シティハウス千代田外神田ってどうですか。
千代田区アドレスの緑を感じられる場所で、駅に近くて良さそうです。
物件のことや資産価値や相場、利便性についても知りたいです。
公式URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/chiyoda_sotokanda/
所在地:東京都千代田区外神田6-37-1他(地番)
交通:東京メトロ千代田線「湯島」徒歩2分
間取り:1LDK~3LDK(地権者住戸除く)
専有面積:38.25m2~67.72m2、(地権者住戸除く)
売主:住友不動産
施工会社:住友不動産シスコン
管理会社:住友不動産建物サービス
入居時期:2020年3月初旬予定
[スレ作成日時]2017-05-19 15:19:18
シティハウス千代田外神田
No.1 |
by 匿名さん 2017-06-07 23:48:09
投稿する
削除依頼
JRの駅には微妙に遠いですが湯島と末広町の駅が近いので良さそう
|
|
---|---|---|
No.2 |
この物件、秋葉原へのアクセスの良さを打ち出した方が売れるかもね。独身の殿方ならそそるはず
|
|
No.3 |
間取りを見たいんだけど、どうすればいいのでしょうか?
|
|
No.4 |
まだ、MRも見れないみたいなので、資料請求するしかないのかも。間取りを見たい場合。
湯島は昔ながらの面影が残っている町。 上野よりも住みやすいかもしれませんね。 利便性が良いから、仕事で電車をよく使う方には向いているかも。 千代田区には、新築分譲マンションが少ないようなので、そういう意味でも資産価値が期待できそうです。 |
|
No.5 |
利便性は素晴らしいし千代田区。
すみふだからなあ、すごい価格になりそう。 |
|
No.6 |
間取りプランは公式ページではまだ公開されていないようなので、
これから公開されるのかな 立地条件としてはいろいろな路線が利用できる点は単身世帯にとってはうれしいですし、 羽田空港までアクセスが良いので出張が多い仕事をされている方にとっては 便利で行きやすい点は魅力ですね |
|
No.7 |
ファミリー向けという感じはないなあ
|
|
No.8 |
確かに子供が小さかったりすると目の前が大きな通りというのは心配だし、環境悪いかなって感じになるよね。利便性はとにかく良さそうなので単身や夫婦のみの世帯にはいいかも。間取りも1L、2Lが多いのかなぁ?
|
|
No.9 |
販売が12月下旬でしたら、まだ情報が少なくても仕方がないのかもしれませんが、
できれば間取は早めに公開していただきたいですね。 一番広い3LDKは67.72m2なので、確かにファミリーには手狭になるのかも? 都心部へのアクセスが良いので単身ビジネスマンには最適かもしれませんが、 価格の面を考えれば投資物件として購入される方が多くなるとか? |
|
No.10 |
第1期の販売分ですが、
間取り 1LD・K~3LD・K 専有面積 38.25m2~67.72m2 ということですので、単身者とDINKSメインになってくるという感じにはなりますよね。駅にはものすごく近い。千代田線沿線勤務だと特に良いなと思う人は多くなってくるのではないでしょうか。 この辺りの生活のしやすさ、というのはどうなのでしょうか。 コンビニは見かけますが、飲食店以外のお店ってあまり見かけないなぁとふと思ったものですから。 |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
地図にもありますね>肉のハナマサ
ざっと見たところ、コンビニ数軒、ピアゴ(スーパー)、マック・すき家など シングルさんにはちょうと良さそうでした。ディンクスさんならデパ地下なんかも使えますね。 広さはそれなりですが、住友のマンションなんで設備仕様が良くなるんでしょうか。 投資用も多くなりそうかなと思います。 |
|
No.13 |
近いのはどう考えても神田明神のとこのピーコックじゃない?駅近で一人暮らしには最強。千代田区も最強。ただ、スミフだから価格は空気読めないでしょ。
|
|
No.14 |
マック・すき家とか、ここを買う人が行くの!?
|
|
No.15 |
間取り、レイアウトはオシャレで使い勝手が
良さそうと感じる方は多いのではないでしょうか。 交通量が多い道が近いので気になるかもしれませんが、 夜は日中に比較すると静かで快適そうです。 駅も割と近い環境にあるので、利便性が高いマンションですね。 |
|
No.16 |
まだまだ情報があまり出てきていない状況になってきているのですね…
地権者さんの住戸が6つあるようですが、元々コチラは何があったところなんでしょうか。 地権者さんは実際に住まわれるのか、それとも賃貸に出される可能性が高いのかどちらなんだろう? 間取り 1LD・K~3LD・K 専有面積 38.25m2~67.72m2 ということですが、3LDKの割合はそんなに多くない感じになってくるのですかね? |
|
No.17 |
近くに他にもマンションあるけど、価格帯もやっぱり同じぐらいなのかな
|
|
No.18 |
別の不動産屋さんに聞いた話だと、千代田区なので周辺と比べても台東区の2割増、文京区の1割増はするだろうとの事。
|
|
No.19 |
リストレジデンス黒門町の2割増しか。坪450ぐらいかな。
だったら黒門町選ぶな、自分なら。 |
|
No.20 |
黒門町とは?
|
|
No.21 |
地元民には人気、全国的にはマイナー、って感じの町だよね。
|
|
No.22 |
|
|
No.23 |
なんか、全然情報が出てきていないっていう状態なんですね。まだ。
12月に販売ということ。 となりますと、詳細が出てくるのってもっともっと後、10月過ぎてからということもありえるのかもしれないですね…(汗) だいぶ前からマンションの告知自体はするんだなぁ 今分かっている情報が 間取り 1LD・K~3LD・K 専有面積 38.25m2~67.72m2 くらいですか。 |
|
No.24 |
9月から事前案内会が始まったですね。
問い合わせたら最初の土日は埋まったみたい。 やはりこの立地だと注目度は高そうですね。 |
|
No.25 |
間取り見たけど狭かった、、、
|
|
No.26 |
スミフは最初は価格も間取りもでないよ。
通常のデベならリストの2割増しだろうけど、スミフはその通常に2割増しだろうから軽く坪500位になるでしょ。 1エルで6000万、2エルで8500万位かな? |
|
No.27 |
間取り何方に乗ってましたか?
