こちらは契約者専用になります。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/618516/
公式URL:http://k-191.jp/
所在地:東京都葛飾区小菅一丁目19番23他(地番)
交通:東武スカイツリーライン「小菅」駅徒歩9分
JR常磐線・東京メトロ千代田線「綾瀬」駅徒歩11分 ※サブエントランスより計測
構造 規模:鉄筋コンクリート造 地上8階建て
総戸数:191戸
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:58.06m²~79.05m²
売主:東武鉄道株式会社
施工会社:株式会社長谷工コーポレーション
管理会社:株式会社長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2017-12-09 21:10:47
【契約者専用】ソライエ葛飾小菅
No.1 |
by 住民板ユーザーさん8 2018-07-12 16:12:53
投稿する
削除依頼
長谷工のオプションはあまり評判良くないと聞いたんですが、実際どうなんでしょう。価格もかなりお高めですし。食洗機だけはキッチンと合わせるために頼もうかと思ってます。
|
|
---|---|---|
No.2 |
オプション高いですよね。私も食洗機は見た目を合わせるために申込しようかと思っていますが、他のものは後から自分で手配して別の業者にお願いしようかと思っています。
|
|
No.3 |
私も食洗機と洗濯機の上の棚だけにする事にしました。
マンションの仕上がりが気になり、たまに見に行ってますがいい感じに仕上がっていて、竣工が楽しみで仕方ないです。 |
|
No.4 |
洗濯機の上の棚いいですよね!私も洗濯機の棚はお願いしようかと思っていました。棚の幅と下につけるハンガー掛け?をどうするか考え中です。
本当に竣工楽しみですね〜。いい感じとのことで嬉しいです。私は今の住まいからはなかなか行けないので、羨ましいです。 |
|
No.5 |
ハンガー掛け、パンフレット見て欲しくなっちゃいました。
今度見に行ったら画像撮ってアップしますね! |
|
No.6 |
6月にあったオプション会参加しました。
確かに割高かも。。でもエアコンとカーテン申し込みました。カーテンって結構価格するもんですねー。びっくり。 竣工私も楽しみです! |
|
No.7 |
画像ありがとうございます。楽しみです!
それにこうして皆さんと話しているとどんどん入居が近づいている実感がして嬉しいです。 6月にもオプション会あったのですね。 オプション会の雰囲気はどのような感じですか? 色々と勧められるのかな、と思うとちょっと気後れしてしまいそうです。 カーテンは普段気にしてないですが意外と高いですよね。オプションで購入すればサイズが合うものを準備してくれるのでいいですね。 |
|
No.8 |
オプション会は、メイン担当者がまず専任としてテーブルにつきます。その後、何を検討しているのか聞かれます。で、自分の欲しい内容を伝えると、そのジャンルの専門営業の方を呼んでもらい商品の説明を受けるという感じです。
それぞれ、こちらが考えている部屋のイメージを伝えると色々と提案してくれました。 予算含めて相談のってもらえました。個人的にですが、エアコンは機種によっては定価より半額だったりしたのでお得かもと思いました。 あと、床のワックス施工は強く勧められるかもしれません。 床は本物の木を使ってるで傷つきやすとのことでした。かなりのお値段はしました。 私はワックスは自分でかけるか、ホームセンターとかで床の上に何かしら敷けばいいと考えているのでワックスしてません。 |
|
No.9 |
6月にもオプション会あったんですね!
推しに負けないように心の準備をしていきます。 カーテンの存在を完全に忘れてました・・・・。 そして、オプション価格を見てびっくりです、どうしよう。 エアコン、お買い得なんですね! 前向きの検討を始めます! フローリングのコーティングに関しては別の業者さんにお願いする予定です。 こうして皆さんとお話できて、わくわくが倍増してますよ。 |
|
No.10 |
なるほど。詳しく教えてくださってありがとうございます。エアコンが安いというのは意外でした。
フロアコーティングは施工業者の技術の質の心配もありますし、値段に見合うのか疑問に思ってました。 (他のマンションの掲示板などで、値段の割にあまり満足できなかった‥というのも見たことがあるので) 私もおそらく自分達でやるか、別の業者に頼むと思いますので、断れるか不安ですが強く勧められても流されないようにしようと思います。 |
|
No.11 | ||
No.12 | ||
No.13 |
画像ありがとうございます!工事用の囲いなどもほぼ外れてますね!実物を見るのが楽しみです。
|
|
No.14 | ||
No.15 |
画像ありがとうございます!
いよいよですね。とても、楽しみになってきました |
|
No.16 |
引越に関する案内って届きましたか?
