子育てに良さそうな、きづきの森について知りたいです。
公式URL:http://www.kizukinomori.jp/
ゆっくり伸びやかに子育てや暮らしができる環境ですか?
街のデザインや住まいのデザイン、プランなどについても意見交換したいです。
所在地:千葉県千葉市緑区おゆみ野中央6丁目9番1(地番)
交通:JR外房線「鎌取」駅徒歩12分
総区画数:59区画
建物構造:軽量鉄骨造2階建
土地売主:トヨタホーム株式会社
建物売主:トヨタホームちば株式会社
[スレ作成日時]2017-11-14 10:23:28
きづきの森はどう?
No.1 |
by e戸建てファンさん 2017-12-01 21:46:18
投稿する
削除依頼
問題は価格です。
軽量鉄骨でトヨタホームであれば業界的には4000は超えるでしょう。 それでも、鎌取駅徒歩圏のおゆみ野内でまとまった戸建分譲は最後でしょうから、 早期に売れてしまうのでしょうか。 59戸だと単独で自治会結成は難しいかな。 この土地の経緯を考えると、住む立場になると既存自治会に 入るのには勇気がいります。 |
|
---|---|---|
No.2 |
住宅予定地周辺に土地勘がないのですが治安的に何かある場所なのでしょうか。
地図を見ると駅はぎりぎり徒歩圏、学校も近いので住むには悪くない場所だとは思いましたが。 ところで軽量鉄骨造の建売住宅地って初めて見ました。価格帯の想像が全くつかないのですが、 木造より高くなるのが常なんですかね?1さんの予想している価格帯が一般的なのでしょうか。 あと軽量鉄骨造のメリット・デメリットがあれば知りたいです。 |
|
No.3 |
最も多い価格帯で5000〜6000万円と聞きました。
都内にお勤めの方は、この金額出すなら、もっと都内に近いところを買った方がいいような。 |
|
No.4 |
千葉や海浜幕張とかで働いてる人が買うんじゃないですかね?ここから都内じゃ遠すぎでしょ。
|
|
No.5 |
土地の経緯については、もともとマンションが建つ予定だったけれども、日照権を気にした周辺住民の反対にあい、戸建の計画に変わったと聞きました
地元ではないのでネットで調べた限りですが、インプレストおゆみ野グランスイートと住所が合致するので、それが建つ予定だったのでしょうか でもその計画が2010年くらいとだいぶ昔のようでしたので、その間、土地を寝かせていたのか、何か問題が起きていたのかよく分からなかったです この辺りは地元の方に正直ベースで教えてもらいたいです 大規模マンションが建つ予定だった土地に戸建が建つということですから、販売戸数も大きく減っただろうし、今の戸建も割高になっているんですかね |
|
No.6 |
おゆみ野になってからの土地利用は
中層社宅が何棟か建っていたが、それが廃止され マンションデベに転売され、そこに15階建ての高層マンション計画が上がったため、 北側の戸建住宅側からの猛反対運動が起きたわけです。 当時は反対運動のホームページも作られ、計画頓挫後も一定期間残っていました。 価格については、最低でも4000台半ばくらいと思いますが、 現在も分譲中の東側約1.5kmバス便地域の 広島建設の木造ツーバイ建売でも4000超えがあるため、 5000台が中心かも知れません。 価格を低くするなら、南側300m程のおゆみ野住宅の分譲地が造成中のため、 そちらに注目です。 |
|
No.7 |
いい感じの外観だなと思ったんですが、59区画すべて戸建ての販売となりますか?