探しても見つけられません… 是非アップしてください! |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
同じ千代田区だけど三井やジオに比べて普段の生活はし易そう。
上野までも歩けるみたいだし、利便性、資産性は間違いない。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
賃貸用だと利回り的にどうかな。
利便性が同じ台東区物件のほうがいいように思うけど。特にここが26さんの言うような千代田区+すみふ価格になるとしたら。 |
|
No.32 |
住むんなら池之端と違い台東区ではないのはよい
|
|
No.33 |
千代田区底辺価格狙いの実需なら千桜買った人が多いのではないかな。
あっちのほうがどうみてもよさそう。 |
|
No.34 |
やっぱ所有権でしょ。プラウドもよかった。
|
|
No.35 |
|
|
No.36 |
湯島って言わないでよ。文京区じゃないだから。
|
|
No.37 |
湯島、末広町がメトロ最寄りでJRは御徒町か。まあ千代田区とは思えんわな。。。
千桜も似たようなもんだが、JRは秋葉原、神田5分とここよりよさそう。タワーだし。 |
|
No.38 |
所有権ならここ。プラウドもよかったけど。
|
|
No.39 |
ここはパークホームズといい勝負なんじゃない?
|
|
No.40 |
パークワンズ千代田は?
|
|
No.41 |
先週、神田須田町を視察してきたのですが、靖国通りと中央通りの交通量は半端ないし、うるさくて空気も汚い感じ。道も狭くて日当たり悪い。資産価値ならビジネスニーズが多いエリアだけに神田のほうが高いかもしれないけど、住むこと中心に考えた利便性と住環境のバランスは湯島のほうが断然良いと感じました。
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
お気持ちは分かりますが。。でも湯島2分ってすごいアドバンテージじゃないですか。いや1分30秒くらいかもしれません。外神田もちょっとわかりづらいし、黒門町のとなりじゃちょっとなんだし。。どう言えばベターですかね? 千代田線ってメトロの中でもかなり使える路線ですよね。銀座線もですけど。わかりやすいから湯島でいいんじゃないでしょうか。
|
|
No.44 |
だからすみふはあえて外神田にしてるんでしょ。神田明神あるし。シティハウス湯島じゃないからいいんじゃないの。
|
|
No.45 |
ここの場所かなり便利ですよね。
淡路町とかと比べて生活感あるし。 |
|
No.46 |
間取りはまだでしょうか?
|
|
No.47 |
すみふですからね…
ヘタしたら今年中の公開は内科も。 |
|
No.48 |
湯島と広小路の駅が地下道でつながらないですかね?
そうなれば雨の日でも松阪屋、御徒町駅、上野駅、マルイとかまで地下道で行ける。 都民ファースト施策の実践として小池さんとメトロにお願いしてみましょうかね? |
|
No.49 |
>>雨の日でも松阪屋、御徒町駅、上野駅、マルイとかまで地下道で行ける。
わあ、いいですね。 子育てしていると雨の日が割と大変で。濡れずに行けるとか、駅直結とか、ぺデストリアンデッキとか注目してしまいます。 今日みたいな雨だと、傘さして、長靴はいて、親も荷物持って行かなくちゃいけないから本当に大変で。 >>小池さんとメトロにお願い 嘆願書出せば聞いてくれそうですか?でしたらぜひ署名したいです! |
|
No.50 |
間取りまだかな?
案内会行かれた人いますか? |
|
No.51 |
間取りはまだ出ていないようですね。
38.25m2~67.72m2なので単身、2人暮らし世帯の都市型コンパクトマンションの間取りになるのかな?と予想しますが、できれば田の字型ではなく、収納多め(ウォークインクローゼット必須!)で、かつプライバシーに配慮のある間取りだといいですよね。 |
|
No.52 |
立地的にはジオや三井と比べると普段の生活はし易そうですね。同じくらいの価格帯だったら住友の方がいいのかな。
|
|
No.53 |
御徒町には11月にパルコとTOHOシネマズもオープンするので、ますます便利で面白いエリアになりそうですね。
|
|
No.54 |
秋葉原は外国人多すぎ。
日本じゃないみたい。 |
|
No.55 |
間取りも良かったし、あとは価格次第ですね
|
|
No.56 |
普通借地権と定期借地権の違いも理解していない低レベルな営業マンでびっくり(笑)
|
|
No.57 |
借地権か
|
|
No.58 |
物件概要に
「分譲後の権利形態 建物は区分所有権、土地は共有」 とありますので、別にここって普通借地でも定期借地でもないんですよね ごく普通の所有権物件なんでしょう? 地権者さんは6戸分の権利をお持ちみたいですけれど…。 地権者さんってここの場合は個人なんでしょうか、それとも法人なんでしょうか。 法人だと賃貸に出す率が高いかな〜と思うのですが。 |
|
No.59 |
湯島駅2分は資産価値があるね
|
|
No.60 |
湯島駅自体正直あまり駅力があるのかなぁ…というのはあります。最近マンション増えましたが、買い物とかができる場所はあまりないですので。だから資産価値云々というよりは、千代田線沿線であること、とか
このあたりの落ち着いた雰囲気がすき、とかそういう動機だったらありなんじゃないかなと思いました。 |
|
No.61 | ||
No.62 |
個人的には湯島2分よりも、御徒町8分というのがメリット大きいです。雨の日は地下道繋がってると超いいですよ。
|
|
No.63 |
ほぼここに決まりかな
|
|
No.64 |
ここで決まりの方、間取りとか価格とかもう把握されているのですか?
