西日本で絶大なシェァを誇った会社も
会社更生法の申請で風前の灯。
系列のマンション管理会社任せではなかなか解決しにくい問題も山積、
住民参加で自助努力に役立つように意見交換の場を継続して貰いましょう。
前スレや参考先は順次書き込みます。
お問い合わせ窓口
http://www.anabuki.co.jp/customer_mail/index.html
【スレッド本文を修正しました。10.01.26管理人】
[スレ作成日時]2010-01-14 21:14:26
株式会社穴吹工務店口コミ掲示板・評判
No.101 |
by 入居済み住民さん 2010-02-25 00:14:35
投稿する
削除依頼
いや 住んでいますが快適ですよ
売らずにずっと住もうと思えば 本当によいマンションです |
|
---|---|---|
No.102 |
売ろうと思う人に失礼じゃないか、きみ
|
|
No.103 |
資産価値は変わりませんよ。
数年後には忘れられてるよ。 |
|
No.104 |
数年後にはなくなってるよ、会社。
数年後には忘れられてるよ、穴吹。 それ以降は資産価値に不安要素が出るよ、サーパス。 今現在でもあるけどね。 |
|
No.105 |
不安は何もありません。
過去にも同じようなマンションに住んでいましたがまったく売る時は立地などの要素が重視され、売れました。資産価値は問題ありませんでしたよ。 |
|
No.106 |
それは他の要素があったからでしょう。
同じ様なマンションというのが倒産かどうか明記されていませんが、 もし倒産で、デベが倒産していなかったら売値はもう少し高かった可能性が大きいです。 購入者の検討の中で少なくとも倒産が1%も影響をもたらさないという事はほとんどありません。 「私のは大丈夫だった」というのはあるかもしれませんが、稀有なケースでしょう。 (もしくは倒産がなければもうすこし高く売れた。) サーパスのオーナー全員が倒産から無影響というわけにはいきません。 イメージの問題が主ですが、倒産のマイナスイメージやブランド意識が気にならない人が ユーザーの100%にならない以上、倒産した会社のマンションには不安要素があります。 自分を慰めるために上記の様に思うのはよいですが。。 「何も」などの言葉を用いた内容の投稿は不適切かと思います。 私は買ったマンションの事業主の倒産については仕方ないと思いますが、 自分の買うマンションの事業主は倒産していて欲しくないと思います。 こういう人間の割合が0%(今は結構多いと思います。)にならない限り サーパスマンションオーナーに不安要素がないとは言えません。 売る予定の有無は関係なく、抱えてしまったリスクですね。 |
|
No.107 |
穴吹工務店、3割人員カット2/23 16:59(西日本放送)
経営再建に向け、希望退職者を募っていた穴吹工務店で、今年3月末までに、社員のおよそ3割にあたる230人が退職することがわかりました。 穴吹工務店は経営再建に向け、マンションの供給戸数の大幅縮小と、それに伴う人員削減を打ち出し、240人規模の希望退職者を募集していました。 その結果、今月1日から10日間の募集期間中に、社員のおよそ3割にあたる230人が希望退職に応じ、今年3月末までに退職することになりました。 また、グループ企業の穴吹コミュニティと穴吹建設でも、あわせて62人が退職を予定しています。 これによって、グループ全体の従業員数は、およそ3割減ることになり、年間12億円の人件費の節減につながるということです。 穴吹工務店では、経営再建計画の柱となるスポンサー企業についても、4月中に決めたいとしています。 ******************************* 倒産会社がスポンサーを、4月中に決めたい……こんな厚かましい事がよく言える、と感心しています。 |
|
No.108 |
スポンサーに名乗り出ている企業は
多数なのも事実で、何も厚かましくないですよ。 リーマンショックの影響が大きかっただけで、 物件の質もアフターも問題なく マンション販売の一企業としては 魅力的だということでしょう。 |
|
No.109 |
物件の質もアフターも問題なく?????
