公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/tohoku/asuto2/
▽所在地
宮城県仙台市太白区 あすと長町四丁目3番6
▽交通
JR東北本線「長町」駅から徒歩7分
仙台市地下鉄南北線「長町」駅から徒歩8分
▽総戸数 391戸
▽完成年月 平成31年5月上旬予定
▽入居(引渡)予定日 平成31年8月中旬
▽敷地面積 6,451.61m2
▽建築面積 3,618.34m2
▽建築延床面積 43,720m2
▽構造・規模
鉄筋コンクリート造 地上24階建
▽駐車場総台数 391台
▽間取り 3LDK?4LDK
▽専有面積 73.84m2~100.19m2
▽バルコニー面積 10.80m2~22.45m2
▽管理会社
住友不動産建物サービス株式会社
▽売主
・住友不動産株式会社
・株式会社ワールドアイシティ
▽販売会社
販売代理/住友不動産株式会社
販売代理/株式会社ワールドアイシティ
▽設計
株式会社大林組東北支店 一級建築士事務所
▽施工
株式会社大林組東北支店
[スムラボ 関連記事]
シティタワーあすとレジデンシャル (コストパフォーマンスが高い、未入居の大規模ファミリー物件を手に入れるファイナルチャンス)【トミー】
https://www.sumu-lab.com/archives/32960/
[スレ作成日時]2017-12-20 03:12:09
シティタワーあすとレジデンシャル
No.1 |
by 匿名さん 2017-12-20 03:14:17
投稿する
削除依頼
シティタワー長町新都心の南面に建つマンション
資料請求が始まっていたのでスレ立てました |
|
---|---|---|
No.2 |
駐車場100%、駐輪場も120%はあるし、十分な量が確保されてますね。
|
|
No.3 |
住友の担当からST2はガス併用って言ってたのにオール電化となってますね、
騙された、、 |
|
No.4 |
近隣にいっぱいマンション建ってるのに売れるのかな?
|
|
No.5 |
まだまだ地方からの移住はしばらく続くでしょうし、売れるでしょう。時間はかかるでしょうが。
|
|
No.6 |
|
|
No.7 |
仙台も地方だと思ってました。
|
|
No.8 |
宮城県内やほか東北から。
|
|
No.9 |
何だ、素敵 SUTEKI ときたからナイス(NICE)の物件かと思ったら違うのか。
|
|
No.10 |
一番素敵なレジデンス……って、既にできてるシティタワーとどんな風に違うんだろう?
|
|
No.11 |
なんか、住宅地を向いたマンションのようで気になっています!眺望良さそう!
|
|
No.12 |
新聞折り込み広告入ってきましたね。間取りなどの掲載がないので、ざっくりとした全体像しか分かりませんが。
|
|
No.13 |
広告を見た限りでは、この周辺のマンションと比べて、特に目新しさは感じませんね。
似たような内容です。 |
|
No.14 |
久しぶりにプロジェクト名で笑いました。
|
|
No.15 |
パッとしなくてと東面メインなのでシティタワー1はさらに苦戦するでしょうね
ほんと買わなくてよかった |
|
No.16 |
チラシを見る限り、
「雑誌を管理費で買ってみんなで読む」みたいなシステム導入するようだけど、 「読みたい人は自分で買って読む」ほうが私的にはいいのではと感じました。 関係ないけど今宵の仙台は雪がすごいですね。 |
|
No.17 |
うちのマンションにも そういうのがあるけれど、どちらかというと雰囲気作り?
私も別になくてもいいけど、……種類少ないし……待ち合わせする人用……? 本や雑誌読む気なら徒歩圏内に図書館ありますしね。 |
|
No.18 |
素敵なプロジェクトですね!
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
何か住友の意地をかけて頑張ってきそう。
シティタワー1が残念な感じになったののリベンジとして。 根拠は何もないけど、外側から見える共用施設等豪華にして誘いそう。 |
|
No.22 |
シティタワーを契約して住んでる人は何が良くて住んでるか知りたい。
そして素敵プロジェクトを契約する人は何が良くて契約するか知りたい。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
マンションの階数(高さ)低くして、隣の兄さんに迷惑かけないようにしつつ、保育園とデイサービス入れて 付加価値を付けて販売してくれないかな。
イニシャルだけじゃなくて、売れないことによるランニングコスト加味して変更しないかなー |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
素敵です。
|
|
No.27 |
ホームページを見ると名称がシティタワーあすとレジデンシャルに決まったようですね
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
ワールド色が入ってますね(笑)
|
|
No.31 |
近所に住んでますが、こんな天候の中でも作業してるって、どんだけ完成を焦ってるんでしょう。
そもそも工事の時間帯だって、午前8時からにしてほしい。 7時半からガンガンやられると、日によっては迷惑と感じることもある。 |
|
No.32 |
頑張って造ってるんですね!
素敵! |
|
No.33 |
こちらの管理会社は、住友なのですね。
|
|
No.34 |
早く完成しないかなぁ。待ち遠しい。
|
|
No.35 |
今日、新聞折り込み広告が入ってきましたね。
|
|
No.36 |
あとひと月で販売開始ですね!