|
|
No.65 |
3層吹抜けエントランスって。。ちょっと違うな。。確かに独立だ。
|
|
No.66 |
エントランス素敵。
|
|
No.67 |
エントランスは狭いのを逆手に取ったかのようなカッコいいデザイン。
一応は千代田区だけど、千代田っぽさも文京区っぽさも台東区っぽさも無い地域ですね。 坂下なのと湯島側からの坂下、目の前の交通量は多い。 とはいえ、腐っても千代田&湯島駅から徒歩2分は魅力的。電柱電線がこちら側に無いのも◎。 最寄りの出入り口である湯島6番出口を出た所はなかなかパンチが効いていますが、、、笑 |
|
No.68 |
現地から走って1分の外神田地域に10年住んでいる者です。10年前に大田区蒲田から引っ越しました。ごちゃごちゃしておりますが、何と言っても、東京ど真ん中です。何をするにも利便性が最高です。東京駅にも近いですし、ドームで野球見たければ自転車で行けばいいですし。丸の内、八重洲、銀座にも頑張れば歩いてでも行けます。僕は毎日、トレーニングで銀座、日本橋界隈、新宿界隈まで自転車で行っています。極端な話、銀座で飲んでも歩いて帰れます。大震災の時、僕は都心の事務所から歩いて帰りました。時間にして5分で家に帰りました。また、驚いたことに、10年前に購入したマンションの価格なんですが、今、売却すると約1000万円の利益も出てしまいます。とすると、10年の家賃がゼロで、かつ1000万円のお小遣いももらえてしまうという。。 これって凄くないですか。神田の価値はなかなかあると思います。私の隣人も、1000万円の利益出して、引っ越しして行きました(笑)。
確かに、千代田区の神田地域は、一番町に比較するとかっこ悪いかもしれません。しかし、利便性はこちらが上で、実質は非常に生活しやすいです。見た目は庶民的ですが、生活の利便性は間違いなくあります。神田祭に関心のある方は、神輿を担ぎましょう。これもまた神田っ子らしいとても楽しい経験になると思いますよ。 マイナス点があるとすれば、低い地域にあるので、大豪雨、洪水があれば、水でやられる可能性がゼロではないと思うことです。1Fのエントランス部分には水が入る?? 可能性があるかないかですが、僕が考える不安な点はそこだけだと思います。 飲みたければ、上野で飲んでもいいですし、銀座、日比谷まで行っても帰りは楽勝です。これは体に負担無しです。睡眠時間もたっぷり取れて、私は神田ライフを10年楽しんでおりますが、今後もこのスタイルは捨てることは難しいです。通勤時間が殆ど無いので、時間がたっぷり出来るので、それは財産です。 このマンション、どうやらは別にして神田地域で生活することの意義はとてもあると思いました。毎日、隣を歩くので思わず、記述してしまいました。一緒に通勤時間10分程度にすませ、神田ライフを満喫しましょう。 |
|
No.69 |
すみません、追伸です。1つ大きな欠点がありました。駐車場代は高いです。私が借りている車庫は、屋根付き機械式のマンションの車庫ですが、1ヶ月41,000円です。大田区蒲田の時は、マンションの無料平置き駐車場でしたらから、1ヶ月のコストにして41,000円は確実にアップしました。クルマが好きな人、必要な人には痛い出費かもしれません。しかし、睡眠時間が毎日3時間近く多くとれるようになりました。これをお金に換算すると1ヶ月41,000円以上の価値があるんじゃないかと思います。
クルマを持たない予定の人には欠点にならないです。隣の雑居ビルがあったりするのは我慢でしょうね。ここは都会のど真ん中ですから。僕は日当りを重視し、外神田ですが、太陽の光が南から入る間取りを選びましたが、このマンションですと、南は低層階ですと抜けないですね。。 高層階をガンバって買えた人は太陽の光を味わうことができるでしょうね。 このマンションの駐車場はいくらになるのかな〜〜。。。 |
|
No.70 |
その通り!
|
|
No.71 |
通勤時間10分はいいですね。自分は通勤先は品川でドアドア40分くらいかかるんですけどこのエリアが好きでやや高だけどわざわざこの近辺に住んでいます。
|
|
No.72 |
ここに住んで会社のある八重洲まで自転車通勤します。
|
|
No.73 |
間取りいいね
|
|
No.74 |
入口通路部分だけ吹抜けのようになっていてエントランスホール自体は吹抜けではないのですね。ちょっと期待外れでした。
|
|
No.75 |
坪単価おいくらですか?
|
|
No.76 |
水害心配ですが
|
|
No.77 |
立地がイマイチ
|
|
No.78 |
|
|
No.79 |
安いんじゃない。
|
|
No.80 |
でも、第2期から坪500位にするんでしょ?
|
|
No.81 |
高けえっ。(想定どうり)
|
|
No.82 |
内廊下にしてディスポーザ付けて欲しかったな。
|
|
No.83 |
え!外廊下、ディスポーザーなしで坪450?
天カセはあるよね? |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
|
|
No.86 |
想定以上に高いな。。
|
|
No.87 |
ジオ大手町より高いけど、仕様は??
|
|
No.88 |
坪460が本当なら、もう少し出して銀座東タワーの方が良い
|
|
No.89 |
さすがに460は高すぎ・・・
|
|
No.90 |
千代田区だからそんなものじゃない?
|
|
No.91 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.92 |
有明でボッタくりしているディベロッパーですから、千代田区なので高くても驚きませんね。
|
|
No.93 |
このアクセス力で囲まれ感のない立地は嬉しい
|
|
No.94 |
今更な話ですが、ここのあたりも千代田区なんですね。てっきり文京区とかなのかなと思いこんでいました。
マンション名を見ると千代田区外神田になっていますが。 ここだと子供がいる人が積極的に入居とかじゃないので学区の問題とかを心配することもないのだろうけれど。 それにしてもそんなに高くなってしまうもんなんでしょうか。あまりに強気だなぁ。 |
|
No.95 |
立地が魅力的ですが、価格帯が中々高いですよね。同じく千代田区で、価格帯を下げたマンションにウエリス千代田東神田という新築マンションがありました。3LDK中心なので、子育て世代にはそちらも検討対象になりそうです。
|
|
No.96 |
ウェリスの営業は暇なんですか?