|
|
No.110 |
だったらつぶれないよね。
リーマンショックは穴吹だけじゃないし。 |
|
No.111 |
確かに物件の質もアフターも問題ないですね。
問題があったのは経営陣です。(経営手法) 成功体験が強すぎて積極投資(将来の事業用地購入)に歯止めがかからず、更には社長以外の役員全員退陣など オーナー企業のなれの果てという感じです。 持っている企業資産(人・物・金)は十分良いのでスポンサー企業も多く手を挙げています。 しっかりしたスポンサーが付いて、再生すれば良いですが、 ハゲタカのようなスポンサーが付くとどうなるか? |
|
No.112 |
物件の質やアフターに問題が出てくるのはこれからの様な・・
|
|
No.113 |
だからとっくに住んでいる物には物件の質云々は関係ない。
|
|
No.114 |
私は老人ホームに行くまでの、終の棲家を考えているので
将来の資産価値はあまり重視してません(私が買う程度のマンションでは望めないと思うので^^;) となると、あまり心配はないように思えるのですが・・・ 四国に住んでますが、○進も危ないと言ってるし、 つぶれてるところだらけだし・・・・・ |
|
No.115 |
みなさん匿名だからって言いたい放題ですね!読んでると日々の皆さんのうっぷんを晴らしてるだけ
と見えますね!他でのストレス発散の方法を知らないんでしょうか? さみしい |
|
No.116 |
会社再生を願うものより、
ユーザーや債権者のアフターをしっかりしていただき、 潔く破産してほしいと思う者が多いと思う。 |
|
No.117 |
多種多様な人々が入居して、微妙な物件になることは解った。
|
|
No.118 |
なんでそういう結論になるんだw
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
もう失うものが何もないから良いじゃん。
|
|
No.121 |
香川県生コンを事業譲渡/穴吹工務店(四国新聞)
2010/02/27 09:52 会社更生手続き中の穴吹工務店(香川県高松市)は26日、経営再建に向けたグループ事業の見直しにより、グループ会社の香川県生コン(香川県多度津町)が手掛ける生コンクリートの製造・販売事業を、同事業のアサノ五色台工業(香川県高松市)に譲渡すると発表した。 香川県生コンは1977年12月設立。中讃地区を主な供給エリアに生コンクリートの製造・販売を行っている。従業員は13人。2008年度の売上高は5億2300万円。 譲渡するのは多度津工場の土地や建物などで、譲渡価格は非公表としている。譲渡日は3月31日。香川県生コンは事業譲渡後に清算する予定。 穴吹工務店は昨年12月の更生手続きの開始決定後、グループ会社の穴吹ミサワホーム(高松市)の全株式をミサワホームに譲渡している。 ********************************* いよいよ子会社の身売りが始まった。管財人も必死ですね。 穴吹コミュニティは大丈夫か? |
|
No.123 |
がんばれ穴吹!
サーパスマンションオーナーはみな応援してるよ。 |
|
No.124 |
うん、まじめに応援してる。あと、穴吹コミュニティの管理はとても良い。他デベのを
購入した知人たちの話を聞いても、穴吹ほどしっかりやってくれるところはなかった。 |
|
No.125 |
うん?
