マンションでの喫煙に関するスレ
マンション煙草スレ =4=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6246/
マンション煙草スレ =3=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6282/
マンション煙草スレ =2=
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6361/
◆ ◆ マンション煙草スレ ◆ ◆
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6261/
<以下の2つの関連スレが統合されました>
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか??
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6379/
ベランダ喫煙をやめてもらうにはどうしたらいいでしょうか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6378/
新築マンションでお住まいの方はタバコは何処?で吸ってますか?
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/6381/
[スレ作成日時]2006-07-24 13:36:00
マンション煙草スレ =5=
No.2 |
by 匿名さん 2006-07-25 08:29:00
投稿する
削除依頼
>前スレ492
>お前が浅はかな増税案に固執するから、 >増税分の税金の使途の話になったんだけどな。 >詳しく使途も決めずに増税なんぞできるか、ヴォケ。 前スレ490が情けをかけてくれたんだから、やめとけばいいのに。 まあいいや。要するに君は目的税化すればオッケーなのね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
第二十五条 学校、体育館、病院、劇場、観覧場、集会場、展示場、百貨店、事務所、官公庁施設、飲食店その他の多数の者が利用する施設を管理する者は、これらを利用する者について、受動喫煙(室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされることをいう。)を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない。
|
|
No.4 |
えええええ!!?
まだやってたの?これ。 |
|
No.5 |
喫煙者がたばこの迷惑について理解しなければ永遠に続くんだろうね
ベランダ喫煙は迷惑 だから家の中で吸いましょう それが理解できれば終わり ええええ!!? まだ理解できないの? |
|
No.6 |
喧嘩両成敗
|
|
No.7 |
最近煙草やめたけど、
吸ってる時:ベランダで吸って大気に煙を放出してなんの問題があるんじゃ、ヴォケ! 止めた後:ベランダで吸う奴、煙と臭い匂いが飛んでくるから死刑!! よって、同じ人間でこうだから、多分両者の溝は一生埋まらないと思う。 |
|
No.8 |
真夏にベランダで吸ってる人っています?
ウチのマンションは秋口から梅雨前までは真冬でもベランダ喫煙している人がいますが 7月8月は西向きのためかベランダに出ている人はほとんどいません その間は煙草を我慢しているのか、家の中で吸っているのかわかりませんが 我慢できたり家の中で吸えるのなら、真夏以外もそうして欲しいです |
|
No.9 |
喫煙者って、自分がどれだけ臭いか感じられなくなってしまっている人が多いですよね。
だからどれだけ迷惑か実感できない。 その上、受動喫煙についてもきちんと理解しようとしない。 理解している喫煙者は、「吸って何が悪い」みたいなことは決して言わない。 言っている人達は、少し客観的視点を身につけたほうが良いでしょう。 |
|
No.10 |
毎年50円ずつ値上げすればいいよ。
イギリスはもう一箱1300円くらいで、みんな普通に吸ってるし。 |
|
No.11 |
普通に吸ってたら意味無いのでは?
|
|
No.12 |
少なくとも、マンションではベランダ喫煙はやめるべき。それは、マンションのベランダでバーベキューをするな、ということと同じ。なにしろ、マンションのバルコニーは共用部分だからね。専有部分と同じような好き勝手は制限されて当然。
|
|
No.13 |
ここバトル板で反論できなくなった奴が理事会板で
頓珍漢なベランダ喫煙肯定を始めたぞ。 |
|
No.14 |
雲行き悪い意見が出てくるとスレ違いだのバトル板へ行けだの言ってるね
こっちの流れを読んでいくと面白かった 理事会とか法律とかで縛らないと物事の判断が出来ないんだね 人として何か欠けてるんでしょう |
|
No.15 |
喫煙はルールを守ってやってもらえば別に問題はない。ただそれだけのことなんだけど、何で喫煙派の中には、それが分からん人がいるのだろうか・・・。そして反論できずに逃げていく。ああ、情けねぇな・・・。
|
|
No.16 |
ライターは火気器具だからホントは禁止なんだけど、喫煙に不便になるから
禁止はできない、というのは笑った。喫煙者の世界が何を中心に回っているか がよくわかる名台詞だったね(禿藁) |
|
No.17 |
タバコは器具だってのも凄いですね。
嫌煙にしても愛煙にしても行き過ぎた考えは恐い。 |
|
No.18 |
火気物の炎や煙が迷惑になるから規約で規制してるわけで、
その趣旨を理解してれば、タバコは規制されないなんて 発想が出てくるはずはないんだけどなあ。 |
|
No.19 |
|
|
No.20 |
>>19
迷惑かけないように吸えるのなら良いんでないの ていうか、そういう事言う時点で迷惑かけても気付かないんだろうけど おとなしく家の中で吸ってた方が無難かもね ちなみに煙や臭いは下にも行くけど・・・ 風向き次第で5〜6mくらい届くんだけど・・・ 喫煙者の麻痺した感覚は凶器ですな |
|
No.21 |
>18
隣との壁の差が5〜6Mで バルコニーの奥行きやなど考慮すれば10Mくらいは 距離があります。 下に行くような風が吹いていれば 拡散してしまうのでは? それから、現在のマンションの前は 普通の中住戸でお隣のタバコの臭いが 部屋まで来たことはなかったけれど バルコニーには漂ってきたので 自分は吸ってなかったですよ。 現在も、ほとんど部屋吸いです。 (夏の風呂上りにビール片手にタバコ吸った事が2回くらい) あなたの書き方では逆に被害妄想が大きいとも 感じてしまいますよ。 |
|
No.22 |
部屋吸いならば、問題は無いのでしょうか。窓から漏れる煙くらいは、嫌煙派も大多数は我慢します。
|
|
No.23 |
たばこすいてーーーーー
|
|
No.24 |
どうした? 室内も禁煙のマンションを買っちまったのか?