指定の引越業者を利用するほうが引越希望日って通りやすいものなのでしょうか‥ 見積してから業者を検討しようかと思っていましたが、提出期限的に他社に見積依頼する時間もなさそうなので悩んでいます。 みなさんは指定の引越業者を利用されますか? |
|
No.17 |
先日、引っ越しの案内届きました。
指定の業者があまりにも高いようでしたら自分で見つけようと思ってました。 提出期限なんて書いてありました? これは・・・・後で再確認します。 |
|
No.18 |
私は引っ越しについて、相見積もりとります。
とりあえずは、今回はアート引っ越しセンターが段取りを組むだけで、金額によって他社にしてもいいみたいですし。 アートは高いイメージあるので、アートを使う使わないに関わらず、他社と競合させて値引きしてもらいます。 引っ越し希望日アンケートは8月17日必着ですよ。 |
|
No.19 |
そうなんですよね。アートは大手で安心できる面もあるのかもしれませんが、料金が高いイメージもあるので気になっていて。
確かに交渉材料として合い見積もりは有効ですよね。 何社も家に来てもらうのはもう難しいですが、あと一社だけでも見積取る方向で進めようかと思います。 いよいよ引越が現実的になってきて嬉しい反面、書類が多くて目を通すのが大変です。 |
|
No.20 |
書類の多さに私も驚いています。。。
委任状やら登録手続き依頼書とか。。 お手本あっても難しいですね。。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
書類、想像以上に多いですよね。5日のオプション会終わったらゆっくり片付けるつもりです。
日程調整だけなんですね、私も早めに相見積もりをします。土日は混み合いそうなので平日でいこうかと考えてます、引っ越し代もその方が安くつきそうですし。 |
|
No.23 |
火災保険は皆さんどうされますか?
説明会の案内よりも他社で契約した方が安いように見受けられます。 初めて加入するので、勝手が分からず… どなたかアドバイス頂けると助かります。 |
|
No.24 |
ローンを組んだ銀行の提携保険を含めて、三社で見積りをとってるところです。
デベロッパーから送られてきた見積りは高い印象を同じくうけたもので。 いよいよ来週、入居者説明会ですね。 ワクワクが止まりません。 |
|
No.25 |
やはりそうですか。
ありがとうございます。 私も相見積もりを取ってみることにします。 引越しの日も決まりますし、楽しみで仕方ないですね! |
|
No.26 |
アートさんから引越し日の連絡が来ました。
第一希望はダメでしたが10月の早い段階の平日になりました。 今週末は入居者説明会ですし、引っ越しの相見積もりもしなくちゃだし やることは多いですが楽しみです! |
|
No.27 |
火災保険、私も初めてなので不明点ばかりですね。
個人的には「水災」をどう捉えるかと、「家財」にも地震保険適用するのか?とかですね。保険の保証金額も選択できますし。。 悩ましいですね。。。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 | ||
No.30 |
自転車置場、上段はできれば避けたいですね〜笑
明日、保険代理店の営業と話してみることにしました。 同じ保証金額に設定しても実際の支払い金額は保険会社によって違うらしく… これはちょっと気合い入れて検討する必要があります。 |
|
No.31 |
上段はいやですよねー。
火災保険、すべての見積もりが揃ったんですが、正直どれにすればいいか分からず 結局、代理店に行って相談してみようと思ってます。 |
|
No.32 |
今日ニュースで、葛飾区含めた都内5区のハザードマップ更新されたみたいです。
小菅エリア、川多いから真っ赤でした。 私は水災入れようかと思ってます |
|
No.33 |
更新されたハザードマップを探してみたけど見つけれず・・・
もしよければURLなど教えていただけませんか。 荒川が氾濫した場合、小菅だけじゃなくてかなり広範囲の被害が想定されてますよね。 ところで、ベランダ側のシーズンパーク?の中央位の木が完全に枯れてました。 他にも何本かは元気のないのがありましたが、これは交換してもらえるんですかね。 |
|
No.34 |
>>33 住民板ユーザーさん8 さん
http://www.city.katsushika.lg.jp/kurashi/1000063/1004031/1018693.html こちらです。 PDFで拡大版もあるので、ご確認ください |
|
No.35 |
代理店の営業さんと話した結果、楽天損保にして地震保険は外す事にしました。
マンションの場合は地震保険に入らない方も多いそうなので… 3階より下の部屋なので水災はマストです。 |
|
No.36 | ||
No.37 |
いよいよ明日ですね!
