2人目の子供が産まれ子供の小学校入学前にはマンション購入したいと思い、本格的にマンション探しを始めました。
通勤の関係で23区に住もうか、実家に近い横浜に住もうか悩んでますが土地勘があり子育てに便利な【みなとみらい徒歩9分】ということなので家族で見学に行きました。
玄関は標準でフラットな残差のないタイプで、扉には指挟み防止などはなかったです。
|
||
モデルルームのみ洗面所~ウォークインクローゼット~主寝室につながる間取りになっており、その間取りは動線がとれていて便利そうでした。
その他は設備が価格に対して見合ってないと思います。 |
||
ディスポーザーはないし、リビングへのドアが埋め込み式ではないドアストッパーだったのは衝撃でした。
私はワイドスパン以外魅力を感じないマンションでした。 リビングのみ天井2.4m、寝室は2.1m、廊下に至っては2.0mの天井高なので全体的に狭く感じます。。 廊下幅も他物件より狭めです。。 |
||
神奈川県の他物件とモデルルーム平衡利用しているようでモデルルームのリビングの天井は実際の部屋より低く、バルコニーも2mあるそうなのですが1.7mになっていたり、Gタイプの部屋の売りである《ハイサッシ》が全く再現されていないのが残念でした。
一応ハイサッシは100平米のモデルルームにあるそうなので、そこでハイサッシのみ見させてもらいました。 100平米の部屋は購入予定がないのでハイサッシのみの確認です。 写真だとハイサッシが伝わりづらいですがこちらです。 |
||
床は二重床ではないので気になりました。
|
||
浴室はミストサウナなしです。
|
||
こちらはサービスルームの収納スペースです。
各部屋に収納はありますが、天井高まではないです。 |
||
こちらは主寝室、6畳の部屋です。
|
||
こちらはサービスルーム、5畳。
|
||
キッチンはディスポーザーなしですが、包丁収納ポケットは標準でついてました。
こちらがオプションのマンションのが多いと思います。 |
||
|
||
包丁収納ポケット、小さい子供がいてもロックがかかるのでイタズラ防止になり安心です!
|
||
トイレは手洗いカウンターありです。
|
||
実際は2mバルコニーですが、写真は1.7m。
横の長さは7.8mもあります!! |
||
写真はハイサッシではないですが本当はハイサッシです。
ワイドスパンなのでリビングは広く使えます。 |
||
モデルルームは洋室5畳を変更して2LDKになってます。
|
||
【共有スペース】
戸数100もありながら共用施設は特になく、ファミリー向けと言われながらもキッズルームなし、ゲストルームなし。その割に管理費17000円くらいで割高な気がしました。 |
||
【周辺環境】
こちらのマンションは【みなとみらい徒歩9分】【桜木町駅徒歩10分】となり、みなとみらいまではマンション横の陸橋を渡って直線で進んでいく形です。 毎日のこととなると、陸橋の階段が面倒な気もしました。 みなとみらいはホームまで地下が深いので実際は9分以上かかると思います。 ちなみに一番最寄は横浜市営地下鉄ブルーライン【高島町駅】徒歩4分です。マイナーだからかあまり売りにしていないようでしたが、【横浜駅】まで1駅、2分です! 桜木町駅までは高架下がずっと続いているので雨の日は傘をささなくても、ほぼ濡れないと思います。 しかも今までは落書きがされているような薄暗い汚い雰囲気だったのですが、再開発が決まったそうで高架下にお店が入り、帰り道が楽しくなりそうでした。 現状近場にスーパーはなく、高島町駅徒歩3分にできる横浜ミッドベースというタワマン内にできるマルエツが一番近いスーパーになるようです。 |
||
【価格・資産性】
競合相手がいなければ違ったかもしれないですが、ちょうど横浜北仲もできており、価格帯が変わらずこちらのが駅距離もかかり、グレードも低かったのでコスパは悪いような気がします… |
||
先ほど述べた賃貸時の予想価格表です。
|
||
<評価(★5つが最高)>
利便性★★★ 最大4駅利用、利便性の高い駅は遠い…(高島町4分、みなとみらい9分、桜木町10分、横浜15分) 治安★★★ 観光客多し、大通りは車通り激しい 周辺の環境★★ スーパー、学校、病院どこも微妙な距離 価格★★ 駅距離あるのに3LDK6000万後半、横浜北仲と変わらない…(管理費は別として) おすすめ度★★ あくまでファミリー永住希望目線です! あくまでこの評価はファミリー永住希望で探しているうちの評価です。 買う人の目的性にもよっては違うと思うので投資目的の人には良い物件かと思います!! |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |