公式URL:http://www.ligstyle.com/
売主:株式会社リグスタイルカンパニー
会社名は某有名web会社のパクリ?
HPはまさかの盗作?
何が真実か分からない世の中でヤリタイホーダイの会社かも。
情報持ってる人。行ったことある人。情報持ってたらください!
ここでの家づくり、真剣に検討してます。
[スレ作成日時]2017-07-11 23:31:19
岐阜のリグスタイルカンパニーってどう?
No.2 |
by 検討板ユーザーさん 2017-07-13 16:26:53
投稿する
削除依頼
あまり建てていないとは聞いた。
ホームページはいい感じだけど、スタッフはどうなんだろう。 |
|
---|---|---|
No.3 |
安く建てられるようなことが説明されてはいるけれども、建築家とインテリアコーディネーターのコラボレーションなんていうこともやっていて、性能面、デザイン面、素材にもこだわっているのだとか。施工実例にもお洒落な家がたくさんあるけれど、はたしてどれだけの価格で安いと言われるのか。
|
|
No.4 |
サイトからはごく一般的な工務店さんのように感じましたけどね。
岐阜よりの愛知県在住ですがこちらの会社のことを知りませんでした。 愛知県ではあまり営業してないのですか?その辺りもコストカットになってるのかしら。 施工地域ってどの範囲までやってるんでしょうか。 安さの理由として人件費も削減とありましたが、ここは削減し過ぎると家の性能にも関わりますものね。 最小の人員で良い家が建てられるのなら良いのですが。 ちなみに坪単価ってどのくらいでしょう? |
|
No.5 |
あまりSNSの方が更新されていないのかな?
作っている現場を見せてもらえたりすると参考になる部分もあるのになーなんて思いました。 ブログの方を見ると、 今はここのモデルハウスを作っているみたいです。 作っている現場はどうやら見せてもらえるような感じ? 今ならば完成後に見えなくなってしまう部分も見えるようにはなってくるかと思いますよ。 |
|
No.6 |
ホームページにある施工事例は自社で施工したものではないようですね。コラボレーションパートナーって何?実際に立てる時に設計してくれるかな?
そもそもコラボレーションパートナーの施工事例を自社の施工事例として載せてるのってどうなのw自社で施工してないんだから載せちゃダメでしょ! |
|
No.7 |
自然素材を使った家づくりや海外から直輸入してコストダウンが可能になっているのは
洋風の家を建てたい方にとっては、低価格で家を建てることができるという部分に関しては利点でしょうし、トータルコーディネイトを家具や雑貨などまで行ってくれるんですね。 家にあった家具や雑貨が入居までにそろっているというのは、うれしいです。 |
|
No.8 |
建築家とインテリアコーディネーターとのコラボ、ということで、
機能性だけじゃない、デザインだけじゃない、 その両立をすることができるという点で、とてもいいことなのかもしれないなと思いました。 格好良くっても、結局住みやすくないと意味がないですから。 長く心地よく住めることが大前提でしょう。 |
|
No.9 |
海外からの資材の直接購入でコストダウンができているということが書いてありました。
国内の資材と比べて、海外のものの方がやすいということですが、 その機能性についてはどうなんでしょうか。 同等かそれ以上を期待することができるのかしら。 直接輸入をしているものを使っているということで、オプションなどの選択肢が狭くなったりはしないのでしょうか。 |
|
No.10 |
この会社の広告って、誰がつくってるんだろ?
