株式会社アレッタ
No.1 |
by 匿名さん 2017-11-17 14:36:24
投稿する
削除依頼
トータルプロデュースが魅力の一つみたい?
実際、引き渡しの時に家に入ってがらーんとしているよりは、ここみたいに家具やインテリアも最初からキレイにレイアウトされて用意されているほうが気分的にもいい買い物をした感は強いだろうなと。 まとめてお願いしたいという人には向いているかもしれないですね。 30年の無料点検サービスも何気にポイント。 |
|
---|---|---|
No.2 |
すごく今時のおしゃれな家造りをしているのだな、と思いました。
ただその分、年月がすぎると、古臭くなって締まったりしないだろうかと思ったり… まあそういう時には修繕時期にくるので 余裕があれば思い切り外観を変えてしまう、という手もあるのですけれどね。 ちなみにアフターとかもきちんとしている方ですか? |
|
No.3 |
図面上はすごい普通っぽいのに実際は要所要所お洒落で、そこがトータルプロデュースの良さかなって思いました。すごい基本的な家のつくりに希望であれこれコーディネートしていくのかなって思ったらそうではなくて、標準仕様のときからすでにお洒落な仕様になってるみたいで。アフターとか点検サービスについての説明は見つけられませんでしたが・・・
|
|
No.4 |
おしゃれな感じだと思います。一つ一つは別に珍しいものじゃないんですが、組み合わせがうまいのかもしれない。
アメリカンビンテージ風だと、 実は結構合わせやすい家具も多いので楽なんですよね。 うまく黒の色を取り入れていて、メリハリのある空間になっているなと感じました |
|
No.5 |
トータルプロデュースですか、そういうのもありかもしれませんね。あまりセンスのいい方ではないので、お洒落な暮らしがしたいな、好きなものに囲まれて・・・なんて思っても、なかなか上手にそろえるのって難しかったりするので。プロにお任せするとこんなにいい雰囲気になるんだなとサイトを見ていて思いました。本体価格が1700万円台の例が出ていますが、インテリアなどすべて含めたら、いったいいくらくらいになってしまうのでしょうか。
|
|
No.6 |
標準仕様がすごく良いなと思いました。
家具も合わせてトータルコーディネートというのは、家具もアレッタで揃えなければいけないという事でしょうか? 値段が跳ね上がりそうでこわいですね。 例えば、楽天で似たような照明が安くあったらそちらで買いたいですよね。 |
|
No.7 |
とにかくセンスが良い、デザインが良い、というのは伝わってくると思います。
ナチュラルな感じで、明るくて 若いファミリーに好まれやすい感じ。 その点はとても良いと思います。 あとは家の構造自体、そこがどうなってくるのかが鍵になりそう。 |
|
No.8 |
|
|
No.9 |
いろいろなスタイルの家があるけれども、基本的な部分は共通してるのかなと施工例を見ていて思いました。天井などの仕様はほぼ一緒だったりして。細かく見ていくとそれぞれの特徴が見えてくるのかもしれないです。
気に入ったのは北欧スタイルの家の姫路市S様邸のキッチン。ああ、いいなあと素直に思えました。お洒落で使いやすそうで居心地も良さそうで。 |
|
No.10 |
ここで建てたものです。
建てた後に不具合がちょこちょこでてます。備え付けの机にヒビ、床に割れ、玄関の扉と建具もガタついたりと、、、、。ちなみに無料点検も細かいところは見ていません。 金額は大手並みなのに、肝心の仕様面は大手に及ばず。住み心地を求める方は他のハウスメーカーをおすすめします。見た目だけ重視する方はここでもいいんでは? |
|
No.12 |
施主支給、かなり積極的に受け入れてくれるところはいいですね。
システムキッチンなども こだわっている人は「このブランドを使いたい!」みたいなもの、あるでしょう。 国内の有名メーカーだったら取扱があっても 外国のメーカーだと取り扱いのない場合も多いですから。 |
|
No.14 |
外壁、発泡スチロールの上に塗り壁ですよ笑
しゃべり声、外にダダ漏れ |
|
No.16 |
壁材はアクアフォームを使っていると公式に書いてありますね。
