ザ・パークハウス 昭和吹上について、いろいろ情報交換したいです。
広さもいろいろなので、生活にスタイルによって間取りを選ぶことができそうです。
落ち着いた場所で、便利に生活できるといいなと考えていますがいかがでしょうか。
周辺のことや物件のことなど、ご意見や情報をお願いします。
公式URL:http://www.mecsumai.com/tph-fukiage46/design/
所在地 愛知県名古屋市昭和区川名町1丁目1番(地番)
交通 名古屋市営桜通線「吹上」駅(3番)より徒歩7分
売主 三菱地所レジデンス株式会社、戸田建設株式会社
間取 2LDK~4LDK
専有面積 57.79m2~93.22m2
バルコニー面積 10.18m2~12.20m2
総戸数 46戸
構造/規模 鉄筋コンクリート造地上10階建
施工会社:戸田建設株式会社
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)
[スレ作成日時]2017-07-14 11:50:49
ザ・パークハウス 昭和吹上ってどうですか?
No.1 |
by 匿名さん 2017-07-26 11:24:51
投稿する
削除依頼
アウトフレーム設計になっているので邪魔な凹凸が比較的少ないというのは住みやすそう
2LDKから4LDKまでそろっているのでマンション自体の購入世帯は夫婦二人暮らしからファミリーが対象となってくるのかな そうすると46戸という規模的には住みやすいんじゃないでしょうか。 各部屋の広さも5畳以上あるのは良い面ですが、逆に収納が少なくなってきてしまっているのが残念。ファミリー住まいになると荷物も増えるので、もう少し収納力があっても良かった気がします。 |
|
---|---|---|
No.2 |
掲載されているAタイプは2LDKですが
広さはゆったりと取られているのだなと思いました。少し残念なのが、収納に関しては標準的なところでしょうか。別に少なくないのですが、多くもないという感じでして。 収納がそこまで多くない分、部屋の広さに転換されている…ということなんでしょうか。 他のまだ見ることのでいない間取りはどうなっているのでしょうか。 |
|
No.3 |
敷地計画が新たに掲載されました。
見てみると駐車場のところに円形のものが。 ターンテーブルなんでしょうか。 かなり駐車場は狭いですね。 あとああやって前後に機械式駐車場が並んである場合、 出し入れってどうやってやるんだろう? 普段は車は地下に格納されているのでしょうか? |
|
No.4 |
学校が遠いですよね。
かなり、ネックです。 |
|
No.5 |
小学校は広路小学校ですか?中学校は・・・?
現地案内図を見て、もしかすると椙山がかなり近いように思いました。椙山=覚王山駅と考えていたので、吹上からはかなり遠い気がしていたのですけど。 学校が遠いと送り迎えが大変そうです。小学校1年生から徒歩で行けるかとか、親のお迎えがいるかとか考えてしまいます。 環境はいいですけど、子供がいる家庭は学区までこだわるかもしれないです。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
モデルルーム見に行かれた方、どうでしたか?
もう価格も発表されてるんでしょうか? |
|
No.8 |
発表してましたよ。
モデルは良かったけど対応出来るのは6階以上と言うことでした。 そうなると予算オーバーでした。 どうしようか… |
|
No.9 |
|
|
No.10 |
吹上でかなり強気の価格設定だと思うんですが、売れるんでしょうか?
|
|
No.11 |
メニュープランです。4Lを3Lにしたかったのですが…
6000万オーバーでした。 |
|
No.12 |
メニュープラン自体は無償ですよね。
|
|
No.13 |
メニュープラン自体は無償ですが、6階に手が出ないと言うことです。
説明ベタですみません。 |
|
No.14 |
この物件ってローレルコート御器所と比較したりするのかな?それとも他と比較してる人いるかな?
|
|
No.15 |
>>14 マンション検討中さん
近いのでもちろんローレルコート御器所とかも見るけど、 同じ区内・ブランドで、値段も同じような桜山レジデンスと比較する人も多いと思うよ。 私は、立地は桜山が良くて物件は吹上が良いのでどっちもどっちと思うけどね。 |
|
No.16 |
2LDK検討しようと思ったんですが、方角が北西ですよね?残念です。
これで吹上で駅7分でこの価格、、割高感感じてしまうんですが、 広い部屋買える方にはここはいいのかな? |
|
No.17 |
2LDK検討中です、吹上でこの価格は割高なんですか? なかなか癖のある間取りでした。動線が悪そうな間取りです。プラセシオン桜山と比較してます。
|
|
No.18 |
桜山の2LDKはとにかく割安だと思いました。ここも先週見ましたが価格が吹上なのに高くて。
これが大手ということなのですかね。私は素人なので違いが全くわかりませんでしたけど |
|
No.19 |
私も桜山検討してます。やはり吹上検討される方は桜山とか御器所とかも検討して比較するんですかね、、
いいのは早く無くなってしまいそうです。 確かにここの間取りとランドプラン見たんですが、癖ありますよね。せっかく高いお金出して買っても住みづらかったら嫌です。 |
|
No.20 |
パークハウスの桜山と吹上は同じところだから、両方見て、ついでに同じ桜通線のローレルコート御器所とプラセシオン桜山も見た。同じ昭和区でも、街の雰囲気は四つで随分違うし、値段や設備もずいぶん違うので迷う。
|
|
No.21 |
|
|
No.22 |
他の物件でもあることですが、洋室扉とクローゼットもしっかり当たりますね。
少し惜しい感じはしますが、設備は良さそうだし、閑静な地域は魅力的。 |
|
No.23 |
ここの2LDK、方角悪くて駅から微妙な距離で間取りが変でってなると3000万円以上は絶対に出したくないですね。ここはかなり苦戦しそう。せめて南向きなら検討したかった。
|
|
No.24 |
