どっちだろうか??
[スレ作成日時]2006-03-26 16:59:00
注文住宅のオンライン相談
分譲マンションと建売一戸建て どっちが得か??
No.2 |
by 匿名さん 2006-03-26 17:26:00
投稿する
削除依頼
価値観でということか、売却でということか・・
価値観で申し上げると 私は老体なのでワンフロアーのマンションが得だと感じております。 |
|
---|---|---|
No.3 |
どれくらいの築年数で売るかどうかでも全く違うね。
|
|
No.4 |
マンションの場合、上下左右の住人に恵まれるかで、ずいぶん違う。
|
|
No.5 |
我が家はマンション契約を終え、あと半年程の完成待ちを控えてましたが戸建てに変更しました。
正直、マンションと戸建ては“どっちが得”というより自分達の気持ち次第な気がします。 マンション解約で手付金放棄してまでも、夫婦してこの物件がいい!!と思える戸建てに出会ってしまった点や、契約してから完成までの期間が長い分色々考える時間が有りすぎました。 このサイトで、分譲マンションも戸建てもいい点や悪い点など見ましたが、自分達の生活スタイルだと結局戸建ての方が気持ちが楽でした。 もっと早くに戸建てを探せば良かったとも思いますが、その当時はいいと思える物件もなかったし、購入出来る価格ではマンションだったというタイミングでした。 マンションに住んでから戸建てに変更する事など、そう簡単に出来ない事だしうちにとっては大金の100万を捨てても後悔しない購入出来る戸建てが見付かって良かったと思います。 |
|
No.6 |
得かどうかというのは何とも言えないが、自分の価値観ではやはり
一戸建てでした。 マンションにもたしかに様々なメリットがありますが、土地が自分 の物になるわけでもなく箱自体は共有物。将来建て替え時期を迎え た時も自分の意思でどうこう出来ない。区分所有権とは言うものの、 実態は住戸占有使用権。これはちょっとな、と…。 逆に言えば戸建はその点すべて自己責任になるわけですが、「自分 の家」という満足感はやはりマンションとは違うと感じます。 (偉そうな事言ってますが、安い建売です。^^;) |
|
No.7 |
歳をとると、ワンフロアに住むのがいいです。
02さんと同じです。マンションに住んでいます。 人に貸す大家もやっています。 こっちは自宅近くで2階建貸家をやっていますが、エレベーター無しの4階建に建替予定です。 |
|
No.8 |
私もマンションと迷いましたが、戸建てにしました。理由はマンションだと地震で倒壊したときやその他のときに自分たちの意見で建て替えができないというのが大きかったです。人間関係は私は戸建てのほうが面倒かと思っています。年令や家族の人数、これからのライフプランにもよると思います。
|
|
No.9 |
お金的に得なのは一戸建てだと思います。
そう思っていても、欲しいのはマンションだったのでマンションを買いました。 |
|
No.10 |
どっちが得か??
もちろんマンション (このHPに来ること自体がマンションに興味を持ってるはず) そう思わないと悲しい (35年もローン払うんだから) |
|
No.11 |
よく資産価値や地震があったときの事などを考え一戸建てにしましたというケースが
多いですが、住む上での快適さ・便利さ、そして安心(セキュリティ)といった 今住む上での重要性があまり語られていませんよね、将来のためわざわざ 住みにくい家を買う選択などありえませんね私自身としては、 今を快適に暮らすための選択=マンションでした。 フラットな生活、セキュリティー、比類なき眺望(海街が一望)、最上階角(2戸のみなので静か) 50㎡以上を誇り庭としても使えるルーフバルコニー、海を見ながら料理が出来るキッチン、全室風通しのよさ、 朝〜夕方間は一切照明がいらない自然光が降り注ぐリビングなどなど 一見自慢めいているようにも見えますが、今を快適に暮らそうと考えた私達家族の結論、結果 なのです。普段生活する場に一戸建てでは味わえない快適さが多く詰まっています。 将来の資産価値は一戸建てに劣るのかもしれませんが、快適を金で買ったことに対して 後悔などありませんね、毎日が快適ですよ。 |
|
No.12 |
眺望のために騒音のリスク、可能性の高い方を選ぶ、という考え方がさっぱり分からないから戸建て。
独立性に勝る開放感はない。 |
|
No.13 |
建売は勘弁、土地買ってから好きな家を建てようよ。
|
|
No.14 |
>12
戸建ても騒音に関してはリスクあるんじゃないの? 騒音おばさんも戸建てだったしね。 自分の実家では近所の悪がきがたむろしたり、 深夜に車で帰ってきてはエンジンかけっ放しで ぎゃ-ぎゃ-騒いだりする人いたりしたからね。 近所付き合いもわずらわしいし。 マンションでは近所付き合いも積極的にやる必要も無いしね。 独立性に勝る開放感はない。 |
|
No.15 |
戸建を選ぶ人は戸建の方が満足と言い、マンションを選ぶ人はマンションの方が満足と言う。満足度に客観的な指標が無い以上、どっちが上か議論するだけ無駄。スレ主はどっちが「得」かと尋ねているのだから、金銭的な問題。例えば、住宅資金○千万円を持っているとして、10年なり20年なり後に清算したときにどちらが資産が多いか?
|
|
No.16 |
人それぞれ考えがあって選んでるんだから、ここで議論したって無駄だよ。
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
戸建てで解放感ですかね、
窓が四面あっても実際隣りの塀や窓、全面は相手のベランダ、こんなのが解放感というのだろうか、 大抵はカーテン閉めっ放し薄暗いリビング だしね、解放感なんて希薄ですよ。 |
|
No.19 |
>>18
窓が四面あっても実際隣りの塀や窓、全面は相手のベランダ、こんなのが解放感というのだろうか、 大抵はカーテン閉めっ放し薄暗いリビング だしね、解放感なんて希薄ですよ。 ・・・戸建よりマンションの方がいいという意見でしょうか? |
|
No.20 |
よく地震があったら・・・というケースを想定しての話がありますが、
その場合、生き残っている事が前提ですよね^^ まあ、最近の住宅なら地震で大破する様なことは無いでしょう。 でも「地震で建物が壊れなければ大丈夫」と思っていませんか? それよりも怖いのは、地震による火災の被害です。 阪神大震災の際、壊れなかった住宅も周りからの類焼で被害を受けました。 「地震で起こった火災」を補償できるのは「火災保険」ではなく「地震保険」です。 これは地震の際は、同時多発的に火災が発生し、適切な消火活動が行えないからです。 もし住宅密集地で地震の被害にあった場合、「家が壊れなかった」と安心したのもつかの間、 隣家から火災が発生し、自分の家に燃え移るのをなすすべなく見守る・・・ このケースの方が圧倒的に多いと思います。 そう考えると、火災に強いマンションの方がいいかな? |
|
No.21 |
阪神大震災は通電火災が多数発生したね。
その反省から、すぐに電気を復旧しなくなった。 それで、新潟や福岡の火災は、非常に少なかった。 それでも火災が怖いなら耐火仕様やRCの戸建て建てればいい。 家が倒壊しない場合、どの家庭でも数日間の備蓄食料はある。 問題なのは食料ではない。 電気やガス、水道などが数日間止まると想定すると、 マンション上階で暮らすのはかなり厳しい。 特に老人など飲料水を階段で上げるだけでも大変だろう。 米の備蓄があっても米を炊けない。数本のカセットボンベでは数日間は無理。 トイレも使えないので、倒壊しなくても体育館などの避難所行きとなる。 戸建ての場合、僅かな庭でもあれば、最悪、穴を掘って仮説トイレを作ることは可能だ。 カセットボンベが切れたら、適当なものを燃やして、庭で米を炊くことも可能だ。 (地方の場合は、元々煉瓦のバーベキューコンロを庭に備えている家もある。) 電気温水器があれば、通常は飲料に不適だが、災害用のろ過装置を持っておけばタンクの水が使える。 太陽光発電なら、家中の電気が使えるわけではないが、昼間は最小限の家電をコンセントに つなぐこともできる。 地震後のリスクに強いのも、実は戸建てである。 |
|
No.22 |
>>19
