過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00
料理をするならIHorガス?
322:
匿名さん
[2006-04-25 22:19:00]
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323:
匿名さん
[2006-04-25 23:01:00]
カレーなら、IHの方が良いよ。火だとなべ底、焦げやすいしね。
ゆで物であればIHだけど。沸騰に近かったら対流もくそも無いんじゃないの。 |
324:
匿名さん
[2006-04-26 00:17:00]
>320さん
下記のページ: http://www.tohogas.co.jp/event/hono/qa/qa_a02.html のなべの中の対流の様子の写真を見ると、対流の渦が逆になっていますね。 これが関係あるかも。 |
325:
匿名さん
[2006-04-26 00:52:00]
ぼこぼこって言う事だから、沸騰までいっていないだけで、
温度調整が悪いだけでは?対流以前の問題と思うんですが? |
326:
匿名さん
[2006-04-26 05:06:00]
ぼこぼこするぐらいだから、そこだけは沸騰している状態だと
思いますよ。対流以前と言うか、対流できていない状態でしょ う。 |
327:
匿名さん
[2006-04-26 10:01:00]
肉厚の銅鍋をつかうと熱が早く均一に伝わる。
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328:
匿名さん
[2006-05-02 10:32:00]
誰も書いてないけど、これからの季節、窓を開けて調理しても火が消えないし、
あまり暑くならないのがIHの利点でしょう。 以前マンションの7階に住んでいてガスを使っていたけど、風が強いので窓を開 けると火が消えてしまうため、夏場でも調理中は窓を閉めないといけなかった。 我慢して汗だくで調理するのか、それとも冷房して調理するのかなんだけど。 電気代を気にしてたので、たいてい汗だくになってました。 風通しがよくて、調理中以外はほとんど冷房なしで過ごせる部屋だったのですが、 やはり「火を使う」+「窓を閉める」では厳しかったようです。 |
329:
匿名さん
[2006-05-02 10:43:00]
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330:
匿名さん
[2006-05-02 14:42:00]
煮込み料理に関してですが、
以前、ためしてガッテンでカレーを中華鍋でつくると、 平底なべよりも美味しくできるというのがありました。 # もうNHKにそのページは残っていません。googleにキャッシュが残っています。 # 元記事を読みたい方は、 # 検索キーワード: 中華なべ ためしてガッテン # で、検索しキャッシュを見てください。 その内容を抜粋すると: > そこで中華鍋でカレーを作ってみたら、30%もお肉が柔らかくなりました。 > さらに味覚センサーで調べると、なんと旨みが2倍に! >中華なべと普通のなべで作ったカレーを試食してもらったところ、「とろみが違う」「肉がやわらかい」「全然違う」。さて、その理由は? >おいしさの秘密 > * 電子顕微鏡で、カレーの肉を見てみると‥‥ > 普通の鍋で作った場合、筋繊維が収縮し壊れている。中華鍋で作った場合、きれいなままでした。それだけ水分や旨みを肉の中に残しているということです。 > * 赤外線カメラで炎の状態を見てみると‥‥ > 中華鍋は、炎が無駄なく鍋底を加熱。 > 平底では鍋を加熱しない炎の部分がある。つまり丸底の方が効率が良い。 とのことです。ですので、煮物料理に関しては: 中華鍋+ガス > 平鍋+ガス > 平鍋+IH ではないかと感じます。 前半はためしてガッテンで証明されていますが、後半に関しては、 ガスの方がまだ、なべ全体を包み込むように加熱しているので、そう判断しました。 |
331:
匿名さん
[2006-05-02 20:04:00]
だから長時間の煮込みには、とろ火よりも保温調理器のほうがいいんですよ。
熱源の偏りが全くありませんから。 |
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332:
匿名さん
[2006-05-03 01:14:00]
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333:
匿名さん
[2006-05-05 04:32:00]
どちらが、美味しい物ができるかって問題なので、
ガスの方がよって結論でよいんですね? |
334:
匿名さん
[2006-05-05 10:33:00]
>>333
おいおい、いつからそうなった? |
335:
匿名さん
[2006-05-05 11:34:00]
>>334様
2006/05/05(金) 04:32にそうなりました。異論反論お待ちしております。 |
336:
匿名さん
[2006-05-05 11:34:00]
>>332
プッ、負け惜しみ |
337:
匿名さん
[2006-05-05 13:30:00]
今のところガスの方が美味しいのは否定できないでしょう。
でも、将来的にはIHを使った調理ノウハウが溜まっていけば いつかはIHでも旨く調理できるようになるんじゃないかなぁ。 薪、炭火からガスに移行した程のインパクトはないから ノウハウ溜まるのに時間はかかると思うけど。 |
338:
匿名さん
[2006-05-05 13:33:00]
料理番組や書籍に載っている料理のレシピはガスが前提だからね。
これからはIHに特化した料理本なども出てくるんでしょうね。 |
339:
匿名さん
[2006-05-05 13:49:00]
IHは汁が飛ばないから炒め物には向いていない
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340:
匿名さん
[2006-05-05 13:56:00]
いまだに米炊きは薪が一番旨いのであった。
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341:
匿名さん
[2006-05-05 13:57:00]
煮物が好きな人はIHだね。
俺は炒め物、焼き物が好きなのでガスにするよ。 |
エリアが狭いせいではないですかね? 鍋底の一部は熱くなっても、
鍋底全体が暖まっていない、特に、カレーみたいな対流が起こり
にくいものは、カレー全体が暖まりにくくなる。