横浜市営地下鉄グリーンライン「高田」駅徒歩2分。ナイス株式会社による免震マンション、ノブレス日吉WESTのスレです。
周辺の住環境及び、建物についての情報交換が出来たら幸いです。
【物件概要】
●所在地
神奈川県横浜市港北区高田西1丁目2
●交通
横浜市営地下鉄グリーンライン「高田」駅徒歩2分
●総戸数
92戸
●構造・規模
鉄筋コンクリート造地上7階建
●用途地域
準工業地域・準防火地域・第5種高度地区
●入居(引渡)予定日
平成31年3月
●駐車(駐輪)場総台数
37(92)台
●バイク置場総台数
5台
公式URL:http://www.noblesse92.com
売主:ナイス株式会社
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:ナイスコミュニティー
管理形態:委託
[スレ作成日時]2017-11-14 19:05:20
ノブレス日吉WEST
No.1 |
by 匿名さん 2017-11-15 21:30:05
投稿する
削除依頼
またまた7階建の免震ですか。社長の一声ってすごいですね、誰も意見しないんですかね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
高田駅徒歩2分、ホームまでは実質5、6分といった所でしょうか。
|
|
No.3 |
駅徒歩2分、場所はなかなかだと思いました。雨の日でも楽に行けますね。
グーグルの地図を見たらパチンコ屋が載ってましたけど、そこの建て替えになるのですか? もしそうなら治安も良くなるでしょうし、ご近所さんからの心象も良さそう。 土地には余裕がありますね。 この立地で平置き駐車場とサイクルポートが十分確保されているのにはちょっとびっくりでした。 お値段が気になります。 |
|
No.4 |
事前説明会に行って来た所、南西向きの3階〜は概ね5000〜6000万の様でした。
最上階角部屋4LDKで7200万。 かなり強気の価格設定ですね。 |
|
No.5 |
かなり強気ですね、、高田は良いと思いますが、駅近といえどローカル線なのに東横気取りですかね
|
|
No.6 |
高田、いいとこですよー。
コメにあるとおり、駅前のパチ屋がなくなり、1年くらい整地と基礎やってましたね。 日吉方向に4分くらいで東横線、逆方向は、数分でjal.anaパイの**のセン北。便利なとこですよ。 |
|
No.7 |
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
たぶん、思ってないですよ。東横線にステータスを感じてる人なんて、ごく一部の方だけでは?
港北nt中心に、グリーンライン沿線はどんどん人気がでてきてるので、2000万じゃ中古も厳しいですよ。5000が中心てとこですかね。前の道をまっすぐ日吉側に車で数分くだると、もうすぐtsunashimaSSTができます。あっちは、7000くらいだったかな。確か、もう完売してた気がします。 |
|
No.10 |
港北NTはどんどん人口も減って今後厳しいですよ。
都心回帰が進んでいるようです。 港北NTで生き残れるのはセンター南と北界隈だけでしょうね 野村のSSTは完売ですね。 今後、日吉本町、日吉、元住吉、センター北で野村さん造るそうです |
|
No.11 |
3LDK高層階が6000万円前後といったところかな。頭金2000万円のローン4000万円のイメージかな。駅3分で土地代も高いからしょうがないでしょ。都内で3LDK買えない人が流れてくるかもね。都内だと_駅近3LDKだと7000万円は軽く超えるからね。これからパチンコ屋跡地が狙い目。パチンコ屋は駅前にある
|
|
No.12 |
まぁ、横浜ですから。
港区のような環境で慣れてる方で、郊外に抵抗感がある方はつらいかも。 あと、足に車は必須かな。 |
|
No.13 |
ここって日吉っていうか、高田ですよね(汗)
ただ別エリアの人だと高田と言われてもイメージがつかないだろうし、日吉の西側だよ、の方がわかりやすいんだろうけれど…。 日吉と比べるとかなり地味な街かもしれませんが、でも普通に生活に必要なお店はあるし、暮らしていく分には困ることはないと思います。 |
|
No.14 |
実際、ちょっと高いですね。
高田は悪くないところですが、良いとも言えないのが正直なところ。 この価格帯でここを買うのであれば、SSTのほうがいいと思います。 |
|
No.15 |
免震住宅を売りにしています。
免震を売りにしているということは、マンションって普通は地震対策って免震ではなくて、制震や耐震なんですか? 背の低い建物は耐震にしているという話は聞いたことがありますが、 免震にするメリットって何かあるのでしょうか。 |
|
No.16 |
自転車置き場が、92台分だそうです。
1戸あたり1台分という割り当てになります。 かなり足りないんじゃないかなという印象を持ちますが、 駅に近いということで、自転車を持たれない方も多くなってくるという計算になっているのでしょうか。 車よりも自転車があると便利なのではないかな、という地域のような気がするのですが… |
|
No.17 |
免震構造ってかなりアピールしているみたいですが、それってそもそも珍しいのか。免震装置がいろいろと入っているみたいだけれど、免震ゴムなどそういうものは、修繕などってしていく必要があるのでしょうか。あるとするならば、修繕費はかなり積み立てておかないとならないのかもしれないですね。