|
|
No.37 |
ガラスがなぁ。外から丸見えだよね。価格次第か…
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
>>37 マンション検討中さん
そんなに上をずっと見上げる人いますかね? 今住んでいる場所も透明なバルコニーですけれど、リビングが広く見えてなかなか好きです。 ただ部屋の電気を点けている時はレースのカーテン閉めてます。 |
|
No.40 |
洗濯物も丸見えで、団地感醸し出しますね。
|
|
No.41 |
>>40 匿名さん
マンションの外観を愛でる感性がなかったなー 左脳タイプって言われます。 外観で言うなら、コンクリート+鉄格子よりスタイリッシュ! 機能面で考えるなら 洗濯物よく乾いていいですよ。 (対比 団地、コンクリートのベランダマンション あと 日中は部屋が明るい。 |
|
No.42 |
あすとの住友物件は立地が最悪だから。
少しでも光を入れる為に透明なんでしょうね。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
>>44 匿名さん
ん?ネガキャン担当? 東側いいよ。 朝日がリビングに射し込んで気持ちいい。 正確には東南向いてるけど。 南に公園あると煩いって話聞くし、虫出るって掲示板に書いてあるし。 電車の音も聞こえない。 CT1の西側は階数によるのかな。 |
|
No.46 |
東向き物件に住んでいましたが、実際 早朝の日の出から10時位までしか陽はさしませんでした。
上の投稿者のように東側がいいよって方もいらっしゃるのも価値観の違いですが、自分の様な不規則な仕事をしていて午前中に洗濯物を干せない家庭は、いつも陽陰干ししてました。お天気は良いのに勿体ないなーって思うことが多かったです。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
なるほど。だから透明なバルコニーなのか。光が部屋まで届くってことね。ちゃんと考えて造ってますね、当然ですが。
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
価格って出てるんですかね?
|
|
No.51 |
マンションのイメージ画像にある公園こんなに大きくないよ?アパートの隣にちょっとだけある公園みたいな。
|
|
No.52 |
太白区長町系って地盤良くない
けど大丈夫か!? |
|
No.53 |
南西角住戸は隣の立体駐車場と数メートルの距離ですかね…。
|
|
No.54 |
草ボーボーの公園も草刈りしっかりやればイメージ通りのステキな公園になりそう。
|
|
No.55 |
草の杜、あすと長町
公園はゴミだらけ 自治体対応遅すぎ 毎年クレーム多し |
|
No.56 |
ホームページが更新されて設備面が見えてきましたが、CT1と設備面で違いは、
気がついてところでは、 リビングに標準でエアコン シャワーヘッドが節水タイプ 廊下幅広い ですかね、ほかにもあるとは思いますが。 しかし、標準でエアコンは大きなお世話ですね |
|
No.57 |
|
|
No.58 |
価格出ましたね。
シティータワー長町新都心よりも、安い感じがしますが、どうなのでしょうか? |
|
No.59 |
ST1は公開価格から値引などもある様ですので一概に比較はできませんが、ST2の価格設定は高い印象は受けませんね。
東向きなのも仕事や学校で昼間家を空けることを考えると、毎日朝日が差し込む方が良いかもしれません。 ワンパクは既に6邸を残すのみとなり価格も4,000万を超える部屋のみとなっていますので、価格的に検討できる方は限られますし、パークタワーは価格は抑えられていますがその分やはり部屋も狭くなっています。 何を決め手にするかは人それぞれですが、ST2はこのエリアを考えている方には検討に値するかと思います。 あと番外編になりますが、ワンパクの新築未入居物件は、南側高層階、消費税非課税や修繕積立金の一括納付金なども考えると相当割安な価格設定ですね。 |
|
No.60 |
価格も重要ですが、住宅ローンを組む方は金利も同じくらい気にしないと。
ワンパークやシティタワー長町新都心の様な完成済みで即入居可の物件は、現在の低金利でローンが組めるという優位性があります。 |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
>>61 匿名さん
物件によって違うって話じゃなくて、一般的な新築マンションは竣工までに1年以上時間があることが多いからそのうちに金利上昇リスクがあるって話でしょ。 もちろん上がらないこともあるけど、竣工済みだとそのリスクを気にせず今の金利で組めるって言いたいのでは? |
|
No.63 |
チラシを見る限りでは、外観はCT1と姉妹ですね。
|
|
No.64 |
CT2を購入するメリット有るんですか?
眺望の良いところ、駅近の条件の良いところは埋まって きて、ここの良いところは好きな部屋を選択できるのみですかね。 |
|
No.65 |
>>61 匿名さん
62の方も書いてるけど、既に固定が上がってるので、1年後は少なくても下がってる事はないだろう。解らんけどね。 住宅ローンは引き渡し時の金利が適用されるので、ここは1年先だから今現在はあくまで参考になります。 |
|
No.66 |
住宅ローン実行時の金利適用なんてことは一般常識なことが前提で、その上で60さんが言っているのは。
価格に気を取られていると金利に足元をすくわれるよ、金利も忘れるなよって話なだけなのにね。 なんか、いつみてもジワります。 |
|
No.67 | ||
