みなさん、和室って使ってますか?
マンションの場合、たいていリビング横や奥に和室が併設
されていますが、我が家では、ほとんどリビングで完結してるので
ほんと年に1回人が泊まりにくるか来ないかの時ぐらいしか
使用せず、だけど畳は色あせていき・・・
分譲マンションを購入する際は、リビング沿いの和室を
洋室にして、リビングと同じフローリングを敷き、
もっと広く使った方がいい!ような気がしているんですが、
みなさんは実際使われてみて、どのように感じられていますか?
[スレ作成日時]2004-11-15 02:36:00
和室いる?いらない?
No.101 |
by 匿名さん 2005-02-24 21:02:00
投稿する
削除依頼
洋風のリビングに和室が隣り合ってると心は全く落ち着きません。
こればっかりは好き好きですね。コタツも置かないし、おしゃれな和室にしても そこで過ごしても特に落ち着くってことはないですね。 実家の戸建ての和室にコタツでミカン・・は正直落ち着きますが、 今のマンションにコタツはさすがに置けないし。洋間にして一人ゆったりシングルソファで くつろぐほうが落ち着きますね。 |
|
---|---|---|
No.102 |
↑心の持ちようが足りないんだよ。
|
|
No.103 |
|
|
No.104 |
洋風のリビングはどうしても落ち着かないなあ。
ソファーに座ってもすぐに床に下りちゃうし。 そうすると板張りがゴツゴツして居心地悪い。 座布団敷いても床の硬質な感じとギャップあり過ぎてさらに落ち着かない。 そういや本来の洋室って靴はいて過ごすものだっけ?と思い起こしてしまう。 やっぱり日本の洋室は和洋折衷型なのが馴染めない原因なのかと思うこの頃です。 |
|
No.105 |
>>79その他
確かに、マンションの畳って固いよね。これって、厚みが普通より薄いせいだったんだね。 うちは前のオーナーがリフォームして琉球畳になってるけど、やっぱり固い。 今度畳屋さん行ってやわらかい半畳タタミに入れ替え相談してきまっす。 |
|
No.106 |
103<だって親が来客あったら便利だってゆうので。。。。結局2年住んでも一度も誰も
とまりにこないし。で、今回は買い替え時に変更することにしました。 104<日本の洋室は和洋折衷型なのが馴染めない原因って逆では? だってほとんどが洋室で作ってあるし。で、フローリングには布団はひかないです。 まあ今のマンションの畳でも同じようなものですけど。(硬くて。) とりあえず将来寝室として必要になったら畳を置くか、ベットですね。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
和室は好きだけど、引き戸で繋がっている開ければLDが○○畳にタイプの
和室ならいらないかな。 結局開けたところで境目がどうしても違和感あるし、インテリアも統一感を出すのに苦労する。 その逆に完全に個室タイプの和室なら欲しいな。 |
|
No.109 |
和室は幼い子が居る(私がそうですが)家庭は重宝すると思います。平気で床に物を投げたりする中で
洋室だとフローリングに必ず傷が付くので、和室があると物を投げても安心できます。 あと子供はよく転びますが、その時の違いもありますね。 |
|
No.110 |
廊下からリビングに入るドアをあけると、すぐ横に和室があります。
入居前(建築中)に和室とリビングを仕切っている壁・引き戸を撤去して 壁紙はリビングと同じ物を貼っていただきました。 (建築途中での変更だったので、無料で対応いただけました) 元々和室は6畳でしたが、これを4.5畳にして、押し入れと1.5畳分を 繋いで隣室のウォークインクローゼットにしました。 (無料で対応していただける間取り変更オプション内です) 畳はマンションタイプの薄くて硬いやつですが、畳縁をリビングの 床材と同色(赤みのある茶色)に変えています。(入居後に畳屋を呼んでリメイク) リビングは樹木やクッションで緑色を指し色にしています。 和室には、茶室で使うような小箪笥と机、枠組みが木のローソファを置いてます。 置き家具の色も、リビングと同系色になるようにガムの少ない桜材で統一。 和室の照明はフロアライトを3つ。 リビングから奥行きを感じるようにしています。 家で仕事をするときなんかはノートPCを持ち込んで和室で作業しています。 妻も読書なんかは和室でしていますよ。 お客からも非常に評判のリビング&和室になっていて、和室でくつろがれる方が 結構いらっしゃいます。 自分で考えて、結果も好評。 かなり自慢の和室です。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
