ブランズ琴似中央についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
公式URL:http://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/kotoni-chuo/
所在地:北海道札幌市西区琴似2条6丁目471-1(地番)
交通:札幌市営地下鉄東西線 「琴似」駅 徒歩5分
間取:2LDK~3LDK
面積:58.64平米~84.92平米
売主:東急不動産
販売代理:東急リバブル 札幌支店
施工会社:丸彦渡辺建設株式会社
管理会社:株式会社東急コミュニティー
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板から北海道・東北・北陸・信越のマンション住民掲示板へ移動しました。2020.5.8 管理担当]
[スレ作成日時]2017-07-26 20:16:15
ブランズ琴似中央ってどうですか?
No.1 |
by 物件比較中さん [男性 40代] 2017-07-26 21:37:08
投稿する
削除依頼
いやあ、琴似、活性化してますねえ。ひところ何年も供給がなかったのが嘘のようです。
ファインシティを皮切りに、グランファーレ、この物件と来て、もうすぐクレアホームズも来るでしょう。琴似物件は街の性格上、便利便利!賑やか!店いっぱいある!で押しまくる立地訴求が多いのですが、ここは琴似栄町通沿いではなく2条と3条の間ということもあり、ちょっと違った切り口です。 まあ、徒歩3分圏内に居酒屋がたくさんなくてもいいやという方もたくさんおられる筈で、地下鉄やイオンまでそう離れているわけでもありませんし、地下鉄&JRの間に建つ物件には劣るでしょうが、琴似最大の魅力である毎日の利便性はある程度享受できると思います。「琴似だけど落ち着いてる」という一軒矛盾した(笑)環境志向の方にはちょっといいかも。 でも目の前が小学校なのは、これから通わせるお子さんのいる家庭には大きなメリットでしょうが、そうでない方には逆マグネットかもしれません。あとグランファーレもそうですが、消防署の夜間の出動とかは騒音的にどうなんでしょうかね? |
|
---|---|---|
No.2 |
小学校のとなりってうるさくないの?
|
|
No.3 |
少し不便な場所かな
|
|
No.4 |
ここ、琴似の中央ではございません。
JR琴似駅と地下鉄琴似駅の間が、 琴似の中央だと思います。 By,味軒が懐かしい住民 |
|
No.5 |
グランファーレやファインシティより安いのかなー。あと、OKパーキング横にあるけど陽当たりどうなんだろう。
|
|
No.6 |
中央じゃないじゃん
|
|
No.7 |
間取りはなんか変わった感じ。
居室は(1)(2)はそこそこ広さがあります。 が、リビングインの部屋はあまり広くないですよね。 ウォールドアになっていますし、 リビングとくっつけることが前提なのかなぁ。 あそこを子供部屋にするの、 子供がお年頃になったら嫌がりそうな気がするのだけれど。 両親の部屋だと ベッド2つ置けないしなぁ。 |
|
No.8 |
公式のホームページで記載されている代表の間取りを見ると
いびつな形をしているなというのが第一印象です。 すべての間取りがこの形ではないと思うのですが、どうなのでしょう。 面積的には広いので、試遊脳などはしやすそうかなとは思いました。 |
|
No.9 |
琴似小学校が目の前にあるので、
子育て中のファミリーにはとても良い環境だなぁと感じました。 運動会など、子供たちの元気な声が聞こえてくるのもいいですね。 最近は保育園など子供の声が聞こえてくるのは迷惑がっている人が増えているそうですが 自分的には逆で、子供たちから元気をもらえる感じでいいなと思います。 駅まで5分というのもこのマンションの魅力で、いいなと思うポイントが多いです。 |
|
No.10 |
今日から無償セレクトプランが公開されるようです。
オプションなど価格がどんどん上がっていくイメージがあるので これは朗報なのかなと思います。 プラン内容の公表が楽しみです! |
|
No.11 |
交通アクセスが良いのに、自然も残っていて
穏やかな日々が過ごせるイメージ。 小学校と中学校も近く、子供を安心して通わせることが出来る。 なかなか望んでいる条件がピタッと揃うことは少ないけど、 このブランズであれば全てクリアしている感じがします。 |
|
No.12 |
子育てステージにいる(あるいはこれから入る)方には希少な立地ですね。駅近で小中学校が共に近いという物件はなかなかありません。CRの桑園なども駅近(JR)で小学校は近いのですが中学が……。西28丁目周辺物件なども条件は満たしているのですが、価格が価格だけに子育て期の家庭には厳しいかもしれません。
琴似ですから、買い物や飲食は問題ないでしょう。栄町通に面してないとイヤだ!という方には他の選択肢もありますし。 立地のデメリットとしては、小学校いくらなんでも近すぎでうるさくない?というのと、隣がお寺さんというのはどうなの?ってあたりでしょうか。高い建物が建たないという意味ではお寺の隣というのはメリットでもあるんでしょうけど。 |
|
No.13 |
琴似の中央ではないよね
|
|
No.14 |
ブランズ琴似2条 かな!
|
|
No.15 |
小学校には近いが子育て世代でないとマイナス部分がありそうです。冬道も狭いしね。グランファーレ琴似と比較していますが設備が劣りそうですね。駅近もグランファーレ琴似が近いし。しばらく様子を見ます。
|
|
No.16 |
様子を見るもなにも、グランファーレ琴似の方はもう選択肢そんなに無いのでは?
