あるようでない「マンションの外見」についてのスレッドです。
どんなに条件にかなう物件でも、
見た目が好みでないばかりに検討をやめた経験を、多くの人はしているのでは。
それとも外見なんて物件選びに際しては一番ささいなことだとお考えでしょうか。
以下では主にマンション外壁の色彩、素材などについて議論できればと思います。
そういう私は、赤みのあるマンションは避けています。
青みのあるグレーが好みです。
タワー(縦長)、低層(横長)といったマンションの形状については、
収拾がつかなくなるので、スレ違いとさせてください。
では。
[スレ作成日時]2006-04-26 03:05:00
マンションは見た目が9割
No.2 |
by 匿名さん 2006-04-26 10:31:00
投稿する
削除依頼
最近は大規模マンションが多いため、完成前の販売が多くなっています。建物の外観は販売会社の制作したCGによる映像や画像で判断するしかありませんが、CGは背景も含めてできるだけ見栄えよく作られています。私も青田買いですが、現在建設中の物件を見て思ったより良い色だななどと感じているところです。カラー広告の格好良いマンションを見てまず興味を持つこともありますから、外見は大事でしょうね。しかし、最終的な判断は立地や設備、価格の方がウェイト高いでしょう。
私の場合は薄い赤みのある壁に惹かれたのですが、実物ができてくると光が当たった面が予想以上に落ち着いていて気に入っています。 |
|
---|---|---|
No.3 |
我が家は「10年経っても団地に見えないかどうか」を基準にして選びました。
新築の間はどこもきれいに見えますが、経年に伴い団地化していくところと 何年経ってもとりあえずはマンションの外観を保っているところに分かれる気がします。 |
|
No.4 |
今のパース図に使っているCGがしょぼすぎです。
Maxwell Render http://www.maxwellrender.com/maxwelljp/ のような実際の物理モデルをシミュレートするCGを使えば実写とほとんど区別ができなくなる(実際完成後の実物写真とほとんど変わりません)パース図を作れるので、そういうものに換わっていくんじゃないかな。 例えばマンションのパース図の例としては http://www.maxwellrender.com/maxwelljp/gallery/architecture/architectu... 等をご覧になってください。 今のマンガみたいなCGよりもこういう写真程度のクオリティのもののほうが良いと思いません? |
|
No.5 |
>>3
団地っぽく見えない低層物件を買えばと思うが… |
|
No.6 |
>>04
マンガみたいなCGのほうが曖昧で都合が良いんでは? 現実に近いけど遠いくらいの方が客が勝手に想像力をかきたててくれるから。 ちなみに、2個目のデスクのやつ、なぜ赤い下着が椅子に! って想像をかきたてられたw |
|
No.7 |
ゴツゴツした感じのレンガ風の外観で、色はベージュと焦げ茶の中間のようなタイプが好き。シックで赤味のない感じ。ちょっとレトロな雰囲気で高級感があると思う。バブル期の高級低層マンションに多かったのかな?
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
>>06
そうかな? 実写みたいなパース図の方が絶対アピールすると思うけどな。 今はまだこういった実写のようなパース図は使われていないので採用するとインパクトありそう。 青田で買った人が出来上がった実物を見て「想像していたのと色味が違う」とか言って困惑していることってよくある気がします。 |
|
No.10 |
色味は塗ってみないと完全には把握できないのでは?
塗料の混ぜ具合、光の反射、周囲の状況、塗る位置の素材。 そこをあまり明確にし過ぎると、実際の建物での再現が困難になることも予想される。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 | ||
No.13 |
みなさんは外観の色でそれほど微妙ことを要求しますか?
私はパンフレットのイラストだけで充分です。 とてつもなく奇抜だったりしなければ、外観はそれほど気にならない。 色あせやシミだらけにさえならなければ何でもイイ派です。 それより中身のほうが大事です。 |
|
No.14 |
外観重視はいいんだけど、透明ガラスの使用は少なめにして欲しい、
暑いし、プライバシーなさ過ぎだよ。 |
|
No.15 | ||
No.16 |
購入検討者にメリットがあるのは同意しますが、
売り手側としては、むしろ検討者がいいように誤解してくれる図のほうが、 メリットはあるのでは。 |
|
No.17 |
>>15
それでもロットによってタイルだって色が違ったりするからなぁ。 色なんて立地条件や明るさ、日照によって、個人個人主観的な要素も含まれるし。 「物理モデルでシミュレートしてます」なんていうパース図を作っても、 「実物のイメージが違う」って思う客は必ず出てくるだろうし、 正確なシミュレーションを売りにしてしまうと、そういうことを理由に契約解除もされても文句言えなくなってしまうし。 建築中に心が揺れた人もそれを理由にして契約解除する裏技を使ってくるかもしれない。 結局、どんなに細かくシミュレートしても、「パース図は実物と異なる可能性があります。」と明記せざるを得ないと思う。 まぁ所詮はマンションでも、画一的な完成度を保てる工業製品ではないからね。一戸一戸手作りと考えなくてはいけないと思うな。 |
|
No.18 |
専門的な話はおいといて、
ワインカラー、こげ茶色からレンガ色、肌色みたいなの好き。 緑、薄緑、黄緑、黄色、黄土色は嫌い。 青系の色は、水色は嫌い。濃いのをポイントで使ってるのは好き。 グラデーションはいいけど、枠取りみたいに色付いてるのは嫌い。 |
|
No.19 |
おお、私と正反対の好みで、おもしろいですね。
私は赤味系の外観は、どうも……。 モノトーンかやや青味がかったものにだけ絞って検討中です。 |
|
No.20 |
外観ではないですが、
最近の湾岸タワー物件では、エントランスやラウンジに 豪華なシャンデリアに螺旋階段みたいなのが多いですよね。 あれ、どうなんでしょう、オヤジセンスというか、 銀座のクラブセンスというか、キャバクラセンスというか……。 豊洲のパークシティなどのスレッドは非常に盛り上がっていますが、 あのオヤジセンスに違和を唱える人はいないのですよね。 アーキサイトメビウスなどがデザインするタワーを見てみたいです。 こちらのほうがオヤジセンスと言われるかもしれませんが(笑)。 |
|
No.21 |
>>4
おぉ。これすごいですね! |
|
No.22 |
よく見ると外壁のタイルが平らでなくて、歪んでるのがありますね、
表面が凸凹のデザインは、高級感を演出するのと同時に ボロ隠しにもなるんだと、感じてます。 |
|
No.23 |
そりゃそう。打ちっ放しのマンションがなぜあまり存在しないか、
そういうところにも原因がありますね。 |