マンションでの喫煙に関するスレ
マンション煙草スレ =2=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6361/
◆ ◆ マンション煙草スレ ◆ ◆
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6261/
<以下の2スレが統合されました>
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか??
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6379/
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6378/
>最近、引っ越してきた隣の人のベランダ喫煙で夏なのに窓もあけられません。
>お願いはしてみましたが、「喫煙は犯罪ではない」「うちには子供がいる」
>などといい、ベランダ喫煙を止める気はなさそうです。しかたなく、
>ずっと窓をしめてエアコンをかけているので、この夏の我が家の電気代は、
>恐ろしいものになりそうです。
>ベランダ喫煙をやめてもらうには、どうすればいいのでしょうか?
>お知恵をかしてください。
新築マンションでお住まいの方はタバコは何処?で吸ってますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6381/
>新築にお住まいの方でご主人さん達のタバコはどこで吸われていますか?
>普通はリビングやら書斎なんかでしょうけど、やっぱり壁に黄ばみとか臭いがついても
>イヤだし、やっぱり台所?
>一番イイのはベランダなんですが、上下、お隣に迷惑がかかりそうですし・・・
[スレ作成日時]2005-11-20 09:46:00
マンション煙草スレ =3=
No.2 |
by 匿名さん 2005-11-20 16:00:00
投稿する
削除依頼
新スレに移行したら、とたんに止まっちゃった。
画面にパッと出たレスだけ読んで、それに反論している人がいかに多いか ということが、このことからわかる。 |
|
---|---|---|
No.3 |
毎朝、毎晩の通勤の道すがら、
歩きタバコ人の後ろの人たちは大迷惑。 でも、その歩きタバコ人たちからすれば「いやならそっちが避ければいいじゃん」 ってことでしょ? ビニールハウスの長〜いのみたいな「歩きタバコ人専用レーン」 を作ってほしいと本気で思う。 |
|
No.4 | ||
No.5 |
|
|
No.6 |
「たばこをやめるのは、同じく依存性があるヘロインやアルコールと同じくらい困難。
日本は禁煙治療について、一刻も早く欧米並みに真剣に取り組む必要がある」 つまりタバコ吸う人間はヤク中ってことか。そりゃあ必死にもなるよなあ。ヘロイン中毒の奴は クスリのためなら人殺しもするからなあ。 |
|
No.7 |
要するにだ、タバコってもんがこの世からなくなればいいわけだ。
な。 |
|
No.8 |
ということにならないように、「大人の嗜好品」にふさわしい他社への配慮が、
喫煙者に求められるわけだ。 |
|
No.9 |
前スレッド174ですが、
お待たせいたしました。 前スレで議論している内容に関してハンドルを「ルー」といたします。 今後ともごひいきにお願いいたします。 極々一部の方、お待たせいたしました。全スレの続きです。相変わらず長文失礼。 少々文体を変えます。前のままだと書いていて疲れますので。 >前スレ437 発言の順番を変えさせていただきます。 >話し合う余地ってあるの?あるとすれば,どんな提案をするつもり? 当然あるでしょう。時間帯、本数等を話し合うことで折り合いが付けばベターです。 >「強硬だったらやめることも考える」でしょ? >相手の態度で対応を変えるという意味にしか読めませんが? そうですよ。当たり前じゃないですか。喧嘩はしたくない。ただし「強硬」はけんか腰って 意味ではないです。「どうしても止めて欲しい」という事ですよ。←分かってますよね? >前スレ459 >>だから周りを確認(主観だけど)して「『俺は』迷惑をかけていない。」と言っているんだけどな > >だから,なぜ『迷惑をかけていない』と断言できるのだ? >『主観だけど』と条件を付けようが関係ないよ? >できないことをできると断言できるのが不思議。 >できると思い込んでるからだろうけど。 「主観」で述べていることって『断言』してはいけないのですか? 「大辞林」では「自分ひとり だけの考え」となっているけど・・・。ここで「・・・と思う。」と書くと「思っているだけで 判断するんじゃねえ!」とクレームがくると思われますので、私にとって断言する方が楽です。 あなたが言っている「思い込んでいるだけ」というのは間違っていないとは思いますが、私の喫煙で 迷惑に感じているならばそれをアピールしてもらわなくちゃ分かりません。気が弱くて何も言えなく ても、迷惑だったら匂いを感じた時点で窓を閉めるでしょ? そういうこともないですから。 もしかしたら偶然いつも近所が留守とか窓が閉まっているときにしか私はベランダでタバコを吸って いないのかもしれない。でもこの場合でも迷惑はかかっていないよね。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
>>09
「文句あるなら直接いえよ〜」とかいってやりたい放題のガキと同じ理屈だな。 この人物,嫌煙者だけじゃなくて喫煙者からもあきれられてるし, もはや喫煙マナーの問題じゃないでしょ。 たまたま今回はタバコの話だっただけで,ピアノの問題でも子どもの問題でもこういう輩は あーだこーだと言い訳しては好き放題やるわけで,要は特殊な住民の問題。 |
|
No.12 |
おまえら、よくもまあ辛抱強くお子ちゃまの相手なんかしてあげられますね。
|
|
No.13 |
煙草って吸う方は1日1本でも、それが両隣上下ナナメ上下全部だと1日8本になるんだよね
俺、煙草嫌いだけど1日1回くらいなら我慢できるから1週間に1本とかでも折り合いつく? だったらそうしてもらえると嬉しいんだけどね あと、まず窓を開けない真冬や真夏だったらいくらでもどうぞって感じですが 天気の良い日は布団を干すのでやめてください |
|
No.14 |
|
|
No.15 |
↑ごめんなさい。投稿後読み返したら意味不明。
8件に喫煙家庭に囲まれた環境そのものは我慢するしないと いう問題ではないですね。質問しなおし。 8件に囲まれてタバコの煙が8方向から飛び込んでくる環境で ずっと我慢しているのですか? |
|
No.16 |
>>13
ブラックホールですか? |
|
No.17 |
>>15
「ずっと我慢しているの」って不思議そうに人に聞く前に、 そういう我慢を人に強いる恐れがある行為(=ベランダ喫煙)を 自分でまず自粛したらどうかと思うんだけど。 まあどうせ、「自分は隣人には我慢を強いてない、主観だけど」 とかってご都合主義な話を始めるんだろうけどね。 |
|
No.18 |
前スレ172様
>そういう我慢を人に強いる恐れがある行為(=ベランダ喫煙)を >自分でまず自粛したらどうかと思うんだけど。 分かりました。下に対して迷惑をかけているということは全く考えて いませんでした。実際に迷惑をかけているかどうかは別にして自粛 いたします。 で、あと7件ありますが、どうしましょうか? |
|
No.19 | ||
No.20 |
|
|
No.21 |
もしくは8件からの意図的な嫌がらせならありえる
|
|
No.22 |
風がなけりゃそれくらいの範囲から煙は来るよ
ブラックホールだったら何だ?って感じだけど 風の事言えば2件隣からでも来るし、3階下からでも煙は上ってくるぞ さぁ、範囲はさらに広がってしまった ブラックホールだったら何件になるのかな? |
|
No.23 |
>>22
