マンションでの喫煙に関するスレ
マンション煙草スレ =2=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6361/
◆ ◆ マンション煙草スレ ◆ ◆
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6261/
<以下の2スレが統合されました>
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか??
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6379/
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6378/
>最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
>お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
>などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
>ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
>恐ろしいものになりそうです。
>ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
>お知恵をかしてください。
新築マンションでお住まいの方はタバコは何処?で吸ってますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6381/
>新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
>普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
>イヤだし、やっぱり台所?
>一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2005-11-20 09:46:00
マンション煙草スレ =3=
No.151 |
by 匿名さん 2005-12-03 14:01:00
投稿する
削除依頼
タバコの匂いで服が臭くなるのが嫌だ!
|
|
---|---|---|
No.152 |
>>146
残念ながら136=141も私だったりする 何だか喫煙者が非喫煙者をいじめてると発言したように言い換えてるでしょ 言えない方が悪いっていう理屈が、いじめられる方が悪いって理屈に似てると言っただけ 言えない人だっているんだから、言いやすいように聞いてあげるのが気遣いってもんだ そういうこと |
|
No.153 |
>>136
じゃ、いいじゃん。イジメとはちがうよって事を軽く言っただけなのに何を噛み付いてるんだろう。。。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
136さんの発言はの意味はちゃんと伝わってましたよ。
ご安心あれ。 |
|
No.156 |
話は変わるんだけど
最近ウチのマンション、エレベーターがたばこ臭い事が多いんです 今までそんなことは、滅多になかったので新しく入居してきた人なのかもしれませんが 常時見張ってるわけじゃないので、誰か分かりません。 当然ですがエレベーターは禁煙です。 こういう場合、どうしたら止めさせることが出来るでしょうか? 特に喫煙者のみなさまにお知恵を拝借したいのですが、よろしくお願いします。 |
|
No.157 |
喫煙者じゃないが、エレベータ内ではなくヘビースモーカーが引っ越してきたとか?
(歩きタバコで帰ってきてその名残とか、部屋ですってた名残とか、パチの帰りとか) さすがにどんな喫煙者でもエレベーター内は無いでしょう。 ちなみにカメラとかでみれないんすか? |
|
No.158 |
カメラは見れないんですよ
あくまで防犯上の装備らしくて警備会社で保存されてるらしいです 直接エレベーターで吸わなくても、入り口手前で目一杯吸い込んで エレベーター内で吐くのはダメだと思うのですが、それはどうでしょう 臭いがするってレベルじゃなくて煙い状態なんです 一度おじいさんが煙草をくわえてエレベーターに乗ろうとしていたので 注意したら「まだ火を点けていない」と叱られました たぶん言わなかったら点けていたと思います。ライター握ってたし。 |
|
No.159 |
それは間違いなく火のタバコを持っているね。
途中で誰かが乗ってきたらきっと「(火は点いているけど)エレベータの 中では吸っていない。」と言うんだ。 こういう輩は掲示板等で止めるよう促されても止めないですね。誰かに 見つかれば次からやらないとは思うのです。どうにか犯人を見つけて ポスティングでもすれば効果があると思います。 ところでエレベータの手前は共有廊下ではないですか? そこではタバコを 吸ってもいいのでしょうか? |
|
No.160 |
一度注意して逆に叱られてしまったおじいさんは、その後たまにエレベーターで遭遇しますが
それ以降、煙草をくわえている所は見かけませんので、注意した効果はあったのかもしれませんね そのうち、エレベーター内で吸ってる人に出会うかも知れませんので、注意してみようと思います 怖そうな人だったら出来ないかもしれませんが・・・ エレベーターの手前は特に禁煙という表記は無いので禁止はされていないと思います |
|
No.161 |
酒類ばっかりに増税して何でタバコにはあまりしない! 政府税調**ばっか っていうか JTが半官だからかな
タバコに大増税して、1本あたり150円ぐらいにすれば、みんな止める? |
|
No.162 |
156様
エレベータに乗り合わせたら注意せざるを得ないとは思いますが、 部屋を確認して匿名でポスティングも効果があると思われます。 おそらく酔っ払い。その場で注意されても覚えていないかも。 明らかに規約違反なので素面のときに手紙を見れば止めるとは 思うんだけどな。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
ルーさん
そうですね。酔っぱらっている人に注意するのはちょっと怖いですし、 管理会社に事情を話して全戸にお知らせを入れてもらうか、大きく掲示してもらおうと思います。 アドバイスありがとうございます。 >>163 ホントに困った人って一人いるだけで全体が迷惑しちゃうんですよね |
|
No.165 |
ルーさんって、言っても言ってもベランダ喫煙を正当化してやめないひとだとずっと思っていましたが、ちがいましたでしょうか。
|
|
No.166 |
はい。「周りに煙が迷惑だと感じている人がいないんだからいいじゃないか」と
言っていましたよ。考え方が変わった訳ではないです。以前から規約違反/マナー 違反な喫煙者は嫌いです。 注)私の考える規約/マナーは嫌煙者の考えているものと違う所があります。 注2)このレスに脊髄反応で突っ込まないようにお願いします。 |
|
No.167 |
そうですか、このところのルーさんだけを見ていると、クリーンスモーカーなイメージがあるので、
同一人物かどうかはわかりませんでした。 言っても言ってもやめないけど、ベランダからポイ捨てはしてなかったですよね。 脊髄って読めなかったので、辞書で調べちゃいました。脊髄反射ですね。 |
|
No.168 |
まあなんだ、いまどきタバコ吸う奴は、仕事もろくに出来ないでクダ巻いてるのばっかりだからなあ。
|
|
No.169 |
「仕事もろくに出来ない」ではなく、「仕事をしない」が正解では?
