住宅設備・建材・工法掲示板「お勧めのキッチンメーカーはどこ?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2021-09-13 00:16:16
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【一般スレ】お勧めのキッチンメーカー| 全画像 関連スレ RSS

キッチンの形状は、どれが使いやすいですか?
(I型、L型、アイランド・・・他には??)


収納を含め、使いやすくお洒落なキッチンメーカーはどこですか?

[スレ作成日時]2010-01-13 23:24:08

 
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お勧めのキッチンメーカーはどこ?

361: 匿名 
[2011-10-30 20:50:47]
日本人の大半は小学生ぐらいの時から『美人は性格が悪い』とか『金持ちは人を見下している』とか嫉妬心から来る人の悪口を言うのが好きな人が多いですよね。

そういう人がデザインというものに触れて来ないまま大人なると『デザインがいい物は機能性を無視している』といかいいだすんでしょうね。
362: 匿名さん 
[2011-10-30 23:32:37]
>361

デザインの良し悪しを語る人と、うまいラーメン屋を語る人は似てますね。
有名なデザイナーや評論家が良いとか旨いとか言うの見聞きすると、それを鵜呑みにして自身の目や舌では判断せずに行列にただ揃って並ぶ・・・そんな人種に見えるんですよ。

機能美って言葉をご存知ですか?
本質を見極めた物には、おのずと意匠的にも優れたものもあります。
またそれが自分で使うのの便利さという事であれば、なおさら自身の手で触れて使い方を想像し良し悪しを決めたいものですね。
363: 匿名さん 
[2011-10-31 06:36:58]
トーヨーがいいです
364: 匿名さん 
[2011-10-31 06:41:20]
>360
青山ショールームが今の場所に移る前から、何度も足を運んでいます。

最後に行ったのが4月頃でしたので、入れ替わりがあったのでしょうか?
もしくはお気づきにならなかったのでしょうか?


以前ショールームがあった場所にはB&B Italiaが入り、
今の場所にはdriadeが入っていたのですが、
面白いもので、その二つのブランドは愛用しておりますが、
トーヨーキッチンは結局使用しておりません。

365: 匿名 
[2011-10-31 07:54:39]
やはり362さんは偏見により周りの人を馬鹿にするタイプの人なのかな⁈

ちなみにお選びになったのはどこのメーカーのどういうタイプですか?

366: 匿名さん 
[2011-10-31 08:30:23]
>365

まわりの目を気にして一緒が良いとか、人が良いと言えばそれは良い物だ、という具合に意見に振り回されて流されてしまうといった話よりはましな意見にも読めますよ。
私も自身で判断できない人の方が愚かだと思いますので。

367: 匿名さん 
[2011-10-31 08:40:42]
トーヨーはデザインの為のデザインって感じが確かにしますね。無意味な脚が付いていたり、あまつさえそれが地震で座屈するリスクがあるなんて。。でも、そのデザインが気に入って、その分のコストを支払えるのなら、他人がとやかく言う事でもないんでしょうけどね。

ただ、耐久性に疑問符が付く設計になってる、なんて情報はそれはそれで貴重だし、それこそが掲示板の意義でしょ。
368: 匿名さん 
[2011-10-31 08:44:47]
くだらない言い合いよりはどうでもいいや。
結局311さんはどういう決断をしたのかな。
369: 匿名さん 
[2011-10-31 08:48:44]
>368

SSライトを造作壁に寄せたんじゃないのか?
370: 匿名 
[2011-10-31 10:03:43]
トーヨーキッチンの脚はAF(エアーフロー)といって元々は風通しを良くする為の機能です。
湿気の多い日本の、その中で特に湿気がたまりやすいキッチン部の床を守るのが目的です。
今みたいにアイランドキッチンが発売される前から採用されていました。

そこから発展をして、アイランドキッチンになると脚付きの家具の様にLDK一体の空間だと部屋を広く見せる効果が生まれたりしているわけです。

写真だけをみるとデザインを先行して作られている様に見えますが、元々は機能を優先して作られたものです。

脚で持たせる構造の為、箱を強度がある3層パーティクルボードにするなど高価な材料になる為、コストを抑えたいメーカーには制作を避けたがります。

今回の震災を受けて最近は脚を全て金属製に変えるなど改良もされています。

371: 匿名 
[2011-10-31 10:30:24]
確かにトーヨーキッチンは昔から料理研究家の方が愛用していたり、収納量に重点を置いたドイツキッチンではなく、調理性に重点を置いたイタリアキッチンをベースにしたりして、実は(失礼かもしれませんが)デザイン先行の開発ではなかった様に思えますね。

