契約者スレを作りました。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/612358/
公式URL:http://solfiesta.com/sp/kameido/index.html
所在地:東京都墨田区立花3丁目119,119-6,119-10
交通:JR総武線「亀戸」駅徒歩13分
JR総武線「平井」駅 徒歩13分
東武亀戸線「亀戸水神」駅徒歩5分
構造・規模:鉄筋コンクリート造 地上9階建て
総戸数:60戸
間取:2LDK+S〜3LDK
面積:60.25m²〜80.06m²
売主:杉本興業株式会社
施工会社:田中建設株式会社
管理会社:株式会社ソルフィエスタ
[スレ作成日時]2017-09-05 18:47:07
《契約者専用》ソルフィエスタ亀戸ルシーア
No.101 |
by 住民板ユーザーさん2 2018-07-08 00:37:20
投稿する
削除依頼
廊下のエアコンは、ついてないですよね?
入居後、不慣れなせいか?エレベーターもセキュリティよりも、早よ閉まれ〜〜、動け〜って思ってしまいます。 |
|
---|---|---|
No.102 |
はじめまして。
入居致しましたが、皆さんが気持ちよく挨拶してくださるので、よいマンションを購入できたと安心しております。これから宜しくお願い致します。 皆さんからエアコンについての疑問が多いですね。私も同じように感じております。きっと管理員室に操作盤があると思われますので、管理会社様か管理員さんのみがコントロール出来る状態。エアコンの電気代は、これから私たちが毎月管理組合に納める管理費から支払われますので、使用しすぎると赤字収支になることも予測されますので、使用時間などは管理組合で協議しながら適正に使用してみては、いかがでしょうか。いきなり赤字で、管理費の値上げでは誰も得せず負担ばかり増えてしまうことになりかねませんね。 管理会社様が、エアコンの稼働を加味した管理費の積算をおこなってくださっていることを願っております。 皆さんとコミュニティ形成をしながら、住みやすいマンションに出来ればと考えておりますので、力を合わせて楽しいマンションライフを送れれば幸いです。 |
|
No.103 |
ゴミが敷地内に山積みになってるの、何とかならないですかね。夏は臭いも気になりますし、カラスに一度狙われたらお終いです、
|
|
No.104 |
郵便ポストについて・・・
開錠してから、郵便物とってる間のあの・・・「扉を閉めてください」コール どんだけせかすんだ!!って思うのは、我が家だけでしょうか? 帰宅時にあけてみることが多いのですが、スーパーの袋など両手に荷物だったりするともたついてしまいます。 追い詰められるの苦手なんで、時々、郵便物をあきらめて扉閉めます。 みなさま、どんなふうに感じているのか知りたいです。 |
|
No.105 |
郵便受けのあの音声いらないですね。閉め忘れる事って殆ど無いですし。
それよりも自転車置き場をどうにかして欲しいです。チャイルドシートを付けた自転車が隣同士になると強引に押し込まないと止められません。 後、1Fのホールに「まいばすけっと」作って欲しい(汗 |
|
No.106 |
駐輪場、狭いという方と以前より広いという方とさまざまですが・・・・・
我が家的には狭いです。 小さなお子様連れの世帯が多く見受けられますのでママチャリ必須ですものね。 子供たちが成長すれば、部屋にしまいきれない自転車もでてくるでしょうし。 これから、管理会社と住民でしっかり話しあっていく必要のある問題でしょうね!! |
|
No.107 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.108 |
やっとロビーにソファーがきましたね!ソファー置かないのかと思ったので安心しました!
|
|
No.109 |
線路挟んだ向こう側の駐車場が無くなって、工事が始まっていますね。
何が建つんだろう…土地の広さ的にマンション? 視界の開ける眺望で選んだので、背が高い建物じゃありませんように(T_T) ロビー、家具入ってロビーらしくなりましたね♪ |
|
No.110 |
駐車場跡地の建築看板には地上3階となっていましたよ
|
|
No.111 |
お布団をベランダに直接干している方がいたので、管理会社に言って貼り紙をしてもらいました。景観をそこねますし、もともと干してはいけないルールで、バルコニー用の干竿など色々購入している方もいます。見かけたら管理会社に通報して下さい!貼り紙をはっても、守らない方は、守りません!!!