プシューっと吹きかけるやつ。施工しているのをテレビで見たことがあります。 自由設計の方でも規格住宅の方でも同じな様子なので、建てた時期によって違うのかもしれないですね。 スミカとピクトを見比べてみましたが間取りの自由度の差はあれど、基本的には建て方は一緒なんですかね。 私自身は内装や建具には特に拘りがないので、価格を押さえたい場合はピクトの方がうちには向いてそうでした。 |
|
No.17 |
とにかく業者の質がどん底
|
|
No.18 |
スミカとピクトというのがこちらの商品になるようですね。
スミカは自由設計のデザイン住宅ということで、価格も出ていて、 本体工事が30坪で1890万円(税抜き)とのこと。 ピクトは規格住宅で、 28坪の例だと1480万円(税抜き)とのこと。 どちらもそれなりに素敵に思えます。 16さんのように特別なこだわりの無い場合にはピクトがお得なのかも? |
|
No.19 |
業者が家の敷地内でタバコ吸ってる
|
|
No.20 |
本体価格でという表示なので
そこからさらに乗っかる金額が結構あると思いますよ。 好きな設備を入れれば それだけまた上がってくるので。 どの程度までついていて、そもそもその本体価格なのかも要チェック。 |
|
No.21 |
アレッタで建築した物です。
アフターサービス最悪です。第三者の方が点検に来ていただき報告書も出していただきましたが連そのまま放置です。 家の中の声も外に丸聞こえですよ |
|
No.22 |
ここで建てましたが、素人集団です。
打ち合わせしても忘れ事が多く話が進まない。コーディネーターとうたってる人が一般人なので鵜呑みにするとんでもない家ができあがります。 外の音は丸聞こえ。 ドアなどの不備たくさんあり。 ここで上げきれないほど最悪な業者でした。 もっとプロにお願いすればよかったと悔いるばかりです。 |
|
No.23 |
コーディネーターさんはインテリアコーディネーターですか?
それとも施主の要望をまとめて設計に渡す役割を持つ方? 公式サイトのスタッフ紹介によるとコーディネーターさんは お気に入りの空間づくり担当となっているので インテリアコーディネーターですかね? |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
今検討しています。ここをみると不安になりますね。。。
金額自体はそこまで高くないかなと思いましたが、姫路のOTTOがすごくよくて迷っています。どこも対応は変わらないものなんでしょうか。 |
|
No.26 |
私もアレッタで建てるか検討中ですが、このレス見るとだいぶ不安です。
モデルハウス、人の良さはとても気に入ったのですが、、 辞めてる方がいいかもですね |
|
No.27 |
業者がタバコを吸うたらあかんの?
|
|
No.28 |
アレッタで家を建てた者です。
酷評が多くびっくりしました。 個人的には家づくりから完成後のアフターサービスまで満足しております。現在、住み心地も問題ありません。 |
|
No.29 |
デザイン、価格、担当してくださった方の
印象も良く検討を考えてるものです。 担当してくださる方は良い方だなと 感じております。 まだできたばっかりで判断が難しいです。 良い意見もお聞きできればうれしいです。 |
|
No.30 |
悩みましたがやめました。
担当の方はいい人でしたしモデルハウスも良い感じでしたが一般の方のお家を見させていただいた時にアレ?と違和感。。何件みてもしっくりこない。打ち合わせも完全向こう主導で騙されてるんかな?と思ったり。金額の割に納得のいかない事が多かったので別の工務店に頼みました。 完全に個人主観なので合う人は合うと思いますよ。多くの家を見た方が良いと思います。 |
|
No.31 |
違和感というのが良くわからないけれど・・
こればかりは主観なのでしょうから、完全にそれぞれの感じ方によりますでしょうね。 実際に建てた方で 満足されている方がおられるし、 あとはいろいろと実際に見せていただいてからの判断となりそうです。 |
|
No.32 |
引き渡し前に施主の検査がありますよね?その際に指摘事項をしていければと思う。違和感というのは何なのかはわからないけど、打ち合わせどおりの素材が使われていて、その仕様で仕上がっているのならば、特に問題ないのでは。