「しっかりやっている」「とても良い」から高値で身売りできるんよ(笑い) |
|
No.126 |
うん?って誰に言ってるんだろうな。気持ち悪い。
|
|
No.127 |
身売りを気にしているなどとは書いてないですけど?ただ、安定した収益が見込まれるコミュニティを手放したら、本体はこの先ムリなんじゃないの。マンションはこれからもそんなに売れる物ではないよ。
|
|
No.128 |
どっちみち管理マンション増加ってことにもならんし、
今後の事業縮小はあっても拡大は見込めそうも無い。 いろいろ考えにゃならんが、所詮穴吹の社員レベルの考えることは 浅はかであるからw そう長くも持つまいて。 |
|
No.130 |
がんばれ穴吹! われわれに夢を与えてくれた会社だから・・ 一生、応援してるからな。あなぶきんちゃんもまってるよ! 住宅瑕疵担保履行法への当社対応に関して 謹啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。また、当社の会社更生手続開始申 立てにより、皆様方に多大なご迷惑とご心配をお掛けしておりますこと、お詫び申し上 げます。 さて、住宅瑕疵担保履行法への当社対応に関してお知らせいたします。当社では会社更 生手続開始の申立て後も、住宅瑕疵担保履行法への対応を資金繰り上も見込んでおり、平 成21 年10 月1 日から平成21 年12 月末日までにお引き渡しを行いました分譲マンション に関して、同月末に保証金の供託を行いました。その後、平成22 年2 月末日までにお引渡 しを行いました分譲マンションにつきましても、既に保証金の追加供託を行っております のでお知らせいたします。 また、アフターサービスにつきましても、契約時にお約束したアフターサービス内容に 沿って、適切にご対応させていただく所存ですので、お客様におかれましては、どうぞご 安心くださいますようお願い申し上げます。 当社は一刻も早い事業の再建を図るとともに、引き続きお客様に安心してお過ごし頂け る住まいの提供を図って参る所存です。 謹白 ※ご参考住宅瑕疵担保履行法について http://www.384.co.jp/atd/kashihou.html |
|
No.131 |
釣りですか。
かえって叩かれるのでやめてほしいです。 |
|
No.132 |
いつ頃再開するんですかねぇ…
|
|
No.133 |
>平成21年10月1日から平成21年12月末までにお引き渡しを行いました分譲マンションに関して、同月末に保証金の信託を行いました
って、それ以前に建てた物件はどうなるんですかね。震度5程度の地震で強度不足が発覚して壊れるはずのない箇所が壊れたとか。 |
|
No.134 |
ここは
会社更生手続き開始でようやく”希望退職”ってのは明らかに遅い。経営センスの無さが伺える。 |
|
No.135 |
言われれば確かに遅いかもしれないが、でも人減らしは簡単にはできない最後の砦みたいなとこあるから会社更生法を出さない限り手をつけられなかったんじゃない?地元香川に与える影響もあるし。
|
|
No.136 |
|
|
No.137 |
>136
平成21年10月1日に施行された住宅瑕疵担保履行法というのはデベの資力確保を義務化した法律だよね。いわば強制保証。その年式のサーパスに住んでれば安心と。 瑕疵担保責任は昔からズーーーっとあった民法上の規定で、もしもの時の担保責任は会社更生法の適用受けた(資力の無い?)穴吹工務店が持てるかっていう築数年の物件に住んでるオレの心配。 |
|
No.138 |
>>133さん
> 震度5程度の地震で強度不足が発覚して壊れるはずのない箇所が壊れたとか。 手抜き(未施工)が原因なら、瑕疵部分の改善費用として、更生債権の届出を して下さい。届出期限は今日3/3までですよ。 改修費用5000万円なら500万円(10%)くらいは、回収できる可能性は あります。 届出をしないと、債権の土俵に上がらず、瑕疵はリセットです。 でも、工務店が今後、破産、清算すれば、回収不可の0円です(笑い) いずれにしても、管財人次第です。 |
|
No.139 |
|
|
No.144 |
そんな事より、「スポンサー」はどうなったの?
最近、スポンサーの”ス”の字も出てきませんが… スポンサーが見つからなかったら、工務店は完全に沈没ですよ。 連休前後がヤバイ予感がします。 |
|
No.145 |
今更誰も検討しないだろうし、関係ないでしょ。
|
|
No.146 |
いまさら戸建事業部門なんかつくっても無理でしょう。
競争が半端じゃないし、なにしろ会社の信用がないのだから。 アフターも含めて託す業者が会社更生法になった会社なのだから そんな会社に注文するかな? |
|
No.147 |
スポンサーは見つかったの?
|
|
No.148 |
皆さん、沈黙と云う事は、
危ないのですか? ヤバイなら早目に教えて下さい。 |
|
No.149 |
今月あたりにスポンサーが正式に決るのではなかったでしょうか?
|
|
No.150 |
難航してるのでは?