|
|
No.17 |
グランファーレは54戸中あと16~17戸。いいところは大体決まってしまった模様。
|
|
No.18 |
グランファーレ琴似は先着順で6戸になってます。
4LDKの広い間取りもまだ残ってるみたいです。 物件に対して求めているものって人それぞれでしょうけど、 グランファーレはフィットネスジムやカラオケルームなど 無駄と感じる共用施設が多いと感じるので、こっちがいいかなと思ってます。 |
|
No.19 |
>>18
グランファーレにはまだ未発売の住戸があるでしょ。 |
|
No.20 |
眺望に関してはものすごく良い、と言うのは分かりました、比較的低層に近くなってもそれが維持されるのかな。
周りがあまり高い建物がないようですので…。 建物の建て方が、敷地に対して少し効率が悪いように感じますが、方角の問題もあるのでしょうか。 |
|
No.21 |
東西南北を道路区画に合わせて建てた方が、敷地に余裕は取れたでしょうけどね。北東側の低層マンションの日照関係かな。
|
|
No.22 |
ブランズ琴似さんは坪単価180万円とかなり強気の価格です。3LDKも3590万円~3890万円と高すぎる。ファインシティ琴似も坪単価180万円でしたね。グランファーレ琴似は坪単価158万と3社の中では手ごろ感があります。だから残りも少なく選択ができない感じで残念です。さしずめブランズ琴似は選択から外しました。
|
|
No.23 |
最寄り駅まで徒歩圏内であるのと、
面積が広く広々としたプラン内容も良いマンションだと思います。 大規模は人付き合いが大変そうだし、 小規模だと空き家が出た際など修繕積立金など高くなりそうだから 総戸数84戸なのは、ちょうど良いのかもしれないなと思います。 |
|
No.24 |
このマンションのBタイプに関心を持っているのですが、売れ行きはいかがですか?
|
|
No.25 |
マンションが公道から距離を取って建設されているのがいいですね。
エントランスがマンションのエントランスから近いと、子供の道路への飛び出しが心配。 それからセキュリティ面もここのようなマンションのほうが部外者が入りにくくていいと思いました。ブランズは過去にグットデザイン賞も受賞しているので期待できます。 |
|
No.26 |
立地的には、騒がし過ぎず辺鄙過ぎずでいい場所だと思いますが、琴似を選ぶ人というのは、とにかく便利便利で押し通すタイプが多く、そういう人にはセントラルやグランデの物件の方が魅力的でしょう。ここは「子育て」というテーマをお持ちとか、逆にリタイア期でもうガチャガチャした雰囲気はいいやとか、そういう方向けになるのでは?
|
|
No.27 |
ホームページに記載されているプランの中で
あぁ~このプランに住みたいなと感じたのはCプラン。 普通にある縦長な間取りではなく、横に部屋が並んでいる感じ。 こういう部屋の配置ってどうして少ないのでしょう。 |
|
No.28 |
ここのマンションは、比較的ワイドスパン多めに作っているような気もしますけれどね。細長い田の字の方が、部屋数を多く取ることができるので、デベ的には儲かる。住民にとっても世帯数が増えたほうが、管理費修繕費の負担はその分軽くなる…という構図になるかと。
ですから、ある種、ワイドスパンってかなり贅沢なんですよね。開口部に接する部屋が増えるから、やっぱりワイドスパン住戸は良いと思います |
|
No.29 |
小学校が目の前なのは、ファミリーにとってはとても安心なのかもしれないなと思いました。やはり通学の時、なるべく一人にならないほうがいいし、学校が近ければ、一人になる時間もとても少ないですから。
純粋にこの時期の通学の手間を思うと、近い残したことはないでしょう。ここだと駅もちかいですし。 |
|
No.30 |
小学校隣接という立地には、良いところも悪いところもあります。
良いところ ・なによりもまず、お子様がいれば通学が安心。 ・同じく、行事への親としての参加が楽。 ・中層階以上であれば、眺望が将来的にもかなり高い確率で確保される。 ・ケースバイケースだが、治安が良いエリアであることが多い。 悪いところ ・最大の問題は埃。洗濯物が干せない物件もある。ただしここは校庭との間に校舎を挟むので、それほどでもない可能性もあり。 ・もう一つの問題は騒音。授業のチャイムや合唱・合奏音などは今のマンションなら窓を閉めている限りさほど気にならないが、校庭の音は防ぎきれない。特に運動会シーズンは近隣住民が口をそろえて「五月蠅い」と言う。これもこの物件は校舎があるので多少はマシかと思われるが、土埃と違って音はさほど変わらないかも。ちなみに琴似小の運動会は5月の最終土曜日。 ・通学路に面しているので、子供のいたずらの心配がある。ただ、戸建てと違ってマンションはさほど問題ない。 とりあえず土埃と音については現地でじっくり確認が必須だと思います。 |
|
No.31 |
公道からエントランスまでが奥まっているのがプライベート感がありいいと思います。
そして、オールシーズン、何かしらの花が楽しめるのも個人的には癒されていいと感じました。ブランズは入居するとプレミアムサービスがもれなく付いてくるのがお得感があります。 |
|
No.32 |
マンションから駅まで、近すぎずちょうどよいくらいの距離だと思います。
もちろん、人それぞれの感覚はあると思いますが。 小学校や公園が近く、子育てしていく上での環境が整っているので ファミリー世代に大満足なマンションかなと感じるので、 自分としてはマイナスだとは思いませんが、それぞれの考え方ってあるものですね。 |
|
No.33 |
マンションが駅まで近いと、小学校が近くにない場合があったりしますが、こちらの場合はお隣にあるので、
子供がいる人にとっては、美味しいところどりみたいな感じで 暮らしやすいのではないか、と感じました。 少し奥まった場所に建っているのもポイントは高いでしょう。 |
|
No.34 |
目と鼻の先にパナソニックの分譲マンション建築中。どちらも本通から一本入ってるから静かにはなる。家族にJRも使う人がいると、地下鉄駅より山の手側はしんどいか。