リビングが広ければ和室は独立型のバルコニーに面しているのがいいなぁ。
ちょっと昼寝にもポカポカして気持ちいいし。 お客さんが泊まる時もその方がゆっくりしてもらえると思う。 あまりリビングが広くなければ思いきって和室撤去。 畳が恋しくなったら琉球畳敷いてかっこよくしたい。 |
|
No.113 |
マンションの和室って本当にセンスが要りそうですよね。
なので、和室はなくてもいいかなと思うんですが 押入れがないと布団を入れる場所がないのです。 検討しているマンションは洋室も和室も選べますが、 洋室にするとウォークインクロゼットになるんですよね〜。 客間を設ける余裕はないけど、客が来ないわけでもないので 1〜2組客用布団を置いておきたいところ。 それだとやっぱり和室が欲しいかも!と悩んでいます。 みなさんは客用の寝具どうされてるんでしょう? |
|
No.114 |
>>113
入居前ですが和室を洋室に変更してもらいました。 確かに押入れの収納力は魅力的で、さんざん迷いました。 プラン変更後はウォークインクロゼットになったわけですが、間取りを見て たいして収納の広さが変わっていなかったので洋室にしてしまいました。 ベッドにするので、布団はお客様専用になりますので、普段はペッタンコにして 収納袋に入れておこうと思ってるのですが、時々湿気取りに外に出したい時には 引き戸でなく扉なので面倒くさそうです。 でも、なるようになれ・・と今は開き直っています。 リビングから丸見えの和室だったので、今は変更してよかったと思っています。 MRで見た時も、今の賃貸の畳よりマンションの畳の質の方が悪いと思ったくらいでした。 よい畳だったら気持ちいいでしょうね。ほんとは畳好きだけど断念しました。 |
|
No.115 |
家族4人中寝相の悪いのが3人いる我が家では
当然のごとく優雅にベッドでなんぞ寝てられません。 しかも3LDKなので夫婦の部屋1+子供部屋(共同)1をのぞくと 残り和室1部屋のみとなり、ここで全員布団を敷いて雑魚寝。 昼間は布団をしまってあと座卓なんぞ出したりして 応接間風に使っている。 |
|
No.116 |
↑ご家族仲が良さそうで良い感じですね。私は日々子育てやらで、
むしょうに一人になりたいです。今回は和室は洋室に変更しました。 そこにベット置いて私の寝室にした気持ちでいっぱいです。けど、まだ2歳のわが子・・ 一人で寝たいなんて冷たい母ですよね。今現在洋室に子供とベットで寝てますが、 狭いので和室に布団で一緒に・・・ではなく別の部屋・・って発想だったんですよねえ。 |
|
No.117 |
和室は独立したものなら使えます。
リビング+和室だと、「個室としてもつかえないし、リビングとしても不要」という、 中途半端なものになるので不要なのに、一般のマンションは確実にリビングと一緒になってて嫌です。 |
|
No.118 |
117さんに同感です。
独立した和室だと茶室風にアレンジして応接にも使えるのに。 家族がくつろぐソファが置いてある横にとってつけた和室じゃダサいの一言で片付いてしまいます。 寝室として使う場合もリビングの横じゃ布団を敷いたりたたんだり、とっても不潔ですよ。 埃がものすごいですから。 |
|
No.119 |
床に直接座る習慣の無い人は、必要ないと思います。
必要なければ、リビングと一体にしてしまえばいいだけの話しだし。 ダサイとかは、自分のマンションがダサイということなんでしょうね。 |
|
No.120 |
先日マンションを購入しました。間取りが今一、気に入らなかったのですが、それよりも眺望や
マンションの雰囲気を気に入って買ったのですが、やはり最近になってリビングの隣の6畳の 和室をリビングと寝室につなげたクローゼットにしたいと思うようになりました。 新築のマンションなのに、リフォームされた方いらっしゃいますか。そして和室から洋室への リフォームっていくら位かかるものなのでしょうか。 |
|
No.121 |
>そして和室から洋室へのリフォームっていくら位かかるものなのでしょうか。