近隣の千代田区物件のスレに複数の書き込みしているようですけど(笑) |
|
No.97 |
ウエリスのサイト見てみたけど、たしかになかなか悪くないですね。
台東区からギリで脱しているような立地ではありますが神田川は越えてますし、間取りは単純な田の字ベースではないですし。 このシティハウスはブランド力で圧倒的に勝ってますが、この規模のシティハウスの常で量産型というかヒネリがないというか。ディスポーザーも無いし。 |
|
No.99 |
[No.98と本レスは、プライバシーを侵害する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.100 |
シティハウスって都心でも規模が小さいと容赦なくディスポーザー切ってくるよね。まぁ、管理費が安くなるからいいんだけど。
|
|
No.101 |
一度ディスポーザーの便利さを知ってしまったらもう無しの物件には住めないよ
|
|
No.102 |
この規模でディスポーザ求めるほうがどうかしてる。
シングルディンクス仕様だし、料理しないでしょw |
|
No.103 |
住友不動産から、こんな件名のメールが来ました。千代田区駅近3LD・Kを9000万円台からご紹介!【シティハウス千代田外神田】
おそらく東向きの2階70D-1 type67.72㎡だろうから坪439万、高い! 高いと思っていた湯島駅2分のリストレジデンス上野黒門町の最上階(15F)2LDK60.33㎡が7428万で坪406万。 リストは南向きで秋葉原、大手町の高層ビル群が見渡せる抜群の眺望。けれど台東区アドレス、デべの知名度も低い。どちらが良いのか悩んでいます。 |
|
No.104 |
これくらいの規模でもパークハウスとかはディスポーザー結構入れてきますので、デベの方針次第かな?とは思いますけど、確かにこの立地やターゲット層でいるのかって感じはしますね。
|
|
No.105 |
実を取るなら非財閥系デベでしょうね。
シティハウスは判を押したような仕様・間取りが多いです。 坪400を優に超える物件でも容赦なく、リビング内の長い実質的廊下部分やリビングインの洗面所、ディスポーザーのカットをしてきます。売却するときは財閥系が有利ですが、その分購入価格も高いですからね〜。 |
|
No.106 |
財閥系のマンション、ですが
シリーズで決まっているとある意味わかりやすさがあるし、それがシリーズの良さだからなぁと思いました。 リセールのときに箔がつく、というのも確かに。 1LDKでもここはキッチンがきちんとしているのがいいと思いました。 コンロが3口、あるんですよ。 毎日食事を作っているとやっぱり2つじゃ足りなかったりします。 |
|
No.107 |
[スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.108 |
プランのの種類は多いなと感じるのですが、
物件自体の面積が狭いこともあって、収納スペースが狭いと感じました。 部屋自体が上手に配置されているため、せっかく各部屋は広めなのに これでは収納家具などが必要になるような気がしました。 |
|
No.109 |
販売始まってるようですが、すでに契約された方いるのでしょうか?
|
|
No.110 |
「千代田区に住まう喜びを」ということですが、
このマンションがある辺りって千代田区になるのですね… 台東区と文京区と千代田区がちょうど入り交じるあたり、ということですか。 千代田区という行政区に暮らすことで、何かしらメリットがあったりということはあるのでしょうか。 DINKSや単身者だと、あまり変わらなかったりするのでしょうか。子どもがいると大きく変わってくるらしいですけれど…。 |
|
No.111 |
>>110 匿名さん
千代田区民です。実需で子供を持つ予定でなく千代田区の住所自体に価値を感じないのであれば千代田区を選ぶ必要ないと思いますよ。区役所(上野駅)が近くて価格も安い台東区が良いのでは。 リセールや賃貸を考えたときにどうしても千代田区が良い子育て世帯はたくさんいると思います。 |
|
No.112 |
資産価値はもちろん千代田区の方が有利ですけど、当初の分譲価格が高すぎれば意味ないですからね。台東区でも当初の価格が安ければリセール、賃貸ともに難しくはないでしょう。
実需で検討中ならご自身のニーズに合ったものから絞り込む方がいいのかな、と思ってます。 私はそれでも千代田区は魅力的ですけどね。やっぱりなんかカッコいいじゃないですか笑 |
|
No.113 |
>>111
千代田区は子育て世帯に手厚いっていうし、まあその通りだとも思うけど、 それ以外のコスト増が尋常じゃないから、 児童手当を求めて転居するのは本末転倒な気がする。 所得制限があったり、そもそも世帯年収は高いだろうから、 月に数千円貰ったところで焼け石に水というかw 一番違うのは高校生までの医療費タダ(他区は中学生まで)だと思うけど、 高校生ぐらいになると病院行かないよねw >>110 山手線内側で利便性は文句なしだけど、この辺りは決して雰囲気が良い訳ではないからね。 まあ外神田アドレスにグっとくる層もいるにはいるけどさw 千代田区アドレスに魅力を感じなければ住不だけに値頃感は全く期待できないだろうし、 上の方も述べてるように台東区の池之端や文京区の湯島を上った辺りのほうが雰囲気も落ち着いてて、 価格も下がるし良いと思う。 |
|
No.114 |
|
|
No.115 |
ここだと、小学校の学区は昌平小学校ですよね。
秋葉原の雑多な街中に送り出すかんじがなんとなく嫌なので見送りました。 和泉小学校なら良かったんですが。 |
|
No.116 |
|
|
No.117 |
ここは基本、湯島-御徒町ゾーンだから、
千代田感はゼロです。 たまたま区界だったわけで。 無理やり「千代田」と入れるところがなんだかちょっと悲しい。 |
|
No.118 |
|
|
No.119 |
あまり、盛り上がっていませんね!
