バルコニー手すりの布団干しについて、
あなたのマンションではどうなっていますか?
そして、どうあるべきですか?
前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6342/
[スレ作成日時]2006-01-03 02:07:00
【落下危険】バルコニー手すりの布団干し【美観だいなし】2枚目
No.101 |
by 匿名さん 2006-03-17 18:08:00
投稿する
削除依頼
神経つうか想像力だね。3手先を読む想像力。こうするとどうなるか、と考える癖。
これがある人は付き合っていて愉しいし尊敬できる。物事をスマートに処理できるからね。 そういう人なら、高層階で布団を干すとどういうことが起こりうるか理解できるだろう。 そういう想像力ない人は…あんまり付き合いたくないな。 |
|
---|---|---|
No.102 |
|
|
No.103 |
>>102
おまえもなw |
|
No.104 | ||
No.105 |
>>104
いえいえ、貴方の仰る通りですよ。 |
|
No.106 |
結局は、布団干し派は事故起こして賠償請求され、周りからは後ろ指刺されるようになり、マンショ
ンから逃げるように引っ越すまで解らないって事でOK? |
|
No.107 |
うん、だからね、布団干しが危険とか拘るなら
そういう安物マンションに住むなってことなんだよ。 出来ない貧乏人は我慢しようねw |
|
No.108 |
↑???
布団を干す人は中毒でやめられない、っていう前提? |
|
No.109 |
|
|
No.110 |
先週の風の強かった日に、今度は衣装箱が飛んだようです。
そんなものをベランダに置いとく人がいるのでしょうか? どこにどんな風に置いとくと衣装箱が飛ぶんでしょう。 マンションの掲示板に張り出された紙によると、 傷ついた車の修理代はマンションで入っている保険で保証されるので、 衣装箱を飛ばした人は名乗り出てくださいと言うことでした。 犯人がわからないと保険が出ないのかな? 人に当たったんでなくてよかったです。(←過失傷害事件になる?) うちのマンションで前回飛んだ事件は物干し竿だったし、 布団なんかめじゃないです。 実際には布団以外のものが、 大物(物干し竿と衣装箱)も小物(洗濯物、洗濯バサミ等はしょっちゅう)も落ちつづけています。。。 確かに布団本体が落ちると大問題ですが、 危なげな状態でも実際に布団が落ちたことはないようだし、 布団の埃がどうこうなんて・・・ 私には騒ぐほどのことではないと言う認識になりました。 布団干しの是非については、 布団本体が落ちることがどのくらいあるのか? 日常的に布団の埃が落ちるのがどのくらい問題か? を、別問題で話題にしてはどうでしょうか。 |
|
No.111 |
他のものがとわいえ、物が落ちて被害が出てるっていうのに、
>私には騒ぐほどのことではないと言う認識になりました。 この認識はどこからくるの? 落ちたって話聞かないからいいんではなくて、落ちる可能性があるものを 手すりに置くこと(干す)自体が問題だってことに気が付かないの? やらなければ0なのに事故のおきる可能性を自ら上げておいて、自己中もいいところだね。 |
|
No.112 |
|
|
No.113 |
車の運転と布団干しは根本的に全然違うのになぁ。
幾ら言っても理解できない人っているもんだ。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
そだね。
理解しようとする心は必要だわな。 |
|
No.116 |
>>112
違反をする奴がいるから事故が起こるんだよ。 |
|
No.117 |
規約等で「手摺りでの布団干し」が禁止されていなければ、
干すこと自体は違反行為ではないですよね? |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
|
|
No.120 |
ゴールド免許でしょう。
ベランダの手すりに布団を干す事が利便性とは。 ベランダ用布団干し器を買うのが何故そんなに嫌なのか? ローンが大変だから? |
|
No.121 |
>118
そんな強引な解釈はないでしょう。 |
|
No.122 |
