こちらは契約者専用になります。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/615038/
公式URL:https://www.proud-web.jp/mansion/toyocho/
所在地:東京都江東区東陽二丁目2番27(地番)
交通:東京メトロ東西線 「東陽町」駅 徒歩4分
総戸数:97戸
階数:地上11階
間取:3LDK~4LDK
面積:68.23平米~97.25平米
売主:野村不動産
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:野村不動産パートナーズ
[スレ作成日時]2017-07-03 00:25:55
《契約者専用》プラウド東陽町サウス
No.1 |
by M@W@M 2017-07-10 09:34:44
投稿する
削除依頼
契約しました!
第一期で30件以上契約ができそうです! 皆様、今後宜しくお願い申し上げます。 |
|
---|---|---|
No.2 |
あなたは野村の人?
|
|
No.3 |
?
普通の契約者です。 |
|
No.4 |
契約はどのあたりをしたの?
|
|
No.5 |
?
すみません。 何か聞きたいことある? (*^__^*) …… |
|
No.6 |
西向き、南向きってあるけど
どっちの向きの何階くらいが契約が進んでるのか知りたくて これから検討していきたいから |
|
No.7 |
1期で30件くらい「契約できそう」って。野村の人間と思われても無理はないと言うか、一般人の契約者がそんな書き方しますかね。という不自然なスタートになっちゃいましたね。。。
週末の販売攻勢で疲れちゃったのかしら... |
|
No.8 |
日当たりが好きの為、南向きを選択しました。
面積と間取りの拘りがあるので、予算より高いですが、契約しました。^_^ 2回目の契約会を参加して、20件以上の契約者と同席しました。 2回合計で、30件以上契約したと推測して、証拠がありません。 野村の方の書き方と似ているか、すみません。 また、南向き、西側の角部屋(86㎡ぐらい)は、正式発売の価格は、最初の価格案より大分値下げしてくれました。約500~800万。お得ですね。恐らく、まだ未契約かもしれません。 ご参考になれば、幸甚です。 他の細かい質問がございましたら、下記のメールまでご連絡ください。 starcaft@excite.co.jp |
|
No.9 |
やはり、野村さんですね
もっと本当の契約者の人達とのコミュニティにしたいですね |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
契約書は一部しか作成していないかと思いますが
原本は売主、買主はコピーと重要説明書に記載ありましたね |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
契約した人で駐車場は確保できましたでしょうか?平置きと機械式があるみたいなんだけどl、どんな状況なのか知りたくて、確保したいです
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
抽選なんですね
既に契約した皆さんは車有りなのかな 外れることあるのかな |
|
No.18 |
|
|
No.19 |
平置きと機械式、どこが当たりましたか?
抽選外れたひととかいるのかな? 場所によっては、機械式がガラガラのマンションとかもあるよね。そんな場合は料金はどうなるんだろうね |
|
No.20 |
|
|
No.21 |
そうなんだ駐車場外れるんですね
外れたら困るな近くに月極めとかあるのかな セキュリティの良いマンション内に駐車したいな |
|
No.22 |
マンションギャラリーに行ってみますね
未だ二期分譲の部屋とか残ってるかな 駐車場は未だ残り分譲用にありますよね |
|
No.23 |
オーダーオプション会にいってきたよ
ダウンライトとかいろいろ 結構かかるね 皆さんはどうしましたか? インテリアセレクションは外注と比較して検討してみようと思います |
|
No.24 |
駐車場はひらおきが2台、機械式も10台?程度残っていたと思う。
|
|
No.25 |
2期以降の人の為に残してるのかな
半分くらいは残してるんだね |
|
No.26 |
フロアコーティングやる人います?
|
|
No.27 |
|
|
No.28 |
|
|
No.29 |
駐車場外れた
|
|
No.30 |
|
|
No.31 |
公式HPに第4期の情報が出てきましたね。
|
|
No.32 |
>>31 匿名さん
早く売れると良いですね❗ |
|
No.33 |
皆様、ファニチャーフェアで家具とか買いましたか?
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
|
|
No.38 |
|
|
No.39 |
皆様、一月のファニチャーご案内きましたか?