|
|
No.120 |
ここのマンションを検討しているんですけどやっぱり高値ですかね?
|
|
No.121 |
私も同じく、ここを検討しています。
おっしゃるように高値ですが、とても魅力的だと思ってます。 |
|
No.122 |
|
|
No.123 |
ここの検討者はウエリス千代田東、ブリリア秋葉原、パークホームズ千代田淡路、ジオ大手町等も検討してる感じですか?
|
|
No.124 |
購入しました。
近くに住んでいるので、交通の良さも環境にも満足してます。 住んでみると、とても便利ですよ! |
|
No.125 |
121です。
かなり真剣に検討してます。 魅力的なのは、まず立地。 あの周辺の雰囲気が好きです。利便がいいのに騒がしくなく、落ち着いた感じで、徒歩圏内になんでも揃う商店街や映画館まであって楽しく過ごせそうです。 そして、周りがそれほど高い建物に囲まれていないので、圧迫感を感じないこと。 西側は広い道路なので前の建物は気にならないし、東側はアーツ千代田なので眺めが抜けている気がします。 外廊下が’気になる方もいるかな・・・と思うんですが、以前、内廊下の三井の新築の賃貸物件に住んでましたが、新築でも雨の日などの水腐りしたような内廊下の匂いが気になり、外廊下の空気が抜けている方がいいかもしれない。と思うようになりました。 気になる部分ですが・・・ ゴミ置き場の場所とエレベーターが1つということです。 ゴミ置き場、ちょっと遠い気がしています。冬場になると外に出るの寒そうだなと。 でも、外廊下なので、その時点で外の空気ではあるのですが・・・ エレベーターは住友の今までの経験から1つで大丈夫との説明でした。 ということで、大きなひっかかりはないです。 123さん、 ウェリス千代田東は立地が好きじゃないです。 ブリリア秋葉原とジオ大手町は最初から検討の中に入ってませんでした。 パークホームズ千代田淡路町はかなり迷いました。三井の物件の内装も好きだったし立地もいいし、どこへ行くにも駅が近いし。でも、周りの囲まれ感がどうしても近すぎ、窓を開けたら目が合いそうな立地に思え、三井の人も眺望は望めないとわかってるとおっしゃってましたが、眺望というよりも、いつもカーテンを閉めて暮らさなければいけないことになるのでは・・・と思うと無理だな。と。 ということで、 やはり、シティハウス千代田外神田がかなり魅力的です。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
内廊下の話は空調が入ってない場合?
ちゃんと空調が入ってれば快適そのものだよね。その分管理費に反映されるから外廊下でもいいとは思うけど。 |
|
No.128 |
>> 125 営業さん
そんなに魅力に思うなら買えばいいのに。買わないのは営業さんだからですか? |
|
No.129 |
申し訳ないけど営業さんではないです。
気に入ってるものの、高い買い物だし、中古も含めてもっと探してみてもいいのではと悩むのは当たり前だと思ってるんですが。 |
|
No.130 |
この周辺の中古高いですよね。
場所が良いなら新築の方が良いのでは? |
|
No.131 |
値段はマンションに書いていないけれど、いくらなんでしょうね。高いのかな。
1LDKからあるので、別荘とか、勤務地に近くて宿舎にするとか、賃貸にするとかですかね?1LDKは洋室5畳でLDKとつなげられそうでした。キッチンは3口だし、ユニットバスじゃなく、バスとトイレ独立。コンパクトですが永住としても使えそうな間取りでした。 |
|
No.132 |
>>131
住不が相場で出す訳ないじゃんw 周辺相場というか予想より大体10パー高い。 それで何で売れるの?って疑問もあるだろうけど、 時代が追いつくまでの長期販売が住不の手法。 初期に住不ファンに1/3売って、値上げしながら完成までに1/3売って、 市況を見ながら残りの1/3は3~5年掛けて売り切るイメージ。 |
|
No.133 |
プラン内容は、間取りも設備内容も良い感じですが、
外観デザインもイマドキというのかありきたりなデザインではないのが印象的です。 エントランスもホテルのようで高級感を感じる仕上がっていていいなぁと思いました。 |
|
No.134 |
>>130
やっぱりそうですよね。せっかくなので新しいのが良いと思えてきています。 >>131 同じく、永住として使えるなと私も思います。 教えてもらった値段はちゃんと覚えてませんが、印象としてパークホームズ千代田淡路町とそれほども変わらないと思いました。 先程、パークホームズ千代田淡路町の投稿ページ見てきましたが、内廊下でも管理人がいない時(土日など)はエアコンは切るらしいです。夏の暑さを考えると辛そうです。 >>132 おっしゃるように、年月かけて売るようですが、それでも急いで売ろうとして値下げするようなことはしないのがいいところですね。早い時期に購入して後々値下げされると不平等感を感じますもんね。 |
|
No.135 |
スミフの売り方だと、入居後2年ぐらいはオートロックの所に現地モデルルームの案内が掲示されっぱなしになるので、売れ残り感がでてしまいます。人を招く時に気になる人は気になるでしょう。
港区の某物件では入居開始後残った部屋を社宅用にまとめて売却したケースもあるので、やはり引き渡し日までに売り切るのがベストだと思います。もたもた営業していると神田明神下に建設中の自社物件と食い合いになりますからね。 |
|
No.136 |
|
|
No.137 |
|
|
No.138 | ||
No.139 |
コンセプトルームの写真に西日暮里の物件の写真が使われているのですが、
基本的にはこういう感じで仕上がりますよ、ということでよろしいのでしょうか。 本物件ではない、という但し書きがありました。 同じブランドでやっていっているので こういうテイストでやっているというのは、まあわかりやすいのかな? |
|
No.140 |
あれ?いつのまにか引き渡しが一年伸びてる???
|
|
No.141 |
伸びてますか?