|
|
No.112 |
そもそも直接干すのって、不衛生じゃないかなーって思います。毎日拭いているのなら別ですが。
|
|
No.113 |
そんなことより、引っ越しの緩衝はいつまでついてるんですかね。メチャクチャダサいので人を呼びたくても呼べないですよねぇ。
|
|
No.114 |
ベランダの先は人が通る道なのでもしもがあったら危険ですよね
ましてや、東武線の電線にひっかかったりでもしたら大変ですよ! 禁止には理由があると思います わたしは景観よりも、そちらが気になりますね。 |
|
No.115 |
一階、駐輪場へ続く廊下、汚れすぎじゃないですかね??
せっかくの新築マンションなのに、全体的な清掃が行き届いてないきがします 郵便ポストも前日手垢だらけでした |
|
No.116 |
私はゴミ捨て場の使い方が気になります。微妙な幅の台も使いづらいし、あの量の燃えるゴミを剥き出しで山積みって、今までになかったのでちょっとびっくりです。
車輪のついてる大型コンテナとか設置した方が、管理の方も外に出しやすいのでは?と思います。 (今は手作業で袋数個を1つにまとめて外に出してるみたいですが。。) |
|
No.117 |
全く掃除されてないですよね!一階の床も汚いですし、郵便受けもエレベーターも内廊下も汚い!管理会社に直接苦情を申し入れた方がいいのかなー。新築マンションは初めてなので分かりませんが、このくらいは我慢しないといけないんですかね?
|
|
No.118 |
駐輪場のサイズ等、契約前から狭いと営業マンに相談していました。
入居後、管理組合でかえていくしかないと話していましたよ。 小さいお子さんが多くみられますので、住民の駐輪の仕方しだいでは怪我とかしちゃいそうですよね・・・駐輪場通るときに。 |
|
No.119 |
清掃が行き届いていないのは、管理人さんの怠慢だと思いますが。
過去にこの規模のマンション住んでいましたが、熱心に清掃する姿が早朝から見受けられましたので。 |
|
No.120 |
あまりの怠慢ぶりなら、管理会社変更も視野にいれましょう!
競らせれば、良い管理会社なんて腐るほど見つかりますから。。。 |
|
No.121 |
やはり管理人さんも手が回らない感じですね。
前も同じような規模の分譲マンションに住んでましたが、管理人1名、掃除のおばちゃん1名体制でした。 掃除のおばちゃん増やしたら管理費いくら上がるんでしょうね。 |
|
No.122 |
他の管理会社のホームページ見てみると、午前週四の清掃業務で月80000円なので一世帯1000円程度の上乗せで可能だと思います。というより、今の管理費に清掃代も含まれているでしょうから、うまく相殺できるのではないでしょうか?
|
|
No.123 |
管理人さんなんですかね?
清掃の方だと思っていました。 住民の方が、自転車の置き方について清掃している男性と話しているのを見かけましたが、管理会社に相談してくださいみたいな事を言っていましたよ。 管理人さんでしたら、管理人さんからまず第一報いれますよね? 清掃の仕事をしていて、自販機の上に数日間置きっぱなしだった空き缶も気が付かないようでは困ります。 厳しいようですが、もう、ひと月たちますからね 慣れたでしょう・・・。 |
|
No.124 |
管理人や清掃の方について記載が多いですが、住民の方で駐輪場のマナーが悪い方がいるようです。
決められた場所に駐輪するように心がけましょう! |
|
No.125 |
あの駐輪スペースにいれるのひと苦労なんで、チョイ置きとか、どうしたらよいでしょうかね?
