クラモク(倉敷木材株式会社)について、評判や住み心地など教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
[スレ作成日時]2018-01-08 02:30:46
\専門家に相談できる/
クラモク(倉敷木材株式会社)について
No.2 |
by 匿名さん 2018-02-19 23:17:30
投稿する
削除依頼
創業100年以上のということなので、
かなり長く商売をしているのだなぁと思いました。 木材と名がつく通り、木材から始まった会社なのでしょうか。 建材の扱いもある会社なので、 中間マージンみたいなものはかからずに、多少はコストを抑えて建てられるのか、と思ったのですが 実際の所っていうのはどうなのでしょうね?? |
|
---|---|---|
No.3 |
木材もそうなんですが、サッシとか住宅資材の販売も行っている会社のようです。安くあがるといいなぁと思いつつ、例えば別のメーカーのものが使いたいというときに、それが可能なのかどうなのかっていうのは若干気になるところかなぁ?施主支給などはできるのかなども。
ここは家具の製造販売もしているみたいで、なんでも家に関することはしているのだなぁと思いました。 |
|
No.4 |
材木って値段の幅が結構あり、安い材木はやはり安物ですし、工務店からしたら同じ値段でも安い材木を使えば利益が出るわけです、安く良い材料ってのは無いと思うのでその点において材木屋としてのプライドがあれば工務店よりいいかも知れませんね
品揃えの多さでは工務店では叶いませんし話しをして倉庫を見せてもらっては如何でしょうか 熱意がなければ辞めて良いと思います |
|
No.5 |
木材加工の専門部門を持っているのは心強いですね。
自社の材料使って家を建てるなら建築中に万一何かあった場合でも原因の特定も速いんでしょうしね。 他社で同じように加工工場を持っている会社はそこの見学会を随時行っているようでしたが ここの会社でもそういったイベントってやってるのでしょうか。 施主限定でなくオープンだと色々と分かりやすいと思いますがどうでしょうか。 |
|
No.6 |
木材に関して云々のイベントは特にないみたいですが、
現場見学会と勉強会は頻繁に行っているということが書かれていました。 実際に現場を見ると、整理整頓されているのかとか 丁寧に作業されているのかとか そういうのも見て取れるのでいいと思います。 その日だけ丁寧にしていても 細かいところがきちんとされていないと意味がないです。 きちんと見られても大丈夫、という自信があるのでしょう。 |
|
No.7 |
評判や口コミ、実際建てられた方はいますか?
|
|
No.8 |
限られた地域の工務店さんなので、評判がなかなか自分の周りからはわからないですよね。
かなり長く営業している会社なので、 口コミで広がって、信頼があるのであろう、ということまではわかりますけれど。。。 坪単価とか、どれくらいを見ておいたほうがいいとかあったりするのですか? あとは得意なこととかはどういうことなのかな、とか。 |
|
No.9 |
クラモクは元々は木材を加工や販売している100年の老舗の会社です。住宅事業はまだ歴史は50年ほどです。半年に1回「暮らしと木のフェア」というイベントをしていて、誰でも申込なしで参加できます。社員に福本さんという方がいて、この方は施主が納得するまで10回以上も図面を書き直してくれるような一切妥協をしない熱意のある対応をされる方がいます。クラモクの家は、本当の高気密高断熱が実現できる家だと思います。大手ハウスメーカーなども高気密高断熱を同様に謳っていますが、本当にエアコン1台で1年中、家の中が快適な温度と湿度に保たれる家を作る会社は1%ほどだと思います。福本さんは自宅を自社のパッシブ設計で建て、1年に(たぶん)1度公開しています。冬に入らせてもらったことがありますが、エアコンをかけていないのにとても暖かく、いい空気感でした。こういう家を建てると、坪単価はやや高めかもしれませんが、ランニングコストはとても低く抑えられ、数十年住むとトータルで得をするのだと思います。ハウスメーカーよりも安くて性能の良い家が手に入ると思います。福本さんの家は他社の人も見に行くくらいある意味有名で、「倉敷の家 パッシブハウス」で検索すると記事がでてきます。以前、他社の社員にクラモクで建てる家のデメリットをあえて言ってもらうと、「いいとこ取り」と言っていました。それしか言えないほどの施工と設計なのだとその時思いました。
