私のマンションで大幅なコスト削減を成功させましたので、情報共有で書き込みさせて頂きます。
東京都八王子の某マンションの、管理組合の一応理事長をさせていただいたおります(若造ですが・・・)。
私のマンションで、一棟まるごと、一括で某インターネット会社と契約していました。
一部屋当たり約2500円でした。
毎月のことなので、少しでもコストダウンができないかと探して、
マンションインターネット.COM
http://www.mansioninternet.com/
というサイトを見つけ、相談したら、一部屋1280円になりました。
半分以下まで下がったので、住民全員大喜びでした。
(年間で百万円以上のコストダウンに成功!)
全棟一括でインターネットを契約している、管理組合様は、こんなご時世ですので、
コスト削減できますので、ご相談してみてはいかがでしょうか?
[スレ作成日時]2010-01-07 21:03:43
毎月のインターネットコストダウンについて
No.1 |
by 匿名さん 2010-01-08 08:34:58
投稿する
削除依頼
シーン。
|
|
---|---|---|
No.2 |
これってプロバイダーサービスですよね。
http://kakaku.com/bb/?cid=bb_ad2305664&did=bb_ad_prov こっちのほうがはるかに安いようですが・・・ 乗り換えられたらいかがですか? もっとも、年間の縛りとか工事費があるとやっかいですが・・・ 調査不足だったという気がします。 |
|
No.3 |
#2への補足ですが、
マンション光タイプの項目をクリックしてください。 無名のプロバイダーは信用できないなどというつもりはないですが、有名 どころは他社とスピードを競っているし、いつも接続スピード情報が 公開されているし、安心だと思います。 マンションインターネット.comは、価格がきちんと公開されていないし、 3段階の値段があるとか、意味不明。工事費も公開されていない。 なんか、釣りのような気もします。 |
|
No.4 |
この種のものは、月々は安くても、途中解約料が高かったり、工事費が高かったり、
いろんな罠がしかけられていることがあります。 接続安定性なんかは大丈夫なんでしょうか。スピードもきっちりでますか? 信用するのは、個人の責任だろうと思いますが(ほんとに理事長だったら、 相当やばい) 工事費、解約費用なども全部きっちり含めて、他社からも見積もりを取ることを 是非おすすめします。 |
|
No.5 |
#1の補足です
説明不足でしたので追記させて頂きます。 マンションインターネット.COMさんは、 切り替えの場合は、工事費用等の初期費用は一切無料で、 最低契約期間等の縛りなどの制限も一切ありませんでした。 当然、私も4社から見積もりや提案を受けましたが、 価格的にも、契約内容的にも、リスク的にも、一番でした。 但し、一点だけあるのが、全棟、全戸一括契約という点です。 あと、メールアドレスの発行や、ホームページのディスクスペース、コミュニティーサイトなどは、一切なく、 シンプルにネット接続だけのシンプルなサービスだから、価格的にもシステム的にも一番安く良心的にやっている と担当者が言っていました。 ネット利用だけの切り替えでしたら、ベストだと思います。 (メールはフリーメールで十分?) しかし、皆様、数社の話を聞いてみて、最終的には皆様のご判断で決めてみてくださいね。 |
|
No.6 |
弱点(制限やデメリットや注意事項)がない格安なものほど、信じられん。
おまけに、匿名掲示板で宣伝するなどマナーが悪いところは倫理的な法人とも思えない。 >切り替えの場合は、工事費用等の初期費用は一切無料で、 この「切り替えの場合」っというもがミソなのかな。 |
|
No.7 |
メリット・デメリットの情報が本当でも、全戸一括と言うのでは難しいのではないでしょうか?