自転車抽選。。あと、管理組合の抽選もありましたねー 少しドキドキします(笑) |
|
No.38 |
明日予定があるので日曜にしました。
どんな感じだったか良ければ教えてください。 管理組合の抽選もありましたね、ドキドキです。 |
|
No.39 |
>>38 住民板ユーザーさん8さん
簡単に報告を。 時間は3時間かかりました。ローン契約している銀行から始まり、司法書士さん、電気、保険、コープ、新聞やらなんやら怒涛の勢いで説明が繰り返されます。 自転車抽選、組合抽選はその場でくじをひくタイプでした。自転車は、くじに番号が書いてあり、その番号順にリクエストが通っていくみたいです。組合はその場で、対象外か、役員か分かりますよ。 保険の説明の時はガンガン聞いた方がいいですね。金額は決して安いものではないですし、質問ドンドンされた方が良いかと。 |
|
No.40 |
>>39住民板ユーザーさん1
ご丁寧にありがとうございます。 初めてなもので、こうやって情報いただけると助かります。 私がローンを組んだ金融機関は当日来ないようなので別途金消契約を行いますが、それでも結構時間かかるようですね。 くじびきですか・・・今まで何か当たった記憶がないんですが、人生でなんどもないような抽選ですしがんばらねば! 保険、わかりました! 色々と疑問もありますのでぶつけてみます。 |
|
No.41 |
引っ越し業者さん。皆さんの家族構成や現在のお住まいの住所にもよると思いますが、私はアートさんにしました。
一斉入居割引が大きかったですね。 あと、お越しになられた営業さんから、不要になったタンスの処理業者のご紹介や、ウォシュレット取り外しサービス追加も色々提案して頂けて内容にも大変満足しました。 結構、アートさん頑張りますよ(笑) ご参考まで |
|
No.42 |
私も今日、相見積もりに来ていただきサカイさんにしました。
金額はアートさんとほぼ同じでどちらも頑張っていただき最後まで悩んだんですが、営業の方がいい人過ぎて一斉入居がアートさん管轄にもかかわらず。まぁ営業トークにやられただけだとも言えます笑 どちらの業者さんも大手だし高いだろうと思っていましたが、本当に思ったより安かったです。 大手ではない業者さんは金額的に非常に魅力だったのですが、一斉入居で終了時間を過ぎれないことや、丁寧な仕事をしてくれることを期待しての決断です。 ところでみなさん、廊下側のエアコン室外機ですが、化粧ケースをつけましたか? そこそこの金額を言われましたが、見た目重視で注文しちゃいました。 |
|
No.43 |
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
入居書説明会行ってきました。
怒涛の説明でクタクタです笑 想像してたよりもずっと多くの方がいらっしゃっていて安心しました。内心、人があまり来ていなくて説明会も数組くらいしかいなかったらなんて考えたりもしましたが、杞憂に終わりましたよ。 |
|
No.46 |
デベさんの保険、やはり高く感じました。。
ローン銀行さんから提案頂いてるものから選ぼうかと考えてます。AIGさんにしようかと。 |
|
No.47 |
ですよね。
私もローンの銀行さん紹介の保険にしようかと思ってます。 所でみなさん、地震保険入られましたか? 地震保険は保険会社に差はなく一律のようですが、専有部分のみに対して5年で8万円強はどうなんだろうと思ってます。 東日本の震災時もほとんどが一部若しくは半壊だったことを考えると、かけないのもアリなのかと思ってます。 |
|
No.48 |
>>47 住民板ユーザーさん8さん
同じ悩みです。家財までいれてのその金額ですよね?実際、専有部分の被害って、どの程度かんでしょうね。代理店に聞いてはみたのですが、明確にはならずモヤってます。 家財は地震いれようかと思いますが、建物は。。どうしようかなぁ。。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
保険も引っ越し業者も、悩みますね。
疑問があるのですが、一斉入居期間中に例えばフロアコーティング業者や家電量販店の車が来たときには作業中どこに駐車すれば良いのでしょう。 引越の案内には敷地内から移動させろと書いてありますが、実際近くに有料駐車場があるのでしょうか。。 |
|
No.51 |
駐車場の件、私も思ってました。
宅配便などの荷物はまだしも、フロアコーテイングや工事となると長時間になりますし、駐車場の確保は必要ですよね。 |
|
No.52 |
来客用の駐車場を予約して使うことになるんですかね。
私もフロアコーティングなど最低でも2日は業者さんが来られることになっています。 |
|
No.53 |
遮熱シートの工事は外注だといくら位ですか?