仮に密集地の道路付けの良くない戸建てだったとしても、 窓の向こうや、壁の向こうは、隣の家と1メートル以上は離れている。 マンションは見えていないだけで、コンクリート20センチのすぐ上下左右に、 他人が住んでいるんだよ。見えないと感じませんか?想像力が無さ過ぎませんか? 独立性のある居住感というのは、カーテンの開け閉め、つまり眺望、で決まるんですかね? 結局マンション信者は眺望による開放感を勝手に独立性と勘違いしているだけですね。 独立性が高い、という表現は、1メートルであっても隣家と接していないこと、による、 精神的な圧迫感のない一戸建てに住んだ時の感覚を表現する時に用います。 「一戸建て感覚の独立性」などと訳のわからない宣伝文句を掲げるマンション広告もよく見かけますね。 |
|
No.23 |
それと、密集地の条件の悪い一戸建てを例に出すのなら、
当然それと比較するマンションも1階や2階で接道側で、 眺望もなければプライバシーもないような住戸もたくさんありますし、 元来、マンションが建つ地域はもともと高容積率高建ぺい率の地域ですから、 マンションの前にすぐマンション、というケースも多々あります。 マンションなら全て眺望が良い、なんて、ちょっと都合の良い解釈ですね |
|
No.24 |
4000万円の建売りと4000万円のマンションは、眺望とか立地とかの条件を全部ひっくるめて4000万円の値段がついているのだから、納得して購入する以上、損得を言ってもあまり意味がありませんね。
|
|
No.25 |
>>24さん
すごく同感します。 同じ値段で買えるマンションと建売を比べると、私にとってはマンションの方が メリットが多かったです。 立地とセキュリティと断熱が良くて虫がいないことが、 私にとってのマンションの良い点です。 って、なんだか反対意見っぽいですね。 |
|
No.26 |
色んな比較スレを見ても分かるように、マンションが最高!と思って住んでいる人に一戸建ての良さ
を言っても価値観が違いますし、一戸建てがいいんだ!と思って住んでいる人にマンションの快適さ を言っても分からないでしょう。 我が家は建売ですが、夜に洗濯可、子供がどすんばたん歩いても可、車1台、自転車3台が置けるの には満足しています。眺望は道を挟んで目の前のお宅の玄関と電線です(‐‐;逆に、眺望重視の方には 考えられない眺めでしょう。だから自分が納得して住んでいれば、それが「得」なんだと思います。 |
|
No.27 |
>快適さを言っても分からないでしょう。
分からないと表現してしまいましたが、どうしても自分の選んだ方がいいように感じてしまいますよね。 >夜に洗濯可、子供がどすんばたん歩いても可 とは書きましたが、何でもし放題というわけではありません。勿論節度はわきまえています。 (未熟な文章で失礼しました) |
|
No.28 |
リバースモーゲージできるのは戸建だけじゃね?
だから戸建に一票!とマンション住人。 |
|
No.29 |
都心や副都心に快適に通勤できる圏内に不動産を購入するのに、
5000万以下の予算だったら、中古マンションしか選択肢ないだろうね。 そういう人はかなりの郊外でなければ戸建てを選べないからしょうがない。 新築マンションでも結構な郊外になるしね。 西側の場合、 5000万〜6000万程度だったら、調布狛江、練馬の西端あたりの戸建て。 6000万〜7000万程度だったら、世田谷の端の不人気な各駅停車駅、の戸建て。 7000万〜8000万程度だったら、世田谷端のそこそこ人気の住宅地の戸建てか、 武蔵野三鷹あたりの人気住宅地の戸建て。 8000万以上は収入がそれなりにあるだろうから、マンションでも戸建てでもお好みで。 収入の割に貯金がたくさんあって、8000万の物件にやっと手が届くくらいの世帯なら、 戸建ての方が無難かも。 |
|
No.30 |
>>29
具体的でわかりやすいが、その方が「得」な根拠は? |
|
No.31 |
戸建て敷地30坪程度、延べ床80〜100平米、と公平に比較するために、新築マンション80平米程度を基準にすると、
5000万〜6000万程度だったら調布狛江、練馬の西端あたりの、一般的な条件の建売りが買えるが、 新築マンションの場合、世田谷の西端、練馬、あたりの中途半端な立地か、戸建てと同様の地域にしか買えない。 住居地域のマンションは低容積率低建ぺい率で割高であるから、当然戸建てが有利。 6000万〜7000万でも地域が若干都心より(とは言ってもまだまだ環七周辺〜環八の間)になるだけで、5000万〜6000万と同じ現象。よって戸建てが有利。 7000万〜8000万の場合は、23区内でソコソコ優良な住宅地域に戸建てを建てられるから、戸建ての魅力が発揮しやすい。 逆にマンションはまだ、都心でも不人気地域か、山手通り〜環七周辺の中途半端な地域でしか買えない。よって戸建てが有利。 8000万を超えれば、なんとか都心のソコソコの立地の新築マンションが購入できるし、戸建ても地域の選択肢が増える。 よって、購入者の意思次第だと思う。しかし、29でも言ったように、都心のマンション生活を維持していくのには、購入後もそれなりの出費が予想される。よって、ギリギリ予算で都心マンションを買う層は、本来なら余裕を持って購入できる地域で戸建てを選択する方が無難だと思われる。余裕で都心マンションを買える人は都心生活を満喫するも良し、ゆったりと戸建てで暮らすも良し。 |
|
No.32 |
そもそも自分が住む為の家を買って「得」をしようという考えが間違っているのか!?
|
|
No.33 |
詭弁。
スレタイは、 分譲マンションと建売り戸建て、 どちらがコストパフォーマンスと快適性のバランスが良いか? という意味でしょ? |
|
No.34 |
とりあえず、「パフォーマンス」と「快適性」を数式で
表現してくれ。そうすれば計算一発で、どれが得かわかるだろ。 |
|
No.35 |
家って言うのは住めば都になるから、住む人の性格によるところが大きいと思う。
みんなで話し合って決められるタイプの人はマンションでもいいだろうけど 個性を出したい人は戸建てじゃないとしんどいんじゃない? |
|
No.36 |
個々のフロアが狭い2階建て、3階建てを買うならマンションでしょうね
階段は年取ったら使えない 老後にマンションに住み替えるくらいなら最初からそうしておいたほうがいい |
|
No.37 |
外観が同じ建売が連なって一斉に売り出されるようなところで、自分のうちだけおしゃれな外観に建て替えたりしたら周りに妬まれますかね?建売によくありがちな、なんちゃって南欧風とか一部だけ安っぽいレンガとかの外観が苦手なんです。
|
|
No.38 |
>階段は年取ったら使えない
うちの両親は70代だけど、階段使ってる。 いったい何歳になったら使えなくなるんでしょう? マンションでも、戸建てでも、 今30代半ば〜40代前半の人が、階段上れなくなる前に 内装は何度もリフォームしなければならないでしょうね。 老後の数年間のために今から階段の心配ですか。 心配性なんですね。 |
|
No.39 |
>36
老後にマンションに住み替える気持ちで建売を購入しました。 子供がまだ小さいので「うるさくしたらだめ!」と怒るのがかわいそう だったからです。 5区画の建売ですが日当たりが一番よい立地の物件を購入しました。 中古で売りに出しても買い手がすぐに付く人気地域ですよ。 安っぽいなんちゃって南欧風・レンガではありません。 ローンを払い終える頃は土地値だけでしょうが土地の値段がそこそこ高いので 老後は階段が辛かったら問題なくマンションに買い換えられます。 今新築マンションを購入してローンが終わった頃の古いマンションなんて 買い手が付くかどうか心配で・・賃貸も面倒ですしね。 |
|
No.40 |
>38
突然くるみたいよ。 だから準備もしてない人ほど惨め。 まあ、今は階段も車椅子がつけられるスペースがありますってモデルハウスに行ったとき 言われたけど、みんなそうなのかな? ただ、老夫婦だけでは、結局使えないと思うけど。まして一人だったら。 |
|
No.41 |
ずっと賃貸マンションの1階に住んでたけど、
階段を使うことが極端に減ったため、足の筋力やおしり周りの筋肉が落ち、 老後の心配より、老後のことを考えて足腰を鍛えなきゃって思ったよ。 若いうちから楽したら、筋肉の衰えが早くくるんじゃない? |
|
No.42 |
ずっと一階のマンションに閉じこもってたの?