メインバンクやゼネコン等の債権者への説明も必要でしょうし、火中の栗を拾う徳のある企業はこのご時世なかなかいないと思いますよ。 自分が経営者だったら、みなさん、この会社を支援します? |
|
No.151 |
本体が潰れた物件なんか誰が買うんですかね
資産価値がかなり下がったでしょ アフターのサーパスとか笑わせます 半値でもイラネ |
|
No.152 |
テメーなんかに売るか
|
|
No.153 |
近所で2軒、販売再開してますが、会社更生法申請まえよりも客がひんぱんに
来てますよ。価格を下げたから、新築には手が届かなかった層が来るんでしょうね。 さらに値下げを狙ってそうな、ガラの悪そうなのも来るんだろうなあ。 |
|
No.154 |
で、どこが援助してくれるんだ?
|
|
No.155 |
今月中だよ。楽しみにしていてください。
こまめにホームページをチェックしててね。 |
|
No.156 |
工務店のHPに下記のような「お知らせ」あり。
でも、急遽削除されました。 電話による問い合わせが、殺到したんでしょうね。 この会社、本当に大丈夫なんでしょうか? 疑問や不満の方は、フリーダイヤルに問い合わせ願います。 *********************** 届出債権の認否に関するお知らせ 弊社の会社更生手続きに伴い、多大なご迷惑 をおかけしておりますこと、深くお詫び申し 上げます。この度、届出債権に関する認否結果を 東京地方裁判所に提出致しました。 また、更生債権届出書をご提出頂いた皆様へ 「認否結果通知書」をお送りさせて頂いており ます。なお、認否書に関する一般調査期間は、 平成22年5月12日から平成22年5月19日ま でとなっております。 ご不明な点がございましたら、下記まで連 絡くださいますよう、お願い申し上げます。 更生会社 株式会社穴吹工務店 管財人 長谷川 宅司 問合せ先:0120-384-314 ******************** |
|
No.157 |
「高松ファイブアローズ」の運営会社が破綻
-------------------------------------------------------------------------------- 5/14 17:42(西日本放送) プロバスケットボールbjリーグ「高松ファイブアローズ」の運営会社が、きょう、事実上の倒産を発表し、来季のリーグ参戦が極めて厳しい状況となりました。 これは、高松ファイブアローズを運営するスポーツプロジェクト高松の元二俊朗社長が緊急に会見を開いて明らかにしたものです。 スポーツプロジェクト高松は、きょう、高松地方裁判所に自己破産手続き開始を申し立て、事実上倒産しました。 負債総額は5千万円で、チームに所属する選手やコーチは今日付けで契約解除、6人の従業員はすべて解雇となっています。 高松ファイブアローズは、穴吹工務店をメインスポンサーに2006年にbjリーグに参戦。 1年目でリーグ準優勝に輝くなど、スポーツを通して地域の活性化に貢献しましたが、穴吹工務店が去年11月に経営破たんしたことで、資金繰りが急激に悪化しました。 スポーツプロジェクト高松は、けさ、bjリーグに対し、破産手続き開始の申し立て開始を報告したということです。 今後、チーム存続の鍵となるスポンサー探しは、リーグに委ねられることになります。 ***************************************** 次は、更生会社穴吹工務店が自己破産でしょうか。 社員、従業員の皆さん、月曜日は社内に入れないかもね。 |
|
No.158 |
>次は、更生会社穴吹工務店が自己破産でしょうか。
>社員、従業員の皆さん、月曜日は社内に入れないかもね。 なぜ? |
|
No.159 |
うちは築4年のサーパスなんだけど、こないだ売却に出た部屋があって様子を見てたらアッと言う間に売れてしまったね。
多少心理的瑕疵がかかっているので相場より50万くらい安めに価格設定されていたけど、それと合わせて会社更生法の影響なんかどこ吹く風ってわけさ。 |
|
No.160 |
築4年の中古物件では、穴吹工務店はもう関係ないじゃないか。ただ、そこを勘違いしてる人間が結構いて、急に中古サーパスが売れ出した。
|
|
No.161 |
どこをどう勘違いすると中古物件が急に売れだすのかなぁ。よくわからん論理だ。
|
|
No.162 |
実際、「倒産したから●●駅前のサーパス安くなるかなぁ・・・」と、数年前に建ってとっくに完売して中古も出ていない物件のことを呟いていたヤツがいた。意味ワカンネ。
|
|
No.163 |
相場価格
なのに会社更生の話で値下げされた金額と勝手に勘違いしたって事かな。 |
|
No.164 |
売れる時期ってのは売却価格に大きく影響するので
勘違いだろうがナンだろうが弱みにはなってない?ので売却考えてるヒトにはお得情報ですね。 |
|
No.165 |
うん、おかげさまで急に内覧希望者が増えて先月売れたよ。2月頃まで中古広告に出てた県内の
サーパスは何軒も一気に動いたみたい。 |
|
No.166 |
ところで
スポンサーは? 鳩山のように、腹案があるなら早目に教えて。 |
|
No.167 |
四国の某企業からスポンサーの申し出があると聞いたが?