また、参加されますか? |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
完売しましたねー
受け渡しまでここも少しは賑わえばいいなあ~ |
|
No.42 |
完売しましたね
建設途中の見学会とかやってくれたらいいのに |
|
No.43 |
皆様は住宅ローンは提携の銀行で借りましたか?
ネット系とかの人いるのでしょうか。 |
|
No.44 |
|
|
No.45 |
同じ質問です。
ネット系ローンを利用する方がいるか? |
|
No.46 |
|
|
No.47 | ||
No.48 |
ちゃくちゃくとできてますねー!
ベランダ横幅が少し狭く見えるのですけど、やっぱこんなもんですかね!? あと、皆様、提携ローンなんですね! ネットのほうが金利低いから魅力的に映りますがどうなんだろ・・・ |
|
No.49 |
|
|
No.50 | ||
No.51 |
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO26185890W8A120C1EA4000
有楽町線 豊洲~住吉 2030年ころ開業を目指すべき。 東京都は26日、2018年度予算案を発表した。 都が47%保有する東京メトロ株の配当の累計約620億円を18年度に積み立て、19年度以降も年数十億円の配当を繰り入れる。 予算案には鉄道網の調査費として17年度の2倍の8000万円を計上した。 羽田空港アクセス線など鉄道6路線の事業化に向けた基金を創設、 国や鉄道事業者との費用分担などの検討を加速する。 国土交通相の諮問機関、交通政策審議会は30年ごろの開業を目指すべきだとしている。 |
|
No.52 |
写真ありがとうございます!綺麗ですね。入り口の写真などございますか?
|
|
No.53 |
柵で囲っている為、入り口を見えないです。西向けの外装は、ほぼ完了しました。
|
|
No.54 |
>>53 住民MBさん
ありがとうございます |
|
No.55 |
外観、パースよりも白っぽく見えますが、皆さんどう思いますか?イメージ通りでしょうか。
|
|
No.56 | ||
No.57 |
完成が楽しみです(^^
入居に伴い、床のコーティングを検討しているのですが、 どこかおすすめのコーティング会社さんとかってありますか? どこがいいのか、安ければいいのか、もろもろ悩んでいます。 |
|
No.58 |
南側は予想以上に日当たり良さそうな写真写りですね!
西側はどうなんでしょうか? あと上の方がおっしゃられてるとおり外壁が資料より白っぽいような気がしますね。 現地に何回か行きましたが、音は静かだと思いました。 |
|
No.59 | ||
No.60 | ||
No.61 | ||
No.62 |
|
|
No.63 |
明日は皆さん参加されるのかな
我が家は参加します |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
私も参加致しました。
上下左右、同じフロアの皆さんにご挨拶できたので よかったです。 |
|
No.66 | ||
No.67 |
|
|
No.68 |
皆様、引っ越し業者はどうされてますか?
|
|
No.69 |
サカイさんに依頼する予定です。
|
|
No.70 |
門仲ディアージュよりも高級感ありますね。落ち着いた色調の総タイル貼りが奏功してます!