|
|
No.54 |
>>住民板ユーザーさん8
遮熱シートって窓に貼って紫外線とかを防ぐもののことですか。 知らなくてネットで調べて興味沸いてきました。 https://curama.jp/window-film-installation/tokyo/22/ で見たところ窓1枚でフィルム代込みで15000円~20000円くらいといったとこでしょうか。 フローリングとか家具の日焼けも防げるようなので我が家も前向きに検討してみようかと思ってます。 |
|
No.55 |
調べて頂いて、ありがとうございます。
うちはインテリアオプション会で、リビングダイニングの窓ガラス4枚に遮熱シートを貼る事にしたんですが、18万以上の見積りでした。 外注の方が安く済みそうですね。 |
|
No.56 |
具体的にフィルムの値段を聞いてみましたが、掃き出し窓4枚に一番高いフィルムだと概算で14~5万円くらいになりそうです。オプション会の商品はどれも高めの設定にはされてますけど、入居時に施工済みでしょうし便利ですよね。
|
|
No.57 |
内覧会まであと数日ですね。
初めてのマンション購入なので何もかもが初体験、楽しみで仕方ないです。 フロアコーティングの会社のサービスで内覧会同行なるものがあったのでお願いしつつ、エコカラットなど細かな採寸も同時にお願いしました。 |
|
No.58 |
内覧会もうすぐですね。
ソライエ葛飾小菅の1階には受付テーブルが配置されていました。 ソライエ周辺の駐車場を探してみました。便利なのは3か所のNavi Parkです。 https://www.navipark1.com/search/parkingList.php?freewordType=1&fr... 小菅第4が最寄、第2、3も近かったです。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
いよいよ内覧会ですね。
先日久し振りにマンション現地に行ってきました。 長テーブルが置かれていて周辺もほぼ完成。 やっと実感が湧いてきました。 本当にたのしみですね!!! |
|
No.61 |
本当に楽しみです。
毎日指折り数えるなんて子供の時以来ですよ。 |
|
No.62 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.63 |
台風がああああぁ
|
|
No.64 |
内覧会、お天気心配ですね。
ご存じかもしれませんが、綾瀬駅から巡回バスを利用すると、松原児童遊園(公園)まで行けます。 バス停からソライエ葛飾小菅までは徒歩200メートルです。 http://www.hitachi-gr.com/bus/bus10/ |
|
No.65 |
葛飾区の天気予報を見ると、内覧会が始まる日にはなんとか回復してくれそうですね。
>>64:内覧会前さん ありがとうございます!知りませんでした。朝は比較的本数もありそうなので雨の酷い日は利用したいなと思います。 |
|
No.66 |
|
|
No.67 |
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
インターネットが格安で使える事になってますが、先日の説明会で聞いたところ全戸に対して1Gの回線2本で対応するとのことでしたので快適に利用できそうもないなと思ってます。別の回線は引けないらしく、どうしたものかと。
|
|
No.70 |
1G2本は厳しいですね。
使ってみて、早い段階で業者と交渉かも知れませんね… |
|
No.71 |
>>70住民板ユーザーさん8
ですよね。回線を増やしてもらうとか、他業者の回線をマンションまで引いてもらって個別契約できるとか、何らかの対応をしないと、人が増えれば増えるほどネット環境が悪くなってしまいます。 状況を見て管理組合に上程しようかと考えております。 |
|
No.72 |
1G2本ですか・・・ちょっと話になりませんね。ネット環境は利用しない方から見れば繋がればいい程度に軽視されがちですが、私のように重視する方も少なからずいらっしゃると思います。居住者が増えてネット環境が悪いということになれば資産価値にも関わる問題ですし対応必須ですね。
他の設備は価格からみても満足できるのに上の話が本当であれば非常にもったいないですね。 |
|
No.73 |
いよいよ内覧会ですね。
皆さん指摘事項の有無はどうですか?初めてなのでチェックしきれるか不安なのでフロアコーティングの施工会社の方に同行をお願いしています。 |
|
No.74 |
ついに、内覧会でしたね!
あと、1ヶ月後に住むことになると思うとワクワクが止まらないです。 チェックして、いくつか汚れがあったので指摘したら、すぐに清掃や、部品交換して新品にしてくれたので大満足でした。 あと、コーティングはアート引っ越しセンターから紹介を受けていた会社にしようと思ってたのですが、たまたま他の方の同行をされていた業者さんとお話ができ、こちらの方が安いし、親切な印象だったので揺らいでます(笑) アートさんからの紹介業者さん、改めて調べるとクチコミでかなり悪い内容もあるので。。 今日お会いできた業者さんにするかも。 予想外の出会いもあり個人的には濃い内覧会でした |
|
No.75 |
>>74住民板ユーザーさん1
情報ありがとうございます。私もわくわくですよ、まずは明日の内覧会が楽しみです。 そういう偶然の出会いっていいですよね! コーティングは結構値も張るので熟考してください^^ 私はネットで情報収集しまくりましたよ。 |
|
No.76 |
>>75 米さん
私も内覧会後、たまたまの業者さんと話が出来て諸々検討中です。 内覧会後は冷蔵庫、洗濯機を注文して、あとはフロアコーティングだけ迷ってますが、お願いしようと思ってます。 カギの説明前のコーティング屋さんは、予算外でしたね。 |
|
No.77 |
>>76:住民板ユーザーさん
フロアコーティングは本当に悩みますよね。うちはワンコがいるので万が一の粗相の為にシッカリしたのをしてもらう予定です。あとはエコカラットくらいですかね、 白物家電羨ましいです!予算が想定より膨らんでボーナスまちになりそうですよ。 |
|
No.78 |
ここから1ヶ月ちょっとが長いなぁ〜
|
|
No.79 |
1ヶ月長いですねー、内覧会にいらしてた方々も感じの良い方ばかりで新生活が楽しみです。
内覧会最後のハンズフリーの鍵、思わず買っちゃいました。当初、この機能がないのが残念と思っていたので嬉しいけど、ちょっと高いですね。 |
|
No.80 |
|
|
No.81 |
|
|
No.82 | ||
No.83 |
jcomのテレビ初期設定サービス、分波器も分配器も用意しなくて良いと説明を受けましたが、本当に先方で用意してくれるのでしょうか…
少し不安です。 |
|
No.84 |
83住民板ユーザーさん8
分波器とかは用意頂けると言ってましたよ! |
|
No.85 |
やはりそうですか!