No.68 |
ワンパークは完売した様ですが、シティタワー長町新都心は苦戦中の模様、ここはどうなりますかね。眺望、立地、駅近・・・どれも中途半端な感じがするのですが。
|
|
No.69 |
建ててる職人は外国人(アジア系)が多い感じのようですが、マナーはいいですね、逆に日本人のおっさんがたの職人たちは道路を塞ぎながらタバコ吸ってて迷惑です。まぁどこでも同じかな。
|
|
No.70 |
野村ワンパクで午後はずっと日陰の部屋がおおいですね。今からの太陽低い時期に見に来られると苦戦するかもね。
|
|
No.71 |
やはり、陽当たりは大事かも。。
|
|
No.72 |
陽当たり大事ですよね。
ワンパークが完売、シティタワーが売れてない理由だと。 なので、ここも厳しいでしょうね。。 |
|
No.73 |
仙台市内を色々検討しましたが、地下鉄と空港へのアクセスの点であすと長町に住みたいと思いました。。
価値観は人それぞれ違うので自分に合った物件を選べばよいとは思いますが、私には、東の眺望と静で落ち着いた雰囲気がいいなと思いました。東側は窓をあけてもそんなにうるさくも空気も悪くもなさそうだし、駐車場確保のことなどの条件が自分に合ってると思いました。固定資産税は駅前よりは多少は安いのかな・・・? |
|
No.74 |
モデルルームと、参考までに隣の一棟目見学してきました。
みなさん言っているように微妙です。 一棟目であれば東向きも南向きも、まだ良いと思うのですが、二棟目のここは南側の低層階は、別のマンションと隣の公営住宅が隣接しているので、かなり圧迫感あります。 目玉商品として2990万で売り出されてる部屋は302号室。 ちょうど晴れの日のお昼に観に行きましたが、三階の端から2番目の部屋なので、ベランダ側も玄関側も日当たり悪く、南も西も建物隣接してるので死角もあり、かなり微妙でした。 野村不動産のワンパークと比べたら、そりゃ買わないでしょうといった感想です。 賃貸なら妥協するでしょうけど、あの位置だったら自分の家としては3000万近く出してまで買わないかな…? 投資用として賃貸に出すならありかもしれませんが…。 しかも今売りに出されてる部屋は南側側低層階と東側の高層階のみ。 東側の2〜15階、南側の12〜24階は、そこが売れたら、改めて金額きめて売り出すようです。 売りにくいところから売っているんでしょうね。 営業さんの話からすると、三井不動産のパークタワーなど近隣のマンションが売れたタイミングで、4000〜4500万ぐらいで売る予定のようです。 あとは営業さんの売り方もちょっと微妙です。住友不動産ではなく、ワールドアイシティの営業さんのようでしたが、とにかく2990万の部屋を売りたい焦り感がすごかったです。 うちは駅近とセキュリティ、もし転勤の際貸せるかどうかが重点なのですが、そこについて聞いても全く有用な情報をくれません。 物件価格のことばかりです。 何を聞いても話を全て返済計画や金利プランの方に流され、常に電卓叩いて毎月の支払額や頭金の説明をされるだけ。 ローンの見積もりも、フラット35で年収20%の返済で考えていると先に伝えたのですが、提携銀行ローンの変動金利で35年、限度額いっぱいの見積もりを出され、金利が安い・月々の返済額が安いというメリットしか説明されませんでした。 私たちの担当営業さんがものすごくハズレなのかもしれませんが、とにかく売りたい南側の低層階の部屋しか話を進めてくれません。ほかの階の話を聞こうとしても全く話が進まず、2990万の部屋のローンの話に戻されます。 難色を示したところ、「共用部が豪華なのでステータスありますよ」「日当たりも死角も今気になっていても住んでみれば気にならなくなりますよ」とプッシュされましたが、特に私たちが求めている点と合っていないため、購入は見合わせようかと考えています。 |
|
No.75 |
ワールドは元サンシティだから、上手ではないのかもしれませんね。
|
|
No.76 |
固定資産税は駅前と大差はないかも。タワマン税の対象なら、上階は負担大きいかも。
|
|
No.77 |
74です。
すみません、肝心の建物ですが。 建物自体はいいと思います。共用部もセキュリティも設備的には十分だと感じました。 間取りや収納・キッチンの標準設備も近隣のマンションとそれほど変わりはないかと。 見学した一棟目の部屋は東側だったので、見晴らし・日当たりはかなり良かったです。 コンシェルジュも対応が良く、住民の皆さんもお互いに挨拶してくれるので、環境は良さそうな印象を受けました。 気になったのは玄関外側の廊下が吹きっさらしなので、高層階は冬場凍ったりするのでは?と心配になりました。 あとは共用部が一階にあり、全面ガラス張りなこと。 パーティルームやキッズルームが通りから丸見えなので、気にする方は気になるかもしれません。 なんというか、本当に立地で損してる物件な気がしますね…。 南側高層階と東側低層階がいつ買えるのか目安の価格はいくらか、そこを聞きたいところですが…。 ほかのマンションがなくなってから、強気な価格で売り出す感じならば、どちらにせよ見合わせることになりそうです。 |
|
No.78 |
>>75 匿名さん
どうなのでしょうね? 会社の問題なのか、個人の問題なのか…? ノルマもあるでしょうし、私たちの考える無理のない借り入れ金額もあるのでしょうが。 どちらにせよ、今のところ2990万の部屋以外話が進まず、販売中の物件もあまり無い状況なので、見合わせて様子を見ることにします。 |
|
No.79 |
悪くないと思うがなぁ。
|
|
No.80 |
よくわからないが、2990万の部屋は売れなかったらワールドが全部被ることになっているとか?