|
|
No.43 |
>>42
ずっとこもってたわけじゃないけど、移動は車・仕事は在宅・スーパーまでは平坦な道10分だから 階段にあまり縁がなかった。外出した時はどんなところでも階段を使ったんだけど・・・。 関節と筋肉のことを考えたら、毎日の昇降運動って必要だと思うんだよね。 |
|
No.44 |
>>40
>突然くるみたいよ。 >だから準備もしてない人ほど惨め。 惨めって・・・ ただ2階が使えなくなるだけでしょ。 うちの場合だったら、1階に20帖のLDKと水回りと6帖の居室があるから、 何にも困らないね。 1階だけでは狭いと思えば、エレベーター設置を考えるのも良し、 エレベーター後付けが無理なら更地にして売って、同立地のマンションに買い換えても良し。 都内なら30坪の土地売れば、土地代だけで60〜70平米の同立地の新築マンション買えるっしょ。 老夫婦2人なら十分快適な広さだよね。もっと広い方が良ければ、中古ならいくらでも広いの買えるでしょ。 60〜70歳なら、築20〜30年のマンションに買い替えてフルリフォームして住んでも、 寿命までは十分住めるだろうし。 戸建ては更地にすれば築30年以上のマンションみたいに転売に困ったりしないし、 更地にする現金が無ければ古家付きで相場より200万くらい安く売り出せばいいだけ。 老後に足腰が不自由になった時に快適に暮らせる間取りなり設備をなりを、 いくら若いうちに想像しても、限界があるでしょ。 マンションならフラットだから安心、なんて幻想だよ。 一般的な80平米程度のマンションなんて、 玄関狭いし、廊下狭いし、トイレ狭いし、洗面所も風呂も狭い。 車椅子になったらどうにもならんよ。 500万〜600万規模のリフォームがどうせ必要になると思うね。 |
|
No.45 |
老後の備えは必要ですけど、家探しまで老後を考える必要はあまりないんじゃないですか。
40代以上なら老後のための家を考えるのもわかりますが・・・。 統計的なことはわかりませんが、周りを見ていると死ぬまで建替えや大規模りフォームなしで 住み続けている人ってそんなにいないと思うんですよね。 住んで数年でも転職や転勤、家への不満、環境・近所の不満などなどで転居される人もいるし、 年を取った頃にはリフォームや建替え、買い換え、子世帯と同居、施設に入居する人がいたり。 私は子供が大きくなるまでの約20年を幸せに暮らせる家でいいです。 ただし、いざとなったらリフォームや買い換えができるように、 できるだけ備えをしないといけないなぁとは思っています。 ちなみに、私はガーデニングと家庭菜園が趣味なので一戸建てを購入しました。 |
|
No.46 |
私は現在55歳、結婚して昨年まで戸建でしたが、新築マンションに
移転しました。約30年間レースカーテンを開けることができず、階段から 何度も落ち・・・・今カーテンなしのパークビュー、フラット設計、 近所づきあいはほどほどでよく、雪かきのわずらわしさもなく こんな感じで私の場合はここで最後までいようと思っています。 |
|
No.47 |
年取ったら一戸建てからマンションの住み替え多いようです。
メンテが楽、ワンフロアー、暖かいなどで、うちの近隣でも山の上の お屋敷から駅前の億ションに代わる人多いですね。 |
|
No.48 |
>>44
惨めの意味は突然くるとリフォームしたりする間もなくて、生活に窮するからですよ。 単に2階が使えないくらいならいいけど。 いきなり足腰たたなくなるってそんなに珍しいことじゃないですよ。 ちゃんと元気なうちに準備してないと子供達の生活に多大な影響を及ぼしかねない。 |
|
No.49 |
>>48
足腰立たなくなったら誰だって困るでしょ。 マンションならフラットだから困らない、なってわけがない。 戸建ても1階だけならフラットだよ。別にそういう意味ではマンションと変わらない。 道路からのアプローチは戸建ての方が近いし、 介護しながら外出するなら、駐車場も目の前だし、戸建ての方が便利な面もたくさんある。 老後はマンション、なんて幻想、マンション営業の口車に乗ってしまっているだけ。 46さんの雪国ならマンション有利は分かるけど。 |
|
No.50 |
24時間有人マンションで、管理、セキュリティーが充実、食品配送、してくれる、共用部分の修理もしてもらえるし、専用部分でも(有償とはいえ)修繕などのアフタ-サービスがあり、個人でリフォームするより楽なの(小さな電気工事・修繕等では業者は来てくれない)・・・・で老後は、人手を買いやすいマンションがいいと思いますよ。
|
|
No.51 |
|
|
No.52 |
マッチ箱戸建てじゃなくてバリアフリー、かつ広い玄関ならいいんじゃない?
でもミニ戸やそれに近いのがほとんどでしょう、ここにくるのは。 |
|
No.53 |
|
|
No.54 |
親族に80歳、78歳で賃貸4階(エレベーターなし)に住んでいる老夫婦がいる。
まだ元気に階段の昇降が出来ていている時点ですごいことだけど 懐具合が良くないので引越できないだけかもしれない。 適応力はあるようなので関心している。 しかし具合が悪くなれば即アウトなんだからもう少し将来を 見据えた所に移ればいいのにと思ってしまう。 反面教師で俺は老後を快適に過ごすために若い時から蓄えたい。 |
|
No.55 |
マンション信者って盲目だな。
時郵便受けが遠いことや、宅配ロッカーが遠いことは? 足腰が弱った老人がいちいちそこまで取りに行くのは便利なんですかね? 駐車場が遠いことは先も書いた通り。 それに都市部の敷地30坪の家だって、まぁ一階だけで50平米はあるから、 夫婦どちらかの足腰の調子が悪くなったら、悪い方だけ一階で暮らし、 調子のいい方は2階を利用することもできるよね。 お金があればエレベーターや階段昇降機をつければいいし。 何か必死に戸建ての老後生活を否定するマンション信者が多いけど、 一体何が問題なの? それと例えば東京に住んでいたら、土地の価格がそれなりにするから、 老後に30坪なりの土地を売れば、戸建てに住んでいた時の同立地の 老夫婦で住むには十分な広さの60平米から70平米の新築マンションに買い替えられるし。 老後に住むだけだったら、中古でもいいから、都心方向のマンションに 買い替えることも全然可能。 地価が下がっても、土地とマンションの住居スペースとしての価値は相対的だからね。 安くなった土地でも、同立地のマンションとの交換ならいくらでもできるって訳。 80平米程度のマンションに30年住んで、それを売って同立地の60平米〜70平米の新築マンション買えますか? さらに都心の中古マンションに越せますか?無理だよね。 ボロマンションを必死で老後用にリフォームして住むことしかできない。 リフォームしても、構造壁に囲まれたトイレや廊下、風呂洗面所、玄関を広くできるとは限らない。 若いうちに選んだマンションが老後に適しているかどうかなんて分からないよ。 老後に適したマンションを老後に買ったらそれなりに便利かもしれんが。 |
|
No.56 |
なんで、ここのマンション派って老後の話ばっかりしてるの?