では、手ぶらで挑んでみます。 |
|
No.86 |
説明会も内覧会も終わって、入居まで1か月ちょいなのにこの後のイベントが何もないのがさみしいです。
家の中のことで言えば、節約しようと思ってたのに結局フロアコーティング全面に加えてエコカラットも玄関とリビングにがっつり施工してもらうことにしました。他にも買わなきゃいけないものはたくさんあるし、マンション購入って想定以上にお金がかかりますねー。当分節約生活です笑 |
|
No.87 |
ここからが長いですね〜。
因み最後に休憩したコミュニティスタジオは床にベタ座りでしたけど、引き渡しまでにはテーブルと椅子が設置されるんですかね? |
|
No.88 |
>>87 住民板ユーザーさん8さん
私が内覧会で行ったときは、部屋の奥の方に座布団とテーブルが置いてありましたね。 入口側の方には長テーブルと椅子が置いてありました。内覧会用に用意されていたのかはわかりませんが‥ |
|
No.89 |
私の時も座布団はありました!
あのままだと完成イメージと程遠い集会所感が漂いますね…笑 |
|
No.90 |
確かに座布団とダサめの学校とかにあるようなテーブルでした笑
きっといい感じにしてくれると信じてます! 何本か木が枯れてましたが、聞いたら引き渡しまでには植え替えるそうです! |
|
No.91 |
早く小菅へ帰るようになりたーい!
|
|
No.92 |
あと1カ月!
長すぎますねー。 |
|
No.93 | ||
No.94 |
オプション会でマンションギャラリーに行きましたが、さすが三連休中日だけあって席がないくらい混んでました。
入居楽しみですね! |
|
No.95 |
検討板にも書いてありましたが、やはり盛況なんですねー。なにやら130戸売れてるとか!
賑やかになりそうですね。 |
|
No.96 |
入居した際は皆さん宜しくお願いしますね(^^)
|
|
No.97 |
よろしくお願いします!
素敵な生活が始まるの楽しみにしてます。 |
|
No.98 |
綾瀬側のエントランスを始め、茶色タイルの目地仕上げが雑に見えませんか?コーキングも綾瀬側エントランスの右上で色の違うものを使って見栄えが悪いです。
竣工までには綺麗にすると思い込んでましたがそのままなので長谷工に連絡して伝えはしましたが1人の意見だと放置されそうで心配です。 |
|
No.99 |
全く気が付かなかったです…
そう言えば綾瀬側のエントランスはほとんどチェックしてないですね。 長谷工から回答がない場合は皆で言ってみましょう! |
|
No.100 |
今日、残金支払いの用紙きました。ただ、送金依頼書て皆さん入ってました?手付金の充当やら、返金の為に口座情報書いて出してくださいって書いてありましたが、それらしいものが同封されてないんですよね。。
恥ずかしい話、充当できないと困るので。。 |
|
No.101 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.102 |
>>101 住民板ユーザーさん1さん
買う金もなく住む気もない人たちが選んだだけです。 近くに麻原がいたからなおさらです。 麻原がいなくなった今、少しはマシになったと思います。 東京拘置所が近いとは言っても現地に行ったらそこまで気にならないです。 都内の新築マンションでこのお値段なのには理由があると思いますが、この値段で東京23区内に家を持つのは至難の業です。 |
|
No.103 |
気になって画像を拡大してみたら本当に目地が雑でした。私も長谷工に連絡してみたところ担当部署に連絡しますとの事でしたが綺麗にしてもらえるとの約束は貰えませんでした。これはみんなで声あげた方がいいかもしれません。
>>98:住民板ユーザーさん5 ありがとうございます。ご指摘なければ気づきませんでした。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
そう言われるとそんな感じもしますね。
判断が難しいところですね。 |
|
No.106 |
そう言われてみれば確かにそうかもしれませんね。本当に難しいです。再度長谷工に連絡して本当のとこを聞いてみたいと思います。
|
|
No.107 |
ぜひお願い致します。
助かります! |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
本日は仕事で1日中マンション周辺にいますが、
本当に静かですし警察関係者や拘置所警備員が巡回しています。 購入してよかったなと改めて思いました。 |
|
No.110 |
隣の公園が一足先に開放されていたので少し遊びましたが、浮島が激ムズです!
|
|
No.111 |
本当に静かで暮らしやすそうですよね。
引き渡しまであと少し楽しみすぎて無駄に毎日「ソライエ」をネットで検索してしまいます笑 隣の公園、近所の子供さんが楽しそうに遊んでるのを見かけました。 浮島・・・・・今度やってみます! |
|
No.112 |
タイルの目地について、長谷工から正式な回答がありました。
レンガに合うようにデザインとして、あのような目地に施工をされているそうです。 ミスとか仕上げが悪いわけではないそうです。安心しました! |
|
No.113 |
ご確認頂いてありがとうございます!