パークハウス吹上昭和のすぐ横に同じペースでマンション作っていますよ。多分同じ時期に完成ではないでしょうか?パークホームズ吹上と書いてあります。それと争う気がします。
|
|
No.25 |
甲乙付ける話題には上りますな
|
|
No.26 |
E、Fタイプで検討していますが、エレベータが近いのは気になります。さすがにみなさん騒がないと思いますが、北側寝室で寝ているとき、歩く音などは聞こえてくるものでしょうか。
あとは安田通り沿いから、建物の間隔が空いていますので、ちょうど焼肉屋から臭ってきそうですね。 |
|
No.27 |
こちらの目の前に、更に大規模な財閥マンションが建ちますね。気になります。
最近は吹上が盛り上がってきています。 |
|
No.28 |
吹上に最近マンションばんばん建ててるけど、桜通線沿線で土地が空いてるとこに建ててるっていうイメージしかない。土地が空いてる=住みやすくないから空いているわけで。駅の周りとかほんとに何もない。なんで盛り上がってるのかわからないです。
|
|
No.29 |
そうだよね。吹上は不思議なくらい何もない。しかもここは駅から遠い。次にできるのも遠い。双方、苦戦じゃないのかな。
吹上だけではないけど、名古屋で実需以上にマンション造り過ぎでは?プラウドが狂ったように量産している。既に飽和状態では? |
|
No.30 |
何もない、というほどでもないような気もしますが…。都心部まで近くて、比較的落ち着いているエリアだから暮らしやすいと考える人も多いのでは。
大きめのショッピングモールなんかがあるとかなりアピールポイントにはなるとは思いますが、 みんな車で買い物行っちゃったりするしなぁ。近所にあればいいけれど、ないならないでどうにかなるところはあります。 |
|
No.31 |
一般市民が生活する上で利用するようなお店はあまりないかもしれませんね。
|
|
No.32 |
ということは夜は静かだったりするのでしょうか
でも買い物や病院もありますし、公園もあったりするのでそう不便は無さそうな気も。 15タイプから間取りが選べるのは贅沢ですね 南側が低層住居が多いので見晴らしもいいでしょうし通風もよさそうに思います。 |
|
No.33 |
普段の買い物は車でイオンか、近所のナフコ・マックスバリュというところなのかな。買い物自体は割りと恵まれている法じゃなかろうかと感じました。
通学区の小中学校はあまり近いとは言い難い距離だと思います。ここだとファミリーでという風に考えている人も少なからずらっしゃるかと思いますが、この距離ってどうなんでしょうか。特に中学校は片道約2キロです |
|
No.34 |
色々な間取りがありそれもかなり個性的ですね
一般的な間取りはCだと思いますが収納がたっぷりあるので部屋がすっきり見えるでしょう。Aタイプは外観の角を良くイカした間取りで、窓が部屋にそれぞれあるのも明るくていいですし、リビング中心の間取りは家族を近く感じられるのでは 広々した間取りも多くいろんな家族が住まわれそう。都内では考えられない贅沢な間取りですね。戸建みたい!! |
|
No.35 |
ガス温水式浴室暖房乾燥と、ミスティが入っているのですが、
ここってエネファームが導入されていたりするのでしょうか。 それともないのかな。 給湯器の性能がとても良いものだから、こういうふうにガス温水式の設備が使えるのかなぁなんてちらりと思いまして。 でもどこにもエネファームの文字がないので、 普通の給湯器なのかな。 |
|
No.36 |
昭和区マンション飽和してるなら、もっと駅近の中古出るの待った方がいいのかなー とか悩みます。
駅から遠いわりに値段は結構しっかり。 |
|
No.37 |
中古マンション、価格落ちますか・・・?
三井のリハウスで検索してみたんですが 八事パークマンション 1480万円 http://www.rehouse.co.jp/mansion/bkdetail/FKZV1A01/ 広さがあったらいいなと思います。3000万円以上する物件も多いです。広さがあったり新しいと4000万円5000万円後半もありました。お得な物件を見つけられるなら中古もいいのかもしれないです。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
そのサイト初めて見ました。面白いですね。
昭和区だとやっぱり吹上の人気は微妙なのかなあ。 暮らしやすさや治安のことを考えると御器所辺りが人気になりますね、やっぱり。 ここのマンションはどんな評価になるのでしょうね。 三菱地所のマンションだとリセールには強そうですが 永住だと吹上駅7分が引っかかってくるでしょうか。 |
|
No.40 |
ここは売れ行きどうなんでしょうか?
学校が遠いことを考えると、小さい子供がいるファミリー向けというより、シニア向けなんでしょうか? |
|
No.41 |
御器所は桜通線の他に鶴舞線も通ってますからね。
2路線使えるのは便利だと思います。人気があるのも頷けます。 地下鉄の乗り換えも結構面倒なので、行く場所によっては 自転車で御器所や今池まで行ってしまうのもアリなのかもしれません。 マンション周辺は静かそうで良さそうな場所。 ナフコが近くにあって、買い物も便利そうです。 |
|
No.42 |
敷地計画を見ていて思ったんですが、ペットの足洗い場のところの近くにある、大きな円は、一体何を指しているのでしょうか。
車のためのターンテーブルか何かなのでしょうか。 シャッター入ってすぐに機械式の駐車場があるみたいですけれど、 普通に切り返すのは難しいのかな? 位置的に、シャッターに近いところの人だともしかしたら切り替えしている間にシャッターが閉まってしまったりなどがあるのかもなと思いました。 |
|
No.43 |
敷地内に書かれている円は、ターンテーブルの可能性が高いかなと思います。敷地の形や広さなどを考えると、あの部分に34台分の機械式駐車場を入れると、方向転換とか切り替えるスペースがないんじゃないかな、と思いまして。ターンテーブルがあるならば、運転がそこまで得意じゃなくても安心なのではないでしょうか??
|
|
No.44 |
今、公式サイトで見られないプランって、まだ販売されないプランということなんですかね?