おもしろいね。あんさん。 一番きついのは風上一直線上に同時に吸われた人って理解してるジャン。 風は瞬間では1方向からしかこないよねぇ〜。たぶん、強烈って思うんだったら”周り8件”って要因 じゃなくてそれ以外だよ、きっと。 (しかも密閉空間じゃなくて発散してる空間だからそう思うのは更に気のせいでは? 心理的には理解するけどね、毎日どっかから匂って来るってことっしょ?) ちなみに風が無けりゃ21が正解だと思って自分の胸に手を当てて考えよう! |
|
No.24 |
風向きは操れないからねーどうしたら良いものか
周りが全部ウチが風上の時に吸ってくれたら良いんだけど、それだと そのとき風下の家に流れていっちゃうから、その家としてはどうなんだろ 1日1回くらいなら我慢できるから、みんな8時とかに時間決めて一斉に吸ってくれたらいいよ 風が無けりゃ嫌がらせって・・・嫌がらせで風止められてんのかな それとも風が無けりゃタバコの煙は広がらないと思っているのか 発散してる空間って意味がわかんないんだけど、タバコの煙は拡散しますが? ちなみに風上でも臭いは来るんだよな 建物の表面ってのはいろいろ空気が渦巻いていてよほど強い風でもなければ 周囲の8件くらいには流れていくもんだよ 嘘だと思うなら小麦粉みたいなのをベランダに撒いてみな マンションの構造にも寄るが、いろんな方向へ渦巻いて飛んでいくからさ |
|
No.25 |
ここまで来るとほとんど被害妄想の世界に見える。風上でタバコを
吸われた場合でも、その成分の大部分がある一点に集中する訳では ないのではないよね。それを >13 はいかにも100%自分の方に 向いてくるように表現している。「風上でも・・・」なんてまさに その典型だよね。風は確かに回っている。が空気中を漂っている 煙の何%が届くのかな? この状態をほおっておくと、室内で吸った タバコの臭いが漏れてきて迷惑だと言いかねないでしょう。 やっぱり現状がちょうどいいのかも知れない。 |
|
No.26 |
>それを >13 はいかにも100%自分の方に向いてくるように表現している。
いや、君だけだよそんな風に読み取ってるのは。なぜなら、誰も >その成分の大部分がある一点に集中する なんて前提を持っていないから。これは単なる君の妄想。 |
|
No.27 |
>>25
妄想っつってもなー実際に臭うんだから仕方ないじゃん 何%来るかなんて関係ないね 臭いが来るから「クサイ、迷惑」って言ってるだけでしょ 風上がどーのゆう問題でもなくて、周りの家には臭いは届いちゃうんだよ それを風向きがどうのこうの言ったのは別の人 ちゃんと流れ読んでね! |
|
No.28 |
うちも隣の人、寒いのに早朝からすってる。夫婦そろってすってる。
せっかく朝一番、新鮮な空気吸おうと思って、ベランダに出たら におっている。これは、迷惑の他何物でもない。新築だから部屋は 汚したくないからか。周囲に気配りできない人たちだと思うと、暗い気持ちになる。 でも、ずっとベランダにいるわけでないので、いつも諦め気分で部屋の中に入る。 騒音よりは、ましだと思って、がまんする。 |
|
No.29 |
>>13
う〜ん、不毛な討論になりそうだったのであえてやめていたが、私はx8はちょっといい過ぎなんじゃ って思ってあえて突っ込んでみただけです。風上には来ないとは思うよ。 でもx8っくらい匂ってくるのが現実なら他にももっと結構喫煙してる人いるんだろうねぇ。 (もしくは周りがヘビースモーカーだらけか) 8件の各ベランダから小麦粉まいたらわかると思うけど1室に向かって飛んできはしないと思うよ。 (建物の関係上一直線には飛んでは行かないと思うけどね) 「1日1回くらいなら我慢できるから」ではなくて8方だと必ず誰かの煙が来るから耐えられない ってならわかるけどね。 (恐らくそんな感じなんだろうって事を24あたりで確信したからあえて書き込まんかった) ちなみに嫌がらせって言ったのは風を止めるってわけじゃなくて、無風状態なら8件各部屋の人が 13さんに向かって煙を吐いてるんじゃないか?ってことで使いました。 (そんなこたねーだろ!てなかんじだがね) |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
>>29
不毛にはなんないでしょ これで喫煙者がどんな事考えて吸ってるのかわかるし、嫌煙者が どんな気持ちなのか伝えることできるからね >風上には来ないとは思う と思いながら吸う 迷惑をかけていないと思って吸う それを裏返そうとされると必死で肯定しようとする そうしないと我が喫煙ライフが制限されてしまうからね 論点ずらしにも付き合うけど >8軒のベランダから1室に向かって飛んでくる なんて言っていない。8方向からの影響があるって言ってるだけ 前にも書いたけど何%来るかは関係なくて、臭うことが問題なんだよね でも本当は2軒隣でも3階下からでも影響ある ベランダで吸ってる奴は自分の吐き出す煙や臭いがそれだけ まわりに流れて言ってることを考えているのかな?とか思うわけ 結局周囲8方向で文句言ってる奴は迷惑に感じる家が風下でも 「すべてが行くわけじゃない」とか言って肯定するんだろうな 俺は風向きとか関係なしに臭いがこないように気を遣ってくれれば文句言わないよ |
|
No.33 |
今朝起きて気付きました。バルコニー喫煙する方や、路上喫煙してポイ捨てする方の気持ちが。
煙は、残らない。空気中に拡散して見えなくなるから、そうなったら発生源までさかのぼって その煙が引き起こす問題の責任を自分に問われる心配もない。 路上の吸殻は、残らない。すぐにその場を立ち去るから、捨てた自分の責任を問われる心配もないし、 いつのまにか吸殻もなくなっているし。 これが本音でしょ?自分の胸に手を当ててみてください。 最近、通勤途中の道の舗装がタイル貼りになって、捨てられたタバコが タイルの目地にはさまって白く点々と残るようになりました。 最初は目障りでしたが、いまは却って、これで良いのかなと思うようになりました。 それを掃除する人たちの苦労も知らず、無責任に吸殻を放置する人たちがそこを通るたびに、 それまでの自分の無責任な行為の結果がその目に飛び込んでくるんですから。 「いつのまにかなくなってるし、いいか」という「 甘 え 」が通らなくなったわけです。 「ほら、何なの、これは?」と、毎日、自分の行為の結果を突きつけられ続けるわけです。 |
|
No.34 |
そんなセンシティブな喫煙者は滅多に居ない罠。
みんなタバコで脳細胞が摩滅してるからね。 |
|
No.35 |
そうそう、人の迷惑とかなーんにも考えてないっぽい。
|
|
No.36 |
>>13
え?「1日8本になるんだよね」なんでしょ? よっぽど運悪くない限り自室に向かってって以外は考えられんわな。 いいたかったのは、非禁煙者(私)の立場として喫煙者を煽るいいかたは楽しんでるとしか思えない。 誇張せずに訴えようよ、非禁煙者同士。こっちの立場悪くなるからさ。 |
|
No.37 | ||
No.38 |
>>36=16
文章として読めてる?「1日8本」だけ頭に残ってないんじゃないの >よっぽど運悪くない限り自室に向かってって以外は考えられない てのが噛みくだけないんだけど、どういう状態以外は考えられないって言ってるの? 周りからたばこの臭いが流れてくるのがそんなに不思議なのかな… 何が誇張で、どう立場が悪くなるって言うのか教えてくれ 煽るって言われても、妥協するポイントがどこにあるのかはっきりさせようとしただけじゃん 本数とか時間で折り合い付けば良いって言ってるヒトもいたしさ 1週間に1本でもいいのか?とか、そーゆうことだよ 1日3回とかだと周りの家がみんな3回吸えばどれだけ影響あるかって想像してくれってことじゃん ブラックホールなんて低レベルな煽りから始まって今さら非喫煙者同士って言われてもねぇ >>ルー ベランダで吸わない決断したのなら大いに賞賛するよ そんな風に言うのを読むと煙草に対して少しおおらかになれるような気がする |
|
No.39 |
>>13
ね、不毛でしょ? |
|
No.40 |
無毛ハァハァ
|
|
No.41 |
不毛いうよりは無能
ニコチンが脳に届くとこうなる 早く病気直して煙草やめようね |
|
No.42 |
41 発言は 13 と 16 のどちらを指しているのだろう?