忘れ物とりにきた的な、チョイ置き。 |
|
No.126 |
チョイ置きはいいと思いますよ、個人的には。
あまりに多いと邪魔になるので取り決めは必要と思いますが |
|
No.127 |
少し前にこちらでも話題になっていたのですが、ゴミ置き場についてです
清掃の方がひとつひとつゴミの日に表にだしているとんことですが、コンテナ的なものの導入って、住民の声が必要なのでしょうか?仕事とはいえ、清掃の方が不憫でなりません。 しばりがゆるい、ゴミのこぼれたゴミ袋とか・・・大変ですよね。 また、奥のほうがにおっていると、ついつい手前から投げ入れてしまう自分もいます。 悪循環かと思います。 24時間ゴミ捨て可能だと、小さいゴミでも捨てますよね。 一階のロビーで集まっている小学生?中学生?の集団なのでしょうか? 食べたゴミをそのまま投げ捨てて帰られているのか?そんなゴミがゴミ捨て場に散乱していました。 コンテナがあれば、ゴミ箱的な使い方も多少多めに見ることができると思います。 また、ビン缶ゴミを入れてきたビニールを捨てるゴミ箱も欲しいと思います。 そのビニールを燃やせるゴミ置き場にポーンと捨てるのも、現状では違う気がします。 住民の声が必要ならば、みなさんで管理会社に訴えていきませんか? |
|
No.128 |
郵便受けの所にもゴミ箱が欲しいですね。
いらないのに、ポスティングされたチラシを部屋まで持って帰って捨てるのが面倒です。 前の所ではゴミ箱があって、掃除の方が捨ててくれていました。 ゴミ捨て場にコンテナを導入する事で作業時間が短縮し、余った時間でマンションの清掃を多めにして貰えるなら導入に賛成です。 内廊下って週何回くらい掃除機掛けてくれてるんでしょうね? 小さい子も多いし、ノロとかになって廊下で吐いてしまったらカーペットの掃除とかどうするんだろ?と買う前から気になってました。 エレベーターの床もずっと汚いですし。 |
|
No.129 |
駐輪場を早くどうにかして欲しい。
自転車を停める器械は全部撤去して、床に線を引くくらいで良い。 内廊下といえば、ベビーカーは置いても良いの? 管理会社というより管理代行業者とみるべき。 変えたい事はマンション管理組合で決めましょう。そろそろ第1回目の定時総会が開催されると思うし。 |
|
No.130 |
私の前のマンションはポストのところにゴミ箱はありませんでしたが、あるマンションを見たときにこれは便利だなと思ってました。是非設置したいですね!
|
|
No.131 |
住民みなさんで、かえていきましょう!!! ポストのゴミ箱、欲しいです。あと、荷物をちょっと置く台も・・・。 欲を言うと、ポスト開けるまでのアクションが多すぎるので、キーをかざしたらとりあえずポストあけて欲しい。 駐輪場に関しては、限られたスペースなので、どうしたもんか悩みますよね。 ママチャリ・子供用以外の大人利用分で大型の自転車などは駐車場スペースに区画作れたら良さそうですよね。 危険ですかね。 いま、ママチャリがこれだけあるということは・・・・ 子供たちが成長していくと子供の自転車も置きたいですものね。 内廊下だから、部屋の中に置くっていうのもなしですよね。エレベーターも小さいし。 販売中、HPで自転車で圏内でスカイツリーや錦糸町も行けちゃいます!みたいな売りだったのに、自転車置けないって、なんやねん!!って思います。 自転車置き場から公道へ出る場所も、狭くて視界悪いし。 |
|
No.132 |
内廊下にベビーカーは置いちゃだめですよ・・・。
でも、置きたいですよね。気持ちはわかります。 |
|
No.133 |
駐輪場以外のスペースに自転車をとめるのは管理規約違反です。
空きスペース等は消防上必要な空間となっています。 みなさんが同じ気持ちであることはわかりますが、管理組合で結果がでるまで、きちんと決められた場所に停めましょう。 トラブル回避のために・・・。 |
|
No.134 |
たしかに隅っこの人はきちんと止めてないですね。
ルールなので守りましょう。 大人なんだから。。。 |
|
No.135 |
ふと、思ったのですが。
ゴミ箱のコンテナがないのは、清掃のかたが、ゴミ収集車がくるまで勤務してないからではないでしょうか?また、ゴミ捨てスペースが道路にないから、、、 コンテナ設置は不可能な気がします。 駐輪場にあれだけゴミからの液体もれがある |
|
No.136 |
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
ポストに「ソルフィエスタ 亀戸ルシーアの悪評」などという手紙が入ってました。
みなさんのお宅にも投函されていませんでしたか? このマンションを購入した住民としては、不安をあおる内容です。 販売元にも確認すべき項目があるように感じます。 |
|
No.140 |
|
|
No.141 |
我が家には投函されて居ませんでした。気になります。教えて下さい。
|
|
No.144 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.148 |
実家が近いので決めました。
施工前の段階で、近隣住民には多大な迷惑を掛けてましたし、基礎の施工、特にコンクリート打ちの際は雨天が多く不安で、営業に尋ねてもその日はコンクリート打ちしてないと誤魔化されたりしました。実際生活を始めると、内廊下、駐輪場、ゴミ出し環境、懸念箇所の不備が目立ちため息ばかりです。 外国の方でしょうか、バルコニーで日光浴をしていたり、品の無いマンションだと思われてしまいそうで、、、。 |
|
No.150 |
[No.142から本レスまで、自作自演、もしくは成りすまし行為、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.151 |
話それますが、ベランダで日光浴はダメですか?
