婚約して2ヶ月があっという間に過ぎて、いよいよ新居のマンション探しに取り掛かり始めました。私は23区を離れて、郊外の住宅街に住みたかったのですが、彼や彼の家族が反対し、折衷案として浮かんだのがこのマンションです。
三菱地所レジデンスが手掛ける、18000㎡もの敷地をもつマンション、とのこと。
まだ事前案内会がやっと終わり本格的な相談会が始まったばかりで、販売開始にも1月以上あるという段階なのですが、こちらもわちゃわちゃ気味なのでゆっくりでちょうどいいか、と予約しました。
- 所在地:東京都北区志茂3丁目43番1他5筆(サードスクエア)、4丁目48番2他12筆(フォーススクエア)、3丁目46番7他1筆(クラブスクエア)(地番)
- 交通:東京メトロ南北線 「志茂」駅 徒歩6分 (2番出口より)
- 総戸数: 500戸
JRの赤羽駅までは歩くと15分なのでまあまあありますが、ここまで歩けば京浜東北線、埼京線の2線が使えます。
|
||
<マンションギャラリー到着>
モデルルームは、建設中のマンションから徒歩で15分ほどの、JR赤羽駅南口から徒歩5分ほどの場所にあります。 |
||
広々な、プライバシーもしっかり守られた空間で丁寧に説明を聞き、
その後、シアターと模型+シアターの2段構えで、じっくりイメージ映像付きの概要説明。その後、タクシーで物件敷地まで連れて行って戴き、周辺の見学と…まさに至れり尽くせり説明会でした。 さて、この物件には他にはない特徴が少なくとも2つあります! まず1つ目。 物件敷地内に 1:「SHIMOセントラルバーク」という防災も兼ねた「公園」を新たに造園 2:「クラブスクエア」という、住居棟ではない、公共設備のみの棟が敷地内にある この2つの施設は、まさに18000㎡という大規模計画ならではの個性ですよね。 敷地内に新しい公園ができるなんて、贅沢…! CGや模型で見たSHIMOセントラルバークは、ゆるやかなS字を描く散歩道に木々の葉の影が落ち、風が吹き抜ける素敵な空間。 非常時には、防災避難もできるように設計されているそうで、安心できる私たちだけの森、って感じですかね?とても魅力を感じました。 |
||
そして公共設備専用棟であるクラブスクエアには、
寝具やスニーカーを丸洗いできる最新設備のランドリールーム、 日曜大工に、シルバーアクセサリー作りに、革細工にと好きなだけ思いっきり使えるDIYルーム、 ヨガやダンスの練習などが楽しめるスタジオルーム、 トレーニングマシンを備えたエクササイズルーム、 そして更に2階には、認可保育施設がオープン予定! …とのこと。 |
||
by 管理担当
こちらのスレッドは閉鎖されました。モデルルームに行って見たことや感じたことを「モデルルーム見学記」に書き込みしてみませんか? |
都心へのアクセスは意外にも悪くありません。徒歩6分の志茂駅から、直通で駒込駅9分。市ヶ谷まで20分と聞けば、通勤にはそれほど困らない立地かな、と思いました。