過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理をするならIHorガス?
242:
匿名さん
[2006-04-17 09:14:00]
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243:
241=242
[2006-04-17 09:14:00]
スイマセン分けて送っちゃいました。
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244:
匿名さん
[2006-04-17 15:36:00]
>>236
勘違いしてないか? 油が、直接熱源にたれて燃えて煙が出ていぶす(炭火の事)のは、わかるが、 熱源(ガス)に直接油は、たれないだろ? 熱源の間に鉄板(金網?)があると、油はたれても気化しないぞ。 鉄板に乗った油は、発火点が高いから、下からあぶっただけでは、気化しない。 フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ? ガスでいぶせるなどというのは、初めて聞くが。 いぶすというのは炭以外不可なんだよ。 直接熱源にたれても平気な物以外はね。 であれば、ガスもIHも変わらないよ。 |
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245:
1
[2006-04-17 15:42:00]
いや〜トマトの話や、燻煙の話いいっすよね〜。
不毛な電磁波論争より良いと思います。(また怒られるかな?) ちなみにトマトは、湯むき派です。 煙は、わからなかった。でも、ガスのにおいは、私も感じてましたね。 レモンガスに変えたら、付く匂いが違うんですよね。 あれ、わざと匂いを付けていると聞きました。 本当は、無臭らしいです。(違ったらごめんなさい。) こんな調子で御願いしま〜す。 |
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246:
匿名さん
[2006-04-17 16:06:00]
>フライパンに油敷いてもなかなか燃えないだろ?
余熱が過ぎたフライパンに油をチョンと落とすと発煙、下手すれば燃えますよ。 |
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247:
匿名さん
[2006-04-17 16:20:00]
>>246
それは少量である為。 要するに、少量のため一気に発火点まで温度があがるから。 発火点にまで到達しなければ、間接熱源で、発火する事はない。 魚を焼く場合そんなに高温にできないだろ?あっという間に丸こげだ。 だから、魚を焼く程度では、煙でいぶせるほど油は、燃焼しない。 直接熱源にたらせれば別だが。 |
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248:
匿名さん
[2006-04-17 16:22:00]
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249:
匿名さん
[2006-04-17 16:26:00]
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250:
匿名さん
[2006-04-17 16:29:00]
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251:
匿名さん
[2006-04-17 16:40:00]
>250
しつこいな。気化はする。 けれど、そこまでの温度に達してないとならないんだよ。 間接熱源の場合は、直接熱源の着火点よりずっと高いんだよ。 魚を焼く程度じゃあ、間接熱源じゃ気化しないんだよ。 フライパンで魚やいてみろ。 油が残るだろ。そういうことだ。 |
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252:
匿名さん
[2006-04-17 16:53:00]
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253:
匿名さん
[2006-04-17 17:00:00]
わらわせる。
>着火点は、物質によって決まる。 その通りだよ。 だけど、着火点と発火点が違うのはどう説明するんだ? 物質によってそれぞれ違うだろ? 発火点は、熱源によって違うんだよ。 その程度も知らないで、議論振るな。 |
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254:
匿名さん
[2006-04-17 17:26:00]
直火だと、引火点で燃え出す。
直火でなければ、発火点で燃え出す。 この違いだけでしょう。 |
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255:
匿名さん
[2006-04-17 17:35:00]
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256:
匿名さん
[2006-04-17 17:39:00]
蛇足だが、魚油は食用よりは低い。
だからもう少し発火点は低いと思う。 だから、煙が出ないわけじゃない。 ただ、鉄板、網などにたれて燃える煙は、直接熱源にたれて燃える煙と違う。 発火点までの燃焼だから、こげた煙になる。 焦げ臭い匂いがまとわりつくのと、焼けた油がまとわり付くのでは違う。 |
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257:
匿名さん
[2006-04-17 18:06:00]
ガスで秋刀魚や鯖や鰯を焼いたことない人ですか?網から滴る油が燃えて煙でて大変ですけど。
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258:
匿名さん
[2006-04-17 18:21:00]
だからいってんでしょ。
