パークホームズ本郷 ザ レジデンスについての情報を希望しています。物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。よろしくお願いします。
公式URL:https://www.31sumai.com/mfr/X1321/
売主:三井不動産レジデンシャル株式会社
施工会社:青木あすなろ建設、みらい建設工業特定建設工事共同企業体
管理会社:三井不動産レジデンシャルサービス
所在地:東京都文京区本郷6丁目117番1外3筆(地番)
交通:都営地下鉄三田線 春日駅 徒歩5分
総戸数:30戸(販売総戸数26戸、非分譲住戸数4戸含む)
入居時期:平成30年11月下旬入居予定
構造・階数:鉄筋コンクリート造地上7階
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2017-10-05 15:57:27
パークホームズ本郷 ザ レジデンス
No.1 |
by 匿名さん 2017-10-05 16:21:31
投稿する
削除依頼
誠之小区、かつ、春日駅まで5分となると、賃貸経営するには楽だろうなあ。平均坪単価はいくらで出るのだろう? 400万ではすぐ売れてしまう。500万では高すぎかな?
|
|
---|---|---|
No.2 |
三井か。本郷も最近は色々出てくるな~
軽くやられた。 自転車置き場の台数が半端ないね。 でもパークコート作ってくれないかな |
|
No.3 |
こんなん絶対高いやん。最低で坪450クラスでしょうよ。
|
|
No.4 |
ここ坂がすごい急なんだよね。
|
|
No.5 |
26戸なら400でも即完でしょう。
|
|
No.6 |
そりゃ坪400なら瞬間蒸発だろ
普通に考えるとザ パークハウス意識して500あたりかね |
|
No.7 |
駐車場の台数とか、エントランスの下がり具合を見ると、
パークハウスよりは低いグレードを想定してそうだね。 場所も坂の途中だし。 最寄りが本郷三丁目駅のブリリアが坪350~坪450のレンジなので、 ここは春日だけど、三井ブランドを加算して坪370~坪470のレンジになると思う。 |
|
No.8 |
Eタイプはよく部屋を四角くすることができたな。
窓が大きそうだし、素晴らしい。 |
|
No.9 |
三井は都心では戦略的に駐車場設置率低くしていて、最近だと元麻布のパークコートも4割そこそこ、初台のパークコートや四ツ谷、人形町のパークホームズはいずれも3割だった
批判的なブログもあるが、高齢者の購入増加と、ファミリーの保有率低下が加速してるので、維持費考えると入居者にとってもメリットあると思う |
|
No.10 |
外廊下なのが惜しいね。
廊下挟んで南北に住戸あるから窓があっても暗そう。 |
|
No.11 |
昨晩に車で現場に行ってみました。
一通なので、本郷通りから入って、言問通りから出なければなりません。 非常に狭い道が長く続き、現場付近から言問通りに向かって狭くて急な坂道となります。 車が通りにくいので安全だし、住宅が密集し生活感が溢れていて風情があるのですが、 前面道路は自家用車や緊急車両の出入りが不便そうだし、高級感はなさそうです。 坪単価は上記よりも若干低くなるでしょう。 建物が密集しているけれど、急な坂になっているので、 北側と西側はある程度視界が開けるのではないでしょうか。 |
|
No.12 |
値段が気になります。やはり見に行かないと値段は教えて貰えないのでしょうか?
|
|
No.13 |
>>12 匿名さん
当然でしょう。買う気のない人に教えても意味ないですからね。売れないマンションなら別ですが、売れるマンションだとね。 |
|
No.14 |
三井はオープンな売り方してるからそのうち価格webで出すのでは?ムサコや馬車道でも登録するだけで価格見れたはず
|
|
No.15 |
なるほど、ありがとうございます!
webに登録はしています。誠之小学校区に物件が欲しいので買える値段なら即購入したいと思っています。公開が楽しみです。 |
|
No.16 |
文京区は本当に保育園に入れません!
夫婦ともフルタイム勤務、実家遠方、新規申し込み、これだけでは絶対に入れません! お子さんがいる方はそこを覚悟の上で検討されるべきだと思います。 |
|
No.17 |
え、このレベルの物件買うのに保育園入れるの?幼稚園の間違いじゃなくて?
|
|
No.18 |
この辺は医者どうしの夫婦とかも多いからね。
しかもこのレベルといってもパークホームズだし立地もアレだし。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
|
|
No.21 |
いや、もちろん駅近だし高台(坂だけど)だから良い場所ですよ。
ただ、せまっこい場所なので、高級住宅地という感じではない(17番さんが言うほどではない)というだけです。 あと、誠之小(漢字の変換が難しい)は建て替えとお子さんの入学時期の関係に注意が必要ですね。 |
|
No.22 |
菊坂の方は、むしろ庶民的な雰囲気がしますよね。
|
|
No.23 |
密集地ですが、上層階なら西と北の視界は開けているかと思います。
しかしあの坂、きついです。名前が「胸突坂」ですからねえ。 |
|
No.24 |
バス経路がJR駅に繋がっていないので不便、という意見がありますが、実際のところどうですか?