|
|
No.10 |
住宅事業は創業の半分程度の歴史しか無い…とは言っても、50年ですものね。
バブルも超えて、リーマンショックも超えて来ているので 力がある会社だと言ってもいいのではないかと思い舞うs。 きちんとしたものを作っていて 地元で信頼が厚いからなのではないか、と。 |
|
No.11 |
かなり気になるんだけど建てた人のブログとか、口コミがないから情報がない。。セミナーはちょっと行きにくいなぁ
|
|
No.12 |
クラモクさんの書き込みが極めて少ないのは、他に比べて(皆さんの書き込みから察するに)、
家に満足して心残りが少ない・家を建てたことより住むことに意識が向く、為かと思います。 岡山県で、1.高気密高断熱を標榜して、2.設計も悪くないという基準で、 工務店・設計事務所のほぼ全てを調べて検討し、下記の点からクラモクさんに決めました。 性能:トップクラス(私なりに相当勉強したつもりです) 設備:自由度は高そう(店側の好み・都合を押しつけない・・健康とか) 設計:普通だが自由度は高そう 人柄:良い 価格:銀行ローンの適切な指導。坪単価は高めかもしれないが、家は値段相応。 因みに、今着工している家の殆ど全てが、年齢層にかかわらずQ1レベルだそうです。 実績:実績十分・地域貢献等信頼できると考えた。 結果 性能:店それぞれアピール点は異なる。他社より劣って見える点も、プロなりの理由があるので任せた方が良い。 設備:綿密に打ち合わせても行き違いは必ずあります。こればかりはしつこいほど確認すべきです。 設計:我が家は、内も外も奇抜さのないデザイナーズ系レベルにまで仕上がりました。いつ見ても素敵です。 アフター:前述の行き違いについては、満足行くまで対応して下さいました。 人柄:楽しく打ち合わせできました。皆さん実際はかけもちで超多忙でしたが、私達の家だけを担当しているかのように接していただけました。 私達は、しっかり勉強したことでクラモクさんを選ぶことができました。そして我が家にはとても満足しています。 私は、クラモクさんに感謝を込めて書き込ませていただきました。 皆さんも、色々調べられて話を聞けば、きっと「ここだ!」と言うところに出会えると思います。 人生最大のお買い物が上手くいくことを願っています。 |
|
No.13 |
12さんは実際に建てられた方なのですね。
いろいろと詳しくありがとうございました。 何か途中でトラブルなどはなかったのでしょうか? かなり丁寧に確認をされているようですので、そういうところは見習わないと行けないなと感じました。 お互いに「こうだろう」って思い込んでいることって もしかしたら出てきてしまうかも知れませんから。 |
|
No.14 |
12さん、大変参考になりました。質問ですが、実際に住んでみていかがですか?この冬エアコンをどれくらい使っているのか、室内は何度くらいに保たれているのか、エアコンは何台あるのか、温度差や結露はあるのか、電気代は抑えられているのか、換気は何種がおすすめか、Q1からさらに性能を上げてパッシブハウスまでする必要があるか、など、お答えいただければ幸いです。よろしくお願いします。
|
|
No.15 |
12 経験者 さん
非常に内容に興味を持ったので、答えれる範囲でよいので教えてもらえたらとおもいます。 答えたくないものは答えたくないものは答えなくてよいです。 建てた家は、何市でしょうか。 完成は何年、何月でしょうか。 断熱仕様はどのような仕様で、UA値はいくらでしょうか。(天井 〇〇 〇〇mm 壁 床下 ) 気密試験をしていたらその数値はいくらでしょうか。 家族構成は何人で住んでいるのでしょうか。 建坪はだいたい何坪でしょうか。 太陽光は設置しているでしょうか。 冬の間や夏の間、全館24時間冷暖房を行っているのでしたら、何で行い、何度設定でしょうか。 可能であれば、実際のリビングの通常温度、年間の湿度を教えてもらえないでしょうか。 湿度は何か一定にするため、工夫は行っているでしょうか。 家の中の温度の違いがあればどの程度でしょうか。 令和2年の7,8,9及び12、令和3年1月の電力使用量及び電気代が大体どの程度か教えてもらえないでしょうか。 |