そもそも、ワンパクは建つ予定でないときにここの土地買ってるからね。 |
|
No.81 |
>>80 匿名さん
もしかすると、もう売れているかもしれませんね。駅ナカにあった広告が、「2990万円〜」から「3200万円〜」と変わっていたので。 見晴らしや周辺の建物気にしなければ、中身の部屋はモデルルームと同じですので、買う人はいるでしょう。 あとは12月の第2期で、どの部屋が売りに出されるかですね。東側の低層階が気になりますが…。 あまり個数的に多くないようなので、パークタワーの売れ行き見ながら、値段をつけていくのでしょうか? パークタワーの3000万代の部屋はもう売り切れているようですので、3500万ぐらいから売り出しても買い手はつきそうですけどね。 |
|
No.82 |
そろそろ第2期売り出してると思うけど…価格表と売り出してる部屋がどこなのか気になるね。
|
|
No.83 |
二期始まっても、どの部屋がいくらってのが一切わからないからなんともだな?。
小出しに売るならせめてネットに公表されてると、検討もしやすいんだけど。 何回もモデルルーム行くとか面倒だし。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
パークタワーがもう4000から6000万台しか残ってないの見ると、こっちも価格表出してもいいと思うんだけどね。
どこの部屋がいくらなのかわからないと検討しようもない。 営業が大外れだと、よっぽど検討余地がない限り何度も連絡しようって気にならないし。 |
|
No.86 |
|
|
No.87 |
ホント価格表ぐらい出してほしいね
価格未定で売れる時期はもう終わったのに |
|
No.88 |
価格表は出さないんじゃなくて出せないんじゃないかなあ。
あすと長町エリアのマンション需要は既分譲のシティータワーと ワンパークでほぼ無くなっているんじゃないかと。 マンション相場のピークが過ぎた今となってはその二物件には ない特徴を売りにして新たな需要を掘り起こすか、次の子育て 世代の購買時期を待つしかない。 パークタワーは駅至近という特徴があるので需要を掘り起こせる 可能性はあるけど、このシティータワーは何もない。共用施設、 内装や設備のレベルを上げるという選択肢もあるけど、立地の 悪さや今の市況を考えるとそれも難しい。 あとは価格を下げて売るしかないけど、土地、建物のコストが 高いということと、既分譲のシティータワー購買者、購買 検討者への配慮からそれも限られる。 つまり八方塞がり状態の中でどこでバランスを取るかを 模索しているものと思われます。 |
|
No.89 |
ここは土地高くないよ。CT1と同程度でかなり安く入札してる。建設費は高くなってるかもしれないが。
|
|
No.90 |
>>89 マンション掲示板さん
マンションの価格は土地代より建設費が大きく影響するからね。 まあオリンピック建設ラッシュの前に着手できたのはまだいいのかも。 エリアも違うから比較にならないかもだけど、今から建てる北仙台のノブレスが4500万代が中心だから、オリンピックの影響で高くなってしまった感はあるよね。 なんにせよ東側と南側高層階を売りにするしかないよなぁ。 なんだかんだ言ってあちこちのモデルルームに人が来てること考えると、3000万代なら買い手はつきそうな気がするけど。 4000万代となるとなかなか手が届かなくなってくるよね。 |
|
No.91 |
北仙台のナイスは高値設定しただけではないだろうか。同時期の野村タワマンより高いし。
|
|
No.92 |
ナイスが野村より高いのはありえない。。
|
|
No.93 |
目の前の小さい公園、もうちょっと整備して欲しいよね。。
|
|
No.94 |
確かに。無い方がいいくらい。
|
|
No.95 |
賑やかなあすとで少しでも静かに暮らしたいならここはいいかもね。
|
|
No.96 |
今の時期はほとんどの時間で全体が日陰です。15階以上だと影響無さそう。
|
|
No.97 |
|
|
No.98 |
97さん
南側マンションが近いので太陽の位置が低いと、下の方は南からの日光が届きません。太陽が西に移動しても次のマンションがあります。東は朝は陽が当たるでしょうが、他の時間帯は、、、ご自分で確認してみてもよいかと思います。 |
|
No.99 |
南側にすぐナイスのマンションがあり、西隣りは被災者用のアパートが隣接してる。
ナイスのマンションはともかく、被災者用のアパートはすごく近い。 どちらにせよ、マンションが密集してるエリアだからどうにもならないと思う。 まあそれだけ、そこの部分は2990万とか特別安い部屋があるんだけど。 ナイスのマンションが15階ぐらいだから、それ以上の階にならないと日当たりが良くないと思う。 東側は逆に道路と公園があるから、低階層でもその分マシだけど。2階でも確か3700万スタートだから、なかなか厳しいものがあるよね…。 |
|
No.100 |
子供がまだ小さいのですが、将来長町中学校に行けるようになってほしいものです。郡山中学校はちょっと怖い。
|
|
No.101 |
子供、すぐ大きくなりますよ。
そういうことを思われてるのなら、長町中学区の住居を選択された方が良いのでは? |
|
No.102 |
それか私立、或いは小中一貫校。
どうしても、ここを買いたいならの話ですが。 |
|
No.103 |
何で長町中なんだか。私立とか行かせたらいい。
|
|
No.104 |
|
|
No.105 |
鳶は鷹を産みません
多少の事で子供の将来はかわりません 親次第です |
|
No.106 |
今は東長町小学校からに二華中に沢山行ってるよ。
|
|
No.107 |
進学率はソースを出してもらわないと信じようがない
主観や感想に過ぎない、場合によってはフェイクだったりしますからね |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
わからん人ばかりだね。学校のレベルが不安ならここらのマンション検討している時点でおかしいことが理解できていない。仙台中心部のマンションを買ってください。
学校云々は学区スレで発言してください。スレ違い。 |
|
No.110 |
おっしゃる通り!