煙は出ると。 ただ、いぶす煙とは違うよってね。 いぶす煙と、発火点にまで達した煙とは違うよって言っているの。 その煙が味に及ぶかと言うと??だよ。 燻製やっていれば言いたい事がわかる。 |
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259:
匿名さん
[2006-04-17 18:26:00]
気化しない、といっていたのが、煙は出ないとなり、
次は煙は出ないけど味は変わらないとなった。 だんだん言うことが変わってますね。何が言いたいのかわからないけど、 いい加減なことを言ってるのだけはわかる。 |
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260:
匿名さん
[2006-04-17 18:42:00]
あのさあはじめから読めよ。
最初から、いぶす煙は出ないって言っているんだよ。 ただの煙は出るけど、いぶす煙はでないの。 244の気化は、いぶす事を言っているの。 247以後は、気化=燃焼に対しての意見 着火の気化と、発火の気化は違うとね。 その為に、着火、発火、の違いを書いたんだろが。 ようするに、燻煙と、煙は違うって言っているんだよ。 大体、気化するって言った奴どうした? >>259 おまえか? 着火点と発火点が同じとしかわからないレベルじゃこれ以上は無理か? |
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261:
匿名さん
[2006-04-17 18:48:00]
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262:
匿名さん
[2006-04-17 18:53:00]
お前はどう思ってんの?
同じ温度だとでも考えているのか? |
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263:
匿名さん
[2006-04-17 18:55:00]
あははっ
それが回答かい? |
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264:
匿名さん
[2006-04-17 18:58:00]
やっぱ釣りだな。
そんなのを相手にはできないよ。 危険物資格の本を読め。 それに書いてあるよ。 着火点=発火点じゃないのが良く書いてあるよ。 |
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265:
匿名さん
[2006-04-17 18:59:00]
260が気化という事象をちゃんと理解してないことだけは、間違いない。
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266:
匿名さん
[2006-04-17 18:59:00]
お前だよ
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267:
236
[2006-04-17 19:01:00]
何か知らないうちに盛り上がっていますねぇ。
>244さんへ だから、専用の焼き網です。セラミックコートされたかなり目の細かい網と 焼きたいものをのせる網の2段になっています。 使い方は、焼き網をコンロにのせて火を付けセラミックが赤変するまで熱し てから、ものをのせて焼きます。ですので、食品から油が垂れたら、その赤 変しているセラミック網に油がついて、煙が出る仕組みです。煙を出すため に、赤変させるというよりは、ガスの直火で焼くのではなく、赤外線で焼く 効果出すためだと思いますが。 |
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268:
匿名さん
[2006-04-17 19:01:00]
まさか、圧力だのの話を出すなよ
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269:
匿名さん
[2006-04-17 19:09:00]
いや、ちゃんと考えてあれば、次に出る話は、
角度とかだろう。 |
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270:
匿名さん
[2006-04-17 19:14:00]
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271:
匿名さん
[2006-04-17 19:20:00]
一つ聞いてよいかな。
これってコンロでの話だよね? みんなコンロで焼くの?グリルじゃなくて。。。(特に魚) グリルの場合、IHならロースターだから熱線にはさまれてて油云々は満たせるのでは? 汚れも焼ききるって言ってたし。。。 (面より線なので割合は少ないからダメ?) ちないに、ガスの場合はここ使うと完全にNGだと思う。。 |
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272:
匿名さん
[2006-04-17 19:20:00]
腹がよじれます(笑
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273:
匿名さん
[2006-04-17 19:21:00]
だいたいIHのグリルってIHじゃないでしょ。ラジエントでしょ。
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274:
271
[2006-04-17 19:24:00]
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275:
匿名さん
[2006-04-17 19:33:00]
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276:
匿名さん
[2006-04-17 20:21:00]
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277:
匿名さん
[2006-04-17 20:29:00]
>>275
