住宅コロセウム「料理をするならIHorガス?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2006-05-19 20:54:00
 

過去に
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
>http://www.e-mansion.co.jp/kodate/
こんなのがありましたが、
単純に、家庭で料理をするのはどっちが良いのでしょうか?

[スレ作成日時]2006-03-31 08:12:00

 
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料理をするならIHorガス?

182: 匿名さん 
[2006-04-11 22:33:00]
180さん
アスベストが禁止にならなかったのは代替品がないからではありません。
業界団体が、危険ときまったわけではないと反対して今まできたのです。
アスベストの代替品なんて、それこそいくらでもありまし、昔から使われてきました。
耐火被覆としてならロックウール、防音材としてならグラスウール、
断熱材ならウレタンフォームなどなど。

>本当に危険なら、販売しないだろ。
アスベストもそうでしたが、残念ながら資本主義は設かればいい世界なのです。
だからクボタの尼崎工場跡地の付近でたくさんの中皮種患者が出るのです。
三菱自動車、雪印、西武鉄道、三井物産、三菱地所などの事件を見れば、
資本主義とはどういうものか、企業を信頼おけるかどうかおわかりでしょう。
IHも危険性が騒がれてますが将来のアスベストかもしれません。
183: 匿名さん 
[2006-04-11 22:52:00]
ま、そうなったらIHだけの問題じゃなくなるから世の中大パニックだな。
184: 匿名さん 
[2006-04-11 22:54:00]
長々、アスベストの説明ご苦労様。
で、それでどうIHと結びつくの?
しれませんって言うのはあなたが勝手に妄想を抱いているだけ?
185: 180 
[2006-04-11 23:00:00]
うそはよしましょう。
アスベストはたいか温度がロックウールなんかと全然違います。
そんな事も知らず議論しようなんて無謀です。
今一番耐熱性があるものは、クリンガーと言うメーカーのものがバッキンなどにつかわれています。
それでも、600度がせいぜい。

だからこそすぐの全面禁止なんらないのです。
アスベストに関しては、誤った情報があるのが、IHとにていますね。


186: 匿名さん 
[2006-04-12 01:47:00]
最近、アレルギーのガキが多いよな。
牛乳とか卵ぐらいかと思っていたら、そばやメロン、バナナ食うと危険なガキまでいるんだと。

食い物のせいだかなんだか分からんが、特異体質のガキが異常に増えてるから、
電磁波過敏症になるガキがきても不思議はない。
そういうやつは、IHやめればいいじゃん。

俺は卵もバナナも食うし。
187: 匿名さん 
[2006-04-12 02:05:00]
183がいいこと言った
が、理解できない奴も少なくないだろう。
正確に言うと、理解しようともしない奴、かも知れないが。

危険かもしれないので、私は避けます >OK
危険だから使わない方がいいらしいよ >**
188: 匿名さん 
[2006-04-12 02:30:00]
難しいお話がず〜っと続いててやっと読み終わりました。。
なんとなくガスが好きな方です。
コンロはガス内燃式 炊飯器はガス一升炊き (ついでにガス温水暖房・・・)
火が付いてるのが確認出来ないIHは怪しすぎてイヤです
「熱」を感じないってそんなにいい事なんでしょうかね?
IHって電気代は安いんですか?
189: 匿名さん 
[2006-04-12 07:50:00]
IHがシロかクロかわからないなら、
使わないほうが無難。
というか、一生にわたり心配し続けるのは
精神衛生上、よろしくない。
夫婦ともにIHがいいと思わない限り、
家庭も不和になるかもしれない。
190: 匿名さん 
[2006-04-12 10:25:00]
のりをパリパリにするときにガスの火を直接当てて
軽く焼くのですが、これはIHではできるのですか?

トマトの皮をむくときにも、ガスの火を直接当てて
軽くやくと、さっとむけるのですが、これはIHで
できるのですか?

