●所在地:宇都宮市ゆいの杜
ゆいの杜・その他近隣地域のお店の情報、住宅関連、交通情報、悩み事、自治会関係、他様々なことについて。
利用規約・利用案内にあるように、節度とマナーを守り常識の範囲内でお願いします。
[スレッドを雑談板から分譲一戸建て・建売住宅掲示板へ移動しました 2017/12/7 管理担当]
[スレ作成日時]2017-12-03 18:30:03
ゆいの杜について
No.151 |
by 匿名さん 2018-01-24 13:16:36
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
|
|
No.153 |
私は4丁目のサンクス裏のアパートに住んでいるんですが、
今日帰宅したら郵便ポストに卑猥な印刷物が入っていました。 内容は、近所の40代女性の様々な写真と実名などの個人情報等が印刷された紙でした。 調べてみたら、Tumblrに上がっている記事を印刷したものでした。 拡散希望とか書かれていたので、それを印刷した誰かが近所に入れて歩いたのかもしれないですが、こういう印刷物が入っていたことがある人って他にいますか? |
|
No.154 |
チラシやDMの類は勝手に入れられてしまうのは仕方がないとして
個人情報の拡散などは警察に相談した方が良いのではないでしょうか。 |
|
No.155 |
>>152 戸建て検討中さん
わたしも納得・・・ お店でパティシエの格好をした若い男性を見かけたことがありました。 ケーキの予約の質問しましたが「あ~決まってないっす」というかんじで、随分適当だな~商売する気あるのかしら?って思っていました。 地主さんのお店だから悪いという意味ではなく・・・趣味の店という部分に納得してコメントしてしまいました。 |
|
No.156 |
一本杉公園のポケモンのジムが消えたそうです。誰か要望だしたんでしょうかね。
|
|
No.157 |
こんばんは。
さくら公園の駐車場に夜中でも車が停まっていますが、 車内に人が居る様子でも無いようです。 仕事終わりに、向かいのセブンイレブンに23時過ぎに行くことが多いのですが、 少し不思議に思います。 どなたか、理由をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
>>137
書き込み見させていただきました。 たぶん、これは私です。 入居当初、回覧板で回ってきたゴミだしルールでは 「剪定枝は紐で縛り、ゴミ箱脇に置く。生ゴミではないため、いつでもOk」とあったので、置いていった次第です。 最新のルールの再確認と、日程厳守に気を付けます。 不快に思われた方々、大変失礼致しました。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
生ゴミ以外は何曜日でも良いというルールにしているので一本杉公園の脇のゴミステーションはいつでもゴミがあるんですね。
|
|
No.162 |
自治会で自治会員名簿の間違いを訂正する為、住所、電話番号入り名簿が回覧されています。
個人情報を悪用される可能性も有り、自分のは隠したいのですが、皆さんの所はどうですか。 |
|
No.163 |
>161
枝はいいけど、他のごみはダメでは? |
|
No.164 |
>>163
本来なら宇都宮市では剪定枝含めて燃えるゴミの日以外、全部ダメです |
|
No.165 |
>>162
電話番号を載せない方もいますね。 しかし、訃報や緊急の連絡をしなければいけない場合、連絡がつかなくて困っています。 またそういう方は班長をした時など、執行部からの緊急連絡などをどうやってとるのか疑問です。 |
|
No.166 |
>>162 匿名さん
それを気にすると、自治会員さんが一件一件まわって聞くしかないかな。 固定電話なら平気ですが、最近は携帯しか持たない家も多いので、そこは公にしづらいとこがありますよね。我が家はまだ番号入り名簿はまわってきていません… |
|
No.167 |
また雪ですねー…。積もらないといいな。
|
|
No.168 |
ゆいの杜にジム?ができると聞きました。ご存知の方いますか?できたら通いたいな~。
|
|
No.169 |
YAMAHAの英語ってどうですか?ECCは想像つくのですがYAMAHAの英語はピンとこなくて
|
|
No.170 |
ゆいの杜のYAMAHAは4月OPENですね。
チラシ入っていましたね。私も興味が有りますのでどなたかお教え頂ければ幸いです。 話は変わりますが、まだ就学児なら上三川のサニーサイドインターナショナルが保育園・幼稚園に合わせて英語教室に通うより安上がりにもなり、良いところだと聞きました。 ネイティブの先生が居て、その先生との会話は日本語禁止になっているそうです。 我が家は断念しましたが、勤務場所が近ければ子供を通わせたかったです。 |
|
No.171 |
>>170
誤)就学児 → 正)未就学児 |
|
No.172 |
>>161
紛らわしい書き方をしてすみません。 いつでも…は剪定枝のみで、他のごみは指定日のみでした。 剪定枝ルールはまだゆいの杜に町名が変わる前の空き地が多い時代の回覧板でしたので、現状が宇都宮市標準ルールに準拠しているかまだ聞けていません。 |
|
No.173 |
至急回答お願い致します!
