過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理をするならIHorガス?
82:
匿名さん
[2006-04-08 12:57:00]
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83:
匿名さん
[2006-04-08 14:38:00]
>>78
IHの方が熱く感じるのは、ガスのとき 鍋をちゃんとカラ焼きしないからです。 また油をたらしただけですぐ材料を炒めるのも よくない方法です。 でも、手抜きしたい人にはIHはすぐ熱くなるし、 スイッチオンしてすぐ油たらしてからすぐ 炒めたものがおいしいと思うなら、かなり 料理簡単にできるし、それで満足できるなら いいかもね。 ちゃんとカラ焼きして油もかなり火を通し、 それからちゃんと鍋振れば、家庭用でも 業務用と同じ効果あります。79のとおり、 野菜をあらかじめ油通し又は湯通ししてから 強火で中華なべ振って炒めるのが基本。 料理はそんなに手抜きできないのです。 湯通しは、野菜の雑味を除く効果もあります。 またチャーハンなんて、絶対違う。細かい米粒が均等に 炒められるには、鍋を前後にゆすっていただけでは、 できません。 ちなみに私は中華料理で働く調理師です。家庭でも レストランと同じ味実現してます。IHではできません。 |
84:
75
[2006-04-08 15:44:00]
>>83
聞くけど、家庭で使っているガスは何カロりーですか。 一般家庭では、まず無理。絶対無理と言っても良いかな。 厨房とぜんぜんカロリー違いますし、コンロからして違う。 それと同じ事ができると言う時点で、 一般家庭用と違うコンロを使用しているのか、うそです。 私が揺すると言っているのは、家庭では、炎の上であぶれないので、 あくまで家庭で鍋を振るのは、混ぜるのが目的と言っているのです。 それならばIHでも混ざるよと言う意味です。 >カラ焼きして油もかなり火 鉄の中華鍋ならそうしますが、家庭では、テフロンがほとんど。 一般家庭で、使う焦げ付かないをうりにしているフライパンなんかに注意書きで、 強火での空焚きは遠慮してくださいとあるのを知らないの? それでも、わたしもある程度は熱を入れますが、中華なべほど熱々にはできません。 私が熱く感じると言うのは、ガスより、熱の集中度って言うのですかね、 底の熱さが、IHの方が強く感じます。 私もガスの時は、鉄の中華なべ使っていましたよ。 確かにお店のチャーハンとは違いますが、家庭で作る分であれば、どちらも遜色ないです。 チャーハンは炎であぶってこそおいしいのです。 家庭のコンロの熱量では、あぶる事はできません。 。 |
85:
匿名さん
[2006-04-08 15:47:00]
>>83
って言うことは熱量はIHの方が上と言うことか。。。 |
86:
匿名さん
[2006-04-08 16:15:00]
どうでも良いけどやけに皆さん炒め物にこだわりますね(笑)
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87:
匿名さん
[2006-04-08 16:41:00]
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88:
匿名さん
[2006-04-08 16:59:00]
>細かい米粒が均等に炒められる
店ではあぶると言います。 炒めるとは言いませんよ。 |
89:
匿名さん
[2006-04-08 17:03:00]
>振って炒める
振る=あぶるですので、わざわざ、あぶって炒めてとは、言いません。 店にもよるのかな? |
90:
匿名さん
[2006-04-08 17:33:00]
>84
家庭ではテフロンがほとんどっていうところが、 手抜き料理人だねー。中華なべ使っている家は 多いよ。普通、炒め物は中華鍋だよ。 テフロンなんて、ちょっとした忙しい朝の 目玉焼きくらいにしか使いません。 ま、そういう手抜きしたい人がIH使うわけだ。 |
91:
匿名さん
[2006-04-08 17:37:00]
まとめ
お湯を沸かすならIH 炒め物を作るならガス |
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92:
匿名さん
[2006-04-08 18:02:00]
どうでもいいけど、結論的には、
テフロン使う人がIH, 中華なべ使う人がガス って感じかな。 僕はテフロンで炒めた炒め物、あんまり好きじゃ ないけどね。家庭で仕方なく食べる料理って いうカテゴリー。まずいとは恐くていえない。 妻はおいしいと思っているみたいだから。 でもIHで奥さんが楽するなら、どうせテフロン 使っているんだし料理の質は上がるわけないから 仕方ないと思うかな。 うちの奥さんもそうだけど、自分は料理得意と 勘違いしている女性多そうだね。 でも中華なべ上手に振れて、ものすごく上手に 料理できる女性もそれはそれで気が抜けなくて恐いけど。 結局高いお金出してIHを買わなくてはいけない夫としては、 「手入れが簡単だからIHにしたい」と言ってくれる方が かわいいんだけどなー。料理で争うとこのスレは 女の戦いになってしまう。 |
93:
匿名さん
[2006-04-08 18:16:00]
結局、90は、料理人でもないし、料理したこともない人なんだね
手抜きかどうかは、IHは関係ないし。 |
94:
匿名さん
[2006-04-08 18:55:00]
中華は家でつくるものではありません。お店で食べるものです。本場の中国でも、田舎は別ですが、上海などの都会で、自分で料理する人はいません
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95:
匿名さん
[2006-04-08 21:53:00]
一般家庭でチャーハン作るときは鍋を振るな、って
本職の料理人が言ってたなあ。 飯はフライパンに平たくならして焼く、 ある程度焼けたら木べらで切るように飯をほぐして、さらに焼く、 煽らない方が鍋底の温度が下がらず、素早く出来上がるそうな。 |
96:
匿名さん
[2006-04-08 22:55:00]
今時、鉄のフライパンなんかつかわないよ。
中華鍋だってコンロがちがうから、一般家庭では、不向きなのだけど。 本当に家庭で料理してるならわかるはずだけど。 どういうどうぐを使っているのかぐらいね。 熱っていうか温度は間違いなくIHの方が上。 家庭のチャーハンの作り方95さんの言うとうり。 だから家庭では、ガスより火力いや熱力の強いIHの方がパラパラするよ。 |
97:
匿名さん
[2006-04-08 23:14:00]
>95
東海林さだお氏の本ですね。 |
98:
匿名さん
[2006-04-08 23:34:00]
今週の住宅情報マンションズでも炒め物はガスのが上だと書いてあるね。
IHは野菜の汁気が多くて出来上がりが悪いと。 |
99:
匿名さん
[2006-04-08 23:45:00]
そんな事ないよ。
IHの方が汁の蒸発がはやい。 目玉焼きなんかとくにわかる。 水分の蒸発がはやいから。 |
100:
匿名さん
[2006-04-08 23:52:00]
全体に世の中は、昔よりずっと暮らしよくなっている。殊に火については、昔の人は苦労した。そうして更に気の毒なことには、そのいろいろな苦労をもう忘れてしまわれようとしている。
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101:
匿名さん
[2006-04-08 23:55:00]
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都心では火たけるとこ少ないから
放火とか増えないか?
なんか心配だよ。