|
|
No.111 |
今子どもがいない世帯だと学区には気が回らなかったりしますが小中がどこになるのかはその物件の重要な情報ですよ
賃貸することになった際に借り手の大きな関心事だったりもします 学区の話を各物件スレでしてはならないというなら削除依頼をだしてサイト管理者の判断を仰がれたらいかがですか |
|
No.112 |
そういうことを気にする方は、有名な上杉学区とかを検討したら安心では。
売却でも賃貸でもOKでしょう。 そもそも、ここは駅から遠いので、資産性ならもっと駅近くでないと、この区画のマンション群と競合しますよ。 |
|
No.113 |
このマンション群の中ではワンパークでしょう。
買いそびれちゃったけどね。 今は公園に近いここかパークタワーか検討中です。 ワンパーク、乗り遅れたから今回はガチでどっちか決める! |
|
No.114 |
個人的には建物のデザイン、立地(幹線道路に面していない)はワンパークよりここの方が好きです。白基調の建物とすりガラスは最近の市営住宅を連想してしまって…
そしてパークタワーとここになると、駅の近さ、仕様(天井高、スラブ厚など)ともにパークタワーが欲しいです。がしかし、予算と部屋の大きさでやはりこちらになりそうです。 |
|
No.115 |
ここの高層階東側を検討中。
でないと眺望・陽当たり共に残念になりそう。 ベランダの透明っぽいガラスも、低層なら南側や東側からリビングが丸見えになりそうだもの。 リビングで人目を気にしないでダラーっとしたいのも一戸建てでなくマンションにしたい理由の一つだから。 |
|
No.116 |
東より西からの方が丸見えになりそうでしょ。近隣マンションの外廊下や駐車場からも。
|
|
No.117 |
以前他のマンションの東側に住んでいました。東側の陽当たりは、早朝日の出から数時間です。季節にもよりますけど、お洗濯は陰干しでした。そこをどう考えるか…
立地からすると東側の眺望は、おそらく良いですよね。 そして、低層階の南側は、ワンパークの駐車場や、住居からお部屋が丸見えになる可能性もありますね。バルコニーのガラスも透明っぽいですし、思った以上に隣接している気がします。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
先週マンション外側から見てきましたが、
朝10時で東側には陽が当たってなかった。 この時期だから余計に短い陽当たり。 南側には前方のマンション及び駐車場があり低層階は景観も陽当たりも残念な感じ。 南側高層階は前方のマンション影響はないが、 斜め前のマンションがしっかり邪魔しており 景観も陽当たりも残念そう。 ここを買うなら東側かなと思うが。 後ろに建ってる住友のマンションもモデルルームのバルコニーから 外を眺めたけど前方のマンションが何棟もあるので 景観は残念な印象でした。 仙台街中のマンションでこの景観なら仕方ないと思ったが、 あすと長町でこの景観でこの価格は無いと私は判断しました。 |
|
No.120 |
高層階の南東角部屋ならOKかも。
|
|
No.121 |
CT1の東側の部屋に行きました。天気の良い午後で、直射日光は入ってきませんが、思ってたより明るかったです。電気なしで過ごせそうでした。
|
|
No.122 |
ワンパークの西棟の高層階に住んでますが、
高層階なら、照明つけなくても明るいです。 高層階なら順光で充分ですよ。 逆に、南以外の方が高層階なら家具、カーテン、フローリングが日焼けしないので、東側を検討してはどうでしょうか? |
|
No.123 |
CT1の南側中層階に住んでます。
基本的に眺めは微妙ですが、明るさは問題ありません。 日中は電気不要。 手前にマンションは立ってますが、道路挟んでいるため、自分としては特に気になる程度ではないです。 こちらのモデルルームは南側6階?と東側22階なので、そこは差があるかと。 東側ならこちらの22階のモデルルームと同じ雰囲気だと思います。 15階以上なら、南側でも十分景観もいいのでは?と思います。 ただ、レジデンシャルはまた位置が違うため、あんまり参考にならないかもですが…。 |
|
No.124 |
>>113 匿名さん
我が家は眺望を重視しているので、ワンパークの中古も検討対象です。 新築とあまり価格が変わらないですが、それを差し引いても目の前に建物が立たないというのは価値を感じますね。 新築にこだわりがないのであればその辺りもご検討されてみては? |
|
No.125 |
眺望、日当たりた間違いなく重要。
普遍的絶対価値だと思う。 |
|
No.126 |
最近は街中の高層マンションは日当たりよりもむしろ真夏の日差しの暑さの方が問題な気がします。特に高層階は・・・
|
|
No.127 |
真夏は部屋の中まで日光は入ってきませんよ。冬の方が入ります。
|
|
No.128 |
そりゃ、ワンパークのがいいだろ。。
高いんだから当たり前。 |
|
No.129 |
もうすぐ完成ですね。
楽しみです。 |
|
No.130 |
思ったより立派な作りですな。
|
|
No.131 |
ベージュがダサい
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
素晴らしいマンションですね!
住める人が羨ましい。 |
|
No.134 |
こちらのマンションはワールドアイシティと共同販売だから売れないのでしょうか?以前シティタワー見学をしました。担当者にワンパークと比較したいと伝えたのですが、あそこは野村不動産だけでなくワールドアイシティが共同販売だから売れていませんと言っていました。年齢的にベテランの女性でしたが、ずいぶん都合のいいことばかり言う方だなと思いました。
|
|
No.135 |
ワンパークは完売してますよ。
|
|
No.136 |
まだCT1の6000万台の部屋売ってますよ。
2棟目は15階から下は勝手はいけない。 どうしてもタワーマンションに住みたいとか理由がなければやめておいた方が無難 新築マンションのリビング開けたら目の前が素敵ナイスなんてがっかりする。横向けば野村や被災者マンションあるし。 |
|
No.137 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.138 |
内覧会が終わって、引越しまであと少しですが引越し幹事会社のアート引越しセンターの対応が上から目線でちょっとお願いするか迷っています。
担当者は住民の9割はウチが対応しますと言ってましたが皆さんやっぱりアート引越しセンターにお願いするんでしょうか? |
|
No.139 |
>> マンコミファンさん