|
|
No.18 |
|
|
No.19 |
|
|
No.20 |
隣のフォルムさんが数年後移転するみたいだから
その後は何らかの商業施設が来るような来ないような話。 |
|
No.21 |
駅から近いですが、ここって信号はどうなのでしょう。信号の待ち時間が長いようなら2分よりももっとかかりますね。こういう駐車場のデザインは、開放感があり自動車を走行する際の騒音が軽減されるんですね。初めて知りましたが。確かに下の階だと自動車の音が気になるかも。
|
|
No.22 |
新築でこの価格であればリセールは全く期待できないですね。
あまりにも高田の価格帯とはかけ離れすぎです。 |
|
No.23 |
駅近と免震を全面に押し出しているけど、高田って街、アピールする所ないですね。
そういえばその昔、日吉って、横浜なのに市外局番044でしたね。 |
|
No.24 |
高すぎるなぁ
そんな印象しかないや |
|
No.25 |
このマンションはオーダーマンションシステムを取っているみたいです。
ルームプランを選んで、エクステリアを選んで、インテリアカラーを選んで、アップグレードを楽しむ。アップグレードがいくらくらいなのか気になりますが、4LDKが2LDKになったりするのはすごくいいなと思います。 リビングを広くしたり、主寝室を広めにしたり、話題のウォークスルークローゼットにしてもいいのかなと思ったりします。どのくらい要望を聞いてもらえるんでしょうね。 あとは免震マンションのようで、いざという時も安心な気がしました。 |
|
No.26 |
|
|
No.27 |
低層で免震を採用するのはこのデベくらい。熊本地震で長周期パルスという免震の新たな弱点も見つかってる。免震に特有で倒壊リスクって致命的なんだけど。
|
|
No.28 |
免震とはいえ、この立地でこの価格帯は安いとは思えないかもしれないです。
低層階マンションなのは、最近割と多いので良いのですが ここじゃないと!!と感じるというのか決め手に欠けるかなと思います。 価格がもう少し安いとか、全戸分駐車場があるなどあれば良かったかもしれません。 |
|
No.29 |
長周期パルスが問題なのは超高層ビルの話だったかと思います!なのでここみたいな低層免震マンションは問題ないかと。
|
|
No.30 |
阪神淡路、東日本、熊本大震災だと、免震有利。
|
|
No.31 |
高田駅まで徒歩2分は近くて、通勤にもおでかけにも便利だと思います。
プランからインテリアまで、スペシャル・オーダー・マンションシステムとあるので 他の物件とは少し違うというのか、特別感を感じました。 無料で好みのプランに変更しているのは嬉しいです。 |
|
No.32 |
長周期パルスが問題なのは、免振装置の振幅が大きくなること。免振って建物は揺れないけど、周囲は揺れるから周辺の地盤とぶつからないように周りを掘ってあるんだけど、そのマージン以上に振幅があると建物と周囲の地盤がぶつかってその衝撃で柱が壊れて倒壊ってのがシミュレーション結果。免振固有の問題。
超高層で問題と思ってるのは長周期地震動のことかな。こちらは、3・11のとき問題になって去年の4月に建築基準が改正された。3・11から6年後。長周期パルスの対応がされるのはいつになるんだろうね。 |
|
No.33 |
長周期地震動の問題については3・11の前にすでに国土交通省が建築基準の改正についてコメントを出していた。その間、問題があるのをわかっていてデベは平気で売ってたんだよね。ナイスも例外ではなく。
|
|
No.34 |
無料で間取りの変更が可能になっているのはすごいです
間取りが変更できる等ことはあってもなかなか無料でというのは難しいですし、 インテリアカラーなども無料オプションになっているのがうれしいです。 ミストサウナやディスポーザー、スロップシンク、床暖房等主婦が欲しい!! と思う、設備仕様もある程度の設備がそろっているところも魅力的です。 立地条件も利便がよさそうですし、共働き世帯から家族まで、幅広い層に人気が出そうですね。 |
|
No.35 |
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.36 |
高田って・・・
それだけで超インパクト 免震、駅2分よりも最寄り駅がインパクトある |
|
No.37 |
>>36
それはひょっとしてギャグで言ってるのか!? |
|
No.38 |
橋が開通したら、横断歩道できて駅まで2分じゃつかないよね。
あと、空港までアクセスしずらい。 新幹線は高田から新横浜までバスがでるようになるといいけど。 |
|
No.39 |
駅まで近いのは純粋に良いことだと思います…
駅に近い物件だからなのか、駐輪場の数って1戸あたりに割り当てられず数がとても少ないですね。1戸あたり1台という計算になっていました。 まあ、駅とマンションとの往復だけだったら、普段全く使いませんものね。ただ、それでも足りない場合は、折りたたみ自転車等を利用する形になるのでしょうか。 |
|
No.40 |
高田の割には高いんですね。
高田ですよ高田 |
|
No.41 |
第2期スタートしてるけど、第1期の販売状況ってどうだったの?