全裸とかだと微妙ですが、、、、 国籍が違うと文化・習慣が違く、家の中のことだとわかりにくいですよね。 ゴミの分別や排水溝に使用済み油を流さない等、配慮されていれば問題ないかとおもいます 排水管に油を直接流す外国人問題で検索してみてください |
|
No.152 |
私はベランダで日光浴は問題ないと思います、全裸やパンツ一枚だったり、周りから見て恥ずかしい姿じゃなければ。だって、せっかく広くて開放的なベランダなんだから、天気の良い日に椅子に腰かけて、あー気持ちいいー最高ー!ってダラーッとしたいじゃないですか!笑
洗濯物や布団を干すためだけのベランダじゃもったいないです! 話変わりますが、定例総会?はいつなんでしょうか?管理人さんの掃除やゴミ出しの仕方について、自転車置き場について、内廊下にベビーカーや自転車を置いている問題について、先日の奇妙なビラについてなど、話し合う問題がいっぱいあると思うんですけど。直接管理会社に聞いてみようかな。私が一番気になるのは掃除の頻度です!新築のマンションなのに、床やエレベーターが汚いのは残念すぎます! 長くなりました、失礼しました。 |
|
No.153 |
不安ですよね。
中止から一転、結局306は抽選しましたよね。 でも2ヶ月たっているのに、まだ誰も住んでいない。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.154 |
不安ですよね。
変な手紙をポスト投函した犯人は必ず捕まります! デタラメな誹謗中傷は恐喝罪で被害届を警察が受理すれば、正式に捜査が始まります。しばし、お待ちください。 名誉毀損罪は、逮捕されてから72時間は誰も面会できないみたいですから... ご注意を |
|
No.155 |
新築、新居購入したーって浮かれた気持ちはあまり、ないですね。
戸建じゃないからなんですかね? あらためて、知人を呼んでお披露目する感じでもないですよね。 |
|
No.156 |
暇人でキモチワルイ人が世の中にはいるんですね。
防犯カメラで犯人特定されて逮捕されるの、わからないのかな?? あとは日本の未解決事件確率が5%しかない 日本の司法にお願いしましょう。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
確かに!
306はリフォームすると掲示板に出てましたからね。 不安さん 本当に入居者の方ですか? 販売中にも不安さんという人から変な書き込みが増えて そのあとモデルルームに嫌がらせが来たと噂があるので。 まさか、不安さんが今回の犯人ということは、ないでしょうか? そうなれば、警察の調べでわかる話ですけどね。 |
|
No.160 |
306号室は、なんのリフォームしてるんですかね?
シェアルーム的な使い方じゃないと良いですが・・・。 |
|
No.161 |
まぁ、契約者掲示板も誰でも見れるし書けるわけですからね。当然今回の犯人も見てるわけでしょうし。内容が過去のものと類似してますから。
込み入った話は総会でも開いて、しっかりと入居者のみで共有していきたいですね。入居者の皆さんで団結した上で立花という土地に融合していきたいです。 |
|
No.162 |
カメラで犯人 わかったのかな?