特に雨の日に小さい子連れで春日駅まで5分が結構辛いのでは、と。 |
|
No.25 |
確かに春日までは坂があるから雨の日はつらいだろうけど、
バスを使うほどの距離ではないでしょう。 |
|
No.26 |
>>24さん
駅は本郷三丁目or東大前までなら坂を経ずに行き来できます。行きは春日(下り坂)or後楽園(or水道橋)、帰りは本郷三丁目or東大前といった使い方も可能かと。 あと、この辺の人は基本、JR線は使いませんよ。JR乗ってどこ行くんですかって感じです。地下鉄で行く方が便利なので。東京駅なら丸ノ内線、上野なら徒歩かタクシーでしょうか。中央線・総武線に乗る場合は、御茶ノ水まで丸ノ内線か徒歩、水道橋まで徒歩、四ツ谷まで南北線、といった使い方でしょうか。そういえば、最近は朝、タクシーが予約しづらいです ちなみに、春日通りまで出れば、都バスの02系統でJRの大塚、御徒町、錦糸町に出られます。 |
|
No.27 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.28 |
周りがダサイ戸建ばかりだと近い将来、近隣でマンション建設が始まって五月蝿くなるでしょうね。
下町感ある場所ですよね?ここは |
|
No.29 |
>>26 周辺住民さん
成る程、詳細な情報ありがとうございます。 春日駅はよく利用したことがありますが、そこから本郷三丁目まではだらだら坂を上がって行く感じですよね。大人は良いけど、小さい子には長いかな、という感じ。 水道橋まで徒歩圏ですか?結構歩くと思いますが。 JRは中央総武線を想定すると、本郷通りから御茶ノ水行きのバスはありますか? |
|
No.30 |
春日駅 → 春日通り(だらだら上り坂) → 本郷三丁目駅
春日駅 → 急な上り坂(崖) → 本物件 → ほぼ平坦な道 → 本郷三丁目駅 本郷通りからはお茶の水まで行けるバスがバンバン出ています。 |
|
No.31 |
>>24 >>29さん
本郷通りのバス停なら東大正門前停留所(郵便局の近く)が近そうです。平坦な道を徒歩5分くらいでしょうか。ただし残念ながら本数は少ないです。 茶51系統 御茶ノ水駅前経由秋葉原駅前行き https://tobus.jp/blsys/navi?VCD=cslst&ECD=NEXT&LCD=&func=f... 朝15分おき、昼25分おき 東43系統 御茶ノ水駅前経由東京駅丸の内北口行き https://tobus.jp/blsys/navi?VCD=cslst&ECD=NEXT&LCD=&func=f... 朝20分おき、昼40分おき 本物件からJR水道橋まで、グーグルマップで測ると1.4kmくらいですね。遠いと感じるなら春日から水道橋まで三田線に乗ればよいと思います。ただ、三田線は(南北線も)ホームが深くてエスカレーターも不十分で、歩いた方が早くて疲れないかもしれません。 あと、本物件→春日→本郷三丁目と移動されるのでしょうか。春日から本郷三丁目が辛いなら、バスが使えます。こちらは本数が多いので、使いやすいかと思います。丸ノ内線と大江戸線も並行しています。ちなみに本物件から本郷三丁目方面なら坂はありません。 |
|
No.32 |
>>31 周辺住民さん
ありがとうございます。とても参考になります。 御茶ノ水→中央総武線に乗るなら、本郷通りに出てバスに乗るか、頑張って本郷三丁目駅から丸の内線が良いようですね。 逆に新宿方面は春日駅から三田線で神保町乗り換えかな。 |
|
No.33 |
>>24 >>29 >>31さん
お役に立てて何よりです。 総武線方面なら他に下記が使えます。 ・秋葉原へは都バス都02系統(真砂坂上まで800m)で御徒町駅前や東上野一丁目で下車、徒歩 秋葉原も南側なら丸ノ内線の淡路町下車が便利かも ・両国へは大江戸線か都バス都02系(近くを通る) ・錦糸町へは都バス都02系統 中央線方面は選択肢が多いです。 ・飯田橋~四ツ谷:南北線後楽園(8番出口まで600m)に乗りそのまま ・信濃町~代々木:南北線後楽園に乗り飯田橋or市ヶ谷or四ツ谷でJR線に乗り換え ・新宿:上記、大江戸線春日駅から新宿西口下車(春日→神保町→新宿や本郷三丁目→御茶ノ水→新宿も) ・中野以遠:南北線後楽園から飯田橋で東西線に乗り換えて中野まで、以降は中央線に乗り換え ポイントは出発地も目的地も点ではなく面で考えることです。「最寄りは春日駅」とピンポイントで考えてしまうと大して便利ではありませんが、駅や停留所を使い分けて、つまり本三や後楽園まで歩くことを選択肢にに入れれば、目的地までトータルでは短い時間で到着するはずです。例えば目的地が新宿であれば、新宿駅のほか新宿西口駅や東新宿、都庁前、代々木などで下車することも考慮して移動計画を立てると無駄なく動けます。 こうした行動をとれるのが都心居住の利点でしょうか。 |
|
No.34 |
物件前の坂を実際に登ってみたけど、かなりキツいね。
疲れた日は帰るのが億劫になりそうだ。 |
|