|
|
No.25 |
>>23
頑張って何とか喫煙ルームを確保しろ。 |
|
No.26 |
人前で平気でタバコ吸える奴って、最低のクズだな。
人前で立ち小便したり痰や唾を吐くのよりもっと程度が低い。 なんせ、立ち小便ならこちらの体内に入ってくることはないけど、 タバコの煙は無理矢理吸わされてしまうんだからな。 タバコ吸う奴らのやっていることは、 たまたま居合わせた他人の顔に小便・痰・唾をひっかけてることと同じだ! 喫煙者に質問! 通りががった見知らぬ奴にいきなり小便を顔にかけられたらどうする? |
|
No.27 |
それっていいかも
|
|
No.28 |
他人の顔に唾をかけるのは法律で禁止されてましたっけ?
水をかけるのはどうかな?法律で禁止されてましたっけ? 法律で禁止されてなければやってもいいんですよね。 |
|
No.29 |
公共の場所での喫煙が法律で禁止されない日本は後進国なんですよ。
煙を吸わされる具体的な被害者がいるという点では、立ち小便より悪質なのは明かです。 でも、残念ながら日本には公共の場所での喫煙を禁ずる法律はありません。 だから自衛するしかないんですけどね。 |
|
No.30 |
|
|
No.31 |
×小便を顔にかけられる=受動喫煙
○小便を顔にかける人=受動喫煙で小便を顔にかけられたぐらいに激昂する人 |
|
No.32 |
小便よりタバコの煙のほうが死に至る病気になるんだけどねぇ
|
|
No.33 |
公共の場所で、メイクってどうなんですかね? 特に激厚化粧。
風に乗ってクチやハナに来ると、ヽ(`Д´)ノ ムカーッってきません?(笑 あっ、ひどい香水も勘弁です...特に混んでる電車の中とか...ほんと参る。 |
|
No.34 |
非常識な香水とかメイクとか、ほんと頭に来るよね。
エレベーターとか雨の日の電車とか、気持ち悪くて吐きそうになります。 化学物質によるシックハウスのような症状でしょうね。 おばさんとか、誰も見てないんだからそんな厚塗りするなって。 今時オシャレな人は清潔にして無香料や微香の化粧品使うよ。 |
|
No.35 |
今や朝の電車の中でビューラーやったりマスカラつけたり・・・どうなってんの??
|
|
No.36 |
|
|
No.37 |
いや、法律で禁止されてない迷惑って話。
|
|
No.38 |
法律で禁止されてないってことは、したいという欲求とされたくないという欲求の
あくまで対等なぶつかりあいですから、大多数の人が迷惑に思うかどうかを判断基準に すればマナー違反しないですみそうです。 喫煙も、路上喫煙はしない、非喫煙者が多い席での喫煙は控える、 ベランダ喫煙もまわりに非喫煙世帯が多ければ控えるっていう感じで 喫煙者が自己規制すれば平和そうです。 |
|
No.39 |
喫煙者にはなかなか喫煙行為そのものの迷惑度ってわかりにくい。
だから、自分がここで喫煙したらどう思われるか、というのを喫煙 という行為で考えるのではなく、シンナー吸引に置き換えて考えてみてる。 これは某掲示板での煽りを見てはっとしたのでそうしてるのだが、 嫌煙者にとっては喫煙もシンナー吸引も同じなんだね。喫煙者にとっては 喫煙なんてどこでしてもいいじゃんと思うけど、シンナー目の前で吸われたら 気分悪い。だからその気分悪い行為をしていいかどうか、という判断を シンナー吸引を基準に考えてる。 こんなところでシンナー吸われたらかなわん、と思うところでは、自分も タバコは吸わない。 |
|
No.40 |
香水や化粧の厚い人は、貨物用エレベータを使う、人が乗ってきたら降りる、
公共交通機関ではなくタクシーや自家用車を使うなど、 そういう細やかな心遣いが必要ですよね。 気がつかない人が多いのですが、嫌いな人にとっては、 体にシンナー振りかけて歩かれるくらいものすごく気分悪いので。 ちなみにシンナー吸引って合法でしたっけ? |
|
No.41 |
香水や化粧品よりもタバコのほうが体に悪
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