火がない料理って今までできたことができなくなるし、
なんだか不自然。鍋も全部IH用にしなくては
ならないし。それにうちの家宝は、有名中華料理人
からいただいた中華なべ。絶対IHにできません。

それにやはり電磁波気になるので避けます。
火は使い方を気をつければ安全だけど、電磁波って
目に見えない分恐い。

191: 匿名さん 
[2006-04-12 11:05:00]
>>190
火がどうしても必要な作業はカセットコンロでやってますがたまにしかその状況は発生しないの
うちでは苦にならないです(あくまで我が家の場合)。
トマトの皮むきは知りませんでした。勉強不足です。
そんな宝物があるなら間違いなくガスでしょうね。
可能ならば火力の強いコンロにしたほうがいいかもしれませんね。
うちにはそんなたいそうな物もないのでIHで満足しています。
それよりも光熱費の方が満足してますので...(オール電化)
192: 匿名さん 
[2006-04-12 11:16:00]
>>190
全部IH用にしなければならないって事はないよ。
最近は普通の鍋も使えるのも出てるようだし。
さすがにあなたの家宝の中華なべは使えないでしょうが。
IHにして出来なくなった事も多少あるのかもしれないけど、だからといって
それが気になっているわけでもないし、むしろ全く気になっていない。
だからガスに戻す気は全くないです。
使ってみて満足度がかなり高いので、うちは次使うのもおそらく100%IHだと思います。
電磁波など精神的に気になる人はガスでいいのでは?
気になりながら生活する事ないでしょう。
193: 匿名さん 
[2006-04-12 11:27:00]
そんなトマトの皮むきは知らなかったですね。
うちでは湯むきでやってますがこれもキレイに取れますよ。
194: 191 
[2006-04-12 12:32:00]
>>193
あ、それなら知ってる!平野レミもやってたね、ボルニの時。
でも190さんは生で食べるとき用の皮むきなのかなって私は勝手に想像してました。。
195: 匿名さん 
[2006-04-12 12:40:00]
うちは酒粕直火であぶるからIHは×だ
196: 匿名さん 
[2006-04-12 13:25:00]
マシュマロを炙るのもIHではできないね。
197: 匿名さん 
[2006-04-12 16:52:00]
ガスで出来る事はたいがいIHでも出来るのは当たり前だと思う
でなきゃクレームが怖くてメーカーも売り出せない
だから何が出来る出来ないの争いは無意味ではないですか?
まして電磁波なんて目に見えない物どうでもいいって感じです
でも掃除はIHの方が楽なのは良くわかったが鍋が落ちてきたらガラスは割れるのよ・・・
(知り合いはでかい鍋叩き落として割ってしまいました)
コンロの周りに吸盤で鍋やフライパン吊りまくってる我が家では猫に小判
しょっちゅう「ガッチャン」と台所で鍋共が暴れまくってます
しかも高い いつかは壊れる物は手軽な金額でなくてはだめです
ガスならビルトイン3万円からですもんね
おしゃれに生活できる人にはIHはピッタリだと思いますよ
198: 匿名さん 
[2006-04-12 17:59:00]
>197
でもできないことがあると不便です。
トマトの皮むきは火で焼く方法覚えると便利ですよ。
消毒も兼ねるのでトマトを洗う必要もなし。全工程で
一分もかかりません。
湯むきなんて、お鍋用意しなくてはならないし湯を
沸かさなくてはならないし時間かかるし。トマト
が温かくなってしまうし。その鍋も洗わなくては
ならないし。

逆にガスでできなくてIHしかできるってことあるんですか?
ちゃんと料理する人はあらゆる選択肢が必要です。

出来る出来ないはきちんと検討するべきことだと思います。
199: 匿名さん 
[2006-04-12 18:18:00]
>>197
昨年にオール電化に移り住んだものです。
マンション検討中にモデルルームでIHのデモしてもらった時に
思いっきりフライパンを叩きつける(ちょっと手加減はあったかも知れませんが)事
させて頂いたのですが、フライパンは少しへこみましたが、
トッププレートは傷一つ有りませんでしたよ。
普通の鍋落としたぐらいだと割れる心配は無いと思います。
もし、トッププレートがステンレスでしたら、同じ力だと
ベッコベコになると思いますが。
事実割れているのであれば言い訳になりますが、鋭利な角で一点加重がかかったのですかね。
200: 匿名さん 
[2006-04-12 18:43:00]
オール電化は料金安いって話が多いのですが
小さい子供がいて昼間の使用量が多い家庭は
ガス併用の方が安いと聞いて
オール電化避けようと思ってたのですが・・・
間違いだったのかな?

>197
最近はガスもガラストップが増えてるので割れるとすれば
一緒では??
201: 匿名さん 
[2006-04-12 18:44:00]
>>190
IHには、ラジエントヒーターが付いているので、
あぶればのりもパリッと、トマトの皮もしっかりむけましたよ。
マシュマロはした事が無いのでわかりませんが、恐らく大丈夫と思いますよ。

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