No.35 |
物件前が坂であれば、自転車での行き帰りは少し大変かもしれませんが、
交通面の詳しい情報では、割とアクセスが良さそうですね。 駅まで徒歩5分なら自転車も必要なさそうですし、街中まで簡単に行けるのが便利そうに思います。 |
|
No.36 |
まーあの急坂をカバーするための自転車置場の多さなんだろうけどね。電チャ必須だよ、あの坂は。
その割に道が狭くて車もそこそこ通るのがイマイチだね。 間取りは頑張ってるが、坂の上り下りは毎日のことだからなあ。 |
|
No.37 |
物件前は坂なんですか…小さい子供がいるとちょっと辛いですね。電チャも雨の日だとキツイですしね。間取はとても良いですよね。
|
|
No.38 |
Eタイプの間取りは好きだけど、BとDは外廊下特有の「田の字」で貧相だと思う。
|
|
No.39 |
胸突坂は電動アシスト自転車でも上るのはきついです。しかも狭いのに対向からクルマが下りて来るという。
隣の隣くらいに公園があるのは良いですね。小さいですけど。 |
|
No.40 |
この坂は無理、歩いたらわかるよ
|
|
No.41 |
坂はかなりきついけど、病弱の石川啄木が住んでいたくらいだから、大丈夫に違いない。
HPに予定価格が出ていますね。思ったよりいいお値段しますね。 |
|
No.42 |
前の坂は、かなり急です。雪が降った次の日は、大変です。
車が1台なんとか通れる幅です。 本郷通りに出るのにはまず、徒歩で3分以上、本郷3丁目駅までは15分弱、 後楽園駅は、10分。 春日駅は3分あれば着きます。 |
|
No.43 |
胸突坂は値付けに考慮されていないようですね。
インプレストとグローリオが内廊下だっただけに、外廊下の物件にこの金額を出すのはちょっと勇気が要ります。 |
|
No.44 |
坂にあるマンションの耐震性ってどうなんでしょうか?施工会社も評判を聞かないため不安ですね
|
|
No.45 |
耐震性は、杭を深く打つだろうから坂の影響はないのではないでしょうか。
施行会社は、ほのぼのとした名前でよいと思います。 それにしても、最近の本郷物件の中では一番高いのでは? |
|
No.46 |
坂のマンションは中古で売却する時はかなり下がるよね
|
|
No.47 |
本郷あたりで探していますが、予定価格見たら高過ぎてうちには買えません。新築は諦めます。
|
|
No.48 |
|
|
No.49 |
一番高いのはパークハウス本郷でしょ。
|
|
No.50 |
PH四谷と同じ流れですね。
おそらく瞬間蒸発でしょう。 みなさんも実際、腹の中では割安とおもっているのでは? |
|
No.51 | ||
No.52 |
やっぱり文京区ではパークホームズですか?港区や千代田区のようにパークマンションやパークコートはなぜ無理なのでしょうか?
|
|
No.53 |
|
|
No.54 |
みんな分かってて煽っているんでしょう。
高いのは明らかですから。 |
|
No.55 |
この価格で内廊下ではない?
|
|
No.56 |
でもこの立地だと外廊下というのも分かります。
この立地であの価格ということは何か隠し玉でもあるのでしょうか? とりあえず地歴はよさそうだけど。 |
|
No.57 |
都心と言われても、やはり文京区のイメージは庶民と学生の街です。そもそも江戸の護符外だったわけだし(本郷も かねやすまでは 江戸のうち)。何でここまで地価が上がったのか、解せません。
|
|
No.58 |
18000万の部屋→高い
Fgタイプ→まあまあ安い Dタイプ→高い Eタイプ→まあまあ安い |
|
No.59 |
私も上の方と同意見です。
FgとEは余程間取りが酷いのかなと思いました。 いずれにせよ前向きに検討している物件なので、早く全間取・価格を知りたいです。 |
|
No.60 |
スレッドが瞬間蒸発したPH四谷と同じ流れですね笑
パークハウスと比べても1割強安い印象で、三井も早期完売狙ってるんでしょう 四谷が抽選落ちしたので今度こそ 北千住みたいに優遇倍率でも付けてくれるとありがたいのですが |
|
No.61 |
場所といい、外廊下仕様といい、パークハウスと比べるのは無理がある…
しかもブリリアより高いし… |
|
No.62 |
本郷で外廊下は残念ですね
|
|
No.63 |
パークホームズ四谷でも今と似たようなことばっか言ってたよ。
フタを開ければほぼ瞬間蒸発。 あとは、、、わかるな? |
|
No.64 |
四谷から厄介なのが来ちゃったか…
そりゃ三井のことだから無茶な値付けにはしていないだろうし、 早く完売しようがどうでもいいんだけどさ、 できるだけ仕様のよい物件を作ってほしいという期待があるわけですよ。 |
|
No.65 |
なんでいつも三井の物件は検討者とは思えない価格を正当化したがる変な人が現れるのか
|
|
No.66 |
気持ちの悪いスレになりそうですね。
|
|
No.67 |
四谷の物件が即完だったから一体何だって言うんだ?