|
|
No.42 |
第1期は完売したと聞きました。
|
|
No.43 |
フォルムの跡地って何ができるかとかって情報回ってたりするんですか?
|
|
No.44 |
割と敷地が広いので手前側が商業施設で奥が宅地とかマンションになるという噂は聞いたことがあります。でも移転するの?
|
|
No.45 |
順調に売れてるのかな?
|
|
No.46 |
マンションから駅まで徒歩2分は近くて便利だと思います。
特に良いなと思うのは、プラン内容を無料で自分好みに変更が出来ること。 好みに変更しようとすると有料オプションのマンションが多いので 良心的だなと思いました。 |
|
No.47 |
プラン変更に関しては、高さもない建物ですし、締切は早くなってきてしまうのではないかな…と思うのですが、今でもすべての階で可能だったりするものなのでしょうか?
せっかくだから、自分好みにしたいよね、自分たちが暮らしやすいようにしたいよね、と言うのはあるかと思うんで、される方も多いのかなと思いました。 他業者を入れてしまうと、保証がされない場合もあるという風に聞くので、できるところはお願いしちゃった方があんしんではあります。 |
|
No.48 |
そうなんですか、他業者を入れると保証されない場合もあるって知りませんでした。
だとしたら、最初にプラン変更とかオプションとかお願いしておいたほうが良さそう。 平成31年3月が入居予定となっているので、まだまだ期間的に余裕はあると思われますが、 検討段階でしっかり確認しておいた方が良いかと思います。 |
|
No.49 |
いつの間にか3期に突入みたいですね。2期の売れ行きはどうだったのかわかる方いますか?あとどのくらい残っているのだろう。
|
|
No.50 |
アルコープが広く、プライバシーがしっかりと守られる設計だと思います。
各部屋の広さもしっかり確保されており、使い勝手よさそうです。 駅に近くて、免震マンションということを含めて、 永住目的で購入したい人にはとてもおすすめだなと感じました。 |
|
No.51 |
2期で結構売れたと聞いた。高いけど駅近だから悩んでる。
|
|
No.52 |
え、高田って…何も無くないですか?
しかも駅周辺は地盤が心配です。高田駅が地中深くにあるのは支持層がかなり深い所にしかないから。 だから免震マンションなのかな? |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
隣のモデルルーム、工場に間借りしたハリボテ感がハンパないです。。
せめて2階まで化粧板つけて工場の屋根を見えなくした方が良いのでは? |
|
No.55 |
残り何邸かわかる方いませんか?
|
|
No.56 |
|
|
No.57 |
ここのマンションの耐震等級っていくつかわかる方いませんか?
|
|
No.58 |
騒音はどうでしょう。
道路、消防署、早渕川側の工場、等々。 ご存知の方、よろしくお願いいたします。 |
|
No.59 |
公式サイトを立ち上げたら音楽が鳴り出してビクッとしてしまいました。
どうやらトップページに自動的に動画が再生される仕様で、 その動画を止めても他の音声が流れっぱなしになってしまいます。 一通り探しましたがミュートするボタンは見当たらず。 この音をストップするにはどうしたら良いのでしょう? |
|
No.60 |
> 59
PCの音量を下げればいいと思います。 |
|
No.61 |
一休さんおった笑
|
|
No.62 |
モデルルームいきました。
免震体験車も乗りました。 良かった点 ・免震 ・駅の出入口から近い ・駅近にしては、静かな感じ ・駐車場が全て平置 ・余計な共有施設がない。 ・床の色等、選択肢が多い。 おまけ ・向かいの中華が割と美味しかった。 気になった点 ・駅の入り口は近いが、ホームまでは、深いので、それなりに時間がかかる。 ・駐車場代がちょっと高い。 (駅近だから車いらないでしょということにもなるかもですが) ・駅前が寂しい もうちょっと発展して欲しいかな。 ・日吉ではない。 実際は、ノブレス高田だよな。 トータルだと悪くないが、ちょっと高いので、もうちょっと安ければという感じですね。 |
|
No.63 |
免震体験車は防災体験イベントでよく見る地震体験車を改造したものですか?
