公式URL:http://shinhama-asahikawa.com/
所在地:北海道
旭川にあるシンハマホームってどうなんでしょうか?
建築された方や建築予定の方がいらっしゃいましたら情報いただけませんか?
アース21や新住協の会員ということで信頼できそうな感じですが、実際はどうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2017-10-10 11:29:56
北海道・旭川市のシンハマホームはどうでしょう?
No.154 |
by 通りがかりさん 2023-07-13 09:10:22
投稿する
削除依頼
URLがだめなのでしょうか、消されてしまいます。
内容は、3年ほどシンハマホームさんで購入した家が引き渡されてないという方のSNSの紹介です ・カーポート基礎の高さの間違いを基礎枠の時点で指摘したのに強行して車が擦る高さになってしまった、 指摘時にはダメなら壊せばいいといわれたが、作った後はお金を払って作り直してね、と言われた。 ・長期優良を着工日を偽造して提出した為に補助金も受けれなかった。 ・道産材を使うと聞いていたが、実際は使われていなかった。 着工日偽造に関してはグレーで業界の常識という主張をしておられますが、他の実務者さんの声を聞くとそれはまずないらしいです。 お施主さんの期待や失望とシンハマホームさんの対応が細かに書いてあるのですが読んでいてとても心が苦しくなりました。 あくまでお施主さん目線のみの話ですので何かしらの目線の偏りはあるはずなのでシンハマホームさん側に話を聞いてみてもいいとも思います。 単なる批判目的ではなく、ここで建てる人の参考になればと思いの投稿ですのでご考慮いただければと思います。 |
|
---|---|---|
No.155 |
↑に書いたことは私が読んでおおまかにまとめたものなので
まとめた際の省略や少しの偏りが入ってしまっています。(なので最初はURLを貼ったのですが) 実際に検索して読んでみたほうがいいです。 |
|
No.156 |
>>155 通りがかりさん
法的なことも関わってくることで、運営者側でもナーバスな問題ですよ。 名前は伏せつつもメディア等で情報発信はされています。 私個人としては必要な人には伝わっていることだと思います。 運営者様にも迷惑をかけないように、空気を読みましょう。 |
|
No.157 |
>>156
確かにナーバスな問題ですね。 ただ、情報がその人にとって必要かどうかは受け取り手それぞれが判断することです。 私個人はここの掲示板を見て、必要かもしれない人が知らないと感じたので書き込みました。 また、投稿行為が迷惑かどうかは運営者さんが判断することです。 もし内容に問題があった、間違いがあったのであればまた消されるでしょう。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
長期の申請の前に着工というのは、まともな工務店だとまずないです。ないですが、まともでない工務店、もしくは組織が大きいビルダーなどではちらほらあるようです。
うちはちいかいこうむえんですので、そんなことはまずしないし万が一そんなことが起きようものなら、社長がブチギレますね。 |
|
No.160 |
むしろ、ここは情報を得る場所なので、
知ることが出来ることは有益だと思う。 判断するのは、個人がすればいいこと。 あれが事実なら、大変なことだよね。 証拠もかなり載せてるよね。 |
|
No.161 |
シンハマさんでお願いしようと考えています。
オープンハウスの見学をしたり、実際に建てた方の話しを聞いて第一候補になっています。 職人上がりの社長のようですし、性能の良い家であると思っています。 ただ、このような記事を見てしまうと、不安にもなりますが、皆さんはどうお考えでしょうか? |
|
No.162 |
>>161 匿名さん
今回、このような記事を拝見して大変驚いています。 私はシンハマホームさんで4年前に建てた者なのですが、本当に良くしていただき、アフターも手厚いです。 私が建ててもらっていた時のことを思い起こしても、どうしてここまで大きな問題になってしまうのか全く想像が付きません。 知人には親子二代でシンハマホームさんに新築を依頼している人がいる程、信頼されている工務店さんだと思います。 私も次建てる機会がもしあれば、またシンハマホームさんにお願いすると思います。 普通の人が普通に対応していれば全く問題ないと思います。(今回のトラブルに遭われた方を批判するつもりはありません) そして家自慢です。 ここ数日本当に暑いですが、立地条件にもよるようですがシンハマホームの家はエアコン要りません! 立地条件等は過去の投稿にあります。 エアコンなしで快適に過ごせるなんて、建ててみるまで信じられませんでしたが夢のようです。 |
