公式URL:http://urban-e.info/
所在地:北見市
北海道 北見市で最近気になっているところです。建築した方、これから建てようと思っている方、情報提供お願い致します。
[スレ作成日時]2017-11-18 01:30:49
北海道 北見市 アーバンハウスについて
No.151 |
by 評判気になるさん 2018-08-18 16:13:21
投稿する
削除依頼
|
|
---|---|---|
No.152 |
同じ北見なのにアトリエゼロさんはなぜ情報がないのでしょうか?
|
|
No.153 |
|
|
No.154 |
標準タイプでユーエー値0.3を軽くクリアしてしまうのは驚いた
長期優良住宅仕様にするのなんてラクラクなんだろーな |
|
No.155 |
予算に余裕あったけど価格の安さに惹かれ他会社で建てました
新築当時は満足していましたけど、たった3年経過しただけで寒く感じてきたり、結露が原因でカビなどが絶賛発生中 見える箇所でカビが発生しているので、壁の中のがとても心配です スーパーシェルで建てていればと今になって後悔してます 施主さんの書き込みを見ると羨ましくて泣けてきます(涙) 真冬の光熱費60,000円払っているので、住宅ローンの支払いを合わせると結構な金額になります これから先、不安しかありません |
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
都市ガスが入っていない土地で建築を考えているのだが、灯油とプロパンではどちらがオススメ?
今の時代にオール電化はないし。 |
|
No.159 |
お金を借りられるのか不安な時って、事前審査というものをやっておいた方がいいもの?
家を建てた友人が、不安ならやっておいた方がいいって言ってたもんで。 ま、自分がいくら借りれるのか分かれば、自分に合った家が不安なく建てられるんだけどね。 |
|
No.160 |
>>156 評判気になるさん
事前審査した方がいいです わたしは全てまとまってから事前審査をしましたが、希望する金額を借りることができず自己資金をプラスしました 事前審査しておくと土地を購入する時に、値段の交渉に応じてもくれるみたいですし |
|
No.161 |
>>160 経験者さん
1週間以内で結果も出て、結果が分かれば不安も解消されるだろうからやってみることにしました |
|
No.162 |
予算は大事です
予算考えないで家づくりなんて無謀 |
|
No.163 |
招待制の見学会に行ってきたけど超おしゃれな建物でした。混雑しててアーバンの人と話せなかったのが残念。あの家を自分好みの間取りに変えられるなら使い勝手良さそうだと感じました。招待制であんなに混雑してたら、通常の見学会はもっと混雑してるのかしら。
|
|
No.164 |
>>163 検討者さん
こんにちわ♪ 噂どおりの混みようなんですね!! 何度かお邪魔したことありますけど、混む時間帯にお邪魔しているのかわかりませんが、一度もスタッフさんとお話したことがございません(T . T) ですので、アンケートすら書けておらず、こんかいの招待制見学会にも行けませんでした。。。orz こちらからアーバンさんにご連絡しないとダメかもしれませんね♪ |
|
No.166 |
初心者なので何も分からない男です。
車のローンは隠していてもバレるものですか? |
|
No.167 |
以前金融機関に勤めていた者です
まず最初に、借金はバレます。 隠す事により審査に影響が出ますので、嘘をつかない事をオススメします。 自分自身がいくらまでお金を借りられるのか?を事前に把握しておかないと、いざ気に入った間取りができたとしても、「ローンが組めなくてダメでした」という悲しい結果になってしまう可能性があります。 事前にしっかりと組める金額を把握しておくことで、スムーズに話を進められるようになるわけです。 営業マンは時間を使って資料を作ってくれたり、お客のために動きます。 ようやく間取りが決まったのに、ローン審査で否決になってしまうと、今までの努力が全て水の泡となってしまうので、営業マンとしては最も精神的にきついらしいです。 ま、お客も今までの夢の時間が水の泡になりますが。 あらかじめ事前審査で承認を貰っておけば、営業マンは安心して話を進められるし、お客自信も安心できますよね。 補足 今までお金を借りたことないから事前審査に落ちるハズがないとか思ってる人もいるのですが、過去のクレジットカードの支払いや携帯の支払忘れなどにより、ローン審査が否決になってしまう人も見てきたので注意が必要です。 参考までに。 では、良いお家づくりを。 |
|
No.168 |
二世帯住宅の見学会行ってきましたぁ♪
ウワサどーりの混雑(行った時間帯が悪かったのかも)で、営業の方とはなすことができませんでした…涙 断熱の模型を旦那が見てス、スゲェ…と言っていたので、次の休みに予約してモデルハウスを見せてもらいつつ、断熱の説明を聞いてこよーと思ってますd( ̄  ̄) 来年の冬までお客さんが決まっていると、営業の方がはなししているを聞いたので、すっごく人気なんだなぁと感じました! |
|
No.169 |
営業の方が2人しかおりません。北見
図面の作成力に難ありです。 ですが良い人達なので根気よく話し合いをしましょう。 金額は安くはないです。 |
|
No.170 |
アーバンハウスって冬は暖房切って見学会をしている工務店さんですよね?