マンションを買う理由が老後のためって言う人は50代以降の人だけでしょ? それとも、ローンがキツキツで住み替えや建替え資金を貯める余裕がない人ばかりなのかな? まだ若い私としては、子供がまだ新生児ならフラットなマンションの方がよかったけど、 子供が歩き出してからは音を気にしなくていい&外に出るのが楽な戸建ての方がいい。 子供が個室を欲しがる年頃になったら、玄関やリビングのそばに子供部屋が 配置されているよりは、2階に主寝室と子供部屋がある方が適度な距離感があって好き。 老後はケア付のマンションに住み替えたい。 |
|
No.57 |
>80平米程度のマンションに30年住んで、それを売って同立地の60平米〜70平米の新築マンション買>えますか? → できると思いますし、普通かも。
>さらに都心の中古マンションに越せますか?無理だよね。→ 新築よりも更に楽。 相続とか自身の蓄えというものがあるので、住み替えるだけの話です。 |
|
No.58 |
リバースモーゲージのある戸建て(が得で安心なので)にしようとも思ったけど、適当なものが無く、駅2分、高層で眺望のよい、最新設備付マンションにしました。損したような気もするけど、当面通勤も楽で、快適な生活が出来そうです。管理費高い中古抱えて将来後悔するかもしれない。
|
|
No.59 |
55 貧乏くさい前提で説得力がないね。マンション、戸建問わず、2,3軒買い換えるくらいできますよ。
|
|
No.60 |
|
|
No.61 |
|
|
No.62 | ||
No.63 |
|
|
No.64 |
相続とか自身の蓄えと言っていますがね。相続も資産のうちのひとつなので当然勘定のうちですよ。
|
|
No.65 |
マンションでも戸建でも、メンテナンス代に決定的な差があるわけないでしょう。もし差が明確なら、どちらかがなくなります。それが資本主義。両立しているのは、どちらとも大きな差がないから均衡しているのです。
|
|
No.66 |
>>64
両親の資産状況を把握して、その上でそれを自分のライフプランに加えてるってこと? 親の方から生前贈与を切り出してきた場合はともかく、 普通はまだまだ元気に暮らしている両親の資産状況なんて聞きにくいもんだけどね。 俺は親に対して、自分ひとりできっちりやってることをアピールすることが親孝行だと思ってるから、 相続をあてにしてる、なんて絶対に思われたくないけどなぁ。 |
|
No.67 |
|
|
No.68 | ||
No.69 |
築30年の80平米を2500万円程度で売却して、更に1000万円現金があれば、
新築1LDK41平米分譲マンションが3160万が購入できるので、 前のマンションを住んでいる間に1000万円程度貯金すればいいのですよね。退職金の一部充当でもいいわけだよね。できると思います。 |
|
No.70 |
>>66
さりげなくあてにすればいいと思うよ。余裕資金として捉えれば、そんなに怠け者とも思われないでしょう。基本は、自分の稼ぎでまわせるようにしておいて、相続はお楽しみにとっておくというので いいのでは?計算には入れても何も悪くない。 |
|
No.71 |
いまどき、築30年80平米を2500万円って限られた都心だけでしょ?
|
|
No.72 |
68で書いた、60平米2100万の売値と言っても売主に2100万丸々入る訳ではない
と言うのはもちろんご存知ですよね? で、80平米で2500万程度で売却できると? しかも追加で1000万もだせと? それが「普通」ですか? |
|
No.73 |
それから・・・夫婦二人で41平米の1LDKに住むのですか?
狭くない?1000万も貯金切り崩して1LDK住まいですか・・・ 69さんにとってはそれが普通なんでしょうね・・・かわいそう・・・ |
|
No.74 |
都心なら、41平米の1LDKでもいいのでは?いやなら郊外でもいけば広いところに住めるしね
追加が1000万円出たりなければ、1500万くらい出せばいいじゃない? それくらいの余裕資金がない方が不思議だなあ。浪費家の人なのかな?堅実に生活すれば、そのくらい貯蓄できてますけど。(現にしているし) |
|
No.75 |
定年になれば、都心に住む必要もなくなるけどね。郊外中古で、売却益だけで住むというのが現実的かもね。
|
|
No.76 |
|
|
No.77 |
格差社会を感じるスレですね。68と74の論争は、年収格差に収斂するのでしょうね。ある程度の所得があれば、せこい話だなあということですよ。
|
|
No.78 |
>74さん
それでは話の前提が変わってますが? 「同立地の」が無くなってますよ? あなた言ってることが支離滅裂です。 1000万が簡単に出せる人は良いですが、庶民にとっての1000万は大きい額だと思いますが? ここは1000万をポンと出せる方たちばかりですか? 私は33歳で年収も750万程度しかないので、1000万は大金です。 |
|
No.79 |
定年後も都心にすみたい。
|
|
No.80 |
一生に一度の大きな買い物、その後うまく行けば買い替え、またはリフォーム、暗いが、大多数の国民に無理なく考えられるプランですよ。貧乏区愛、とか言うのはおかしいですよ。
|
|
No.81 |
悪かった。格差社会の現実を見たよ。気に障ることを言ってしまったようです、謝るよ。忘れてくれ。
|
|
No.82 |
区愛 → くさい 暗い→くらい でした。
|
|
No.83 |
|
|
No.84 |
悪いけど、君より年上だし、年収は1200万円だけど、過去5年くらい、今後も継続すると思うが。
自分のライフプランでは、退職金だけで、2000万以上は確実だし、保険の満期の払い戻し金もも500万円はあるし、現在の住宅ローンを払いつつ、銀行預金は2000万以上は貯まっているはずです。 住替えは不可能じゃないけど、今のマンションを住み替えることも別に余裕ですよ。 |
|
No.85 |
若造相手にむきになってしまったよ。タイプミスばかりだ。
|
|
No.86 |
定年時に、2000〜3000万円ならポンと出せますよ。そのくらい堅実な生活はしているつもりですよ。
|
|
No.87 |
私より年上なら年収多くて当然でしょ?
どれぐらい上かにもよりますが・・・ それから、貯金2000万って・・・すくな!! 老後大丈夫ですか? 統計では老後夫婦二人が不自由無く暮らせる額は6000万と言われてますが(一人3000万) 2000万ぽっちじゃ・・・(しかも「貯まってるはず」って確定もしてないの?) 退職金と保険の満期合わせても足りない・・・ おっと・・・スレタイとぜんぜん違う方向に話が行ってるので私からのレスは これで終わらせてもらいますね。 |
|
No.88 |
へらず口を聞く若造だな。誰が全財産をお前に教えるかよ。悪いけどお前の年齢で年収750万円ぽっち
じゃなかったよ。わるいけど、うちはDINKSだから、先に書いたのは俺の金融資産、奥様はもっとあるよ。 |
|
No.89 |
はっきり言おう、お前の年収では、老後夫婦二人が不自由無く暮らせる額は6000万を貯めるには
安い家しか買えないよ。 |
|
No.90 |
金持ち喧嘩せずと正反対のことが行われているスレはここですか?
別の板から飛ばされてきました。 年収1200万円ぽっちで自慢げに語ってる人がいるスレもここでいいのかな? 俺、ネタじゃなくて27歳のとき年収1200万くらいだったけど、恥ずかしくて いえなかったよ。デイトレとかの副業じゃなくて本業でね。 |
|
No.91 |
なんだか情けない貧しい話題二なってきましたね。
ごく普通の国民が、マンションか戸建か、ごく普通に悩んで、ごく普通の人々に相談しているんですから、自分が普通ではない、と思う人は参加する必要はないんです。迷惑ですよ。 |
|
No.92 |
精神異常者の多くは自分は正常だと信じている。
俺もそうだがねw |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
>>93
あなた大人ぶっているけどなんか世間知らずに感じるなぁ。それとも年収1200万で富俗層気取りですか? 何歳まで生きるか分からない上に、その後年金収入しかない定年後の生活を甘く見過ぎ。 あなたの同じ程度の年収1200万で退職金2000万の人のみんなが 定年後2000〜3000万をポンっと払って新築マンションに住み替えしてるとでも思ってるんですかね? だってもう年金しか入ってこないんだよ?虎の子の貯金が大幅に減るのは普通は怖いと思いますよ。 いくら貯金が6000万位あって、寿命くらいまでの小遣いを計算してあったとしても、 実際75歳くらいになった時に貯金が2000万くらいまで減ってたりすると恐ろしくなってくると思います。 ひょっとして100歳くらいまで生きたらどうなっちゃうんだ?とか、誰だって考えると思いますよ。 だから本題に戻ると、戸建ての人が定年後、追加金無しで同立地のマンションに住みかえできるのはやはりメリットですよ。 それを「俺はちゃんと貯金してるから、住み替えにお金かかっても何の問題も無い」などと言ってみた所で、 マンションのデメリットの何のフォローにもなってないと思いますけど。 それと、とにかく年収1200万くらいでいい気になっているのが鼻につきますね。 年収1000万〜1500万くらいは一番税金面でも割食う収入だから、 もしあなたの世帯が共働きでなければ、決してお金持ちではないですよ。 東京で夫700万妻500万の計1200万の世帯なんて、腐るほどいるし、 バリバリの庶民感あふれる生活を送っていらっしゃいます。 |
|
No.95 |
|
|
No.96 |
>東京で夫700万妻500万の計1200万の世帯
おいおい、世帯年収に勝手にするなよ。 |
|
No.97 |
>96
はいはい、あんたの年収は判ったから。 みんなお金いっぱい持っていたら、マンションでも一戸建てでもなんでも買えるの。 悩みなんて無いの。掲示板も立てる必要も無いの。 判った? もうちょっと勉強してからレス付ければ。 |
|
No.98 |
おまいら2chに来なさいw
|
|
No.99 |
>>96
あなたの年収1200万+妻も共働きで500万くらい稼いでいたらまぁまぁの稼ぎだけど、 年収1200万程度では、共働き700万+500万と変わらないから庶民的な稼ぎだ、と言ったのだけど。 日本語が読めませんか? |
|
No.100 |
>98
お前もさっさと行けよ。2ch言葉虫唾が走るよ。 |
|
No.101 |
まさにうちは「共働き700万+500万」だ!