|
No.163 |
162さん、ありがとうございます。
夏が涼しく、冬が暖かい良い家が建てれるように頑張りたいと思います。 |
|
No.164 |
>>161 匿名さん
他の書き込みや事例を見てる感じですと 低コストでとてもよいお家をたてているのだと感じます ただ、「問題が起きなかったら」の条件が入ってしまうと>>154の事例を見て思っています カーポートの件も、善意の結果だしまあしょうがないよね、で済ませれば、 長期優良の件も、お施主さんが着工日時のごまかしを容認していればおそらく良い家に住めていたのでしょう 結局はそこらへんの価値観や考え方も含めて相性だと思いますよ(なんか結婚みたいですね) 迷うのであればシンハマホームさんに行って直接聞いて判断するのが良いと思います。 いろんな視点や角度の意見を飲み込んで、たくさん悩んでいいお家建てて下さい、応援しています。 |
|
No.165 |
>>164 名無しさん
162です。とても納得できました。 真面目過ぎずに、臨機応変にですね。 仕事や私生活を円滑にするために必要なスキルですね。 人によっては必要"悪"と言われてしまうかもしれませんが、自分がどう捉えるかですね。 |
|
No.166 |
カーポートは善意の結果ではないです。
施主の指摘をスルーした結果です。 着工日時のごまかしを容認していれば? ごまかしではなくて、不正ですよ? 北九州市では公表処分されているんですよ? その認識に大変驚きました。 |
|
No.167 |
シンハマホームの不正と戦っている方のTwitterから来ました。そもそも、この方はどうしたいのでしょうか?裁判で勝訴すれば住宅の建設費などチャラになったりするのかな。私なら工務店が行った事に納得できなくても、マイホームに住むためなら、目を瞑ってしまうような事のように感じてしまいました。カーポートなどは治したら済むように感じますし。
この方の旦那さんは話し合いの場で、工務店に飲み物を出すなど、夫婦でも意見が一致してないのかな。 |
|
No.168 |
>>165 名無しさん
納得できていただけたなら良いと思います、 そうおもいます、自分がどう捉えるか次第、どこまで真面目になるかそれ次第です。 家づくりなんて自分の価値観にいかに合うかも大事ですから。 ただ、何かが起きたときは知ってて選んだ自分の責任になりますのでそれで納得ができるのかも含めて悩んでくださいね。 >>166 e戸建てファンさん 基礎屋さんの言い分では、延長したコンクリート部分はサービスでやったと説明を受けている記載がありましたので善意と記載しました。 指摘に対して大丈夫だと説明を受けて結果擦る。これが許容できるかどうかはその人の価値観や心、拘り次第だと思います。 また、ごまかしを容認するということは不正による公表処分や取り消しを受ける可能性も容認することという認識で書いていますよ。 問題が起きたのがわかっている今、色々天秤にかけて、自分の価値観と照らし合わせて、考え抜いて選ぶならいいと思いませんか |
|
No.169 |
ちなみにですが私個人のの価値観で話すのなら、
私はいささか真面目なところがあるので、書類のごまかしによって自分が不利益を被るのは許容できないですし、 契約外の施工をするような所は信用できないです。 |
|
No.170 |
本人登場で草
|
|
No.171 |
いつまでも争ってて人生損してる
もっとポジティブな方向に考えられないのか 何が何でも慰謝料がほしいの? 今までの時間やこういった書き込み、Twitter諸々含めるととても賢明とは思えない |
|
No.172 |
Twitterを見て私も違和感を感じていました。
正しいことを主張することで自分も不幸になる。 誰の幸福にもつながらないと思います。 何をしたいのかわかりません。 もう少し器用に生きた方が楽ですよ。 時には理不尽さも受け止められるといいと思います。 |
|
No.173 |
ほんこれ
みんなそう思ってる だからおもしろがってみんなTwitterフォローしてる そんなに若くないんだろうから残りの人生楽しく生きることに注力した方がいい 今からでも遅いけどすぐにやめるべき |
|
No.174 |
香ばしいねぇ
ふね、オトシッピ、お前たちの出番だ |
|
No.175 |