断熱のスゴさを今年は確かめに行って、他社と比較してみよう。 年配の爺さんと一緒に住む予定だから、暖かさ重視で考えたい。 |
|
No.171 |
「北海道2×6スーパーウォール会」で検索すると会員紹介のところにアーバンハウスと同じ工法のところがでてきます。
細かな特徴や価格差があるので、それぞれ見積りをとってみるのも面白いかもしれません。 |
|
No.172 |
アーバンと他じゃ実績がまず違うよな。
ブログで見たがアーバンはスーパーシェル工法一本でやっていて200棟近い実績で表彰されていたはず。 価格で判断するより性能数値が大事だと思うのだが。 |
|
No.173 |
いや価格でしょ
どうせ数年後には気密漏れがはじまって性能数値悪くなりはじめるよ。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
もともとスーパーウォール工法はリクシルのものですから、
スーパーウォール会のどの会社で頼んでも、同じリクシルのバネル工場で製造・納品されて工法も全く同じです。 そしてリクシル規格の均一施工のために「スーパーウォール会」ができて、みんなで勉強会など開いているのでは…。 もし違いがあるとするならちょっとしたオプションの追加や間取りのノウハウ、大量発注によるロット単価の安さぐらいだと思う。 |
|
No.176 |
|
|
No.177 |
ここはアーバン社員のステマスレですか?
|
|
No.178 |
>>174 通りがかりさん
札幌から転勤のため北見へ引っ越してきた者です。札幌でもスーパーウォールを扱っている工務店がありますけど、話を聞くと施工の仕方は様々で、価格に関しても変動がありそうでした。北見に関してはどーなのかまだ分かりませんが。 |
|
No.179 |
>>176さん
私は>>175で書き込みしたもので業者じゃないですよ。 自分の家を建てるためにスーパーウォール工法で建てているハウスメーカーを調べています。 >説得力がない… 何かを説得したつもりはありませんでしたが、 アーバンハウスのHPでも、アーバンハウスで建てる家の性能の詳細はリクシルのHPを見るようにとリンクさせていますよね。 つまりアーバンハウスの家の性能は、そのままリクシルのスーパーウォール工法の既定値に準拠するとアーバンハウスも認めているって事ですよね。 それは他のスーパーウォール加盟店も自分のところで建てる家はリクシルの既定値に準拠した性能だと同じことを言っています。 更にリクシル自体が公式サイトの中で スーパーウォール工法について、全国へ均一な性能と品質を届け…と謳っています。 つまり全国のスーパーウォール加盟店が、同じ品質を提供できると約束されての「スーパーウォール工法」という肩書きなんじゃないですか?…ということです。 おそらくQ値もUA値もスーパーウォール工法という看板を背負っている加盟店なら、どこで施行しても似た値が出ているのではないでしょうか。 その上で、性能が同じ商品を扱っていても、加盟店ごとに何か味付けが違うはずだと思っています。 断熱性が良いとか耐震性が良いとか、それはアーバンハウスの利点じゃなくてリクシルのスーパーウォール工法の利点です。 もっとアーバンハウス自体がどういう特徴を付け加えていてどこで差別化を計っているのかを書き込みから知りたいと思っただけです。 |
|
No.180 |
2世帯住宅の見学会を見させてもらったが、設置されてたコレモ??という機械はどうなんだろう?暖房を使ったらコレモ??も動いて電気を発電して・・・売電もして・・・電気代が安くなるということだけど。
|
|
No.181 |
