埼玉県入間郡毛呂山町の荻野工務店(オールインワンの家)で建てた方、または建てようとした方いますか?
[スレ作成日時]2010-01-11 10:41:07
\専門家に相談できる/
埼玉荻野工務店って知ってます?
No.151 |
by 戸建て検討中さん 2017-03-11 22:43:52
投稿する
削除依頼
坪数37
解体費200万、外構180万など込みで 総支払額が3200万(土地代は別)なんですが、 地元の工務店でも、こんなに高いんですかね? 展示場の宿泊体験をして、家は暖かいしオシャレではあったんですが、地元の工務店でもこれぐらいの値段になってしまうんですかね? |
|
---|---|---|
No.152 |
他の工務店なら2割安くやってくれるよ
その値段ならハウスメーカー工務店問わずたいていどこでもやってくれるんでは? |
|
No.153 |
>>144 [女性 50代]さん
ランドローバーどころか、今じゃポルシェですよ。ウチは築1~2年で補修が数十箇所!欠陥住宅か?と 思えるほどでした。補修やアフターケアしても中途半端!何かと、言い訳は、「経年劣化」の連発! 経年劣化といっても、程度があると思います。「様子を見てください」と言いながら、引き延ばされます。 材料はいい物を使って、見映えを良く見せ、コスト上げ、それを扱かう職人は低レベル! 補修が増えるのも必須でしょう。材料がいいぶん、目立つんだと思います。 普通、いい物を安く仕入れ、職人の腕と技でクオリティを上げるのが本物だと思います。しかし 高い物は高いまま、お客様に乗せて、安い職人を使ってピンはねし、クレームはほったらかし、最後は ケツを捲くる。ポルシェ!乗れ回せますよね? |
|
No.155 |
|
|
No.156 |
車を何乗ってようが別にいいと思いますけどね。。むしろ社長が安い車を乗り周りしてる方が会社として心配になります。
私はデザインも、家の住み心地も、対応についてもどれも悪いとは思いませんでした。多少きになるところもありましたがほかのハウスメーカー、工務店もだいぶ回りましたがそれらとの関わりで感じたもやもやよりはだいぶ小さなものです。今はこちらで建ててよかったと思いますが、それぞれに相性もあると思いますので探されている方は一番合うところが見つかるといいですね。 |
|
No.157 |
ランドローバー、ポルシェ、儲けているのだからいいでしょう、しかしアフターメンテナンス及び点検、スタッフ指導、職人のクオリティ、約束事ができていない
お客さんが増えてきてかなりいい加減な対応になっている 荻野社長には公明正大な人であってほしですね |
|
No.158 |
荻野工務店で建てた者です。
一、二年のクレーム対応を経年劣化と言う意味が理解できない。 プロ意識がない、知識がない、ど素人スタッフ、職人のクオリティが低い。 質問を問いかけても返答が遅い、行動も遅い。 電話応対の指導ができていない、特に社長の奥様。 荻野工務店で建てたオーナーは異口同音に将来が不安。 |
|
No.159 |
私も荻野工務店で家を建てた者です。
はっきり言って荻野工務店よりクオリティ高いハウスメーカー、工務店はあります。 荻野工務店の坪単価で探せば他でもありました。 正直、今後悔させられています。 新築ばかりに力を入れて、アフターメンテナンスが出来ていないと感じています。 そして、2年たらずで経年劣化と逃げ言葉で事を済まされているように思います。 様子を見て下さいと言われてから音沙汰がなく、いい加減さが感じられます。 荻野工務店の経営理念はこういう事なのでしょうか? 今この家に住んで生活しているのが悲しくなります。 荻野工務店の家づくりに対しての真剣さを信頼していましたがとても残念です。 私にとって一生に一度の新築一戸建ですが、荻野工務店はどう考えているのでしょうか? オンリーワンとかお客さんの立場でとかお客さんが笑顔でいられるようにとか言ってますが、その 言葉に恥じる事なく業務遂行してますか? |
|
No.160 |
皆さんやはり社長の態度、人柄が気になる人が多いんですね。私もその1人ですが…。だからここで立てるのやめました。
ちょっと前に私の車の後ろにOGINOの看板が入ったトラックが走ってたんですが、ずーとスマホいじりながらの運転でした。 |
|
No.161 |
>>160 通りがかりさん
私もコンビニで駐車しているOGlNOの看板が入った軽トラック見ました、社員さんが休憩しているのだろうと思い挨拶しようかと思いましたが、片ひざ立ててスマホやっていました、最近社長が調子いい事言ってると評判ですが、社員もそんな感じです。 |
|
No.162 |
|
|
No.163 |
前から検討中して、何度か見学会も行きましたが、
やはり無しですかね~ 実際、地元で荻野工務店の方は何度か見かけますが、、、 社長さんは外車は社長ですから良いと思いますが、 気になる点はアフターですかね。 あとは飲み屋で働いてる女性社員さんもいるようで 旦那も地元であちこちで呑んでるので聞きましたが 偏見とかではなく女性としては無しですね。 社員の方は夜のバイトしないとやってけないのかと心配にもなりますよね。 任せて大丈夫とはとても思えないですよね 私の周りの検討してた方もその話でフェードアウト。 でも見学会では、ローコストでなく高級住宅です的な感じなので このギャップにはひきました。 よって検討中会社から私も外しましたー |
|
No.164 |
家はまぁ気に入ってますけど、値段が高いんだから当たり前。
ただ社員がレベル低すぎる。大卒レベルの社員がいないため、とにかく頭が悪い。 良い社員もいたが、みんな辞めていき残ったのはクズ。 アフターフォローなんてほぼないと思ったほうがいい。 おすすめしません。 |
|
No.165 |
|
|
No.166 |
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
167さんに同意
|
|
No.169 |
荻野工務店で建てた方なのか、検討中の方なのか、言えることは、火の無い所に煙は立たないですよね?