タバコを吸っている時間は仕事をしないと同じこと。 |
|
No.170 |
仕事してない時間が長いので、情報のINPUTもOUTPUTも少なくなり、
結果として仕事が出来なくなる。 でも、こう書くと必ずヤニ臭い無邪気な顔して、 「タバコ部屋での情報交換は貴重だ」とか抜かすんだよな。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
喫煙者だが、エレベーター・共用部分で吸うのは問題外。
法的には共用部分であるが、生活の事実上バルコニーは専有部分てきなモノですね。 正確には専用使用権の付いた共用部分。 こちらも、物凄く吸う場所には気を使ってるので、健康上は悪いものであるが、 あまりタバコ自体を悪く言わないでほしいな。 まぁ気を使わない喫煙者も多いからなぁ、俺も人の煙は嫌い。 |
|
No.173 |
>物凄く吸う場所には気を使ってる
じゃベランダでは吸ってないって事? ベランダ喫煙に反対なのか容認なのか読みとれないんですが |
|
No.174 |
ベダンダで吸っている人って、換気扇のしたでは吸わないんですか?
今の時期、寒いじゃん。 |
|
No.175 |
愛煙家です。居間と寝室で吸っています。
ベランダでは入居まもなく2回ほど吸いました。 でもそれっきりです。 壁やドアが黄色っぽくなってきました。 まだ1年足らずの新築マンションなんですがね。 たまに、手の届くところは水拭きしています。 自分が吸いたいのだから、家の中がヤニだらけになるのも 覚悟の上です。 |
|
No.176 |
潔いな。そういう愛煙家なら隣人になりたいね。
|
|
No.177 |
エレベータ内喫煙の防止策。。。
エレベータ内の火災探知機の煙センサーを敏感に反応するようにしてもらう。 エレベータが非常停止したらさすがのマナー違反者も少しは反省するかも^^ |
|
No.178 |
マンションのエレベータに乗ったときに、タバコの匂いが
すると嫌な気分になります。 177さんが言っている通りになると良いですネ。 |
|
No.179 |
会社の先輩でヘビースモーカーがいるんですが、恐妻家持ちで家ではベランダで吸ってるそうです
「ベランダ喫煙で迷惑してる人とかいるみたいですよー」 みたいなこと言ったら普段は温厚な方なのに半ギレされてしまいました 喫煙が病気だって言っている人がいましたけど、ホントにそうなんだなぁと思いました 迷惑だって言わなきゃわからないって人もいれば、言えば逆ギレする人もいる 迷惑してる人としてはどうすれば良いんでしょうか・・・175さんみたいな人が 声高にマナーアップを謳って欲しい物ですが、やはり喫煙者としては嫌煙家の味方は したくないという心情でしょうか・・・そういうのも理解できますが |
|
No.180 |
心配しなくても、いまどきそんな先輩はすぐに会社で淘汰されるよ。
|
|
No.181 |
喫煙者にも、自分は吸うけど他人の煙には嫌煙家よりうるさいという人もいるけどね。
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
たばこの灰が下に落ちることがよくあって、問題になることが多いらしいですよ。
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
179ですが
>>180さん その先輩はとても良い方で営業成績もいつもトップ お客さんにも好かれてますし、社内でも人気があります 私もとても尊敬していたんです・・・なのでちょっと驚いたんです ホントに病的だったので彼の性質ではなくて煙草のせいなんだと思います ヘビースモーカーで他人の煙が嫌いな人って、自分も同じ煙を出しているって 当然分かってますよね。なんで止めないんでしょう・・・と思うのは変ですか? |
|
No.186 |
結局その程度なんだから、淘汰されるのは時間の問題
|
|
No.187 |
>>185