妹が建ててる会社の広告と全く一緒。 |
|
No.11 |
ほんとだ。ぐらんはうすね。あそこかなり伸びてるからね~。
真似してる時点で、そこ以上はないし、いいんじゃね? でも、よく同じ地域の会社のまねしたね。客にばれてるWWW 自社の利益以外に、建築課家と、コーディネーターへの仲介マージンで お金ないのかもね。 |
|
No.12 |
前にも書いてあったような気がするけど、ホームページの施工例が自社のものでは無いって時点で
だめでしょ? 知人の作品かもしれないけど、他所のモノをあたかも自社作品みたいな見せ方してはいけないと 思います。 |
|
No.13 |
自然素材を低価格で、ということなのですが
どうしてやすくすることができるのでしょうか。 安い分には建てる方はありがたい、という風に純粋に思うのですが、 どの程度安いのかなぁとか、具体的なところだとどうなんでしょう?という風に思いまして。 実際に建てられた方、どうでしたか? |
|
No.14 |
コストカットできる理由が公式サイトに紹介されていて、CMや雑誌掲載をしない、カタログやパンフを作らない、自社ビルを持たない、営業に経費をかけない事などが上げられていました。
建物に関しては材料を共同購入する、仕入れの中間マージンをカットする、家の形をシンプルにするなど、削れる経費は削っているみたいです。 |
|
No.15 |
マイホーム検討中のときに見学会へ行ったことがあります。
見学は予約制ですが、見るのは自由にどうぞ!質問あればしてくださいね!スタイルでのんびり見学ができました。 設計は外部の設計事務所に依頼しているようです。 ホームページの施工事例はそこのものかな? 代表?の方に色々と質問したら、すごく拘りがあってその拘りや考えを押し付けるような印象を受けました。(話し方のせいかな?) 私は建築士資格を持っていますが、何も分からないふりをして色々と質問をしたら「もっと色々と家づくりを勉強された方がいいですよ」と上から言われました。 現在、他にも候補があり検討中なんです。と話をした時、候補の会社の批判的なことを言われました。 ここでは建てたくないな。と思い、他の設計事務所で建てました。 |
|
No.16 |
デザインを重視した家造りということです。
北海道基準の断熱と機密ということなので、家のスペックも悪くないんじゃないかなと思います。 雪国の家造りだとかなり家そのものが丈夫であるということは耳にします。 断熱と機密だけではなく、 そういう躯体的な部分にもこだわりがあるといいのだけれど。 |
|
No.17 |
正直、家づくりの発想が普通でないという事、これは実感ししました。
だってエアコン6畳用のエアコン1台だけ可動していたのですが(冬場オープンハウスにて)あったかいのです!! エアコンは常にON状態だとのことですが機密がなければこの実感はないのかも?! 光熱費がどの程度かかるのかが興味あります。 気密測定値をお伺いしましたがZEHの基準をはるかに上回る値でした!! 僕は理系なので、結露や耐震について物理的な説明を受けたときに納得ができました。 家ってデザインだけでなく品質を大事にされている会社なのかなとも思えて有意義な時間を過ごせました。アフターサービスについて説明がなかったのですが感じのいいスタッフに共感を得ました |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
C値はその時、現状では測定不能と言われような…
逆に興味があるのでリグスタイルカンパニー様に問い合わせてみます! |
|
No.20 |
探していたらメモがありました!
0.12! ですって。これってヤバくないです!! 世界記録?? 逆にこれによりデメリットも気にはなるのですが… 負圧になってドアが開かないとか… 生活してみないとわからないのが正直な感想! 私的にはでも興味ありありです!! |
|
No.21 |
先週ちょうどオープンハウス行ってきました。
予約不要と書いてあったのでふらっと立ち寄り、見てる間も特について回られないからゆっくり見れましたね。 設計は珍しい作り。スタッフさんもいい感じで、ついては回らないけどボーッとしてる訳でもなく、気軽に質問出来る雰囲気があったので、家づくりの時も色々相談しやすそうな印象。今まで見学したなかでは一番楽しかった。 あと住宅設備も、三菱・パナ・TOTO、水回りは三栄もありそれぞれいいとこ取りしてる感じが私は気に入りました。 (LIXIL縛り・パナ縛り等、自分で選べないのが私は嫌なので) 北海道基準と謳っているだけあり冬に筋金入りの寒がりの自分がコート早々に脱いだから機密性は確かに高そう。 逆に夏の風通しは、と聞くと若干歯切れが悪い感じはありました。 実際にあそこで家を建てた人のお話が是非聞きたいところです… |