ここは値付けおかしい=高すぎるし、四谷関係ないだろ。 |
|
No.68 |
三菱、東京建物、オープンレジデンスの最近の本郷の物件価格と比べて別に高いとは思わない
微妙な立地の違いはあるだろうけど |
|
No.69 |
電動ママチャリの立ち漕ぎで坂を登るのを見てしまった。
|
|
No.70 |
妻は電動ママチャリに子供を乗せてここを下ったら恐ろしかったと言っていたよ。
予定価格から下げることは簡単だけど大幅に上げるのは難しいから、 保守的な価格(とりあえず高め)にしているんじゃないかな。 できるだけ高く売ってくれれば少しはこの辺りの相場も上がって、 ひいては将来的に街並みが少しは綺麗になるんじゃないかと期待します。 |
|
No.71 |
四谷抽選落ちた者です。今度こそゲットしたいけど、また抽選かなぁ。
|
|
No.72 |
三井信者が押しかけてあっと言う間に終わりそうやな
|
|
No.73 |
この値段で買うやついるの?市況見えてなさすぎでしょ。
|
|
No.74 |
小日向もあの値段で善戦しているから、ここもそこそこ売れると思いますよ。
事前説明会の反応をみて、最終的にはギリギリ売れる値段に設定するんだろうし。 ちなみに、同じ売主の物件で何度も抽選に落ちる人は、良い客ではないということ。 資金力に問題がありそうだったり、クレーマーになりそうな人とかは、 倍率の高い部屋に誘導することになっている。 まあ、書き込みを見ればだいたいわかるけど。 |
|
No.75 |
この値段でパークコートじゃないんやな
|
|
No.76 |
ここは場所的にパークホームズのほうが合っていそうだけど、小日向でも同じだからな…
三井は、文京区民にパークコートは似合わないと思っているのではないか? |
|
No.77 |
仰る通りですね。三井はシビアですから。文京区は社内的には港区、千代田区はおろか渋谷区より下位の物件しか供給しません。
|
|
No.78 |
自転車でこの坂で登るのはキツイけどまだいいと思います。
下りは子供なんて危険すぎて乗せられません。 浮いてるジェットコースターみたいになりそう。 |
|
No.79 |
しかも、幅が狭くて見通しが悪く、トップスピードで迎える突然のゴールで言問通りに交差、突入ですからね。
|
|
No.80 |
立地が悪いのでパークホームズなんやね
|
|
No.81 |
文京区も炭団坂にパークコートあるやん。
|
|
No.82 |
でもパークコートはあれだけでしょう?ほかにあったっけ?
|
|
No.83 |
何年前に建てられた物件ですか?
|
|
No.84 |
文京区裁判多過ぎ
|
|
No.85 |
学区で有名な誠之は魅力的かもしれませんが、建て替え中で運動場なしはひどいですよね。
この建て替えはあと何年かかるかご存知の方、いらっしゃいますか? 遺跡などが出なければ、今の一年生が卒業ころには出来上がると聞いておりますが、どうなのでしょうか? |
|
No.86 |
続けてすみません。
数十年前の建て替えでは遺跡が出て、小学校の地下に資料室があり、雨漏りのするカビ臭い資料室の中で展示されていると伺いました。 もう、遺跡は以前の建て替えの時で全て出し切った感じなのでしょうか? |
|
No.87 |
雪が積もったらこの坂は使えるのでしょうか?
|
|
No.88 |
都心は雪積もることほぼないし、そこは気にする必要ないですよ。
それよりも、春日駅からのマンションまでの最短ルートだと坂が避けられないのがね。。。まだ若いしフルマラソン出てるから足腰には自信あるけど、ちょっと膝痛めただけで地獄だろうなと思う。 |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
かなり注目を集めているようですね。
四谷のと同じく、倍率下げの投稿が目立ちますが。 ほんと興味ない人は、全然買ってくれない方が個人的にも助かります。 http://1manken.hatenablog.com/entry/2017/11/07/korekara-hanbai-chuumok... |
|
No.91 |
春日駅はマクドナルド前でエレベーターの設置工事やってますよ。
物件前の急坂にもエレベーター設置して欲しいくらいです。 |
|
No.92 |
エレベーターできるんだ、その場所ならこの物件から春日を利用する場合も便利になりますね。
仰る通りその前に急坂を降りなければならないのがネックですが… ブレーキ付きのベビーカーなら大丈夫かな |
|
No.93 |
>>85
↓こんな感じのようです。5年後に入学するお子さんは綺麗な学校を使えるのではないでしょうか。 https://bunkyo-life.com/2016/09/12/seishisho-renovation/ |
|
No.94 |
あの坂は正直キツイから春日駅はないものと思った方がいいかも
そう考えると他の本郷の物件より安いのには訳があるってこと |
|
No.95 |
ブリリアより高くない?外廊下だし
|
|
No.96 |
昨日車で現地に行ってみた。
ここから東大の正門まで(さらに門をくぐって安田講堂まで)一直線だね。 車だと一通なので逆ルートになるけど、道が狭いので最徐行になる。 道端にゴミ出しとかの物が置いてあるし、非常にストレスが溜まる。 タクシーを呼んでも待たせておけないんじゃないかな。 この物件前から始まる狭くて急な坂を下りきると、言問通りの車道にぶつかる。 この物件周辺は木造建築が密集しているので、火災が発生したら大変なことになると思った。 |
|
No.97 |
>18000万の部屋→高い
>Fgタイプ→まあまあ安い >Dタイプ→高い >Eタイプ→まあまあ安い >私も上の方と同意見です。 >FgとEは余程間取りが酷いのかなと思いました。 >いずれにせよ前向きに検討している物件なので、早く全間取・価格を知りたいです。 坂の条件はみんな同一なのに上記気になります。FgとEはよほど眺望や日当たりが悪いのか、また18,000万の部屋だけ特別な理由はあるのか、など。 |
|
No.98 |
めんどくさいメールが来るのが嫌で登録をしていないのですが、色々送られてきたりしますか?