|
|
No.35 |
もれなく付いてくるプレミアムサービスって何だろう?と無知をさらしてしまいますが、
ホームページを見て勉強中です。 東急こすもす会のサービスだと、優待サービス?、イベント招待、会員専用Webサイト、 各種割引サービスなどとなっていて、内容は良くわからないです。 また、ブランズプレミアムというのもあって、家の中での困りごと相談と対応を してくれるようなサービスなのかな。 たしかに、なんとなくお得な感じはしますね。 |
|
No.36 |
この前の土曜日、琴似小の運動会だったと思いますが、近隣への騒音はどんな感じだったんでしょうかね。
|
|
No.37 |
4LDKを販売しないのは価格が高くなるからか。確かに3LDKでも4800万円台では高すぎるね。近くのグランフアーレ琴似なら4LDでも4000万を下回る。同じ丸彦渡辺建設施工なのに価格が高いのはブランズの利益をとりすぎるからかな。
|
|
No.38 |
プランは6タイプしかないようですが
各部屋に窓があり、とても通気性が良さそうなので良いなと思いました。 窓のない部屋が1室あったりするのですが、 窓もありエアコンも各部屋につけることが出来そうです。 部屋の広さもちょうど良いので使い勝手良いなと思いました。 |
|
No.39 |
>>窓のない部屋が1室あったりするのですが、
>>窓もありエアコンも各部屋につけることが出来そうです。 ちょっと意味が不明ですね。 |
|
No.40 |
「各部屋に窓があり、各部屋にエアコン設置が出来ていい。」
と言うことでは無いかな、でも北海道札幌で全ての部屋にエアコン設置はゴージャスですね。 |
|
No.41 |
こことファインシティで悩んでます。
間取りや収納はこちらのほうがいいんですが、立地や資産価値はあちらのほうが上なのかなと。 こちらは資産価値はどうなんでしょうか? |
|
No.42 |
資産価値というか、「転売時に購入時価格からあまり下がらずに売れる。いやむしろ高く売れる」ことを望むなら、円山の良い場所か都心の立地物件、あるいは地下鉄・JR駅直結といった特殊な条件を持つ物件(現行の新築には無いけど)でないと期待できません。現在の中古価格高止まりは間もなく終わります。
|
|
No.43 |
地元の人間からするとファインシティの場所はあんまりいい場所って印象はないですけどね。商店街沿いならまだわかるけど、ファインシティの場所みたいなところならこれからもゴロゴロ出てくるでしょ。資産価値っていうと難しいけど、希少性っていうならブランズかな。
|
|
No.44 |
琴似という街の魅力を、まず「暮らしの利便性が高いこと」、次いで「地下鉄・JRのダブルアクセス」と考えると、いちばん希少な立地というのはブックオフ琴似店南側の駐車場でしょう。JR駅まで4分、地下鉄駅まで5分。さらに南側は100m近く離れたブランズ琴似まで低い建物しかありません。常口アトムの小さいビルが邪魔ですが。
数年以内にマンションになると思いますが、たいそうな値段になるでしょうね。 |
|
No.45 |
|
|
No.46 |
41です。
ご回答ありがとうございます。とても参考になりました! 高止まりが終わるという話、大変興味深いです。小学校の目の前というのは、やはり魅力的ですよね。 |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
雪の季節などのことを考えても、やはり通学の負担を考えて小学校の近くっていうのは物凄く子供がいる人にとっては好条件だと思います。
駅までも5分でいけることですし、総合的に考えて 良いのではないかなぁと思います。 ここだったら、賃貸に出そうとなったときでも 子供さんがいる人中心にニーズが有るのでは? |
|
No.49 |
まあ、ここまで近くなくても(笑)と思わないでもないですが、将来的に、一定以上の階で眺望と日照を確保できるメリットもありますしね。
琴似小~琴似中は、現在の札幌では悪くないコースだと思いますし。 |
|
No.50 |
最寄り駅まで徒歩5分は、通勤通学に便利です。
どのプランも各部屋が広めに設計されていて使い勝手よさそうなマンションという印象。 ただ、気になるのは部屋の広さと比べて収納スペースが少し狭いところかもしれません。 収納スペースが少ないと、逆に収納家具を使用することとなり せっかくの部屋の広さが狭くなるのかなと感じました。 |
|
No.51 |
過度な共用施設がないのが、ここの場合はとてもいいのかなと思いました。
機械式の駐車場の割合もそこまで高くはない… 半分くらいが平置きになっているようです。 後々の修繕費がかかりにくいように考えられているのは大切です。 駐車場よりも、マンションの建物そのものにお金をかけていかないといけないのですから。 |
|
No.52 |
少し地下鉄駅に近い場所にパナソニックの新規物件が出来ますが、西と東にやや高いビルがあるのがちょっと心配です。南側は3階建てと4階建ての低いマンションが並んでいて上層階なら眺望はかなり開けるでしょうが、将来的には小学校ほど安心感は無いですね。琴似はけっこうスクラップ&ビルドのある街ですし。
|
|
No.53 |
小学校が目の前にあるので、安心して通わせることで出来そう。
ワイドスパン設計で各間取りが広めであることと、駅も近くて便利なので、 永住を考えて購入できるマンションだなと思います。 ウォークインクローゼットもあり、収納スペースも広いのも良いなと感じました。 |
|
No.54 |
ランドプランを見て敷地から約20mも内側に建物が建設されている点がいいと思いました。
道路に隣接しているとプライバシーの点が気になりますから。 余裕ある敷地を上手く使って設計されていると感じています。 敷地に対して対角線上にマンションを建設するって珍しくないですか? |
|
No.55 |
色々意見はあると思いますが、ワイドスパンで間取りは好きだなー
|
|
No.56 |
グランフアーレ琴似と比較するとここは距離・立地は見劣りするね・・ ここにきていくつ販売住戸があるのか?
