過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
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こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理をするならIHorガス?
62:
59
[2006-04-05 16:38:00]
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63:
匿名さん
[2006-04-05 18:16:00]
じゃ、出してみて。
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64:
匿名さん
[2006-04-05 23:00:00]
ナショナルIHを使ってて、今はピピッとコンロ。
正直IHの方が火力が強いと思っていたが、実際は中火のガスの方が強かった。 ステーキを焼いてみたが、ガスで作った方が断然美味しかったし、付け合せのもやし等も シャキシャキ感があり、IHで作ったのとは比較にならないくらい美味しかった。 ちょっとしたカルチャーショックでした。 |
65:
匿名さん
[2006-04-05 23:13:00]
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66:
匿名さん
[2006-04-05 23:41:00]
下手な人ほど道具のせいにする。ゴルフと一緒だな。
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67:
匿名さん
[2006-04-05 23:53:00]
同感。
料理は工夫次第で美味しくできる。 |
68:
匿名さん
[2006-04-06 11:33:00]
道具の適性を見抜くのも技術のうちだけどね。
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69:
匿名さん
[2006-04-06 12:32:00]
そもそもIHの開発の趣旨が、料理の出来の追求ではなく、
火を使わない調理器具の追求だったわけで、その分まだまだ 発展途上ということでしょう。 なにしろ、オールメタル対応の商品が登場したのも そんなに昔のことではないんですから。 |
70:
匿名さん
[2006-04-06 12:44:00]
ということは64さんの評価は時期によってはNGですかな。
確かに最近のIHは火力(?)もだいぶあるしな。 家庭料理なら問題ないような気がする。 味付けとかの方が道具よりも重要だしね。。 |
71:
匿名さん
[2006-04-06 19:39:00]
人の発言捕まえてNG呼ばわりは酷いね。何様なんだろう。
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72:
匿名さん
[2006-04-06 21:13:00]
>>71
NGの意味知ってる? |
73:
匿名さん
[2006-04-06 22:54:00]
>>65
321LS |
74:
匿名さん
[2006-04-07 23:42:00]
>>64
たしかにIHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない |
75:
匿名さん
[2006-04-08 09:56:00]
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76:
匿名さん
[2006-04-08 11:36:00]
>>75
『ガスより、IHの方が、上だと思う。』 ・・・たぶん、75さんは 「ガスよりIHのほうが( )が上だと思う。」 と書きたかったんだが、そこでハタと考えてしまったんだと思う。 いったい何が「上」なのか・・・? 火力? たしかによく言われるけれど、でもIHの「火の力」ってなに? 安全性? それは炒め物の出来とは関係ないし・・・ う〜ん、ま、いっか! 『ガスより、IHの方が、上だと思う。』 |
77:
匿名さん
[2006-04-08 12:10:00]
前後にゆするだけのいためものなんてまずい!
本当の味を知らないだけ。ガスでも前後にゆするだけと 鍋を振るのとではえらい違い。それが鍋をふれないと なればそれを聞いただけで本当の料理好きはIHにしないはず。 IHの魅力は火がないこととお手入れの気軽さのみ。 メーカーにだまされてはいけない。料理もおいしくできますと 言っているだけ。食器洗浄機が昔売れなかったのは 家事が簡単になると言っていたとき。それが今売れて いるのは、水道代が節約できますと言ってから。 家事が簡単になることだけを歌うと主婦は買えない。 IHも手入れが簡単になることだけを言っていたら 売れないから、ちゃんとおいしく作れるとか言って いるだけ。 IHは、料理より手入れを簡単にしたくて火が出ないことを 優先したい人が買えばいいもの。IHでもおいしいよー と言っている人は実は料理のことはどうでもいい人のはず。 ま、炒め物作らない人はいいのかもしれないが、手入れを 簡単にしたい人って、簡単な炒め物よく作るはず。 電磁力のことも、メーカーはだまっているみたい だしね。もう出回っている以上パニックになったら 困るだろうし、胎児への影響なんて出てきにくいから。 気にしなければいけないのは、料理の質より、 上のレスにもあった電磁力のことだね。 料理の質なんて、食べる人の舌の質が上等でなければ なんともなるわけだし。 |
78:
75
[2006-04-08 12:15:00]
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79:
75
[2006-04-08 12:23:00]
>ガスでも前後にゆするだけと鍋を振るのとではえらい違い
これは業務用の場合。 家庭用は、振ってもそんなに変わらない。 だって空中の余計な油を飛ばすほどの火力はないから。 中華の炒め物で振るのは、中に舞っているときに、ガスであぶるのが、目的。 家庭の場合は、混ぜる事を目的として振るのがほとんど。 家庭のガスで野菜炒めは、軽く湯通ししてから、炒めた方が、しゃっきりする。 まあ、IH使ったこともなければ、料理した事もない人には、わからないだろうけど。 |
80:
匿名さん
[2006-04-08 12:31:00]
人間は古来から火とともに進化してきました。
我々も子供の時、暖をとるのも料理も全て直火で するのを見てきました。それによって直火の 危険性、有効性を身に付けてきましたがエアコン やIHの家庭で育つ子供たちは火というものを 正しく認識できるのか心配です。 |
81:
匿名さん
[2006-04-08 12:39:00]
>>80
言えてるね。 去年兄貴の子供つれて、キャンプ行った時、 ランタンをわしづかみして大やけどされました。 まさか火だから触らないと思ったのですが、 彼には、ランタンが熱くなると思わなかったようです。 同じように、コンロが熱くなっると思わない子がいたりするかも知れないですね。 |
あるぞ。
物を知らずに書かない方が良いぞ。