当方3万円ほどで出来ましたよ! |
|
No.122 |
120です。121さん、早速の回答ありがとうございます。
3万円ですか!破格ですねえ。でも、それはマンション建築中ですよね。 私の場合、もう完成してしまっているのです・・・。 |
|
No.123 |
新築をリフォームする人は結構いると思いますよ。
リフォームの際、間取りや作りで変わるので、見積もりとってみないことには わからないと思いますよ。 |
|
No.124 |
100万はいると思います。当方もそれくらいでした。クローゼットは大工さんの造作ですので
そのくらいは考えてたほうがいいでしょね、、。しっかし、中和室なんてダニだらけになるのに なんで未だにセットで新築にはついてんのかな? |
|
No.125 |
はーい、ダニわきました!夏に出産して一週間留守にしたら・・・返ってきて「あれ?埃が動いてる?」
ってヨーク見たらダニがウジャウジャウジャーーーーっと。オエでした。新生児がいたので本当は嫌だったけど 実家に避難してバルサンしましたよ。 あれは気持ち悪いです。だから今度の新築は和室ナシを選択しました。マンションは機密性が高いので 要注意ですよ。うちにはいないわって方もよーーーく目を凝らしてみたらいるんじゃないかしら? |
|
No.126 |
120です。皆さん、いろいろ、教えていただいてありがとうございます。やはり、リフォームは
お金がかかりそうですね。ローンや引越し代の上に、リフォーム代となると・・・。でも 住みやすそうなのは絶対にリフォームしたほうが住みやすそうなのに。 |
|
No.127 |
気温・湿度の上昇に加え、閉め切ったマンションの室内はダニにとって格好のすみかです。
発生を防ぐにはダニの好む栄養分(カビ、ふけ、チリ、食べかすなど)と温度(25〜30℃)、 湿度(70℃以上で繁殖)を与えないことが重要です。 また、ダニは背光性(光に背を向けて逃げる)がありますのでジュウタン、畳、寝具などが 住家となります。 通気を良くして、こまめに掃除しましょうネ。 とにかく不潔な部屋にはダニは発生します。寝具だけでなく ぬいぐるみなども要注意です。 |
|
No.128 |
友達の家に行ったときリビングに通されテーブルに椅子で座らされた。
二度と遊びにはいくまいと思った。 それとなんか洋間ばっかりの家は貧乏くさい。 |
|
No.129 |
>友達の家に行ったときリビングに通されテーブルに椅子で座らされた。
>二度と遊びにはいくまいと思った。 ? |
|
No.130 |
>友達の家に行ったときリビングに通されテーブルに椅子で座らされた。
>二度と遊びにはいくまいと思った。 同じく疑問。友達の家では和室で遊びたかったの? |
|
No.131 |
サザエさんちもお客さんを和室に通してましたよ。
娘の結納などは洋室ではどのようにするのでしょうか。 お雛様は? |
|
No.132 |
131: 名前:匿名さん投稿日:2005/03/18(金) 22:45
サザエさんちもお客さんを和室に通してましたよ。 娘の結納などは洋室ではどのようにするのでしょうか。 お雛様は? |
|
No.133 |
板の間に和室は、普通の日本家屋として良いね。
横文字にしたって、基本は変わらないよ。 それよりも、楽しないで掃除を小まめにしろよ。 |
|
No.134 |
133: 名前:匿名さん投稿日:2005/03/19(土) 00:07
板の間に和室は、普通の日本家屋として良いね。 横文字にしたって、基本は変わらないよ。 それよりも、楽しないで掃除を小まめにしろよ。 |
|
No.135 |
134: 名前:匿名さん投稿日:2005/03/20(日) 00:55
133: 名前:匿名さん投稿日:2005/03/19(土) 00:07 板の間に和室は、普通の日本家屋として良いね。 横文字にしたって、基本は変わらないよ。 それよりも、楽しないで掃除を小まめにしろよ。 |
|
No.136 |
マンションの狭い3LDKには必要ないでしょ。こんな
窓もない真ん中の和室に通されても息苦しい。。 |
|
No.137 |
窓あるけど? |
|
No.138 |
LDKの脇に付随してる畳敷きの部屋か。あれ何度見ても独立した「和室」には
見えないんだよね。まるっきりLDKの畳スペースって感じで。 |
|
No.139 |
違いますが、なにか?