|
|
No.43 |
互いに心配りができれば、嫌煙喫煙双方でいがみ合うことも無かろうに。
この問題において論争という手段によっての意見交換は、ややもするとなじり合いにしかならない。 |
|
No.44 |
心配りできない喫煙者がいて困ってるところからこのスレが始まっていると思いますが・・・
|
|
No.45 |
ところで、話は変わりますが、
明治の時代から課されているたばこ税ですが、一体何に使われてきたのでしょう。 当然ですが喫煙が原因と特定される健康被害による健康保険医療費に使われてきた訳ではありません。 たばこ税の税収と喫煙が原因と特定される医療費を比較して、医療費の方が多いから、 喫煙者は喫煙しない人に迷惑をかけている、という意見はちょっと強引なのではないでしょうか? もともとたばこ税は健康保険医療費の目的税ではないですから。 嫌煙家に心配りのできない愛煙家は弾劾されるべきだと思いますが、 心ある愛煙家が、医療費などを盾に弾劾されるのはいかがなものかと思います。 そういうことを言い出すと、 病気になりやすい人は保険財政を圧迫するから自己負担を増やせ、とか、 民主国家にあるまじき論議となってしまいます。 例えば、税金をたくさん納めた人が優先的に公共物(道路など)を利用できる社会なんて異常だと思いませんか? たばこ税を今よりもたくさん納めれば、喫煙を認めてもいい、などという嫌煙家の意見は、非常に愚かであることに気付いて欲しい。 あなたはあなたより所得税をたくさん納めている人に、常に道を譲る社会が健全だと思いますか? |
|
No.46 |
煙草を肯定したい気持ちは分かるけど、税金払ってるとか言い出したのは愛煙家の方だったりします。
それに嫌煙家が反論して医療費の問題を出したようです。過去ログを追うとそんな感じですよ。 医療費の方が多いから煙草が悪いんじゃなくて、税金を払っていることで煙草を肯定することは できないと嫌煙家は言っているんです。 嫌煙家の主張は非常にシンプルで「自分にかかる煙害や悪臭をなくしたい」だけなんです。 愛煙家が喫煙を肯定するためにいろいろな事例を出しては嫌煙家に否定される繰り返しです。 |
|
No.47 |
>>46
喫煙という行為自体を否定する権利は誰にもありませんよ。 たばこは世界中で嗜好品として販売されており、愛煙家はたくさんいます。 これはたばこが肯定されているっていうことです。現実を見ましょう。 喫煙を嗜好する人と嫌煙する人がいる、というだけのことです。 喫煙マナーに対して嫌煙家が注意を促すことはどんどんしていただいて構いませんけど、 喫煙行為そのものを否定する権利があるなどと思っていらっしゃしゃるなら、それは大きな間違いです。 違法駐輪が多く、多くの車椅子の方が通行に支障をきたしたり、事故がおこったりしているからといって、 自転車そのものの存在や、自転車愛好家を否定しますか?実際は駐輪のマナー向上を訴えるしかないでしょう。 私が言っているのはそういうことです。 嫌いだから迷惑だ!ベランダでたばこ吸うな!なんてことはいくらでも言って頂いて構いません。 こちらもわざわざ嫌煙家の目の前で吸おうとも思いませんし。 しかし、たばこが嫌いな気持ちが強過ぎて、 愛煙家の人格や、たばこの存在価値にまで口を出すのは明らかに異常です。 地球上でたばこを吸ってはいけない国なんてないですから。 >自分にかかる煙害や悪臭をなくしたい ということと、煙草を吸いたいという単なる個人の願望に、優劣、正誤なんてありませんよ。 最後にもういちど言います。喫煙行為そのものは社会的に肯定されています。禁止されていません。 喫煙行為、煙草の存在、愛煙家の人格、を否定するのは明らかに個人の権利の侵害です。 マナーについての議論にとどめるべきです。 |
|
No.48 | ||
No.49 |
>喫煙を嗜好する人と嫌煙する人がいる、というだけのことです。
ニコチン中毒者とそうでないひとがいる,というのが正解。 |
|
No.50 |
|
|
No.51 |
>>47
あなたの考える、たばこの存在価値ってなに? あと、 >地球上でたばこを吸ってはいけない国なんてないですから。 これ嘘。 ブータンは国全土で禁煙だよ。自室内のみOKだったかな? 販売も禁止。事実上の禁煙国家。 |
|
No.52 |
>50
そんなことないさ。別に煙草を吸おうが食おうが好きにしてくれていいよ。 こっちまで煙草の煙と臭いをよこさないでくれって言ってるだけだよ。 喫煙は自分だけでしてくれよ。俺には無理やり吸わせないでくれ。 自分の嗜好を他人におしつけないでくれ。それだけなんだ。わかんないかな〜 |
|
No.53 |
13 >48
あなたはタバコの煙が四散する。かなり遠くから飛んでくる。という表現も 使っていたと思いますが、いかがでしょう? >誰も煙草自体を否定なんてしてないって >だから家の中で思う存分吸ってください >ただ、煙や臭いが迷惑だからこっちに飛ばさないでねって言ってるだけ とすると、この最後の一行はタバコそのものを否定しているようにしか見え ないのですが、それは私だけでしょうか? 外と言うのは、喫煙してはいけない場所ですか? |
|
No.54 |
51さん
>あなたの考える、たばこの存在価値ってなに? これがいけないのですよ。人が嗜好しているというだけで存在価値がある。 いくら喫煙人口が減ってきているといってもまだまだたくさんの人が喫煙を嗜好しています。 自分が嫌いなだけで、他人の嗜好の存在価値を問うこと自体、他人の権利の侵害です。 先にも書きましたが、 私は車好きの人がまき散らす騒音や排気ガス、または運転に伴う交通事故の危険に関して、 非常に嫌悪感がありますが、車をこの世からなくすべきとは思いません。 自転車の違法駐輪、信号無視等による様々な危険に対しても同様です。 行為そのものは悪くない。マナーが問題なのです。 |
|
No.55 |
>54
あなたの自動車の騒音,排気ガス等に対する嫌悪感については, 別のスレッドを立ち上げそこで大いに議論してください。 ここはマンション喫煙スレッドです。 怒られている子どもが「だって××ちゃんも〜」とか言ってるのに似てるね。 |
|
No.56 |
>>55
>怒られている子どもが「だって××ちゃんも〜」とか言ってるのに似てるね。 全く似ていません。 例を挙げて論理を展開することは、ごく一般的な方法論です。 たばこ以外の他の例を挙げるのが気に入らなければ、 54の最初の3行だけを読めば私の真意は分かるはずです。 その下の車などの例は、 「個人の嗜好を他人が個人的な好き嫌いの感情で侵害、否定することはいかがなものか?」 ということを別の角度で論じただけです。最初3行の補足説明に過ぎません。 |
|
No.57 |
>>56
>「個人の嗜好を他人が個人的な好き嫌いの感情で侵害、否定することはいかがなものか?」 ということを論じるのもスレ違い。最初からそんな話ではない。 部屋に煙や臭いがはいってくるのでベランダでの喫煙をやめて欲しいと言ってる人がいるんですよ。 このことに対してのご意見をどうぞ。権利の侵害だのどうだのという大げさな話ですか? |
|
No.58 |
>このことに対してのご意見をどうぞ。権利の侵害だのどうだのという大げさな話ですか?