>>120
太陽が好きだからだろうて。 |
|
No.123 |
|
|
No.124 |
布団干しが禁止は、デベの販売戦略の管理規約(案)であることが多い。
管理組合でOKになれば、むしろ普通のこと。 戸建てで、自主的に布団干しを自粛している所なんてないんだから、 美観という点では、同じでしょう。 高層で、それ自体が危険なら別だけど低層マンションなら規約は将来改正される 可能性が高いと思うよ、合理性に乏しいから多くの人が不便に感じるようになるから。 都内で、地域としてマンションは洗濯物ベランダへ干すことを禁止の地区があったが 今は、現状にあわないので現在はOKになってるよ。 |
|
No.125 |
>戸建てで、自主的に布団干しを自粛
せいぜい、2〜3階だてでしょう。 そこで自粛するのもないでしょうね。 >高層で、それ自体が危険なら別だけど 根本的な話題ってそっちに移ってない? 「美感」うんぬんは個人差あるから住民が納得すればいいんだろうけど。 危険性については、 「布団が落ちてきて怪我しても(布団干しは)規約で許されていることだから」と 納得してくれるのかね? まー布団干し主張派はあくまで「美感にこだわるのはおかしい」的理論で 論争を展開したいんだろうけどね。 「危険性」については勝ち目がないもんね。 |
|
No.126 |
>>112
根本的に違うんじゃないのかい。 きっとあなたは原付で平気で歩道を走るような人なんでしょうね。 危険性を意識していれば利便性を優先するなんて・・・ 布団干したいなら、ベランダ内に布団干し機用意すればいいわけだし、 布団乾燥機なんてものもある。 埃やダニを気にしているなら掃除機に布団ブラシっていう選択肢もある。 そういう危険回避策があるのに、自分の利便性だけを主張するって・・・ |
|
No.127 |
>125
>危険性については、 >「布団が落ちてきて怪我しても(布団干しは)規約で許されていることだから」と >納得してくれるのかね? 万一、布団を落下させ他人を死傷させたり、他人の財物を損壊した場合には、 当然、不法行為責任を負うことは認識しています。 具体的には、個人賠償責任保険で処理することになるでしょう。 |
|
No.128 |
>>127
>具体的には、個人賠償責任保険で処理することになるでしょう。 あのさ、法的な事なんぞは当然でしょ。 怪我させたり殺したりした相手やその家族に対してどう責任取るつもり? 保険などを利用して金払えばいいと思ってるんだ?。 法的にはそれでしか解決できないだろうが、 そんなことをしてしまった事自体を「とんでもないことをした」とか 反省はしないわけだね。 人間的にどうかしてるよ。 |
|
No.129 |
>>128
そんなことをいったら世の中危なすぎて1歩も外に出られない。。。 |
|
No.130 |
>>129
?? |
|
No.131 |
このスレには冷静さを失っているひとが多いですね。
|
|
No.132 |
「手摺りでの布団干し」は反社会的行為でもないし、それぞれの
マンションの個別の問題でしょう。 禁止にすべきと主張するのなら、自分のマンションの管理規約等を 変更して禁止にすればいいだけのことではないでしょうか? 前スレでは多くの方々が書いていましたが・・・ |
|
No.133 |
たしかにそれぞれのマンションの問題だが
>禁止にすべきと主張するのなら、自分のマンションの管理規約等を >変更して禁止にすればいいだけのことではないでしょうか? これは逆の話じゃないか? 干したいのなら管理規約を変更して干せるようにする、だろ。 一般的な新築高層マンションで最初にデベから配られる管理規約には 見本となる協会作成(何の協会だかは忘れた)の管理規約を元に作成する場合がほとんどで それには手すりに干すことを禁止しているはず。 あなたは手すりに干すことがもともとOKであることを前提に話しているから おかしくなるのであって、 個々の問題だから干せることにするなら干せるように規約を直すというのが正しいと思うが。 それと、 >具体的には、個人賠償責任保険で処理することになるでしょう。 処理とは何事だよ、償いだろうが! |
|
No.134 |
国交省が示している標準管理規約、使用細則のことでしょうか?