|
|
No.99 |
色々と難はあるけど買ってしまうのが三井信者
|
|
No.100 |
ここがどれほどこのスレッド(笑)で貶められようと、高額部屋以外は即蒸発でしょう。
それくらい誠之小物件というのは引きが強いですから。 私はどうしても欲しいので、どうか皆さん買わないで下さい。 これは倍率下げ工作です。 |
|
No.101 |
クイーンズ伊勢丹まではそこそこ距離があり、坂もありますが、
このあたりだと、普段はどこでお買い物をされるのでしょうか? |
|
No.102 |
倍率つく部屋あるの?スレの雰囲気みるに人気なさそうだけど。
|
|
No.103 |
倍率とか蒸発とか言っているのはいつもの人だから、スルーでお願いします。
|
|
No.104 |
誠之小に通わせたいのでここしかないかな。
|
|
No.105 |
誠之小は、4~5年後以降に入学するお子さんならばよさそうですね。
ただ、ここよりもグローリオのほうが近くてよいかな。 子供の足だと15分~20分かかると思います。 |
|
No.106 |
子供にとって15分以上歩くのって、長いんですよね〜思い出したみると。
小学校の始業が8:20とすると、8:00前には家を出なければならない。親の出勤時間と重なると朝の戦争が始まりますからね。 子供のためと思って買ったつもりが、日常生活で子供に苦労をかけるのでは本末転倒ですよね。 |
|
No.107 | ||
No.108 |
グローリオって大丈夫でしょうか。
|
|
No.109 |
このマンションの入居時期にはまだできてませんが、数年後に春日駅の再開発が終了したらスーパーがテナントではいる予定ですよね?
坂はともかく、駅前で買い物してそのまま家に帰れるのですごく便利になりますね。 |
|
No.110 |
坂以外は気に入ってますよ
|
|
No.111 |
|
|
No.112 |
心臓破りの坂のことですね。
|
|
No.113 |
ここより春日再開発タワーが気になります。高いんでしょうか?
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
|
|
No.116 |
新しい人間には坂上、坂下関係無い
|
|
No.117 |
いや、けっこう、公立小学校の層とか、治安とか、民度が変わってくるのよ、これが。
|
|
No.118 |
麻布、赤坂、番町あたりならともかく、文京区で坂上、坂下と言われても・・・
|
|
No.119 |
民度ねえ
|
|
No.120 |
土着民はヤダね。
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
確かに学区が違うというのあるが、金持ちが春日のタワマンに大挙して押し寄せ、子供をサピックス等に通わせまくると小学校の勢力図など簡単には塗り変わるよ。
|
|
No.123 |
春日は購入したいけど550じゃあ無理か
|
|
No.124 |
既に柳町小学校は人気ですからね。
|
|
No.125 |
>>118、121
だからこそ、差が大きいのですよ |
|
No.126 |
>>124 周辺住民さん
柳町小は学級崩壊あったってよ。どこの小学校でも起こり得ることだけどね。 |
|
No.127 |
私もその話を聞いたことがあります。
確かに他の小学校も同じですが、少なくとも「人気」ということはないですよ。 柳町小も取り上げられていた雑誌を見たことがありますが、内容がちょっとズレていました。 |
|
No.128 |
幼稚舎や初等科や初等部に通わせれば良いのでは?
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
しかも、タワマン1本では小学校の勢力図は変わらない。
普通は同じタワマンから同じ公立小学校に通うことになるのは、同学年で10人もいないよ。 |
|
No.131 |
現地行きましたが、膝に持病あるのであの坂はきついです。残念ですが他の三井マンション探します。
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
膝が悪いと言っているのだから、価格は関係なくないか?
そういう人は本郷通りからバスにでも乗るとよい。 |
|
No.134 |
単身居住ならともかく、本郷通り沿いに出ても生活にインフラは少ない。
春日のほうが生活圏としてはベター。 低層階の養生が取れてきた今の姿を坂下から現地を見ることが必須。 ファミリー層にとって我慢の出来る範囲かはそれぞれ。 対面の建築現場は一棟買いのようで、保育園が入るそうで 他は賃貸との話を聞いた。 |
|
No.135 |
学級崩壊って何を根拠に話しているんだ?具体的な事例を言えよ。
そうでなければ荒らしは5ちゃんに行ってよし。 |
|
No.136 |
根も葉もない嘘。学級崩壊など聞いたことないわ。
|
|
No.137 |
そんなに坂きついんですか?
