モデルルームの場所は現地近くに建てられています。
みなとみらい線馬車道駅より徒歩3分程となっており、現地を見ながらモデルルームへ行くことができます。
車で行く場合は、モデルルームの場所の前が駐車場になっていますので利用できます。 (無料)
モデルルームは2階建になっていて、跡地には別のマンションが建設予定とのことでした。
モデルルームの場所は現地近くに建てられています。
みなとみらい線馬車道駅より徒歩3分程となっており、現地を見ながらモデルルームへ行くことができます。
車で行く場合は、モデルルームの場所の前が駐車場になっていますので利用できます。 (無料)
モデルルームは2階建になっていて、跡地には別のマンションが建設予定とのことでした。
駐車場は全体の3割程。プレミアム住戸(最高層の一番高い住戸)から優先権がある。ちなみにプレミアム住戸の一番高い部屋は212平米で8億円(なんと1坪あたり単価1200万円超!)なので、駐車場の優先権くらいあげてもいいよね、と思いました。
管理費・修繕費が高い印象でした。私が検討したのは80平米の3LDKのお部屋でしたが、この大きさだと4万円くらいします(内訳は管理費3万円、修繕費1万円くらい)。駐車場が当たったら3万円加算ですから、毎月、ローンの返済以外に7万円も出て行くのかと思うと、ちょっと躊躇してしまいます。
埋立地ではなく昔からの陸地に建設のため、杭基礎ではなく、直基礎となっている。湾岸エリアなので、この場所は当然埋め立て地だと思っていたのですが違うそうです。ちなみにマンションの建設地は絹工場の跡地。
ワールドポーターズへかかる橋がかからないか確認しましたが、やはりかかる予定はないそうです。
公立の小学校は新設される予定の小学校になるが、徒歩20分。子供の足だと実際にはもっとかかりそうです。本来はもう少し近くの小学校もありますが、このマンションは学区外となる。10年限定の小学校となるそうです。
馬車道駅からはダイレクトに行くことができる通路ができる。(雨に濡れずに駅へ行くことが可能となる)
周りにはこの物件より高い建物が建つ可能性がほぼない。理由としては道を挟んで隣にある結婚式場の容積率を貰ったため、この物件では150mの高層マンションを建てることができるようになったそうです。周りのマンションなどの建物は100mまでしか建てられないので、高さは一番高い物件となる。
マンション下にできるスーパー面積は25m×10m。マンション下の商業施設はスーパーも含め、何のテナントが入るのかはまだ決定していないそうです。
個人的な感想としては、駅歩1分で駅直結の物件なので期待してモデルルーム見学しました。
駅としてはみなとみらい線の小さな駅なので使い勝手はどうなのか…と不安になる部分はあります。
都内に出るのには乗り入れしている線以外は動きづらいような印象を持ちました。
羽田(飛行機)や新横浜・品川(新幹線)へのアクセスは乗り換えもしなくてはいけないので面倒だと思います。
物件自体は桜木町を見渡せるような場所にありますし、治安も悪くないかと思います。
地盤は埋立地かと思っていましたが、埋立地ではなく元々の地盤の上に建てられる物件なので安心感があります。