紙の内容は掲示板、見て書いたんですよね。 買えなかった人? 近隣住民? 元社員? ガーラの人? いろいろ恨みをかいそうですよね? 近隣住民だったら嫌だな。 |
|
No.163 |
近隣住民は、残念すぎますね。
解決しなそう、、 |
|
No.164 |
近隣でも業者でもないでしょう。
買えなかった人でしょうね。 立花だと墨田区警察署が管轄ですね。 早急に対応した方が良さそうですね。 |
|
No.165 |
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.166 |
でも冒頭、4個、2個と部屋の単位の漢字が間違ってますよね。部屋を数える時、本来なら4戸、2戸と...。読み方は同じでも誤字なのと、全体的な文章の感じから外国の方かなと思いました。営業さん、日本人でしたよね。
|
|
No.167 |
チラシの、内容よりも、、、、
駐輪場問題を早く話し合いたいです 駐輪するたびに、隣の自転車のハンドル、ペダルがあたります。両サイドをずらして、押し込みます。 お互いの自転車にとってマイナスしかない いつか、自転車が壊れてしまいそうです |
|
No.168 |
早く駐輪場をどうにかした方が良いと思う
|
|
No.169 |
入居時にもらった設備の取扱説明書に駐輪方法として、隣の自転車を左右によけてから駐輪しましょう!
みたいに書いてありましたね。 もちろん改善はしてほいしけど、実際は難しいのが現状ではないでしょうか。 |
|
No.170 |
見かけた方?いますか?
先日、エレベーターにスーツケースを持った外国の方が乗っていました。 もちろん、外国語を話しておりました。 挨拶したのですが、返事はなく。 民泊ではないですよね?? 8階を押していました。 |
|
No.171 |
えっっ!?どんな外国人ですか?!
アジア系ですか? |
|
No.172 |
駐輪場問題。
左右をよけてからって・・・・確かによけてじゃないと入れられないですよね。 |
|
No.173 |
アジア系です。
マンション内にも外国の方見かけますが、どなたも挨拶してくださるしお子様連れだったりしますので・・・。 珍しいな~と感じました。 |
|
No.174 |
アジア系の人なら見かけました!大人数で来てましたね。普通にご家族ではないでしょうか?
|
|
No.175 |
エレベーターホールのボタンの右側あたりにあるコーヒーのシミみたいな汚れがずっと気になっているんですがなかなかきれいにならない・・・
掃除しちゃっていいのかな(⌒-⌒; ) |
|
No.176 |
今日、管理会社の方なのか?夕方近くに駐輪場チェックしてました。
住民の声がなにかしら届いているのでしょうか? 駐輪番号のチェックをされていました。 |
|
No.177 |
ここに書くだけじゃなくて、普通に管理会社に電話して相談してますよ(汗
|
|
No.178 |
入居者の皆様、入居後、・・・入居前の予定と同じ感じで快適に生活できていますか?
我が家ですが、不便な点がいくつかあります ベランダへ出る扉が重くて・・・・暮らしていく中でバーのついている方と逆をあけることが多いので また、脱衣所の棚にバスタオルをしまっているのですが、、、、どうもぴったりたためなくて。良いたたみ方とかありますかね? ちょっとしたアイディアで快適にくらしてますよ!など、教えていただけると参考になります。 |
|
No.179 |
リネン庫のサイズ、微妙ですよね(-。-;
我が家の場合、三つ折りにしてなんとか収まるようにしています。 バスタオルは、300円ストアに売っている小さめのバスタオルだといい具合に収まります。 |
|
No.180 |
総会おつかれ様でした。
平置きの駐輪場はかなり台数が限られると思うので毎年抽選を行うなど不公平とならないようにして欲しいと感じました。 今後ママチャリに乗り換える方などもいると思いますし、、、 個人的には小さなお子さんがずっと騒いでいたので、静かにしなければ外に連れていくとか、ご夫婦どちらかだけ出席するとか配慮できないものかと思いました、、、 説明の声も途中聞こえませんでした、、、 |
|
No.181 |
私も、特に質疑応答みたいな時、お子さんの声で説明ほとんど聞こえませんでした;
あと個人的に、ロビーを有意義に使いたいのは賛成ですが、子供用遊具を置くのはメイン使用がそれになってしまいそうなので反対です。(反対意見言える雰囲気じゃなかったので、ここに書いちゃいますが…) 子供がいない家庭の事も考えてほしいです。 |
|
