プレミアム住戸、最上階、南角部屋、100㎡は少数派です。
[スレ作成日時]2006-05-24 11:47:00
注文住宅のオンライン相談
マンション内の格差はどうする
No.2 |
by 匿名さん 2006-05-24 11:53:00
投稿する
削除依頼
入居したときは同じように見えても、10年もすると感じるよ
小金を貯めて新しいところに移る人、オーバーローンで管理費滞納で競売 転勤で売却する人。 |
|
---|---|---|
No.3 |
スレ主さんの意図は、住居の格差 それとも 住人間の格差?
どちらにせよ、どうにかなるのだろうか? |
|
No.4 |
住民の格差なんて千差万別、マンションのグレードによっても、地区によっても
全く違うと思います。 その住戸を選ぶ人の格差はあるんでしょうか。 |
|
No.5 |
格差と言うほどではないけど、上層階はお金持ちという印象、
住居にしっかりお金を掛けるという姿勢はあるんだろうね。 |
|
No.6 |
答え:どうもしない。
理由:どうということもないから。 |
|
No.7 |
低層階の住民を『貧乏人!』と思うことは、
正直、ないとは言えません。ごめん。 |
|
No.8 |
>>01
だから? 何を議論したいの? |
|
No.9 |
どうしようもない。上も下もそんなこと気にするな。
|
|
No.10 |
現実には、相当格差があることが総会でわかりました、
低層階族は、ケチケチマンションにしたいらしい。 |
|
No.11 |
価格差3倍のマンションに住んでいます。
一般的には高額の部屋にはお金持ちが住んでいるのでしょうが、 DINKSと一馬力子だくさん、マンションに金掛けず貯金王、 親の遺産で買った人、倹約家と浪費家などいろいろなタイプの 方がいるので部屋の価格とお金持ち度はイコールではないと思います。 |
|
No.12 |
マンション内の格差が嫌で戸建にしました。
客寄せパンダの格安部屋(日当たり悪し、低層階、ディスポーザ集積の隣) なんかに住む貧乏人から最上階セレブまで階層多彩なんだもん |
|
No.13 |
格差是正なんてできるわけないのだから、これはもう買った時点であきらめるしかない。
低層の高級マンションのように、できるだけ格差のない物件を選ぶのが吉。 |
|
No.14 |
名前だけ人気エリアの、1〜3階は格安だから無理して買う人が必ずいるみたい、
業者の話だと、無理してローンを組むと6年〜10年目の破綻してバンザイするのが 多いそうです。 特徴は最上階近辺角部屋の高い部屋と低層階の中住戸が多いそうです、 中層階は不思議と、1番安全らしいです。 やはり、背伸びしすぎたり、見栄張りの購買層によるんでしょうか? 低層階や最上階の、チープな外車組が危ないのでは? |
|
No.15 |
|
|
No.16 |
>>14
相変わらず句読点の打ち方も独特だし・・・ |
|
No.17 |
何ひがんでるの?
家庭で面白くないことでもあったの? |
|
No.18 |
一番安い部屋を買って喜んでいる私は見下されるのですね・・・。
入居以降が憂鬱・・・。 |
|
No.19 |
いえいえ、他の部屋が自分の部屋よりどうだこうだと
考えるのは特殊な人ですから安心してください。 そういう人は、自分も他人からどう思われているのか 四六時中気にかかっているのですから、かわいそうに と思っていればよいのです。 こころに余裕のある人は、そんなつまらないことに 時間を使いませんから。 |
|
No.20 |
下の方に位置する人は気を使いたくても使いようがありません、
上の方に位置する人は、あまり気にしないのですが ローンで全力で背伸びして、結果的に上の位置という人も多いですから。 実際問題数百万円の違いで、日当たりとか、使えない部屋があるとか プライバシーの善し悪しは、後から気づいてもどうにもならない問題です。 リフォームで解決できない問題が大半ですから、物件と部屋選びは大切です、 ずっと我慢し続けるか、大損して住み替えることになります。 |
|
No.21 |
>>18
大丈夫!あなたより安く買った人が他にもいますから。 |
|
No.22 |
>>19
20のような考え方をする人が「特殊でかわいそうな人」ということでOK? |
|
No.23 |
>>22
大筋でOK |
|
No.24 |
着ているもの、持っているもの、食べているもの、を一々比較したり、自分より金持ちかどうか?なんて考えないですよ。家も同じ。一人ひとり違うのが当たり前です。
|
|
No.25 |
みんな少なからず、後悔しているんだね!