すべてが同じ家ってわけでもなさそうで、きれいな街並みになりそうだなと思います。 オープン外構のようにも思えるんですが、いちおうプライバシーは守られているのかなと、 84号地のプランを見ると、思います。 2階は2ドア1ルームといったつくりをしてるようではあるけど、壁を設けることもできるのかな。 |
|
No.8 |
>>7 匿名さん
おゆみ野地区の住人です。 今日も現地前を歩いて通りましたが、 バス通り沿いの建物のうち2棟がほぼ完成に近い状況です。 外観は色合いなど少し違いますが、一体的なまちづくりのため、 テイストは同じです。 この先行している建物がモデルハウスになると思われます。 お時間がありましたら現地へ足をお運びください。 一般的な建売住宅は棟ごとに間取りが決まっています。 建築確認申請をまとまって行うため、基本的な建物形状の変更は難しいでしょう。 しかし、トヨタホームは軽量鉄骨造のため、 間取りの小変更には応じてもらえるかもしれません。 ただし、建築確認の変更申請が伴い、床面積が増えたりする追加費用を求められるかも。 これは、他社が東南東方向1.5kmで分譲中の木造ツーバイフォー建売住宅で実際に営業の人に確認した情報です。 |
|
No.9 |
現地では既に20棟くらい着工しています。
完成に近い棟もあります。 軽量鉄骨造ならではの工期の速さです。 |
|
No.10 |
いろんな決まりがあるものですね。
自分の家だから壁くらい作っても問題ないのかと思っていました。 泉谷公園、素敵だなと思いますが、虫が来そうですね。 子供たちはそんな環境で育ったらたくましくなりそうです。 家の中でゲームやパソコンばかりしているより森の中で遊べたら健康的だと思います。 大人のお散歩も楽しめそうで空気もおいしいのかな。 |
|
No.12 |
細部までしっかり作られてる。
なんだかんだ売れそうですね。 |
|
No.13 |
トヨタホームは経営も安定していて心配ないです。
東南の南ひな壇は、35棟分他のメーカーに売却したようでテイストが統一されるか住民から クレームがあるようです… ローコストで4000超よりコスパがいいと思います。 営業の人も安心です。 |
|
No.14 |
大手製鉄会社の中層マンションの幹部向け社宅がありました。
バブル後社宅は無くなり跡地に中堅商社が高層マンションを建てようとしたが近隣住民の反対運動にあいました。 鎌取駅から徒歩12分の周りが戸建てしかない地域に不釣り合いな高さ50mもある超大型高層マンション計画でした。 着工出来ずに年数が経つうち千葉市の条例が変わり高層住宅がこの地域には建てられなくなったのです。 そして更地のまま今日に至り今回トヨタホームが中心となり周辺の環境を壊さない2階戸建てが建てられることになりました。 徒歩圏に緑区役所、郵便局、消防車、小中学校、ショッピングセンター等あり公園、遊歩道も完備され住環境抜群です。 近隣住民は住環境が守られやっと開発された事を歓迎してます。 |
|
No.15 |
周囲の戸建住宅街とは開発年代が違うため、その自治会に加入せず、別途自治会を結成するか、
自治会そのものを結成せずに、ごみ置き場管理組織程度のものに留めることも考えられます。 私もここを検討していたとき、ベテランの方が多い既存自治会に加入すると、 若い新規入居者に役員が頻繁に回ってくる心配をしていました。 結局ここの価格が高いため、別の物件にしましたが、自治会は非加入です。 |
|
No.16 |
こないだ見に行ってきました。
他のエリアのトヨタホーム の分譲地も見ているのですが、周りの環境が他と比べて一番良かったです! 隣接している大きな森の公園から駅や学校に繋がる遊歩道は今までには見たこともない、驚きを感じました。 建物は工場でほとんど作ってくるので大きな窓や重厚感など気に入っている特徴は変わりませんでした。 あとは土地がやや小さいことと価格です。 鎌取駅徒歩圏内のおゆみ野でトヨタホームとなるとこの価格になるのは分かるのですが、我が家の予算オーバーで、我が家は他エリアのトヨタホームで再検討することにしました。 でもとても良かったですよ! 森に隣接しているので夜の暗さと防犯面を気にしてましたが、それぞれの家のお庭の照明と街灯で住宅地の中は明かるく安心できそうでした。 これから全て建てばもっと明るくなる印象でした。 |
|
No.17 |
森に面した庭がすごく素敵だなと写真を見ていて思いました。まるで避暑地の別荘のようだなと思いました。反面、16さんのおっしゃることと同じことも考えました。夜の暗さと防犯面。たしかに、想像すると、こういう生活に慣れていないと気になってしまうかも。外構のデザインもとても素敵に思えます。現地を知らないですが、写真のイメージと16さんのご意見を拝見して、環境面に期待が持てそうに思えました。
|
|
No.18 |
もうだいぶ家が建ちましたね。
完売してしまったのでしょうか? いい場所なのでうらやましい・・・。 |
|
No.19 |
駅近街区デビューだそうです。第1期と第2期は完売だったそうで、バラのマークがけっこう付いています。
未販売住戸の緑の部分はまだ20戸くらいあって、白っぽい緑の部分は土地なのかなと思いますが、まだ販売されていないのかな? 次期販売は第4期となってますが、戸数や価格はまだ公開されていないようです。 |
|
No.20 |
一区画の土地が狭い。
土地だけ買えるならニ区画は必要。 |
|
No.21 |
きづきの森を購入した者です。泉谷公園に面した区画は、眺めは最高です。わざわざどこかに出かけなくても、我が家が別荘のような景観を楽しめます。