>小便よりタバコの煙のほうが死に至る病気になるんだけどねぇ
へー。たまの受動喫煙で死に至るんだ。 そんな危険なものを国は禁止してないんだね。 少なくとも顔に小便かけられた方が、精神的な被害は大きく、 それが身体的健康への被害に繋がることもあるでしょう。 あーしょうもない比較に付き合ってしまった・・・。 シンナーと同列にしてる人もいるし・・・。 |
|
No.44 |
厚生省が喫煙率を減らすことを数値目標として出してる時代だよ。
まだ合法であることを喜びながら自ら律することを覚えた方がいい。 |
|
No.45 |
健康被害を錦の御旗に喫煙者を攻撃される方が多いですね。
でも法律で禁止されてないってことは健康被害は関係ないですよ。 重大な健康被害を認めるのであれば、もっと規制してますから。 職場や公共の場所では実質勝訴と主張している場合もありますが、 基本的に受動喫煙で勝訴した判例はないですし。 職場で毎日大量に吸わされているようなら別ですが、たまの 受動喫煙で健康被害を主張するのはなかなか難しいですよね。 だから、排気ガスが有害だと健康被害を主張して、自宅の 周辺を通行止めにできないのと一緒です。 健康増進法も出来ましたがあくまで公共の場での努力義務。 ちなみに健康増進法第25条では受動喫煙は下記のように定義されており、 屋外での煙は受動喫煙と認められてないですね。残念。 「室内又はこれに準ずる環境において、他人のたばこの煙を吸わされること」 という訳でベランダ喫煙問題でどんなに健康被害を主張しても、 法整備が整わない限りは意味がないですね。 みなさん、法整備を急ぐべくもっと運動しましょう。 |
|
No.46 |
別に法整備なんか進まなくても管理規約で決まってしまえばそれまでですけど。
|
|
No.47 |
管理規約で決まっても他の問題同様、終わりはないでしょうね。
守らない人も出てくるでしょうし、嫌煙派はエスカレートして 窓を開けて吸うなとか換気扇からも煙出すなとか言い出しそうだし。 おめでたい方ですね。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
|
|
No.50 |
×ベランダ喫煙
○ベランダ喫煙禁止 要するにムラの中の話ですから、大事なのは規制の法的根拠ではなく、 多数の感情をひきつけることでしかありません。その点で健康に 訴えることは非常に有効です。 |
|
No.51 |
自分ちで吸えばいいじゃん!
家族に攻撃されるからって他人を不快にさせるのはどうかと思う。 家族を不快にさせるほうが筋じゃないの? |
|
No.52 |
究極のプライオリティは
自分>身内>他人 |
|
No.53 |
>>45
大事な前提が抜けているんですよ →煙草が嫌いな人がベランダ喫煙を迷惑に感じる →「迷惑だ」と言っても止めてもらえない →何とか止めてもらえるように説得する理由を考える →人体に悪影響がある という流れで嫌煙の意見として「体に悪い」というのが出てきます →喫煙者にとっては否定するのが難しい →排気ガスなどの公害問題に結びつける →法律で禁止されていない →国が認めている という感じで脱線 本質は「迷惑をかけないようにする」だけで解決 難しいことじゃないですよね ベランダで吸わないっでって言ってるだけで、煙草を吸うなとは言ってないんだから >>52 どっちかっていうと煙草を吸ってる瞬間に 文句を言う家族>声が聞こえない隣人 って感じでしょうね 家族の健康を考えてベランダで吸うって人は禁煙するか家では吸わないと思うけど |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
つい最近まで出て行くべきかと考えていましたが腹を決めました。例え追い出すことになっても戦ってみる覚悟です。何でもやります。仇敵を倒す為なら。
|
|
No.56 |
ついに愚痴るだけでなく実際に立ち上がる人が出てきましたか!