|
|
No.71 |
引越し業者さんはサカイさんにします。
アートさんに見積もりに来てもらい 値下げ交渉したら そんなには下げられないので サカイさんの方が正直安いので そちらをおすすめします的な事を言われ サカイさんに見積もりに来てもらった所 アートさんの半値でした。 |
|
No.72 |
我が家は思ったより安かったのでアートさんにお願いします
引っ越し希望日がまったく通らず、そっちが残念です 賃貸だから1日でも早く出たいんだけど |
|
No.73 |
うちもアート以外の引越業者で、見積とってみようかな
ところで、ネクストパス10には加入しましたか?? 27万は高いですね〜 |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
引っ越しの見積、アートさんサカイさんで10万違いました。
皆さん引っ越しは七月前半の方が多いでしょうか? |
|
No.77 |
|
|
No.78 |
>>77 住民板ユーザーさん6さん
引っ越しの定価ってないようなものらしいですからね 2~3社の見積とると、前の引っ越し業者はいくらくらいか聞かれるので、金額伝えると、かなりの割合で安く出してくれますよ。 |
|
No.79 |
ウチも10万近く違った為 サカイさんにしました。
アートさんの見積もりを取りに来た方の対応も 良くなかったのもサカイさんにした理由でもあります。 |
|
No.80 |
ざっくりいえば、ドライバー、作業員の人数×1.5~2万が最低金額です。
そこに、距離やシーズン料金、曜日、時間帯などで差がつきます。需要のあるところを安くする必要はなく、数倍になることもざらです。 昨今は運転手が待遇の良くなった宅配便に流れているらしく、繁忙期にトラック増やせないので繁忙期は相見積もりも基本NGで言い値でやるしかないみたいですね。 ただ、繁忙期以外は仕事を詰めて空車を避けるため、まだまだ相見積もりはききますよ。 |
|
No.81 |
幹事会社は、売主に紹介料としてバックマージン払ってるので、当然ながら利益をたっぷりのせた高値で提案してきます。幹事会社だからお任せしようと、値段にこだわらない人が一定数いるので、そこは確実に高い利益を稼げるお客様ですから。そこはオプション会と同じですね。下請け丸投げで売主が利益だけ抜き、下請けは高揚したお客さんを相手に高値で売り抜ける構造です。
名目上は、特別値引きの一律の料金なので個別の値下げできませんと言ってきますが、それは嘘です。人気の曜日や時間帯はだめでも、そこをずらして相見積もりで交渉すれば、結構下がるものです。 幹事会社は売主に手数料払って持ち出しですし、人気の曜日以外も引っ越しを詰めて効率化して稼ぎたいので、交渉の余地はあります。現地に作業員を常駐させてるので、無駄を無くしたいですから。 逆に、幹事会社以外の業者も値下げ余地はあります。通常は共用部の養生をしないといけないのが、幹事会社が全て実施済みなのでその分の手間は省けます。規模のある物件でトラック停めにくい場所の引っ越しは時間をきっちり守るという制約から幹事会社以外からは敬遠されますが、人気の曜日さえずらせば問題なく対応できますから。 幹事会社だと、破損などあったときにクレームしやすい、逃がさないとか、現地の作業員が総出で効率的に搬入してくれるなどのメリットはあるので、曜日をずらして値下げさせていいとこ取りしたいものですね。 ただ、アートはサカイやアリさんよりは高い業者なので、どうしても幹事会社を使いたいなら価格は妥協するしかないと思いますね。 |
|
No.82 |
近隣の新築に引っ越した者ですが、鳩のマークの引越屋は総合的に満足できましたよ。木場の地場企業だからなのか、サカイ並みに安いし、仕事も早かった。丁寧さは最優先ではないけど、汚損やトラブルもなかった。3月で3トントラックで11万円でしたよ。
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
皆さん、内覧会はいかがでしたか?
うちは数ヵ所の指摘して修正してもらいました |
|
No.85 |
|
|
No.86 |
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
また、キャンセル住戸でましたね。
なにがあったんだろう・・・ |
|
No.89 |
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
早く引っ越したいけど順番が半ばまで来ないので今日も細かいものだけ持ち込みしてきます。皆さん新しい生活はいかがですか?
|
|
No.92 |
キャンセルに関してはhpかと!
|
|
No.93 |
ゴミ室は、入る出る、両方とも鍵が必須です。
セキュリティは考え過ぎかもしれません。 無駄な手間がかかりそうです。 |
|
No.94 |
|
|
No.95 |
アート引越の幹事会社なんだから段ボールいちいち連絡しなくても所定の場所に置いたら回収とかやってくれないかな
|
|
No.96 |
|
|
No.97 |
ウォシュレットが思い切り便座に体重かけないと反応しないです。壊れてるんですかね。ここは内覧で確認しておらずでした。今直してもらうように依頼中です。
|
|
No.98 |
|
|
No.99 |
3階で工事やってる部屋長いですね
何か追加でやってるのかな |
|
No.100 |
玄関前にベビーカーとか色々と置いてる人いるけど止めて欲しいです。玄関前って共有部分ですよね?
|
|
No.101 |
確かに玄関前においてるのみかけますね
目立つし、気分のよいものではない |
|
No.102 |
赤いBMWよく駐車場出入口脇に長時間止まってるけど、このマンションにきてるのかな? 他のマンションの人が勝手に止めてるわけではないといいな。ちょっと荷物おろす程度で止めるならいいけど気になる
|
|
No.103 |
うちも昨日見かけて管理室に問い合わせたら、他の契約者の入庫状態の不具合でパレットがエラーになり入庫できなかったらしい
|
|
No.104 |
あ、そうなんですね
先週もだったんで気になってたのでよかったです。 |
|
No.105 |
玄関前のベビーカーはOKになったんですね
子育て世帯が多いからかな |
|
No.106 |
色々と機能してきてますね!