|
|
No.33 |
モデルハウスには感じなかった違和感を一般の方が建てられた家には感じたという事は
デザインや仕様が異なっていたのかな?と想像します。 その違和感についてもう少し詳しく教えていただけたら嬉しいですね。 |
|
No.34 |
家の中の雰囲気って壁紙一つでも変わってきたりしますからね。
同じような柄に見えても高い壁紙だと吸音率が良かったり。 モデルハウスだと仕様が色々盛ってあると思うので 室内の湿度等も違ってきて、そういうのが総合すると 違和感という形で出てくるのかもしれませんね。 家の見学の方はこちらが満足するまで付き合ってもらえますかね? |
|
No.35 |
このハウスメーカーでおすすめしてる吸湿効果のある塗り壁は冬は最悪です。
冬などの湿度が低い時は、部屋の中は乾燥しすぎてしまい、塗り壁そのものにクラックが発生します。 天安素材の床だと、ちゃんとワックスを塗らないとヒビが床に発生します。特に2階は乾燥した空気がたまるので、床にヒビが入ったり、床そのものが歪んだりと、今も手入れが大変です。 うちは真冬は加湿器フル稼働でした。 すぐにタンクの中が空っぽになってしまうので、大変です。 天然素材は見た目は良いですが、デメリットもあります。 建てる前に再考してください。 |
|
No.36 |
吸湿効果のある壁は漆喰ですか?
壁や床にヒビが発生するほど乾燥するものなのか、 もしかすると気密性能が高すぎる構造上の問題では ありませんか? |
|
No.37 |
天然素材を使うっていうことは、それなりに手入れをしたり環境を整えるって言うことなんだと思います。
無垢の床でヒビが入りそうなときは、蜜蝋ワックスとかもオススメですし 漆喰は湿度管理が必要です。 化学物質を使っていないからこそ、その分人が色々と気にかけていく必要はあるのかな…と。 そういうのが好きな人にはいいと思います。 |
|
No.38 |
室内に漆喰を使うと意外と手が掛かりそうですね。見た目はとても良いと思うのですが…。
加湿器を付けるとしても吸湿される以上に加湿されてしまうと次はカビの問題も出てきますし。 最初に素材や手入れについてレクチャータイムのような機会があると良いんですけど。 蜜蝋ワックス等は会社側の方から教えて下さるんでしょうか? |
|
No.39 |
現在公式サイトで案内が出ている完成見学会ですが、
カントリーテイストながら北欧スタイルっぽさもあり いい感じのデザインですね。 写真だけでは屋上なのか内庭なのか確認できませんが、 椅子が設置してある天井がない空間は何なのでしょう? |
|
No.40 |
確かに天然素材のデメリットはありそうですね。
オーナーさんがどのくらい家に手をかけられるかが決め手となってくると思いますが 壁にクラックが入った場合、DIYなどでセルフで修繕可能なんでしょうか。 |
|
No.41 |
ここで建てたものです
打ち合わせ等、納得できずとても後悔してます もっと他の工務店さんを見ればよかったです あまりおすすめしません |
|
No.42 |
アレッタで建てたのすごくすごく後悔しています。
モデルハウスを見て建てようと思ったのですが、造作の扉や洗面台、食器棚など既製品の方がよかったなと思います。 木の欠けや割れなどもそのままで建具にしてあります。 インテリアコーディネーターの方も大工さんも素人軍団です。 自分の好みをすごく押し付けてきます。 言いたいことは山ほどありますが、とにかく最悪です。 工務店を変えて建て直したいほどです。 |
|
No.43 |
ここで建てましたが後悔です。
窓枠に凹みがあることを伝えると、直せないし取り替えもできないと言われました。 しかも珪藻土の壁は時間が経ったらすぐクラックできるし、白色にしているとなぜか黄色っぽい色が下からでてくるし、塗り方が下手くそ。 玄関の外階段は2ヶ月でエフロがでてきてもそれはどのコンクリでもあるので直せないと言われた。 他にもいっぱいあるが書ききれないくらい不備ありました。 こんなことならしっかりした会社で建てればよかったです。 |
|
No.44 |
壁が薄く外の話し声が普通に聞こえる
家の中も寒い |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報