それには、手すりに干すことを禁止している条項はありません。 |
|
No.135 |
熱いなココ
ベランダの手すりの上にモラルないとこだけ ネットかなんかして布団干せないように できるだろ 管理組合の多数決で!! ベランダは共有部だし |
|
No.136 |
美観か、高級マンションには似合う風景だけど、
庶民が買えるカジュアルマンションでも美観を気にするのか、意味無いよね。 布団を干すなんて、悪でもないし、ごく普通の生活の一部。 それを、規制されるなんて人間的な生活ではないような気がする。 契約したとき、入居まもなくは、夢も希望あるんだろうけど、 5年もしたら、夢から覚めるのが普通だと思うけど。 フローリングも、子供が走り回って傷だらけになるし。 20年も布団干し禁止のマンションなんて、あるんだろうか、教えて下さい。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
でも戸建が買えない。
|
|
No.139 |
美観なんてのは俺もあまり気にせんが
落ちて当たって怪我する可能性が大きいことを考えたら普通はせんわな。 誰もお日様で干すなと言っているのではなく、 器具使ってベランダの中で安全に干せばいいし、ウチもそうしている。 133さんじゃないが、だいたい『手すりに干す』ことを人間的な生活とかいう人に >具体的には、個人賠償責任保険で処理することになるでしょう。 とかいう感覚持っているいいてことが異常と思うな。 そうなることが予想できて、なおかつやっているという証拠だし。 |
|
No.140 |
>138
庭付き戸建ても、マンションも両方とも持っているんですけど。 |
|
No.141 |
>>139
干せないスペースの人の事も考えよぉ〜 |
|
No.142 |
だから下にいる人間なんざどーでもいいと?
そーいえば、ことしに入ってこういうヤツが飛ばした布団のおかげで 京成線とめてくれたヤツがいたな。 |
|
No.143 |
>>142
両方とも考えよぉ〜 |
|
No.144 |
電車止めたら保険じゃ賄いきれないだろうなあ。踏み切り事故は三代祟るっていうし。
|
|
No.145 |
あんたが考えな。
俺は両方考えて安全に干しているのでね。 |
|
No.146 |
布団乾燥機使うか、ベランダの広いMSに引っ越せば?
|
|
No.147 |
うち1階に越すの。ここ読んでると常識ない方って結構多いみたいだから、
頭上には気をつけないといけないなぁ〜とヒシヒシと感じました。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
>>143
考えたか? |
|
No.150 |
マンションは下層階にいろんなリスクがあるから、上層階が高いのは常識なんじゃよ&##
格差社会の縮図なんじゃ |
|
No.151 |
だから何?
下層階は安いから落ちてくるものくらい我慢しろとでも言うのか? |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
もしふとんが下に落ちると汚れるからうちは手すりには干さないね。ただそれだけ。
|
|
No.154 |
150は賃貸平屋住人だったり・・・
|
|
No.155 |
>151
その通り、理解力があってよろしい。 マンションは、眺望が最大のメリット5階以下はそのメリットに預かれない、 タワー以外なら理想は7階〜10階だと思う。 チープは下層階と相場はきまっているんだよ、値付けもそうなっているでしょ! |
|
No.156 |
BAKAか?
仕方がない、我慢しろというのは対策とっている人が言えること。 それでも過失だわな。 んじゃ、マンションに関係ないところでやっちまったらどーすんだ? このまえの京成ではたしか2300万とか言っていたぞ? 車のフロントガラスに落ちて事故ったやつもいるし。 どーせ布団を手すりに干しても文句いわれないチープ物件の住人なんだろうから 責任なんざとれんだろ? |
|
No.157 |
まあまあ。
うち5階なんだけど、ベランダの中に干してても、風が強い日は飛ばされちゃうことあるんだよね。 布団じゃなくて洗濯物だけど。それからは毎日天気予報で風の強さを調べてから干してます。 |
|
No.158 |
157さんみたいに気遣いの出来る方ばかりじゃないからねー、この世の中。
155みたいな下層階を見下すことしか出来ないような、低レベルなお方は 何を言ってもわかんないですよ。同じマンションでないことを願うばかりです。 |
|
No.159 |
育ちが悪い人は大人になってもそんなもんだよ。
育ちが悪い=貧乏と言う意味じゃないからね、念の為。 普通に考えればわかることをやってこなかったんでしょ? そういう親に育てられる子供が可哀想だなぁ。 |
|
No.160 |
155は極貧用賃貸だよ
分譲住んでみて分かったけど干せないよ ホールの掲示板に書かれるんだよね |
|
No.161 |
同感。
超高層に住みたくても住めないから、下層階を見下してウップン晴らししてるって感じ。 155のマンションなんてきっとどことも大差ないのにさー。笑っちゃうよね、井の中の蛙。 |
|
No.162 |
まぁ150はずっと貧乏で最近宝くじ当たったか
して憧れの安物タワー買ったんだろうよ 民度は低層のままだけどネ(笑) |
|
No.163 |
このスレ、下層階の住民が多いんだな、過激な反応には驚くばかり
ネット世代だから、しょうがないか? 上層階の住民は、攻撃されて気の毒だね、 せっかく高いお金を出して買ったのに・・ |
|
No.164 |
上層階で布団干すやつぁいねえよ
悪いが |
|
No.165 |
上層階攻撃なんてしてないじゃん!