また、色々ルール等決まってきていい感じですね。 私個人としては、エントランスが殺風景な気がしますが。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
>>107 住民板ユーザーさん8さん
自販機、賛成です! 現状、コーヒーしか置いてないのでコーヒー飲まない人には無意味なので。 お茶類やお水などあればありがたいです。 前の住まいには自販機置いてましたが本当に便利でした。 |
|
No.111 |
>>110 住民板ユーザーさん1さん
私もコーヒーは飲まないので、現状のカップ自販機は一切利用していません。 電気代やら維持費がかかっているはずなので、利用しない人にはただ経費のみを負担させられてるだけですよね。 居住者全体に還元される設備であるべきと考えます。 おしゃれ感とかはどうでもよくて、コーヒー以外の品揃えがあるといいのですが… |
|
No.112 |
周りに自販機ないから、あれば助かりますね
今回の震災時にも助かると思います |
|
No.113 |
>>112 住民板ユーザーさん3さん
今のカップ自販機をコーヒー以外も入れればよいのであって 新たに自販機を入れるとなると騒音もでるし電気費用などが新たにかかってしまうと思うのですが そこまでして必要ですか? |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
電気料以外、年間維持費用は幾らでしょうか
コピー機のトナー費、メンテナンス費は? コーヒー機のメンテナンス費は? コーヒー機とコピー機の隣に記録用紙を準備して、数ヶ月の実際使用記録をモニタリングして、如何でしょうか。 |
|
No.116 |
>>115 マンション住民さん
維持費の記録は賛成です! 利用者が記録すると、記録漏れがでる可能性もあるので、設置業者側で利用回数のカウントができる仕組みがあれば正確ではないかと考えますが、どうなんでしょうね。 数ヶ月モニタリングして結果の確認、継続利用か入れ替えか撤去か、アンケートでもとれば良いのではないかなと考えます。 |
|
No.117 |
エントランス殺風景なのでなにか机や椅子や
季節の小物など飾ってほしいです。 |
|
No.118 |
粗大ゴミ告知されてもいまだに処分しない人ってなんなんだろう。録画されてる映像から割り出しできないものなんでしょうか?
|
|
No.119 |
数分間停電しましたが、なんなんでしょ?
周りのマンションは点いていたのでここだけ?? |
|
No.120 |
隣のビルの屋上の音に気になっています。
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
|
|
No.123 |
|
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>>124 住民板ユーザーさん1さん
こちらの方が後に建ちましたし、確か重説とかに記載されてませんでしたか? 個人的にはおもった以上にに静な場所で気に入ってますよ! 気にし出すとどんどん気になるようになりますから、、、 |
|
No.126 |
今日、2階の住民さんがベランダの手すり壁に布団を干してる方がいてとても恥ずかしかったです。もし布団が落ちたらどうするのですか?