強い揺れが発生した時、免震構造の建物であればどのくらい揺れが抑えられるかを体感できるようになっているものと想像しますが、建物の高さや重量により体感上の震度も異なってくるように思います。 (まあ、実際に竣工した建物で確認する事はまず不可能なのですが…) |
|
No.64 |
昨日、営業から電話があって、検討状況はって聞かれたから、高いから無理って言ったら東横線沿線はしょうがないですよとか言われた。
東横線沿線と思って見に行ってないのだが。 |
|
No.65 |
モデルルーム見てきました。
駅近で免震、デザインも選べるみたい、駐車場の平置き(台数が少なめ...)すごく気に入った! ただ、駐車場が抽選なのがな...先着順であれば即決したんですけどね。 もう少し違うマンションも検討してみようかな。 |
|
No.66 |
これからは免震マンションですね。(地震怖い...)
|
|
No.67 |
免震のところの説明を読んでいると赤い文字で被害の予想など書いてあって、なんかこわくなりましたが、いつかはくるかもしれない地震ですから、出来る限りの備えをしっかりしているにこしたことはないと思います。
地震の被害の一つは家具が倒れたり落ちてきたりというのが多いらしいので、揺れが抑えられる免震はたしかによいのかもしれません。とはいえ、家具の固定とか配置とか家の中の管理は自分たちでしっかりしないといけませんね。 |
|
No.68 |
ナイスのマンションって、一昔前は耐震のマンションが多かったように思っておりましたが、免震の方に切り替えてきたのですね。
いかに地震の力を逃してあげるのか、みたいなものがポイントとなってくるのだなと思いました。 考え方って結構変わっていくものなんですよね。 |
|
No.69 |
普段の買い物は、生鮮食品などはオーケー、日用品などは島忠で済ませることができると思います。
買い物に関しては便利なので使いやすそう。どちらも価格的には安い方だと思うので、特に良いんじゃないでしょうか。 あとは子供がいる人にとっては子育て環境が大切になってきます。この辺りの小学校は評判はいいのですか? |
|
No.70 |
小学校については、おそらく高田小学校になるかと思いますが、特段、評判は聞かないですね。ごくふつうの学校なんじゃないでしょうか。
子供の足だと15分ちょっとかかると思います。 3LDKの物件はどれも70㎡以上はありますので、家族で暮らすならば標準的な広さは確保されていると言えるでしょう。 |
|
No.71 |
何故か書き込み少ないですね。
高田にしては、少し価格は高めだけど、立地も良いのにね。 |
|
No.72 |
購入者です。書き込み少ないですね...日当たりもいいし、駅には本当に近いので日吉界隈で探した上でここに決めました。オプション会があったと思いますが、私は不参加のため参加者の方、いらっしゃったらご感想等伺いたいです。エコカラットの壁とか憧れます。
|
|
No.73 |
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
>>72 匿名さん
私もエコカラット、窓フィルム、やりたいです。エコカラット高いので予算と相談です。 |
|
No.76 |
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.77 |
>>74 通りがかりさん
フロアコーティングは惹かれますよね。傷が付きにくいのは良いですね。 すべてが高いかは分からないです。 他の業者さんからも見積りを取られたほうが良いと思います。 エアコンとか、装飾金具類は高いですね。 すぐそばの島忠とか見に行かれても良いと思います。 |
|
No.78 |
>>77 名無しさん
掃除しやすいのや耐久が長期というのに惹かれました。メンテナンス不要見たいですし。 いくつか比較してますが価格がピンキリで結構差があるのに驚いてます。ただ安すぎるのも怪しいので悩みどころです。エアコンは近くに電気屋あるので一度見てみます。有難うございます。 |
|
No.79 |
|
|
No.80 |
> 79
77の者ではありませんが、私が見積もりもらった時は50万くらいでした |
|
No.81 |
|
|
No.82 |
>>81 検討板ユーザーさん
外部だとピンキリです。安いところは10万くらいの所もあるし、質はよく分かりませんが。オプションだと引き渡し前に施工が終わる+安心料ですね。リビングだけやるとかオプションでも費用を抑える方法もあると思います。 |
|
No.83 | ||
No.84 |
フロアコーティングの失敗例や後悔してる方も沢山いるようなので、良く調べた方が良いですね。
床が防音のクッションフロアの場合、コーティングがすぐ割れたり、きしみ音がすることも多い様です。 また、剥がれることも多く、傷どころの汚さでは無い様です。 価格の差は施工業者にもよりますが、材料・施工方法が異なると考えた方が良いと思います。 年に1回、見える部分だけワックスかけるで十分な気もします。 |
|
No.85 |
フロアコーティングは傷が入ると余計目立つと聞きますね
スマホやリモコン落としただけで、クモの巣みたいなヒビが入るとか |
|
No.86 |
いよいよ今月 上棟見学会ですね。
どんな感じに建っているのか、楽しみですね。 |
|
No.87 |
やはり地震怖いから、免震マンションだと思う。
耐震は倒れないけど壁壊れるし。 KYBの問題とかあったけど、再検査して問題無いことを確認してるので、不安も無い様だ。 東日本大震災の時も、翌日から今まで通りの生活が出来た、と言う話は頼もしい。 |
|
No.88 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.89 |
ほんと 書き込みも反応も少ない。
何故こんなに過疎なのか。 |
|
No.90 |
免震マンションでも、地震保険は入った方が良いのかな?