歯の詰め物がとれてしまい、歯医者に行こうと思うのですが、ゆいの杜で口コミのいい歯科医はどこでしょうか? |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
ゆいの杜の歯医者は予約しても1ヶ月以上待たされましたよ。
歯が痛いから電話してるのに。。。 |
|
No.177 |
|
|
No.183 |
[No.178~本レスまで、ご本人様からの依頼、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.184 |
缶けりもできない不寛容社会
|
|
No.185 |
>>184
他人の家の前でなく、自分の家の前なら先の方のような意見も出ないと思うのですが |
|
No.186 |
ルールばかり決めて住み難いよ。
もっと暖かい目でみてあげられませんか? 一人の意見で禁止事項増やしていったらどうなるの?そのうち小学生の登下校時の声がうるさいとか言い出すのかな… 物音ひとつもたてられないね。 |
|
No.187 |
>>186
親が誘導してわざわざ他人の家の前で子供が遊ばせ、親がおしゃべり。 車が来てもわずか2歳の幼児の安全確保に問題があるとなると、178さんの意見もうなずけると私は思うのですが。 これが毎度のことなら近所の人は子供のことも心配になるでしょう。 子供のことには寛容になれますが、今回の件は親の素行に問題が有りますね。 |
|
No.188 |
>>187 匿名さん
同様に感じます。私も2歳近くなる子供がいますが他人の家の前では遠慮します。2歳だと何が安全で何が危険かの判断も明確には出来ないし道路で自由に遊ばせる事自体危険な気がしますが…。 今回話に上がっている親御さんにはそのような意識は無いように感じますのでやはり自治会などから注意してもらった方が良いのでは。 |
|
No.189 |
缶けり?どうやって遊ぶんですか?
|
|
No.190 |
近くに公園があるにもかかわらず積極的に他人の家の前で遊ばせている親が悪い。
子供はどこでも遊ぶのが当たり前でそれは誰でも分かってる。 道路で子供を遊ばせている事で他人に迷惑を掛る可能性や危険が有るという意識を持っていない親に問題有り。 |
|
No.191 |
>>190 名無しさん
同感です。公園へ行くと、皆さん車に三輪車や自転車を乗せて遊びに来ています。 分別のつかない幼児を親が道路へ誘導して遊ばせるなんて、事故が起きたらどうするのでしょう。先の方も子供ではなく、道路や他人の家の前で遊ばせる親の事を言ってるんじゃないでしょうか。 |
|
No.192 |
自分の家の前ならいいんでしょうか?
|
|
No.193 |
自分の家の前でも、道路は道路。
近隣住民が使う道路を私物化して通交の妨げになったり隣近所の車にボールとかぶつけたらどうするんでしょう。迷惑掛からないのかな? |
|
No.194 |
市道でもない限り、ある程度は子供が自宅前の道路で遊んでも仕方がないと思います。
子供はある程度は迷惑かける存在だと思っています。 自分が子供の頃を思い出せば道路で絶対に遊ぶなとは言えないですかね。 只、子供が十分に自分で危険予知の判断つくような年齢や安全が確保できる状況においてですが。 先の報告の方の状況は以っての他であって、臨機応変に状況で判断するべきかと思います。 近隣の車にボールをぶつけたら、謝罪して話し合いをして必要とあらば賠償すれば良いのではないですか? 子供の遊びが通交の妨げになるようなら、窓を開けて退けてもらうように声を掛ければ良いのではないですか? |
|
No.195 |
私が思い当たる人と同じかわかりませんが、2年前公園の近くに住んでいたときに当時1歳くらいのお子さんを自分の家の前の道路とその先の賃貸の駐車場で遊ばせていたのを何度も見ましたよ。
抱っこされている子供は寒空の中泣いてるのにお隣さんのママ?のような人たち数人とずっと話してたり。 うるさいとは思いませんがこの辺静かで響くから余計目立つんですよね。 夏は6時すぎまで話し声が聞こえていたので子供が泣いてる時くらい誰かの家で話せばいいのにとは思いましたがね。 車の通りも多いところだったので印象に残っています。 |
|
No.196 |
私も、何度か その親子を見かけてます。あれは、完全に親が悪いと思います。そもそもあれは、道路で遊ぶような乗り物じゃなく室内とか庭で遊ぶものです。子供の安全を守ることと、周りの人から嫌な子供だな と思われないようにするのが、親の役目だと思います。
|
|
No.197 |
基本、子どもに責任はありません。
全て親の責任、親が悪いのです。絶対的な存在の親に誘導されたら子どもは従うに決まってます。 悪い意味で有名?な親子なのですね。 まだ見かけたことはありませんが… |
|
No.198 |
子どもが万が一他人様の車に傷をつけたなどに備えて個人賠償責任保険に加入していますが皆さんそういう備えはしていますか??
|
|
No.199 |
私もその親子、ほぼ毎日見かけます。"ガーガー"と響く音なのでとてもうるさいです。
あれは、室内用ですよね。 もし、他人の家の前で遊ばれたら訴えたくもなるかも。夫婦だけの家庭もあるし、子供を持つ親だけの意見は聞けないかも… [No.195~本レスまでの、一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.200 |
|