概要みたら来年でしたけど |
|
No.142 |
引き渡し平成32年4月に変わってますね。契約した人はどうなるのでしょうか。
|
|
No.143 |
公式サイトを見ると
入居(引渡)予定日平成31年5月下旬予定 となっていますから、特に変わっていないと思います 少し違う数字が書いてあったのかは確認していないのでわかりませんが 少なくてもちょうど1年後の引き渡しであるということは、現状で書かれています。 竣工から5ヶ月ほど間があくので、 チェックの期間もゆったり取れるところは良いと思います。 |
|
No.144 |
支払い時期が契約時だった場合は竣工から入居まで長いと家賃の返済と重なりますが
引き渡し直前だったら多少はかぶりは少なくなります。一時金として5%から10%、こちらも手付としてまとまった金額が必要になりますし、引き渡しが終われば引っ越し費用や不動産所得税などかかってきます。管理費や固定資産税など色々かかりますし、インテリアや電化製品など新調するものもかかるので色々計画してから進めたいものです。 |
|
No.145 |
支払いのポイントというのも考えて買っていかないと行けないということなのですね。
竣工時期と入居時期が空いているので、 どういうタイミングで行っていくのかというのは よく見極めていかないといけないなぁと考えている人が多いのでしょう。 ただ単に買うのではなくて いろんなことを総合的に考えていかないとならないんですねぇ…。 |
|
No.146 |
モモレジさんがレビューしていますね。
見た目はハリボテ感があると評しています。この価格帯でディスポーザーが無いのはありえないと感じます。 http://mansion-madori.com/blog-entry-5826.html?sp |
|
No.147 |
この価格帯でディスポーザーが無いのは確かに残念…という部分もありますが
かなりランニングコスト・修繕コストのかかるものなので 100戸未満のマンションであるのも、それはそれで将来的にはどうなのだろう…と言うのはあるのではないでしょうか。 その辺りは微妙な感じですよね。これからの季節は特にディスポーザーほしいなぁって思うのは確かですから。 |
|
No.148 |
|
|
No.149 |
確かに設備は充実しているわけでは無いけど、立地は捨て難い。
高いのは立地の良さととスミフだからでは… |
|
No.150 |
ディスポーザーがついていないのは、シティハウスの共通の仕様ですか?
それぞれの物件によって異なり、主にマンションの住人規模で装備/非装備が 決められるのでしょうか。 資産価値の評価は、利便設備もある程度響きますよね? |
|
No.151 |
シティハウスは中小規模だと容赦なくディスポーザーは切ってますよね。逆にパークハウスはどんなに小規模でも意地でも付けてくることが多いです。規模とのバランスもありますし良し悪しだと思います。
私はあんまり料理しないのでそこまで気にしません。 |
|
No.152 |
ここだと1LDKから3LDKまであって、単身者からファミリーまで混在するようなマンションになるでしょうから、
それでディスポーザーがあるといいなぁという方もおられるのかもしれません。 単身者だと そんなに毎日生ゴミが出るようなこともないので どちらでもいいけど…というかんじになってくる。 やっぱり、外食とか買ってきちゃうとか、そういう生活になりやすいから。 |
|
No.153 |
デベによって、ディスポーザーの考え方っていうのはいろいろとあるのか・・とこちらを読んで考えさせられました。
よく維持費や修繕費がディスポーザーはかかりやすいと聞きますが ついていない場合と比べて、具体的にどれくらいかかるのでしょう。 故障することもあるかと思いますが 保証のスパンによってかかる金額も変わってくると思います。 |
|
No.154 |
設備はカタログだででは実感がわかないですからね。
実物よりもたいていはよくみえるものなんですが。 実際に足を運ぶと印象が違うものですよ。 |
|
No.155 |
ディスポーザーがあったほうが便利かもしれませんが、無い生活も長いのでなくてもさほど問題無いです。一度よさを知ってしまうと無いというのは物足りないでしょう。維持費は戸数が多ければ修繕積立金で賄えるものなのでしょうか。水漏れなどで交換ということになると定価で約12万円するとネットで紹介されていました。約1万5千円程度で応急処置して定期的に一括交換期間があるようです。戸建でも色々お金はかかるのですがある程度の金額が分かると心の準備もできます。
|
|
No.156 |
ここの場合は特にディスポーザーは用意されていないんで、まあ無いなら無いなりにやっていくということで。
生ごみ処理機も良いかもですが、結構大きいの場所をとるのが難なのかなと思います。 音は最近のものはそこまでうるさくないんで 室内でも大丈夫ではないでしょうか。 |
|
No.157 |
>>153 匿名さん
大体管理費で平米40-50円上がるイメージですかね。修繕も7-10年スパンくらいで10万そこそこ。言うほど大した金額じゃないですよ。 坪単価400万超でも平気で削るのは、住友とオープンハウスくらいの印象。 |
|
No.158 |
大手町まで通勤する人にとっては、千代田線沿線で、しかも駅から近く、電車に乗っている時間自体は少なく住むという点はとても魅力には見えるかと思います。
ただし、日々の生活がきちんと不便なく営めるのか、とかそういうところも見ていかないと行けないと思います。 探せば、このあたりもクリーニング屋とか自転車屋、あとは食料品を扱う店もあるのかな? |
|
No.159 |
|
|
No.160 |
検討者です。ディスポーザー無いのにこの価格帯に手を出すか悩んでます。皆さん如何でしょうか。
|
|
No.161 |
ディスポーザーが必ず必要って訳じゃないのなら貴方にとって一番重要視したいことを優先するべきでは?
|
|
No.162 |
ハナマサって業務用食品のイメージが強いです。ホームページを見てみると、意外とふつうの量のものもあったりするのかなと思いました。
牛乳やお豆腐などは、少なくともごくふつうのサイズなので、とても良いでしょう。 肉などはどうなんでしょう?少量パックがアレば、本当に便利に毎日のように使うことができそうです。 |
|
No.163 |
買い物は、ピーコックあるし、ドンキにも食料品あったりするし、なんだかんだで大丈夫なんじゃないかと思っています。
特に困ることも無いような・・・あとはこのあたり自体がやっぱりマンションが高くなってきているので 自分の予算と相場があっているかどうかなんでしょう |
|
No.164 |
ハナマサはリニューアルして普通のスーパーのように少量から売られてましたよ!