安いネットに参加している新築マンションに入居したい人は多いと思いますけど、 1棟所有者の賃貸マンションならば良いでしょうが、 もともと一括契約ではない中古の分譲マンションではネットをしない家族は反対するでしょう。 と言うより、うちでは現在1/5も参加していませんから、安くなれば多少は増えるかもしれませんが、 たとえば利用者が1/3しかいなければ、参加者の頭割りで考えると1戸単価が3倍かかるのと同等ですから、 乗り換えても安くはなりません。 しかも今のメールアドレスに執着がある人も賛成してくれないでしょう。 つまり、すでに一括契約していて、メールアドレスに執着がない住人でないと 賛成票が集まらないのではないかな? 現在4000円近くかかっている私的には残念ですが。 |
|
No.8 |
>>07さん
スレ主の話しは、逆算すると70戸くらいの物件ですかね。 中規模以上になると、配線やハブや館内IP割り当てなど、ハード面でも対策費用が必要ですね。 規模が大きくなれば、館外は光ファイバーを使っても戸辺りの費用は抑えられます。 まぁ、今後も回線は進歩するでしょうし、全館あげての一括契約を急ぐ必要は稀でしょう。 |
|
No.9 |
スレ主の話しはたんにCMでしょう?
本当にこんなことを実行したなら、他の人に伝えたい苦労話、自慢話はこんなことじゃないはずです。 架空の話にしか見えない。 |
|
No.10 |
スレ主さんと同レベルの値下げを実現したことがあります。
どの業者でも、全戸一括契約の場合、当初オファーは 1戸あたりおよそ2000~2500円が相場のようです。 しかし、現実的には、価格交渉により1000~1500円で 提供しているマンションが結構多いようです。 当方はスレ主さんご紹介の業者を知りませんが、 結構メジャーな業者でも、そのくらいの価格になります。 (相見積もりで数社を確認済み) おそらく競争過多なせいでしょうが、導入工事が無料 なのはどこも同じで、交渉次第でいろいろなオプションも 無料または低価格にできました。(パソコン1台無料など) ただ、契約縛りは2~3年と、ここは交渉できませんでした。 メールアドレスに執着するひとも若干いましたが、 全体の管理費負担が下がるので、賛成多数でした。 ちなみに、マンションは入居当初からインターネットが 全戸導入(LANタイプ)されていた物件です。 |
|
No.11 |
うちのマンションもこの春からインターネット会社を変えましたが、今、見直し時期のようですよ。どこのマンションも、ちょうど契約期間終了の時期見たいです。一部屋当たりのインターネット代も、かなり下がりました。
|
|
No.12 |
宣伝合戦は面白くもないね。
|
|
No.13 |
4000円台w 情弱過ぎる。
|
|
No.14 |
>7
うちのマンションもこの春からインターネット会社を変えました 100戸以上で全戸導入(LANタイプ)なら2500/戸以下は普通ですよ 各戸加入タイプも少し上乗せ程度の値段。 価格は新築中古マンションで、インターネットで検索するとでてきます。 また、そこら辺の無料住宅雑誌に値段が載っていますよ。 業者も最大手(NTT系列)から知らない業者までさまざまです。 通信事業は一度設置してしまうと、後はほっといても多額の料金収入が入るおいしい業界です。 特に管理組合相手は、料金未納もまずなく、業者にとってはうれしい取引先になります。 すなわち、業者にとて、50戸だろうと100戸だろうと、引き込み回線が同じなら ランニングコストはほとんど変わらないことに気づきますね。 たとえば、 100Mの回線2本で100戸、100Mの回線2本で200戸もコストはほとんど変わらない。 大きく変わるのは初期工事ぐらいです。 月額料金、引き込み回線数を多くするのは交渉力にかかっています。 交渉に自身があるなら、理事会に提案してはどうですか? |
|
No.15 |
てか、間違ってたらご指摘いただきたいのですが、マンション1棟にNTTの光ファイバーを導入して、各戸がプロバイダー契約・インターネット利用契約を結ぶスタイルとマンション全体でプロバイダー契約・インターネット利用契約を結ぶスタイルを比較した場合、1戸あたりの月額合計利用料はいくら以下だったら全体で契約したほうがお得なんですかね? 1500円ぐらい?
|
|
No.16 |
我がマンションのプロバイダーはユウセンのヒカリ使い放題で毎月1850円ですがお得なんでしょうか?