Fタイプは、横長リビングですが、リビングインの部屋がリビングとバルコニーに対して並んでいます。 ワイドスパンだったりするのでしょうか? 普通に使いやすそうです。 |
|
No.45 |
外から見えるようになりましたね。見た目はお隣の方が良さそうですが、長く住むにはこちらも落ち着いていて良いでしょうか。あちらの今池学区ってのも気になりますしね。第1期は終了しているようですが、売れ行きご存知の方いっらっしゃいますでしょうか?
|
|
No.46 |
過去スレのマンションエンジンを見ました。面白いです。
愛知県では名古屋市の相場情報もありました。現在の名古屋市新築マンションは、中区が突出しています。1650戸くらい?ほか、第二位は名東区で1450戸くらい?第三位は昭和区で1400戸……。 このサイトを見ていると注目エリアもわかります。 アクセスランキング上位の刈谷市や豊田市は、自動車産業の企業が多いからでしょうか。 マンションページには、「郊外からの住み替えをご検討の方にオススメ」とあって、自然が残るエリアだからこそ、郊外からの人を呼び込んでいるのかと思いました。 |
|
No.47 |
この物件の土地は元は戸田建設の社宅の跡地。
従って戸田建設が威信をかけてしっかり施工管理する物件だと思います。 現在外装のシートがほぼ取れて外観が見れます。 かなりしっかりした造りで低層住宅が広がる南面の部屋が多く眺望と採光が良さそうです。 一期が販売されたばかりでまだいい部屋残っていると思われます。 大通りから一本入った静かな環境ですぐ近くにナフコやグローバルマートなど 生活用品を買う店も近くにあり交通アクセスも吹上駅徒歩7分と比較的近い。 隣の長谷工物件より駐車場を除いては勝っていると思います。 落ち着いて生活したいシニア層や2LDKもあるので若い方にも穴場的物件と思います。 |
|
No.48 |
社宅だったから威信をかけるって・・・頭大丈夫ですか?
変なのが湧くと過疎っちゃいますね。 |
|
No.49 |
|
|
No.50 |
今公開されている間取りにルーフバルコニーつきのプランが出ています。
最上階ですし、面積も90㎡オーバーですし、何よりルーフバルコニーつき プランそのものが希少ですし、人気が集中するのでは?と考えますが 間取りが出ているという事はまだ残っているんですか? |
|
No.51 |
[有益な情報を含まない内容のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.52 |
HPを見ると、ルーフバルコニータイプは第2期で売り出しするのでしょうか。
Jタイプは一度見てみたいプランです。 |
|
No.53 |
人気が出るであろう、とっておきのプランはあとの方に出すことが多いみたいですよね。
そう考えると、ルーバルが有るなどわかりやすくメリットの有るタイプは後からと言うのはあるかもしれません。 全体的に広めに面積も取っておりますし、ゆったりと暮らしたい人向けと言うのは伝わってきます。 |
|
No.54 |
結局ここは売行き苦戦中ですかね。今は違うかもしれませんが、前に聞いた話では、6000万以上はほとんど残っていて、3LDKの安い所から売れていました。2LDKはちょっと別物ですし。近々値引きとかも出てくるんでしょうかね?
|
|
No.55 |
名古屋で5000ー6000万は売れないって事なんですよね、場所の問題じゃなくて。
東京大阪に比べ、高額マンションの資産性悪いですね‥ |
|
No.56 |
駅までの距離とかそういう点ではいいところもあると思いますが、
値段が高いとちょっと…みたいなのはあるのかな。現実的に買うことができるラインなのかどうかという判断もありますから。 最近は全体的に不動産が高い気がしますが、 オリンピック関係で建材が値上がりしているとかなのですか? |
|
No.57 |
名古屋で平面駐車場取れないとなるとウケは悪いですよね。名古屋はクルマがマストなので。
|
|
No.58 |
>>57 匿名さん
駅近マンションを例にとると機械式駐車場が空いてるところ多いよ。車は維持費が高いので通勤に使う必要がない人は手放す人が増えてきている。近所の月極の平面駐車場も空きが多い。 マンション内の平面駐車場が良いと言うのはその通りだけど、名古屋は車がマストというのは変わりつつあるよ。ちなみに私は名市大病院近くの住民。 |
|
No.59 |
こちらのマンションは広い間取りがあるので、値段によっては魅了を感じます。
間取りも種類がありますから、自分のニーズに合ったプランを選べますね。 収納スペースもそこそこあり洋室の広さとリビングダイニングの広さのバランスがいいなと思いました。 |
|
No.60 |
郊外からの住み替えをおすすめしているようでした。
間取りが選べて、広いのは嬉しいです。90㎡超え、4LDKといった広めのプランがメイン。15種類から選べます。 また、間取りも自由設計のメニュープランにすることができます。Aタイプだと、洋室1のドアを開放的なウォールドアにするとか。同じような間取りでもドアを引き戸にするか違うものにするかで変化があって面白いです。全てが同じじゃないと個性も出て自分の住みたいように間取り変更できていいですね。 DrやG、Jタイプはグレーアウトになってしまっていて、完売したのかと思いました。ちらほら完売した間取りもあるようです。 |
|
No.61 |
ここもやはり売れてない様子。
ここだったら東区で欲しいけれどもどこも高い。 もしくは新しくできる御器所のプラウドか、、、 悩みます。 |
|
No.62 |
去年の6月に竣工済であれば、少しスローペースなのかもしれませんね。
間取りはルーフバルコニーつきのプランが残っているようですが、 恐らく一番良い部屋だと思われるこちらが残っている理由がよく分かりません。 価格がネックになっているのでしょうか? |
|
No.63 |
このマンションは戸境壁の一部、もしくは大部分がが乾式になっていることも売れ行きに影響していると思いますよ。
|
|
No.64 |
先日見学に行きましたが、広い間取りが良かったです。大通りから離れて静かな場所でした。
確かに価格は相応ですが、住めたら良いなぁと思っています。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
乾式壁は石膏ボードの間に吸音材を充填した壁だそうです。
コンクリートに比べて軽量で低コストが特徴なのかな? 乾式壁の採用はあまりよろしくないのですか? メリット・デメリットについて詳しい方に解説していただきたいです。 |
|
No.67 |
戸田建設だからといって作りが買手の期待通りということはなく、売主が施工会社に指示した仕様次第ってことですね
|
|
No.68 |
建物の構造部分や室内の仕様はどのようにして決まっているんでしょう?同じ売主のマンションでも微妙に仕様が異なったりしますよね。土地の仕入れ価格から施工コストが割り出されるのだと思いますが高い土地は高仕様に、安い土地は低仕様に、という形式なのでしょうか?