ぜひレポをお待ちしております。 |
|
No.57 |
返り討ちだったりして・・・
|
|
No.58 |
やっぱさ、こんな所でつべこべ言ってないで
怖い顔と迫力あるガタイの持ち主に依頼し、低姿勢な言葉遣いで 「すんもはんがベランダではやめちょくんなっせ!」 とやるのが一番効果的だと思うよ。 |
|
No.59 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061009-00000023-jij-ent
こういうニュースを見ると日本は遅れてると思うなぁ |
|
No.60 |
家では吸えると言っても、外食時に我慢するのは辛いので、
日本もレストラン禁止になったらタバコ止めようかな。 |
|
No.61 |
パンチパーマにすれば表立って文句言う奴いなくなるよ。快適です。
|
|
No.62 |
丸坊主のほうが現実的ですよ
最近は禿の対応策としても市民権を得てますし。 |
|
No.63 |
>>59
それなりに厳しい規制内容みたいで、 欧州の中ではタバコ規制後進国だったフランスですらだいぶ進んで来たね。 例えば飲食店で、完全分煙なら喫煙コーナーを 設けることは認めているけど、店員の受動喫煙被害を避けるため、 店員はそこに入ってサービスしなくていいらしい。 つまり、喫煙コーナーには食べ物も飲み物も運ばなくていい、 喫煙コーナーを使う奴が自分で飲食物を運んでくことになると。 |
|
No.64 |
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/smoking/?1161045782
無害タバコの開発が進んでいるようです。完成したらまたどこでも 喫煙可能になったりしてね。近い将来、タバコをやめてもらうのに 害で訴えることが出来なくなりそう。 |
|
No.65 |
いまでも噛みタバコとかいろいろありますけど。まあ咽頭ガンや舌癌のリスクが
猛烈に高いらしいですけど。 |
|
No.66 |
>喫煙コーナーには食べ物も飲み物も運ばなくていい
運ぶの禁止じゃないんですね。 それなら、客が喜ぶサービスを提供するために(つまり、より稼ぐために)運ぶお店が多いでしょうな。 経営者の観点からみれば。 以上、すれ違いスマソ |
|
No.67 |
>>64
それなら訴える人は激減するよ。健康被害があるから間接喫煙に敏感なんであって。 |
|
No.68 |
私は外での喫煙の害なんて気にしていない。でも、臭いがいや。
無害タバコが臭いも無ければいいんだけど、臭いが変わらないん だったらタバコ迷惑を訴える人が激減するといやだな。 |
|
No.69 |
>>64
心配しなくても無害タバコなんて吸う人いないでしょう 有害だと吸わないけど無害だから吸うって人は 害の有無のよらず吸わないと思う 運転するからノンアルコールビール飲むって人なんてほとんどいないでしょ アレと同じではないかと・・・・ 無害タバコの値段が安いってことになれば発泡酒みたいな展開はあるかもしれないけど |
|
No.70 |
>>66
従業員の健康をタバコから守ることが法の趣旨だから、嫌がる店員を行かせることは できないと思う。タバコは気にしない、という店員を行かせることまでは禁じない ということかな。無理に行かせることをすればたぶん営業停止とかの処分を受ける ことになる。 |
|
No.71 |
でも喫煙席に運んだら時給+100円となるだけで
意味の無い法案になるでしょう。 |
|
No.72 |
いやいや、従業員自身に自分の健康を守る選択肢が与えられるだけでも意味があります。
|
|
No.73 |
日が沈むと涼しくなってきてホタル族が発生する季節になりました
窓を開ける事ができません 臭い・・・・・迷惑だ |
|
No.74 |
同じく。仇のような存在がさっさと引っ越してくれないかとココロから願う毎日。
|
|
No.75 |
>窓を開ける事ができません
上下左右から嫌がらせされてるんじゃない? >仇のような存在がさっさと引っ越してくれないかとココロから願う毎日。 ココロから願うだけじゃ、いなくならないよ。お百度でも踏んでみたら? それとも丑の刻参りの方が効果があるかな? |
|
No.76 |
↑タバコの病的な側面を見せていただきました
保険がききますので、治療はお早めに。。。 |
|
No.77 |
76>保険きくっけ?
ま、きかなくっても自業自得だね。 |
|
No.78 |
あらあら...
|
|
No.79 | ||
No.80 |
ただ、海外でも自宅禁煙(集合住宅ベランダ等含む)についてはほとんど例がないんですよね。
最後の砦か... |
|
No.81 |
海外で集合住宅に住んだことがありますがベランダは禁煙でした。
|
|
No.82 |
米国でコンドミニアムに住んでいましたが、ベランダ禁煙と
言われませんでした。なお、ベランダのテーブルに灰皿が 置いてありました。 |
|
No.83 |
11月1日 朝日新聞より
■日本禁煙学会、JTに反論 喫煙率目標巡り 喫煙率の数値目標を初めて定める厚生労働省の方針に対し、 日本たばこ産業(JT)が「喫煙は趣味」と反発していることについて、 NPO法人日本禁煙学会(東京都)は31日、同省で会見し、 「たばこは社会的な公衆衛生の問題。個人の選択に任せていたら 解決しない」と反論した。また、同省に(1)たばこ価格や税の値上げ (2)受動喫煙防止の義務化と罰則化(3)未成年者がたばこを買える 自動販売機の撤廃、などを求める要望書を提出した。 |
|
No.84 |
|
|
No.85 |
趣味ねぇ・・・他人に害を与えてても許される趣味なんてあるの?