もっと安いプロバイダーがありましたら教えて下さい。 また毎年、役員は価格の交渉はできますか? |
|
No.17 |
>>16
地域や規模によって、安いプロバイダは多種多様。 毎年、価格の改定できるかは現在の契約による。 交渉だけならいつでも好きなだけできるけど、日進月歩の分野なのだから毎年悩まず、ある程度の妥協は必要。 |
|
No.18 | ||
No.19 |
共用部に使うために集めている管理費を、専有部のサービスには使えません。
全戸一括契約は管理規約違反です。必要ない人もいますので、個別契約にすべきです。 |
|
No.20 |
はて、実態を無視したべき論を述べるような初心なねんねはここにはいないはずだが?
|
|
No.21 |
>>はて、実態を無視したべき論を述べるような初心なねんねはここにはいないはずだが?
私が総会で反対演説した結果、議長が反対にまわり、否決しました。 委任状がすべて反対票となりましたので。 普通決議議案の否決は10年ぶり。快挙! |
|
No.22 |
という夢を見ました
最高の目覚めです |
|
No.23 |
>>22
あなた、2ちゃんねらー? |
|
No.24 |
>>19
入居時から、インターネットが全戸一括契約のMCもあります。 また、ディスポーザー点検、消防点検も専有部のサービスです。 出来ない理由をいいなさい!? 内はディスポーザー使用しないから点検費を返還してくださいって通じますか? |
|
No.25 |
>>入居時から、インターネットが全戸一括契約のMCもあります。
>>また、ディスポーザー点検、消防点検も専有部のサービスです。 入居時からの場合は管理規約に盛り込まれているはずなので問題なし。 >>例えば、各戸契約→全戸数一括契約にする場合に >>普段インターネットを使用しない高齢者の世帯にも利用料金を負担させることになる。 >>また、独身でネットはモバイルのみ使用している方は、費用負担が大きくなる。 >>この問題をいかに解決して住民に説得するかが、大問題ですよ。 この場合、規約変更を伴うでしょう。 >>ディスポーザー点検、消防点検も専有部のサービスです。 ディスポーザー点検というのはきいたことないですね。 消防設備点検は、各部屋の中に入るので誤解されてると思いますが、 共用部のサービスですよ。消防設備、火災報知機は共用設備です。管理規約を見てください。 ちなみに部屋の床下の配水管(ヨコ管)も共用部です。 |
|
No.26 |
>>19です。
>ディスポーザー点検 最近の管理会社は儲けたいので意味のない点検項目を付けています。 いらないのは、調査済みですがないよりあったほうが方が言いですよの論法に負けています。 >>例えば、各戸契約→全戸数一括契約にする場合に >>普段インターネットを使用しない高齢者の世帯にも利用料金を負担させることになる。 規約変更を伴いますが、 最初は使用しない人を考慮して、使用する人のみで割り増した金額を支払う等、規約改正はどうでしょうか? |
|
No.27 |
当管理組合は今期定時総会でインターネットサービス料金を管理費から一括支出という決定を行いました。インターネットをやっていない住戸も含めた全会一致、反対なしでした。ここに至るまで4年はかかりましたが、これからはeメールをやるやらないにかかわらず、デジタルテレビがあれば、インターネットを使うことができるし、今年はIoT元年ですということで納得してもらえました。これによって、月額2400円(個人負担)から半減(個人負担0)しました。今後はインターネットを使って最新のスマートマンションに負けないIT先進マンションへの改善に取り組みたいと考えています。ちなみに当マンションは築後約40年です。
|
|
No.28 |
う~ん、どこか1件でもウイルスに感染したら全滅ですね。
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
No.27の投稿者です。
No.28の投稿者と同様、ぜひ教えてください。かなり、その点も検討し、業者側にも、そうならないような対策をお願いしていますが、防ぐことができないのでしょうか。 |
|
No.31 |
パソコンをどの部屋からでも繋げるということは、
マンション内のパソコンがLANで繋がっているということですから、 もし、どこかのパソコンがウイルスに感染したら、他のパソコンもウイルスに感染してしまいます。 ↓繋がりはこんな感じです↓ 戸別契約 □ □ □ \|/ □ インターネット一括 ┏□-□-□┓ ┗--┳--┛ □ |