わかってないね。IHってのは Induction Heating、つまり誘導電流による加熱。 シーズヒーターはクロム管の中にニクロム線が入ってて、電熱線の Radient、つまり熱線放射による加熱。原理もわからずに言葉遊びしてるから、 こういう基本的なことが理解できないんだな。 |
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278:
匿名さん
[2006-04-17 20:34:00]
次にオマエはRadiantだと突っ込む。
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279:
244
[2006-04-17 21:06:00]
なんだか、私のいぶす発言がいろいろよんだみたいですね。
わたしのいぶす発言は、書き込みかたが横柄な方(スイマセン全部おなじ方かわならないので)が書いているようなことです。 薫製やるんですね!手作りのスモークおいしいですよね! 取り合えず 267さん 成る程、それならば確かにいぶせますね。 でもそれなら、ガスでもIHでも関係ないのでは? と思ってしまいますが。 わたしは、炭が一番次は、対して差がないけどIHに一票です。 |
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280:
匿名さん
[2006-04-17 21:15:00]
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281:
匿名さん
[2006-04-17 21:35:00]
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282:
267
[2006-04-17 22:05:00]
>279さん
IHでも使える焼き網があればですね。IHはなべが赤変するぐらい 熱することができるみたいなので、可能なのかも。 ちなみに、わたしも、炭焼きが一番だと思っています。実は昨日 も炭焼きしました。炭に火をつけられないのが、IHの唯一の欠点 かも。 |
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283:
244
[2006-04-17 22:19:00]
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284:
271
[2006-04-17 22:31:00]
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285:
244
[2006-04-17 22:44:00]
284さん
フォローありがとう。 そうですよね。 煮込み放しができるのはIHのいいところですよね。 |
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286:
282
[2006-04-17 23:01:00]
たしかに、煮込みはIHが良いですね。卓上コンロ用には電磁調理器を使っていますが、
なべはもちろんのこと、長時間煮込むような料理には、電磁調理器を良く使っています。 IH派のみなさんは、やはり卓上コンロも電磁調理器なんでしょうか? |
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287:
271
[2006-04-18 12:29:00]
うち、カセットコンロ(ガス)です。
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288:
244
[2006-04-18 13:05:00]
あ、うちもカセットコンロです。
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289:
匿名さん
[2006-04-18 13:27:00]
そうなんですか。。。
理由は何かあるんでしょうか? |
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290:
271
[2006-04-18 14:00:00]
>>289
買った時期が...結構古いってので当時はIHなんて眼中に無かったです。 (達人Ⅱ2700kcal 安さ爆裂!!) 今は逆にメインがIHなだけに重宝します。 IH用の土鍋も持って無い&鍋は全部卓上でやる派ですし。 うちの場合は、 メイン=IH サブ=ガス(カセットコンロ) が使い勝手が良いというだけかな。 壊れて次ぎ買う時もカセットコンロだと思う。 |
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291:
244
[2006-04-18 15:40:00]
>>290
同意です。 料理を作るならともかく、卓上ではガスでもかまいませんね。 それと、燻製やるので、電熱線(古い奴)と、ガスが必要ですので。 熱燻は、ガス、温燻は電熱です。(冷燻もやってみたいんだけどな〜。) ちなみにIHもありますが、ぜんぜん使いませんね。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
これがどういうものかわかりませんが、
普通の焼き網ですと、玉ねぎのような匂いが付くのですよ。
以前ガス器具の点検にきてもらったときに、その話をしたら、
それはガスのにおいだと教えてもらいました。
それと、水分ですが、ガスは、燃焼するときに、水蒸気を発する為、
どうしても焼き魚などは、炭で焼くより、べシャ付くそうです。
炭は純粋に燃焼すると、二酸化炭素だけしか出ないので、良いそうです。
よくキャンプで焼いたのと感じが違うなとは思っていたので、なるほどと思いました。
うなぎや、焼き鳥屋がガスを使いたがらないのも、匂いと、水分を嫌ってだそうです。
そう考えると、水蒸気が出ない分熱源としては、IHの方が、焼き上がりが良いと思えますし、
現にレンジのグリルで焼くのであれば、私は、以前のガスより、IHの方が匂いがない分おいしいと思います。
ただ、
>専用の焼き編みを
こういうのが使えるともっとおいしいのかなと思いますが。