忙しくて現地見に行けそうにないので、教えて下さい。子どもの自転車に、加速がつきすぎることを考えると恐ろしいですね、、、風の又三郎的な無茶なことをするなと言って聞くようならいいですが、うちは無理かもしれません。 |
|
No.138 |
ご近所の方いらしたら教えて下さい。
日暮里、上野方面にでる時は、バスですか?タクシー、つかまりますか? 成田空港まで行く場合、どうされてますか〜? |
|
No.139 |
半年前まで坂の下に住んでいましたが、あの坂は本当にきついですよ。
子供乗せ電動自転車でも登りきれない時ありました。自転車で登っている時に向かいから車が下ってきたらもうアウトです。端ギリギリに寄って停まらないと車とすれ違えないので、途中で停まり、そこから押して登っていました。下る時はブレーキを目一杯かけてゆっくり下る感じです。下りきったところが言問通りなのですが、見通しが悪く人通りもあるため、スピードゼロで突入しないと危ないです。 坂の下すぐにピアゴという24時間スーパーがあったり、皮膚科、歯科、内科等病院も充実しています。少し行くとセブン、ラーメン屋もあります。 私は坂下住まいだったので本郷郵便局や東大に用事がある時以外は坂上まで行きませんでしたが、急坂が怖いので基本坂を使わず、言問通りを慈愛病院の先まで行って回り道していました。 あと、近くの公園は鬱蒼としているので蚊が凄いです。陸橋を渡れば広めの西片公園があるので、まだそちらの方が環境がいいかと思います。 バスは、坂を下りれば上60という池袋(若しくは大塚)~上野を繋ぐバスが走っています。坂を下りてすぐの菊坂下交差点に停留所があるので、上野駅や動物園に行く時は便利です。 |
|
No.140 |
地元住民ですが、この坂は急なうえに長いからしんどいと思いますよ。まあ、若い人なら大丈夫ですかね。
|
|
No.141 | ||
No.142 |
>>140 通りがかりさん
坂情報ありがとうございます。 電動でもキツイとは、、、。 おバカな子どもにとって、かなり魅力的な坂ですね、、、事故を起こしそうで怖いです。 坂下に利便性の高い施設が多い印象です。東大前周辺は、確か何もなかったような、、。 バス情報もありがとうございます。 日暮里から京成で成田を使おうと思っています。日暮里まで自転車、とも考えたのですが、毎日となるとなかなかハードですよね。バスは混みますか? やはりどこも帯に短し襷に長しで、なかなかパーフェクトな物件は中々ないですね。 |
|
No.143 |
>> 142 成田に勤務されているのですか? その場合、「どうしても文京区」と思われるなら、巣鴨、駒込あたりの物件を選ぶという手もありますよ。
|
|
No.144 |
三井に住んでいます。
|
|
No.145 |
>>142
同じような考えの人がいるんだな、と見てました。私も成田ダイレクトだったらJR山手線沿いの方がやはり良いと思います。何といっても2,3分おきに来てくれるスピード感は一度味わうと忘れられません。田端以東では京浜東北線も使えるし、日暮里も上野もあっという間です。 |
|
No.146 |
|
|
No.147 | ||
No.148 |
|
|
No.149 |
昭和の時代には誠之小→六中→小石川→東大というのが憧れの時代もありました。
誠之小に入るために現在でも「第一幼稚園」希望者家族が近隣に移住する方もいるそうです。 「文京アドレス」で成田方面に通勤することを想定すると巣鴨・駒込は確かに利便性が高いです。 現在三井が本駒込1丁目、向ヶ丘1丁目で2棟建設中です。HP等はまだですが南北線・ 都営三田線が至便です。南北線本駒込から駒込まで1駅。スパーも2店舗あり、マツキヨ等 徒歩5分以内の生活インフラは充実しています。 タクシーで日暮里に出るのも便利です。(裏道で谷中側で下車出来ます) また、本駒込6丁目ではOHが低層マンションを建設しており、近々販売開始です。 北区であれば住友が駒込駅徒歩圏で販売中です。他にはインプレスト駒込染井なんというのも ありますね。 不動産の「3P」もさることながら、「タイミング」も大事ですね。 |
|
No.150 |
メジャー7で買いたいです。
|
|
No.151 |
立地・売主・施工会社と管理会社のバランスでしょう?