|
|
No.69 |
全体的に専有面積は広めに作られています。ファミリーで暮らすのだったら、十分な広さがあると考えて良いのではないかなと思いました。
メニュープランが多く用意されています。かなり間取り変更をするのだなと思うのですが、こういうのっていくらぐらいしてしまうものなんでしょうか。 |
|
No.70 |
スーモに価格が載っていましたが結構お値打ちかと
|
|
No.71 |
ルーフバルコニーのお部屋目当てで見学しました。ルーフバルコニーは北側で、また目の前は隣のマンションのベランダでした。南側のバルコニーも他のマンションに比べ奥行きがない点も気になりました。それを考えると価格とのバランスがよくないのかもしれませんね。
|
|
No.72 |
そうなんですね。
すぐ目の前が隣のベランダっていうのはいまいちですね。 ルーフあってものびのび使いにくい気が。 我が家は子育て世代のため、こちらは小学校が遠いので候補からはずしました。 |
|
No.73 |
ルーフバルコニーつきの部屋を条件にマンション探しをする方もいらっしゃると思いますが、青田買いは危険なのかもしれませんね。
できれば完成後に実際の部屋から眺望や日照条件を確認するのがトラブル対策となるのかもしれません。 |
|
No.74 |
こちらのマンションはどのくらい売れてますか?
シニア層が多いんでしょうか? ご存知の方、教えてください。 |
|
No.75 |
>>74 匿名さん
非常に売れ行きは悪いと他のマンション販売の方が言ってました。 吹上は都心でもなければ住宅地でもなく、若宮大通が側だから環境も良くなく駅に近くもないと。 確かに言われてみれば吹上っていいイメージないです。刑務所とかあったって聞きますし、、、 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
ライオンズ吹上公園は完売までかなり時間かかってましたね。
吹上、新築がいくつかありますが、どこも苦戦でしょうか。比較するとどうなのかな。 |
|
No.78 |
はっきり言って相場に対してかなり強気な値段だと思いました。かなり割高感があります。
また、学校がかなり遠いというのと立体駐車場で維持費がかかるのがが少しネックに感じます。 ファミリー層向けというより老後の人生をゆっくり過ごしたい方には良いかと思いました。 |
|
No.79 |
機械式駐車場が撤去+更新で2,500万円くらいでそ。
20年使って管理費+修繕費を46戸で割ると月々4100円(35年177万円)くらい? 34台分の敷地が400㎡として、運良くまとまった土地が確保できて吹上相場よりも坪単25万円も安い82万円で仕入れていたとすると、デベの経費と利益を2割乗せて、一戸辺り350万円増+400㎡分の固定資産税か。 立体駐車場だったら加えて舗装修繕もあるんだろうけど、機械式駐車場の維持費がネックだなんて富裕層だなー。 永住の自信があれば、平面式か立体駐車場を探すべきなのかもね。 20年間のコストは、機械式が100万、平面が350万。 引越すかもしれない我が家は、未来の売値も加味して安い方かな。とほほー。 |
|
No.80 |
吹上等と言う地名は、昔そこが海だった事がわかる。
砂浜の砂が毎日の強風で吹き上げられる様が由来か? |
|
No.81 |
地名由来のサイトには下記のように記載されています。
名古屋市千種区吹上(ふきあげ)は、地形を良く表した地名だ。 湿地を示す地名の千種(ちくさ)や大久手(おおくて)町の南にあり、周囲より高くなっているところだ。語原は、フケ(膨)アゲ(上)で、膨(ふく)らんだ所の意味か、湿地の上手(うあて)を示す浮気(ふけ)上げを示す。 |
|
No.82 |
この辺りの相場がわからないので、正直値段が高いのか安いのかわからない。機械式駐車場と学校が遠いのが問題だが、間取りは悪くはなかったような気がします。一つ路地裏に入ったところにあるので静かで環境的には良いかもしれません。
|
|
No.83 |
公式HPに坪単価199.5万円と名古屋主要地下鉄駅の坪単価が記載されています。それを見る限りお値打ちな物件と思います。
https://www.mecsumai.com/tph-fukiage46/reason_4ldk/ |
|
No.84 |
今後昭和区、千種区辺りのマンションはまだまだ値上がりして行く傾向にあるのでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたらご回答お願い申し上げます。 |
|
No.85 | ||
No.86 |
ここ数年しか知りませんが、少なくともあがっていく傾向というより上がり止まりではあると思います。
先のことは読めませんので、欲しいときが買い時という考えかたも一つかもしれませんね。 |
|
No.87 |
皆さんおっしゃる通り、価格は上限に達してきていると思います。逆に暴落など下値はどれ程かわかりません。
|
|
No.88 |
全ての点において完璧なマンションなどないことを考えると、このマンションはわりとバランスのとれたマンションだと思います。
|
|
No.89 |
大規模地震による液状化や頻発する豪雨災害が懸念される中、都心へのアクセスと地盤・地形条件の良さが絶妙な立地であると思います。
一見、購買意欲をかきたてるような派手なアピールポイントは無いように思いますが、実際に生活する上で不要である余計な施設を省くことで、品質の良さに対してコストを抑えたバランスの良いマンションだと思います。 |
|
No.90 |
とても静かでフラットな立地にあり建物も造りがしっかりして品質の良さを感じます。
隣とのベランダの仕切りが独立性が高くプライバシーが保たれます。 周りに高い建物がないので見晴らしも良くいいマンションと思います。 |
|
No.91 |
価格は上値が重いかも。
金利は底値だから軽く上がりそうだね。 トータルしたら金利を長く払う方が不利なのかなぁ。 |
|
No.92 |
先日、見に行ってきました。
非常に上品なマンションでした。 間取りもよく、収納がたくさんあるのが良いですよね。造りがしっかりしている印象で、環境は申し分のない環境。 3ldkの上の階は少しお値段がしますが、細部の造りがしっかりしているので、このくらいはするかなと思いました。営業マンの方も優しくて好印象で感じが良かったです。 |
|
No.93 |
吹上ってそんないいところなんですかね??
