過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理をするならIHorガス?
2:
匿名さん
[2006-03-31 14:08:00]
|
||
3:
匿名さん
[2006-03-31 15:38:00]
おいしい料理店がIHになったら、そっちなんだろうけど。
IHのお店なんて、なかなかないよねぇ。 |
||
4:
匿名さん
[2006-03-31 15:40:00]
料理好きな人は絶対ガスを選ぶそうですよ。
逆にお年寄りとかはIHがいいみたいですけど。 |
||
5:
匿名さん
[2006-03-31 16:10:00]
>家庭で料理をするのは
だから、どっちも変わらないんじゃないの? だって家庭用のガスコンロじゃ、野菜炒めおいしくならんよ。 (味じゃないよ。食感だよ。) 火力の強い業務用じゃないと、炒め系は駄目だよね。 IHも炒め系は良くないって言うし。 だから、どっちも変わらないに1票!! |
||
6:
匿名さん
[2006-03-31 16:13:00]
私の契約したマンションはIHなので
がんばっておいしい料理を作るように努力します。 逆に、標準ガスでオプションIHだったらかなり迷ったかも・・・ |
||
7:
匿名さん
[2006-03-31 16:36:00]
前住んでた近所で、IH使ってたレストランがありました。
小さいお店のオープンキッチンだったので、ガスだとお客さ んが熱くなるからだっておっしゃってました。 フレンチのお店でしたが、とってもおいしかったですよ。 TVの取材がきたけど、「火がないっっ」とかでキャンセル になったとか。スポンサーが大阪ガスだったんだって。 |
||
8:
匿名さん
[2006-03-31 16:50:00]
私は火が怖いからIHに一票
料理担当の旦那はIHは鍋が振れないからガスに一票 |
||
9:
匿名さん
[2006-03-31 16:59:00]
自宅で業務用の強火のガスコンロ(強火がツインバーナー)を使っています。
確かに中華は、美味しくできます。 IHは使った事がないのですが、炒め物とかチャーハンは中華鍋を振って 使えるのでしょうか? 焼き魚は、網で焼けるんでしょうか? 普通のマンションでIHにするのは選択肢がありますが、 オール電化だと、ガスを使う選択肢がなくなって困りませんか? |
||
10:
匿名さん
[2006-03-31 17:08:00]
プロパン入れれば大丈夫です。管理規約と消防法に抵触しなければですが。
|
||
11:
匿名さん
[2006-03-31 17:44:00]
>>09
IHですが、チャーハンは作れますよ。 と言うか、家庭用ならガスより強く感じますので、ぱらぱらになります。 ただ鍋は振れませんね。 私はきべらでゆすって炒めています。そこが離れなければOKですから。 焼き魚は、グリル使っていますが、網は使えませんね。 |
||
|
||
12:
匿名さん
[2006-03-31 17:52:00]
女の人に中華鍋ガンガン振り回すのを求めるのはちと酷だと思う。
中国は男が料理するって聞いたし。 |
||
13:
匿名さん
[2006-03-31 18:17:00]
北京鍋は女性には厳しいかもしれないけど、広東鍋なら技術しだいで女性でも振れるだろうね。
|
||
14:
匿名さん
[2006-03-31 18:40:00]
中華鍋はガスの時に使ってなかったので、良く解りません。
IHに変わって、家内の作る料理がまずくなった、味が変わったって事無いけどね。 十分おいしいです。ま〜そんなにこった料理作ってくれませんから、 今で満足しています。 料理にこだわる方だとガスが良いかも知れないですね。 |
||
15:
匿名さん
[2006-03-31 20:20:00]
IHって炒めものが言われるけど、煮込み料理は、どうなの?
料理は、炒めるだけじゃないよね。 |
||
16:
匿名さん
[2006-03-31 20:38:00]
IHというと「中華鍋が振れない」という話が必ず出てきますが、
皆さん、そんなに家でしょっちゅう鍋を振り回しているんですか? 私はチャーハンも炒め物も普通のフライパンと木ベラで作っています。 |
||
17:
匿名さん
[2006-03-31 21:05:00]
「振り回す」と言うより「すべらす」と言った方が近いような気がします。
|
||
18:
匿名さん
[2006-03-31 21:59:00]
うちはしょっちゅう中華鍋振ります。業務用の火力なくても、
思い切り鍋を空焼きして油も温めて、ちゃんとした方法で 行えば、中華料理店のような味が再現できます。 実家のIHでチャーハン作ってみたけれど、 うちのガスコンロと同じ味には作れませんでした。 うちの感覚だとフライパンと木べらをかきまわすだけでは 中華および炒め物は作れません。 煮込み料理はIHでも作れるけれど、ガスも同じ。IHの メリットになりません。 あと、IHは電磁波も心配。妊婦さんや子供を授かる気持ちの ある人にはおすすめできません。おなかのあたりに 直接当たるので、本当によくないらしいですよ。 日本は特定の商品を排除する決定をなかなか出さないので、 医学界も何も言わないけれど(だから薬害も多い国 なんだけど。何せ製造業中心の国だから)、消費者の 強いアメリカでは電磁波商品のことはいろいろ 言われていますよ。 |
||
19:
匿名さん
[2006-03-31 21:59:00]
>10
都内の地区だと、プロパンガスの販売店がありません。 |
||
20:
匿名さん
[2006-04-01 01:50:00]
知らない人は「電化厨房」で検索すれば分かるけど、今は、プロもIHを使っているよ。
まあ、中華用の業務用IHもあるのだけどね。 素人ならIHのほうが、中華料理を作るには便利なんじゃないかな。 次は、IHの宣伝サイトだけど有名な鉄人さんも書いてるよ。 ttp://www.ihcook.gr.jp/resipi_top.htm 宣伝サイトじゃないとこもたくさんある。 ttp://pp.gnavi.co.jp/ih/family/sub_07.htm 煮込み料理をするにしても、ガスにないIHのメリットはあるよね。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
コックさんに聞いてみてね