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
LDKに付随の和室でも見ただけでホッコリしちゃう私。
癒し効果ありなのかな。古くなったのはどうなのかわか らないけど、新しい住宅のモデルルームとかみると、 思わずスリッパの足を止めて和室の前にたたずんで しまう・・・しかも独立した和室よりこっちのが身近で いいとか思ってしまう。 外国で長く仕事してたけどけっこう日本人してます。 |
|
No.142 |
>>141
今アメリカに住んでますが、昨日Barnes&Noble(本屋さんの名前です)で"JAPAN The Art of Living" という本を見つけてつい衝動買いしてしまいました。著者はAmy Sylvester Katohという人で、たぶん 日本人と結婚された方のようですが、アメリカ人の目を通して描かれた和室のデコレーションが とても魅力的で私の目にすごい新鮮でした。 日本に帰ったら、絶対和室のある家に住もうと固く誓ってます。(^^) |
|
No.143 |
|
|
No.144 |
2ちゃんねるでのやり取りを連想させるような表現、投稿はスレッドが荒れるだけですので
控えて下さい。マナーを守れない方は2ちゃんねるへお帰り下さい。 |
|
No.145 |
和室に慣れてない人がいきなり和室のあるとこに越したら
使い方の工夫がかなりいりますよね >>142 日本でも売ってたら見たいな 和室ないんですが興味あります 雑誌とかでもよく見かけるけど 日本人より上手に使っている人多いですよね^^ |
|
No.146 |
リビング続きの和室、ベランダに面しているもの限定で探しました。
家族4人子供は低学年の男女一人ずつです。 3LDKですが、洋①に二人の机やチェストなどを置き、日中は開け放した和室で 勉強したり、遊んだりしています。夕方にはおもちゃやテーブルを片付けて 布団を敷いて寝ています。ジジ・ババが来たときはもちろんそこに泊まれるし、 人がたくさん集まったときにはセカンドリビング的に使えます。 何年かして、それぞれに個室が必要になったら、少し手を加えて和室を個室化します。 そのために、窓がなく、リビングの奥に続いているような和室(以前営業の人が 口を滑らし、はっきりと「死に部屋」と言っていました。)じゃなく、採光が確保でき、 エアコン設置が可能なベランダに接していることが大事なのです。 子供が独立したら、また和室に戻し、夫婦の憩いの間にします。家族ってちょっとづつ 変わっていくものだから、その時々に合せて家も変えていかないといけないんじゃ ないかな。よっぽどお金持ちで、その都度買い換えられるなら別ですが。 同じ間取りを買った人でも和室潰して洋室にする人が何人かいたみたいですけど、 もったいないよ〜和室、使えるヤツだよ〜 |
|
No.147 |
窓があれば何でも部屋としてよろしいと思います。所詮洋室にしても
窓なかったら収納部屋ですもの。 |
|
No.148 |
146さんに大賛成です^^
家族の変化に応じて・・・ですよね。その多面性が和室の 魅力でもあります。 窓がないのは戸建では人間の住む部屋として法的にも 扱われなかったような気がします。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
ステキな掘りごたつのある和室付きの家に
住んでる夢を見ました・・・和室なんて、 と思っていたけれど、実際にあると、すご くリッチな気分・・・参考にならないかな。 |
|
No.151 |
掘りごたつイイですね〜実家にあります(戸建)。ホッコリしますよね。