確かに広いが、ちょっと私はお値段が高いように感じました。こちらは相場に対して妥当な金額なのでしょうか? |
|
No.94 |
>>93
吹上の街、割と人気です。学生時代の同級生が住んでいるようです。 ・吹上駅は桜通線が利用できる ・吹上ホールが近い(イベントを定期的に開催している) ・鶴舞公園まで自転車で行ける(図書館や試写会、桜まつりなど) ・1駅行けば今池駅で東山線に乗り換え、1駅行けば御器所で鶴舞線に乗り換え 夫婦で、名古屋と三河勤務だと御器所の方がいいのかなと思ったりします。吹上ホールはトミカ博もあったりして、子供を連れて行ったりしましたよ。鶴舞図書館も大きいですし、いい点はたくさんあるでしょう。 価格は高いような気がします。都心に割と近くて、ほどよく落ち着いたところでと希望にちょうど合う地域なんじゃないでしょうか。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
予算の希望を伝えて見せてもらいましたが
1階のテラスは魅力だったけど明るさが少なかったような。 それにウォークインもなかったし 収納が少なかったような。 我が家は割高感を感じました。 でも営業はさすが少し話しただけで こちらの要望通りの資料も揃えてくれて好感が持てました。 |
|
No.97 |
|
|
No.98 |
小学校が遠いので子育て世代は手を出しにくそう。
子育て終わってるならナフコが近くで便利で良いですね。 あとは機械式駐車場もターンテーブルで面倒だし 将来の修繕費が気になるところ。 エントランスも豪華さやはなくシンプルですね。 |
|
No.99 |
ここのマンションは人気なんですか?売れてますか?
|
|
No.100 |
ターンテーブル、あれはどうかと思いました…。
時間かかりそう、めんどくさい。 |
|
No.101 |
機械式駐車場+ターンテーブルっていうのがね。
毎朝、急いでる時にあれに時間がとられると困りますし、ちょっと残念ですね。 |
|
No.102 |
そうそう。出発時間重なって待ちになったりしたら悲惨。
|
|
No.103 |
だから、地下鉄通勤の方が買われるのでしょう。
それだけのこと。 |
|
No.104 |
>>100
大型駐車場にありますよね、ターンテーブル。 見た目が高級なので、設置費用が高いんじゃないかなと思っていました。 最近の駐車場では見かけなくなったので、ターンテーブルがあると子供が喜ぶんじゃないかと思います。 駅から徒歩7分なので、地下鉄吹上駅も利用しやすいです。車通勤でも、余裕を持って出発すればいいわけですし。大型マンションだと玄関から駐車場までが遠かったりするわけなので・・・。 |
|
No.105 |
駐車場までの距離が短くなることを優先する人にはメリットなんですね。
ところでここはもう入居が始まっているのですか? |
|
No.106 |
入居は始まってますよ。
機械式駐車場で時間がかかるのに更にターンテーブルで時間がかかるという。 敷地が狭いからしょうがないけどすれ違うのが嫌ですね、運転技術がある人ならいいかもだけど。 それでも平面の大型マンションで歩いて駐車場まで行くよりその場で待ってる方がいいっていう人には良いかも。 ただ将来修繕費はかかるでしょうね。 |
|
No.107 |
ここの駐車場はチェーンゲート付きでセキュリティが高く安心です。ここはターンテーブルを使うパズル式駐車場とチェーンゲート際にある三段式の昇降駐車場の二種類あり昇降駐車場はターンテーブルを使わないので便利だと思います。
|
|
No.108 |
将来ターンテーブルと機械式駐車場だと修繕費がやっぱり高くつくのですかね?戸数が少ない分、一人あたりの負担がかなり高くなりそう。
|
|
No.109 |
もっと郊外で平面式の駐車場があるところを購入すべきか毎日の出し入れにてこずらないかなとおもったり車は手放したくないので駐車場は検討課題です。インターが近いのはありがたい場所です。自転車で商業施設に行けるのも便利ですが、道路状況はどんなものでしょうか安全に運転できそうでしょうか。
|
|
No.110 |
毎日車通勤をされる方には機械式駐車場はデメリットと思いますが、週末のみ車を使用される方は、屋根無しの平面式より屋根のある機械式の方が確実に車の損傷が少なくセキュリティも高いため、メリットがあると思います。
将来的にカーシェアなどが進み、駐車場が不要になってくれば、機械式を減らして維持管理費を抑えることも考えられます。 また、人口減少が進む中、将来的な資産性を考えると都心に近い場所を選択するメリットがあると思います。 |
|
No.111 |
>>110 匿名さん
まったく同感ですね。 機械式駐車場は本当に汚れないしセキュリティ高くも安心です。操作も慣れれば大して苦になりません。平面式は雨ざらしで汚れと塗装の劣化や隣の車からのドアパッチが心配です。車好きなら迷わず機械式駐車場を選びたいですよね。 |
|
No.112 |
維持費と修理費と将来の解体費用は間違いなく平面に比べてお金がかかる。しかも戸数がそんなに多くないマンションだし一人あたりの負担は大きい。それでも納得できるほど余裕が見込める人にとっては悪くないマンションだと思います。
|
|
No.113 |
規模が大きく敷地があり平面プラス立体駐車場もあるくらいなら選択肢もありどちらか選ぶのも良いと思うけどあの敷地の狭さではすれ違うのも不便だし操作のみなら慣れればそんなに大変じゃないだろうけど他の人と時間が重なったら待ち時間が出来て面倒そうに感じます。
立体駐車場に関してはメリットもあるのでそこが許容できる方にはいいのでは。 |
|
No.114 |
ここのマンション夜ほとんど部屋の電気が
ついてないのですが、そんなに売れてないのですか? またこんなに売れてない理由は何故でしょう? |
|
No.115 |
|
|
No.116 |