|
|
No.168 | ||
No.169 |
それは心強いですねぇ。
大和ハウス工業 は中国でも900戸規模の高層マンションの分譲もしているようですし、積極的に規模拡大をしているようです。きっと全国展開の礎になることでしょうね。 |
|
No.170 |
うわーやだなー安物クレームマンションの・・・・
|
|
No.171 |
また変なのが沸いてきたな。
マンション同士の比較なら ダイワハウスもサーパスも 同じ地域で見れば坪単価は大して変わらんぞ。 |
|
No.172 |
大和ですか?
昨年の12月から名前が出てましたが…。 いずれにしても後10日で判明。 trust me ではなくトラスト 管財人です。 |
|
No.173 |
大和ハウチュ?
いいんじゃない。 |
|
No.174 |
ないと思うよ。
火中のクリだよ。 マンションデベを買うメリットなんてない。 確かに管理会社は価値があると思うが、他の部門はお荷物だろうし。 |
|
No.175 |
安物クレームマンションというのは、坪単価うんぬんじゃなくて、仕様が安っぽい・クレームが多いってこと。自分の身近にも実際仕様がペラペラな物件はあるし(プロである不動産屋が断言していた)、それにマンション掲示板を見れば明らかだ。
坪単価なんて、ロケーションが大きいんだよ。 |
|
No.176 |
仕様もペラペラ具合も騒音クレームも
大して変わらんぞ。 |
|
No.177 |
マンションスレは総戸数が圧倒的に多いサーパスが
アクセスも多いから 検索上位に上がって目立つが、 以下がダイワの現状。 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47311/ |
|
No.178 |
穴吹工務店 スポンサー(JC-NET 2010.5.20)
同社は、平成21年11月24日破綻、大きな債権者の犠牲の中で再建されようとしている。破綻の際、それまでの超ワンマン社長を追い出し、現在は、管財人承認の下、実務部隊 のトップたちにより経営されている。しかし、まだ更正会社に認定されたわけではなく、落ち着いてはいません。 同社は日興コーディアルをアドバイザーにして経営されており、下手なことはしないと思われる。同社の再建は、一般債権者の債権とともに、金融債権をどこまで圧縮できるかに同社はかかっており、負債額が大きかっただけに再建は可能と見られる。 こうした中でスポンサーの話が噂されているが、同社の経営管理室に問い合わせたところ、「スポンサーはまだ決定などしていない。そうした動きもしていない。管財人さんのもとで経営している」としている。 火のないところに煙は立たないことから、大和ハウス工業の・・氏にも聞いてみたが、穴吹工務店のスポンサーになるという話は社内で聞いたことがないとしている。・・・煙が立っているが・・・。 <更生法・スポンサー等> 同社は現在、財産保全処分がかかっており、それまでの債権に対して債権者は、何もできない状態である。今後管財人(長谷川宅司弁護士)が、更正計画案を策定し、関係者集会(債権者+株主)を、平成22年7月30日(提出期限)更生計画案を裁判所に提出後開催して、(債権大幅カット等の案が)承認されれば更正会社となる。 会社更生法による自主再建の場合、(終結するまで10年くらいかかっている)それから1年後、大幅にカットされた債権の1/10が第1回目として支払われる。 ところがスポンサーが決定した場合には、大幅カットされた残債権が、一括して支払われる。債務カットと抱き合わせでスポンサーが決定され、スポンサーが、債権カットされた同社を買い取り、早期に会社更生法も終結してしまうのである。 しかし、同社の価値は500億円を超えるとされており、そうした買収資金を出せるスポンサーは、大手ファンドや大手不動産会社等に限られよう。 会社更生法は、民事再生法と異なり、それまでの社長は廃止され、代表権は、裁判所が認定した管財人がすべて有することになる。同社の管財人は、現在更正計画案の策定中であり、スポンサーの話も出やすい時期にかかっていることは間違いない。 (長谷川弁護士は、管財人に就任直後(12月11日)、「スポンサー候補が何社も名乗りを上げている。」と新聞社に対してコメントしている) 日興コーディアル証券も2月、「ファンド各社等にスポンサーにならないか打診している」ことを認め、同証券は遅くとも5月までには決定したいしている。 7月30日までが同計画案の提出期限であり、計画立案するにも5月までにスポンサーを決定したいところであろう。 詳細は下記URL http://n-seikei.jp/2010/05/2010520.html ************************* 南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏・・・・・・合掌 |