地震による火災は火災保険では補償されないとか。 標準的な家庭の家財は1000万前後とか… 嘘だね。そんなにあるわけ無い。家財は必要? |
|
No.91 |
|
|
No.92 |
>>91 名無しさん
私もそう思ってたんですよ。 でも、地震で発生した火事は火災保険おりないんですよ。免震マンションは半額で入れるので入ることにしました。 それから、類焼損害補償特約は、ほとんど意味がないのでお勧めしません。 |
|
No.93 |
上棟記念見学会 行って来ました。
陽当たり良くて、道路の音も気にならない。 カーテンは天井からなので2300丈ですね。 免震装置も見せてもらいました。安心しました。 引っ越しが一斉入居なので、気がかりです。2トンロングか3トンまでで二時間以内に引っ越せ、と言うのはなかなか厳しいですね。 |
|
No.94 |
近所にミシュラン星のうなぎ屋さんがある!
|
|
No.95 |
ここ盛り上がらないなー。
|
|
No.96 |
美味しいラーメン屋さんも近所に何軒かありますね!
|
|
No.97 |
早く引っ越し日時決まらないかな。
色々な手配ができない。 スケジュールの組み方が遅いな。 |
|
No.98 |
早く引っ越し日決まらないかな! 日吉もいいけどやっぱり住むなら落ち着いた高田が正解です!
|
|
No.99 | ||
No.100 |
うーむ カーテン寸法の測り方間違えたかも。
内覧会で測り直そう。 |
|
No.101 |
引っ越し日時決定。
3月末は引っ越し料金高過ぎる。 幹事会社のサカイとか滅茶苦茶高い。 引っ越し料金まで持ってくれる不動産屋があったら、パーフェクトなんだけどなーw あるわけ無いか。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
購入しました。
登記会も無事終えたので、内覧会楽しみ。 元々高田に住んでいますが近辺の環境良いです。 ただ、通勤時の地下鉄は車両が少なく狭いので地獄。また、近くの総合病院は最悪なので入居される方はご注意を。 |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
>>105 通りがかりさん
最近は時差出勤の会社が多い様なので平日9時以降も混雑しています。 病院ですが、注射もまともに打てない医者や患者の顔すら見ないで検診する医者がいます。 追伸:マンション駐車場も舗装が終わってました。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
>>107 通りがかりさん
地下鉄の利点は滅多な事では止まらないくらいです。 東横線が止まっても横浜行けますし。 駐車場は使う予定がないのでなんとも(^_^;) 今回の入居を機に車は手放しました。高田に住んでいて特に必要とは思わなかったので。 但し近くに第三京浜のインターがあるので横浜、千葉、東京方面へのアクセスは楽でしたよ。 |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
はじめまして。地下鉄が通る前から近くに住んでいる者です。私の記憶だと、一度だけビニールのようなものが引っかかって終日止まったことがありましたが、それ以外は遅延も少なく安定している印象です。
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
ノブレスからサイクルポートの抽選結果届いた。
|
|
No.116 |
|
|
No.117 |
|
|
No.118 |
>>117 通りがかりさん
うちにも抽選結果届きました。自転車置き場も抽選だったんですね。 今度の内覧会で確認しようと思ってるんですけど、駐車場からエントランス~エレベーターまでは、一度歩道に出てかなり遠回りする必要ごあるのでしょうか。これは不便な設計ですね。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 | ||
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
内覧会の後は、引っ越しと言う、超面倒臭いイベントが待ってます。
引っ越しに幾らでもお金をかけられるリッチな人はいいんでしょうけど、可能な限り荷物を減らして、節約します。 でも、なかなか荷物減らない。 サカイさん曰く、3月末は通常期の3倍の引っ越し代ですからね。そして全く値引きは無し。 おかしな話ですよ。稼げるときに値をつり上げて儲けると言う業界です。 ほんと引っ越しがストレスですよ。 |
|
No.124 |
>>122 通りがかりさん
内覧会前に島忠によって使ってみます。教えて頂きありがとうございます。 |
|
No.125 |
カーテンレール高いですねー。
脚立代わりになるものを持って行ったので何とか測れました。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
入居説明会ナウ
|
|
No.128 |
今日の入居説明会に来られた人達が全員では無いと思いますが、後どれくらい残ってるんでしょうね。
訪問販売の詐欺に気を付けましょうと何度も念を押したのは良かったですね。 サカイ引越センターは段取りイマイチですね。 以前の説明ではエレベーターは1基のみ占有と言ってたのに、2基占有すると言い出したのには呆れた。 |
|
No.129 |
>>128 通りがかりさん
確かに。 こられてない入居者の方はサカイのあの資料で理解できるんでしょうかね。 早速家具屋に駐車許可の件を話したら対応不可との回答が。。。 また、搬入時に待ちが出るとのことですがどの程度の業者が対応できるのか甚だ疑問です。 いっそのことモデルルーム横の駐車場を解放すれば良いのにと思ってしまいました。 |
|
No.130 |
>>129 通りがかりさん
あの説明は分かりにくいですよね。 4/21までは、モデルルームの前じゃなくて、敷地内駐車場の2,3,35,36を搬入用に使っても良いので、管理室に声をかけてくれ、と言う事だと思います。 まだ駐車場は全部埋まっていないと言うことでもありますね。 |
|
No.131 |
内覧会で傷とか洗い出したけど、なでしこチェックっていつやってるの?