先日見学に行った友人から2LDKだけが売れている状況だと聞きました。やはり小学校からの距離ではないでしょうか。
|
|
No.117 |
シャッターゲートで安心
作りがカッコいいマンション。 |
|
No.118 |
このマンションちょっと気になっているのですが、どなたかモデルルーム見に行かれた方いらっしゃいますか??
|
|
No.119 |
参考までにと見に行きましたが、私は実物の方がずっと良い印象でした。造りや設備もしっかりしていて、さすがパークハウスという感じでした。
テラス付きの住戸など人気の間取りは、既に分譲済みになってきているようです。予算に見合う方は早めに検討された方がいいかもですね。 |
|
No.120 |
先週末に新聞チラシが入り2月28日迄に成約の方に諸費用か家具・家電か着せかべ50万円分プレゼントキャンペーンやっているので今がチャンスですよね。
|
|
No.121 |
最近のパークハウスは大丈夫でしょうか。緑区のパークハウスは2年たってもかなり売れ残ってしまってますよね。
ここも住戸数が少ないのに、こんなにまだ売れてないって心配になります。三菱地所さん頑張ってください。 |
|
No.122 |
テラス付き人気でしたか?
確かにテラスは広くて良かったけど植栽があるにしても前の家が気になるし、 暗くて収納も少ないと感じうちは見送りました。 |
|
No.123 |
売れてない部屋の管理費と修繕積立金はデベロッパーが負担しているのでしょうか?それとも全住居人に後からのしかかってくるのでしょうか??
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ご回答のほどお願い致します。 |
|
No.124 |
売れてないというかまだ全ての部屋を売りにだしてないですよ。
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
>>123 通りがかりさん
売れるまでの管理費、修繕積み立金、共にデベロッパーが負担します。 しかし竣工したマンションがこれだけ残っていては既に購入された方は不安でしょうね。 販売を頑張ってもらわないと。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
三菱地所さんはセントラルガーデンレジデンス以降、いまいちなマンションばかり。
もっと昔みたいに素敵なマンション建ててください。 |
|
No.129 |
最近のパークハウスがいまいちというのは個人の感想であって何の根拠もないですよね。ここも含めて十分に素敵だと感じる方も多いと思います。
また売れていないことをやたらと強調されている方がいますが、おそらくそのうち完売するでしょうから、今の販売状況を気にし過ぎるより、自分が気に入った住戸があるかどうかだと思います。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
こちらのマンションの機械式駐車場の使いやすさはいかがでしょうか?
|
|
No.132 |
>>131 マンション検討中さん
マンション見学してきました。 全体としては素敵なマンションだと思いましたが、やはり機械式に抵抗があって見送りました。今が平置きなので自信がないです。 車が汚れやすいのは重々承知ですが、それでもやはり平置きを探します。 |
|
No.133 |
車好きなのであえて機械式駐車場を選びました。
車は汚れないしドアパンチやイタズラの心配も無く安心です。車の出し入れは慣れれば操作も時間も苦になりませんよ。 |
|
No.134 |
やっぱり機械式とターンテーブルということで見送られる方が多いんですね。(≧∀≦)
|
|
No.135 |
機械式駐車場について質問した者です。
皆様素早いご回答ありがとうございました。とても参考になりました。 今の家が平面のため検討しているのですが、こちらの駐車場の出し入れのお時間ってどれくらいかかるのでしょうか? マンションの担当の方にお伺いしたのですが、やんわりとお答えくださったので、できればこちらの皆様に詳しくお伺いできたらありがたいです。 |
|
No.136 |
>>135 マンション検討中さん
やんわりしか教えてもらえなかったですか? ちゃんと資料だしてしっかり説明してもらえますよ。 平面駐車場だとその分土地代がかかるのでマンション自体の値段が高くなるか建設にかかる費用を抑えて作る事が多いので気をつけてください。 |
|
No.137 |
>>136 匿名さん
容積率を使い切っていれば、その理屈は通じないよ。 大抵のマンションは容積率を使い切っている。 タワマンのような極端な例でもない限り、積むより基礎の面積が大きくなる方がコストが嵩むよ。 |
|
No.138 |
いやいや機械式の方が圧倒的にお金がかかりますよ。それにかかる修繕積立金が年々かかってきますから、また将来は絶対解体することになるので、解体費用も頭に入れておかないといけない。
ただお金と時間に余裕がある人なら全く問題ないと思いますよ。 |
|
No.139 |
機械式駐車場は定期的に部品交換をしてメンテナンスしながら、15年から20年で全取り替えが必要になってきます。その時、車一台当たり100万~200万かかりますから、その時までに台数分の修繕積み立てが必要になります。もし積み立て金が足りなければ必ず一時金が徴収されます。その辺りのことも営業マンにしっかり説明会を聞いて納得されてから購入されたらいかがでしょうか。
|
|
No.140 |
潤沢な資金のある方々が、生活のために必要な費用を掛ける。
ただそれだけのこと。 他人が、とやかく心配することはないでしょ。 |
|
No.141 |
>>131 マンション検討中さん