372: 匿名さん 
[2011-10-31 10:50:40]
>>370
湿気が仮に溜まるとしたら、キャビネットの内側でしょ。脚を付けたって関係の無い所じゃん。
373: 匿名さん 
[2011-10-31 10:52:52]
>370
そうか?
物は言い様だなあ。

デザイン重視で強度も何も考えずに浮かせたら足が折れた。
だから金属の足に変更した。

だけの話だろ。
しかも震災で足が折れた事実は隠蔽して。
家の中のもの全て無事でベイの足だけ折れたなんてうちもあったらしい。
374: 匿名 
[2011-10-31 11:10:23]
リフォーム現場では大体床は湿気でボコボコだよ!
床の通気性を良くすればキャビネット内の湿気も防げますよ!
日本の住宅の作り方と一緒です。
わかりましたか?
375: 匿名さん 
[2011-10-31 11:19:42]
>リフォーム現場では大体床は湿気でボコボコだよ!
リフォーム業者の方ですか?
「大体」って何パーセント程度の話ですか?
ボコボコになる原因は空気中の湿気ですか?漏水ですか?
トーヨーキッチン以外の大多数の国産キッチンは将来ボコボコになるのですか?
376: 匿名 
[2011-10-31 13:35:32]
リフォーム業者の親戚ものです。

現場によって様々ですが、仕事柄キッチンの取外しをするケースは多いみたいです。

自宅でもそうでしたが確かに床が腐食しているケースはよくあります。
原因は漏水というより、湿気と埃です。
害虫の死骸なども原因でしょう。

375さんも前途で書かれていたとおり、キッチンは水廻りです。
配管から来るものだったり、水や調味料をこぼしてしまってケコミの内部に入ってしまったり、多くの湿気がたまりやすいものです。

何パーセントかと言われると改めて調べた事はありませんが、実際には凄く多いものみたいです。

トーヨーキッチン以外でもその辺りを考慮して脚構造にしているものもあるみたいですね。

プロの厨房などまさにそれでしょう。
タニコーやサンウェーブなども出していたと思います。

375さんはトーヨーキッチンがお嫌いみたいなので、他者を検討された方がいいかと思われますが、脚構造自体は決してデザイン性から来たものでは無いといっていいでしょう。

377: 買い換え検討中 
[2011-10-31 15:21:41]
みんなトーヨーは高い高いと言いますが、意外とそんなに高くなかったりします
安いクラスだと80万からあるんじゃないかな?
高い高いと思っている人は一度見積もりを取ってもらうのも良いと思います
378: 匿名さん 
[2011-10-31 22:03:47]
>プロの厨房などまさにそれでしょう。
>タニコーやサンウェーブなども出していたと思います。
飲食店の厨房は基本的に土間で、床をジャブジャブ水で洗ったりもするんだから脚が要るんだよ。何言ってんだか。
379: 匿名さん 
[2011-10-31 22:11:12]
人大が嫌でトーヨーキッチンにたどり着いたけど、
調べるほど、粗が見えて来たのでやめました。


前のスレでも言及してたけど
トーヨーキッチンはデザインの為のデザイン

でも、そのデザインが気に入ったのなら導入するのはアリ。
気をつけて使えばそれなりに長持ちしますよ。
380: 匿名さん 
[2011-10-31 22:25:32]
>>379
粗とは?
381: 匿名さん 
[2011-10-31 22:27:04]
>>379
>気をつけて使えばそれなりに長持ちしますよ。
使ってもいないのにそう言える根拠は?
382: 匿名 
[2011-10-31 22:28:38]
トーヨーキッチンが気になって粗も見えたけど、クリナップなど数社をまわって、そこでの粗も見えて、結局トーヨーキッチンにしました(^-^)/
383: 匿名 
[2011-10-31 22:31:19]
どなたか美人云々という話をしていましたが、やっぱり可愛いキッチンが良くてオーダーメーカーにしました‼
一生変なデザインの奴を使うのは嫌だったもので。
384: 匿名さん 
[2011-11-01 07:10:54]
>381
根拠なんてありません。
あくまでも予想ですから。
385: 匿名 
[2011-11-01 08:00:08]
>376
リフォームの仕事をしてました。
トーヨーのカタログの床真っ黒写真を見たときは驚き、それ以来何十軒もキッチンを外したところを見ましたが、ホコリはあれど、あんなにひどい家は見たことないです。

そしてボコボコやブカブカになっているほとんどが20~40年ほど前の、捨て張りなしの断熱材なし、床下に湿気対策なし、根太上にペラペラのベニヤ1枚の上に流し台がのってる場合です。
キッチン下だけでなく、脱衣所や廊下のよく歩くところもボコボコになっている家です。