ただあんまりゴロゴロは出来ないです。ゴロゴロしたいときは コタツから出ないといけないですからヌクヌク感が減なのです。 足下げて、上半身だけ横になる姿勢はぜんぜんくつろげな〜い! 真ん中1帖分とられるので、8帖以上ないと使いづらいと思います。 マンションで8帖の和室と言うのはなかなか採りにくいので、 ほんとうに贅沢品ですね。最近時々1階に限りで和室に掘りごたつって いう物件を見かけることもありますね。 |
|
No.152 |
あ、ウチも実家は掘りごたつなんです。しかもこの間
までまだ木炭を使っていました。でもそういうとこで 育ったので、逆に和風なのはやだな〜と思っていまし た。 突然なぜこんな夢を見たのか分かりませんが、なんと なく心のゆとり、みたいなものを思い出しました。。 ちなみに掘りごたつでゴロゴロってのは確かにそれほ どくつろげませんよね。脚はコタツの斜め反対側にか けたりして寝ていましたねー。ネコも入ってたけど。 |
|
No.153 |
ちょっとスレ違いですが。
子供の頃、母の実家に木炭(練炭だったかな?)の掘りごたつが あったけど、もぐったら一酸化炭素中毒で死ぬぞと脅されてた。 ネコも死ぬのでは? |
|
No.154 |
そうなんですよね、そういう話実際よくありました。
ネコが死んだのは見たことないのですが、発情期に コタツの中で暴れてそこに座ってた家族全員が負傷 したって事件がありました^^; |
|
No.155 |
96平米4LDKに入居しましたが、全室和室にしました、洋間は要らないです
|
|
No.156 |
食堂も和室なら尊敬するぞ〜。(皮肉でなく)。
|
|
No.157 |
和室は日本人のこころじゃ。絶対いる。
|
|
No.158 |
155ですが以前住んでたところがフローリングでした
足が冷たくてカーペット敷いてましたが、面積を有効に使えず残念でした 新居マンションは床暖でしたが、入居前に全てに畳を敷きました ウォークインクロゼットの中から台所まで(トイレと洗面は除く) 少々お金はかかりましたがとても快適です |
|
No.159 |
以前住んでいたマンションはLDKの隣に和室があって
使い勝手良かったです、今は和室が無いので、 たたみに寝転がってテレビを見れないし、 五月人形も似合わない、親戚が集まったときなども いすが足らずに大変です。 和室が無ければLDKは20畳分ないとだめですね |
|
No.160 |
和室は絶対必要。
うちはベッドが嫌いなので二階の和室で寝る。 一階の和室は床の間がついていた。 掛け軸飾ったりなかなか楽しい。 難点は縁側がなかったこと。 建売なので仕方ないが次建て替えるときは縁側が欲しい。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
|
|
No.163 |
|
|
No.164 | ||
No.165 |
和室のない机、椅子、ベッドの生活が好きなら、それでいいんだけどさ。
フローリングにコタツ持ち込んで座ったり、フローリングに座って飯食ったり フローニングに布団しいて寝てるやつまでいるからな。 そういう奴は、素直に畳にしとけよ、と思う。 |
|
No.166 |
和室作ると評価上がるらしいよ。
固定資産税気にする貧乏人は作りたくても作れないんでしょう。 同様に瓦葺き屋根も評価額に影響するらしい。 和室に瓦、日本らしさを否定するような税制ってなんだかなぁ。 |
|
No.167 |
評価上がるんだから大いに肯定してるんだよ。
評価とは別に「日本家屋優遇税制」を作れ、っていうならわかるよ。 伝統的藁葺土壁平屋は固都税ゼロでもいいね。 |
|
No.168 |
和室 いる!