大手ならどこに頼んでも引越しのクオリティーに大差は ないと思いますけど、幹事会社に依頼するメリットが あるとすれば、引越しの日時を決めるときに有利かも しれないですね。 でも、それも幹事会社に依頼する人が多ければ意味が なくなるでしょうけど。 あとは引越しする時期が繁忙期か閑散期かによって 対応や料金に差が出る可能性はあるんでしょうね。 最近は引越し業界も売り手市場になってきているので 見積り時に「いまこの場で即決してもらえればご希望の 日時でトラックと人手を押さえて、なおかつこの価格で やらせていただきます」っていうのがあるみたいですけど、 これって要するに相見積もりを取らせないためのトーク なので注意が必要です。 ただ人手がタイトなのは事実ですから、あまり値切ると 時期によっては引越し難民になっちゃう可能性もあります けどね。 |
|
No.140 |
幹事会社だと、一斉入居の期間は現地対応の要因がいて搬入を素早くやってくれたりする。そういった対応があるかも確認したうえで判断かな。
あと、幹事会社がスケジュール決めて我田引水するようじゃだめでしょ。そのへんはデベが調整すべき。 |
|
No.141 |
ヨークタウンまで最短距離で行ける地下道作ってほしいなぁ。
うちも引越し会社いろいろ検討しましたが、少し交渉してみたらアートの見積りが1番安くなったのでアートにお願いしました。 |
|
No.142 |
駅じゃあるまいし犯罪の温床にしかならない地下道なんていらない
ってマジレスしちゃいましたけど。 横断歩道渡らずにヨークタウン行く人いるだろうな。 |
|
No.143 |
ついにあと1ヶ月で引き渡しですね。
売れ行きどんなもんですかね。 火災保険どこにするかまだ決められずにいます…. |
|
No.144 |
ネットの保険とかだと免振とオール電化、禁煙の割引があるし、管理組合で入る共用部分の保証や個人契約してる賠償保険などと重複しないで契約すれば火災10年と地震5年と家財入れても私はかなり安すくすみました。(参考までに3万円台でした)高層マンションは水害とかないし・・
|
|
No.145 |
優しい方お願いします。
リビングのカーテンの丈サイズを教えていただけないでしょうか…測り間違えたかもしれなくて… |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
>>138 マンコミファンさん
見積もりに来た際に、個人情報とまで言わなくとも、他所様の状況というか、それ言っていいのかな?というような事を言ってました。以前頼んだ時の対応もあり、正直、あまりお願いしたくないなと思ったのですが、幹事会社だし、と思って見積もり依頼して失敗したなと言う気持ちです。見積もりで色々見られてるので、頼んでも頼まなくても私の家の事も余計なこと言いそうだな…と思ったのでそのままアートさんにすることにしましたが、見積もりまだの場合、無理に声をかけなくても良いのでは?と思います。営業さんと作業員さんにもよるんでしょうけどね…。 大手の所だと、過去見積もりを依頼した時、営業資料の数値とか、自社と他者ので引っ張って来るところ違くない?その比較の仕方はおかしいでしょ?というのもあったりしました。共用部等の養生はアートさんでして、暫くそのままと聞いてますので、余裕があれば、大手と中小とバランスよく見積もり取られても良いかもしれません。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
ここはまだ部屋残ってるんですか?
|
|
No.150 |
この供給過多の状況なので、値引きはあるのでしょうか?ご存知なら教えてください。
|
|
No.151 |
先日契約したものですが、値引きはないそうですよ。噂では数百万値引きしてくれるなんて話も聞こえていましたが、実際はそうではなかったです。
今出てる部屋が売れたら、南向きの高層階を売り出すようですよ。そちらは条件がいいので高いでしょうね。 |
|
No.152 |
現お住まいの方、または購入した方に質問です。
こちらの東側を購入検討しているのですが、やはり日が当たるか心配です。 内覧は前日行きましたが、いろいろなマンション東側を購入した人のデメリットを拝見すると、日が当たらない、薄暗い、洗濯物が乾かない等をサイトで見ると、こちらのマンションは大丈夫かな?と心配になります。 やはり、購入するからにはずっとすみ続けたいので、体験談等を書き込みして下さると幸いです。 |
|
No.153 |
>>152 匿名さん
こちらのマンションでは無いですが、東向きマンションに住んだ事あります。 東側の日の出は素晴らしいです。朝日は眩しいです。 季節にもよりますが、太陽は朝5時から10時くらいまでで、日中はほぼ陰干しでした。だからといって薄暗く感じた事はありません。むしろ北側の部屋の方が暗いと思います。 気にならなければ、 陰干し好きな方、1日の始まりを朝日を浴びて起床したい方は良いかと^_^ 私は不規則な仕事をしており、早朝からお洗濯をするのが難しいため、現在住んでいるのは南向きです。冬はリビング奥まで日が射します。 生活スタイルに応じても検討されてはいかがでしょうか?^_^ |
|
No.154 |
値引きは近隣のマンションも行っていないようですが・・・
何か特典も無いのでしょうか? |
|
No.155 |
住友さんは値引きしないって有名ですから無いと思います。長町新都心が完売できずにいるのもそれが理由。まだ価格が出てないところは下げてくると思うけど。ここはあとどれくらい部屋のこってるのかな?
|
|
No.156 |
長町新都心が完売できない理由は値引きしないからじゃないと思うけど……。
|
|
No.157 |
過剰供給、高騰価格、開発の失敗、イオンタウン予定地をはじめとした未開発区画の不透明さ、生活と無縁のディーラーやテレビ局、日常使いできない市立病院、学区問題、長町駅の混雑とダイヤ問題と、あすと長町のマンションが完売しない理由は枚挙に暇がありません
値引なんてして発覚したらプロパーで買った人からの怨嗟その他で分譲会社や管理組合運営にどんな弊害がでるか |
|
No.158 |
>>157 匿名さん
それらを含めて売れないなら値段出すのが普通だし、それをしないから完売出来ないんですよ。値引といっても諸経費部分で調整するだけで周りはわかんないんですよ。住友はそれをやらないだけ。他は諸経費調整でやるよ。 |
|
No.159 |
やらなくても完売したマンションはありますよ。
|
|
No.160 |
>>159 匿名さん
売れるマンションはやらないのは当たり前だし、売れないマンションでも見込みがあればやりませんよ。残った部屋を売るためにそこに人件費も販促費も管理修繕費も入れなきゃいけないですからね。陰でやっちゃうよね。ここは竣工済みでどれくらい戸数残してるのか知らないけど新都心の苦労を見るとどうなんだろ。イオンが誤算すぎて可哀想。 |
|
No.161 |
諸経費調整での値引きってどういうことですか?