店内もキレイになっていて使いやすそうでした。 |
|
No.165 |
ハナマサ、最近全体的にどのお店もコンセプトを変えてきているのか、かなりお店が変わってきているように感じます。
以前は業者さん向け、という感じですが 今はスーパーがあまりない地域の食料品店としての立ち位置になっているような気がします。 都心部にマンションが増えてきているからなのかもしれませんね?。 |
|
No.166 |
パークホームズ千代田淡路町の囲まれ具合は微妙だけど、同じ坪単価で、ディスポーザー有、内廊下、交通利便性を考慮すると、あちら軍配が上がりそう。(むしろ安かった?)
過去の物件だから今更仕方ないけど。。 比較するとこの物件が高く感じる。 悩ましい。 |
|
No.167 |
プラウドのほうがもっと安かったです。
|
|
No.168 |
私もパークホームズ千代田淡路町とここを比べて考えていた一人です。交通の利便性とディスポーザーと内廊下に私も惹かれてました。でも、あの囲まれ感はどうにも辛いものあり・・・カーテンを開けると目の前に建物があり12階以上?でないとカーテンも開けることできないのでは・・・と考えると日々の生活苦しいかな。と思い、パークホームズ千代田淡路町は諦めました。
ここの交通は、少し歩いてでも御茶ノ水駅のJRと丸の内線、千代田線と銀座線は近いし。ディスポーザーは生ごみ処理機あればなんとかなりそうだし、外廊下も防災上では良いと聞きますし・・・ 徒歩圏内にパルコやもあり映画館が近いし、吉池に行けば新鮮な魚類もあるし。など・・・ 今はどこも高いですよね・・・ここも高いものの魅力は感じて悩みます。 |
|
No.169 |
価格にもよるが、自分ならシティハウス千代田御茶ノ水のほうかな。
|
|
No.170 |
ここの価格帯よりもクレヴィア御茶ノ水のほうが安くて、クオリティは高くないですか?
|
|
No.171 |
2LDKはもっと田の字になるのかと思ったら、そうではない間取りになっていました。
リビング側ではない方の居室にも、きちんと窓があるので、 閉鎖感と言うのは無いのだろうなと思います。 今出ている2つの2LDKは、リビングを縦長に使うか横長に使うかという選択になるのだろうなと思いました。 |
|
No.172 |
シティハウス千代田御茶ノ水は約半分が非分譲というのが気になります。
クレヴィア御茶ノ水は完売したみたいですが、戸数が約50戸と少ないのが気になります。 なかなかすべて何もかも揃っているのを見つけるのは難しいですね。 |
|
No.173 |
ここは地権者さん物件は6戸だけなので、あまり気にしなくても大丈夫かなと思います。
議決権をどれだけ持っているかみたいなことは おそらく教えてもらえればわかるでしょう。 結構細かいところに収納がいたるところここの場合はつけられているのが とても面白いと思います。 1つ1つはそこまで大きくないかもしれませんが、総量としてはかなりあるのでは? |
|
No.174 |
この立地だと、銀座線と千代田線、両方使うことができるので、電車面ではいい条件な方なのかなと思います。
湯島駅に関しては徒歩で2分。 便利です。 ここは肉のハナマサのお隣にできる感覚でしょうか。あまりハナマサ自体をメインで使ったことはないのですが このあたりはお買い物をする場所もお多くないので、 ハナマサを使うことにもなりそうです。 |
|
No.175 |
|
|
No.176 |
御茶ノ水方面に少し行けば(2分くらい?)ピーコックもありますし、御徒町駅前には吉池、湯島三丁目に積水ハウスが店舗(おそらくスーパー)付きマンションを建てるようなので
特に困らないと思います。 |
|
No.177 |
お肉がおいしいお店っていいですよね。お得な日、ホームページで検索してみたら29日はセール日でした。
http://www.hanamasa.co.jp/campaign/ ホームページが充実していて、宅配サービスがあることが書いてありました。もしかするとマンションは宅配圏内でしょうか・・・?オリジナル商品もたくさんあることが書いてありました。 プロ仕様、気になっていて、業務スーパーだけじゃなくハナマサでも大容量サイズが売っているんだと思いました。冷凍できるピザ用のチーズなどストックしておくのもいいなと思っています。 |
|
No.178 |
中古と比べるのは間違っている気もしますが、ここから徒歩2分のリストレジデンス上野黒門町(平29年9月築)の13階1LDK38.95平米が5200万で売りに出されてますね。ここも検討の余地ありでしょうか?