機械式の操作は別に難しくないのでそれは慣れます。現在機械式なのですが、雨の日が面倒です。雨の中、一度車を降り、機械を操作してからまた車に乗り込んで、の作業が晴れの日なら気になら無いことが、雨の日はとても苦痛です。これは10年たった今も慣れません。 次にもし変われる事があれば平面式か、地下にある機械式を選びたいです。 |
|
No.142 |
パークハウスさんの池下の物件はこちらと同じターンと機械式駐車場ですが、現在結構駐車場に空きがあります。
使いずらいと感じた方が、マンション近隣の駐車場を借りて移ってしまったからです。そうなると毎月の駐車場収入も減ってしまいます。 機械式で迷っておられるなら同じパークハウスさんの物件なのでその辺も突っ込んできけるのでは? |
|
No.143 |
今、機械式使ってるけど週末にしか車を利用しないから、大きな問題になってない。その点、平面式は楽なんだろうけど、高いよね
|
|
No.144 |
こちらの機械式駐車場は、区間によって車両の大きさ、駐車場代、出庫時間も様々です。シャッターゲート横の1階の区間であれば、平面式とさほど変わらない使用ができそうです。
コストは平面式より高くなるのは当然で、その分セキュリティなども高くなりますから、車に対する価値観で賛否分かれるでしょうね。 管理費と修繕積立金は今後50年の予算が維持管理計画書に整理されています。当然、機械式の維持費も計上されています。営業担当者に確認したら、全て丁寧に説明して頂けました。こちらのマンションに限らず確認すべきですよね。中には当初の修繕積立金に必要な経費を計上しておらず、後から大幅に金額が変わるものもあるようです。大手のデベロッパーではあり得ないでしょうが。 |
|
No.145 |
モデルルームで管理費・修繕積立金の維持管理計画書が見せていただけるのですか?
今後50年の予算であれば将来的な値上げ幅も確認できると思いますが、 機械式駐車場のメンテナンス費用を計上し、現在の料金からどのくらい値上げされますか? |
|
No.146 |
|
|
No.147 |
以前機械式駐車場の質問をした者です。
皆様のご意見とても分かりやすく参考になりました。 本当にありがとうございましたm(_ _)m |
|
No.148 |
機械式駐車場の操作させてもらったけど思ってたより全然いい感じ!ただほぼ契約済みだからあと数台くらいしか停めれない。
|
|
No.149 |
確か近隣の駐車場空いてるって案内してもらいましたよ。
マンションから少し歩くので雨の日とかはしんどいかもですが。 |
|
No.150 |
こちらのマンションはディスポーザー、スロップシンク、24時間ゴミ捨て可能は有りますでしょうか?
価格がとてもお値打ちなので、気になっているのですが、 その3つは私は外せない条件なので… |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
どこのマンションも次期分譲なんてあってないようなものですよ。
|
|
No.154 |
プラウドとかローレルコートとか近くにあるけど、何だかんだ価格もお手頃だし周辺環境もパークハウスのがいい気がする。
|
|
No.155 |
ここのマンション見学に行かれた方いますか?
|
|
No.156 |
購入決めました。
名古屋駅へのアクセスの良さ、周辺環境など魅力が多いと感じています。 他のマンションも見学行きましたが、比較することで室内の仕様の良さも感じられました。 |
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
最近続々と決まってきておりますね。
安さか質なら、やっぱり長期的にみると質を取った方がいいですよね。 |
|
No.160 |
>>158 マンション検討中さん
隣のマンションと比較すれば一目瞭然こちらの物件の方が質の高いことが分かりますよ。 価格もほぼ同じで建物の構造や内部の質感が全く違います。非常階段や駐車場のフェンスなど質感が高いです。 |
|
No.161 |
|
|
No.162 |
こちらにお住いの方で小学生はいらっしゃいますか?学校まで遠いので1人だと心配です。
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
10件ほど見学した中では、質はトップレベルだと感じました。都心アクセスが良い上に、周辺が住宅地で静かなのも魅力的でした。ブランドもあって資産価値としても高そうですね。
|
|
No.165 |
>>158 マンション検討中さん
おぉ!ご購入されるんですね。 おっしゃる通り、私も隣のマンションと比較しましたが、 室内の仕様も外観含めた全体の印象も段違いで勝っていると感じました。 立地がほぼ同じなら私はこちらを選ぼうと思いましたが、隣を気に入って購入される方もいるので、 最終的にはそれぞれの好みということになりますかね。。。 |
|
No.166 |
立地も悪くないのに、なぜこんなに売れ残っているのか、逆に気になります。
見送られる方は、どういった理由が多いのでしょうか。 |
|
No.167 |
家を買う30代、40代、50代の人にとってまだまだ吹上に住むという感覚を
掴みにくいんじゃないですかね。 極端にマイナスイメージでもないけどプラスでもなく。 吹上自体が是か非かじゃなくて今までの家や環境、住宅イメージのあるエリアとの比較に なった時にもう一つピンとこないって感覚。 駅に近いとか学校やスーパーがある無いとかって事よりもなんとなくしっくりこないというか吹上ホールに数回行ったことがある程度の知識しかない、みたいな。 御器所や覚王山にも行ったことがなくても、そっちはなんとなくイメージが湧く感じ。 |
|
No.168 |
残っている物件は5000万、6000万クラスの部屋だから中々買い手がつかないんだと思いますよ。
子供がいる世帯でこのクラスの買い物となると、かなり収入がないと手を出しにくい気がします。 |
|
No.169 |