|
|
No.26 |
戸建でもその分譲地区内で格差あるよ
坪数とか位置とか |
|
No.27 |
戸建ての場合、見たまんま格差がわかるが、
マンションの場合、格差が外側からは隠蔽される分だけ、 内部では鮮明になるものです。 |
|
No.28 |
>>27
あんたは各部屋まわって中をのぞいたのかい? |
|
No.29 |
分譲時の価格一覧見ればすぐわかりますよ。
1つの部屋の価格がわかれば、だいたい上層階に向かって1階につき+1%、 下層階に向かって-1%というのが相場です。 角部屋は東南角が+6% 南西角が+4%といった感じです。 北西、北東の角部屋もあるんですが、西向き、東向きと表示されてます。 |
|
No.30 |
最近では生活も思考も多様化してきて、高い部屋買った人=収入の多い余裕のある人 とは限りませんよ。
我が家のように余裕を持って下層階角部屋とかもたくさんいると思います。 なので、安い部屋の住人を見下すのは、世の中知らない××な人です。 哀れみましょう。 |
|
No.31 |
世の中を単純化したがる人というのは、物事を見るのに
複数の視点が持てない人だということ。 「勝ち組・***み」「上層階・下層階」・・・ 世の中そんなに単純じゃないのにね。実生活はだいじょうぶ? |
|
No.32 |
31に激しく同意。
|
|
No.33 |
ゴルゴ13はちなみに避難経路を考慮して,
最上階、非常階段近くの部屋に常に泊るよね。 いや、特に意味はないのだが。 |
|
No.34 |
子供の教育費、奥様の被服費、親御さんや来客のレベル、ケータリングの頻度、お中元・お歳暮のお届け物の数、結構ご近所の生活レベルって分かるものですよ。
|
|
No.35 |
↑分かるということと、それを知ろうとすることとは根本的に違うのだが、
最近その違いがわからない人が増えている気がする。 上記のようなことは、たとえ分かったとしても他人がとやかく言えることでは ないし、ましてや第三者に言って良いものでもない。 しかし、脳と口の間にあるべきフィルターが欠如している人は 目にしたもの耳にしたものが自動的に口から垂れ流しになる。 哀れむべきであろう。 |
|
No.36 |
34みたいな人が同じマンションにいたら、コワイです。
|
|
No.37 |
34さんはのぞき趣味っぽく感じます。。。
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
うちは10年以上も住んでいましたから、ご近所のことは分かりましたよ。
子供が3歳過ぎると幼児教室選びの話から始まり、お受験や、学習塾、中学受験や親の介護問題まで自慢や愚痴を聞いて欲しい人は世の中に沢山います。 共稼ぎの我が家でしたので、専業主婦奥様とは井戸端会議なんてする暇が無かったですが、逆に安心感があるのか隣の奥様がベラベラと・・・ 聞きたくない話でも聞かなくちゃいけない時もあります。 宅配業者なんて平気でお隣に預けていきますからね(近年はさすがになくなりましたが) 皆さんはまだお若いし、入居されて間もないから分からないだけですよ。 ご実家のお母様はご近所のことをご存知ではないですか? 35〜37の投稿は個人を中傷するものと判断し削除依頼を出しておきました。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
まあたとえば30の書き込みでは、
>最近では生活も思考も多様化してきて、 >高い部屋買った人=収入の多い余裕のある人とは限りませんよ。 >我が家のように余裕を持って下層階角部屋とかもたくさんいると思います。 >なので、安い部屋の住人を見下すのは、世の中知らない××な人です。 とありますが、たしかに 「高い部屋買った人=収入の多い余裕のある人とは限りません」が、 だからといって、それを理由に格差が存在しないということにはならないはずでは。 80平米8000万の低層住戸と200平米4億円の住人では、 やはりずいぶん金銭感覚からして違うと思うのが普通では。 だいたい30さんはいくらの物件を買ったのでしょう。 「余裕を持って」といっても、4億の物件を買えるのに 8000万にダウンさせたというわけではなく、 せいぜい1億2000万を6000万にダウンさせた程度では? そのくらいの差では、そもそも格差などないも同然なので、 格差を感じられないのはある意味当然ではないでしょうか。 |
|
No.43 |
ねえねえ、ネットの見過ぎのようですよ。
80㎡8000万円はわかるけど、 1億2000万を6000万にダウンする人なんていると思うの? だいたい、そんなに坪単価は同じ地区なら大幅に変るものではないよ。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