|
No.179 |
>大和ハウス工業の・・氏にも聞いてみたが
・・氏というクダリが微妙。ここはポイントが高いところだからな。 ヒラの平鈍平氏ではなく、執行役員か社長に聞け。 |
|
No.180 |
会社の役員がほんとのこと言うわけないだろ・・・
|
|
No.181 |
どっかの柄の悪い掲示板の流れがまた始まったな。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
あの~皆さん願望の憶測はやめてね。
12月頃 ①スポンサーは大和ハウスが良い(JC-NET社) ②3社程度からスポンサーの申し込みがきている(管財人発表) ↓ 3月 スポンサー選考のアドバイザーに日興証券を選定 1次選考終了、残った数社から5月末までに最終選考(四国新聞)) ↓ 5月末 大和の”だ”の字も出てきません。相当難航しているんでしょう。 いつのまにか、①と②を無理やり願望で結びつけて、大和の名前が出てきただけ… ①と②は全く別個の話です。 もう、願望、希望的観測からいい加減、目を覚ましてくださいネ。 JC-NET社の記事を最後まで、よく読んでね。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
NET-IBは願望、希望を込めた憶測、ればたら報道です。
JC-NETは、少なくとも事実に基づいて書いています。 NET-IBは、大和の経営層や穴吹経営管理室に確認したんでしょうか? 憶測、全然構いませんよ。 でも、穴吹の社員、従業員の皆さんは、憶測報道に騙されないように、最悪の事態 を想定しておかないと…。 管財人(東京の弁護士)は、ドライですからね(ドライが悪いと言っているのでは ありませんので、誤解なきようお願いします。) 憶測は、自由です。 |
|
No.187 |
穴吹工務店のスポンサーとして残ったのは以下の会社、またはグループだ
TPGキャピタル アドバンテッジ・パートナーズ 大京・ジェイ・ウィル・パートナーズ カーヴァル・インベスターズ 大京がファンドとグループを組んで参加している。 いずれにしても穴吹工務店のスポンサーはファンドがなるようだ。 大和はない。デベでは無理な案件のようだ。 穴吹工務店の株式と負債に対し支払をする義務があるのだが、やはり金額が金額なだけに難しいようだ。 |
|
No.188 |
[東京 24日 ロイター] 穴吹工務店(高松市)のスポンサー選定をめぐり、TPGキャピタル、アドバンテッジ・パートナーズなどが買い手候補に残っていることが明らかになった。複数の関係筋がロイターに述べた。
関係筋によると、最終入札にあたる二次入札は5月14日に締め切られ、TPGやアドバンテッジのほか、大京(8840.T: 株価, ニュース, レポート)も投資ファンドのジェイ・ウィル・パートナーズと共同で入札したという。 また、別の関係筋によると、穀物関連ビジネス大手のカーギル[CARG.UL]が設立した投資会社、カーヴァル・インベスターズも最終入札に残った。 入札したファンドは、穴吹工務店の株式と負債に対し200億円超を払う準備がある、としている。また、穴吹工務店への債権放棄の金額次第で、最終的な投資額は変わる。 穴吹工務店は2009年11月に倒産した後、日興コーディアル証券をフィナンシャルアドバイザーに選定し、スポンサー選定を進めている。 詳細は↓ http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK039241320100524 ********************************* いずれも、投資会社(ファンド)です。大和の”だ”の字も見えません。 社員、従業員及び関係者の皆さん、もっと危機感を持って、自分の 今後の身の振り方を考えて下さい。管財人の世界は非情です(ただし、 非情を責めている訳ではありません。こういう世界はある種の非情さ がないと、生き抜けません) 社員、従業員及び関係者の皆さん、どうか惑わされないように、お 願いします。 |
|
No.189 |
無知なもので、質問です。入札した業者がファンドならば、今後どのような事が起こるのでしょうか?