>>168 匿名さん
5000万、6000万クラスの家を変える人の年収ってどれくらいの方なのでしょうか? 2ldkの部屋はもうほぼ完売しているようですね。まだ空きがあるのは学校が少し遠いのと、立体駐車場?ターンテーブルということ後は修繕積立金、管理費が少し他と比べて高いということぐらいでしょうか。 |
|
No.170 |
>>169 通りがかりさん
だいたい年収1000万から1500万くらいじゃないですかね。これくらいの年収なら5000から6000万ローン組んでも楽に返せると思います。まぁ頭金0の場合の考えなんで参考までに。 |
|
No.171 |
交通アクセスを考えれば比較的便利な場所だと思いますが、バルコニーから見える景色が集合住宅に囲まれており圧迫間を感じました。しかし慣れている方には気にならないと思います。部屋へ向かう廊下も真っ直ぐではなく、狭い敷地にギュッと建てられたイメージを持ちました。この価格を出すならばもう少しゆったりと静かな場所を選びたいと感じじました。
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
御器所の新しいところなんかは、7000万円以上の部屋でも、
すでに購入希望が入っているみたいなんですけどね。 私は、手が届きませんでしたが。 吹上か御器所かというだけで、これだけ違うのでしょうかね。 |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
これだけ売れ残っていると、値下げありますかね?
|
|
No.176 |
言われるほど売れてなくない気がしましたが。既に契約済みで入居されていない方もある程度おられるような気がします。
吹上は周辺に比べて割安感があって最新の住みたい街ランキングでも上位に上がってきているようなので、こちらもそのうち完売するでしょうかね。 財閥系は財務基盤が安定しているので、大幅な値下げは期待できないように思います。 |
|
No.177 |
最近勢いがでてきて続々と契約が決まってきているみたいですね。この立地ですと価格も割安感があると思います。吹上は今後人気がでて価値が上がる場所のランキングにも掲載されておりますので今が買い時だと個人的に思います。
|
|
No.178 |
吹上でも環状線の東側と西側では随分環境が違います。
本物件は環状線の東側にあり昭和吹上と名前にあるように昭和区のフラットな閑静な低層住宅街にあり住みやすいです。 御器所はバスターミナルがあり地下鉄2路線があり便利ですが最近人通りが多く落ち着かない環境になりつつあります。 物件選びは何を優先順位にするかや好みで分かれるところですね。 |
|
No.179 |
御器所のメリットは地下鉄2路線ぐらい。
鶴舞線を私は利用しないのでそこがメリットとは感じません。だから人それぞれですね。 |
|
No.180 |
私も御器所に特別メリットを感じません。
吹上駅からも徒歩7分で落ち着いた住環境のこの物件の場所の方が好みです。 |
|
No.181 |
どこかを持ち上げる為に別のどこかをけなす必要もなくて
御器所はスーパーが多いし街が若いし独身、単身でも食に困らないように店も充実してるし平坦だから楽だしいいところだけどね。 |
|
No.182 |
御器所、今池にも全然歩いて行ける範囲にあると思いますし、自転車ならすぐに行けるので24時間のSEIYUや東山線、桜山線、鶴舞線にも時間に余裕が少しあれば乗れますので、静かな場所で子育てにも良い環境だと思います。大手デベロッパーには値引きはかなり厳しいと聞きますのであとは値段次第ですね
|
|
No.183 |
売れ残りマンションを値引き無しで買う気はしないので、安くしてください。
|
|
No.184 |
値引きしてもらわないと手が出ないようなマンションならもぉ少し安いマンションの購入を検討された方がいいですよ。
|
|
No.185 |
売れ残ってるってことは、価格が見合ってないってことだよね。
割高なマンション買ったら損でしょ。 |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
185のような方は184さんの言うように中古マンションを検討した方がいいですね。
まだこの物件は昨年の9月から引き渡しが始まったばかりで売れ残りではありません。 |
|
No.188 |
必死で擁護してるのは住民かな?
これだけ売れ残っているという現実を直視したほうがいい。 |
|
No.189 |
186って究極のバカだよね。
このマンションの話をしているのに。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
このマンションに関係することだから言ってるんだよ
|
|
No.192 |
|
|
No.193 |
売れ残りかどうかもあるし
売れ残りの場合の考え方や対応の仕方もいろいろあるからね。 |
|
No.194 |
営業マン、グループ、支店、会社によっても違うし、時期、ノルマの達成具合によっても変わるからね。
|
|
No.195 |
盛り上がってますねー
注目度の高さが分かりますね! |
|
No.196 |
決算書とこのマンション、どう関連するんだろうか。
是非、説明してほしい。 |
|
No.197 |
要は値引きを求めるぐらい金のない人はここにくる意味ないし、身の丈にあった田舎の中古マンションを買えばいいのですよ。売れ残ってようが体力と資金力のある大手デベロッパーは全く焦ってないし、ゆっくり売っていけばいいとしか思ってないと思います。買えない人相手にしてもしょうがないので。
|
|
No.198 |
|
|
No.199 |
話そらすなよ。
価格が割高でたくさん売れ残っているのは客観的事実なんだからさ。 買ってしまった住民が悔しいのは分かるけどね。 |
|
No.200 |