でもあんなに黒くはなってません。派手な漏水でもなければああはなりませんよ。

ちなみにこちらは日本一降水量が多い地域です。

だから脚付がいいかどうかは気分の問題、という程度だと思いました。むしろトーヨーを壁付にした場合、転がって入った野菜とか750mmの奥まできっちり掃除できるのか?と思います。
386: 匿名さん 
[2011-11-01 09:00:32]
トーヨーは庶民の家には合わないような・・・
普通の家(大手HMの標準仕様35坪とのこと)にトーヨーの友人がいるんだけど
呼ばれたみんながすっごいオシャレなキッチンだねって言うと、そーおーキッチン
だけはこだわったのよーなんて言ってるけど明らかに浮きまくってた(と思う)。
メラメラキッチンにぶっとい蛇口がドーンで存在感ありまくりだった。みん帰りにそう言ってた。
ちなみにキッチンの話を延々とされました。キッチンは普通でいいやの人が大半なのに。
まあ他人がとやかく言う事ではないけどね。
387: 内装業 さん 
[2011-11-01 09:12:24]
>385

私も内装業をやっていますが、キッチン下の床の痛みは経年と台の施工方法によって大きく違いがみられます。

賃貸のアパートであったり、建売の物件ではキッチンが先に下地板の上に置かれていて、それから床を貼ってしまう場合がみられます。
こうした施工に使われるキッチンは、巾木のある扉式や2段引き出しといったタイプが多いのですが、床の仕上げとキッチンの巾木の隙間に水が染みてしまい、下地の板から傷ませてしまうといった事が多くみられました。

それに対し、先に床をキッチンの下まで貼りこんでいる場合では、床板に黒ずみや痛みはみられても下地から傷むといった事は殆どみられません。
こうした床に置かれているキッチンは3段引き出しやトーヨーキッチンのように足で持ち上げているタイプが多いです。

こうした足で上げているキッチンを使っていても床に傷みが観られた事であれば、2つのケースがありました。
1つは足が転倒防止のビスで固定してあり、コーキングといった止水を塗らない為にこぼした水が染み込んでしまった、といったケースです。
もう1つは使用する人の掃除の頻度ですね。こぼした水を拭き取らずに染み込みによって床を傷ませているケースです。

先の場合は施工不良によるものですが、これは何十件のうちに1件みられるかどうか、といった稀なケースですし、傷みもせいぜいビス周辺の仕上げの板が黒ずむ程度です。
ですが、床下を掃除しないケースは多くみられます。
モップでサッと拭き取るくらいでは、水気は全て拭き取れず端に残ってしまう場合が多い、といった事を知る人は少ないようで、掃除はしてますよ、と答える奥さんの家でも床に変色や痛みがみられる場合があります。

10年以上、数百件の現場にたづさわってきましたが、床の痛みは何年使ってきたかといった事と、施工されの時の状況や使い方によって違いがみられます。
キッチンの造りそのものが悪くて床が傷んでいた、といった事は経験上はありませんでしたね。
388: 匿名 
[2011-11-01 10:03:58]
住宅設備を中心に販売していたものです。

ここを見られている方の殆どが買う側の方なので売る側の心理を紹介したいと思います。

①国内の量産メーカーは売りやすい
②トーヨーキッチン、キッチンハウス、海外メーカーは売りにくい。

①の理由
1.一般層をターゲットにしている為、ニーズが多い
2.掛け率が安く入るので、値引きの話をすればお得感が出る。
3.形も凡庸的なので施工ある程度誰が取り付けても施工トラブルが起きない(巾木を付けていれば多少配管の立ち上がりがズレていても誤魔化しがきく)
4.エリア毎に営業マンが沢山いるので相談がし易い。

②の理由
1.富裕層やこだわりが強い人をターゲットにしている為、客を探すのが大変。
2.定価販売をベースに置いているところが多いので業者への入り値が高く相当なセールストークが無いと販売に結びつけられない。
3.メーカー専門の取り付け業者でないと微調整ができなかったり、建築側も不慣れな人が多いので仲介する立場としても打ち合わせが面倒。
4.ショールームや営業マンの数が少ない為、毎日やって来る営業マンに比べ関係が疎遠になる。

上記の様な理由が多いのではないでしょうか。
1で紹介した様にターゲットが違い、その割合も9:1ぐらいのものなのでここでのレスの比率も分かる気がします。
アフターに関しては2.3.4の理由も関係してくると思います。
仲のいい人から買って自分たちの利益も確保でき、尚且つお客さんや自社(建築側)のミスを指摘しなくても良ければ、仲介の立場でカバーしたりしますが、
ブランドメーカーと呼ばれるところは、自社へのプライドも高く、線引きがはっきりしています。
悪い言い方をすれば、なーなーで済まされないので、アフタートラブルが起こる事はしばしばありました。

