う」。さて、その理由は?
>おいしさの秘密

> * 電子顕微鏡で、カレーの肉を見てみると‥‥
> 普通の鍋で作った場合、筋繊維が収縮し壊れている。中華鍋で作った場合、きれいなままでした。それだけ水分や旨みを肉の中に残しているということです。
> * 赤外線カメラで炎の状態を見てみると‥‥
> 中華鍋は、炎が無駄なく鍋底を加熱。
> 平底では鍋を加熱しない炎の部分がある。つまり丸底の方が効率が良い。

とのことです。ですので、煮物料理に関しては:

中華鍋+ガス > 平鍋+ガス > 平鍋+IH

ではないかと感じます。 前半はためしてガッテンで証明されていますが、後半に関しては、
ガスの方がまだ、なべ全体を包み込むように加熱しているので、そう判断しました。
331: 匿名さん 
[2006-05-02 20:04:00]
だから長時間の煮込みには、とろ火よりも保温調理器のほうがいいんですよ。
熱源の偏りが全くありませんから。
332: 匿名さん 
[2006-05-03 01:14:00]
>>330
それでも中華鍋+ガスで煮込みを作る人は少ないのでは?
取り上げられるくらいだから。
実態はそんなものです。
333: 匿名さん 
[2006-05-05 04:32:00]
どちらが、美味しい物ができるかって問題なので、
ガスの方がよって結論でよいんですね?
334: 匿名さん 
[2006-05-05 10:33:00]
>>333
おいおい、いつからそうなった?
335: 匿名さん 
[2006-05-05 11:34:00]
>>334
2006/05/05(金) 04:32にそうなりました。異論反論お待ちしております。
336: 匿名さん 
[2006-05-05 11:34:00]
>>332
プッ、負け惜しみ
337: 匿名さん 
[2006-05-05 13:30:00]
今のところガスの方が美味しいのは否定できないでしょう。
でも、将来的にはIHを使った調理ノウハウが溜まっていけば
いつかはIHでも旨く調理できるようになるんじゃないかなぁ。
薪、炭火からガスに移行した程のインパクトはないから
ノウハウ溜まるのに時間はかかると思うけど。
338: 匿名さん 
[2006-05-05 13:33:00]
料理番組や書籍に載っている料理のレシピはガスが前提だからね。
これからはIHに特化した料理本なども出てくるんでしょうね。
339: 匿名さん 
[2006-05-05 13:49:00]
IHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない
340: 匿名さん 
[2006-05-05 13:56:00]
いまだに米炊きは薪が一番旨いのであった。
341: 匿名さん 
[2006-05-05 13:57:00]
煮物が好きな人はIHだね。
俺は炒め物、焼き物が好きなのでガスにするよ。
342: 匿名さん 
[2006-05-05 13:58:00]
焼肉はガスよりも炭火の方が旨いね。
343: 匿名さん 
[2006-05-05 14:00:00]
うちはIHからガスに戻したけど、天ぷらやフライもIHの方がいいかもね。
344: 匿名さん 
[2006-05-05 14:01:00]
>>342
焼肉のIHは美味しくないんだろうね。
店側からしたらメンテが楽なはずだし。
345: 匿名さん 
[2006-05-05 14:11:00]
>>343
確かに揚げ物はIHの方が便利そうですね。

・IHだと揚げ物や煮物など便利な場合がある。
・IHで美味しく調理できる料理はガスでも美味しく調理できる。
・ガスでは美味しく調理できるがIHでは美味しく調理できない料理がある。
といった感じかと。
346: 匿名さん 
[2006-05-05 18:47:00]
焼き肉はやっぱり上カルビが火に包まれるのが醍醐味だしw
炭かガスでしょ。
347: 334 
[2006-05-05 19:42:00]
>>335
腕と手間がからまず単純に味だけならガスがいいのは既にみんな承知だと思うが。。。
使い勝手やその他もろもろでのトータル的な話での「家庭で料理」を討論しないと意味ないで
しょう、このスレの趣旨として。
348: 匿名さん 
[2006-05-05 20:41:00]
>>335
・IHはガスより火事の危険が少ない。
・IHはガスより電磁波を多く出す。(人体への影響は不明)
ということでいいですか。
349: 匿名さん 
[2006-05-05 20:42:00]
↑まつがいた。
>>347
350: 匿名さん 
[2006-05-05 20:54:00]
>>348
何見てたの?いままで。。。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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