例えば、野焼きを趣味としている人がいてもダイオキシンや有害物質を発生させてりゃ 規制を受けない? 趣味って言葉だけで許される? |
|
No.86 |
国が認めてるのは「喫煙」だけで、
他人に迷惑をかける(=受動喫煙)行為までをも認めちゃいない。 違うかい、喫煙者さん? |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
とにかく法で禁止されていない喫煙を
そこまで他人に規制される覚えは無い どうしても嫌なら日本から出ればいい |
|
No.89 |
↑迷惑喫煙を禁止してもらえばいいだけ。
法でもね。 喫煙そのものを否定しちゃおらんよ。 それにしても何から何まで規制されなきゃわからん子供が多いんだね、喫煙出来る年齢のわりに。 |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
>>88
とにかく法で禁止されていない喫煙者叩きと喫煙者冷遇を そこまで他人に非難される覚えは無い。 ニコチンをニコチンとよんで何が悪い? 欲求を抑えられないのも、中毒なのも事実だろ? 文句あるなら医者に言え!! どうしても嫌なら日本から出るか、喫煙を辞めるか、早くタバコの害でやられればいい。 とも言えますが?www |
|
No.92 |
25点。
縦読みかと思った。 |
|
No.93 | ||
No.94 |
屋外における喫煙で他人にかかる迷惑は『臭い』のみです。
健康被害?あなたの周りの喫煙者を見てみなさい。皆さん瀕死の状態ですか? 煙草が嫌煙者の皆さんが言う程危険なら、法律が有ろうが無かろうが 喫煙者なんて存在できないでしょう。 だって大気で薄まった煙を日に数分吸った位で健康被害が出る程危険なものなんでしょう? 喫煙者はそれをものすごい濃度で一気に摂取するわけですよ? そんなに危険なら、普通即死でしょう? 但し嫌いな臭いは誰だって嗅ぎたくないので、喫煙者もそこは配慮しましょう。 |
|
No.95 |
>>94
米国環境保護庁(EPA)は、タバコの煙を発ガン性物質として危険度が 最も高いAクラスとしており、“屋外の”無風状態下で1人の喫煙者による タバコの煙の到達範囲は直径14mの円周内としている。 >屋外における喫煙で他人にかかる迷惑は『臭い』のみです。 その主張の論拠をぜひ教えてくれよ。 |
|
No.96 |
ヒステリック神経症を相手にしてると
身が持ちませんよ みなさん。 排ガスなど自分には都合の良い害はスルーして、自分には利益の無い紫煙には 目くじらを立てる自己中を相手にしてたら、身が持ちませんよ。 みなさん。 ここでも実生活でもスルーが一番ですよ。 |
|
No.97 |
他人に迷惑かけなければ、好きなように吸っていいと思いますよ。
部屋の中、限定ですが。 |
|
No.98 |
どこで吸ってもいいじゃないか、にんげんだもの。
|
|
No.99 |
>>96
反論できない阿呆の***の遠吠えはみっともないぞ。 |
|
No.100 |
じゃあ車の排気ガスは、外で吐き出してるよね?
これはいいの? あんたら、車を外で乗るなといわれて、乗らなくなるの? 迷惑はかけているが、クルマもタバコも国が認めてるもの だから迷惑料じゃないが、自動車は自動車税 タバコはタバコ税を払っている それは当然、外で煙を吐くことも含めて認められている行為なわけだ。 |
|
No.101 |
禁煙エリアと歩きタバコ禁止区域を守り、
ポイ捨てしないなら、お好きなように吸ってください。 |
|
No.102 |
|
|
No.103 |
>禁煙エリアと歩きタバコ禁止区域を守り、
それは、法や条例が定めたエリアや区域だよね? 守ってるに決まってるじゃないかww ベランダは個人の自由。 |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
ベランダ喫煙禁止が一般的世論ではないことを
子供にでも わかるように私が説明してあげよう。 貴方が検討しているマンションがAB2つあります。 価格は同じ。 両方とも貴方の欲する条件も満たす。 Aには規約ではっきりとベランダ喫煙禁止と記載されている Bには記載されていない→入居後理事会で戦わなくてはならない。 法や条例が改正されるのがいつになるかわからない現在 嫌煙者のあなたはどちらを選びますか? もし、ベランダ喫煙禁止が一般的世論ならば、販売会社はどうしますか? 規約に記載するのコストはかかりませんよ! |
|
No.106 |
|
|
No.107 |
規約に記載されているマンションがあるから
記載されていないマンションでは問題にならないというのは 論法として成り立っていないことには気付いていないみたいですね 家探しをしたことがない子供には例に挙げたような選択肢が 非現実的な事例だと言うことを理解するのは難しかろう まぁ想像力が貧困なのもゆとり教育の影響か・・・ |
|
No.108 |
|
|
No.109 |
|
|
No.110 |
>>108
その車道のすぐそばがオレの家なんだよ 車道を走るのは法律上許されてるが、オレには健康上迷惑だから走らせるな! 大丈夫な人もいるだろうが、オレには迷惑なんだよ。 ベランダで吸うのは法律違反ではないが、おまえが吸うなと要求するんだろ? |
|
No.111 |
ちょっとでも周りで喫煙されるのを極端に嫌う嫌煙家って世の中の何割なんだ?