|
|
No.57 |
|
|
No.58 |
駅からの距離も周辺環境も設備仕様も、永く暮らすには丁度いいなと感じました。
|
|
No.59 |
本日は琴似神社のお祭りで神社から2丁目まで1条側は出店で朝から晩まで賑わってます。
この日ばかりは「家が琴似栄町通沿いじゃない方がいいなあ」と思いますね(笑)。 |
|
No.60 |
栄町通はうるさいし、冬は道路混むしで、「この日ばかりは」ではなくいつも嫌です。1本入るだけで全然違いますからねー
|
|
No.61 |
1本入ると、やはり静かさは全然違いますかね?
気になってはいるんですが、売れ行きはどうなんでしょう。 |
|
No.62 |
とても静かにはなりますが、ここは小学校の隣なんで、登下校時に別種のにぎやかさはあるでしょうね。
|
|
No.63 |
>>62 匿名さん
61です。 子供の賑やかさは、(小学校であれば特に)微笑ましくも思えるので、子育て世代の自分にとってはプラスになりそうです。 逆に言えば、ここは他のマンションよりも子育て世代に特化したマンションなのかもしれませんね。 |
|
No.64 |
ここは杭基礎じゃなくて直接基礎工法らしいから、他の物件よりも耐震性は高いのかな。
地震で受けた影響が、他と比べてどのくらい軽微なのか気になります。 |
|
No.65 |
昨日の朝、琴似小の前が凄い人だかりになってて、みんな避難してきたのかと思って焦りましたが、携帯・スマホの充電サービスをしてたんですね。小学校は非常時の復興拠点になりますから、隣にあるとちょっと安心かも。
|
|
No.66 |
確かに、そういう意味でも小学校の向かいっていうのはメリットですね。
|
|
No.67 |
>>64 マンション検討中さん
杭基礎は直接基礎では十分に建物を支えきれないような地盤で採用されるので、直接基礎であるの越したことはないと思います。杭が破損する心配もないですし。 |
|
No.68 |
復興拠点が近いのは本当に大事。
それ以外にも、行政機関や教育機関の近辺は何かと優先されて受けられる恩恵が多いと思う。 |
|
No.69 |
この一角は小学校と西区役所があるお陰か、停電からの復旧は早かった筈です。
なぜか琴似栄町通沿いは遅れましたが。 |
|
No.70 |
保温浴槽、節水シャワー、熱交換換気など、光熱水道費が抑えられそうなのも良いですね。
その差って長い目で見ると、ローン数百万円分にも相当しそうですし。 |
|
No.71 |
スーモのページから、Bタイプの間取り図が消えましたね…完売したのかな?
|
|
No.72 |
先日のような地震は日本であればまたいずれ起きるのでしょうから、その点区役所や小学校など公共の施設が近いのは安心ですよね。私の家は区役所まで離れているのでなかなか情報もなく、不安でした。停電の復旧も早かったんですね。情報ありがとうございます。
|
|
No.73 |
ハザードマップ見てたら、浄恩寺も地震時の避難収容場所になるんですね。
西区役所、琴似小と、避難場所3箇所に囲まれたマンションってのも中々凄いですね。 |
|
No.74 |
>>71 マンション検討中さん
本当ですね。ペースが早いんですかね。 同じ南向きのAタイプももうすぐでしょうか… パークナードも少し気になってるんですが、詳細出るまで待ってたらこっちのいい部屋が埋まってしまいそうで悩みます。 |
|
No.75 |
Bはおそらく完売
|
|
No.76 |
地震後見に行った人が多い
|
|
No.77 |
|
|
No.78 |
敷地面積が広い
隣が小学校とお寺なので見通しが良い 地下鉄駅だけでなく札幌〜小樽間のバス停にも近い |
|
No.79 |
>>74 マンション検討中さん
私もパークナードは気になりましたが、広さや見晴らしの立地、そして何より、ブランズは道内で何件も実績があり、母体は本州の安定した会社でありながら北海道のことも良く分かっているという点で、パークナードの詳細を待たずにこちらに決めました。 個人的に、道内初というトキメキよりも安心・安定を求めたいタイプなので。そこは人によるとは思いますが。 |
|
No.80 |
今では、駅徒歩5分では魅力を感じない!2分が限界かな
|
|
No.81 |
なんで2分?