あなたのまわりでは、ね。
|
|
No.46 |
まあ4億なら戸建て選ぶわな。普通。
200万の賃貸住むのはいくらでもいるだろうが、4億の マンション買う奴いるの? |
|
No.47 |
いつか、どこかで、4億、とか6億、とかいうマンションの売り出しの話を聞いたことがあるような気がする。
|
|
No.48 |
バブルのころは当たり前のようにあったのにね。
今でもあるだろうけど、都内だけかな? 最近の関西で2億はあったけどね。 |
|
No.49 |
だから広い戸建てが2億程度の地域なんて誰もひがまんよ。
そういう都心の不人気地域だったら、区画整然とした田園調布や成城などの方が憧れる。 想像するに土地坪300万くらいだよね。だったら、成城や田園調布より安いじゃん。 流れの分からん奴だ。 都心でも住みたくない地域はたくさんあるっていう話をしてるんだよ。 |
|
No.50 |
↑誤爆です。
|
|
No.51 | ||
No.52 |
51さんは高級住宅に住むプライドの高い奥様なのだと思います。
そういう方って子供がどこの学校に通ってるか、近所の奥様達がどこのブランドの服を着ているか 人一倍気にされる印象があります。35〜37は削除依頼をする程ひどい事書いているとは 思いませんが、きっとプライドが傷ついたのでしょう。 |
|
No.53 |
本題に戻りますが・・・
所得格差を実感するのは、入居すぐではなくある程度の時間が経ってからだと思います。 住民格差に不満を持つのは平均より上の世帯で、つまらないことの積み重ねがストレスになります。 言葉は悪いですが、いち抜け出来るのは経済的に余裕がある世帯です。 一回目の大規模修繕を迎える頃には、住民間の格差があることに気づき所有権を共有していることに後悔します。 数千万の売却損が発生しても転居したい理由がそこにはあるのです。 |
|
No.54 |
>>53
となると、住戸数が1000戸以上の大規模物件、いわばタワーマンションで あきらかに所得格差があるようなマンションは難しいってことですよね? 実際、ここまでの大規模マンションってまだ歴史がないんですよね? ってことは長い将来のことは誰もわからないのかな。。。 |
|
No.55 |
51さんは自分と違うタイプの人間もいるということが信じられないようですが
身内にでも決して他人の悪口を言わない、興味本位だけの噂話をしないという人も いるんですけどねえ。 通りすがりですが、削除依頼をだしたというレスも個人を誹謗中傷するというほどの ひどいもんじゃないでしょ。 しょせん、掲示板。これくらいのレベルならスルーすればいい。 たとえ言葉遣いが丁寧でも、51も個人の誹謗中傷をしかねない書き方だし。 |
|
No.56 |
一戸建てはともかく、マンションの場合、
永住するというのは余程のことがないかぎりないと思います。 だいたい10年くらいで新しい新築マンションにするのでは。 そうでなければマンションにする意味がない。 と考える人と、永住前提で、ずっとしがみつかざるをえない人と。 ある物件に対する考え方は、所得の格差によって、ずいぶん変わりますね。 |
|
No.57 |
>>51
35〜37がこの掲示板の利用規約に反してるとは思えないですね。 自分の意見に反対する人の意見を削除したいと思うなら個人ブログとか作ってそこでやったらどうでしょう? それに個人を誹謗中傷してるとは思っていません。 |
|
No.58 |
話が本題からズレているので53で話題を変えたのですが、まだ34にレスをつける方がおられるのですね。
軽い気持ちで書いたのですが、想像以上に沢山のレスが付いて楽しめました(笑) ただ、34を再度読み返すと分かると思いますが、近隣の生活レベルが分かるとは申し上げましたが、それを誰かに話すとは書いておりません。個人が特定される情報についても書いておりません。又、知り得た情報の具体的な内容についても書いておりません。 ということで、よろしいでしょうか? 55さん、57さんの投稿にはレス致しません。ご指摘がございましたので、スルーさせていただきます。 尚、削除の件につきましては、管理人様のご判断にお任せいたします。 |
|
No.59 |
>56
専有面積を変えて10年、5年ごとに住み替えるのは理想ですが、都心の高級マンションでないと 損失も大きすぎるので一般的ではありません。 但し、これは現金買いの場合だと思いませんか。 30%も頭金を用意できない人が多く、ローンで買う人が大半でしょう。 50代になっても、ローンは簡単に通ると思ってるのかな? あなたの、投稿通りに新築神話の方が多ければ、中古市場は潤って 仲介業者が大喜びしますよ。 |