私一人で1200万も年収あったら、うれしくてここで自慢しそうだ。。。 |
|
No.102 |
>>100
ここは虐められないから君にも安心でつねw |
|
No.103 |
「マンション」と「建売一戸建て」
同じ価格だとすれば、費用的に得なのは「建売一戸建て」でしょうね。 やはりマンションの場合は、管理費や修繕積み立て金等が発生しますから。 戸建でも必要な費用ではありますが、「管理会社への委託費」が無い分、軍配があがります。 ただ、生活スタイルまで含めた費用を考えると、立場は変わると思います。 便利な場所のマンションに住む事で、車を所有しなくなれば、 「車両費・税金・保険代」等が確実に浮きますので・・・ そんな私はマンションにしました。 というのも過去に車で事故を起こした事があり、結構な修理費がかかりました。 「車に乗らなければ、こんな心配はなくなるんだ」 と思ったからです。 ・・・とスレタイ通りのマジレスです。 |
|
No.104 |
あのー。
マジレスだから真面目に突っ込みますけど、 車を持たない生活と車を持つ生活とを比較する意味ってあるんでしょうか? ブランド服を毎年購入する建売り戸建ての人とユニクロで全部済ませるマンションの人では、 マンションの人の方が生活が豊か、と言っているのと同様で意味が無いような気がします。 白金や青山などのマンションに住んでいても車はあった方が何かと便利だと思いますし、 世田谷や練馬や武蔵野や三鷹の駅10分圏の戸建てなら別に車がなくても生活には困りません。 車を所有した場合の、建売り戸建てvsマンション 車を所有しない場合の、建売り戸建てvsマンション で比較しないと意味が無いと思います。 |
|
No.105 |
同じ場所では戸建は買えないからマンションを買うんだから
マンションの方が徳という考え方は間違っていますか? |
|
No.106 |
経済的な効率で比較するのだから、同じ金額でかえるなら駅近マンション、で車は(あってもいいけど)必要はない、その余った分を他に使える、ということなら、マンションが経済的ではないですか?
ただ、修繕費管理費の増大、将来の住み替えなどを考慮すると、余った分、とか言っても貯蓄しておかなければならないことになり、あまり変わらないような。 |
|
No.107 |
いくら駅に近いからって、車が必要ないとは思えないな。
通勤の楽さで駅近マンションを選ぶけど、買い物をして 大きな重い荷物を持って電車に乗るなんて考えられない。 近くたって駅から歩くのもいや! 私は車を持っていない時点で貧乏人に見えてしまう。 |
|
No.108 |
どちらが「貧乏臭い(貧乏人に見える)」かどうか、は本題ではありませんね?
同じ金額で、経済効率はどちらがよいか、ということです。 |
|
No.109 |
大きな荷物があればタクシー使えばいいんじゃないですか?
|
|
No.110 |
|
|
No.111 |
分譲マンションと土地&注文住宅 で検討して、買いたいと思うマンションに出会ったので
マンションにしました。 気に入った借り上げ社宅(自分で選べる。分譲マンションでも戸建てでも可)だったので、 別に急ぐこともなかったし、そのままでも良かったのですが。 で、結果思ったのはマンションの方が税金がとっても高い。 で勿論管理費等も高い。 資産としては勿論一戸建てのほうが良いとわかってましたが、別にそれでも いいと思って買いました。 資産価値が低くなるといっても、売れないわけではないだろうし 将来には適度に備えます。(そのまま住んでてもいいのだけど年取ったらもてあますかも しれないから。) |
|
No.112 |
最終的に決断するには経済効率のみではなく、いろいろな観点から評価をしますが、ここではその中で経済効率について話すのでは?ということです。 |
|
No.113 |
マンションのほうが、土地が少ない分税金が少ないと思ったのですが(特に東京では、反対ですか?
|
|
No.114 |
|
|
No.115 |
>>106
前にも言ったけど、 >経済的な効率で比較するのだから、 >同じ金額でかえるなら駅近マンション、で車は(あってもいいけど)必要はない、 >その余った分を他に使える、ということなら、マンションが経済的ではないですか? この比較おかしいって。 都心ではない戸建てだって、普通に23区内の駅徒歩10分圏とかなら、 車は(あってもいいけど)必要はない、ですよ。 マンションなら車は(あってもいいけど)必要はないけど、 戸建てなら車は絶対に必要、という前提そのものが間違えていると思います。 そして私は、都心駅近マンションであれなんであれ、車はあった方がベターと考えます。 電車が便利だから車を我慢する、というのは食費などをケチるのと何が違うのか?と思います。 単なる節約に過ぎないのだから、マンションなら車はいらない、などというのは詭弁だと思います。 だいたい、そういう人が車を持たない予定で購入した都心マンションの駐車場に空きはありますか? 都心マンション購入で車をあきらめなければならないような人は、もっと自分にあった地域に買うべきでは? 車を維持したり、駐車場代を払うのが惜しい、ということは収入に不相応な地域に買ってしまったということですよね。 |
|
No.116 |
>>115
おいおい、経済合理性だけ追求するなら、駐車場料金のキャッシュアウトが毎月あるマンションと 一度購入していまえば、その後のキャッシュアウトの発生しない戸建では話が違う。 マンションなら、普段はタクシーや電車、必要なときだけレンタカーというのもありえる選択。 |
|
No.117 |
>マンションなら、普段はタクシーや電車、必要なときだけレンタカーというのもありえる選択。
それは車を所有するより便利なのですか? 単なる節約でしょ。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
>単なる節約でしょ。
節約といわれれば、否定できないですね。でも毎月駐車場代が出て行くマンションと、駐車場代は出て行かない戸建てだと意識は異なると思うのですよ。クルマ所有は税金面でも負担があるし、マンションだと、クルマはレンタカーがお得という気にはなると思うよ。 とはいえ、マンションぐらしの自分は、クルマを手放せないけど。 |
|
No.120 |
115さんに同意。
戸建てでも車をあまり使わない人は、車を持たないで必要に応じてレンタカーを借りたりしてるよ。 車が欲しくなったらいつでも気軽に買える分(駐車スペースを確保しているから) 戸建てのほうが将来、お得だと思うけどね〜。 >レンタカーも「冬のスキー時は4駆、夏はワンボックス等」 >必要な時にそれにあった車種を利用できるのは便利ですよ。 それはそうなんだけど、たまにしか乗らない人が大きい車に乗って大丈夫? サンデーの運転はめちゃくちゃ怖いから、なるべく小さい車に乗って欲しいと思っちゃう。 |
|
No.121 |
結局マンションのいい所は眺望ぐらいだね。
煙と○○は高い所に行きたがる。 私は○○ではないので戸建がお徳っていうか、マンションはありえない。 まぁ人それぞれでいいんだけどね・・・ |
|
No.122 |
マンションは、管理費、駐車場など維持コストが大きく、資産価値も落ちる一方なのでお得ではない。コスト、資産価値も気にならず、資産ではなんく消費財と考えることの出来る余裕のある金持ちが買うべきもので、庶民が生涯かけてローンで買うものではない。という結論ですね。
|
|
No.123 |
>資産価値も落ちる一方なのでお得ではない。
戸建ても同じでは?土地があるといったって、売れなきゃしょうがないし。 |
|
No.124 |
|
|
No.125 |
>>124
20年しかもたないわけないっしょ。 近所の家はみんな30年以上建ってるけど、まだまだ健在だよ。 それに、お金がなかったらボロ家でも住むことはできる。 うちは定期的なメンテといづれは建替えか住み替えをしようと思ってるから そのために定期的に修繕費と建替えを積み立ててるけどね。 30年も経てば家の性能も設備も相当よくなってるだろうし 生活スタイルも変わってるだろうからね。 ようは、戸建ての修繕費は住む人次第でどうとでもなる。 でも、マンションの修繕積み立て金は年数が古くなるごとに高くなるし、 大規模工事の時にはまとまったお金の徴収もあるかもしれない。 しもか、いくら自分が建替えたくても建替えられない。 管理費や修繕費の滞納者が続出したら管理や修繕すらおざなりになりかねない。 つまり、なんにも自分で決めれないってことでしょ(笑) それに、122さんは管理費と駐車場代の話をしてるんだよね。 両方とも戸建てではかからないお金だよ。 |
|
No.126 |
一番お得なのは一生賃貸。次に戸建て、一番損なのがマンション
だそうです。ランニングコストとしては。 |
|
No.127 |
マンションて金持ちのイメージがあるよ。
田舎者のおいらには・・・ |
|
No.128 |
>お金がなかったらボロ家でも住むことはできる。
戸建がランニングコスト安いという椰子は、これが最後の手段としてもっているわけか。 俺には関係ないや。 |
|
No.129 |
賃貸だからなw
|
|
No.130 |
>定期的に修繕費と建替えを積み立ててるけどね
結局、お建て直しやん。20年も同じ戸建は飽きるし。実家も含め、大体、建て直しか大幅な改築は 20年前後が多いね。これ事実。住めないわけではない、手を入れたくなる。これが人間の性。 マンションの場合は、売却か、賃貸に出して買換えということになるから、その資金繰りを考えて おくことになる。つまり、戸建もマンションも同格や。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
まあ、気にするな、こんなところで議論するほど面白い話ではないし、遠慮します。
|
|
No.135 |
住宅コロシアムへ移動申請しました
|
|
No.136 |
平均的な家の立替は、2000万もあれば普通に出来るが、マンションは、そもそも自分では立替できず、管理組合が承認したとしても(容積率があまらない限り)追加出費が数千万は、かかる。ランニングコストが高いばかりか、清算価値は低く、再利用のコストも高いことになる。 金持ち以外は買わないほうが無難・・・ですね?