商品を選ぶ価値観は人それぞれですので色々なニーズがあってしかりですが、品質に関してはどこの商品の品質が悪く、どこだと壊れないといったことはメーカーによって全く関係がありません。
389: 匿名 
[2011-11-01 10:16:42]
売る側としては①を勧めますが、買う側となれば②もありだと思います。

正直、年間何百セットも見ていると、一般の人より①のようなメーカーの感動はありません。

ご自身の性格やライフスタイルを良く考えて『最適』のキッチンを選んで下さい。
390: 買い換え検討中 
[2011-11-01 12:11:57]
トーヨーはエアフロー構造です、野菜がころがっていったらどーするの?とありましたが
ルンバに任せればおっけーです

あとトーヨーの名古屋ショールームは既にキッチンショールームの域を超えています
見に行ける人は行った方がいいです
洒落た服屋にでも行ったかのような感覚になります
391: 匿名 
[2011-11-01 13:00:23]
エアーフローの掃除を私も気にしていましたが、フローリングの掃除のついでに一緒にしてしまうので、全く気にならないです。

少なくともゴキブリの巣にならなくて安心です。

392: 匿名 
[2011-11-01 14:14:39]
住宅の設計を依頼して来ましたが、建売と変わらない提案で面白くなかったです。

キッチンに置いてもW255のペニンシュラに背面収納って…

何年同じ設計をしているんだか…

面白い提案はありませんか?
393: 匿名 
[2011-11-01 16:17:40]
>390
アイランドやペニンシュラはまだいいけど(目視できるから)壁付もルンバ!?野菜の切りクズみたいな湿ってるものも…?
私は無理かも…。キッチンの掃除されない方のご意見でしょうね。

>392
「何か面白い提案をして下さい」と依頼されたんですか?されてないなら文句言えないと思います。あと個性的なのがいいなら依頼先の選択を間違えてると思います。依頼の仕方から「この人なら一般的でよし」とされたんじゃないですか?

設計士に期待できないなら間取り図持ってオーダーキッチン屋に持っていけば想像を超えるキッチンプランが見つかるんじゃないですか。
394: 匿名さん 
[2011-11-01 16:54:56]
もし予算が建売並だったら、建売以下のプランしか出てこないよね。
395: 匿名さん 
[2011-11-01 17:40:18]
>>392
ある程度希望を言わないと最初はサンプル間取りを
ちょこちょこっといじるだけでしょ、きっと。営業がやったり。
あと、ひやかしかどうかを見極めるのに最初はそんなもんかも。
ここをこうしたいあーしたいとか食いついてくるか様子見かな?
396: 匿名 
[2011-11-01 18:24:09]
設計では通常のアイランドキッチンを落とし込まれていて、変わった普通だと嫌だったので設計の方に相談したら、キッチンハウスとトーヨーキッチン、パナソニック、クリナップを見て来て下さいと言われました。
トーヨーキッチンに行ったらV型のキッチンを提案されました。
リビングやダイニングの使い方などをヒアリングをされ、家具の大きさやそこから見える照明や壁の提案などLDK全ての話をしていただきました。

若い営業の方でしたが設計顔負けの斬新な提案で面白いなと感じました。

一度見学されるのもいいかもしれませんよ。
397: 匿名さん 
[2011-11-01 20:05:01]
クチーナのクリテリオやキッチンハウスのエバルトって、
どれくらいの価格帯なんでしょう?
あんまり値引きはきかなそうだから、各大手メーカーの最高ランク位の値段に
なってしまうのでしょうか?

パンフレットを取り寄せてみましたが、大雑把な価格帯さえ載ってません。
ショールームは結構遠いし、可能性がないなら、わざわざ行くのもなぁって
思ってます。
398: 匿名さん 
[2011-11-01 21:43:47]
脚の件だけど、あるかもどうかも分らない長所を頑なに言い張るから嘘っぽいんだよな。最初からデザイン優先でこうしました言えばまだしも。で、ユーザー自身も何故かそれを頑なに信じようとする。それで地震でこけたりして世話ねえよな。
399: 匿名 
[2011-11-01 22:26:42]
クッチーナはどうか分かりませんが、キッチンハウスはハウスメーカーと繋がっているから一般の工務店より安く出てくるとおもいますよ!
400: 匿名さん 
[2011-11-01 22:57:11]
>>398
脚はエアフローです
エアコンをどこに設置するかで変わるとは思いますが
確かに暖房・冷房共に足元から暖める・冷やすといった事が出来ると思います
下に空間がないとキッチンの足元は空気が澱むような気がします
その点では納得できました
401: 匿名 
[2011-11-02 00:25:03]
398の人は何だかんだいいながらデザインの良さは認めているみたいですねw
402: 398 
[2011-11-02 08:58:44]
あー、ごめん、俺は全然良いと思わない。ってか、貴方が良いと思うのならそれで良いじゃん。何で人がどう思うのか気にするのかな。
403: 匿名 
[2011-11-02 09:52:25]
気になるから書き込みを見ているだけで、貴方は何がしたいのか分からない。
他の方は脚の特性を捉えて中身がある事を書かれているのに、あなたは過去の書き込みを見ても『脚はデザイン性の為だけに付けている』の一点張りだし。
そのくせに『デザイン性は認めない』って…