|
No.16 |
お読みいただきありがとうございます。
13さん トラブル:注文住宅ではあらゆる事項を話し合いで決める必要があります。どうしても細部に行き違いが生じます。記憶違いは施主・工務店双方にあり得ます。全てのやりとりを細かく記録するのがお互いのためです。 14・15さん 岡山県南2019年・35坪総二階・APW330・Q0.83、Ua0.25、C0.25 オール電化・全部屋ほぼ開け放して使っています。家の中の温度差はほぼありません。外に面したトイレの扉を閉めておくとさすがに寒くなっています。風呂:冬の翌朝でも温め直さなくてもまぁ入れる温度です。2階は天井まで吹き抜け。内壁吹き付け、外壁グラスウール、床:パネルとグラスウール、天井吹き付け エアコン6畳用3台(1台は稼働していない)。夏:常時稼働は1台、臨時に2台目も稼働。26℃設定、27℃・40~50%で快適です。冬:21~23℃設定、20℃・40%程度です。余程寒くなければに中は止めていますが、常時稼働でも電気代に大佐はないです。冬は寒くなければよい・長袖上下で過ごす程度にしています。外気温0℃で一晩暖房を切っていても、室温は1~2℃しか下がりません。朝はさすがに障子を開けるとひんやりし、稀にうっすらとガラス中央が結露する程度です。 1種換気です。3種との違いは、吸排気量を自分でコントロールできるところです。 Q1で十分です。 電気代:7,8,9,10,11,12,1,2,3月:8000,10000,8000,6000,7000,9000,10000,10000,9000円 太陽光3,3k:3000~9000円 |
|
No.17 |
経験者さんありがとうございました。
重ねて教えてもらいたいです。 ご家族は何名でしょうか。 覚えていたらでよいので、吹付断熱の種類(アクアですか)、及び壁と天井の吹付厚を教えてもらえたらと思います。また、柱厚に何cm吹付て、その外側にアクリア(24K)か何かのボード系グラスウールか何かを設置しているのでしょうか。覚えていたら厚みを教えてもらえたらと思います。 また天井には何cm吹き付けたのか覚えていたら教えてもらえたらと思います。 書いてある限り、床暖房とかはなく、純粋に6畳用エアコン3台のみで暖房・冷房をしているということでしょうか。 冬も稼働は2台なのかそれとも1台なのでしょうか。状況により2台稼働ということでしょうか。 書かれている内容は非常に魅力的だと思います。実際の電気代も教えて頂きありがとうございます。 24時間冷暖房ということで非常に魅力を感じます。 |
|
No.18 |
3名です。
壁吹き付け8cm程度 外壁グラスウール10cm 天井30cm 夏冬 エアコンのみ常時1台・随時1台稼働 私自身、気密の取り方、露点の計算、断熱材:発泡剤と発泡率、GW・ボードの種類、熱伝導率など勉強はしましたが、 最終的にはトータルUa値の問題なので、設計士さんの提案通りにしました。 性能は、シロウトが心配しなくても、お任せしておけば大丈夫です。 断熱材は見えません。(壁の厚みは見えますが・・・) 内装・設備等、決めるべき大切なことは山ほどあります。 皆さんが満足する家を建てられることを願います。 頑張って下さい。 |
|
No.19 |
18:経験者さん
丁寧な回答ありがとうございました。 一度行って話を聞きたいと思います。 |
|
No.20 |
会社の体制が極めて杜撰。
パッシブハウスで売り出してはいるが、営業担当者の力量に雲泥の差があり、許容し難いレベル。 地元の工務店中心に20社以上検討したが、最初の訪問でいきなり見積りが提示されたのは、この会社のみ。 私は岡山市内の他社を選びます。 |
|
No.21 |
自分の担当の方と違う方なのかもしれませんが、気になったので書き込みます。