No.182 |
小さいお子様連れというのは仕方ないですが、流石に説明聞こえないレベルだとちょっとな〜と、思ってしまいますよね。
確かに積極的に意見を言い合う雰囲気ではなかったですね。 有効活用はいいですが、ロビーがうるさくなるのも如何なものかと思います。 |
|
No.183 |
総会、お疲れ様でした。今まで賃貸に住んでおりましたので・・・・
マンションの管理というものについては疎かったんだな~と実感させていただきました。 エレベーターの管理方法のご意見など、参考になりました。マンションを管理するのは管理会社ではないんですね!私たち住人なんだな。と気が引き締まりました。いつかまわってくる役員のときに少しでも力になれるように少しずつですが勉強していきたいと思いました。 マンション内にはさまざまなご家庭が入居しているかと思います。 一人世帯、DINKS、子供あり、片親、、外国籍、聴力が弱いなど・・・。 子供の声により説明の声が聞こえにくい場合など遠慮せずに声をあげていきましょう!! 親御さんはご自信のお子さんが迷惑をかけているだろうと気が気じゃなかったと思いますよ。 司会者がもう少し声を出す、しっかり聞きたい方が前列へ移動するなど、大人側の対応も出来たと思います。 私は後方におりましたが、お子さんの声も司会者・住居者の声もハッチリ聞こえました。 次回の総会時は、司会者との距離が近くなる席の配置、司会者が大きな声を出すなど、対策は無限にあると思います!!! 同じマンションを購入しましたので、引っ越すわけにもいかないですし、お互いストレスが少しでも減らせるよう対策を考えていければと思っております。 子供遊具を置くとしてのロビーの使い方は、意見を発言することが出来ませんでしたが賛成は出来ませんね。 キッズルームのあるマンションはそれなりの安全・防音対策もとっていると思いますし・・・。 当マンションのロビーには危険しかないと思います。 マンション内の住人のお子様が怪我をした場合は自己責任ですが、お友達等外部の方のお子様が怪我をした場合、マンション共有部分ですので管理組合を訴えられても困りますし・・・・。 駐輪場問題は、かなり厳しい状況ですよね。 平置きの場合、月額の料金がバイク等と同額。など、ご配慮願えると助かります。 また、現時点ではママチャリですが5年後10年後は子供の自転車置き場問が出てくると思います。その点も踏まえてお子様がいらっしゃるご家庭は意見をだしていただけると、無駄がないのかと思います。工事するにもお金かかりますし・・・・ |
|
No.184 |
総会おつかれ様でした。
お子様と一緒に来られている方も多いので仕方ないですが、聞こえないと積極的に発言出来る方ばかりではないと思うので次の総会はお子様連れの席・大人だけの席など分けたら良いと思います。 確かに少し聞こえにくい所があったのは事実です。 ファミリー向けマンションが売りで駐輪場の設計や置き場のスペースは確実にミスですね。 ロビーは理事会さん主催の交流会など開催していただければその時に活用などすればいいと思いますが、おもちゃや遊具を置きっぱなしでは管理も大変ですし、やはり現実的ではないですね。 |
|
No.185 |
総会の感想・ご意見は世帯数あるかと思いますが、お子様連れでの参加世帯についての意見が数件ありますね。
初めての総会ですし、ご家族で参加されて良かったのではないかと受け止めております。 どのような家族構成の世帯が住んでいるのかもわかりましたし。 次回以降のより良い総会開催にむけて、役員の方中心に話合っていけたらと思います。 |
|
No.186 |
多少聞きにくい箇所ありましたよね。議案に関しては書類があるので、目でも追えました聞こえてると判断しました。
私は、住居者からの質問に対する司会者の回答場面で、初めて聞く言葉などもあり聞きとりにくいなと感じました。 でも、ほとんど聞こえないとなると・・・・時間を割いて参加しているのに、残念でならないですね。 次回以降は参加される家族構成で席を配置するの、賛成です。 |
|
No.187 |
ロビーに遊具置いて子供を遊ばせるとか、ありえない。家で遊べばいい。
ロビーでローラシューズで遊んでた子供みただけで、注意したくなったのに、常設の遊具とかありえない。 総会に子供連れてくるなレベルの話じゃなくなる。 |
|
No.188 |
合わせて、自転車置き場の改修するなら、電動や籠付き、特殊車両、ママチャリの月額使用料あげて欲しい。