荻野工務店で建てた方は、他のハウスメーカーにない魅力や信頼があり決めたことでしょう。 大半の方は家づくりは一生に一度の大きな買物だと思います。何十年も住宅ローンを払う責任の重さがあるがゆえに真剣さも怒りもあるのだと思います。 社長が、外車に乗ったり、本を出版したり、新築されるお客様が増えたり、会社が伸びることは喜ばしいことですよね? ただ、忘れてはいけない、怠ってはいけない事ってありますよね? 電話連絡や点検やアフターメンテナンスやその他もあると思いますよ。 荻野工務店の社長は、「有言実行」ですよね⁉︎ |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
最悪です。売ればいいだけ。
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
|
|
No.175 |
こちらで建てたけどそんな文句いうほど気になるところはないですよ。生活は快適です。今まではあまり家に帰らない生活でしたが今はすぐに帰りたくなります。それほど落ち着く家です。
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
>>175 通りがかりさん
完成見学会でニコニコ、打合せでニコニコ、建てる前のお客様にニコニコ、しかしこちらとしては点検で見落とし、アフターメンテナンス遅い、言ってることが違う、とてもニコニコしていられませんよね!自慢気に外車を乗り回す社長さんお客様に感謝ですよね⁉︎ |
|
No.178 |
坪単価高いっていっても承知の上ですし、そんな損したとも思ってないです。十分余裕を持った上で家は買ってます。個人的には十分だと思ってます。ほかにみにいったハウスメーカー、工務店の方がよっぽどひどい接客されました。
アフターメンテナンスも普通に来てますし、そのほかにもきになることあれば相談にも乗ってくれてます。せっかく建てたご自身の家に不満があるならよくわからないいちゃもん?をここでするよりもっとほかに方法あると思いますよ。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
荻野工務店?
最悪だよ。壁にひび割れするし、メンテないし。そして高いし。 何が自然素材だよ。笑わせるな。 社長は私立越生出身。そんなのに家を任せられますか? よく考えて下さい。 |
|
No.181 |
住ま〇るにいた社員が今、荻野工務店にいる。
当時、その社員がなりすまして投稿したと思われるものがいくつかあった。 まだやっているのかもしれないね。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>180 アンチ荻野さん
アフターメンテナンス、欠陥箇所が多すぎて対応が出来ていません。 荻野工務店の社員はプロではなく、DIY好きなど素人集まり、センスもありませんね。 私は、信頼して一生に一度の家づくりを荻野工務店に決めたのですがとても残念です。 お客様の信頼を裏切らないでもらいたい。 |
|
No.188 |
いつの間にか制震ダンパーやALCパワーボードが標準仕様になっていたのですね。モルタル外壁は無くなったのでしょうか?
室内の照明も光のやわらかさをって事でLEDは使いませんと言っていましたが・・・。 |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
欠陥住宅??
10年足らずで雨漏り??かなり漏っています?? 床下から蟻?? 荻野工務店来ましたが何も対処しません?? 主人と息子が処置しているのを見ているだけ?? 信じられません?? もう、いろいろと欠陥がありすぎて嫌です?? 精神的に疲れました。 |
|
No.191 |
築8年、俗に言う欠陥住宅
荻野工務店に裏切られました まさか自分の家が!と思いましたがかなりの雨漏りです 写真を添付したいくらいです 社長の100年は大丈夫という言葉を信じて建てた家、残念で悔しくてたまりません 雨漏りしていると連絡しているのに応急処置もやらない 今、荻野工務店で建てた家、とても後悔してます(T . T) |
|
No.192 |
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報