融資や登記の経費は分譲会社ではどうしようもないし、修繕積立金の頭金負担も分譲会社にはどうしようもないし。物件本体の売値を値引くほかないと思うのですが。 |
|
No.162 |
こことは違うマンションですが、新築分譲で売れ残った部屋を5年間、管理費と修繕積立金負担しますと謳ったチラシを見たことがあります。
|
|
No.163 |
>>161 匿名さん
4000万の住戸を契約して手付金400万円入れるとします。その後諸経費を引いても手付金の方が多いから返金されますよね?この時値引分を多く返金するんです。でもお金に色がついてないので言い方はなんとでもなります。諸経費サービスとか、修繕費負担しますとか。だけど住戸価格は弄ってないんですよ。フルローンの場合4000万で組むことになるんです。つまり値引があろうと契約金額は4000万のままで値引されていません。表立って値引すると訴訟問題になったりするので表示価格を弄ることはやりにくいですね。んでそれをやらないのが住友。実はやってたりするかもしれませんが笑 |
|
No.164 |
>>152 匿名さん
この物件ではありませんが、私も東向きの部屋に住んでいます。 日当たりについては153さんの言うとおりです。夏は早朝から 10~11時までは明るい日差しが入りますが、冬は日の出が 遅い分だけ日照時間は短くなります。 部屋の明暗は向きだけでなく窓の大きさにもよると思いますが 日中の明るさはもちろん南向きには勝てません。 どうしても南向きの日当たりにこだわるのであれば、そこは 妥協せずに探した方がいいと思います。何せ日当たりは毎日の ことなので、妥協しちゃうと後悔も大きいんじゃないかと。 ただ、部屋の向きを検討する際にもう一つ注意してほしいのが 視界抜けです。 例えばこの物件の南向きだと階数によっては前のマンションが 視界を遮ると思うのでそれをどう感じるかです。 マンションの場合、上層階へいくほど外からの視線があまり 気にならず、カーテンは昼夜を問わずレースのみ閉めて 生活することが多いので、視界が抜けているかどうかは案外 住み心地を左右します。 |
|
No.165 |
あと何部屋残っているかわかる方はいますか?
|
|
No.166 |
部屋の明るさは階にもよるかと思います。向きによるメリットデメリットはあるかと思いますが東向きは外の景色が順光に照らされて日中とっても綺麗に見えます。また、ここは東の前に大きな建物が無い事が何より気に入ってます。 洗濯物は浴室乾燥機と洗濯機の乾燥機を多く使用しています。外に干す場合は外の天気次第です。
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
|
|
No.169 |
オール電化用の電力プランは深夜電力が安くて電気代気にしないで乾燥機を使用してます。(すぐに渇くので)カラットした天気の日は外にも干しますが、、 エアコンも全部屋1日中つけたままでも光熱費思ったより安くて安心しました。あと東向きは日中、日ががんがん当たらないのが心地よいです。(冬は反対かも・・です)日が当たらないくても部屋の中は外からの光で夕方まで明るいですよ。(階によるかも・・)
|
|
No.170 |
こちらを購入した方に質問です!
水回りコーティングはしましたか? 正直、悩んでます… それと、寝室のエアコンは、どちらで購入しましたか? やはり、パイプ?のところは防火にしなきゃならないのでしょうか? 御回答いただけたら、嬉しいです^_^ |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
入居開始から1ヶ月が経ちましたね。
住民スレは立たないのかなー。 |
|
No.173 |
いらないと思います
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>>174 口コミ知りたいさん
時期によって勧める物件は違うんじゃない? できちゃってれば15階以上じゃないと南側の眺望は望めないのは歴然だし。 南東角部屋だって低層階ではガッカリの眺望です。タワマンにおいて眺望を重要視しないなら別だけど。 |
|
No.176 |
高層階でも近隣のマンションの外廊下から丸見えです。
眺望重視なら東側でしょうね。南側じゃないのは残念だけど……。 |
|
No.177 |
地下鉄で広告を見ました。月々4万円代からって書いてあったから、約4万円×12ヶ月×35年で、約1700万円。
随分安いなと思ったら、私の勘違いでボーナス分で1300万円を払う計算になっていたのか。 しかも管理費、修繕積立金、駐車場代を考えると最低でも月々7万円以上、ボーナス併用しないなら約10万円の計算だった。 非正規雇用でボーナスなし手取り20万円未満の人には到底買えないとわかった。給料の半分以上が家賃で消えちゃうと生活が苦しすぎる。 マンションを買うということは本当に大変なことなんだとわかった。 |
|
No.178 |
こちらの、マンションは灯油ストーブ持ち込みは可能なのでしょうか?
駅近マンションは、灯油ストーブ持ち込み可みたいなのですが、こちらはどうなのでしょう? お分かりの方ご回答お願いします。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
使用不可で、良かったです。
|
|
No.181 |
ここはまだ完売しないのかな?