|
|
No.132 |
24時間換気システムは止めないで下さい、と説明されたけど、冷暖房の観点からは省エネの真反対ですよね。
ハウスシック対策と言うことらしいが、建設に用いる化学物質を削減すべきではないのだろうか。最近の建材はかなり改良されているというのもある。 カビが生えると言う話もあるが、24時間換気する必要性は無いでしょう。ずっと止めっぱなしは勧めませんが、換気を意識しながら稼働するのが良いと思います。 |
|
No.133 |
5F 2LDK 60m2が賃貸で出ましたね。
16.2万 管理費1万。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
で、ここは売れてるの?
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
鍵の引き渡しまでもう少しですね。
|
|
No.139 |
完売しなくて困るのは空き部屋の管理費を払い続けるナイスさんだけですからね…
|
|
No.140 |
とりあえず家財・家電を購入中に一斉入居の旨を伝えたら、業者に搬入無理ですといわれた。ノブレスの営業さんに聞いたら奥の空き駐車場には乗用車以外は入れないでくださいといわれたので引越しに混ぜて搬入することに・・・料金もマシマシになった。今後あの敷地へ直接業者からの搬入はできるのだろうか?
|
|
No.141 |
>>140 評判気になるさん
うちも家財で追加購入したものについては一斉入居期間中の搬入は断念しました。 家具屋さんによっては一斉入居対応は不可のところ多い見たいですね。 入居説明の際にサカイ引越センターの担当者に確認しましたが、奥の駐車場はニトン車以内であれば利用可能と行っていましたよ。 |
|
No.142 |
>>141 通りがかりさん
やはり一斉時期は厳しいですね、なおかつ3月末から4月の引越し・・・ 私も説明会に参加していたので奥駐車場利用できるかなって腹積もりだったんです。 まぁ引越し以外での駐車場利用例を作ってしまうとモデルルーム前へ荷卸制限かける意味もなくなるでしょうし、応募も押し寄せる可能性もあるので営業さんも困ってそうだなぁ。 とりあえず新規購入家財ばかりなので、今回はサカイさんにがんばってもらいます! もうすぐ鍵の引渡しですし、高い買い物でしたし不満より期待をもっていきます(´ω`) |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
Wi-Fi上手く繋がりましたか?
取説の通りに設定すると、上手くいきません。 設定をブリッジモードにする必要があります。 |
|
No.145 |
>>134 通りがかりさん
輪番制の理事の事であれば外部居住の区分所有者に理事をやらせることは普通ありません。 無理やり就任させたところで理事の仕事のためだけにわざわざくる人がいますか? 担当の仕事が任期の間停滞するだけでデメリットしかありません。 外部区分所有者のようないわゆる理事逃れをして、更に賃料で私腹を肥やす人たちに金銭的負担をするよう規約を改正することをお勧めします。 今多くの築古マンションで慌てて規約改正するところが出ていますが、規約改正には区分所有者の3/4以上の賛成が必要なので外部区分所有者がほとんどいない新築の時点でやっておかないといくら発議しても否決されて不公平感は解消できません。 |
|
No.146 |
サカイ引越センターに問い合わせましたが4月頭は引越件数が少ないようなので家具搬入で日程変更できる方はおすすめですよ。4/6に1件。4/7は0件とのこと。
|
|
No.147 |
陽当たり良いし、快適です。
設備も充実してて、過ごしやすい。 |
|
No.148 |
いきなり2月なみの寒さになるとは!