回答がそうであれば、そういうデザインだという事ですね。 |
|
No.114 | ||
No.115 |
|
|
No.116 |
正直オプション会は高いと思います。
入居時に設置されている事をご希望でなければ、電気屋さんかネットでご購入された方が安いと思います… |
|
No.117 |
エアコンの価格はオプション会の時に担当者から案内があったと思います。通常の長谷工価格?からカタログに書いてある割引(30%とか)がオプション会割引として適用されて、そこに施工費が加算される感じだったかと‥
他の方も仰ってますが、割引を適用しても価格はそこまで安くはないです。電気店でポイントとか貯めていたりするのであれば、そちらの方がお得感はあると思います。 |
|
No.118 |
皆様ありがとうございます!
ヨドバシで検討かな... |
|
No.119 | ||
No.120 |
おー!かっこいい!
|
|
No.121 |
画像ありがとうございます。
いやー本当いいですね! |
|
No.122 |
これは高級感ありますね....!!
こんな中帰れるなんて嬉しいです |
|
No.123 |
いよいよ、来週鍵の引き渡しになりますね。
どうぞ宜しくお願い致します。 |
|
No.124 |
長い長いと待ってましたが、いよいよですね。
素晴らしい生活が始まることを楽しみにしてます! よろしくお願いいたします。 |
|
No.125 |
どなたか玄関横の壁の写真若しくは色が分かる方いらっしゃいませんか?室外機に繋がるホース化粧カバーの色を決めなくてはいけないのですが壁の色を覚えてなくて困ってます。
|
|
No.126 | ||
No.127 |
|
|
No.128 |
続々と皆さん入居されてますね。
内装業者が「水回りの補足説明です」と上がり込んできて、よく聞くとフロアコーティングやエコカラットの営業でした。 管理会社の方だと思って容易に上げてしまいましたが、マンション内で結構グレーな営業してきますね笑 皆さんもお気をつけください。 |
|
No.129 |
私の所にも今日フロアコーティングや壁紙のコーティングの営業来ました。フロアコーティングは引越し前に自分でやりました。
|
|
No.130 |
|
|
No.131 |
内装の立ち合いで引き渡し後はじめていきましたが、もう結構入居されてるんですね。行った時もアートさんが絶賛作業中でした。
エントランスもカッコよくなってるし来週の引っ越しが楽しみで仕方ないです。 |
|
No.132 |
|
|
No.133 |
精力的に営業してきますねー笑
まあ、業者さんにとって新築マンションは大きな商機でしょうから気持ちは分からないでもないですが… |
|
No.134 |
ここの掲示板を見てそんな営業が来るかと思ってたら昨日の昼間、突然ぴんぽんありました。
出てみたら水回りのことでお話がありますと言われたので、「結構です」と言って断りました。 |
|
No.135 |
週末に引っ越しが終わってようやく片付けが終わりました。
みなさんが言われている通り、水回りの点検からのコーティングなどの営業さん来ましたね。ここで見て知っていたのにも関わらず、思わずいれちゃいました。 所で、前に話していたネットの件。昨晩PCで計測してみましたが、23時でも500Mも出ていました。 まだ人が多くないってのもあるかもですが、今の所十分すぎる結果に満足してます。 |
|
No.136 |
入居前で毎日わくわくしております。
一番気になるところは、 やっぱり窓開けると高速道路うるさいですか? すぐに気にならなくなるのは十分わかりますが、 やっぱり最初は気にしちゃうのかな、、、 |
|
No.137 |
>>136:住民板ユーザーさん1
もうすぐ引越しなんですね。わくわくしますよね~、その期待に十分応えれるマンションだと思ってます。本当に快適にすごしてて毎日帰るのが楽しみです。 高速道路は、部屋にもよるかもですが気にならないですよ。天気いい日は窓全開にしてます。 |
|
No.138 |
みなさん引越後の近隣(左右上下階など?)へのご挨拶などはどうされましたか?(またはどうされるご予定ですか?)一斉入居の場合挨拶しない場合もあると聞いたことはありますが気になっていて。
|
|
No.139 |
私も悩んでいるところでいましたが、ご挨拶に伺おうかと考えています。
|
|
No.140 |
街宣車うるさい
|
|
No.141 |
高速道路のうるささなんかより他人のガキの足音の方が腹立つから そのうち絶対気になりだすよ
|
|
No.142 |
テレビの初期設定、分配器持ってきて貰えませんでした…
用意してなかったです… |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
皆さんtebraキーは買いましたか?