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
人間は年をとり足腰が弱くなる
年を取らなくても病気になることも怪我をすることもある 大家族で助け合っていけた昔及び田舎ならいざ知らず ほとんどの家庭が3〜4人の核家族で、いずれは夫婦二人暮しになることが分かりきってる そう考えるとむやみに大きな家は管理が大変で、掃除一つとっても一家に一人しかいない主婦にその全てを任せるのは酷というか不可能 一人になってもぎりぎりまで身の回りのことが出来る住まいを選ぶのが、そのときになって住み替えるよりも得なのは明白 よって立地の良いマンションが正解 |
|
No.139 |
正解だって・・・
|
|
No.140 |
|
|
No.141 |
|
|
No.142 |
数ヶ月前、建売中古を購入しました。おおよそ土地50坪、延べ床40坪です。
築8年、新築当初の評価として建物価額約55万@坪の物件でしたが、建物の 評価額は当時のおよそ半分、土地価格も下落していたため安く購入すること ができました。街区全体に地区協定が敷かれており、土地の分割は一切不可、 再建築や外構の変更も制限あり。緑化協定はないものの、どの家でも週末に はお父さんがせっせと庭のお手入れ。 住民層は均質、茶髪率0%、自治会は機能しているがお互いあまり深入りせず。 安物の建売中古だが、結構気に入っている。ちなみに都心30㌔圏の大規模分譲地。 |
|
No.143 |
マンションは新築のうちはいいけど長く住むには嫌だな。
|
|
No.144 |
新築分譲マンションと新築「建売」戸建が、同一の立地条件で、同一床面積、同一価格
だったとすると、価格に占める土地と建物の割合は、マンション:土地<建物、 建売戸建:土地>建物となる。この場合、基本的に(よほどの手抜き等がない限り)建物の グレードは明らかにマンションの方が高いので、住み心地の点ではマンションが有利 なのは明らか。 将来売却する際は、土地が広い分、建売戸建が有利となりそうだが、 築10年が経過する頃になると、「建売」戸建は傷みが激しいので、相当に買い叩かれる恐れがある。 というわけで、購入後日々の生活に満足したい方は分譲マンション、生活に不満を感じ ながらも将来の売却益を見込みたい方は建売戸建を購入しよう。 戸建を購入する場合は、少々無理をしても注文建築かハウスメーカーのプレハブをお勧めします。 |
|
No.145 |
「マンションは区分所有だから嫌」ってイメージだけで語る人がいますが、近隣関係の希薄化した
現在においては、共有関係(住民全体の利益)が法的に確保される区分所有という居住形態にも それなりにメリットがあります。戸建の場合、隣人が土地にゴミ等を溜めだしたりしても、近隣は なすすべなく見守るしかありませんが、マンションの場合、法的に是正を求めることが比較的容易 だったりします。ただし、マンションのコミュニティへの参加を鬱陶しく感じるような自己中心的 な人にはマンションは向いてません。 |
|
No.146 |
>価格に占める土地と建物の割合は、マンション:土地<建物、
>建売戸建:土地>建物となる。この場合、基本的に(よほどの手抜き等がない限り)建物の >グレードは明らかにマンションの方が高いので、住み心地の点ではマンションが有利 >なのは明らか。 新築建売りと一般的なマンションの内装なんてほぼ同格。 各設備メーカーの最低グレードのキッチン、トイレ等々。 壁紙フローリングなども最低クラス。 つまりマンションの建物が高価なのは、構造の部分なんだよね。 では何故マンションの建物はそんなにしっかりとした造りで高価なのか? 1.大規模な建物であるが故に複雑な構造計算を必要とするため。 2.一般的な2階建ての戸建てよりも高層の建築であるから、上層階を支えるため堅固な造りが必要だから。 3.壁一枚で隣の住戸と接するため、防音等の観点から壁をなるべく分厚く造る必要があるから。 4.たくさんの世帯が住むため、導線として共用廊下やエントランス、非常口、高層階への移動手段としてのEVなどが必要だから。 つまりマンションは居住空間を快適にするために高額の投資をしている訳ではない。 戸建てのように隣家と独立した居住空間を確保できないから、壁を厚くしているだけだし、 (しかもそれでも騒音問題は解決されていない)大規模かつ高層の建物を支えるために、 堅固な構造にせざるを得ないだけ。 よって、建物のグレードは建売り戸建てが低い、とは言えないと思う。 簡単に言うと、建物に掛けたお金の差は、居住性にはあまり関係ない。 建物の構造はもちろん重要で堅固であるにこしたことはないが、 居住性の快適さは、隣家との独立性や、内装設備の充実度、採光、通風、などによって決まる。 |
|
No.147 |
うちは最上階角なので、窓は結構あるよ
密集地の戸建てじゃ開けても隣の壁とか外から丸見えとかじゃない? そんな窓では採光も風通しもあまり期待できないと思うけどねえ そういう点ではほぼ100%開放して使えるマンションのほうが優れている (ただし4階以上の角部屋限定になるが) |
|
No.148 |
一生住めるマンション
(中古で将来建て替え、手狭になって住み替え等除く) マンションに一生すめれば立地よし!子育てよし!老後よし!通勤通学よし! セキュリティー戸建てに比べて一般的にまだマシ! ただ住み替えて行かねばならないときはやっぱり辛い。 |
|
No.149 |
>>147
採光・通風 密集地の南道路、南東角、南西角の戸建て>マンションの4階以上の角部屋 密集地の北道路や端竿などの戸建て>マンションの中部屋、低層階 眺望 密集地の南道路、南東角、南西角の戸建て<マンションの4階以上の角部屋 密集地の北道路や端竿などの戸建て=マンションの中部屋、低層階 マンション総数から見た4階以上の角部屋の住戸数は、 戸建て総数から見た採光通風に問題のある住戸数よりも少ない。 147が言っているのは、マンションの高層階や角部屋は眺望が良い場合がある、 というだけのこと。 |
|
No.150 |
149
の定義自体おかしい。 どこの戸建て見て書いてんの? |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
マンションや住宅の質問掲示板を読んでいると、マンションは子育てにはあまり向いてなさそうだし
自己中心的な人じゃなくても「マンションは区分所有だから嫌」と思う人も多いのでは? 子供の足音・ピアノ・自転車問題・アルコープ・バルコニーの使い方・ペットの飼い方・布団干しなど どれも生活に密着してて、人それぞれ考え方も感じ方も違うのに 「規則だから〜」とか「不公平だから」とかで強制されたり途中で変更されたりするなんて 高いローンを払ってるのにしんどくありません? 近隣の方達になるべく迷惑がかからないように気を使いながら生活するのは、 マンションだろうと戸建てだろうと一緒だしね。 |
|
No.153 |
戸建はいいが、建売はだめよん。戸建のよさは、構造から室内装備まで、自分の自由にできることなのに、建売では、その醍醐味が半減します。建売は、5年もしないうちに不満がいっぱいでて、引っ越したくなるか、リフォームしたくなります。注文建設にすれば、そのようなことは回避される。
|
|
No.154 |
建売は、俺に言わせると、戸建の弱点(耐震性の弱さや構造物の耐久性のなさ)とマンションの融通の利かなさ(間取りや設備を選べない)を兼ね備えた最悪なものと思う。戸建のよさを発揮するのは、注文住宅しかない。
|
|
No.155 |
低予算でなければ、
戸建注文住宅>マンション(低価格ものを除く)>建売住宅 だな。 |
|
No.156 |
>密集地の南道路、南東角、南西角の戸建て>マンションの4階以上の角部屋