マナーに関する嫌煙家の方の意見には全く賛成である、ということを以前書きました。>>47参照。 他に挙げた例でも同様で、マナーの悪い人は徹底的に注意を促す必要があると思います。 ただ、過去レスで愛煙家の権利を全否定する書き込みが多数見受けられたので、 その点についての反論を書いたまでです。 そういう愛煙家の権利の侵害を当然のように考えている嫌煙家が多いことも、 マナーの悪い愛煙家が多いことも、どちらも同じ重みのある事実ですから。 |
|
No.59 |
|
|
No.60 |
>>54
麻薬を嗜好してる人がいるから、麻薬も存在価値ありとお考え? |
|
No.61 |
|
|
No.62 |
横スレ失礼。
>59 ベランダ喫煙している人のほとんどが確信犯だと思っていますか? 私は前スレでも発言していますが、ほとんどの人が「周りに迷惑と 感じている人がいる」事を認識していないと思っています。 誰にも何も言われないのに、迷惑をかけていることなんか分かりません。 |
|
No.63 |
>>53
>ルー そうそう、四散するし、かなり遠くからでも飛んでくるよ だから出来れば止めて欲しいんだよね でもまぁ全部止めろと言うわけにもいかんだろうし、妥協点は何処なのかなと思うわけ 漠然と1日1回くらい臭いがして窓を閉めるくらいだったら平気なんだけど 毎日何回も昼夜問わず来たらやっぱり我慢できないなーと 時間決めてもらうのが一番良いけど、マンション全部で決めないと各戸別々だったら意味ないし 結局、タバコが苦手な人は窓あけれねーじゃん(怒)ってなるんだよ で、ルーみたいに迷惑感じている人いたら止めるよっていう人もいれば 集合住宅なんだからあきらめて窓閉めてろとか言う人もいるわけだ なので「ベランダ喫煙は俺様の権利だ」なんて言われると売り言葉に買い言葉で 「吸っても良いけどこっちに吐くんじゃねー」となる(それも面白いけど) その一面のスナップショットで俺がタバコを全否定してると思われるのは悲しいな >誰にも何も言われないのに、迷惑をかけていることなんか分かりません これを利用して気づかないフリしたり、迷惑をかけていないと思いこむ輩が少なくないのが問題かも 吸ってる人間には嫌いな人間の気持ちは理解したくないものだからねぇ |
|
No.64 |
>>61
あは。 俺は確信犯的に喫煙者の人格を否定してるからな。 麻薬と煙草の違いは、法で禁止されてるかどうかだけだろ? 一部の医学目的以外では、存在価値から言えば同等に無価値だ。 煙草の中毒性はマリファナよりも強いんだぞ。 車と比較してる奴がいたが、車は人員や貨物の運搬で、 どれだけ社会に恩恵を与えてると思ってんの? 比べて煙草は、自分や回りの人間の健康にダメージを与え、 悪臭を放ち、ゴミを出し、火事の原因になり、 社会に与えるメリットが一つもないじゃん。 あるのはただ、中毒者の禁断症状の緩和、その一点のみ。 薬物中毒も病気、ニコチン中毒も病気。 デメリットだけの行為を、屁理屈をこねて正当化するのも 病気だから。 適切な治療を受けて(保険使えるからな) はよ病気なおせや。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
まぁ冷静に反論しますね。
>一部の医学目的以外では、存在価値から言えば同等に無価値だ。 価値というのは利便性、公益性でのみ計られる訳ではないです。 極論ですが、チョコレートは無価値ですか?嗜好品の存在価値の議論は不毛です。 中毒性の有無も存在価値の議論からは逸脱していますね。論理が破綻しています。 カフェインの存在価値に疑問を呈しているのと同様で、無意味な問題提起だと思います。 人格に多大な影響を及ぼし、犯罪との関係性が懸念される麻薬類と、 たばこ、カフェインなどは全く別ものですし。 >車と比較してる奴がいたが、車は人員や貨物の運搬で、 >どれだけ社会に恩恵を与えてると思ってんの? 運搬しているものは公益性のある商品だけでしょうか? ドライブという趣味に公益性はあるのでしょうか? また、公益性のない車での移動は禁止されるべきなのでしょうか? これも無意味な問題提起だと思います。 >デメリットだけの行為を、屁理屈をこねて正当化するのも >病気だから。 人間の健康や公益性に有用なものだけを認める社会をお望みでしょうか? メリット、デメリットの2元論で簡単に解決できると考えるのは社会生活の基本を無視していますね。 日本という国の中で1億人以上の人が各々の嗜好を持って暮らしています。 共存共栄することを拒む人間こそが社会悪なのです。 |
|
No.67 |
>63
>>誰にも何も言われないのに、迷惑をかけていることなんか分かりません >これを利用して気づかないフリしたり、迷惑をかけていないと思いこむ輩が少なくないのが問題かも >吸ってる人間には嫌いな人間の気持ちは理解したくないものだからねぇ その気持ちも分かります。歩行喫煙なんて迷惑をかけていないと思い込みたい輩の 確信的な行為以外のなにものでもないでしょうから。 でもね、気が付いていないのも事実。私もこの半年前に掲示板を見るまではベランダ 喫煙で迷惑を感じている人がいるなんて全く知らなかった。 |
|
No.68 | ||
No.69 |
>>68
いえ、その分析は違います。 64さんの「たばこの存在価値などない」という内容に反論しました。 喫煙行為が病気かどうか?ということには特に議論の必要性を感じません。 病気だと思う嫌煙家がいるのは別に構いません。どう思うのかは本人の自由だと思います。 ただ、病気だと思うからといって、愛煙家の喫煙の権利を否定したり、 たばこの存在価値を認めない、という考え方に対しては憤りを感じますので反論します。 |
|
No.70 |
>>66
チョコレートの比較は苦しいな。 言い方かえるわ。 煙草や麻薬は、無価値を越えて害悪だ。 煙草はどう考えても、 個人的な満足のメリット<本人、社会が被るデメリット だろ。 チョコレート食ったって、被るデメリットは せいぜい食いすぎたら鼻血が出る位のもんだ。 有益・無害・有害の中で、社会的に許容できるのは無害まで。 ぶっちぎり有害の煙草なんざ、迫害されて当然よ。 んで、 そんな下らん煙草なんかを、なぜ喫煙者が止められない理由は、 「病気」だから。 法で禁止されてないとか、迷惑掛けなかったらいいじゃないかとか、 共存しようとか、つい自分の喫煙という悪癖を擁護してしまうのも、 「病気」だから。 ニコチン中毒"症"なんです。疾病なんです。健康保険がおりるんです。 いくら、自分が周囲に気を使い、社会に適応した喫煙者だと主張しても、 「そもそも煙草が自分にも社会にも害悪以外になり得ない」 という、根本にほっかむりをしているところが、病気なんです。 ということで、 はよ病気なおせよ。 |
|
No.71 | ||
No.72 |
|
|
No.73 |
大人の半分くらいは病人と。
|
|
No.74 |
>煙草はどう考えても、
>個人的な満足のメリット<本人、社会が被るデメリット >だろ。 これだけで説明になっていると思われているんですかねぇ。本当によく考えて言ってらっしゃいます? メリットやデメリットも人の価値観によって違う、という当たり前のことは理解できないのでしょうか。 メリットデメリット論議は不毛だと何度も言いましたよね。 嗜好品をあなたの個人的な価値観を基準とする2元論で語ることは、 たばこだけでなく他の様々な嗜好品の存在意義にまで、矛盾を生じさせることになるだけです。 >そんな下らん煙草なんかを、なぜ喫煙者が止められない理由は、 >「病気」だから。 これも何の説明にもなっていないですね。たばこは中毒性があるから病気だということですかね。 病気だと思うのは勝手ですが、だからどうしたいのですか?たばこ禁止ですか? そこまで主張すると権利の侵害ですよ。病気だってことをひたすら言いたいだけなら何度でも叫んで下さい。 愛煙家も参考程度には聞くと思います。ただ同じ主張を何度も繰り返すのは掲示板のマナー違反でしょうけどね。 >「そもそも煙草が自分にも社会にも害悪以外になり得ない」 >という、根本にほっかむりをしているところが、病気なんです。 個人にとって害悪かどうかはあなたが判断すべきことではありません。 社会に対する害悪とは何でしょうか?副流煙ですか?それはマナーの問題です。 マナーの悪い愛煙家の副流煙を吸うことによって迷惑を感じている、ということと、 たばこそのものが社会の害悪である、ということは別問題です。 後者の主張は個人の権利の侵害です。まだ切り分けて考えられませんか? |
|
No.75 |
>>74
だ〜か〜ら〜、 病人扱いは確信犯的にやってるって言ってるだろ。 個人レベルのメリットとデメリットは、確かに千差万別だよ。 でも、一個の社会集団がその行為を容認するかしないかは、 全くの二元論による。 つまり、その行為によるメリット、その行為によって被るデメリット その社会にとって、どちらが大きいかということ。 メリットが大きければ容認され、デメリットが多ければ規制される。 なぜなら、自由とは「公共の福祉に反しない範囲」において認められるからだ。 これを噛み砕くと、誰かがある行為を行おうと思ったとき、それを行えるのは、 社会通念にてらし、デメリットに比較してメリットが大きいか、 もしくは、デメリットが社会的に容認できるほど軽微なとき、となるね。 で、喫煙の社会通念上のデメリットに関しては、 >>64 >比べて煙草は、自分や回りの人間の健康にダメージを与え、 >悪臭を放ち、ゴミを出し、火事の原因になり、 >社会に与えるメリットが一つもないじゃん。 と、客観的に書いたつもりだがね。 少なくとも俺だけの主観ではないよ。 客観的データを探すのも難しくあるまい。 そして、 俺はどんなに喫煙を好意的に解釈しても、喫煙という行為が、 個人の嗜好の差ではない、社会に与えるメリットというものを 思いつくことが出来ない。 それを教えてくれるなら、俺の意見も変わるかもよ。 それがでてこなきゃ、やっぱり喫煙は社会にとって、 害悪以外の何者でもないって結論になっちゃうよ。 まあ、どんどん規制が進んでいるということは、国家の喫煙に対する評価も、 俺と同じって事だし、このまま行くと煙草がめでたく禁止麻薬の仲間入りする日も そう遠くないだろうと、個人的には期待してますね。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 | ||
No.78 |
喫煙者はたくさんいるさ。こりゃもう個人じゃねーなw
もっと少なくなるまでがんばんな。(折り合いつけた方が今の世の中うまくわたってけるぞ) |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
おー!すまん忘れてたよ、コロセウム!