|
|
No.82 |
近いからです。
|
|
No.83 |
駅には近ければ近いほど良いけど、もしある程度の静かさを求めるならそれは両立しないわけで、バランスが重要なのかなと思います。
ここはそういうバランスのとれた物件かなと。 |
|
No.84 |
ここは間取りが珍しいですね。
ワイドスパンだったり、角住戸が多いのも魅力だと思います。 |
|
No.85 |
日当たりが良いよね
ほぼ遮るものがない感じ |
|
No.86 |
その日当たりが将来的にも遮られる可能性が少ないっていうのもいいですね。
琴似駅5分以内の立地としては最高だと思います。 あとはJRが遠いこと、価格面で折り合いがつくかどうかでしょうか。 |
|
No.87 |
近くで販売しているグランファーレ琴似と比較すると駅には少し遠いかな!道路が狭いので冬が大変だね。琴似は、販売マンションが多いから比較するといいと思う。
|
|
No.88 |
グランファーレ駅近は良かったんですけど、共用施設が無駄に多いこと、プロパンガスの将来性、管理費の高さ、見た目の好み、そして肝心の立地も本通沿いでうるさそうだし、個人的には駅近以外のほとんどの要素でブランズに軍配が上がったので、こちらを契約しました。
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
88番の意見もあるが グランファーレ琴似の方が駅徒歩2分と立地がいいと思うが!モデル見たが南側も開けて眺望は申し分ないし、多彩な共用施設も使い人には魅力的だな。設備仕様もブレンズ琴似中央より↑だと思うが。
|
|
No.92 |
|
|
No.93 |
グランファーレってプロパンなの?そりゃないわー
カラオケルームもいらないし将来の管理が怪しいからそういうのが無いブランズの方がいいかも |
|
No.94 |
プロパンは災害の復旧も早いぞ・・ あと価格も自由化で企業努力で安くなるし。
|
|
No.95 |
水=電気>ガス 9月に学びました
|
|
No.96 |
グランファーレってプロパン業者を個別に選べる訳じゃないんでしょ
戸建ならともかく |
|
No.97 |
プロパンガスは、パンフレットを見ると指定業者のようです。北ガスより割安になるみたい。
|
|
No.98 |
グランファーレ琴似も魅力的かもしれないがブランズ琴似中央の話をしようよ。
完成まで4ヶ月残りは売れるのかね・・とかく在庫部屋はデメリットが多いから |
|
No.99 |
どのタイプが空いてるのかな
|
|
No.100 |
|
|
No.101 |
|
|
No.102 |
東向きは目の前にマンション三棟で景観悪いですね。
小学校の正門が目の前なのも、子育て世代以外にはメリット無い。 そして車の出し入れに気を付けなきゃいけない、登下校の時間帯は。 |
|
No.103 |
小学校の目の前ってのは子供がいなくても非常に良いと思っています
お寺及び幼稚園が近いのも良い まあ人によって評価は分かれるでしょうが 東側のマンションは景観にかなり影響しますかね? |
|
No.104 |
ランドプランを見るに、東側は隣の建物から20メートル離れてるし、東側のマンションはそんなに高くないっぽいので、悪くないのでは?と思います。
|
|
No.105 |
東側のマンションは、右の白いマンションが19階建て、隣の茶色いマンションが14階建て、更に隣に建設中のパークナードは15階建て。
同じ区画内にあるので割と眺望に影響あるのでは? ランドプランは全体を見渡している状態なのであまり気になりませんが、室内の窓から見える景色は真正面に限局されるので、向かいのマンション三棟を眺める感じになると思われます。 |
|
No.106 |
かなり売れ行き好調で販売員ウハウハでしたが、2LDK残りそうですねー。
目の前にマンション三棟ある上に全部屋東向き。 東向きは結構暗いです。 駅近なようで、駅近物件としては他のマンションより遠い。 |
|
No.107 |
東向きのEタイプはどの層をターゲットにしてるんですかね?朝早いシニア老夫婦等向けなんでしょうか。
マンション三棟、目の前っていってもグーグルマップで少なくとも50メートル以上離れてますよ。そんなに圧迫感はないんじゃないかと思います。実際の眺望を見たわけではありませんが。 |
|
No.108 |
小学校が目の前、中学校も近いことから、全体としてファミリー層か、これからファミリーになる層向けなんじゃないでしょうか。
|
|
No.109 |
>>103 マンション検討中さん
子供がいなくても小学校が目の前が良いというのは、どういう理由からですか? |
|
No.110 |
災害時、防犯面で、ということですかねぇ?