|
|
No.127 |
自転車カバー着けるのは自由ですが出かける時に置いてくのはやめてほしい。共有部分なので持って出るなり家に置いてくとかしてくれないですか
見てないかもしれませんが |
|
No.128 |
|
|
No.129 |
ベランダに布団干しは、毎日ではないでしょう。
私は大丈夫と思いますが、気にする方がいます。^_^ 因みに、しっかり挟んでください。 |
|
No.130 |
ベランダの「手すり」に布団を掛けるのは禁止と重説で聞きましたー。
物干し竿に掛ける等で干すのは問題ないはずですよ! |
|
No.131 | ||
No.132 |
|
|
No.133 | ||
No.134 |
|
|
No.135 | ||
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
警告貼られてる自転車いつまであれなんだろ
シール貼ってあるから身元調べられるんじゃないのかな |
|
No.139 |
|
|
No.140 |
>>129 マンション住民さん
駄目です。マンションの管理規則を守ってください。大人なので、買い物のように値引きしないでください? このマンションを購入時に、ベランダに布団を干せるかどうか管理規則を確認してから決めました。 |
|
No.141 |
ってか、ここに書いても意味ないでしょ
該当の住民が、まだ続けているなら日時をメモされるなりして管理組合から注意してもらいましょう |
|
No.142 |
不法投棄されていた粗大ゴミにごみシールが貼られていました。やっと処分出来ますね。
管理組合さん、本当にお疲れ様です。あとは自転車だけですね! |
|
No.143 |
ここに住民のマナーの悪さをさらされることによって、
資産価値を下げている気が… そんなに改善してほしいなら、本人がみているかわからない匿名掲示板よりも、管理組合への意見として書面で投函すれば良いのでは? |
|
No.144 |
たしかに
カメラに証拠画像もあるだろうからバンバン取り締まってくれればいいです。ここで勝手いっても仕方ないので自身も立候補して変えていかないといけませんね。 |
|
No.149 |
荷物の積み降ろしで数分停める程度なら目をつぶっていいと思いますが希に数時間停めてる方いますよね
|
|
No.151 |
[No.145から本レスまで、プライバシーを侵害する投稿の為、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
|
|
No.152 |
以前にも同じ事を投稿しましたが、改善していただきたいので繰り返しますね。
ここに住民のマナーの悪さをさらされることによって、 資産価値を下げている気が… そんなに改善してほしいなら、本人がみているかわからない匿名掲示板よりも、管理組合への意見として書面で投函すれば良いのでは? |
|
No.153 |
居住者の皆様にききたいです。
ミストサウナは、どのくらいの頻度で利用されていますか? あと、備え付けのトイレの手洗い水道が、蛇口と受け皿の距離が近すぎて使いづらいなーと感じています。皆様どうでしょうか?カスタマイズされているのかな? |
|
No.154 |
|
|
No.155 |
|
|
No.156 |
少しづつでも色々改善していけたらよいですよね。
管理組合報?等見ても色々話し合ってくれているみたいだし。 ちなみに設備に関しての話ですが ミストサウナは私はまだ使ってないですねー トイレの手洗い蛇口は水の出が悪かったのですが、掃除してもらったら直りました。 少し気になるのは、洗濯機置き場の匂い?かなぁ・・・ |
|
No.157 |
ミストサウナは、2回使用しました。面白いですが、翌日バスルームは匂いが出て来た。
|
|
No.158 |
ミストサウナは皆さんあまりつかっていないようですね。
うちも、まだ1回も使っておらず、使用感はいかがかなと思っていたところでした。 匂い?というのは、下水道の匂いですか? |
|
No.159 |
ミックスラウンジの照明故障?って貼り紙ついてますね。
壊されちゃったのかな |
|
No.160 |
堂々と布団干してる方!
団地じゃねーんだよ! |
|
No.161 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.162 |
皆様、専用部分の定期メンテナンスの指摘事項はどのような点を記載されましたか?