上層階の155=163が下層階を見下してるから その性格に難ありと非難されてるの。 わかんないの? よく読んでみなよー |
|
No.166 |
タワーって低層階でも、布団は勿論、洗濯物も干せないんじゃないの?
うちのタワーは全階禁止だけど・・ |
|
No.167 |
いまどき布団干す道具が使えないほど狭いところなんて言うくらいだから
今のマンションがまったくわからないレベルで生活しているんだろうな。 こういう人はマンションなんて買えないからみんな安心しなよ。 |
|
No.168 |
↑逆梁でも干してる奴たまにいるよ
|
|
No.169 |
|
|
No.170 |
だから何?
奥行きがあろうがなかろうが、管理組合でOKかNOかってだけの問題だろ? OKならいいんじゃないの? 怪我人出るとか、被害出すまで勝手にやればいいよ。 それにしても、いまどき布団干すスペースのない新築ってとても多々あるとは思えんが。 都心かDINKS向けならまだわかるが・・・ まさかメートルあって干せないとか言うんじゃないだろ〜な? |
|
No.171 |
>>169
えっ!買い替え予定って! まさか『布団の手摺り干しが出来ない』からですか? もし、そうだとすると、何名かの方が仰るとおり『布団の手摺り干しOK』の MSは結構少なくなっていますよ!(多くのMSの管理規約に禁止規定あり!) 私は逆の理由で、買換え検討してますから! (私の購入時期も貴方と同じ2年前でした。) |
|
No.172 |
>>171
いや、ご安心あれ。 そんな理由だけで買い換えることはしませんよ。 その他物件以外の理由が大半です。 ただ、やはりベランダの奥行き不足はちょっと厳しい問題なのでその辺は要検討です。 ちなみに手摺りに干さなくても良いようにってのも含めて2m程度の幅の物を購入予定です。 |
|
No.173 |
ちなみに2年で買い替えって
他にどんな理由があったの? もしかして構造上の・・・ |
|
No.174 |
>>173
はっはっは。そうじゃないですよ。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
>>175
だれですか?それ。多分私じゃないと思う。。。 |
|
No.177 | ||
No.178 |
皆さんお久しぶりです。
2ヶ月ぶりに覗いてみたら、いつの間にかスレが伸びてますね。 ウチのマンションは相変わらず布団満艦飾ですが、 いまのところ落下した事例はありませんね。 ただし、GW明けに予定されている総会では、 布団干しを議題にしようと意気込んでいる方々が いらっしゃるようで・・・。 このスレ、いろんな人の意見が聞けて、ホントに勉強になります。 またしばらく、ROMさせていただきます。 |
|
No.179 |
>>178
そんなにすごいと布団干し禁止提案は却下されそうな勢いですね。。。 |
|
No.180 |
低層階はコ**にするようなレスがありましたが。。。。
下層階って言われるのは嫌ですね。 私は低層階を契約したものです。 5階や6階の分譲タイプ賃貸に住んだことあるけど、別に眺望が素敵ということも無かったですよ。前は普通の民家ですからね。駐在で香港に行っている時はタワーマンションの69階に住んで、目の前が海なんてところにも住みましたが、ただただ落ち着かないだけです。ちょっと地震でもきたらもう終わりです。 確かに上層階の方が値段は高いですが、低層は低層なりのメリットがあります。 何せ下住戸への音を気にしなくて良いですからね(私は一番下の階を契約しています)。小さい子供が跳ねたりしても全然平気です。 |
|
No.181 |
>180さん
>小さい子供が跳ねたりしても全然平気です。 危険な発想です。音は下ばかりに響くとは言えません。 仕様の悪いMSであれば、上にも響きます。 1Fだから、いくら飛び跳ねても大丈夫と言う考えは お改め下さい。 |
|
No.182 |
確かに振動や音などは、躯体を伝わって隣や上、斜め上の部屋に響く事もありますね。