|
|
No.179 |
ブランド力(メジャー7)とアドレス(台東区と千代田区)で考えると、こちらの方がいいかと個人的には思います。
|
|
No.180 |
ハナマサって昔、職場簿BBQの買い出しで行ったことがあるのですが、
業務用のお店で、量が多いイメージ。 今はそうでもないんでしょうか。 何れにせよ、買い物ができる場所がハナマサもあるし、御茶ノ水のピーコックもあるし 選択肢がある状態なのはかなり良いですよ |
|
No.181 |
ハナマサがマンション建設時と今では看板が変わってたので調べたら
一般客向けも意識しているようです。 https://www.foods-ch.com/news/press_671006/ 周辺にマンションが多く建設されているからですね。 |
|
No.182 |
隣のハナマサは非常に便利だと思います。24時間開いていますし、ちょっと何かが足りないと思った時、コンビニよりも便利に色々見つかるような品揃えです。このマンションからだと夜中でも買い足しに行けそうですね。肉だけかと思っていましたが、美味しそうな魚もあるようです。
|
|
No.183 |
あまりこの辺りってスーパーマーケットもないですし
もしかしたらハナマサがこのエリアの食生活は支えている部分もあるのかもしれませんね。 実は先日、平日にこのあたりを散策して、ハナマサも行ってみたんですが、 高齢者の方が多く買い物をされていました。 ふつうに個人のお客様だと思います。 デイリー商品は普通にご家庭サイズでありましたよ。 |
|
No.184 |
3LDKの物件みていると、ここだと普通にファミリーでもOKそうな広さだと思います。
DINKSだと、かなり贅沢に暮らせそうですが、 子供が一人ならファミリーOKそう。 収納の問題が解決できるならば、4人家族でも行けるでしょう。 このあたりの子育て環境ってどうなのかはわかりませんが… |
|
No.185 |
間取りを見る感じでは、収納はオプションで吊戸棚とかもつけられそうですし、最近はDINOSや楽天などで奥行きや幅の検索をすると天井までの収納家具もいっぱいあるので、そういう収納を作る場所が色々ありそうだな。という印象です。天井も思ったよりも高そうですし。人によってはリビングにパウダールームのドアがあることを良しとしない人もいるようですが、コンパクトな間取りと考えると、動線的にも使いやすくなってる気がします。
小さい時はリビング横の部屋に、大きくなってきたら玄関横の部屋になど、子供の歳に合わせて変化できそうですね。 子育てに関しては、周辺は静かでアーツ千代田には週末に子供が集まってる姿も見かけます。 秋葉原の方へ向かって歩くと段々騒々しくなりますが、ある程度の距離がありますし、徒歩圏の上野公園まで行くと動物園もあり、美術館もあり、で、環境は良いのでは?と思っています。 |
|
No.186 |
湯島だと、買い物関連が一番考えてしまうポイントかもしれないなと思います。今までもこのスレッド内で出てきていますが、ごく近隣にあるというんじゃなくて
それぞれの人たちが工夫をしながらやっていっているとい感じになりそう。 ここだとそもそもがファミリー向けのマンションなんでしょうか。大人だけだったら、条件面としてはエリア的にも悪くはないかと思います。 駅まで近いですし。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
食料品関連はちょっと上の方でみなさんおっしゃっているように、隣のハナマサ含めて近隣でかなり充実しているようです。
ファミリー向けとするか、大人向けとするかは、購入された本人次第な気もします。 こちらのマンション、見学した時、小さなお子さんいらっしゃる人や単身者などいろんなご家族がすんでいらっしゃるように思えました。 |
|
No.189 |
営業さんの必死の書き込みと、購入検討者の温度差がだいぶ差の有る物件のようですね。。
|
|
No.190 |
外神田って耳にするとなんとなく秋葉原っていうイメージが強いのですが、
ここのあたりも住所的には外神田にあたるのですね。 末広町の駅も使いやすい。 ここのあたりだとあまりそもそも自炊するタイプの人というよりは、 単身者である程度通勤重視で考えている人向けなのではないかという印象があります。 コンビニも多くあるので そういう点では悪くないです。 |
|
No.191 |
外神田、というか湯島エリアのマンションという印象が強いです。末広町が使えるので、銀座線ユーザーには悪くない立地だと思います。
末広町だと、会社が多くあるエリアという印象が強いです。 住宅地の色合いよりも、いろいろと会社から店から住居まで混じっているようなエリアに感じまいsた。 通勤の利便性重視ならば、立地は悪くないと思います。 |
|
No.192 | ||
No.193 |
|
|
No.194 |
現地そのものはまだ見ていないのですが、
神田明神周辺って、 坂が多く、アップダウンも多い町並みだと思います。 駅まではどうなのか…とかそういうところを見ていければ。 ふつうの自転車で移動するのは あまり楽ではない用に思いましたので、電動自転車必須でしょうね。 |
|
No.195 |
現地から千代田線も銀座線もJRも坂道なしで移動できますよ。
|
|
No.196 |
ここは駅までフラットなのがよいところ、ということなのかもしれませんね。
なんとなくファミリーと単身者・DINKSが混在していくような感じなのだろうなぁと 間取りの構成を見ていて思いました。 生活時間帯って異なってきたりもしますので、特にお互いに気遣い合ってやっていく必要はあるでしょう。 単身者向けだと投資目的の方、多いのですか? |
|
No.197 |
住友不動産の物件を投資用で買う奴は投資に向いてない。それは言い切れる。高すぎ。
|
|
No.198 |
新築だと、今はどこもマション高いですし
最初から投資目的でというのはそこまでもしかしたら多くないのかもしれないです。 駅まで近いですし、 実需で考えているご夫婦向け、みたいなのは大いにあるかもしれません。 ファミリーで暮らせる物件もあるけど、そこまで多くないように思います。 |
|
No.199 |
立体断面図を公式サイトで見ました。
地権者さんって高層階なのかと思っていたんですが、 中層階を中心にいらっしゃるようです。 3LDKもあるにはあるようですけれど。本当にごく一部です。 基本はDINKSが 中心となっていきそう。 2LDKに一人暮らしだったら、相当贅沢に空間は使えるでしょう。 |
|
No.200 |
どこまでの間取りや大きさが必要かはご家庭によって違う気もしますが、現地見学の際に思ったのは、2LDKの間取りにもお子さんのいらっしゃるご家庭も多く住まれているように見えます(小さな傘があったりで)。
公式サイト内によると、 約40m2の1LDK(西向き)が23件 約38m2の1LDK(東向き)が20件 約57m2の2LDK(西向き)が12件 約55m2の2LDK(西向き)が11件 約59m2の2LDK(東向き)が8件 約67m2の3LDK(東向き)が13件 1LDKの数は多いですが、3LDKは2LDKの約半数という感じでしょうか。 都心であることを考えるといいバランスな気もします。 |