床暖房で何とか過ごしております。 |
|
No.149 |
>>148 住んでるんさん
急に寒くなると床暖房あるといいですね。 ハウスメーカー以外でエアコン取り付けの方はまだの人もいるでしょうし。 私は引越前でエアコン、ストーブ処分してしまったので毛布にくるまって寒さを凌いでます。 早く移りたい(^-^; |
|
No.150 |
以前と同じ寝具で寝ているのに、寝心地が良い。
睡眠の質も良い。 |
|
No.151 |
靴箱の下にルーターが置いてあったの気づかずに買ってしまった。
ナイスさん教えてよ…。 |
|
No.152 |
>>151 通りがかりさん
登記手続き会の時に、auひかりのブースでKDDIの人から「ナイスさんが無線LANプレゼントしてくれるらしいですよ」と教えてもらいました。 |
|
No.153 |
意外とベランダの風が強いですね。
洗濯物を干す時は、洗濯ばさみでしっかり留める必要がありますね。 |
|
No.154 |
カーテンは床までの丈が238cmと長いですね。
250cmのカーテンを買った来て、ミシンで裾あげしました。 |
|
No.155 |
>>154 住んでるんさん
カーテンボックスが高いので部屋が広く感じますよね。 アウトフレーム構造なので窓と壁面フラットですし。 カーテン選びはサイズ+防炎指定で難航した人も多いかもです。 うちはセンター南のオーダーカーテン専門店を利用させてもらいました。 |
|
No.156 |
ノブレス日吉WESTは便利だと思う。
車で5分でアピタテラス、10分でモザイクモール、10分でIKEA、12分でトレッサ、15分でららぽーと… 電車やバスでも近い。 スーパーや温泉も近所に沢山ある。 歩いて行ける食事処は、これから開拓予定。 |
|
No.157 |
駐車場にだいぶ車が増えてきた。
|
|
No.158 |
皆さん町内会への加入どうされてますか?
メリットないので加入は見送ろうと思っています。 |
|
No.159 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.160 |
バイク置き場があるのに、駐車場にバイク止めるのやめてほしい。
|
|
No.161 |
マンション内のモデルルーム見て来ました。ステキなインテリアで、我が家もああいう風にしていきたいです。
住民向けにも見せて頂けるのはいいですよね。 |
|
No.162 |
みなさん、重量のある絵やウォールシェルフ、コート掛け等、壁面への取り付けはどうしていますか?
コンクリートだから釘が打てない・画鋲なら大丈夫…というような事を以前聞いた覚えがあるのですが (曖昧ですみません) オプションでは取り付けられるのですから、個人でもつけられるんじゃないかな?と思っているのですが……。 やはりつっぱり式の壁をつけるしかないでしょうか。 |
|
No.163 |
二重壁だからくぎは打てないことはないよ。ある程度の重さの物つるすならアンカーつけた方がいいかな。
ただ、厳密にいうと戸境壁は共用部分だからくぎ打っちゃいけないけど。オプションで規約違反のことやるデベって個人的には問題だと思う。 |
|
No.164 |
>>162 匿名さん
戸境壁のコンクリ180mmに、40mmの軽鉄骨組があり、9.5mmの石膏ボードが貼ってある構造だと思います。モデルルームに壁の断面が展示されているので、確認されてはいかがでしょうか。 どれくらいの重さの物を設置するのでしょうか。 軽い物であれば、画ビョウタイプで1本4~8kg掛けられるものが島忠とかで売っています。 棚を作るのであれば、石膏ボードにインサートを打ち込むか、軽鉄骨組にタッピングスクリューで固定するかになると思います。 軽鉄骨組の位置は、キッチン用のマグネットフック等で探れば、すぐ分かります。軽鉄の位置で引っ付きますから。 何れにしろ、モデルルームで相談されてはいかがでしょうか。 オプションの作り込みしか認めないなんて事はないと思います。 |
|
No.165 |
引っ越し挨拶に来ない方が数名いらっしゃいませんか?
どんな人が住んでいるのか知りたくないんでしょうか? これから長いお付き合いになると言うのに、常識が無いと言うか… 先に住んでる人間が、後から引っ越してきた人に挨拶に行くなんて気持ちの悪い事は出来ないのですから、後から引っ越してきた人は最低でも上下左右に挨拶して頂きたいものです。 もうひとつ苦言を。 マンション内で顔を会わせても挨拶されない方がいらっしゃいます。概して若い人の方がキチンと挨拶されます。若いから常識が無いのではありません。お歳を召した方でもマナーの悪い方はいらっしゃいます。 ちょっとしたことで気持ち良く暮らせますから、ご配慮願います。 |
|
No.166 |
今の所私が廊下などですれ違った方は、みなさん感じの良い方ばかりですよ!