|
|
No.183 |
最近の透明の手摺のバルコニーだったら
中に干そうが外に干そうが景観乱してるのに は変わりないと思うが。 |
|
No.184 |
3月に竣工した透明ガラスのバルコニーのマンションがあります。
さっき前を通ったら、バルコニーの仲に子供の洗濯物がたくさん干してありました。 あれで、ハイグレードマンションなんて信じられない、景観は確かに壊している感じ。 |
|
No.185 |
透明バルコニーであることがそもそ、ハイグレードではないと思われ・・・(ーー;)
|
|
No.186 |
デザイナーズマンションで、
すりガラスみたいなバルコニーのところがありますよね。 そのことかも。 |
|
No.187 |
高層マンションに透明ってあるよ
部屋から景色みれるようにってことらしい |
|
No.188 |
『景観は確かに壊している感じ。』
・・・それほど立派な景観なのでしょうか? 洗濯物が目に入ると不快な景観って 日本でも限られていると思うんですが。 |
|
No.189 |
洗濯物干しがOKのマンションなんじゃないの?
手すりより下に物干金具が設置されてる、 磨りガラスバルコニーのマンションってあるよ。 |
|
No.190 |
えーと、このスレはバル手すり外側への布団干しについてです。
が、景観という観点からは同じことですね。 これまでのスレでは、景観上やめてくれというのはやはり弱かった。 それより、危険性の観点から布団干しはやめてくれ、というながれでしたな。 復習でした。 |
|
No.191 |
マンションで布団を統一するってのはどうだ?
そしたら景観的にはまとまるじゃないか。 危険は危険だが。 |
|
No.192 |
干す時間も一定にすれば、危険は局限されますな。
|
|
No.193 |
いや、規約で禁止にすれば済むことですよ
|
|
No.194 |
HURIDASHINIMODORU
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
いや流石に、この国の壊れっぷりが身に染みすぎて辛い。
布団は日干しにして太陽光殺菌するものだという「常識」がなぜ通じなくなったんだろう。 布団たたきで叩くことで、一晩の間で寝押された布団の綿に空気を入れ、ふんわり膨らませ ることをなぜ「うるさい」と切り捨てるんだろう。 「景観」と「健康」の、どっちが大切なのか? 「資産性」と「気持ちよさ」のどっちが大切なのか? 「健康」は最大の資産というけど、それすらも分らないほど日本人は壊れてしまったんだろ うか? かつてカリフォルニアではあれだけ太陽の恵みがあるにも関わらず、洗濯物は室内でドライ ヤーで乾かすという、笑い話を聞いたことがあるけど、今の日本はまさにそれ。 いずれ完全密閉型のマンションが出てきてもおかしくはない。 |
|
No.197 |
>>196
布団を日に当てる意義は否定してませんよ。 問題にしているのは、手すりの外側に干すことによって 布団自体の落下の可能性と、叩いて落下するゴミとで 階下に危険と不衛生の迷惑をかけている、 だから手すり内側に干してくださいという主張です。 スレタイ読んでね。 |
|
No.198 |
>>布団たたきで叩くことで、一晩の間で寝押された布団の綿に空気を入れ、ふんわり膨らませ
>>ることをなぜ「うるさい」と切り捨てるんだろう。 布団って叩くと良くないって言わない? 布団の種類によるのかな? 軽くホコリを払う程度で干すのが良いと聞きましたが。 どうなんでしょうか? |
|
No.199 |
叩いても、叩かなくても、大した差なんて無いんですよ。
一晩使うか使わないかの方が、布団の寿命に影響が出るはずですが・・・。 それも微々たる差ですよ。 |
|
No.200 |
首都高や湾岸道路走ってると江東区のタワーマンションって
バルコニーに結構布団干してあるんだけど、禁止してないのかな? 危ないし、美観も損ねるしなんかすごく安マンションに見える。 |