個人的に小学校の近くはイヤです。正門前ってゆうのも更にちょっと…。 2LDK、東向きな上に目の前に3棟はちょっと。階数によっては空も遮られるはず。 |
|
No.111 |
確かに災害、治安防犯面は子育て世代か否かを問わずメリットですね。
感じ方でしょうが、わたしは子供が沢山いる場所っていうだけで明るく活気あふれる、次世代的な印象を受けます。失礼かもしれませんが、特にご年配ばかりの場所と比べると… あとは環境が今後変わらないことや、西区役所が歩いて2分なのも何気に高ポイントだと思います。 |
|
No.112 |
建具の色など、部屋のデザインがナチュラルウッドでお洒落な感じが気になってます。
建物自体のデザインも落ち着きがあって、王道って感じですよね。 手堅くハズレない、そういう印象です。 |
|
No.116 |
[No.113~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.117 |
そろそろ完売ですかね
|
|
No.118 |
あと、どこが空いてるんでしょうかね?
|
|
No.119 |
もうそんなに埋まってるんですか?
|
|
No.120 |
敷地に対して斜めに建てたことによって東向きの2LDKが完全に眺望悪くなってしまいましたね。
|
|
No.121 |
琴似は新築マンション多いですね!
地盤も良いし住みやすそう。 |
|
No.122 |
2LDKってそんなに眺望悪い?
|
|
No.123 |
西向きの部屋と比較すれば良くないとは思いますが、目の前にマンションが建ってるわけじゃないし、そこまで言うほどじゃないと思います
|
|
No.124 |
庭?植栽?が広くて豊富なのも何気に良いね。
敷地が広いからできるのかな。 マンションの外観と合わさって上品な雰囲気。 |
|
No.125 |
本通沿いと比べて車通り少なそうでいいね
|
|
No.126 |
校区の琴似小学校、琴似中学校の雰囲気やレベルはどうでしょうか。市外から検討しています。
特に琴似小学校は目の前ですので気になります。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
通学区の小中学校が人気があったり、安定しているような伝統校だと、とてもその周辺の不動産も価値が安定しやすいという話は聞いたことがあります。
琴似小学校も、そのような小学校ということですから、 こちらのマンションの資産価値材料としても、良い条件を持っているのではないかと思いました。とにかく小学校の目の前ですしね。 |
|
No.130 |
小中学校のレベルが高いということなので、教育熱心な方が多い地域になるのかな?そういうところだと、親御さんもしっかりしている方も多いので、子供がいる人も安心かもしれないですね。
ここの場合はやっぱり小学校が近いので、ファミリーの検討が多くなりそうなかんじかな。。。近いのがやっぱりいちばんですよ。 |
|
No.131 |
みなさんの書き込みを見ていると
教育熱心な方が注目されているマンションなのでしょうか。 ファミリー向けマンションは、やはり校区の評判は大切です。 治安も良さそうなので、永住目的として購入するのにぴったりなマンションだと思いました。 |
|
No.132 |
小学校まで徒歩1分10メートルってすごいですね。
っていうか、本当は数十秒 子供がいる人はこの季節特に安心だと思います。 中学校も比較的近いのでその点も良い。 子供がいる人にとっては、学校に近いというのは冬場は特に大切なことになってくるでしょう |
|
No.133 |
駅から徒歩5分は、いささか遠い感じです。ましては全面道路も狭く冬道は特に狭く歩きずらいです。よく検討しないと後悔しそうですね。
|
|
No.134 |
現在の除雪状況は分かりませんが、前面の道路は通学路ですし、そんなに心配するほどですかね?父兄会でときどき朝の除雪などもしてるようですし。
それに、ロードヒーティングが入ってる琴似栄町通まで200メートルもないでしょう? |
|
No.135 |
小学校で忘れ物しても5分休みの間に取りに帰って来られるね
|
|
No.136 |
ファミリーで住むことを考えると、3LDKのプラン。
面積の広さを優先に選ぶならAタイプですが、縦型のプラン。 部屋が横並びとなった使いやすいプランなら、Cタイプ、またはDタイプでしょうか。 水回りの設備や収納スペースもしっかり確保された内容を この価格帯で購入できるのはお買い得なのかなと思いました。 |
|
No.137 |
基本的に専有面積が広めに作られているので、ファミリーを念頭に置いて作られていたんだろうなという印象を持ちました。
収納も、結構ありますよね。 それにプラスして、ソファの下とかベッドの下なども利用していけば、かなりいい感じになってくると思いました>収納 こどもがいると、なんだか荷物が増えますよね、、、 |
|
No.138 |
最寄り駅まで5分とは近いですね。
小学校もすぐそこにあるので、安心して子供を通わせることができそうです。 永住を考えて購入するのであれば安心できるマンションだと思います。 残りあと9邸販売中ですが、どのプランが残っているのでしょうか? |
|
No.139 |
今のところ5タイプから選択ができるようです。Bプランは選択肢に入っていないので、もしかしたら完売してしまったのかもしれません。
パット見、一覧になっているとAタイプが広い間取りに見えないのが不思議です。 他のタイプの物件と縮尺が違うからなんだと思いますが せっかくのAタイプの広さが一見してわかるというわけではないので、ちょっともったいないかも?なんて思ってしまいました。 あれだけ広ければいいでしょうねぇ。 |
|
No.140 |
色々見ましたが琴似はマンション分譲が多く比較するに限る!価格も立地も大事だが眺望も大事ですよ。
|
|
No.141 |
学校が近いですが、砂埃や音は上階でも影響大きいものなのでしょうか?