|
|
No.81 |
どもども。久しぶりに来たら雰囲気変わったね。
なんと言っても前スレ174=ルーがベランダ喫煙を止めたのはビックリした。 (えっと、自粛=止めたで良いんだよね。) >>67 >でもね、気が付いていないのも事実。私もこの半年前に掲示板を見るまではベランダ >喫煙で迷惑を感じている人がいるなんて全く知らなかった。 俺も実際に自分の部屋に煙が入ってくるまでこの問題は気付かなかった。 あなたが一般化しないと止めないというのをひっくり返そうといろいろ試みたが、迷惑と感じた人で ないとこの問題は気付かない問題だと思う。(前スレでルーが問題提起していた知り合いにベランダ 喫煙を注意できるかと言われると、正直なことを言えば、その人との付合いを考えると、簡単では ないことを白状する。) だから、気付いた人から止めていく、気付いた人から勇気を持って(迷惑をかけていると気付いていない) ベランダ喫煙者に気付いたことを伝えていく。そうすれば、社会的に認知されたルールになっていくんじゃ ないかな。時間はかかるかも知れないが。 |
|
No.82 |
あと、どうもタバコ是非について盛りあがってるようだか、ここはベランダでの喫煙について議論する場。
自分も禁煙したくちなので、個人的にはタバコを吸う人には禁煙したほうが楽だよと言いたいところだが、 このスレではタバコそのものの是非論は不要だと思う。 法律で禁止されていない以上、人様に迷惑にならない範囲での喫煙は誰も止める権利はない。 また、ここに来る非喫煙者全てが嫌煙者ではない。 タバコ是非については、雑談板にでも新しくスレを作ったらどうだい? |
|
No.83 |
>人様に迷惑にならない範囲
が理解できない奴が多い。喫煙者の大半。 |
|
No.84 |
範囲を定めるのも話し合いしないと無理ですよ。
愛煙家も嫌煙家も極端なタイプがいますから、間をうまく取らないと。 でも最近の空港や新幹線の駅の喫煙所って隔離されてすごーく狭いですよね。 愛煙家はそういう境遇を受け入れて、隔離スペースで喫煙することが当たり前になっている人も多いのですから、 喫煙者の大半がマナー悪いってのは誤解もあるのではないかと。 空港の禁煙スペースで堂々とたばこ吸ってる人なんて見たことないですし。 |
|
No.85 |
空港とはまた特殊な場所を・・
終日禁煙の駅を掃除しているおじさんのちりとり見るとそのほとんどが吸殻なのはなぜなのか。 新宿区や千代田区などは路上禁煙になっているが相変わらず吸っている奴多い。 もちろん吸わないようにしている人もいるとは思うが、順法意識、というか、がさつな奴の比率が高い気がする。 車やバイクから平気で火のついたタバコを捨てるのは一日に何回も目撃できるよ。 |
|
No.86 |
>>82
83も言うとるが、喫煙者は人様に迷惑にならない範囲で 我慢できないのよ。 なぜなら、彼らは病気だから。 禁断症状が出ると、周りの迷惑なんてどうでも良くなる。 それが中毒症ってものだし、本人の意思の問題ではない。 ただそういう病気なだけ。 煙草なんか害悪でしかないんだから、 煙草の吸い方の議論なんかする必要ないんだよ。 喫煙そのものを否定すれば済む話。 あと、法律で禁止されてないって、喫煙派の唯一の 根拠がでてきたけど、あなたが殺人を犯さないのは、 法律で禁止されているから? それ以前に、自分の理性と良心と常識で、 殺人は良くないと判断してるからだろ? 喫煙を、同じ様に理性と良心と常識で判断すれば、 良くないこと、止めるべきことだとなるはずなのに、 そう判断できないのは、やはり病気だからなんです。 だから私はこう言うしかないんです。 はよ病気治せよ。 |
|
No.87 | ||
No.88 |
|
|
No.89 |
前スレ207
下に向かっても煙が向かう発言があった。私は階下に関してはノーチェックでしたので、 とりあえず(と言って悪いんだけど)、自粛(止める)事にしています。そのうち、 階下の人に直接確認して問題なければ、復活するかもしれない。 もともと、毎日のようにベランダタバコしていた訳ではないから、自粛しても全く 問題ないです。ベランダタバコを自粛しているとはいえ、考え方は何も変わっていません。 |
|
No.90 |
>89
階下はノーチェックって・・・ じゃあ,いつもどんなチェックしてんだ? 上階,左右に人がいるか,窓を閉める音がするかとか気にしてたら, 階下の音だって聞こえるだろうに。 下に流れる煙を考えてないってことか? いずれにせよ,考え方は何も変わってないようで, 別にあなたを全否定するわけじゃないが,今までの発言も含めてほんと説得力無いよな。 |
|
No.91 |
気づかなかった事を気づいたのはいいことなんじゃないんか?
煙は立ち上るからぱっと見気づかないかもよ?普通の人は。 |
|
No.92 |
一度、零下20度の冷凍庫入って、自分の呼気が全くの無風下でもどれほど広範囲に及ぶものか
見てみると面白いよ。昔、口臭予防ガムかなんかのCMでそういうのをやってたことあるから 見たことある人もいるだろう。 |
|
No.93 |
イメージの問題よ。。。
|
|
No.94 |
>90
>下に流れる煙を考えてないってことか? そうだよ。下に行くなんて事は考えていなかった。だからベランダで タバコを吸ったときに階下で窓が閉まったとしても、気にしていない。 実際にそういうことがあったのかすら記憶にない。 それが悪いことだと思うのならもっとアピールしてくれー! |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
>95
>アピールしても聞こえないフリされる >都合の悪いアピールには目を向けようとしない そんな人ばかりではないよ。ベランダ喫煙が迷惑だと分かれば「控えよう」とか 「少なくしよう」と思う人も多数いる。 ただ現状では迷惑だと分かっていない。個人的にアピールされた時、止める人も いるけれど、「何故? マナー違反じゃないでしょ。」となってしまう人もいる のは迷惑だと分かっていないことが大きいと思っています。 >>階下の人に直接確認して >そんな喫煙者見たこと無いし、聞いたこと無い >たぶんいない どう思おうとあなたの勝手ではありますが、私はそうすると言っています。 ただわざわざ呼び鈴鳴らしてまで確認することではないので、その内会ったら 聞いてみようかなと言う程度です。 |
|
No.97 |
そうそう、そんな風に都合良い方に理解しようとする
窓が閉まっても「寒かったからね」 咳が聞こえても「風邪ひいてるのかな」 「お隣はいつも窓がしまってるなぁ」 すると不思議 そんなことがあったことすら記憶に残らない このステージまで達すると、もう横綱のようにその地位は揺るがない |
|
No.98 |
だからね、たとえば咳をしたときに言うんだよ、タバコの煙で咳が出ますと。
それしないで「気付けよ」と念じても、そりゃ無理な話。 |
|
No.99 |
なんか、欠陥マンションじゃなければ、どうでもよくなってきちゃった・・・・。
|
|
No.100 |
うわー、同感。。。。
|
|
No.101 |
今日、久しぶりにバスに乗ったんです。乗り合いバス。
ちょうど座席が埋まっているくらい乗客がいて、立っている人が2〜3人。 そこへ妊婦さんが乗車してきました。 シルバーシートはおばあさんと足が不自由そうな松葉杖のお兄さん。 私は降りるバス停が近かったため降り口付近に立っています。 誰も席を立ちません。 30前後くらいのサラリーマンは視線を外に向けて車内を見ないようにしています。 さっきまで吊り広告や行き先案内を見ていたのに。 するとシルバーシートに座っていた松葉杖のお兄さんが立ち上がりました。 「どうぞ」ってね。ホッとした。妊婦さん、辛そうだったから。 でもね、妊婦さん遠慮していたよ。 松葉杖のお兄さんは、もうすぐ降りるからって笑ってた。 さっきのサラリーマン、それを見てこんな顔してた。 「妊娠してます」って言わなきゃわからないよ。太ってるだけかと思った。 |
|
No.102 |
誰かに何かを言われる前に、先回りして気を回す心がけをマナーというんだよね。
言われなきゃわかんないよじゃ、マナー無用を宣言してるのと同じ。 |
|
No.103 |
例えるとマナーとはすいているバスで次の停留所で老人グループが乗ってくることを
予想して立っていることである。これでよろしいですか? |
|
No.104 |
ああ、べつにそれでもいいよ。がんばってキミの信じるマナーに邁進してね。
|
|
No.105 | ||
No.106 |
104ではないが
予想して立っている事と、乗ってきたときに席を譲る事に実質的な差違を感じないが、 103が「これがマナー」と思えばそれでも良いんじゃないかという事じゃないの 102の先回りして気を回す心がけというのは、お年寄りが立っていると辛いだろうと 言われる前に考えて席を譲ろうとする事だよ。 まー103はただの煽りだと思ったから104になったんじゃね? まさか見解を聞かせろと来るとは、予想できなかっただろうね |
|
No.107 |
ベランダ喫煙者は全員マナー違反者だと思っているのかな? 先回りして気を使うことが
マナーだと言われても「気がつかない」のだからマナーも何もない。自分が自宅内にいて 他人のタバコの匂いを感じることが無いし、誰にも迷惑であることを言われないから気が つかない。だから隣で咳をされても、自分の煙のせいだなんて思わない。思いたくないの ではなくて『思わない』のです。何度も言うけど私はこの掲示板を見るまではベランダ 喫煙に対して迷惑に思っている人がいるなんて全く気が付いていなかった。それもマナー 違反と言われるかもしれない。 例えばテーブルマナー違反は周りから見ると勉強不足で恥ずかしいことかもしれないが、 それを知らない人にとっては恥ずかしくもなんとも無い。それがマナー違反であることを 教えてもらって初めて恥ずかしいことをしていたと気が付くんだよな。 |
|
No.108 |
例えばさ、大規模な公園や多摩川の河川敷なんかで、
ベンチに座って携帯灰皿を使用して喫煙するのってマナー違反なの? 嫌煙家の方教えて下さい。 |
|
No.109 |
迷惑はお互い様だから我慢しろ。
窓は閉めればいいし、洗濯物は片付ければいいくらいに言ってるベランダ喫煙者。 我慢しろだから、教えるも教わるもない。 つまり、ベランダ喫煙者に気付かせるのではなくお前が我慢しろと。 ま、言われている方は理不尽だよな。 |
|
No.110 |
|
|
No.111 |
そうかなあ?