404: 匿名 
[2011-11-02 09:54:35]
398
気にならなかったら、このサイトの意味ないじゃんw
405: 匿名さん 
[2011-11-02 10:18:16]
>>403
デザイン優先で作れば全てかっこよくなるのなら貴方の言うとおりでしょうけど、現実は必ずしもそうじゃないでしょ。つまり、デザイン優先で作ったのにかっこ悪い製品はいくらでもあり得る。まして個人差がある分野でしょ。デザイン優先で作ったから、お前ら全員カッコいいと認めろ!って言いたいの?

折角外観デザイン優先で買ったんだから、トーヨーのキッチンはカッコイイと言われなきゃ気がすまないって事?因みに、タニコーの家庭用キッチンはカッコイイと思うよ。あなたはダサいと思うかもしれないけど、それならそれで良いと思うし。
406: 匿名さん 
[2011-11-02 10:46:30]
ごめんなさい。言いすぎでしたね。>>401に反応してしまいましたが、トーヨーの外観デザインが良いという人の気持ちは分りますよ。自分の主観で趣味では無いと言ってるだけで、自分の趣味が普遍的とは思ってません。お気を悪くされた方、本当にすみませんでした。
407: 匿名 
[2011-11-02 11:25:58]
398
そうではなくて、あなたが『デザイン優先』って決め付けているのであって、他の人は機能性の事を語っていて…
だからあなたはデザイン性は好きなのかと思いました。
408: 入居済み住民さん 
[2011-11-02 18:05:00]
>>397
キッチンハウスのエバルトを使用しています。
ペニンシュラ型で横幅255cm。背面には同じ横幅の収納兼作業台と吊戸棚。
設備はグローエの水栓、東芝のIH、アリアフィーナのレンジフード、ミーレの食洗機がついています。
支払総額は220万円くらいでした。値引きは3割程度だったので、定価だけで考えるとサンウェーブ、パナソニックなどと大きく変わらないですね。

国内の量産メーカーに比べると値引きはそこまで期待できないと思いますが、デザイン性、機能性、耐久力を考えるとコストパフォーマンスは優れていると感じます。
また、確か150万円以上購入で20万円相当のダイニングテーブルがついてきます。(キャンペーン終わってなければ)

一般的にキッチンにかける予算がいくらかはわかりませんが、個人的には日々使用するものなので少し良いものを選んでも良いのかな、と思います。
アフターがどれだけ対応してくれるかは未知数なので不安ですが、現時点での満足度は非常に高いです。

ショールームは自分がどのようなキッチンにしたいかのイメージを掴んだり、小物等のレイアウトを参考にしたりできるので、購入しなくても見ておくのをおすすめします。
長くなりましたが、色々と調べてみて自分にあったキッチンに出会えるといいですね。頑張って!
410: 匿名さん 
[2011-11-05 18:45:43]
私も人工大理石がどうしても嫌で、ステンレスキッチンを扱っている
メーカー数社のショールームを見学しました。

結果、タニコーが群を抜いていると思います。

主観ですが、トーヨーキッチンのデザインを含めて何が良いのか分からないです。



ただ、正直に言いますと、
タニコーを知るまではトーヨーキッチンが一番だと思っていましたw
411: 匿名さん 
[2011-11-05 20:10:49]
>主観ですが、トーヨーキッチンのデザインを含めて何が良いのか分からないです。

トーヨーのキッチンを使っている人は間違いなく不快になるようなことを
わざわざ書き込むのはなぜだか良く分からないです。

そりゃあ主観でしょうけど、せめて具体的に書いてください。
3Dシンクは絶対に使いづらそう、とか。
ベイの足は折れそう、とか。
412: サラリーマンさん 
[2011-11-05 22:13:47]
411じゃあないけど、デザインの為のデザインってのは私はダサいと思いますね。自分でオブジェとか言って。変なダルメシアンみたいなヤツとか。足が折れそうなモデルもあるし。どうせ高い金払うならオールSUSとか、無垢とか、御影石天板とかにしたいですね。デザインも重要だけど、キッチンは実用品だから機能美が自ずと湧き出てくるモノが良いです。
413: 匿名 
[2011-11-06 11:38:13]
確かにそれはありますね。
機能美を感じるメーカーを教えて下さい。
414: 匿名さん 
[2011-11-06 12:14:18]
やはりタニコーかな。他にもあったら是非教えて欲しい。
415: 匿名 
[2011-11-06 13:11:01]
なら納得です。
御影石とか無垢を機能美と考えている人だったら、少し疑ってしまいますよねw
416: 匿名 
[2011-11-07 17:38:41]
収納力についてコメントがあるので私なりの考えを紹介させていただきますね。
ある建築家の方が言っていた言葉です。(本で読んだか記憶は曖昧です)