すでに入居されている方のご意見聞けると嬉しいです。 |
|
No.142 |
問い合わせたところ、Bプランは完売したそうです。
L字型をしたユニークな間取りで、南と西の二面採光の部屋が、リビングと主寝室とで2室あるタイプでした。主寝室の南窓からリビングの西窓が見えるのは一軒家みたいで、子どもと手をふったりしてあそべそうで興味があったのですがねぇ。 |
|
No.143 |
ブランズ琴似中央に入居しております。
西側の上層階に住んでいますが砂埃や音など気になったことはありません。 非常に静かです。日中とても明るく気に入っています。 |
|
No.144 |
同じく入居者です。
本通から1本入っているせいか、特に夜は試しに窓を開けてみてもびっくりするほど静かです。 ベランダの床も触ってみましたが、砂埃も全くありませんでした。 |
|
No.145 |
売れ行きはどうなんでしょう?
価格が高いから、すぐ完売にはならない感じなんでしょうか…? いいなと思っているのですが、購入するならローン減税やすまい給付金の関係で増税後かなと思っていたのですが、なくなったら意味ないですしね… |
|
No.146 |
142です。Bプランは完売ですがAプランやDプランは半分くらい残っていたようでした。
一方、58平米のFプランは一戸か二戸しか残っておらず早晩完売しそうな気がしました。一番広い部屋と一番狭い部屋の売れ行きがよく、あとはスローペースですよね。プラン毎にかなりの差がでている印象です。 間取りを選ばなければ増税後まで70平米以上の部屋のどこかは残っていると思います。 |
|
No.147 |
>>146 マンション比較中さん
145です。情報ありがとうございます。 売れているタイプがある中、スローペースということはAやDはそこまでいい間取り、物件じゃないんでしょうかね…。 個人的にはDタイプはなかなか使いやすそうな感じがしますが… |
|
No.148 |
AとDが悪いというわけじゃなく、Bがとくに魅力的だったってことだと思いますよ。
もう完売なのに、すごく惚れ込んでしまい、中古で数年後に出ないかしらとまで思い詰めてます。笑 Fが売れているのは、いまの琴似マンション戦争のなかで2LDK物件が希少だからかな? Dタイプもなかなか見ない形の間取りですよね。悪くないと思います。 |
|
No.149 |
Bの間取り見たことなかったんですが、そんなに良かったんですね!
あと気になることといえば、他スレで東急不動産や東急コミュニティーの評判があまり良くないことですかね。。 支店によってレベルも違うとは思うので、一概には何とも言えないかもしれませんが、建物的にはとても気に入っているのでそこがクリアできれば購入したいなと思ってます。 |
|
No.150 |
|
|
No.151 |
最近マンションの勉強を始めたばかりで知識がないのですが、みなさんから見てこの物件で気になることは何かありますでしょうか??
|
|
No.152 |
>>151 マンション検討中さん
浴室の床が気になります。フラッグストーンフロアという素材の床の風呂は使ったことがないので。 台所の蛇口も気になります。今の家は同じ様な浄水機能の付いたものですが私は使いにくいので。 マグネット対応のキッチンパネルは良い面で気になります。 私は検討物件の中で最後まで迷うくらい気に入ってました。立地や眺望などなど良さそうでお住いの方が羨ましいです。 |
|
No.153 |
ブランズ琴似中央を購入したものです!私達も悩みましたが、購入してすごく満足しています。特に静かな所が気に入っています。あと将来的に環境が変わりづらい点も良いと感じました!
もちろん今後増税もあり、その分税制面の優遇は受けられますが、それまで払うことになる家賃や増税の費用と、返ってくる税金を計算してもさほど差がないので(むしろ不動産価格が高くなったらプラスになってしまう可能性もあり^^;)購入を決めました。みなさんの参考になると嬉しいです! |
|
No.154 |
他のマンションに比べて立地がいいですよね。静かで便利なところが魅力でしょうか。間取りも使いやすそうです。収納も大きいように思います。
モデルルームの印象は西側のお部屋がよかったです。 |
|
No.155 |
小学校隣接は環境的には良いのですがスクールゾーンで正面玄関前の道路に車が乗り入れられない時間があるのでご注意
ウチは車ないのであまり関係ないのですが |
|
No.156 |
>>155 通りがかりさん
入居者ですが、車の乗り入れできますよ^^ 平日の通学時間帯はお寺側から琴似本通に向かって入ってこれませんが、本通側からの制限はありません!送り迎えされてる方もいますからね。 ここは小学校側にも駐車場の出入口がありますからその時間帯の出庫も不便はないですよ^^ |
|
No.157 |
徐々に入居者の方も増えてると思いますが、隣や上からの音はどんな感じでしょう??
|
|
No.158 |
どちらかといえば上の方ですが特に気になりません
エレベータは奥の方です |
|
No.159 |
私も、上も隣もいますが全くと言っていいほど音がしません。
|
|
No.160 |
159です。
名前間違えました、もう住んでるのでマンション検討中ではないです。 |
|
No.161 |
近くにファミリーマートがあると思ってたらなかった
|
|
No.162 |
近くにはセブンイレブンが2軒あります。
イオンやマックスバリュなど何でもあって買い物に事欠くことはありません。 琴似はもちろん、西町のスーパーにも気軽に行けて便利ですよ。 |
|
No.163 |
このマンションの南西隣の角地にあった、それほど古くない2階建ての一軒家がなくなり、更地になってしまいましたね。跡地に何が建つのでしょう?