最初に見積とのことですが、ざっくりの概算の資金計画書だと思いますよ。 ローコストではなあので、ある程度値がはることを伝えて反応を見てるのではないかと思います。 ここは、10万払って測量してじっくり打合せを重ねた上でないと、見積書は出してくれないです。 担当者によってレベルが違うのは概ね同感ですが、私の担当(メインの方)は、素晴らしかったですよ。 間取りもプランの数は10回を軽く超えました。 |
|
No.22 |
21さんのおっしゃること、全く同感です。
20さんは、最初のご訪問で複数の設計担当者と会われたのでしょうか。会社の体制まで批判されておりますが・・。 もちろん、高い買い物ですので、第1感を大切になさって、相性の良いところを見つけて下さい。 |
|
No.23 |
私もこの会社にはひどい目にあわされました。
詳細は伏せますが、それなりに期待もしていたので、残念でした。 |
|
No.24 |
この間セミナーを聞きに行きましたが
とてもわかりやすく、クラモクで家を建てたいなぁ と思いました セミナーは必須です! |
|
No.25 |
住宅の性能を売りにし出したのはここ3、4年なので住宅性能について社員さんの力量に差がある。
住宅性能のセミナーはわかりやすいけど住宅性能だけで評価するならコスミックガーデンの方が内容も組織も数段上という印象。 だからといってコスミックの方が全面的いいってわけではないけど |
|
No.26 |
21さんへ。
もしよろしければ、担当してくれた方のお名前を教えていただけないでしょうか? |
|
No.27 |
なんとなく、口コミにすごくばらつきがあるように思っていたのですが、
25さんが書かれているような感じなので そういう事になってきているのかもしれないですね。 社内研修じゃないですけれど、 経験なども含めて蓄積されて、いい感じのベクトルで行ってくれるといいのだけど。 少なくても、良い方は中にはいらっしゃるようですので。 |
|
No.28 | ||
No.29 |
他の方が投稿されているように、福本さんは信頼のおける方だと思いました。
何社か検討していて、様々なハウスメーカーに行きましたが、1番住宅に対して熱い思いとこだわりをもって仕事をされていたのはクラモクの福本さんでした。 仕事に対する姿勢は素直に、尊敬しています。 間取りの提案力や気密断熱に対する思いを聞くだけでも、一度相談する価値はあると思います。 私自身、YouTubeで気密断熱に関して勉強しており、著名の松尾和也さんに設計依頼をしたかったのですが、連絡したところ岡山はエリア内でした。その際松尾さんに紹介してもらったのがクラモクの福本さんでした。気密断熱に関しては、専門家なので、興味がある方は相談だけでもしてみてはどうでしょうか。 私自身、相談して大正解でした。 参考までに。 |
|
No.30 |
ご無沙汰しております。
私は、家づくり学校で紹介していただいた高気密高断熱工務店を十社程度周りました。 クラモク・福本さんに決めたのは、オープンハウスでの初対面で下記を感じたからです。 1.高気密高断熱:他所と較べても十分な上、理論から実践を分かり易く説明して下さる 2.デザイン:実用性とデザインのバランスがよい。ひとことでいうとセンスがよい。 3.自由な雰囲気:仕様や設備の押しつけがなく、こちらの意見を尊重してくれそう。 とくに3は大切なポイントでした。 実際その通りで、我が家は、デザイナーズともハウスメーカーとも、とも異なる、 落ち着いた質感の、庶民的でありながら、良い意味で個性的な家に仕上がり、満足です。 (この数年、あちらこちらの多くの家を見るのが習慣になっていますが、我が家が一番良い雰囲気です) 手前味噌ですみません。もちろん失敗はありますし、単価も他のクラモクの家くらいは高かったかとは思います。 |
|
No.31 |
デザインと実用性の両立ってかなり大切ですよね。
デザインに走りすぎると「これって夏暑くて冬寒くないかなぁ?」みたいな感じになってしまいますが うまく言えませんが、程よくオシャレで住みやすく考えられている感があります。 土地に合わせてそういうことをしていってくれると 尚いいなと思う。フレキシブルな対応があるといいですね。 |
|
No.32 |
お金が無い方はおすすめしません。
|
|
No.33 |
約100万弱です 標準仕様を削って
30坪でほぼ3千万(本体のみ) |
|
No.34 |
最近建てられた方ですか?