|
|
No.112 | ||
No.113 |
>>107
読解力ない人でしたか! >子供には例に挙げたような選択肢が非現実的な事例だ つまり、ベランダ喫煙禁止は一般世論ではないので、販売戦略上も禁止が有利にならないので 現実にはそのようなマンションを販売してない ということですね。 |
|
No.114 |
>>ベランダでバイクのエンジンふかしている奴がいたら
ひさびさに、これぞ屁理屈と言うのを見た ありがとうww |
|
No.115 |
狙い定めて扇風機まわすー
|
|
No.116 | ||
No.117 |
>>111
たばこ吸ってない人は全員多少は嫌な気分になりますよ。 元喫煙者、禁煙歴2年の私が、たばこを止めて一番最初に気が付いたのはそのことです。 結構みんな我慢してるんすよ。 歩きたばこの人とすれ違うと、すれ違ったあと数メートル先に残った煙を 思い切り吸い込んでしまったりすることがあります。 そういう時、結構腹が立ちます。 そのころ喫煙者は何メートルも先怒っている人がいるこには全く気付かないでしょう。 悪いこと言いません。止めろとは言いませんから、 完全分煙の喫煙所と、家の中以外で吸わない方がいいですよ。 その他の場所で吸ってしまったら、それはイコール、 他人の殺意に晒されている、って思っておいた方がいいです。 |
|
No.118 |
>>116
能書きはどうでもいいから、 健康増進法を読んでみようよ。 非喫煙者がたばこの煙をひとくちでも吸い込むようなことがあってはならないんですよ。 法律でそう決まっちゃったのよ。すでに。 だから厳密に言うと、喫煙コーナーが壁で仕切られてない喫茶店とかは、 全部条例違反。 この間ロンドンでは、そういう喫茶店の従業員の嫌煙権が守られない、という理由で、 屋外完全禁煙政策の論議が本格的にされてたよ。 これはもう世界的な流れだから、歯向かうだけ無駄だよ。 俺はあほらしいから、たばこ止めた。 たばこの善悪ではなく、こういう風に社会全体が動いた時は、 もう止まらないから。 |
|
No.119 |
|
|
No.120 |
>>118
おしかったね 他人の行動を規制するために法律を持ち出したのは偉い (他の奴は自己基準のマナー・モラルで他人の行動を止めさせようとする傲慢ちゃんだから) でもね、その健康増進法では屋外の受動喫煙は問題にされてないんだよ。 だからベランダもOKなんだよ。 君たちは、これから声をあげてこの法律の改正をうながすべきだね。 |
|
No.121 |
>>120
とっても頭いい人なのにねぇ…、もったいない。 ***サラリーマンの見本のようなベランダ喫煙は、あなたには似合わないよ。 法律だのモラルだのがどうのこうのじゃなくって、自分のためにベランダ喫煙 やめてみたら?ダサい行為ってのは理解してるよね? |
|
No.122 | ||
No.123 |
皮肉返しともいう。
|
|
No.124 |
単純に迷惑に感じるという隣人がいたら止めるのが社会人として当たり前なんじゃないの?
禁止されていないんだから関係ないって、マトモな発想とは思えないんだけど 排気ガスを引き合いに出したりしてるけど、車は社会に恩恵を与えているわけで それを否定するととても現代社会の生活はできないよね だから排気ガスを問題にする場合はトラックなどの汚い排ガスを浄化する装置や 環境に配慮したエンジンを使いましょうって事になるんじゃないかな? それだったら喫煙問題とは関係なく議論できるね でもタバコは吸わない人には何の恩恵もない、ただの害悪 そう言う部分を伏せて比較論を展開することは言い回しで説得力持たせても意味がない |
|
No.125 |
>>120
時間の問題だよ。つっぱるだけ損損。 利口な人なんだろうから、早く止めな。 つっぱるより止める方が楽だよ。 別にたばこ吸うことを否定してるんじゃないよ。 世の中うるさい嫌煙家がいるし、 世界的に嫌煙権が声高に主張されているこのご時世に、 それに逆らって何か得があるのか?っていう話。 集団ヒステリーみたいだとも思うし、反感もあるけど、 とにかく吸い続けることが一番損だと、俺は判断した。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
>>124
>車は社会に恩恵を与えているわけでそれを否定するととても現代社会の生活はできないよね 車に限らず文明社会の害と屋外での副流煙の害、どっちが大きいと思う。 別に現代の文明が無くたって人は生きていけるよ。 現代社会の生活を辞めれば?って言うか、そこまで言うなら当然あなたは辞めるべきでしょ。 現在でも文明の恩恵を受けずに暮らしている人々は居る。 地球は一つ。全部つながってる。 私たちは自分たちの利益の為に彼らの、そして今後生まれてくる者達、勿論人類以外の生物の生活の場を破壊している訳さ。 >タバコは吸わない人には何の恩恵もない、ただの害悪 文明も同じって事に気付いた? ちなみに分煙は賛成。 危険なので人ごみの中での禁煙も賛成。 ベランダでの喫煙は一日に3〜4本ぐらいなら可。 で誰か、屋外で大気に拡散された煙を日に数分吸い込むと健康にどんな悪影響を与えるのか早い所教えて下さい。ただしなるべく具体的なやつをお願いします。 |
|
No.128 |
拡散されないんですよねー至近距離だと
|
|