よろしければご参考までに知りたいです。 |
|
No.163 |
フローリングの沈みぐらいです。
|
|
No.164 |
ブロードバンドきしみあるけど許容範囲かな
|
|
No.165 |
ブロードバンド誤変換です。。。
フローリングって書きたかった 最近、ディスポーザーの臭いが気になります |
|
No.166 |
生協イベントなかなかよかった
勢いで入ってしまった |
|
No.167 |
最近、西側に違法駐輪みたいな感じの自転車いますね。遊びにきてるなら中に駐輪するはず
|
|
No.168 |
外側は駐車禁止になったはずですが?組合の会報をちゃんと読んでいないのでしょうか?しかも、粗大ゴミが出ているって事は回収車の邪魔・・・ルールは守りましょう
|
|
No.169 |
前者さんが言う通り、プラウド内とは全然関係無い建物の配達で一時利用される始末。この佐川急便の車、常習犯なんですよね。ちょうど駐車監視員が巡回してたが私有地なんで通り過ぎて免れてましたがなんか腑に落ちないので今回私も投稿しました。
[No.168と本レスは、プライバシーを侵害するため、画像を削除しました。管理担当] |
|
No.170 |
マンションには関係ないけど宅急便とか生協など駐禁取締してる方々って私生活では、一切、その手のサービス使わないんだろうか
長時間停めてるわけじゃないんだからおおめにみてやれよと思う。 すみません、関係ネタでした。 |
|
No.172 |
テレワークなのか、1日ラウンジ独占してる方は、もう少し遠慮してほしい
使いたくても使えないです |
|
No.173 |
>>172 住民板ユーザーさん1さん
今日も早朝から独占してますね?もうはんば彼の事務所状態・・・。家でできない理由でもあるんでしょうか?しかも、zoom会議なのか?声大きくて自習したくとも集中できませんでした |
|
No.174 |
噂のラウンジ独占の彼
たしかにイヤホンもせずweb会議されてるので情報だだ漏れですが、他人がいるのに機密情報大丈夫なのかしらと他人事ながら心配してしまいました |
|
No.175 |
ルールはあってないようなもの
結局はいくら役員や住人が会議で決めた事も守れない人がいるのは残念で仕方ない。きっとマンション組合の議事録も読まず捨ててしまっているのでしょうね? |
|
No.177 | ||
No.178 |
荷物の積み降ろしで少しの間、泊めるくらいなら大目に見てあげてもよいと個人的には思います。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
追記
以前、投書しましたが来客なら来客でフロントガラスの内側でもいいので何号室なり提示して欲しいものです。持ち主が分からないのではなんか起きた時には連絡もできないと思いますが? |
|
No.181 |
土日になると誰かしら止めっぱなしにしてるよね
いいの?これで?では、ルールは守る必要が無いって事でいいですね?役員さんたち [No.171~本レスは、プライバシーを侵害するため、画像を削除しました。管理担当] |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
|
|
No.184 | ||
No.189 |
[NO.185~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
|
|
No.190 |
今年も蜘蛛の季節がやってきましたね
皆さん何か対策されてますか? |
|
No.191 |
ベンツなんて高いクルマ乗ってるくせに駐車場代ケチるってなんだろう
|
|
No.192 |
ラウンジでの子供達が目に余る。土足でソファに座るわ、走り回るわ。
親はどういう教育してるのか? 遊びたいなら個々人の家にあげればいい。キッズルームなのであれば共益費負担でなく受益者負担で金を取ればいいのでは? 少し前にはソファも壊されていたわけだし。。 |
|
No.193 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.194 |
子供達が数名ラウンジにいて棚に上がって遊んでいる所を見かけたことがあり 注意したこともあります。 全員外部に住んでる子供達で雨が降ってるからここに来たと言ってました。ここのマンションには友達が住んでいて友達が使っても良いと言ったからと話していました。
その後もその子達をラウンジで見た事がありますが マナーが悪かったと思います。 飲み物を買う為に中に入ると お菓子のゴミやソファのクッションがあちこちに投げられ床に落ちてました。 片付けられてるのかが気になり 後からラウンジに行くと 奥の机で遊んでた低学年の子供とその親がそのゴミやクッションを片付けていました。 今回 ラウンジの使用ルールに対し 厳しいと言う意見をお持ちの方もいるかもしれないが 外部からの子供達がこのような使い方をしていたと理解してほしく書き込みました。 当たり前のルールが守れていたらこうはならなかったと 思います。 |
|
No.195 |
今日みたいな雨だと彼等が放課後くるかもですね
見かけたら注意するように私もしたいと思います |
|
No.196 |
7/10 16:40
ラウンジでクッション投げ合ってる子供たちがいたので注意しました。 親の同席はなしです。 こうやって声をかけることも大事かなと思います |
|
No.197 |
クリーニング屋側の植込みのところが近隣企業社員の喫煙所みたいになっており、吸殻や灰が地面や植込みに落ちてます。先日昼頃に社員証ぶら下げたおばさんが吸ってたので、灰を捨てるのを確認して注意しましたが、会社名聞いても「すいません」の一点張り。マンションには小さい子も多くおり、副流煙や灰やフィルターのポイ捨てによる草木への影響も気になります。これからも見かけたら会社名問い詰めクレームしたいと思ってます
|
|
No.198 | ||
No.199 |
|
|
No.200 |
マンションに全く関係ないけど前の道路が綺麗になって嬉しい
|