私は買わなかったのですが、標準のキーではリーダーにくっつける位近づけないと反応しないので、荷物が多い時は若干不便を感じています。 tebraタグ(鍵がついていないもの)というのが9000円であるらしいのでこれを買おうか迷っています。 |
|
No.145 |
小学校について質問です。来春に一年生になります。学区域の西小菅小学校は8割が拘置所の公務員のお子様と聞きました。ウチは一般家庭なので格差やママさん達のコミュニティに入れるか心配です。また、学童は無くボランティアのワクチャレというシステムがあるそうですが、放課後の安全性はどうなんでしょうか。
|
|
No.146 |
子育てについて、皆さまの情報欲しいです。小学校近くに学童が無いという事は専業主婦の方がほとんどなんでしょうか。
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
|
|
No.149 |
|
|
No.150 | ||
No.151 | ||
No.152 |
私は先日契約したばかりなのでなんとも言えませんが、
ハンズフリーの鍵を購入したいのですけど、 内覧会でもオプション説明会でもその話は出てきませんでした。 あとは鍵渡しのみなのですが、 どのタイミングで購入できるのでしょうか。 |
|
No.153 |
>>152:住民板ユーザーさん1さん
私は、内覧会の際に鍵屋さんが来られていて案内をされました。 恐らくにはなるんですが、鍵を受け取られる際に複製用の認証キー(封を開けてないので中身をしりません)も合わせていただくので それを利用してハンズフリーキーの作成を依頼できると思います。 代理店でしか作成できないらしいですが、近場ですと http://lock693.web.fc2.com/index.html がそうみたいです。 一度、担当の営業さんにお聞きになられるのが早いかもです。 |
|
No.154 |
>>145 住民板ユーザーさん1さん
>>146 住民板ユーザーさん1さん 先週末は松原通りで地元のハロウィーンがあり,近所の子供が参加していました。 夏祭りやキャンプなど,地元主催のイベントが多く,小菅地区のボランティアさんが支えてくださっていると思います。 拘置所周辺を拘置所の警備員とパトカーが巡回しているため,治安はよいと思います。 こども達は,セブンイレブン横の通称「セブン公園」を拠点に,近くの公園で遊んでいる様子。 綾瀬駅周辺に子供向けのフィットネスや,塾も多く,拘置所内の武道やサッカー,ソフトボールに通うこどももいるようです。 官舎の半分は霞が関で働く方のようなので,転勤も多く,引越の多い場所です。 ソライエに来られた方だけで無く,公務員の方も「転入されてくる人」なので,お互い親しみやすいのではないかと思います。 |
|
No.155 |
>>154 匿名さん
そうなんですね!官舎は拘置所と隣接しているので拘置所で勤務されている方だけがお住まいなのかと勘違いしていました。 イベントもたくさんあるんですね。 地元の夏祭りはとても賑やかと聞きました。 子供達も地域の人と繋がりを持てるのは素敵な事ですね。少し安心しました。 貴重な情報をありがとうございました。 m(_ _)m |
|
No.156 |
洋室のスライドドアについての質問です。
ドアの開閉時に、「コトンコトン」と音がします。 これは、最初から音がする作りなのでしょうか? 引越して少し経つのですが、最初からなのか記憶にないため、ご質問させていただきました。 【補足】 ・洗面所のスライドドアと明らかに違う音がする。 ・車輪がまわる度に音がしていると思われる。 ・扉を外して車輪を確認したが、何も絡まっていなかった。(床部も確認しました) |
|
No.157 |
今週末も街宣車来るのかな。
あと某宗教団体も購入してますね。 |
|
No.158 |
街宣車は2週間に1度と言っていたような…
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
スライドドア音は気ならないですが、ゆっくり閉めないと少し開いてしまうのは不便です。
街宣車、先週の朝方きてましたね。思ったより短時間でほっとしましたよ。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 | ||
No.163 |
|
|
No.164 |
>>163: 住民板ユーザーさん1 さん
住みだして2週間ですが、私が確認したのは先週の日曜日(確か)の朝8時半か9時くらいに一度です。窓を開けて寝ていたんですが、街宣車の音で起きました。普段静かなとこなので余計に際立って聞こえた感じです。窓を閉めるとほとんど気にならないくらいになりますが、まったく聞こえない訳ではないですね。あと思ったよりは滞在時間が短く、窓を閉めて朝食を作ってたらいつの間にかいなくなってたような気がします。(正確に時間をはかってないのであくまでも私の感覚ですが) |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
先日の街宣車はかなり短い方で普段はもっと長いので結構気になります。住むなら諦めるしかないです。オウム処刑前は全く来てなかったんですけどね〜
|
|
No.167 |
処刑前も結構街宣車来てましたよー。
最近は確かに短く感じますねw 警察とかもそんなに監視してないのか長い時は長いし居なくなったと思ってもまた来たりするので気にする人は気にしますね。 |
|
No.168 |
綾瀬側のエレベーター、1階で開ける時なかなか開かない時ありません?