優しそうというか、上品そうな方が多くて安心してます。 |
|
No.167 |
>>163 さん、 >>164 さん
お返事ありがとうございます! なるほど!二重壁!そういった作りになっているのですね! 詳しい調べ方もありがとうございます。 8kg前後の重量に耐えられる小さなシェルフをいくつかつけたかったので、石膏ボード使用でなんとかなりそうです。 >>164 さんの画鋲タイプを参考に考えてみたいと思います! 最終的にはモデルルームに相談がベストですね! ダメとは仰らないと期待します(-3-)笑 ピクチャーレールのお話の時に上記の内容(画鋲なら刺せる等)と担当の方が仰っていたのを思い出し…画鋲だと無理だよね?!となった次第でした。自分で確認すべきでした…おはずかしい…。 丁寧に教えてくださり、お二人ともありがとうございました! |
|
No.168 |
専有部分と共用部分の境界は管理規約で上塗り説を採用している場合が多くて、この場合、クロスは専有部分、戸境壁の石膏ボードは共用部分。なので、穴をあけちゃダメなはずなんだけど。
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
子どもの遊び場についてうかがいたいのですが、小さいお子さんや小学生はいつもどこで遊んでいるのでしょうか?徒歩五分位の第六公園は行ってみましたが近場では他に適当になところはご存知ですか?営業さんからは小学生は高田小などで遊んでいるのではとききましたが、いつもいくにはちょっと遠いですよね。ちかばで気軽に出て外遊びができる場所をご存知でしたら是非教えてください。
|
|
No.175 |
[No.171から本レスまで、住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.176 |
ニュース見たけどちょっと怖いですね
|
|
No.177 |
>>176 匿名さん
何が怖いのか分からない。 |
|
No.178 |
マンションマニアさんのブログに日吉が狙い目って記事が出てますね!
|
|
No.179 |
わかるだろ
営業が過敏に反応するなよ |
|
No.180 |
粉飾だよね
|
|
No.181 |
はい
ナイスの他物件も荒れてますね |
|
No.182 |
賃貸で出てましたね
|
|
No.183 |
ニュースの情報だけで判断されてる方は、実際に足を運んで見学をしてみるべきです。
モデルルームが良くて、住みたいと思えば買っても良いのではないでしょうか。 人の意見に流されて、自分を見失う人は一生住宅は購入できません。 |
|
No.184 |
モデルルームがよくても売主が倒産したらどうするんですか??
|
|
No.185 |
それは、どこの会社のマンションでも可能性があること。
そんな事を言っている人は、買えないですよ、、、。 むしろ街に憧れて住んでるかもしれないですけど、所詮は賃貸。 買えない人の妬みに聞こえるので、やめたらどうですか? ここは、前向きに検討する為の掲示板じゃないのかな? |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>185 匿名さん
いやいや、粉飾決算なんてどの会社にもあることではないでしょう。 むしろ何十年と住む家の会社がそんなことをしてたら、赤字を消すためにちゃんと建てられているのかさえ不安になりますよ。 家の安心は建築会社の信用が重要だと思いますけどね。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
長谷工は長谷工で川崎の物件で現場の所長が女子トイレに隠しカメラを設置して盗撮していたことがばれ、もみ消そうとした事件が最近ありましたけど、このマンションは大丈夫ですか??
ニュースで結構話題になりましたけど、、、 プラウドを手かげてると安心なんですかね、、、、 |
|
No.191 |
盗撮していたことは良くないと思いますが、それってあくまで個人の問題であり会社の問題ではないですよね?
なにが言いたいのかさっぱり分かりません。 なんだか、残念ですね。 |
|
No.192 |
>184
引渡し前の場合、手付金は保全される。引き渡し後だと、瑕疵担保責任については瑕疵担保責任履行法で何らかの対策がされている。ただ、アフターサービスはあくまでもサービスなので提供される保証はない。 |
|
No.193 |
会社は盗撮の事実を隠ぺいしようとしましたよね。
会社のそういう体質が問題なんじゃないんですかね。 要はは売主もゼネコンも問題あり物件って事ですかね。 価値が下がる前に売った方がよさそうですね。 >>189さんも言ってますけど |
|
No.194 |
ナイス社長辞めたね
|
|
No.195 |
言ってる傍から…
|
|
No.196 |
駅に近ければ資産価値は高いと言っていた営業さん。
売主が業者に卸して再販になった場合、大幅な価格改定により再販。 先に買って既にご入居されてる方はそうなる前に手放した方が良さそう? もう、手遅れかも分かりませんが、、、 |
|
No.197 |
すでに入居されてる方はいい気持ちはしないでしょうね
|
|
No.198 |
既に入居されてる方は、こんなサイト見ないのでは?
|
|
No.199 |
見てる人も多いと思いますが
|
|
No.200 |
自分たちには合ってると思い買った物件だと思うのですが、今更こんなところを見ている入居者はどういう気持ちなんだろうね。購入した会社?物件?をこのタイミングで間違えたと思っているのでしょうか?
|