|
No.60 |
>中古市場は潤って仲介業者が大喜びしますよ。
うん、まあ、自分が快適なら、それでもいいんだけどね。 ただ5年ごとには住み替えられません。10年ですね。 5年ごとに住み替えたい人は、賃貸のほうが良いかと。 |
|
No.61 |
マンション転がしができる時代も楽しいよ。
|
|
No.62 |
新築をキャッシュで買ったけど、10年経って買い換えるとしたら
状態の良い中古でも良いかな。 だったらできるかも? |
|
No.63 |
|
|
No.64 |
>>63
特に意味はないって言ってるじゃん |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
築25年の23区のマンションに10年前から住んでいます。
マンション内の格差は、10年目以降に顕著になるものですよ、 余裕のある人は10年程度で、売却して新築か戸建てに住み替える。 無理してローンで買った人は、がんじがらめで身動き取れなくて そのまま住み続ける。 30年経つと、普通の生活が出来ない年金生活や未亡人が増えてしまい 積立金も値上げできず資金不足で小汚いマンションになって行きます。 小綺麗に住みたいという、良識ある住民の声はなかなか届かなくなります。 古くなって、価格が下がればそれなりの住民しか、入居してこなくなるのが普通です。 目安は中古価格3500万円といったところ、これを割り込むとガテン職種の住民や 小金持ちの外国人が入居してきます、これは実体験です。 郊外の物件だと、もうワンランク下がるようです。 そろそろ、逃げだそうと新築物件を物色しています。 |
|
No.67 |
66さんの指摘は、既に欧米の移民を受け入れてきた国で 既におきていますね。
その中でも有名なのが、ニューヨークのハーレムで、始めは富裕なオランダ系住民の 住宅だったものが、崩れていって代わり、最近は 別の点で注目され再浮上? |
|
No.68 |
そうかぁ〜、66さんの意見だと永住目的でマンションを購入するのは
難しそうですね。。。 現在マンション検討中。なかなか迷います。 |
|
No.69 |
マンションは古くなれば成るほど、各住戸の格差が広がるのが当たり前でしょう。
中住戸は割安感が高くて、とにかく安いのが欲しい人には人気がるのでは? 人気が有っても安くないと売れないと言う絶対条件は着いて廻るけど。 最上階や角住戸は値落ち幅は幾分少ないよね。 |
|
No.70 |
20年内に、住み替えることにします。
|
|
No.71 |
実家は築30年のマンションで今年配管の取替え工事があるそうです。
積立金で十分みたいです。古いマンションですが小汚くないし、売りに出せばすぐ 売れてるようです。確かに10年程度で引っ越す人も多いですが、ずっと住んでる人の方が 多いので母親は近所に友達たくさんいて楽しくやってますよ。上層階のお宅に行くと 「部屋の中が明るいし景色もいいのよー」と嬉しそうに話してくれます。 |
|
No.72 |
>余裕のある人は10年程度で、売却して新築か戸建てに住み替える。
そのマンションに魅力がなければそうなるでしょうが。 一概にすべてのマンションに該当することでも無いでしょう。 中古価格が下がったからガテン系や外国人と簡単にくくってしまうあたりもすごい 決め付けのような気がします。 確かにあなたの住んでいるマンションの1事例かもしれませんが、それで全ての マンションで同じととれる発言はどうかと思いますが。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
>>73
言い方の問題じゃぁないですか? 66の口ぶりではマンション一般の意見を述べてるととられても仕方ない 強い口調がちらほら見えるからです。 例えば、これ >マンション内の格差は、10年目以降に顕著になるものですよ、 |
|
No.75 |
うちのマンションの場合は、南角が1階から最上階まで約115平米。
その隣りの1列もまた1階から最上階まで、約70平米。 同じ階の隣同士なのに設備も仕様も、価格もの凄い落差がある。 当然ながら、やはり低価格の1列の住戸は、布団叩きもするし、 アルコープに自転車置いたり、タイヤ置いたり、常識はずれ。 おまけに上下階の騒音問題などで、大もめにもめている。 面白いことに、115平米の人たちは目立つ問題行動は見られない。 |
|
No.76 |
(突然流れかえて、すみません。思いついたもので...アララ...)