あと何戸残っているのでしょうか。 |
|
No.182 |
このあたりはあちこち遺跡が多くて11月はヤマダ電機が買った用地の発掘報告会みたいなのがあるって看板に書いてました! このマンションの東側も広範囲な官衛遺跡があり、太古をあれこれ想像してしまします。 あすと長マチュピチュ・・?
|
|
No.183 |
高層階に住んでますが、やはり虫は上に上がってきますね。
カメムシがいましたが、皆様の所にも虫が上がってきますか? |
|
No.184 |
高層階に住んでますが虫は多少は飛んできます。でも気になる程ではないです。高層階は網戸オプションなので、つけようか迷いましたが、夏を過ごしてみて窓の開けっ放しは無いし、付けなくて正解でした。
|
|
No.185 |
ここの東側と三井のパークタワーあすと長町の西側ですが、どちらが投資用として向いてると思いますか?? 距離で言えば三井ですが、眺望で言えば住友になります。それから住友さんら駐車場が100%のようですが…
|
|
No.186 |
パークタワーの東側の中古があります。
投資にもグッド。 |
|
No.187 |
築浅中古を買い叩く。修繕基金も前オーナーが払ってるんだから最適。エアコンもついてるかもよ?ワンパーク、隣のシティタワーがおすすめ。
|
|
No.188 |
中古は、仲介手数料で基金は軽く相殺されますね。
|
|
No.189 |
>>188 周辺住民さん
ん?投資用でしょ?定借?あすと長町というか太白区のマンションの流動性と借りる人の想定される属性考えたら新築プレミアム払って、初期費用やエアコン設置してる場合じゃないと思うけど違ってます?売り急ぐ売主から相場以下で買って最低限の投資で相場で貸すのが、地方郊外の戦略だと思うよ。お金持ってる人の大多数は中心部で借りちゃうし、借りれる人増やさないと厳しくない?ていうか新築で投資用として竣工後物件買うなら安く買えないと結構キツイよね。あすとは目立つマンションが多いけど弱点は地方の郊外だということ。中心部の弱点は目立つマンションが限られてること。実需としてはここはオススメ。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
私は、ここの東側の高層階に住んでますが、やはり日中でも明るいし、景色が絶景でこちらを購入して、本当に良かったです!
正直、パークタワーも内覧に行きましたが、利便性はあっても、静かに生活できる場所ではないなーと思いました。 マンション選びは、いろいろ見て最終的に決めるのは人それぞれですが、担当の方の親身さや親切さも購入した1つのきっかけになりました。 |
|
No.192 |
私もそう思います。この辺りの大手会社のマンションは同じ建設会社の一括受注と聞いてるので、好みはありますが見学した限りでは部屋のクオリティーそのものは大差ないと思います。皆それぞれ良いです。通常のマンションでは高層階でも部屋の中に椅子やソファーに座っての眺望は空かビル群しか見えませんが、東眺望が売りのこのマンションはガラスバルコニー故の解放感が半端なく、椅子に座っても眺望が失われません。視界に高い建物がないので高層階は一日中カーテン要りません。晴れた日は視界90度に水平線が広がり、船も良く見えますし、朝焼けが水平線上に広がるさまや静寂の中の月と星がとても綺麗です。来訪の友人はその眺望に釘付けです。晴れた日は海の色が濃く見えリゾートホテルにいるような気分で本当にこのマンションを選んで良かったと思っております。いろいろマンションを探しましたが仙台市内の買い物しやすい駅近くでこの価格(広さ)と眺望の良い他のマンションは見つけられませんでした。それにしてもあすと長町は空港と新幹線駅までアクセスが良いですね、今後ゲートシティーとしてオフィスビルがもっと出来ても良いのではないかと期待してます。
|
|
No.193 |
>>192 匿名さん
住友はこの方のコメントをホームページにのせたほうがいいね。ここのマンションの一番ダメなところはHPだと思うよ。トップページに夢の価格とか書いてるからダメなんだよ。どう考えてもここは価格訴求するマンションじゃない。あとコンセプトがコンセプトになってない。金ない人が来てショック受けて帰るだけ。あすとの広々として電柱がなくゆったりとした街と朝焼けに包まれた海を見てコーヒー飲む感じが売りよね。写真が本当に酷い。 |
|
No.194 |
いろんな方々がいますね。
挨拶して大体の方々は、挨拶返してくれますが、挨拶しても挨拶を返さないで、ブスっとしてる方も居て、スゴく残念な気持ちになります。 何処で誰にお世話になるか分からないので、大人としての最低のマナーはあっても良いのでは?と思います。 ま、この様な方にはかかわらないほうが良いのかもしれませんね笑 |
|
No.195 |
ここの住人ではないですが、あるあるだと思います 笑
自分は声を出して無視されたら悲しいので 会釈程度にとどめています 笑 まぁいやだと思うことは人それぞれなので仕方ないですね たとえば見た目が田舎のヤンキーのような人や イチャイチャしながら歩いてくる人たちには 声をかけられたくないと思うこともあります、、正直、、 色々な人がいるのはマンションに限ったことではないですよね |
|
No.196 |
ここは結構売れているのでしょうか?
住民の方も大多数入居されている中で上記のような感じなのでしょうか? 購入迷っています。 |
|
No.197 |
ここ営業がほんとクソ
聞いてもいない事ベラベラ無駄に話すし求めてる事を答えないしやっぱ住友はダメだなと改めて実感。 |
|
No.198 |
>>197 マンション検討中さん
たまたま、担当した方が悪かったみたいですねー。 私が、担当してくれた方は本当に親切な方で、いろいろ親身になってくれましたよ。 確かに、担当の方がダメだとそんな印象になちゃいますよね。 |
|
No.199 |
>>198 名無しさん
約束した時間に時間空けていないとか、話してる最中に はぁ? と溜め息ついてきたり住宅ローン控除の事聞いてもよくわかってないわ、自分の話するだけで精一杯でこっちの話聞かないわ、いい歳したおっさんなのにこんな浅はかな知識と営業スタイルなんだと見切りをつけましたよ。 |
|
No.200 |
ワールドの営業だろ
|