『なんで止めないんでしょう・・・と思うのは変ですか?』 ・・・止め「ない」のではなく、止め「られない」のです。 喫煙者の7割は「依存症」にかかっている病人ですから。 たまに「あえて止めないんだ」と言っている人がいますが、 あれは、止めることができないという事実を受け止める勇気がないために 「自分の意思で続けているんだ」と思い込もうとしているだけです。 病識のない病人ほど始末の悪いものはありません。 |
|
No.188 |
いや、単なる嗜好品にそこまで言わなくても・・・。
俺自身は強硬な嫌煙派だけどね。 |
|
No.189 |
いや、禁煙治療に保険適用されるってことは、間違いなく喫煙は病気として認知されたってことだよ。
|
|
No.190 |
自分の力だけで禁煙できない状態はそうだよね。
専門医の診断は受けるんだろうけど、保険適用 はわからないな。 |
|
No.191 |
たばこを吸うのは「ニコチン依存症と関連疾患からなる喫煙病」であり、患者(喫煙者)には「積極的禁煙治療を必要とする」
というのが日本循環器学会等の医学会の認識だよ。禁煙したい、できないとか関係なく、喫煙者に加療して喫煙をやめさせなくては、といのが。 |
|
No.192 |
>>188
『単なる嗜好品にそこまで言わなくても・・・。』 ・・・わたしはタバコが「嗜好品」だとは思わない。 自分の楽しみのために他人に迷惑をかけてもかまわない、 というものを、はたして「嗜好」と呼べるのだろうか? タバコは赤ちゃんのおしゃぶりと同じ意味だという説もある。 これが本当なら、 人前でタバコを吸う人は、「自分はおしゃぶりを卒業できていません」 と公言しているようなものだということになる。 それを「大人の嗜好品」とは、笑わせてくれる。 |
|
No.193 |
188だが、
ベジタリアンにも主義主張に基づく人から単に肉が嫌いな人までさまざまなように、 嫌煙派にも、流煙等の被害さえないならば吸いたい人はお好きにどうぞ、から タバコ吸うなんてキ○ガ○って人まで色々あるよね。 で、俺は「吸ってない他者に被害を与えなければ好きにすれば」派です。 ところで、「吸いたい人」と売ったら「衰退人」に変換された。 まあ、脳細胞はかなり破壊されてんだろうね。 それでも好きなら勝手に衰退してくれって感じ。 |
|
No.194 |
愛煙家・ヘビースモーカーの175です。
このサイト、お気に入りに入れちゃいました。 衰退してると思うけど、先の人生、そう長くは ないので、「好きにしたい人」になってます。 |
|
No.195 |
芸能人の和田アキ子さんが言っていました。
「医者からタバコを止めろと言われたが、止めたからといって 長生きできる保証はない。だから吸うんだ!」 そんな和田アキ子さんは、多い時では3箱くらい吸っていると 思った。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
196さん。癌患者の方にそんな嫌味な言い方しないでしょ。
ほんとに病気だって思っているのなら、もう少し言い方が あるのではないですか。 単に、喫煙家を**にしたいだけなのでしょうから、 正直な表現しましょうよ。 |
|
No.198 |
アパート最上階角部屋に住んでいます。
廊下に洗濯機置き場があり、物干しは手すりの向こうについています。 たまに洗濯物や洗濯バサミを落としますが大家さんが拾ってくれます。 大家さんの庭は100坪ほどあるので玄関廊下側はとても日当たりがいいので気に入っています。 布団は一週間に一度廊下いっぱいに干しますが、落としたことは一度もありません。 あんなに重たいものはそう簡単に吹き飛ぶものとは思われませんが、必ず布団バサミで止めています。 大家さんに負担かけてはいけないので。 来春には近くのマンションに引越ししますが、ベランダが広いので楽しみです。 |
|
No.199 |
スレ違いでした
ごめんなさい |
|
No.200 |
|