悪い人ばかりではないという感覚以上に多い気はするけど。 |
|
No.112 |
さっきの書いた後考えてみた。周り8件中喫煙家庭50%として4件。
そのうち1件、109 のような人間的に問題ある人がいれば、受け取る ほうとしては100%になるのかな? 私から見れば25%なので 少数派に見える。数字遊びですが、これが感覚的に近いのかも。 多く見えるかもしれませんが 109 で言っているような人間的に問題ある 人を喫煙者の代表にしないようお願い致します。 |
|
No.113 |
でも殆ど、喫煙者は喫煙者に注意はしないよね。
109のような人が出てきたら、善喫煙者はどっか行ってしまう。 善喫煙者が居なくなるのだから、それが喫煙者の代表みたいに なるのではないの? |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
その辺、ルーさんなら頑張ってもらいたいね。
嫌煙者の気持ちをほぐしたんだし。 |
|
No.116 |
愛煙家ですけど、うちの近所のターミナル駅のごちゃごちゃした駅前のバス停で、
バス待ちの行列の先頭の50オーバーおやじが灰皿もないのに煙草プカプカしているのにムカつきました。 無神経なおやじはいるね。まいった。 まぁ、35の俺より長年たばこ社会にいたから習慣化していてやめられない面もあるのだろうが、許せんな。 注意ができないのは、嫌煙家も愛煙家も同じでしょう。下手に注意すると何されるか分からん世の中だからね。 やはり愛煙家VS嫌煙家というより、他人の迷惑考えない奴VS常識人、なのではないかな? 愛煙家=他人の迷惑考えない**、って思われるのが一番悲しいよ。 あと健康に悪いからやめろ、って俺の健康なんてどうでもいいと思ってる他人から言われるのはちょっと嫌。 その辺は個人の権利だから、マナーさえ守ってれば放っておいて欲しい。 |
|
No.117 |
そっか。愛煙家でもマナーの悪い愛煙家は怖いんだね。
愛煙家なんだから愛煙家に注意すればと言うのは、酷なんだな。 お前だって煙草吸うだろって言われれば、マナーを守っているから説明しなきゃならん。 俺は煙草吸わんと言うよりは、数倍労力が必要だと理解はできるよ。 |
|
No.118 | ||
No.119 |
マナーを注意するなら,喫煙者同士の方が説得力あるんじゃない?
タバコの好き嫌いの問題じゃないことが明らかだからね。 |
|
No.120 |
そうだね、嫌煙者が言うと二言目に
過剰反応 被害妄想 っていうのが出てくるからね 同じ喫煙者の意見として出れば同じ良いわけは通じないよ |
|
No.121 |
喫煙者に注意できる喫煙者はいらっしゃいませんかね?
マンションに居たらいいですね。 |
|
No.122 |
タバコ1箱あたり200円増税のようですね。
1箱あたり2000円増税にすれば良いのに!! |
|
No.123 |
いやそれでも一箱500円はでかいだろね
二箱で1000円だから月に30000円 年間36万、10年で360万、20年で720万、30年で1080万だ もったいねー |
|
No.124 |
一日二箱って結構ヘビースモーカーな計算だな。
|
|
No.125 |
いや恐らくそれ以下の喫煙者はもうばかばかしくなってやめることが可能だろう
|
|
No.126 |
娘がベランダで「パパーなんかタバコくさいよ〜」って言ったら
隣から「ごめんね〜」って声が聞こえてそれ以来においがしなくなりました。 |
|
No.127 |
ええ話や
|
|
No.128 |
そして娘は15になりヤクに染まる。。。。ひぇーーー
|
|
No.129 |
私に関わる討論は終わったようですね。
皆様、議論ありがとうございました。またどこかであいましょう。 って、同じ人とあっちこっちで議論を展開している可能性あり(^^。 |
|
No.130 |
>>129
がんばってマナーの悪い喫煙者を叩きまくってください! |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
>131
烽烽チたりまえじゃねーか,それがタバコ吸いの粋ってもんよ。 |
|
No.133 |
|
|
No.134 |
きれいに去れたと思っていたのに(^^;;。
>131 >自分に都合の悪い、または、回答が考え付かない質問には、 >ことごとく反応しないんですね。 ?? 答える必要のないものには反応しなかったのは事実ですが、 それが気に入らなかったのかな? それとも回答が難しそうな 私個人に対しての質問があったのでしょうか? 具体的にどの質問に答えていないのか、指摘してください。なお、 コテハンでお願いできますでしょうか? 相手が一人か、多数かに よって回答方法が変わるかと思いますので、よろしくお願い いたします。 |
|
No.135 |
2日ほど待ってみたものの >131 からの回答がないね〜。
通行人のピンポンダッシュか、他人がいなくなると陰口を たたくタイプの人間なのか? (^。^) ところで、階下(真下)の人に喫煙迷惑について聞いてみた。 全く気になっていないとの事。その内斜め下の家庭にも 聞いてみようと思っています。 |
|
No.136 |
なんて聞いたか気になる
「迷惑ですか?」って聞かれた場合、私は「迷惑です」って言いにくい 上階の人なんて、ほとんど知らない人の場合が多いし なので「タバコは吸いますか?」って訊ねて欲しい そうしたら「吸いません」って言いやすいからね よく飲食店で「タバコ吸っても良いですか?」って聞く人いるけど あれって嫌でも「ダメ」って言いにくいんだよね それでも聞いてくれるだけマシかもしれないんだけど |
|
No.137 |
階下の住人は話をしたこともあるので、先日偶然会ったときに
「上のベランダで吸っているタバコの臭いは気になりますか?」 と聞いてみました。『この人はなんて事を聞くんだ?』という 表情になりましたが、「いえ、全然。」と答えていただきました。 まさに 136 の >「迷惑ですか?」って聞かれた場合、私は「迷惑です」って言いにくい を地でいった感じです。 その後に「気になったらいつでも言ってください。」と付け加えて おきました。クレーム回避のために付け加えておきますが、その後も ベランダでは吸っていません。 |
|
No.138 |
マンションの敷地内に喫煙者が金だしあってこういうの立てて維持しなさい。
http://www.asahi.com/national/update/1201/TKY200512010327.html |
|
No.139 |
>>138
周辺住民から苦情か。。。 「喫煙所」か自室以外では吸えなくなっていくんだろなー でも不思議なのは「外で思いっきり吸いたい」ってコメント。 煙は吸いたいけど煙たいのはイヤってこと? こんな狭い喫煙所は健康に悪い!改善せよ!とか言い出したりして。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
>>ルー
いや、「迷惑ですか?」って言ったら悪いって事じゃなくて、そう言う風に 言って欲しいなぁという私の希望ですよ あと付け足しの「気になったら・・・」のくだりは良いと思う 特に顔を合わせたときに挨拶するくらいの人ならね ・・・でも、階が変わると顔を合わせる機会ってあんまりないよね >>140 言えないのが悪いっていうのは、いじめられる方が悪いってのに似てない? |
|
No.142 |
>>141
いや、この場合、これ以上のチャンスは無い(言うんだったら)と思われるからそう書いた。 以前、「自分からは言えない人もいる」とかって意見をどっかで聞いたが、ここまでしても 言えないならしょうがないことではなかろうか? 今回はいじめてる訳じゃないんでしょ? しかも1対1なんだからいじめも何も無いような気がするが。。。。 |
|
No.143 |
ベランダ喫煙を勝ち取ったとしても台所の換気扇の下での喫煙が習慣化すれば
換気扇から排気された煙草臭でまたもや紛争が始まるだろう。 喫煙者の中には室内から室外へフィルターもなしで強制排気してくる掟破りの 煙草専用排気システムを自作してしまう輩も出てくるだろう。 そして判断は住民総会に委ねられ、館内全面禁煙か?それとも専有部分喫煙許可か? この二者択一を迫られ、敗者はそのマンションから去ることになる・・・ そんな時代が来るのだろうか? それしかこのバトルに決着をつける道は残されていないのだろうか? |