『収納はあればあるだけ物が増えるだけ。使わない物の墓場になる。』


キッチンメーカーの人って仕切りに収納の話をしてくるけど、本当にキッチン周りにあれだけの収納って必要なのかな?って思います。(例えばw2550の対面キッチンにw1800のトール背面収納)

家族構成にもよりますが普段使う食器はある程度限られてくるし、あまり使わないタッパーやカセットコンロ、土鍋などはパントリーにまとめて収納するし、お気に入りの収納はダイニングやリビングの食器棚に飾る様に置いています。

キッチン周りには必要最低限の収納があれば事足りるし、キッチンメーカーの方が言う大容量と言っても、結局は普段使わない物を入れておくだけの場所になるし、決して
収納力=使いやすいキッチン
では無いのではないかと思います。

なのに何で殆どのキッチンメーカーは収納力をアピールして来るんだろうと疑問に思います。
417: 匿名さん 
[2011-11-07 18:37:54]
>あまり使わないタッパーやカセットコンロ、土鍋などはパントリーにまとめて収納するし、
>お気に入りの収納はダイニングやリビングの食器棚に飾る様に置いています。

なんだ。物も収納も沢山あるじゃん。
どこに置くかだけの違いでしょ。

あなたはその建築家の言葉を全く実践してませんですよ。
418: 匿名 
[2011-11-07 20:18:14]
>416さん

素人発想ですが、
キッチン周りが一番こまごまとした物が多くて、
生活臭あふれる空間になりやすいからじゃないですか?

とりあえずしまっておくスペースがある→見えない→スッキリしている→生活感がでにくい

って感じで。
多くの人は「墓場」だらけになったとしてもスッキリ見せたいんだと思いますよ。
419: 匿名さん 
[2011-11-07 22:18:52]
>>415
シート合板とか人造大理石がお好きなのでしょうか。或いはトーヨーのパーティクルボードのキャビとか。偽物感を感じるものがお好みなんですね。
420: 匿名 
[2011-11-07 22:41:00]
419さん
違いますよ!
御影石とか無垢とか私は好きですよ。

419さんは何でパーティクルボードやシート合板や人工大理石が嫌い何ですか?

パーティクルボードって偽物ですか?

それともトーヨーキッチンのパーティクルボードだけが偽物なんですか?

いまいち何が言いたいのか分かりませんが、タニコー以外は全て偽物と言いたいんですか?
421: 匿名 
[2011-11-07 22:52:17]
タニコーってキャビネットも天板も全てオール無垢何ですか⁇
だとしたら検討をしたいです。
加重に対する補強は必要ですか?
422: 匿名さん 
[2011-11-07 23:12:52]
タニコーはオールステンレスでしょ。
無垢はウッドワンにあるけど、扉だけじゃないかな。少なくても天板は違いますね。ステンレスか人代。
423: 匿名 
[2011-11-07 23:35:18]
ありがとうございます。
天板の厚みが3cmぐらいに見えるんですがあれも全部無垢のステンレスですか?
424: 匿名 
[2011-11-07 23:48:58]
>423

>天板の厚みが3cmぐらいに見えるんですがあれも全部無垢のステンレスですか?