正直いって高いなあと感じますが、今時性能の良い家を建てようと思うとその位になってしまいますかね。 標準仕様を削って、とはどういう意味なんでしょう? 基本的な室内の設備で削る部分は少ないでしょうからそれ以外の性能の部分でしょうか。 ちなみにそれでマイナスとなることはあるんでしょうか。参考までに知りたいですが…。 |
|
No.35 |
性能とコスパを求めるのであれば一条工務店一択でしょう。性能とデザインを重視されるなら検討の余地はあると思います。ただし、コスパは悪いです。パッシブハウスの素晴らしさを謳っていますが、ほとんどの場合は立地やコスパの問題からG3止まりです。ちなみに標準サッシはAPW330で430にするとサッシの数や種類にもよりますが20~30万くらいは増額になります。
|
|
No.36 |
こちらの掲示板を読ませていただくと費用の面さえクリアできれば満足度の高い家が建てられそうですね。
自分がメーカー探しに重視するのは高性能かつデザインが好みでアフターサービスも万全な事、加えて担当者との相性も重要だと感じています。 |
|
No.38 |
こちらの内容を見ていると、お値段も出ていましたが
坪100万円っていう風になっていくのでしょうか? 確かに機能性は高い家だろうから 設置コストは安くないだら追うなとは思うのだけど… 断熱を頑張っていると言いますが 電気代やガス代などには反映はされているのでしょうか。 特に最近は光熱費は高くなりやすいので、ここは大切なポイントかと。 |
|
No.39 |
3年経ちました。完成時の満足度は80%位でしょうか、但し残り15%は、クラモクさんの説明不足もありますが、自分の勉強不足と準備不足も招いたことで、アフターで解決して貰いました。3年経てば残り5%の不満点にも慣れてしまいますが、最後まで残る不満はせいぜい1~2%、コンセントや物干しの位置くらいです。
約35坪で坪85万。C値0.25、Ua値0.25、Q値0.8。太陽光3.2kw。 3年間の平均光熱費9000円/月、太陽光発電収入6500円/月 これは事前のシミュレーションとぴたりと合ってます。 設置に100万かかっていますが、支払は月2500円。 県下の断熱工務店を回って、担当者のお人柄と家の性能で決めましたが、外観もオーソドックスで秀逸なものになりました。 最初の提案は坪75万程度でしたが、いろいろと注文を付けていく内に坪85万になりました。このあたりは設備や材にどのくらい拘るかの個人の判断でしょう。 (標準を下回って100万は信じられません) (ハウスメーカーで探していた初期は一条工務店に惹かれましたが、設備の選択肢が乏しいのでやめました) 私どもはクラモクさんに頼んで(もちろんいろいろありましたが・・)本当に良かったと思っております。 次に建てるときもクラモクです(予定はありませんが)。 掲示板で最終決定する人はいないでしょうが、揶揄する書き込みには悲しくなりますね。 結局、掲示板など見ずに、よさそうな工務店を尋ねて、担当者に直接会って決めるのが一番でしょう。 これからの皆さん頑張って下さい。 |
|
No.40 |
光熱費と太陽光発電収入がシミュレーション通りとは優秀ですね。
今後電気料金の値上がりは確実ですし、パワーコンディショナーの取り替え費用を計算しても十分に回収、プラスにできるのではないでしょうか。 |
|
No.41 |
>>20
この意見が一番正しいと思いました、私も営業の知識が担当によって全く違うと感じた 上司と思われる男性が同行して来ることもあったがあまり気持ちよく話ができませんでした 自社の想いを押し付けられてもこちらは客ですし家を建てる人の気持ちを理解してはいかがでしょうか そして何か上から目線の現場監督は知識皆無で納得できないときもありました この会社は教育体制が全くないのだと感じました |
|
No.42 |
実際に建てられた方の意見が分かれているので、
本当に営業担当によって変わるところもあるのかもしれません。 これに関しては 相性というものもあると思うので、合わないと思ったら他の方に変えてもらっても…とは思います。 できるのかな??? |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