|
|
No.152 |
オープンハウスって、なかなか立地に関する目の付け所が良いですよね。ここがメジャーな会社なら買うのに、ってところに。
今は新興だけど、将来はソフトバンクみたいになるのかな? |
|
No.153 |
142さん
139です。 成田に通勤でしたら、毎日のことになりますからアクセス良い場所がいいと思いますよ。日暮里まで毎日自転車はきついですよ。 バスは、上野行きは座れると思います。ただ、終点寄りのため時間通りには来ませんし、上野駅の目の前までは行かないので地図確認してみてくださいね。逆方向はある程度混んでいます。 坂上だと最寄り駅は東大駅(セブンイレブンしかない)か本郷三丁目(プチマルエツあるが反対方向、本郷通り沿いは基本東大生が利用する店ばかり)ですね。それなら再開発もある春日の方が遥かに利便性は高いと思います。 学区ですが、誠之が仮設校舎建設中なのはご存知ですよね。お子様の年齢に依りますが、校舎建て替えのためあと5年は仮設利用です。グラウンドに仮設を建てたため、校庭も利用できません。学区内では、仮設の時期と被るからという理由でマンションを売りに出している方も多いですよ。また、誠之は場所柄か教育熱心な親御さんが多いので、難関中学目指して塾へ通う率も高いです。 誠之でなくても区内に良い学校はあるので、個人的な意見で恐縮ですが、通勤利便性の高い場所で評判も良い学区を探した方がいいのではと思いました。 通勤に時間取られると毎日のことなので疲弊しますよ。 |
|
No.154 |
校舎が5年間も利用できないということになるとちょうど小学生のお子さんがいらっしゃる親御さん目線からすると、悩みどころでしょうね。
建て替え後に入学できるようなご家庭なら、新校舎で通えるという点はメリットなんでしょうけど、 長い間仮設利用になってしまうというのは親としても安心できませんね。 校庭が利用できないということは、体育の時間がないということなのでしょうか? 体を思いっきり動かせないということで子供にとってもストレスになってしまわないか心配ですね |
|
No.155 |
>>149 周辺住民さん
おっしゃるように、誠之小学校を含めた謂わゆる3S1Kと呼ばれる学校は過去の栄光なんでしょうね。今は日比谷高校よりも開成、桜蔭高校でしょうから進学ということよりも、いじめがないとか安全な環境とか、そういう事で安心して通わせることが出来るという意味合いが強いでしょうか。 その意味では文京区内の学校はどこもあまり変わらないイメージですが、如何なものでしょうか? |
|
No.156 |
学校に関しては学年によるとしかいいようがない。
3S1Kだって学年よってはかなり厳しい年度もあります。 まあ、荒れる割合は他の区よりも断然ひくいみたいですけどね(教育庁の友達曰く)。 ちなみに、荒れるといってもA区やO区のような本格的な乱暴者もいないそうです(教育庁の友達曰く)。 なお、私の経験上、親の頭がかなり良い感じがします。相当に高学歴です(パパ、ママともに)。 |
|
No.157 |
155さん。
すみません。私は149ではないです。 誤解されたらあれなんで補足しておきます。 |
|
No.158 |
女子ならば、本郷小学区に住めば本郷小→桜蔭中高→東大を全て徒歩で通うことができる(駒場を除く)のでおススメ
|
|
No.159 |
桜蔭に入れる頭が有れば良いですね。
|
|
No.160 |
仮設で小学生の時期を過ごすのは、子供にとって少しかわいそうな気がしますね。
校庭も利用できないとなると、開放的に体を動かす事は出来ないでしょうが、 体育館と、近くの公園の許可を得て利用するのでしょうかね。 校舎だけでなく校庭も工事するというのは、どうなのでしょう。 |
|
No.161 |
校庭は、工事をするというよりも、そこにプレハブを建てて教室として使うのですよ。
どうなったかはわかりませんが、東大のグラウンドを使わせてもらおうともくろんでいたと思います。 |
|
No.162 |
校舎は立て直して、グラウンドにプレハブを建てるのならば、確かに校庭は使えなくなりますね。
体を動かしたい大切な時期でもあるので残念ではありますが、さすがに6年間ずっとという事はないですよね? どれくらいで完成するかはわかりませんが、長くても3年くらいでしょうか。 |
|
No.163 |
http://www.city.bunkyo.lg.jp/var/rev0/0118/5736/seishi_kaicikukihonsek...
を見ると、建て替えに5年かかるようですね。民間ならありえません。 |
|
No.164 |
リンク先をみると、
新校舎はかっこよいと思いますが、グラウンドの中に木が生えているのが斬新ですね。 怪我をしないのだろうか? |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
校舎の建て替えに5年もかかるんですね。
民間の企業が手がけたのならばもっと早く終わりそうな気もしますが、 工事が始まってすぐに入学する子供たちは新校舎に通えるのは1年、あるいはそれ以下というところでしょうね。 |
|
No.167 |
工事計画を作ったのは民間企業では?
