マンションなんでも質問「ディスポーザー本当に要る?」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2024-09-15 08:28:51
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ディスポーザー付きの新築マンション、
多いのでしょうか。

確かにとても便利そうで
欲しい方もいらっしゃるでしょうが、
一方で、付いてないマンションの販売員からはボロクソにけなされます。

1.年月が経つと、ものすごくマンション全体で修繕費がかかります
2.何でも入れられるわけではなく、例えば卵の殻を入れるとすぐ故障になります。修理費がかかります
3.全戸の分を入れるタンクが設置されますが、匂いの漏れる一部の部屋は、くさいです

本当でしょうか。経験談をお聞きしたいです。

[スレ作成日時]2017-09-15 09:24:31

 
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ディスポーザー本当に要る?

1537: 匿名さん 
[2019-02-07 05:03:51]
僻まない貧乏人は無関係な設備ということで、納得。
1538: 匿名さん 
[2019-02-07 13:02:45]
早朝からご苦労様ね。
1539: 匿名さん 
[2019-02-07 23:03:33]
>>1538 匿名さん

ディスポーザーなくて早朝からゴミ出しご苦労様ね。
1540: 匿名さん 
[2019-02-07 23:28:43]
ディスポーザーがあってもゴミ出しはするでしょ
1541: 匿名さん 
[2019-02-08 00:36:52]
ディスポーザーがなくても死にません。大丈夫です。
1542: 匿名さん 
[2019-02-08 07:32:06]
>ディスポーザーがなくても死にません。大丈夫です。

そのご意見は却下し、記録から抹消処分と致します。
死ぬ死なない、それを基準にしたら、殆どの設備が要らないことになるので。
1543: 匿名さん 
[2019-02-08 08:33:03]
>>1542 匿名さん

ほとんどの設備が実際不要でしょう。設備のあまりない木造アパートでたくさん人が問題なく生活している通りです。そう言う庶民からすれば、ディスポーザーなど全く不要でしょう。
1544: 匿名さん 
[2019-02-08 09:55:28]
そもそもだが、家事の段取りや調理の手際が巧い方は、切りくず等は切った直後にダストボックスに入れる。
シンクに野菜クズが水浸しになるような、残念な事態にはなりません。
TVの料理番組や実際にオープンキッチンで、プロの調理人の動きや手順を見ていたら解るでしょう。
1545: 匿名さん 
[2019-02-08 10:09:38]
>>1544さんに同意

それに、キャベツの外側やバナナの皮、傷んだ大きめの野菜くず等は、わざわざ小さく切り刻まなければディスポーザーで処理できません。
捨てる生ゴミを切り刻むことにとても抵抗がありますね。
包丁もまな板も生ゴミ専用を用意しなければなりません。
そんなことしないでダストボックスに入れてしまえば問題ありませんよ。
水浸しにもなりません。
1546: 匿名さん 
[2019-02-08 10:17:41]
家事労働の効率を高める「時短」が、いつからか注目されるようになりました。
便利である筈のディスポを使うために、わざわざ手間と時間を浪費するなどは愚の骨頂。本末転倒。
切り刻んで処理するくらいなら、手際よく都度ダストボックスに投入すればよいでしょう。
1547: 匿名さん 
[2019-02-08 10:32:49]
>>1545
>それに、キャベツの外側やバナナの皮、傷んだ大きめの野菜くず等は、わざわざ小さく切り刻まなければディスポーザーで処理できません。

そんなディスポーザー、想像の産物でしょう。使ってから投稿しましょうね。
1548: 匿名さん 
[2019-02-08 11:00:58]
大変そうね・・・



ディスポーザーを使いはじめて分かったこと

http://zassinojunin.jp/20150804/774

繊維質のものは少量ずつなら大丈夫
バナナの皮とかも、ざっくり刻んでからディスポれば、全く問題ありません。

細かく刻めば割と何でもディスポれる
トウモロコシの芯など、そのままではとても堅くてディスポれない生ゴミのひとつですが、これも包丁で3~4cmの幅に切ってディスポればちゃんと粉砕して流れてくれます。
鶏皮なんかの弾力があってやわらかい物も、一枚そのままだとディスポれないので、細かく刻んでからディスポれば大丈夫です。
1549: 匿名さん 
[2019-02-08 11:31:05]
切り刻まないと、フタを閉めて作動させることが出来ない機種はあります。
キャベツの外側の葉の硬い芯、バナナの皮もそのまま1本分はキツい。
1550: 匿名さん 
[2019-02-08 12:28:49]
ズボラのための機器なのに、逆に面倒臭そう。
1551: 匿名さん 
[2019-02-08 15:54:12]
>>1549
使ったことがないの、丸出し。

http://www.fine-yasunaga.co.jp/y-ap/product/disposer/faq.html

Q 1回に投入できる生ごみの量はどれ位?
A 投入できる容量は生ごみの種類により若干異なりますが、目安としてコンビニ弁当1個分程度です。投入口にある黒いゴムブーツの下端部あたりのラインが許容量となります。

http://www.insinkerator.jp/disposer/ac105.html
処理室容量 1リットル





ディスポーザーに入れる前に自分で粉砕処理する非常識さんって、珍しすぎない?
1552: 匿名さん 
[2019-02-08 16:01:26]
ディスポーザーはいろんな機種がありますよ。知らないのかな?
1553: 匿名さん 
[2019-02-08 16:15:38]
ディスポも様々、ディスポに入ると想定しているサイズも、ひとによって様々なのです。
1554: 匿名さん 
[2019-02-08 16:53:43]
ディスポーザーになってから、生ごみを1Lためる癖がつきました。
逆に不衛生です。
1555: 匿名さん 
[2019-02-08 16:58:04]
>>1554
なぜ貯める必要があるの?電気代が惜しい?

ディスポーザーがないからと冷凍庫に何リットルも生ゴミをためる人や、わざわざバルコニーに出したり入れたりする人、蓋ひねるだけで処理できるのにわざわざ貯める人、ディスポーザーで粉砕できるのに自分で粉砕する人、ここは変人の集まりですか?

普通は、調理毎に粉砕処理して終わりですが?
1556: 匿名さん 
[2019-02-08 17:15:13]
調理の過程でその都度、或は調理毎に対処すれば、ディスポ無しでも済む事なのです。

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