うーんどうだろ? そういうロケーションの戸建てで、しょっちゅう窓やカーテンを開けてる家って見たことある? うちの近所では見たことないな |
|
No.157 |
もし、建物に欠陥があったらまだ救いがあるのが建物価格の安い戸建の方がいいよね。
耐震偽造みたいなことがあったらマンションは結構辛い。 |
|
No.158 |
まあね、各フロアーが30坪くらいあるなら戸建ても良いけど
2階建てで各フロアーが狭いなんてのは暮らしにくいでしょ 開放感も無いしね でもって各フロアーを広々作れたとすると、家自体がでかすぎて掃除も大変だし たいていが核家族主流で将来夫婦2人その後1人暮らしが余儀なくされる昨今では そんなでかい家はもてあますわけ ある程度の広さがある平屋が一番良い それをある程度の利便性の良い都市部で実現しようとすれば分譲マンションになる ある意味必然だと思うね |
|
No.159 |
俺が住んでるマンションが約30坪の4LDKなんだけどね
これ夫婦二人になったらどうかな?とか 俺一人になったら、もしくはかみさん一人になったらどうかな?と考えるわけよ 駅徒歩5分で、その他買い物も5分圏内でほとんど出来るし、総合病院もあるしケアサービスもある この利便性とワンフロアの暮らしやすさ 家に一人でいてもそれほど怖くないセキュリティ(100%とは言わないけどね) 戸建てが一番って思ってる人も考えてごらん 年取って一人で女性が暮らせる? 病院や買い物など自分の用事を自力で出来る? 家事を足腰が弱っても出来る? |
|
No.160 |
>>156
だからカーテン開けることができるのは眺望に有利なだけだって。 採光は昼間は透けないレースのカーテンを閉めていてもできるでしょうが。 レースのカーテン買ったことないの? 154と155は同一人物? 注文でも建売りと予算が一緒だったら仕様は同じ。 逆に言えば、仕様の豪華な建売りもある。 建売りを妙に蔑むってことはあなたマンション信者だな。 豪華な注文>豪華な建売り>豪華なマンション>シンプルな注文=普通の建売り>普通のマンション |
|
No.161 |
>>159
既出も甚だしい。過去レスや、マンションvs戸建てスレ、でも読んでで直しておいで。 100平米程度の住居なら夫婦2人でも広過ぎるって程ではないよ。 たった100平米の住居しか持ってないんだから、広すぎて困る心配などしなくて良い。 |
|
No.162 |
レースのカーテンね
なるほどね そういうのがあるんですね、初めて知りました(笑) |
|
No.163 |
>161
まあそうムキにならずに考えてみたら? いくらコロセウムだからといって、 脊髄反射で噛み付かなくてもいいだろうに ┐(´ー`)┌ヤレヤレ ちなみに俺は6戸の賃貸アパートと、30坪×3Fの戸建て大家でもある 利便性は今一なので自分で住む気はないし、でかすぎる家なんて管理が大変なのは身にしみている そういう経緯があって30坪のマンションを選択した |
|
No.164 |
豪華な建売りという時点で笑える。
高いかねだして、自分の好みにぴったりこないもの買うのかよ。不満がでるぞ。 豪華な注文>豪華なマンション>安い建売>ふつう以下のマンション だな。 マンション信者ではなく、建売やマンション青田売り否定者だよ。戸建でも注文ならマンションより 良いといっているだろうが。 |
|
No.165 |
豪華な建売は、売建(建築条件付き)物件のことを言ってるんじゃないの?
注文は土地と建物を別々に買うから、完全なる注文住宅になるけど 売建物件の場合は、建築業者そのものが選べないから半注文住宅になる。 でも、一緒にプランニングして建てるから設備も構造も自分たちの好きなようにできるよ。 よく広告で土地の値段とは別に参考プランで建物の価格が載ってるでしょ。 あれは、叩き台としてのプランを載せてるだけで、予算が許す限り自分好みの家にできるよ。 |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
建築条件付き物件は、中途半端でいやだな。
金をかければ、建築条件ははずせるから、結局、金の問題だ。 豪華な注文>豪華なマンション>建築条件付戸建>中程度のマンション>安い建売戸建>安いマンションの順だな。 |
|
No.168 |
タイトルでマンションと建売りを比べてる時点で、
豪華マンションや豪華建売りや注文戸建ては対象外ではないでしょうか? 都内に勤める20〜30代の一般的年収の人が買う家って 普通のマンションと普通の建売り(建築条件付含む)がやっぱり多いんじゃないでしょうか。 豪邸に住めるお金持ちさんが沢山いるのはわかりましたが、 そういう方はマンションvs戸建てスレでお話いただいた方がいいと思いますが。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>建築条件付き物件は、中途半端でいやだな。
妄想だからそういう結論になる。 実際に東京で土地を探して見なさい。 中途半端な立地の建築条件無しよりも、 優良な立地の建築条件付きの方が将来的には満足度が高い。 また、ここのスレ住人は豪華な建売りを知らないんでしょうか? 大手メーカーのやたらと豪華な建売りを見たことないのでしょうか。 ああいうものと同じくらいの仕様の注文建てたら、土地入手も割高だし、 ビックリするような価格になってしまうよ。 大手メーカーの豪華な建売りと同じ価格で同仕様の注文を建てたらもっと高い。 つまり同価格なら、上物の仕様は、豪華な建売り>注文になるってこと。 |
|
No.171 |
あっ170の前半で言いたかったのは、東京などでは、優良な立地が建築条件無しで出るのは、
非常に珍しく、なかなか入手できない上に極端な高値で取引されているということ。 |
|
No.172 |
>利便性は今一なので自分で住む気はないし、でかすぎる家なんて管理が大変なのは身にしみている
利便性が良くて、身の丈にあった広さの戸建てを買うという選択肢もあるね。 少なくともこの経験だけでは、マンションにしなければならない理由とは言えないね。 貸してる戸建てが延べ床300平米という大き過ぎる物件の上、 利便性もいまいちな立地なのは、そんなのを買ったあなたの責任なんだから、 その失敗の経験のみで「戸建ては管理が大変で不便」なんていう勝手な結論を語られても、 全く共感できないな。 ちなみに俺は東京に戸建て買ったけど、 親父は関西で不動産業を営んでいて、たくさんのビルやマンションを所有しているが、 最近少し郊外の西宮市に敷地60坪、延べ床48坪の家を建てて夫婦二人で暮らしているよ。 俺ですら、夫婦2人には広すぎないか?と聞いたが、 今更狭い家なんて住めるか、息苦しい、と言われたよ。 おふくろは広い方が掃除の時、ものを移動しなくても掃除機が掛けられるから楽だと 言っておった。 |
|
No.173 |
レースのカーテンひくと採光は勿論劣ってます。
採光に問題ないレースのカーテンってどんなの? |
|
No.174 |
|
|
No.175 |
>172
少し落ち着きませんか? |
|
No.176 |
建売でも二種類あると思う。第一に無秩序に開発され、安普請の家並みが続く建売。
第二に計画的に作られ、整然とした街並みを構成する建売。何かこう両者をごちゃ 混ぜにして議論しているような気がする。 |
|
No.177 |
>>174
