住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00
 

過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

 
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料理をするならIHorガス?

322: 匿名さん 
[2006-04-25 22:19:00]
フライパンに水を入れて沸かすとわかりますが、実際に沸騰する
エリアが狭いせいではないですかね? 鍋底の一部は熱くなっても、
鍋底全体が暖まっていない、特に、カレーみたいな対流が起こり
にくいものは、カレー全体が暖まりにくくなる。
323: 匿名さん 
[2006-04-25 23:01:00]
カレーなら、IHの方が良いよ。火だとなべ底、焦げやすいしね。
ゆで物であればIHだけど。沸騰に近かったら対流もくそも無いんじゃないの。
324: 匿名さん 
[2006-04-26 00:17:00]
>320さん
下記のページ:

http://www.tohogas.co.jp/event/hono/qa/qa_a02.html

のなべの中の対流の様子の写真を見ると、対流の渦が逆になっていますね。
これが関係あるかも。
325: 匿名さん 
[2006-04-26 00:52:00]
ぼこぼこって言う事だから、沸騰までいっていないだけで、
温度調整が悪いだけでは?対流以前の問題と思うんですが?
326: 匿名さん 
[2006-04-26 05:06:00]
ぼこぼこするぐらいだから、そこだけは沸騰している状態だと
思いますよ。対流以前と言うか、対流できていない状態でしょ
う。

327: 匿名さん 
[2006-04-26 10:01:00]
肉厚の銅鍋をつかうと熱が早く均一に伝わる。
328: 匿名さん 
[2006-05-02 10:32:00]
誰も書いてないけど、これからの季節、窓を開けて調理しても火が消えないし、
あまり暑くならないのがIHの利点でしょう。
以前マンションの7階に住んでいてガスを使っていたけど、風が強いので窓を開
けると火が消えてしまうため、夏場でも調理中は窓を閉めないといけなかった。
我慢して汗だくで調理するのか、それとも冷房して調理するのかなんだけど。
電気代を気にしてたので、たいてい汗だくになってました。
風通しがよくて、調理中以外はほとんど冷房なしで過ごせる部屋だったのですが、
やはり「火を使う」+「窓を閉める」では厳しかったようです。
329: 匿名さん 
[2006-05-02 10:43:00]
>>296
神戸市はあてにならない。
ガスやから例の議員あたりが金をもらって書かせてるかもしれない。
神戸市の市バス運転手はBで独占され、平均年収1000万前後。
民間のバス運転手だと500万行かない程度。
330: 匿名さん 
[2006-05-02 14:42:00]
煮込み料理に関してですが、
以前、ためしてガッテンでカレーを中華鍋でつくると、
平底なべよりも美味しくできるというのがありました。

# もうNHKにそのページは残っていません。googleにキャッシュが残っています。
# 元記事を読みたい方は、
# 検索キーワード: 中華なべ ためしてガッテン
# で、検索しキャッシュを見てください。

その内容を抜粋すると:

> そこで中華鍋でカレーを作ってみたら、30%もお肉が柔らかくなりました。
> さらに味覚センサーで調べると、なんと旨みが2倍に!

>中華なべと普通のなべで作ったカレーを試食してもらったところ、「とろみが違う」「肉がやわらかい」「全然違う」。さて、その理由は?
>おいしさの秘密

> * 電子顕微鏡で、カレーの肉を見てみると‥‥
> 普通の鍋で作った場合、筋繊維が収縮し壊れている。中華鍋で作った場合、きれいなままでした。それだけ水分や旨みを肉の中に残しているということです。
> * 赤外線カメラで炎の状態を見てみると‥‥
> 中華鍋は、炎が無駄なく鍋底を加熱。
> 平底では鍋を加熱しない炎の部分がある。つまり丸底の方が効率が良い。

とのことです。ですので、煮物料理に関しては:

中華鍋+ガス > 平鍋+ガス > 平鍋+IH

ではないかと感じます。 前半はためしてガッテンで証明されていますが、後半に関しては、
ガスの方がまだ、なべ全体を包み込むように加熱しているので、そう判断しました。
331: 匿名さん 
[2006-05-02 20:04:00]
だから長時間の煮込みには、とろ火よりも保温調理器のほうがいいんですよ。
熱源の偏りが全くありませんから。
332: 匿名さん 
[2006-05-03 01:14:00]
>>330
それでも中華鍋+ガスで煮込みを作る人は少ないのでは?
取り上げられるくらいだから。
実態はそんなものです。
333: 匿名さん 
[2006-05-05 04:32:00]
どちらが、美味しい物ができるかって問題なので、
ガスの方がよって結論でよいんですね?
334: 匿名さん 
[2006-05-05 10:33:00]
>>333
おいおい、いつからそうなった?
335: 匿名さん 
[2006-05-05 11:34:00]
>>334
2006/05/05(金) 04:32にそうなりました。異論反論お待ちしております。
336: 匿名さん 
[2006-05-05 11:34:00]
>>332
プッ、負け惜しみ
337: 匿名さん 
[2006-05-05 13:30:00]
今のところガスの方が美味しいのは否定できないでしょう。
でも、将来的にはIHを使った調理ノウハウが溜まっていけば
いつかはIHでも旨く調理できるようになるんじゃないかなぁ。
薪、炭火からガスに移行した程のインパクトはないから
ノウハウ溜まるのに時間はかかると思うけど。
338: 匿名さん 
[2006-05-05 13:33:00]
料理番組や書籍に載っている料理のレシピはガスが前提だからね。
これからはIHに特化した料理本なども出てくるんでしょうね。
339: 匿名さん 
[2006-05-05 13:49:00]
IHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない
340: 匿名さん 
[2006-05-05 13:56:00]
いまだに米炊きは薪が一番旨いのであった。
341: 匿名さん 
[2006-05-05 13:57:00]
煮物が好きな人はIHだね。
俺は炒め物、焼き物が好きなのでガスにするよ。

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