1階で止まってる時に開けようとするとガタガタって言ってすぐ開かない。何度かやると開きますが。。 養生してる影響かなと思ってますが。 |
|
No.169 |
購入後、カーテンのサイズを聞きそびれてしまいました。
リビングとその横の洋室のサイズが分かる方、教えてほしいです。。。 ちなみに、Oタイプです。 |
|
No.170 | ||
No.171 |
|
|
No.172 |
>>171:住民板ユーザーさん1さん
それは不親切ですね・・・。私の所は間取り違うのでどなたか同じタイプの方が見ているといいですね。 |
|
No.173 |
廊下に傘を広げて置いていた家があったそうで、子供さんがひっかけて転んだようで少々揉めていたのを見かけました。風で飛ばされて通行人にあたる危険性もありますし注意が必要ですね。
表札の所にかける事も含めて、共用部ですしみなさんで気を付けていければいいなと思ってます。 |
|
No.174 |
皆さん、クリーニングでどこかおススメありますか?
コンシェルジュサービス依頼したのに、全然音沙汰なく、電話したら申込書など改めて送ると言われたのに未だに来ず。 こんな所に預けてもいいのかと不安になってます。 皆さんはいかがですか? |
|
No.175 |
コンシェルジュサービス、そうなのですね。試そうと思っていたので少し残念です。
クリーニング店でしたら、コモディ内のポニーか綾瀬駅前の選択肢ですかね… 綾瀬駅周辺はかなりの数クリーニング店がある印象です。まだ使った事がないのでどこがお薦めかはわかりませんが… |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
|
|
No.178 |
この前マンションのラウンジのコーヒーを初めて飲んで見ました。美味しいですね!ブラック100円ですが、半額くらいになると嬉しいです。
|
|
No.179 |
学区域は西小菅小学校になりますが学童が無いですよね。放課後にそのまま残ってボランティアの方に預ける(ワクワクチャレンジ)が少し不安です。
もしくは、橋を渡って小菅小学校隣の学童まで行かないといけませんが、みなさん放課後のお子様はどうしているのでしょうか。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 | ||
No.182 |
お風呂のドアにバスタオルかけがないのですが、皆さんどのようにしてタオルをかけていらっしゃいますか?参考にさせていただければと思います。
|
|
No.183 |
ここの宅配クリーニングサービス使ってみましたが最悪です。皆さん気をつけください。
集荷にまず全く来ないです。毎週、火曜と金曜に来ると言って来ず。来れない理由等も何も報告なしです。 そしていつのまにか宅配ボックスに入れていた衣装が消えていたので電話したら集配と全く関係ない曜日にも関わらず回収。 盗まれたかと思いました。 正直、本当にクリーニングされて返してもらえるか不安です。 私は二度と使わないです |
|
No.184 |
>>183 マンション掲示板さん
ここに書き込むのも1つの手なのかも知れませんが長谷工か管理人に直接文句言いましょう 悪いのは適当な業務してる方なんですから文句言っても問題ないです 改善されることを望みます |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
クリーニング開始の申し込みをしたところでした。危なかった、他の宅配業者を探します。
|
|
No.187 |
ちなみに、このマンションの専用の掲示板がありますよ。cyber homeのマンション専用ページにログインすると使うことができます。
http://www.cyberhome.ne.jp/app/mansion/view_mansion.do;jsessionid=AAC5... |
|
No.188 |
ランドリーパイプが1本しか付いていませんでしたが
2本欲しいですね。オプションで追加できないのでしょうか? |
|
No.189 |
オプションでの追加については分からないですが、amazonとかで注文も便利かなと思いますよ。
|
|
No.190 |
住居中の皆さまに質問したいのですが、入居後の駐車場変更出来た方いますか?機械式から平地へ。
|
|
No.191 |
駐車場の変更は新規契約が落ち着いてから受け付けると言っていた気がします。
新規は受け付けて貰えるみたいですが… |
|
No.192 |
当初、長谷工から2年間駐車場の契約は変えられないと言われました。
|
|
No.193 |
キッチンの浄水器フィルターの型番わかる方いらっしゃいますか?
そろそろ交換時期かと思って探してるのですが 以下の物でよいのでしょうか? 三菱ケミカル・クリンスイ 浄水カートリッジ SFC0002T https://www.amazon.co.jp/dp/B005KG9E7E/ref=cm_sw_r_cp_api_i_vFDGCbJSW3... |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
購入予定です。
お住まいの方にお伺いしたいのですが、格安でWiFiを使えると説明を受けました。 Netflixをよく視聴するのですが、WiFiの速度が問題ないか心配してます。 別に契約をした方がよいかアドバイスをいただければと思います。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
|
|
No.198 |
ネット速度は、今のところ時間に関係なく問題ないですよ!
|
|
No.199 |
[情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.200 |
竣工前オプション会では専有部玄関も手ぶらキーにできたのでしょうか?
|