タニコーのこと?
DGシリーズは天板のステンレスの厚み1.5mmだったはず。
間(天板の下の空間)はどうなってるのか知らない。

HP見るとわかると思うけど、扉の面材はステンレス以外もあるよ。
425: 匿名 
[2011-11-08 00:24:24]
オール無垢のステンレスで天板を2550×900×30のサイズで作ったら重さが約540㎏になります。
ありえません。
普通は軽くする為にパーティクルボードを使います。
パーティクルボードを悪いと勘違いしている人もいますが、キャビネットや天板の裏など使用時に影響が出ない様な場所にパーティクルボードを使う事によって重量をおさえ、キッチン全体の強度を高めるという方法もありますよ!
426: 匿名 
[2011-11-09 06:41:42]
418さんがいう通り
『キッチン周りにはとりあえず、キッチン関係の物を全て置いておきたい』
と考える人が多いと思います。
なので必ずしも
収納力があるキッチン=使いやすいキッチン
ではないですよ!
キッチンメーカーが収納力をアピールして来るのは
実用性がある様な理由とデザイン性をくっつけると購入者受けが良いからでしょう。
実用性とデザイン性は相反するものだと分かっていたとしても。
427: 匿名 
[2011-11-09 10:42:58]
ギューギューに物を詰め込むよりも、スカスカの方が使いやすいから、収納が多い分には私は良かった。
雑な性格なもんで…
428: 匿名さん 
[2011-11-09 14:02:17]
厚さ3cmの無垢ステンレスって・・・
格納容器かよって思った。
429: 匿名 
[2011-11-09 17:58:00]
そうなんです。
タニコーは格納器並みのキッチン何です。
430: 匿名 
[2011-11-09 18:00:46]
トーヨーキッチンやタニコーがかっこいいキッチン、クリナップやタカラはダサいキッチンみたいな言い方をされてますけど、クリナップのクリンレディが一番かっこいいと思います。
431: 匿名 
[2011-11-09 18:32:40]
アムスタイルは4〜6mmの無垢ステンレス天板を使っているとのことです。キッチンハウスも無垢ステンレス天板仕様もあるとのことでした。

タニコーは1.5mmステンレスの折り曲げ、溶接加工とのことです。
432: 匿名 
[2011-11-09 21:27:35]
そこらへんが金額の差になるよね。
433: 匿名 
[2011-11-09 21:28:40]
クリナップは0.7㎜のステンレス。
434: 匿名 
[2011-11-10 08:00:42]
タカラはレトロに見えるのは角のないデザインが多いせいかも。

使ってみると角に汚れが溜まらないので掃除は楽。
435: 匿名さん 
[2011-11-10 08:38:50]
>434

レミューはまだスッキリ感があるけど、フレアやリテラのデコボコとしたパネルは好みが分かれるでしょうね。
それと、色とか柄もかなぁ。テカテカ感や花柄といった昭和テイストな部分は、やっぱり時代にズレているように見えます。
436: 匿名さん 
[2011-11-10 20:12:14]
トーヨーが欲しいです
今度見積もり貰ってきます
437: 匿名 
[2011-11-11 14:31:44]
質問です。
今月の頭に納品予定だったキッチンの扉を職人さんに傷を付けられました。
キッチンメーカーの方と職人さんはすぐに謝罪に来てくれましたが交換は遅くて来月ぐらいになる様です。
友達に話したら、値引きしてもらうべき!と言われました。
友達曰く、メーカーの謝罪とは値引きでするものだという事です。
他のメーカーの方だとそうなのかな?と今更ながら悩んでいます。

皆さん同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?
ご意見を聞かせて下さい。
438: 匿名 
[2011-11-11 16:15:52]
>437
交換だけで十分。
値引きも要求は強欲というか心が狭い感じがする。

敢えて交換しないとか、傷があることで、交換までの間に大きな不利益があるなら別だろう。
439: 匿名さん 
[2011-11-11 19:02:00]
>437
そりゃクレーマーだと思うよ。
傷で困ることないんだし。
440: 匿名 
[2011-11-11 20:57:04]
結果的に工期が伸びたり不快な想いをしたんだから値引き要求はしていいと思う。

だめもとで言ってみて値引きできたらラッキーじゃん。
441: 匿名 
[2011-11-11 22:48:28]
確かにメーカーに非があっても、ちゃんと交換はするわけだし、それ以上は言わなくていいんじゃないですか?
メーカーの人も人間。自分も人間。
誰しも過ちはあるさ。

442: 匿名 
[2011-11-11 22:51:31]
対応の良し悪しって437の友達の人みたいな方が値引きがあるかないかで決めちゃうのかな?
443: 匿名さん 
[2011-11-11 23:01:22]
例えば、10万円のテレビが買って、傷が付いていたから交換プラス値引き分1万円よこせって言うかな?まあ中には言う人もいるんだろうけど、それで値引きに応じてくれなかったら、そのメーカーや販売店は誠意が無い事になるの?

傷を一ヶ月間くらい我慢しなきゃなんないのは嫌かもしれないけど....。
一ヶ月間水が出ないとかならね...。
444: 匿名さん 
[2011-11-12 01:15:20]
440みたいな考え方は嫌だな。
ダメ元で言う時点で下品だよ。
445: 匿名さん 
[2011-11-12 08:03:04]
>444
全く同意です。
この手の無茶な要求は口に出したら品性が疑われます。
メーカーからどう思われようと関係ない、という考え方もありますが、
そういう考え方が下衆だと思います。

来月に来るメーカーの人には暖かい言葉をかけてやるのが良いと思いますよ。
446: 匿名 
[2011-11-13 21:50:12]
皆さんご意見ありがとうございます。