このマンションのアピールポイントとして強調されているように、この敷地までが近隣商業地域で、浄恩寺側から住居地域です。ということは、容積率/建幣率は300%/80%となります。 よって、この角地の敷地の8割を建物部分に使った場合は3階建てが建てられます。 もしも、建物をもっと狭くするならば60メートル高度地区なので15階建てまで行けます。もちろん、そんな細いビルは不可能なので、敷地半分が建物として一階を駐車場とかにして容積率を節約すれば5階建てくらいはいけてしまいます。 確認できた方いらっしゃいますか? |
|
No.164 |
あの角地が初めからマンションの敷地に含まれていたらどうなっていたのかな
|
|
No.165 |
仮に163さんが書いているとおり、5階建ての建物が出来たとして、その建物とマンションの距離などから考えて、日当たりに影響が出るのは何階くらいからなんでしょう??
影響が少ないのはやはり6階以上なのでしょうか。 |
|
No.166 |
2階とか低層階はもうなかったと思いますのでいらぬ心配ですよ。
|
|
No.167 |
この建物の3階くらいに相当する4階建ての建物(1階は飲食店か何かの商業施設、2階以上は住戸)が建つと聞いています。でもそれほど距離が近接していませんし、眺望としてはお寺のある方向ということもあり大きな影響はないかなと思いました。
|
|
No.168 | ||
No.169 |
205は既に入居している気がするのですが、、勘違いでしょうか。
|
|
No.170 |
NHKならチェックしてるだろねw
|
|
No.171 |
SUUMOには205まだ売りに出てるんですが、情報が更新されてない?
|
|
No.172 |
完成から数ヶ月経って、そろそろ値引きしてもらえる感じなんでしょうかね~。
上階は値段が高いので、検討候補に入れるか悩んでるんですが、値引きがあるなら検討しやすいな、と… 値引していただいた方いらっしゃいますか? |
|
No.173 |
本マンションにはサイバーホームというネットサービスが導入されているようですが、入居されている皆さん、速度はどうでしょうか??
オンラインゲームなどで落ちてしまうことなどはありませんか?? |
|
No.174 |
スマホとタブレットは結構速いと思う
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
ネット関係は問題なさそうです。
ただ、担当して頂いたスタッフの方が微妙でした。 |
|
No.177 |
角の隣地にはアパートが建つのかな
|
|
No.178 |
167さんの情報提供のとおり、隣地には「4階建ての建物(1階は飲食店か何かの商業施設、2階以上は住戸)が建つ」そうです。
おしゃれな喫茶店とかが入ったら嬉しいですね。 |
|
No.179 |
飲食店いいですね
琴似は飲み屋系ばかりなので昼間家族連れで入れるようなお店が欲しい |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
カモメ?ウミネコ?がいるよね
港町かと思うような鳴き声 |
|
No.182 |
札幌では、2010年頃から、琴似どころか中心街でカモメがたくさん営巣していますよ。よくニュース等でも採り上げられてました。サッポロファクトリー近くでもよく鳴き声を聞いたものです。
|
|
No.183 |
かもめが翔んだ日
|
|
No.184 |
最新の折り込みによると残りあと7戸になりました。Aタイプ(83㎡、4490万円)、Eタイプ(74㎡の1405号室は3890万円)、Fタイプ(58㎡、3200万円)が販売中であることがわかります。
駐車場の空きはあと13台あります。 しばらく価格の低めの住戸の契約者は、機械式を申し込むように営業の方に誘導されていましたが、今はどうでしょうね。 |
|
No.185 |
機械式駐車場のサイズについてご存知の方いらっしゃいますか?
|
|
No.186 |
こちらのマンションは認定長期優良住宅でしょうか?
|
|
No.187 |
長期優良住宅かは分かりませんが、住宅性能評価は取得していて劣化等級も良かったと思います。
|
|
No.188 |
まだ売れ残ってるみたいですね
|
|
No.189 |
最近カモメを見かけなくなりました
|
|
No.190 |
まだ売れ残り部屋があるのですか?
レーベンさんが出てきましたね! |
|
No.191 |
https://sumai.tokyu-land.co.jp/branz/kotoni-chuo/outline/
物件概要をみると、あと4戸ですかね |
|
No.192 |
公式ホームページであと3邸とありました。
公開している最上階モデルルームのほか、後どこが空いてるんでしょうね?? |
|
No.193 |
残りは15階と14階のEタイプが2邸みたいです
https://suumo.jp/ms/shinchiku/hokkaido_/sc_sapporoshinishi/nc_67717536... |
|
No.194 |
上の階が空いてるのか
値段の問題? |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
Eタイプは不人気だったのか!
|
|
No.197 |
残っているのはDタイプですよ。
|
|
No.198 |
完売したようですね!
|
|
No.199 |
完売おめでとう!
|
|
No.200 |
ありがとうオリゴ糖