ペットを飼われているマナー守れない方は、飼う資格ないと思う。 子供より、タチ悪い。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
そういえば、議題に上がらなかったので忘れていましたが、ベランダの手すりに布団や大きなものを干してる問題はどうなったのでしょうね。最近でも何世帯か干しているのを見かけましたが。
|
|
No.191 |
我が家にも小さな子供がいますが、常設の遊具は私も反対です。せっかくおしゃれなロビーなのにもったいない。
それに、一面ガラス張りの部屋で遊ばせたくないですし、そもそもキッズルーム的な施設はないことを承知の上でこのマンションを選んでいますし・・・。 |
|
No.192 |
総会で、司会者がアンケート結果を読み上げていましたよ。
共用部分でペットを抱きかかえてない方がいると、、、、 子供の声で聞こえませんでしたか? |
|
No.193 |
この議論を公開されている掲示板でやられても…。
お子さんがいらっしゃる家庭もいらっしゃらない家庭もお互い配慮してはいかがですか?これは到底分かり合えない事象なのですから。 総会に連れて来なければいけない事情だってあっただろうし、今回経験して次回は連れてこない手段を考える方もいるだろうし、次回も連れてこなければいけない家庭は、うるさくならない配慮するだろうし、初めて総会というものを経験された方もいらっしゃるでしょうから。 |
|
No.194 |
>192さん
抱きかかえの件の読み上げは聞こえていました。 飼う資格無し、子供よりタチが悪い、なんて書かれているので、それとは別に糞尿放置や飛びつきなどあったのかと早とちりしました。それこそあったら困るので・・・ 共用部分抱きかかえについては今回改めて注意喚起あったことですし、ルールを守ってきちんと改善してほしいですね。 |
|
No.195 |
皆様、総会お疲れ様でした。
マンションは管理組合が主体性を持ち、管理会社様は黒子として、管理組合が必要な情報を提供してもらうことが重要だと思っております。最初の総会ということもあり、ご意見を出したくても出せなかった方もいらっしゃると思います。 自分たちの大事な資産は様々なスタイルの方が住む共同住宅なので、皆さんが少しずつ歩み寄ることで解決することも沢山あると思います。また、様々な業種の方がいらっしゃると思いますので、皆さんのお知恵を持ち寄れば、よりよい解決策が見つかると思います。 第一期の役員の皆様もなりたくてやられてるわけではないと思いますので、住民全体で考えて快適なマンションライフを送れるようにコミュニティ形成をしてみては如何でしょうか。せっかくエントランスで集まれる場所もあるので、親睦を深めることを目的にお子さんも大人も楽しめるクリスマス会などの企画もあってもよいかと思いました。自分も出来る限りの協力をしていきたいと、総会に出席して感じました。 |
|
No.196 |
総会出席させていただきました。
意見交換などあるのかな?と思っていましたが、事務連絡的な感じで終わりましたね。 当日、聞いてみればいいかなと思っていたのですがそのような雰囲気はなく、いま、質問させてください。 二重サッシで防音効果があり、外の音は気にならない程度かと思っていましたが。 車の音、うるさくないですか??部屋は丸八側です。 信号待ちで車の音がしない時は踏切の音が聞こえたり、、、、 けっこうなストレスを感じています 皆さまどうでしょうか?? |
|
No.197 |
>>196 住民板ユーザーさん5さん
外の音、私は思っていたよりうるさくないなと思っていました。 うちも丸八側の部屋です。窓を開けているとものすごくうるさいですが、閉めると案外静かになるものだな、と。 確かに、部屋を無音にすると踏切の音も聞こえますね。 |
|
No.198 |
騒音、特に踏切の音うるさい。
マンションは汚い。 居住者はロビーで遊具置いて遊ばせる、理解に苦しむ変人。 なんでこんなマンション買ってしまったんだ。 まだローン30年ある。 後悔、自分の甘さが嫌になる。 |
|
No.199 |
案外静かですか・・・。階数によりちがうものなんでしょうかね?
階数分の販売価格の違いはソコにあったのか・・・・ |
|
No.200 |
丸八って、トラック等の大型車がバンバン通るから、うるさい時は本当にうるさいですね。
窓を開けていると、うるさくて寝られないくらい。閉めればかなりマシかも。 購入時、営業さんは、階数で金額が変わるのは騒音が減るからではなく景観の善し悪しだと言われました。 とはいえ、上に行けば行くほど物理的な距離は離れるのだから、多少は違いますよね・・・ |