437です。

皆さんのご意見を聞いて値引き要求をしないのが普通なのかなと思っています。
最初に私が騒いだものですから、工務店さんも一緒に値引き要求をしています。

メーカーさんに『このままだと今後の取引も考える』と…

今更引きにくい状況であります。
447: 匿名さん 
[2011-11-14 08:02:41]
>437
勘違いしていました。

扉の傷はたいしたことないから、そのまま使う事にして
値引きを要求するのかと思っていました

交換に値引きですか…
すごいですねw
448: 道徳心は大切 
[2011-11-14 09:31:13]
スレ主の友人や>444は、給食費が欲しいならおいしい給食を出せ、と言って払わないタイプと同じですね。
ダメ元でも・・・などと言って何にでも悪い点を指摘して行こうという人の、道徳心の無いクレーマーやモンスターペアレントな行為は恥ずべきです。
449: 匿名 
[2011-11-14 12:08:11]
値引きさせればいいんじゃないですか?
卑しい客には業者は馴れてますから心配いりません。
どんどん要求すればいい。

この先ずっと続くアフターメンテにその分の費用を倍にしてお返ししてくれますから。

要求しないと損ですよ。
450: 匿名 
[2011-11-14 12:15:02]
437です。
工務店さんもそれくらいは当たり前だとおっしゃっていましたよ!
業界の常識だそうです。

工期があって、それに間に合わなければ契約違反となるから値引きを要求するのは当たり前との事です。

私は何も悪いことしている訳では無いのでモンスターではないですよ。
むしろ遠慮もしているぐらいです。
451: 匿名さん 
[2011-11-14 13:27:50]
>>450
ついに本性が... 友人がどうのこうのって言ってたのは嘘だったんですね。。

他人に無理を押し通す、筋の通らない事を強引に進める。そんな事をすれば逆の立場になった時に自分自身にそれを押し返すパワーが出なくなる。なんて考える私はいい歳をしてナイーブ過ぎるのかな。
452: 匿名さん 
[2011-11-14 15:16:09]
437が卑しいか卑しくないかは各自判断。
システムキッチンに関係ないので、以上終了。
次、ドゾー。
453: 匿名さん 
[2011-11-14 18:56:35]
>452
賛成。
454: 匿名さん 
[2011-11-14 20:54:44]
奥行きが長いキッチンでダイニングテーブルなし
食事のときはカウンターだ
子供ができたら、そのときはダイニングテーブルを買おう

どうですか?

友達呼んで鍋とか無理ですけど
455: 匿名さん 
[2011-11-16 11:41:12]
うちの実家がそうでしたよ。私たちが大きくなってからリフォームしてその形でした。
何の問題もありませんでした。
うちは結構高い立ち上がりをつけた幅20センチくらいの造作壁のダイニング側に
カウンターをつけてました。(母親が片付け下手で手元を隠したいため)

普段、みんなカウンターで食べて、鍋をする時や人が多く集まる時は
畳にちゃぶ台?でした。

うちはリフォームした当時、私高校生、妹二人が中学生だったので、部活や塾などで
晩ご飯を食べる時間も割とばらばらでしたし、朝ご飯もみんなで「いただきます」
という余裕もなく(共働きで母はいつも朝、殺気立っていた)、それぞれ、勝手に
あるものを食べていくという形でした。(各自パンを焼く、ご飯にフライパンにある
弁当の残りをつつくなど)

そんなわけで、何も困りませんでしたが、主人の実家(義母はきっちりした専業主婦)
から考えると、「ありえない!!」って感じだと思います。
ごはんはみんなで食卓につき、向かい合って食べるものだからです。
朝ご飯も晩ご飯もちゃんと食卓に並んでいます。

なので、困ることは何もないですが、その形態(隣り合ってご飯を食べる)で
落ち着けるかどうかは454さんと奥様の感性?なので、奥様も賛成ならいいと思いますよ。
とにかく配膳やお皿を下げるのが取っても楽です。


456: 匿名さん 
[2011-11-16 11:43:35]
あ、454さんが勝手にご主人だと思って書いてしまいましたが、
奥様だったらすいません。
457: 匿名 
[2011-11-18 23:30:19]
ヤマハベリー検討中です

人台は割れるとかいうけど実際割れたって方いるんですか?


458: 匿名さん 
[2011-11-22 02:01:18]
とりあえず聞いた事はない
人大は固いから食器が割れるとは聞いた事がある
物によっては熱い鍋等を置くと変色するとも聞いた事がある

ステンはベコンと変形したり
安物のイメージがあるらしい
459: 匿名 
[2011-11-22 18:49:15]
化粧品のビンを落とすと割れる可能性があると聞きました
460: 匿名さん 
[2011-11-23 09:59:42]
>ステンはベコンと変形したり
>安物のイメージがあるらしい

そりゃあ安物のステンレスの話ではないかい?

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