|
|
No.77 |
住足りて礼節を知る
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
格差だから当然、上、中、下があるよね、
下の人は掲示板でヒステリックになるしかないんだね。 |
|
No.80 |
普通のマンションでもそんなに格差感じてるんなら、
タワマンとかだとどうなるんだろう? 下は3000万から上は2億とかさ。格差なんてもんじゃぁないだろう。 |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
ゴルゴが最上階の部屋に泊まる理由は?
|
|
No.83 |
>>77
ワロタ |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
No.86 |
>配偶者と同じでどうにもならない問題
どういうこと? |
|
No.87 |
>86
気軽に交換できない、簡単に立場が逆転することは考えられないということ サラリーマンなら宝くじにでも当たらない限り資金が2倍になることはない。 リストラや倒産、事業の失敗で、収入が半減することはあっても倍増することも考えにくい。 マンション内の格差が急激に逆転することは、ほとんどないと言うことでしょう。 住戸の面積や位置でだいたいの傾向があると思いますよ。 |
|
No.88 |
マンション内格差の深刻度は規模と立地によって結構変わってくるんじゃないでしょうかね…。
大規模物件の場合、高価格帯のものから低価格帯のものまで住戸のバリエーションも様々ですから、当然色々なタイプの住人が入ってくることは避けられないでしょう。 小規模でもあまり立地が良くないマンションだと、裕福とは言えない層の住人が入ってくることも考えられるので問題が起こってくる可能性を排除できないでしょう。 小規模で住戸のバリエーションに大差がなく、なおかつ立地が良いマンションであれば、経済的に余裕のある住人層で構成される傾向にあるので、日常的に行き届いた管理を希望するし、修繕積立金のアップや大規模修繕などの際にも大きく揉めることなく、永きにわたって資産価値が保たれるということだと思います。 |
|
No.89 |
配偶者(の体重)は倍増することはあっても、半減することは考えにくいし、
簡単に立場が逆転することもよく考えられることだと思います。 |
|
No.90 |
>88
小規模マンションは、そんなに甘いものではないですよ。 住民同士の顔が見える分だけ、声の大きなボスの意見に引っ張られます。 マンションは本来経済力で買うものですが、近年の低金利でローン力で 無理して買う人も多くなり内情は火の車という住民を見かけます。 サラリーマンではありませんが4年で競売というお宅もありました。 出来れば70戸以上の中規模の方が無難です、40戸未満はデメリットも大きいです 以前のマンションがそうだったので、痛感しています。 |
|
No.91 |
確かに小規模の場合、管理費や修繕積立金を滞納するのが一戸でも出てくるとその穴埋めが大変だわな。管理組合の年間収支も大きく狂ってくるし。
|
|
No.92 |
管理費や積立金の滞納はいいんですよ、次の所有者が支払うことが法律上
決まっていますから、必ず回収できます。 問題は駐車場代、その他施設使用料の滞納ですね、 都内の場合駐車場が月額3万円とか額が大きいので1年も 滞納があると結構大きいし、次の所有者が支払う義務もありませんから 本当に穴が空いて回収不能になります。 駐車場代は、一般的に管理組合の最大の収入源ですから。 80世帯のマンションに住んでいますが、過去6年に2世帯で半年以上の滞納がありましたが 結果的に両方とも競売になり出て行きました。 その時理事だったので調べたら管理規約でも、所有者に督促してダメなときは、 管理組合が競売に出来ると書いてあるんですね。 本当に組合員の部屋を管理組合が競売にした例はあるのでしょうか。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報