ただ、虫がすごい(^^;)))購入前に夜にも視察のために公園に面した区画の前の歩道を歩きましたが、夜には特に窓の明かりに釣られて寄ってきます。虫なんか無視、という方なら大丈夫でしょうが、虫嫌いな方には大変かもしれません。後は、まあ大丈夫だから売ってるのでしょうが、泉谷公園に面する区画の地盤は少し気になります。 公園方向に傾斜しており、池の最短距離で落差もあるので、これから想定外の地震があったらと思うと少し不安が残ります。 結論としては、全体的にとても良いところです。その中でも何に重きをおくかでしょうか。自分は景色よりも、虫の来ない所にしました。虫は本当ダメなので(;´д`) |
|
No.22 |
この立地で5000万円台後半出せる、ローン組める方、ある意味羨ましい。
ハウスメーカーでなければ、船橋市でも戸建て買えると思います。 |
|
No.23 |
家探しでお世話になった中古住宅の中立な仲介業者さん曰く、地域工務店の家と大手ハウスメーカーの家では、10年後に大きな差が出るそうです。
途中で建て替えを考えているなら良いですが、終いの住み処として考えるなら妥当な値段かも知れないです。 |
|
No.24 |
信頼感はあるが、地域工務店の家を10年後に1000万のリフォームしたら、中古屋さんはどちらを選ぶか聞いてみてほしい。
そもそも大手っていやらしい言い方だけど、10位くらいまで大手って言っちゃう業界ってあんまりないよね。普通は業界5位くらいだよ、建材や職人ありきで大した違いがないから乱立してる業界。 |
|
No.25 |
工務店の家を10年後に1000万円でリフォームし、また10年後にリフォームする!でも、20年後のリフォームは、柱や屋根などの駆体も駄目だろうから、ほぼ建て替えかな。
|
|
No.26 |
ちなみに知り合いのお家が築5年の市内の工務店のお家だけど、結露やすきま風が住んで2年も立たずに気になりどして、外壁も今は苔だらけになって引っ越したいという話をしてます。当時は土地含め2800万円くらいだそうです。
まあ、工務店もピンきりでしょうけど、あまりにも安いお家はどうなんでしょうね。 |
|
No.27 |
20年で2回、2000万もリフォームが必要な工務店と比較する会社なの。
大手?なのに、他所の工務店を下げる必要が何かあるんだろうね。 |
|
No.28 |
ハウスメーカーの建物はいわば工業製品
工務店の建物は大工が造る ただ、どちらも施工に手抜きがあると後に影響が出る。 だから差なんて無い。 |
|
No.29 |
ハウスメーカーの話になっちゃってるけど、それより、そこに住んでみてどうなのかを住人に聞きたい!
|
|
No.30 |
自治会出来たんですか?夜見に行ったら明るくて安心でした。
|
|
No.31 |
92邸あるっ聞いてます。物件価格平均いくらだろう
|
|
No.32 |
ここは近隣の自治会のベテランさんとは別の世界を選んだと15に書いてあります。
|
|
No.33 |
>>30 名無しさん
自治会なんて要らないです。 ゴミステーション、防犯灯管理組織で十分です。 行政から役に立たない色々な回覧物を渡されたり、 夏祭りの協賛金を出させたり 体育祭なんて一部の体力自慢が出るだけ。 会長は月1回の地区連協会議に強制参加。 これからは個々の時代です。 集団で何かをやることは時間の無駄。 |
|
No.34 |
自分が必要な補助金あればそれでいい。
付き合いは無駄。 最近の分譲はどこも同じらしいと聞いたよ。 |
|
No.35 |
そんなのここだけですよ、一緒にはしないでください。
|
|
No.36 |
近所付きあいが嫌ならアパートにずっと住めば?
|
|
No.37 |
泉谷公園とあきのみち公園だけかな、なぜだか同じようね。
他は今まで通りだから分譲によるみたい。 |
|
No.38 |
泉谷公園から川沿いの遊歩道を通り、途中に有吉公園、遊歩道の終点でおゆみ野から外れたところが大百池公園がある。
他にも大きめな公園は、有吉貝塚公園、おゆみ野さくら公園、はるのみち公園、おゆみ野南公園とバラエティに富んでいる。 |
|
No.39 |
遊歩道をジョギングしてたら、Andyの看板が立ってた。遊歩道で倒れた人がいたと聞いたことがあるから、こういった配慮は良いと思う。住民全体で良い街作りをしてるようで、住むにはとても良いと思う。
|
|
No.40 |
すみません。誤変換です。AEDの看板です。アンディってひどい変換ですね。
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
もう、残りはあとわずかしかない。
買おうか迷ってる人も、それほど時間がないのでは? |
|
No.43 |
残り30区画と聞いています。
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
実は私も今は別のHMです。
|
|
No.46 |
まだ分譲してるかな。
|
|
No.47 |
現在入居して2年目です。小学校も近いし(徒歩7分)小学校自体も一学年2~3クラスです。(2021年現在)中学校も小学校の隣です。我が家は低学年ですが、荒れた様子はなさそうです。
きづきの森内は子育て世帯が多いこともあり子育てはしやすいです。泉谷公園が近いのでホタル放流の時期は徒歩で行けます。夏は遊歩道経由で有吉公園のプールへ行けるのも魅力です。 公園の隣なので虫がベランダに居ることはありますが、頻度は多くありません。 |
|
No.48 |
去年の10月泉谷公園に散歩に行った際に、こちらの住宅街の方々が数十人規模でハロウィンイベント?のようなことをやっていて、正直…迷惑だなと思いました。コロナ禍ですし、ただのんびり散歩に来ただけの方もいますし。
参加していない方も周りから勘違いされそうで残念… |