1人でも100平米やそこらでは広過ぎるって程でもないでしょう。 私は20代後半の独身時代、賃貸で3LDKのマンション借りてましたよ。 >>173 レースのカーテン引いたくらいがちょうどいい採光かと思いますけど。 うちは日当り良すぎて眩しいくらいなので。 一つの窓から直射日光をどれだけ取り込めるか?より、 東西南北の色々な方向から実用的な明るさをたくさん取り込んだ方が快適だから、 戸建ての方が採光面で有利と言われているのです。 >>174 ご自分でも気付かれたようですけど、ものが多いからですよ。 片付いていれば、広い家の方がソファやテーブルを少しずらすのも簡単ですし、 掃除機をかけるのは楽ですよ。 トイレや洗面所も広い方がそのまま掃除機かけられて楽です。 狭い部屋に家具がきちきちに配置された状態が一番掃除しずらいです。 ものも散らかりやすいですし。 |
|
No.178 |
>>146
(亀レス失礼) 構造はなにより重要でしょう。どう考えても。 内装は後でやり直し可能、構造は無理。立て替えれば別ですが。 建売戸建で、RC造はコスト的にまず無理ですし、断熱さえも十分でない ケースも多いそうですし(夏暑く、冬寒い)・・・。 このスレで話題の「豪華な戸建」ならとっても快適なんでしょうけどね。 あと、マンションの中住戸は、温度変化が少なくて意外と快適なんですよ〜 コンクリが落ち着くまでは、換気・通風に気をつける必要はありますが。 騒音に関しては、マンションは不利ですが、 戸建でも「騒音おばさん」とかいると始末におえなかったりしますから・・・。 ちなみに、「騒音おばさん」の街は中の上の(割と高級な部類に入る)住宅街です。 |
|
No.179 |
既出ですが、一応繰り返しておきます。
騒音おばさんがマンションに住んでいたら、隣の人はもっと大変だったでしょうね。 直接壁を叩いて「引越!」とやられたら、ノイローゼでは済まない。 |
|
No.180 |
|
|
No.181 |
>一般的な建売りはすべて構造に欠陥があり、断熱が不十分
そう思ってました。 |
|
No.182 |
そう思います。
|
|
No.183 |
178程度の知識で戸建ての構造や断熱を批評しようなんざ、見上げた根性だな。
ボロが出る前に逃げた方がいいよ。 文章から察するに、RCが好きみたいだから、 一生マンションで静かに暮らして下さい。 |
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
で採光に問題のないレースのカーテンというのはやっぱり無いんだね?
|
|
No.187 |
100平米超くらいじゃ、別に広くもない。
その程度の広さじゃ、物よけるスペースがあるから掃除が楽なんてことないでしょう。 130平米くらいの2階建てと、フラットなマンションならそれは勿論 マンションのほうが掃除も楽。 |
|
No.188 | ||
No.189 |
188さん
本当に?? レースのカーテンひけば、暗くなるのなんて当たり前(というか日々感じない??) 採光に問題がなく、家の中が見られないための目隠しだけになるような 何か特別なカーテンが売り出されてるのかと思ったけどそうでもないみたいね。 あったら画期的だと思う。売れるよ、きっと。 まあ、うちはレースのカーテンは眩しすぎる時にひくから部屋が多少暗くなっても 構わないんだけど。 でもレースのカーテン引いても採光は変わらないなんて嘘書いちゃ、駄目でしょ。 |
|
No.190 |
広いマンションっていうのは、廊下や玄関、洗面所もゆとりがあって広いよ。
同じ130なら2階建ての戸建てのほうが普通はそういったスペースも狭くなるでしょ。 なんたって同じスペースという前提だったのに、なんでそれでも戸建てのほうが 余裕があるって言うのかな。 なんか何があっても戸建て賛成と言いたいだけで、現実見えてないみたい。 |
|
No.191 |
>>189
変わらないとは、言ってないよ。 だけど、レースのカーテンで薄暗くなる、っていうイメージは全くないんだけど。 むしろちょうど良い感じでしょ。 だからもともと最低でも南東とか南西とか2方向に窓がある戸建てで、 レースのカーテンを閉めただけで部屋が薄暗くなる、なんていうことは決して無いと思うんだけど。 マンションに住んでる人は常にカーテン全開で眩しいまま暮らしてるの? 採光の有利不利って、眩しさを部屋にどれほど感じるか、ではなくて、 生活に便利なおだやかな採光をどれだけ確保できているかどうか?なのではないかな。 だって、そんなこと言ったら、戸建てなら天窓たくさん作れば、 プライバシーも問題ないし、直射日光入りまくりにできるけど、 眩しいし暑いから、天窓は要所要所にしか作らない訳だし。 |
|
No.192 |
>>190
はぁ? 老後は狭いマンションの方が掃除が楽だから、広い戸建てだと困る、っていう主張をしていた人がいたから、 広いって言っても100平米そこそこの戸建て程度掃除が大変なんてことはない、 むしろ70〜80平米のマンションより、廊下も洗面所もトイレも広いし、LDKも広いから、 掃除は楽って言ってるんだけなんですけど。 |
|
No.193 | ||
No.194 |
>>>187 (=193)
>廊下や玄関、洗面所などマンションでは節約されがちなスペースが広い戸建ての方が掃除が楽よ。 >収納もたくさんあるから、1階と2階に各々掃除用具を置いておけるし、水場も上下にあればなおさ>ら便利。 ちょっと落ち着いたら? それとも本当に忘れてるの? |
|
No.195 |
建売をミソもク ソも一緒にするあたりに、スレ主(集合住宅居住)の悪意を感じる。
日本の集合住宅のほとんどはフラットかアパート。海外で”マンション”に住んでいる と言ったら、さぞかし驚かれるだろう。確かに集合住宅の中にはマンションと呼ぶのに 相応しいものもあるが、それは建売戸建ても一緒。建売の中にはウサギ小屋もあれば、 mansionもある。街並みのグランドデザインまで考えて、計画的に建てられた建売戸建て の住宅街をスレ主は知らないのだろうね。 |
|
No.196 |
戸建に住んでいたけど、毎日の雨戸(今は無いのかな?)
の開け閉めと、出かけるときの窓カギ閉めと、庭の手入れと、 泥棒さんが何回か入って怖いのと、 備品(ソーラーシステムや、お風呂の湯沸し、床埋め込み式掃除機等など) がいちいち壊れて修理代がすごくかかった! 広いと掃除も大変。窓掃除なんて17ヵ所(34枚)もあった! カーテンも半端じゃなく多い。 マンションに住んで、窓掃除7枚になった!すごく楽! カーテンも3箇所洗濯らくらく! 共働き子育て親協力なし、なので、「時間」優先 でマンションに一票。 |
|
No.197 |
スレは「どっちが得か??」だから
得をした方、どんな得をしたか教えてください? |
|
No.198 |
>196
備品は関係ない話だね。あなたの個人的な運・不運と、あまり一般的とは言えない 物まで付けて、修理の確率を上げてしまっただけじゃないかと。 さて、空き巣の発生比率だが、 一戸建住宅が23.4%、中高層住宅(4階建以上)19.8% その他・・ だそうだ。 最新のマンションはオートロック等の対策が為されているので、もうちょっと数字に 開きは出ると思うが、そんなに極端な差というほどでも無いかと。 なお、空き巣の手口で一番多いのは、戸建てでは窓を破ることだそうで、 これはご心配の通り。 マンションでは中層階以上で窓を破れる確率はがくんと下がるためか、 玄関の鍵を破ることの割合が増える。 従って、戸建てでは、近所の目に付きやすい窓の配置を考えるのも、防犯上有効。 どこかから誰かに見られている可能性が高いと、まず侵入の対象からはずれる確率が高い。 マンションでは、オートロックに安心していないで、鍵対策を強化しておくと、相当 安全度が高まると言えるかな。 |
|
No.199 |
共働き子育て親協力なし、なので、「時間」優先
でマンションに一票。 貧乏ひまなし。余裕無し |
|
No.200 |
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報