近所への配慮とか、生徒の安全とかもあるので、時間をかけて慎重に工事するのはやむをえないと思います。 |
|
No.168 |
学校の校舎ってかなり堅牢に作ってある、という風に思っていたんですが…でも5年はながいですね(^_^;)
ここのマンションは、とにかく戸数が少ないところが気になるところかもしれないなと思いました。管理費や修繕費が1戸あたり負担が大きくなりがちになる・・・。 計画的に特に修繕に関してはやっていかないといけませんね。 |
|
No.169 |
気付いたら事前案内会がすべて満席になってしまった…
|
|
No.170 |
即日完売の勢いですね。ブランド力ですね。
|
|
No.171 |
文京区に住むことを「文京生活」というようです。過去に、文京区は新聞購読率が23区内で1位と聞きました。
周囲に勉強に対して前向きな人がいると、子供も勉強してくれるようになるかな、朱に交われば赤くなるというやつです。いい影響を受けてもらえるといいと親としては感じています。 少し坂のあるところで、窓が大きいので、レースカーテンだと室内が見えてしまうでしょうか。人気のようですが、残っている間取りがありましたら教えてください。管理費が高くなるのは気になってしまいますね。 |
|
No.172 |
いやいや、残っているも何も、まだ売り出していませんから。
事前説明会の段階なので、人気があるかどうかもわかりません。 MRが小日向物件と同じ場所だから、商談用の席が少ししかなくて予約が取りづらいのだと予想します。 |
|
No.173 |
出遅れてしまいましたが、すごい人気のようですね。
|
|
No.174 |
↑ま~たまた、情報通ぶっちゃって(笑)
そういう話はたいてい情報源がないんだよな。 いわゆる脳内情報 |
|
No.175 |
しばらくは学校が工事で建て替えなので子供には寂しい思いをさせてしまうかもしれませんが、
将来的な事を考えると、立地も良いですし、間取りも悪くありませんので、良い物件ですよね。 ファミリー層にとっては学校の件について大きく捉えてしまうかもしれませんが。 |
|
No.176 |
ここは沖式の平米単価が115万円と出てました。坪単価だと379.5万円になりますね。
|
|
No.177 |
内陸だから利便性の点でイマイチなんですかね。
今、日本橋辺りの方が熱いですね。儲かる確率が軒並み80%超えています。 |
|
No.178 |
場所が駄目です。
駅から遠いです。 後楽園駅、水道橋駅が使いやすい三菱の方が良かったですね。 駅から歩くと上り坂でお店が余りありません。 ラーメン屋、コンビニぐらい。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
ここはまずソッカンでしょうね。
|
|
No.181 |
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
30戸程度の小規模物件は、住み心地は良くても資産価値は期待薄ですよね。
|
|
No.184 |
戸数が少なくても値段が高すぎれば苦戦するよ。規模での特徴がないだけに。
その辺は事前案内会の反応を見てちょうど良い具合にやるんだろうけど。 |
|
No.185 |
このマンションは後楽園駅から歩くと、長い上り坂もあるので15分はかかるでしょう。
そのあたりで、資産価値があるとは言い難いと思います。 マンションを買って都心に住む意味がないのかなと。 三田線は近いです。 南北線、丸ノ内線、大江戸線はホームまで遠すぎます。 マンション周りも何もお店がないですよ。 購入する方は夜現地を歩くことをお勧めします。 |
|
No.186 |
坪単価は390くらいでしょうか。
|
|
No.187 |
100平米の部屋は
ほぼ坪単価600ですね。 特別仕様でしょうか。 |
|
No.188 |
いよいよ明日から事前案内会です。皆様、レポートをよろしくお願い致します。
|
|
No.189 |
私も見に行きたいなあ。モデルルームは春日にあるんでしょうかね。
|
|
No.190 |
赤ちゃんがいる家庭には改築後の小学校に通わせることが出来るのでいいかもしれないですね。他は大学関係者か、士業の方あたりが購入するのではないでしょうか。金額次第ですが、あっという間に売れそう。
|
|
No.191 |
誠之小×三井で大人気当たり前
坂とか価格とか関係なく速完でしょうね |
|
No.192 |
いや、それだけで熱くならない方が良いです。金額に見合った仕様であることも重要。
本日行かれた人いますか? |
|
No.193 |
誠之小学区にはマンションが少ないこともあり、本物件の売値に誠之小プレミアム(最低10%)が乗ることは避けられないでしょう。こういう学区のマンションは、賃貸に出しても客が付きやすいです(ただしファミリー向けの間取りに限られますが)。
|
|
No.194 |
仕様より立地でしょうね。本郷三丁目駅徒歩圏+誠之小学区ってありそうで、そうはないですよ。
|
|
No.195 |
最近のIやGの売れ行きを見るとどうでしょうね。条件次第ですね。
|
|
No.196 |
>>193 匿名さん
そういう誰でも分かる情報はもう良いんです。オタクが欲しいんなら自分だけどんどん購入を進めればいいじゃないですか。もっと物件そのものの話をしてくださいよ! 誠之学区ったってもしろ本郷小の方が近いんです。小さい子の足であの距離をどうするかは考えなくてはならないし。 |
|
No.197 |
本来億ションの条件とは
➀ 番町や広尾に代表されるような邸宅地(ブランド地)に立地する。 ② 特別な仕様で造られた外観や共用部を持つ(5つ星の高級ホテル並みの仕上げ材やインテリア、オブジェなどで飾られている。内廊下やエレベーターの仕様も上級) ③ 戸数の割にエレベーターの数が多く、駐車場は全て地下自走式かタワーリフト式になっている、コンシェルジュ等が滞在し、高額な管理費が設定されている。 ④ 水回り部分も含めて全体的に天井が高い ⑤ 洗濯機置き場やトイレにもこだわりがみられる のはずです。 ただ単に立地と学区だけでプレミアムがある、などと自惚れていたら一度中古になった途端に他の物件に見劣りすることになるのです。 子育て世代にとっては買えるから、と言ってもこれから教育費がかかるわけだし、決して安い買い物ではないのだからより慎重に検討するべきです。 |
|
No.198 |
高額マンションと高級マンションの違いですね。
|
|
No.199 |
ここは高値追求しないようです。
そのかわり、倍率が凄いかも。 |
|
No.200 |
四谷に続きここも即完やろね
|