本来だったら、こちらで建てた知り合いに営業さんを紹介してもらうのが一番良いのでしょうけれど…
そうじゃない場合は、 話を聞きに行って、よさそうだったらもっと話を進めてみるとかなのかなぁ。 全社的にいろいろと対応を統一してほしいところだけど スタッフさんの裁量が大きいのだろうか。 |
|
No.45 |
パシップハウスが良いと思い、クラモクさんで建てようと相談にいきました。
しかし、相談していた土地が災害エリア+道幅が狭いため、大きな重機が入らない手のかかるエリア+私達の予算もあった為、あまり積極的ではありませんでした。 また、都市ガスを使いたく、その土地は供給エリアだったので、クラモクさんにガス会社に引けるか問い合わせて頂きました。しかし、「一軒の為に引けない、この先に5件くらいあれば引きます」との返事だったと聞かされましたが、別メーカーでも同時期に話をしており、問い合わせてもらったら、カンタくんを使ってくれるのであれば、供給エリアなので引けますとの返事でした。おそらく、そもそも聞いていないか、予算が限られていて、ガス管を引くと、経費がかさむため、嘘をつかれたのかな?と思います。 この事で、きっとクラモクさんで建てると、何かあっても嘘をつかれるのではないかと思い怖くなりました。 せめて、嘘はついて欲しくなかったです。 知り合いの家の近くでクラモクが建築中との事でしたが、工事が雑と話を聞き、残念ですが、クラモクさんで建てる事は諦めます。 1社にしぼって話をする事の危険性をよく感じた一件でした。 |
|
No.46 |
担当の方はkさん(男性)ですか?実はお話ししていても次回には聞いておきますといっても、答えてくれないことが多いです。工事が雑とは具体的にどんなことなのでしょうか?できれば知りたいです。
|
|
No.47 |
うちのときは、老齢だけど人柄の良い大工さん達が丁寧に工事されていた。質問にも丁寧に答えてくれたし、リクエストにも応じてくれた。近所2軒のクラモク工事もきちんとしているように見えた。お抱えの大工との信頼関係から、大工によって大きな差はないと思う。(問題が生じて使わなくなる大工さんもあるらしい)
参考になることも多いが、どの工務店の書き込みも極端で信憑性はどうだろうか。担当さんとの相性が一番、不安に思ったらやめればよい。 |
|
No.48 |
担当さんとの相性によって、注文住宅は家のクオリティが変わる、というのをどこかで見たことがあります。
こちらの希望をきちんと伝えて、受け取ってもらえるか、それをまた現場に正しく伝えてくれるかっていうところにあるのでしょうか。 良い方にあたるのがまずは大切そう。 ちょっと違うかも、というときには変わっていただけるものなんだろうか。 なんとなく気が引けてしまうけど。 |
|
No.49 |
知人と話をしていて名前が違ったので教えてあげられませんでしたが
今は会社名がかわって倉敷木材からクラモクホームズという会社になっているようです。 私が以前お話をお聴きした時の感想としては 担当された方も含めて高齢の方が多いようで私とは話が全く噛み合っていなかった その場しのぎのや次回までに回答しますといいながら回答が出ない事もありました 知人はリフォームのお願いしてみたのですがお金が安い案件だったせいか 見積もり回答が無かったそうです。 お金にならないとスルーされる感じがある |
|
No.50 |
事前打合せの内容のモレが多いので
指摘するだけでも疲れる、 わざと都合のわるいことや 面倒なことは忘れたふりをするのか。 大工や現場の人にも伝わっているのか 伝わっていないのか、無責任なのか こちらが全てをしっかりと 打合せから造作まで確認をすれば 大丈夫だと思う 価格は高めだが今は他も高い |
|
No.51 |
打合せの際は、議事録は作られないのかな。
作るか作らないかは会社によって異なってくるというのは聞いたことがあります。 ないならば こちら側から作ってお互いに確認できるといいのだけど。 ヒューマンエラーがあるのは仕方がないと思うけれど 言った・言わなかったにならないようにしたいですしね。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報