新築マンションのリビングにダウンライトを設置したいと思っています。
いろいろネットでググってたら、一体どこへ頼めばいいのか、わからなくなってきました。
①リフォーム業者
②工務店
③電気屋さん
①のリフォーム業者
星の数ほどあるリフォーム業者ですが、評判のいいとこなんて見当たりません。
②の工務店
その地域で長年やってるとこは、仕事が丁寧で良心的ってイメージですが、
ダウンライトの設置となると、専門外って気がするんですが・・??
③電気屋さん
電器に関してはお手の物でも、クロスの張り替え等は専門外って気がします。
リビングは15帖ほどで、照明はダウンライトのみにしたいと思っています。
間取りからいって、ダウンライトを10灯ほど付ける事になると思います。
ちなみに、大阪で探しています。
皆さん??ダウンライトの後付けって、どの業者さんに頼めばいいんでしょうか??
よろしくお願いします<(_ _)>
[スレ作成日時]2017-07-30 09:45:54
後付けダウンライトどこに依頼??
2:
Wate
[2017-07-30 17:21:35]
|
早速のレスありがとうございました<(_ _)>
>後付する為には一旦、天井を解体する必要があるのかどうかってところですね
大阪で「創業60年、年間6000件を超える実績」を売りにした大きな
リフォーム業者があります。そこに概算の見積もりをしてもらいました。
15帖のリビングに11灯のダウンライトを設置したプランで、約36万という
値を出してきました。ただ、ココもご多聞にもれず評判がイマイチというか・・。
1さんが仰る「天井の解体」ですが「する」「しない」でリフォームの値段が
違ってきますよね。
概算の見積もりをしてもらう際に、部屋の間取り図をメールで送ったんですが、
リフォーム業者が36万という値をだしてきたって事は、その間取り図を見ただけで、
天井の解体が必要か否かわかったんですかね??
リフォーム業者へ送った部屋の間取り図をアップしておきます。
よろしくお願いします<(_ _)>