|
|
No.190 |
スポンサーは大京・ジェイウィルパートナーズで大筋合意とのこと。
支援額は200億規模。 |
|
No.191 |
ファンド自体がその会社を経営したいわけではない。安く買って、高くなってきたところで非情に転売する。そんだけだから。
|
|
No.192 | ||
No.193 |
昨年、隣の空き地にサーパスマンション建設予定地という大きな看板が立ち、 工事計画について書かれた紙を頂きました。 その後、周辺を固める基礎の様な物をし、カラーコーンや梯子や鉄パイプの様な物を置いて行きました。 ニュースでサーパスの事が流れた次の日に、看板だけは、撤去されたものの、カラーコーンなど は置きっぱなして、鉄パイプの様な物には穴吹っていう文字がしっかり入っています。 放置されたまま、何か月も建っていて。 こんな事をするいい加減な会社のマンションは買いたくないなって思ってしまっています。 子どもが簡単に入れる空き地なので、早くどうにかしてほしいです。 静岡県三島市 |
|
No.194 |
そりゃ、穴吹と言うより下請けな。穴吹から金が入らなくなる事を恐れた下請けが、
会社更生法申請の報道を聞いてあわてて逃げた。 ・・・なので、各地で状況まちまちよ。うちの近所は全部あっというまに回収していったところが 1件、敷地内にまとめて上に覆いを掛けていなくなったところが1件。 |
|
No.195 |
大和、大和ハウスと騒いでいたが…
「和」と「京」を聞き違いしてたのか? |
|
No.196 |
穴吹は営業活動できないわけですか。現在のステータスでは。がちがちに固まって営業できないです。
どのファンドでもそろ 決まって、営業活動再開してです。 周辺住民さんなども気にしておられる。 |
|
No.197 |
ファンドで決まったら、資産はドンドン売却して、黒字事業も売却して、人的なリストラして、投資額の回収をまずするでしょうね。
大京と共同で手を挙げてるファンドって民事再生のモリモトのスポンサーですよね。 オリックス・大京グループで穴吹含めた再編ありそうですね。まずは穴吹の管理会社をオリックス・ファシリティとの合併あたりが邪推されます。 イニシアと大和もその流れですもんね。 残った社員さんには再建に向けてにがんばってもらいたいです。 |
|
No.198 |
『大京・ファンド連合が支援 穴吹工務店の経営再建』
会社更生手続き中の穴吹工務店(高松市)は28日、同社の再建を支援するスポンサー企業に、分譲マンション大手の大京と投資ファンドのジェイ・ウィル・パートナーズ(東京)の連合が決まったと発表した。 事業管財人にはジェイ社の立山繁美社長が同日付で就任。7月末までに更生計画案を東京地裁に提出する。 大京とジェイ社で設立する会社が、穴吹に出資して財務内容を安定させ、事業資金も融資する。大京は穴吹と業務提携を結び、物件の開発、販売のノウハウも提供する。 穴吹の支援企業は当初30超の企業が名乗りを上げ、管財人は入札を実施。全国に販売網を持つ大京と、企業再生のノウハウが豊富なジェイ社との連合が最適と判断した。<2010/05/28 21:30 共同通信> http://www.47news.jp/CN/201005/CN2010052801000936.html |
|
No.199 |
管理は明らかにレベルダウンしていると感じます。
管理費が高くても質がいいと聞いていて内容にも満足していたので残念です。 主力が一斉に辞めたと聞きましたが本当なのでしょうね。 ちょっとした対応がこんなに変わるものか、と驚きました。 スポンサーの支援を受けて前のようによくなることを期待してます。 |
|
No.200 |
大京とジェイ・ウィル・パートナーズで決定間違いないですね
http://www.anabuki.co.jp/news/2010/detail_100528/news.pdf |