|
No.144 |
換気扇排気からの煙草臭にクレームつける人がそれほどいるとは思えないなあ。
ベランダの場合そのまま部屋にドワッと臭いのカタマリが入ってくることあるけど 換気扇排気が部屋で臭うってことないからなあ。。大丈夫なんじゃないかな。 それよりも不特定多数が出入り・通行する場所での分煙をもっと徹底して欲しいと思う。 |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
>>145
俺に言うな!!136に言え!! |
|
No.147 |
公共の場所でタバコをすうのは毒ガスによる無差別なテロであって障害罪か殺人未遂罪である。
もちろん周囲の人ががんで死亡した場合殺人罪が成立する。 また、そのような場所で火のついたものを振り回す行為は威圧行為であり犯罪である。 もちろん、周囲の人にぶつけたりした場合は傷害罪が適用される。 たばこのポイ捨ては放火未遂罪であり、実際に失火したら放火罪である。 もちろんそれ以外に、不法投棄やそれに付随する器物破損 (排水管詰まり、建造物等に対して焦げや悪臭をつける行為)も歴とした犯罪である。 またこれらの放火や器物破損によって生ずる損害に対する賠償は喫煙者自身が行う義務がある。 たばこを吸ってがんになって入院保険金や死亡保険金を貰うのは多くの場合詐欺である。 なぜならば喫煙は自傷行為であってそれで死亡しても自殺行為であるからである。 保険加入時に自傷行為を申告しなかった場合に自殺して保険金を受け取るのは犯罪であるし、 自殺の場合に保険金が払われない規定がある場合も多い。 当然ながら、たばこを売っている業者は自殺幇助は当然として、 それに加えて上記の様々な犯罪の幇助罪が適用されるべきである。 そのような業者の存在は法的に許されるべきではないし、 そのような業者が存在していることを日本は恥ずるべきである。 |
|
No.148 |
・・・・
|
|
No.149 |
http://www.asahi.com/national/update/1201/TKY200512010327.html
『昼休みなどに路上でたばこを吸う職員が続出。周辺住民から苦情が出ていた。』 『職員は「頭がくらくらする。外で思いっきり吸いたい」と充血した目で話していた。』 ・・・いや、だからさ(苦笑) |
|
No.150 |
↑
ひょっとして、いったんタバコのことを考え出すと、 他のことが飛んじゃうのかな? 苦情が出たから喫煙部屋を設置してもらった。 そこを利用料も払わずに利用させてもらっておいて、この言い方だもん。 しかも、1日10本で1回5分かかるとしても、50分間は喫煙部屋にいるんでしょ? その時間も有給なんだよ。 |
|
No.151 |
タバコの匂いで服が臭くなるのが嫌だ!
|
|
No.152 |
>>146
残念ながら136=141も私だったりする 何だか喫煙者が非喫煙者をいじめてると発言したように言い換えてるでしょ 言えない方が悪いっていう理屈が、いじめられる方が悪いって理屈に似てると言っただけ 言えない人だっているんだから、言いやすいように聞いてあげるのが気遣いってもんだ そういうこと |
|
No.153 |
>>136
じゃ、いいじゃん。イジメとはちがうよって事を軽く言っただけなのに何を噛み付いてるんだろう。。。 |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
136さんの発言はの意味はちゃんと伝わってましたよ。
ご安心あれ。 |
|
No.156 |
話は変わるんだけど
最近ウチのマンション、エレベーターがたばこ臭い事が多いんです 今までそんなことは、滅多になかったので新しく入居してきた人なのかもしれませんが 常時見張ってるわけじゃないので、誰か分かりません。 当然ですがエレベーターは禁煙です。 こういう場合、どうしたら止めさせることが出来るでしょうか? 特に喫煙者のみなさまにお知恵を拝借したいのですが、よろしくお願いします。 |
|
No.157 |
喫煙者じゃないが、エレベータ内ではなくヘビースモーカーが引っ越してきたとか?
(歩きタバコで帰ってきてその名残とか、部屋ですってた名残とか、パチの帰りとか) さすがにどんな喫煙者でもエレベーター内は無いでしょう。 ちなみにカメラとかでみれないんすか? |
|
No.158 |
カメラは見れないんですよ
あくまで防犯上の装備らしくて警備会社で保存されてるらしいです 直接エレベーターで吸わなくても、入り口手前で目一杯吸い込んで エレベーター内で吐くのはダメだと思うのですが、それはどうでしょう 臭いがするってレベルじゃなくて煙い状態なんです 一度おじいさんが煙草をくわえてエレベーターに乗ろうとしていたので 注意したら「まだ火を点けていない」と叱られました たぶん言わなかったら点けていたと思います。ライター握ってたし。 |
|
No.159 |
それは間違いなく火のタバコを持っているね。
途中で誰かが乗ってきたらきっと「(火は点いているけど)エレベータの 中では吸っていない。」と言うんだ。 こういう輩は掲示板等で止めるよう促されても止めないですね。誰かに 見つかれば次からやらないとは思うのです。どうにか犯人を見つけて ポスティングでもすれば効果があると思います。 ところでエレベータの手前は共有廊下ではないですか? そこではタバコを 吸ってもいいのでしょうか? |
|
No.160 |
一度注意して逆に叱られてしまったおじいさんは、その後たまにエレベーターで遭遇しますが
それ以降、煙草をくわえている所は見かけませんので、注意した効果はあったのかもしれませんね そのうち、エレベーター内で吸ってる人に出会うかも知れませんので、注意してみようと思います 怖そうな人だったら出来ないかもしれませんが・・・ エレベーターの手前は特に禁煙という表記は無いので禁止はされていないと思います |
|
No.161 |
酒類ばっかりに増税して何でタバコにはあまりしない! 政府税調**ばっか っていうか JTが半官だからかな
タバコに大増税して、1本あたり150円ぐらいにすれば、みんな止める? |
|
No.162 |
156様
エレベータに乗り合わせたら注意せざるを得ないとは思いますが、 部屋を確認して匿名でポスティングも効果があると思われます。 おそらく酔っ払い。その場で注意されても覚えていないかも。 明らかに規約違反なので素面のときに手紙を見れば止めるとは 思うんだけどな。 |
|
No.163 |
|
|
No.164 |
ルーさん
そうですね。酔っぱらっている人に注意するのはちょっと怖いですし、 管理会社に事情を話して全戸にお知らせを入れてもらうか、大きく掲示してもらおうと思います。 アドバイスありがとうございます。 >>163 ホントに困った人って一人いるだけで全体が迷惑しちゃうんですよね |
|
No.165 |
ルーさんって、言っても言ってもベランダ喫煙を正当化してやめないひとだとずっと思っていましたが、ちがいましたでしょうか。
|
|
No.166 |
はい。「周りに煙が迷惑だと感じている人がいないんだからいいじゃないか」と
言っていましたよ。考え方が変わった訳ではないです。以前から規約違反/マナー 違反な喫煙者は嫌いです。 注)私の考える規約/マナーは嫌煙者の考えているものと違う所があります。 注2)このレスに脊髄反応で突っ込まないようにお願いします。 |
|
No.167 |
そうですか、このところのルーさんだけを見ていると、クリーンスモーカーなイメージがあるので、
同一人物かどうかはわかりませんでした。 言っても言ってもやめないけど、ベランダからポイ捨てはしてなかったですよね。 脊髄って読めなかったので、辞書で調べちゃいました。脊髄反射ですね。 |
|
No.168 |
まあなんだ、いまどきタバコ吸う奴は、仕事もろくに出来ないでクダ巻いてるのばっかりだからなあ。
|
|
No.169 |
「仕事もろくに出来ない」ではなく、「仕事をしない」が正解では?