|
No.22 |
C値って検索すると出てきますが0.59の一条が一位だったりします。
0.12だと一位の数値とだいぶ異なるので、本当にそれなのか・それとも間違い(違う数値)なのか気になります…。 工務店でもしっかり建てればそのくらいになるのでしょうか。詳しい方がいたら教えてください。 気密性の高い家だとどうしても窓が小さくなる家が多くて。ここもそんな感じ。 風通しという点ではそれなりという気はしましたがどうなのでしょうか。 |
|
No.23 |
17です。
数値定期には測定結果を見させてもらっているので間違いないかと思います。 確かにそのお家ははきだし窓が1か所でした。 そのあたりも関係するのかもしれません。 はきだし窓、自分的に気密に大きく影響すると思います。 |
|
No.24 |
気密性にも断熱性にも大きく影響するのが結局窓の部分なんですよね。そのあたりをどうしていくのかというのも
プランニングの際のあちらの腕の見せ所ではあるのかなと思います。 掃き出し窓は特に大きな開口部になりますから、影響は大きめになるのでしょうね。 でもないと困るものでもあります。 |
|
No.25 |
全棟気密測定を実施とか、
建てている最中も含めて、保険関係にはしっかり入っていたりとか 会社としてきちんとしている感はまずあるのだなと思いました。 書類なども含めてきちんとしていてくれると ホウレンソウもきちんとしてくれそうですし、 ミスなども少なくなるのではないか、と期待できます。 |
|
No.26 |
ここ見つけて安く高断熱高気密なお家が建てられそうで候補にするか検討してるんですが、新しい会社で
住宅完成保証制度がホームページに無いのが 気になります…。その辺どうなのでしょうか? |
|
No.27 |
住宅完成保証って、どこの会社もつけているものじゃないと聞いたことがあります。
かなり保険料もかかるみたいですので、 みんながみんな、つけられるわけではないそうな。 保証関係については、 アップデートされている可能性もあるので かなり踏み込んで検討しているときは、聞いてみた方がいいとはおもいますけれど。 |
|
No.28 |
公式サイトは、かなりQ&Aで踏み込んで答えている方だと思います。
良い大工さんが建てているとあって、 どれくらい良い大工さんなのかわからないのが若干もったいない感がありますが… 構造見学などもさせてもらえるらしい。 価格面はすごく抑えようとしているのは感じます。 完成保証は掛け金かなりかかるのだったら、つけないのか。 建てる方側としてはあると安心感ありますけどね。 |
|
No.29 |
YouTube見ましたがコストシミュレーションの比較はあり得ませんね。気密、断熱性だけであんなに月額変わりません。逆にどんなシミュレーションしてるのか詳細を聞きたいものです。
知ってるように語ってますが… |
|
No.30 |
恥ずかしながらこちらのスレッドで住宅完成保証という制度の存在をはじめて知りました。
住宅完成前に建設会社が倒産した場合に引継ぎ建築会社を紹介してもらえるんですね。 保証料が10万円なら加入しておいた方が安心でしょうが、全ての住宅で適用される制度ではないのかしら。 |
|
No.31 |
景気が良い時ならいいんでしょうけど今はコロナ禍ですからね…。
そういう制度があるならうちなら入りたいですね。何事もなければそれで良いですし。 リグスタイルだと資金計画の勉強会やセミナーを行ってるとサイトに書いてありました。 そこでは住宅完成保証についてどう案内してるのか気になるところ。 この勉強会&セミナー、営業されないそうなんですが行った方っていますか? |
|
No.32 |
完成保証あると、途中で工事が止まった状態で会社がどうにかなったとき
引き継いで作ってくれる会社を見つけられるというメリットはあります。 ただ、追加料金は必要になる場合があると聞く。 どうするかは、その人の判断次第なところはとても大きい。 勉強会やセミナーは、行けばここの会社の家についての話になるんじゃないかと思うのだけど。 それで営業しないのは、営業的にはもったいなくも思う…。でもお客さん的には無理強いされないのはよい。 |
|
No.33 |
専属の棟梁がいるということですが、
一人の棟梁さんが 一軒の家ができあがるまでずっとついていてくれるということなのか? もしそうだとすれば とても安心。 現場監督さんだといくつも現場を掛け持ちしている事が多いと聞くけど 棟梁の場合はどうなんですか? |