アーバンハウスさんの暖房を切って公開する見学会へは行くべき、できれば朝と夕方。
今年もやるのかな。 |
|
No.182 |
アーバンハウスにて新築したものです。
スーパーシェル工法って北見でも何社かやってる工法なのは知っていたけど他の工務店だと数ある工法の中からスーパーシェルを選ぶっていうスタンスで話を聞かされました。 ちなみにスーパーウォール工法は100ミリのウレタンだったのであまり見ていません。 でもアーバンハウスだけはスーパーシェル工法しかやってなかった。 140ミリのウレタン断熱も凄いと思ったけどそれ以上にスーパーシェル工法に絶対の自信と熱い情熱を持って家を作ってるアーバンハウスに心惹かて決めました。スーパーシェルがリクシルの工法であっても結局最後に作るのは人だから実績と経験値も大事だよね。 お陰様で築2年経った我が家は寒いなんて一度も感じたことがない快適なお家ですよ。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
50ミリのデュアルをプラスするか検討中です!
その他に家族6人でお湯をかなり使うため、エネファームを設置して年間の電気代を安くするか、それとも冬は暖房を使用するのでCOREMOのほうがよいのではないのか?と、悩んでいます( ̄  ̄)? エネファームも新型が出ているとか、これから出るとか噂を耳にしたので本気で悩みます。 同じ悩みの人はいないのかな( ̄  ̄)?? |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
目安の金額が知りたいのなら掲示板ではなくて直接会社に電話した方が確実じゃないですか?聞くだけなら無料ですよ。
坪単価って会社によってもあいまいなところがあるしプロじゃない人に聞いたらもっとあいまいな回答返ってくるから直接聞いてみないとわかんないよねー |
|
No.187 |
>>185
40後半から50中ほど |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
|
|
No.191 |
何かここ
情報スレというより、アーバンハウスの神輿かつぎスレなのでしょうか? 擁護する人たちが常駐するのは当たり前だと思うんですけど 自分たちが気に入らない書き込みがあると、すぐに噛みつくような擁護の仕方は異常に感じますよ。 個人的にはすべてに完璧はないと思うので、アーバンハウスがとにかく最高という意見と、アーバンハウスはとにかく最低という意見はどちらもステマか荒らしっぽいので省いて見ています。 >>188 35坪で2800万円というのは建物本体だけでしょうか。外構の費用とかも込みでしょうか? |
|
No.192 |
>>191 名無しさん
188です 建物とアルミカーポート2台分費用込の税込み価格です。 キッチンとトイレを標準のパナソニックからTOTOにしたら値段が上がってしまいました。 それ以外は標準で見積もってもらいました。窓はペアガラスです。 自分は割高な気がして候補から外しました。 |
|
No.193 |
|
|
No.194 | ||
No.195 |
アーバンハウスさんがTOTOさんで見積りした人はいないと言ってました
私は時間をかけてたくさんの工務店さんを回って話しを聞いてきた人間なので、Panasonicなど標準にしている工務店さんを把握してます 話しをした担当者さんの顔、名刺も捨てずに持っていますので名前も分かります 人としてどうなのでしょうか |
|
No.196 |
|
|
No.197 | ||
No.198 |
|
|
No.199 |
良い評価だけじゃなく
悪い評価もあって当然だと思う |
|