|
|
No.169 |
2階建てで、子供部屋や夫婦寝室が2階の場合、
1階和室は必須だ。 気兼ねなくHができて夫婦円満。 |
|
No.170 |
>>169
だから、ここはマンション板なんだってばさ。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
普通 夫婦じゃ〜ねぇ〜のか!? その他?!なのか? |
|
No.173 |
そうなんか?
|
|
No.174 |
そうかも?
|
|
No.175 |
謎やな!
|
|
No.176 |
>171〜175
うらやましいんだろ |
|
No.177 |
>176
うらやましい、というか、ご苦労様、というか・・・ |
|
No.178 |
マンションの場合、和室あっても激しくは無理だよね
|
|
No.179 |
は、激しくですか(ゴックン)
ど、どんなことするんですか、激しく、って。 |
|
No.180 |
確かに・・畳は振動は無いが
間仕切りがショボイから・・・ |
|
No.181 |
マンションは隣や下に気を使って、あまり楽しめないよ
しかし、ラブホいくのももったいない もうだめぽ マンションの間取りを考える人も、子供部屋にしそうな部屋から一番遠いところで、 隣や下に気をつかわなくていい和室か夫婦寝室を作って欲しいな |
|
No.182 |
どこかのメーカーが防音書斎部屋ボックス出してたけど
防音和室ボックスなんかありゃ便利だわな、子供が奥の 部屋で睡眠取るときゃ、その和室ボックスをバルコニー に移動して夫婦が寝ればいいんだよ、ただし難点は ベランダで○○をやめてもらうには・・・てスレが立つ かもしんねーな |
|
No.183 |
静寂の部屋とか名前つけて、精神統一でも茶室でも書斎でもなんでもいいけど
そういう名目の防音和室があるといいかもね。 営業マンが「夫婦生活にも使えます」というだけで、皆ピンとくるw |
|
No.184 |
ちみたち かなぁ〜り脱線してるぞ!
ところで・・ 畳よりウォーター系のベットならOKかも? |
|
No.185 |
|
|
No.186 |
ラブホでウォーターベッドあったけど、あんま良くなかったぞ。
柔らかめのベッドでバウンドも使ってってのがいいなぁ。 和室に布団だと疲れる。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
どこで見たのか忘れたけど
マンションはレスになる人が 戸建ての3倍ぐらい多かった やはり気になるものね |
|
No.189 |
>188
そりゃまずいな、なんとかしなくちゃ ウ〜ンと・・・。 |
|
No.190 |
早くなんとかしてくれ〜
|
|
No.191 |
今度入居する所和室をは洋室に変更するプランじゃないと
ウォークインクローゼットが付かないものだったので、だいぶ悩みましたが 洋室に変更することにしました。クローゼットとしては使わず、納戸としての使用なんですけどね。 畳屋の娘としては相当悩みましたよ。 |
|
No.192 |
おやじに言って置畳作ってもらうべし。
|
|
No.193 |
そりゃそうだ、やっぱり畳はいいぞ、あの匂いがいいよな〜
うちの猫も和室オンリィだ、なぜそこまで和室がいいんだ? って聞いたけど返事しにゃしねえ。 |
|
No.194 |
なるほど。
では人間には畳不要ということでファイナルアンサー? |
|
No.195 |
>194
ウゥゥ〜ン残念!又挑戦してくれ。 前にもどこかで見た記憶があるけど畳の匂いが人に もたらす効果?何かあるんでないの?普段は洋室 生活なんだけれども、一般的なワイドリビング 中和室タイプ間取りは和室を中心にしたレイアウト になっているのが原因かわからないけど?ついつい 和室に導かれるんだよね。 |
|
No.196 |
|
|
No.197 |
夫婦の寝室、子供の人数分の個室、書斎、ゆったりしたリビング(20帖程度)
の他に和室が作れる余裕があれば欲しい。 客間兼かみさんの個室兼鍋パーティー用、みたいな感じでね。 |
|
No.198 |
ほぼ同感だけど、どうせならリビングはもう少し欲しい。
|
|
No.199 |
和室を洋室に変更してしまったので、ベッドを畳ベッドにしようかな?
|
|
No.200 |
和室なんていらない
|