|
No.34 |
棟梁がどういう状態になっているのかっていうのは、
実際に聞いたほうがいいと思いますよ。 思ってたんと違う、だと残念ですし、 どういう体制で作っているのかの契約前の確認自体も必要なことだと思う。 何かがあった時責任者がそこにいるかどうかってかなり大切な要件だから。 |
|
No.35 |
すごく素敵なお宅が多い。
本当におしゃれで、デザイナーズっていう感じがまさにします。 デザインという点ではもう見ての通りで、様々あるし、施主の好みにもかなり合わせてくれると思う。 その点は心配ないのですが、 家の機能性としてどうなのか。 パッシブハウスの室温調整というのは実際はどうなのかとか、 あとは窓面の多さ、リビングインの階段、吹き抜けなど 空調面で大変にならないのだろうか?という部分は正直あります。 |
|
No.36 |
モデルハウスに行けば分かるとは思うけど…様々なパターンを見ることができればいいな。
パッシブハウスは、他の会社のところで見た感じでは 結構、室温が適温になっていて過ごしやすかった。 基本的にずっと空調は動かし続けているようなイメージ。 乾燥とかしないのかなぁとは思いました。 |
|
No.37 |
まあまあの頻度で、完成現場見学会みたいなのをしている。だから本当にどういう感じの空調になるのかは
それに行けばわかるのではないでしょうか。 エアコンがついていない場合もあるだろうから そういうときにはどういう感じになるのかもわかって良いと思う。 |
|
No.38 |
YouTubeで浴室内のエアコンを語ってますがありえん
|
|
No.39 |
>>38 通りがかりさん
何がですか? |
|
No.40 |
パッシブデザインは自然の風や日照を利用する設計でエコは重視されますが
快適な室内温度は二の次なのだと思い込んでおりました。 こちらは夏冬の快適性はいかがですか? パッシブデザインを導入しない家に比べてエアコンの稼働率が減り光熱費が 削減できる程度なのでしょうか? |
|
No.41 |
こちらのtripやjigsawで建てられた方いますか?
総費用はどれくらいなんでしょうか? 予算内に収まりそうなら話を聞きたいと思っているのですが… |
|
No.42 |
>>41 名無しさん
規格住宅だから、基本的には各公式サイトにある通り。trip、jigsawで検索するとたくさん出てくるよ。 ここは基本的に規格住宅ばっかりで、ホームページやインスタも他の工務店が立てた画像を使いまわしてる。 とくにtripは工務店によって雰囲気が全然変わる。 |
|
No.43 |
自分はtripのシンプルな外観デザインが気になっておりますが、ホームページで見て気に入った商品でも実際に建てる工務店によってデザインや設備が変わってしまうのですか?
規格住宅なので逆にデザインが統一されているのだと思っていました。 |
|
No.44 |
ここはトランスデザインの傘下だから多分規格住宅とかやるのに手数料いっぱい払っているのかな。スタッフもバンバン入れて、利益どんだけ取ってんの?って感じ。
https://www.taiseihome.net/jitsurei/38286.html それに自社施工以外の施工事例載せてるのはあり得ないけど、他のグループ会社がここのモデルハウスを施工例で載せててビビった。 ありえん。 |
|
No.45 |
>>35 匿名さん
ここはパッシブハウスではないのでご注意を。 パッシブとつくと同じように聞こえるけど、ここの会社の仕様ではパッシブハウスの足元にも及んでいない。断熱性はそこまで高くなさそうです。 パッシブデザインとパッシブハウスは違いますので、もちろん快適性も金額も全く違います。 |
|
No.46 |
過去に実際に見学会とか行きましたが私はなんか合いませんでした。なんか安っぽさを感じたと言うか、特徴がないと言うか、20代向けって感じでした。
|
|
No.47 |
パッシブデザインってどう言う意味なの?
|
|
No.48 |
なんか分譲やってるけど、注文住宅の売上は下がってるんでしょうかね?
分譲やらないと食っていけないのでしょうか? |
|
No.49 |
施工例に出ているお宅は少なくとも本当にステキで、生活感がいい意味で感じられなくって素敵だと思うけどなぁ。
今はかなりコスト高が…っていう感じなので 今までの予算感でしようとすると、できることも限られてきてしまうのだろうか。 なんだかんだ、色々と難しそうだよなぁ。 |