No.129 |
>>116
ガンになる可能性がある。 |
|
No.130 |
>>127
喫煙リスク(腫瘍や心筋梗塞などの喫煙行為に由来する疾患)は 原因物質の量的な問題に対して安全量は存在していない。 つまり屋外で大気に拡散されていようと屋内であろうと どの程度の煙に晒される状態なら安全と言う事が出来ないとされています。 また、WHOでも同一の見解を示しています。 また、喫煙者のいる家庭の場合、 喫煙者のベランダ喫煙による分煙では家族に及ぼす喫煙リスクを回避は出来ません。 (直接より緩和はされますが) ご家族に配慮してのベランダ喫煙でしたら、もう少し分煙の仕方について 学び直してみることをお奨めします。 (尚、喫煙後1時間前後は喫煙者の排出する呼気にニコチンを初めとする物質が混在してます。) |
|
No.131 |
一日3〜4本のベランダ喫煙を肯定するためにずいぶん立派な事を言う人だ
隣の人の迷惑を顧みない人が何を言ってるのか・・・・ 物の大小を考えて発言した方が良いですよ >>130みたいなことは散々議論で出てきたことであって 過去ログを読めば済む話 排ガスが体に悪いという事がベランダ喫煙の肯定する理由にならないことも 何度も議論で出てきているにもかかわらず、相変わらずそういう展開になる 喫煙者のワンパターン思考にはニントモカントモ 人混みの中での喫煙に反対なんて言うんだったらベランダ喫煙に迷惑だという人を 対象に文句言わずに、マナーの悪い喫煙者を糾弾した方が結果的に喫煙できる場所の 確保につながりますよ と>>127へ言ってみる |
|
No.132 |
タバコを吸うと肺ガンになるという怪説が登場して随分長い年月が流れました。しかし、納得できる統計は未だに示されていません。精々、肺ガン患者には喫煙者の方が多いという程度です。 つまり「日本のガン患者の99%は水道水を飲んでいるから水道水を飲むとガンになる」という珍説と同レベルなのです。日本人の99%は水道水を飲んでいるのですからガン患者にも同じ数字が出るのは当たり前でしょう。
私から見れば、先ず全人口に占める喫煙者と非喫煙者の数を把握し、その数で喫煙者の患者数と非喫煙者の患者数をそれぞれ除して比率を比較しなければ統計になりません。しかし、肝心の「全人口に占める喫煙者と非喫煙者の数」が掌握可能とはとても思えません。 |
|
No.133 |
>>131
迷惑 と一言でかたづけると それを言ったものがちになる。 それぞれが、自己基準で迷惑を主張する集合住宅でいいのかい? だから、迷惑と言っても それが他人の行動を規制できるほどのことか つまり、害のレベルを議論しましょうといいたいのだと思う。 だから、 >誰か、屋外で大気に拡散された煙を日に数分吸い込むと健康にどんな悪影響を与えるのか早い所教えて下さい。 >ただしなるべく具体的なやつをお願いします。 と、なるのでしょう。 |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
|
|
No.136 |
>最後の3行の、どの点がどのようにずれているか、説明してあげた方がいいよ。
134は負け惜しみのすかしっぺレスだから 無視されるの覚悟した方がいいよ |
|
No.137 | ||
No.138 |
>>135
そもそもが、たばこに発がんリスクがあるというのと、 「日本のガン患者の99%は水道水を飲んでいるから 水道水を飲むとガンになる」という珍説とが同レベルと 考えている人の視点だから、相当ひどくズレているなと。 |
|
No.139 |
ほほー
絶対安全ということに対しては そうかもしれないね。 でも健康被害発生リスクは別じゃないのか? じゃないと、タバコを1日吸った人と 10年間吸い続けてる人と 健康被害リスクは同じだ! と言うことになるぞ。 あなた、言葉のマジックにまどわされるタイプの人? |
|
No.140 |
|
|
No.141 | ||
No.142 |
|
|
No.143 |
でも現実問題として、たばこの副流煙の成分を根拠として、
世界的に、受動喫煙を徹底的に排除する流れが本格化している。 発ガン性とか科学的根拠とか、どうでもいいから、止めな。 10年もしたら、たばこ吸ってるだけでおちこぼれ扱いされるような日が来るよ。 そうなる前にさっさと逃げるが勝ち。 不条理に反発している時間も無駄ということを知ろう。 食品添加物と副流煙の社会の扱いの違いを憂いたところで、どうにもならん。 不条理は不条理として、永遠にそこに有り続けるが、それが歴史なんだよ。 禁煙2年の俺の言うこと聞いとけ。 お前の気持ちはよく分かるが、たばこはそこまでこだわる程重要なもんじゃない。 |
|
No.144 |
>>142
>少なければリスクが存在しないなんて議論は成立しない。 どこのバカがそんなことを言ってる? 妄想せず言葉のマジックに踊った自分を反省しなさい。 リスクなんてのは、世の中にごろごろ当たり前にある。 それぞれがそのリスクに折り合いを付けて許容して生活している。 だから、健康被害を起こすリスクの程度を、ここで問題にしているんだろ? 法律違反していない他人の行動を規制できるほどのリスクなのか?を! |
|
No.145 | ||
No.146 |
>法律違反していない他人の行動を規制できるほどのリスクなのか?を!