散々揶揄してくる人はいますが、最後は司法しかないと思います。諦めるのも大事ですが、真実を明らかにして、将来の被害を抑える事は、訴える方がいないと始まらない。
一生で一度しか経験しない買い物に関して、買い手はもう少し情報を掴まなければならない。だが、それがあまり表に出てこないのは、問題を何も無かったことにしたがる日本人の悪い癖。個人ではなかなか難しいので社会的に対応するべきだと思います。 |
|
No.176 |
そこまでボロボロになるまでやることではない
そこまでのことは誰も望んでいない 望んでいるのはこの人の幸せ だからさっさと辞めて残りの人生謳歌してほしい |
|
No.177 |
何とか諦めさせようとする無責任だらけで笑えてくるね
長期優良住宅申請にかかる不正とか見逃して不利益被るのは施主なのに工務店擁護したくてたまらないんだね |
|
No.178 |
別に工務店擁護してないよ
裁判してもどうせうまくいかないからハナから時間の無駄だって言ってる 裁判になると対企業と個人ではほぼ勝ち目はない |
|
No.179 |
この施主さん、私の主張に賛同しない人間は全員敵!みたいな思考なのがなー。
この方の最終目標は何なんだろ? Twitterとか掲示板で施主さんを擁護する人はいるだろうけれど、実際に協力して行動してくれる人はいるのだろうか? 不正を暴いた正義の味方にでもなりたいのかもしれないが、家族とか周りの人間が迷惑を被ってたら、それにどれだけの意味があるのかな。 納得のゆく人生を歩んで欲しいけれど、たまには運が悪かったなと思うのも必要かなと思う。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
真面目過ぎる人は器用には生きられないですね。
過ぎたるは猶及ばざるが如しです。 |
|
No.182 |
他のメーカーで建て直したいって言ってるけどそもそも家づくりに向いていない
他のメーカーでも絶対問題は出てくる 細かすぎて一度気になると周りが見えなくなるタイプ 不器用 家づくりだけではなく人生の節々で苦労してきたことが容易に想像できる そんな背伸びせず賃貸か実家で大人しく暮らしてください |
|
No.183 |
どこで建てるにしても、建築会社の財政状況は確認した方がいいよ。
どんなにいい家作れても潰れたらアフターもなくなる。 前の年の決算書はだれでも見れるよ。 借金ないとかいってても、裏では赤字なんてよくある話しだよ。 |
|
No.184 |
tomo荒れてるな
これはシンハマコースかな |
|
No.185 |
たかが10cm軒がないだけでよくあれだけグチグチ言えるな
Twitterからクレームまでものすごい時間をかけてる 専業主婦って本当暇よな うらやましい |
|
No.186 |
オトシッピ、農家共と喧嘩してるけど農家共がバカすぎて会話になっていない
やっぱり農家ってバカばかりなんだな |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
裁判してる施主のTwitterなんだけど、
最初は同情から応援したかったんだけど、なんか最近は病んでてヤバそうよな。 匿名掲示板のこっちにも殴り込んできてるし、 もうちょっと、冷静になったほうがいいよなー。 |
|
No.189 |
何を言っても無駄なのでこのまま突っ走ってください
色んな人がいるなと応援してる人も含めて笑わせてもらっています |
|
No.190 |
印鑑を勝手に作られて書類に押されたって本当なら犯罪じゃないの?
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
車やさんで?B◯みたいなところじゃないんですか?40年乗ってるけど聞いたことない。
家を建てる会社が客のハンコを勝手に作って書類を作るなんて怖すぎるけどね。 |
|
No.194 |
融通が利くか、利かないか。
器用に生きて得をするか、真面目過ぎて損をするか。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
なんかいいね付き過ぎじゃない?
|
|
No.197 |
あの方のツイートみれなくなっちゃったから、どうなってるのか気になりますね。
注意喚起の為みたいな事を書いていたと思いますが、仲良くしてくれる身内しかみれないなら意味ないと思います。 |
|
No.198 |
|
|
No.199 |
いや、流石に身内票じゃないか
|
|
No.200 |
和解したみたいだね
よかったよかった |