タバコを吸っている時間は仕事をしないと同じこと。 |
|
No.170 |
仕事してない時間が長いので、情報のINPUTもOUTPUTも少なくなり、
結果として仕事が出来なくなる。 でも、こう書くと必ずヤニ臭い無邪気な顔して、 「タバコ部屋での情報交換は貴重だ」とか抜かすんだよな。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
喫煙者だが、エレベーター・共用部分で吸うのは問題外。
法的には共用部分であるが、生活の事実上バルコニーは専有部分てきなモノですね。 正確には専用使用権の付いた共用部分。 こちらも、物凄く吸う場所には気を使ってるので、健康上は悪いものであるが、 あまりタバコ自体を悪く言わないでほしいな。 まぁ気を使わない喫煙者も多いからなぁ、俺も人の煙は嫌い。 |
|
No.173 |
>物凄く吸う場所には気を使ってる
じゃベランダでは吸ってないって事? ベランダ喫煙に反対なのか容認なのか読みとれないんですが |
|
No.174 |
ベダンダで吸っている人って、換気扇のしたでは吸わないんですか?
今の時期、寒いじゃん。 |
|
No.175 |
愛煙家です。居間と寝室で吸っています。
ベランダでは入居まもなく2回ほど吸いました。 でもそれっきりです。 壁やドアが黄色っぽくなってきました。 まだ1年足らずの新築マンションなんですがね。 たまに、手の届くところは水拭きしています。 自分が吸いたいのだから、家の中がヤニだらけになるのも 覚悟の上です。 |
|
No.176 |
潔いな。そういう愛煙家なら隣人になりたいね。
|
|
No.177 |
エレベータ内喫煙の防止策。。。
エレベータ内の火災探知機の煙センサーを敏感に反応するようにしてもらう。 エレベータが非常停止したらさすがのマナー違反者も少しは反省するかも^^ |
|
No.178 |
マンションのエレベータに乗ったときに、タバコの匂いが
すると嫌な気分になります。 177さんが言っている通りになると良いですネ。 |
|
No.179 |
会社の先輩でヘビースモーカーがいるんですが、恐妻家持ちで家ではベランダで吸ってるそうです
「ベランダ喫煙で迷惑してる人とかいるみたいですよー」 みたいなこと言ったら普段は温厚な方なのに半ギレされてしまいました 喫煙が病気だって言っている人がいましたけど、ホントにそうなんだなぁと思いました 迷惑だって言わなきゃわからないって人もいれば、言えば逆ギレする人もいる 迷惑してる人としてはどうすれば良いんでしょうか・・・175さんみたいな人が 声高にマナーアップを謳って欲しい物ですが、やはり喫煙者としては嫌煙家の味方は したくないという心情でしょうか・・・そういうのも理解できますが |
|
No.180 |
心配しなくても、いまどきそんな先輩はすぐに会社で淘汰されるよ。
|
|
No.181 |
喫煙者にも、自分は吸うけど他人の煙には嫌煙家よりうるさいという人もいるけどね。
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
たばこの灰が下に落ちることがよくあって、問題になることが多いらしいですよ。
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
179ですが
>>180さん その先輩はとても良い方で営業成績もいつもトップ お客さんにも好かれてますし、社内でも人気があります 私もとても尊敬していたんです・・・なのでちょっと驚いたんです ホントに病的だったので彼の性質ではなくて煙草のせいなんだと思います ヘビースモーカーで他人の煙が嫌いな人って、自分も同じ煙を出しているって 当然分かってますよね。なんで止めないんでしょう・・・と思うのは変ですか? |
|
No.186 |
結局その程度なんだから、淘汰されるのは時間の問題
|
|
No.187 |
>>185
『なんで止めないんでしょう・・・と思うのは変ですか?』 ・・・止め「ない」のではなく、止め「られない」のです。 喫煙者の7割は「依存症」にかかっている病人ですから。 たまに「あえて止めないんだ」と言っている人がいますが、 あれは、止めることができないという事実を受け止める勇気がないために 「自分の意思で続けているんだ」と思い込もうとしているだけです。 病識のない病人ほど始末の悪いものはありません。 |
|
No.188 |
いや、単なる嗜好品にそこまで言わなくても・・・。
俺自身は強硬な嫌煙派だけどね。 |
|
No.189 |
いや、禁煙治療に保険適用されるってことは、間違いなく喫煙は病気として認知されたってことだよ。
|
|
No.190 |
自分の力だけで禁煙できない状態はそうだよね。
専門医の診断は受けるんだろうけど、保険適用 はわからないな。 |
|
No.191 |
たばこを吸うのは「ニコチン依存症と関連疾患からなる喫煙病」であり、患者(喫煙者)には「積極的禁煙治療を必要とする」
というのが日本循環器学会等の医学会の認識だよ。禁煙したい、できないとか関係なく、喫煙者に加療して喫煙をやめさせなくては、といのが。 |
|
No.192 |
>>188
『単なる嗜好品にそこまで言わなくても・・・。』 ・・・わたしはタバコが「嗜好品」だとは思わない。 自分の楽しみのために他人に迷惑をかけてもかまわない、 というものを、はたして「嗜好」と呼べるのだろうか? タバコは赤ちゃんのおしゃぶりと同じ意味だという説もある。 これが本当なら、 人前でタバコを吸う人は、「自分はおしゃぶりを卒業できていません」 と公言しているようなものだということになる。 それを「大人の嗜好品」とは、笑わせてくれる。 |
|
No.193 |
188だが、
ベジタリアンにも主義主張に基づく人から単に肉が嫌いな人までさまざまなように、 嫌煙派にも、流煙等の被害さえないならば吸いたい人はお好きにどうぞ、から タバコ吸うなんてキ○ガ○って人まで色々あるよね。 で、俺は「吸ってない他者に被害を与えなければ好きにすれば」派です。 ところで、「吸いたい人」と売ったら「衰退人」に変換された。 まあ、脳細胞はかなり破壊されてんだろうね。 それでも好きなら勝手に衰退してくれって感じ。 |
|
No.194 |
愛煙家・ヘビースモーカーの175です。
このサイト、お気に入りに入れちゃいました。 衰退してると思うけど、先の人生、そう長くは ないので、「好きにしたい人」になってます。 |
|
No.195 |
芸能人の和田アキ子さんが言っていました。
「医者からタバコを止めろと言われたが、止めたからといって 長生きできる保証はない。だから吸うんだ!」 そんな和田アキ子さんは、多い時では3箱くらい吸っていると 思った。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
196さん。癌患者の方にそんな嫌味な言い方しないでしょ。
ほんとに病気だって思っているのなら、もう少し言い方が あるのではないですか。 単に、喫煙家を**にしたいだけなのでしょうから、 正直な表現しましょうよ。 |
|
No.198 |
アパート最上階角部屋に住んでいます。
廊下に洗濯機置き場があり、物干しは手すりの向こうについています。 たまに洗濯物や洗濯バサミを落としますが大家さんが拾ってくれます。 大家さんの庭は100坪ほどあるので玄関廊下側はとても日当たりがいいので気に入っています。 布団は一週間に一度廊下いっぱいに干しますが、落としたことは一度もありません。 あんなに重たいものはそう簡単に吹き飛ぶものとは思われませんが、必ず布団バサミで止めています。 大家さんに負担かけてはいけないので。 来春には近くのマンションに引越ししますが、ベランダが広いので楽しみです。 |
|
No.199 |
スレ違いでした
ごめんなさい |
|
No.200 |
|