分かった分かった。 そのうち自宅の室内と完全分煙の喫煙所以外の喫煙は間違いなく法規制されるから。 あのパブで煙草プカプカ吸う文化のロンドンですら、今その議論になっているんだよ。 無駄な抵抗、時間の無駄。 賢明なあなたは早く止めなさい。 |
|
No.147 |
>>143
うん あんたの言うことは理解できる。 オレは、タバコにこだわってるんじゃなく たかがベランダ喫煙にクレームをつけるその姿勢(性根)が嫌なんだ。 そんなクレーマーは他にも音や臭いも言い出すに決まっている。 集合住宅で暮らすには自己基準で他人を規制しようとするヤツは天敵なんだよ。 |
|
No.148 |
>自宅の室内と
室内の換気扇からベランダへ出る煙も以下の理由でだめですよ。 原因物質の量的な問題に対して安全量は存在していない。 つまり屋外で大気に拡散されていようと屋内であろうと どの程度の煙に晒される状態なら安全と言う事が出来ないとされています。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
10万2225人の40〜69歳の日本人を対象に、2003年までの13年間の追跡調査をしています。女性が5万3421人、男性が4万8834人含まれます。研究期間に791人が肺ガンと診断されました。女性の9パーセント、男性の76パーセントが喫煙家でした。
研究者は、第一親等の血縁者に肺ガンの人がいると、肺ガンを発症する危険性が、2倍近くに増加することを発見しました。 女性の方が、この関係が強く見られました。一親等の血縁者に肺ガンの患者がいる女性は、肺ガンの発症リスクは2.65倍と高くなりました。一親等の血縁者に肺ガン患者のいる男性の肺ガン発症リスクは1.69倍でした。 まったくタバコを吸わない人の方が、愛煙家より、この関係が強く見られました。、一親等の血縁者に肺ガン患者がいる場合、まったくタバコを吸わない人のリスクは2.48倍なのに対して、現在タバコを吸っている人は1.73倍でした。 |
|
No.151 |
|
|
No.152 |
|
|
No.153 |
>>145,152
本当に頭悪いんだな。 |
|
No.154 |
>>147
じゃあまずは規制されないくらい自分の行動を自制すれば? ゴミ出しや自転車の置き方、エントランスやエレベーターの使い方など 集合住宅の決まり事を守り、周囲に配慮して生活することが基本。 出来ないなら行動を規制されても文句は言えないと思うよ。 まずは自分の生活を省みたら? |
|
No.155 |
>>117
オレは吸ってないけどなんとも思わないのだよ。 そりゃー目の前でこっち向けて吸われたりひっきりなしに吸われたら考え物だが。。。 ある程度開放されてれば全くもって問題ないし結構周りもそんな感じなんすよねぇ。 (鈍感なだけかもしれないが) そうなるとベランダで吸えないって規約は来客含めて制限される鬱陶しいものの何者でもない からあんまり厳しい規約は遠慮したくなります。 (部屋でもベランダでも吸わせてあげたいから) |
|
No.156 |
↑でも世の中色んな場所で喫煙は制限を受けるようになってきています。
ベランダもその中の一つに含まれてきているってだけの話では? 本当は規制や規約で縛り付けるのではなく、自発的なマナーによって自制してもらえれば 良いのでしょうが、実際問題として規制などで縛らないと 野放しとなる無法者も出てくるので難しいですね。 |
|
No.157 |
>>156
なぜ喫煙がここまで厳しい規制を受けるのかって話なんだけど。 |
|
No.158 | ||
No.159 |
>>158
自転車置き場が足りないと結構もめるよ。 |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
>>158
>単に部屋で吸われるのが嫌なんでしょ? >素直じゃないな〜 ここだけは答えておくと、どこで吸ってもらってもいいよ、おれは(書いたじゃん)。 毎日の話じゃないからたいしたことではないし。 オレは単純に111を知りたかっただけ。 もしかしてオレみたいな人も結構いるんじゃないかと思って。 (まったく不可じゃなくて度を過ぎなきゃOKって人) 嫌煙者ならもしかしてその辺の割合のデータとか知ってるかもって思っただけですから。 |
|
No.162 |
>>160
>人に与える害や迷惑が大きいからでしょ? その害とやらが具体的にどのようなものかを散々訊いているんだけど、なぜか誰も答えてくれないんだよね。なぜだろう、不思議だね。 だからあなた、是非教えて下さい。まさか知らないって事は無いよね。 |
|
No.163 |
>>162
>その害とやらが具体的にどのようなものかを散々訊いているんだけど、 >なぜか誰も答えてくれないんだよね。なぜだろう、不思議だね。 130の内容では理解できない? そこまで知りたいんなら病院(呼吸器科があるところね)行って聞いてきたら? |
|
No.164 |
タバコが猛毒なら、それを認めて販売させ、財源にまでしている国が問題です。
根拠無く喫煙者に文句をつけるのではなく、 法改正して禁止する運動をしましょう。 |
|
No.165 |
>>130
>喫煙リスク(腫瘍や心筋梗塞などの喫煙行為に由来する疾患)は原因物質の量的な問題に対して安全量は存在していない。 『量的な問題に対して安全量は存在していない』って事は、原因物質が全く無くても安全では無いって事? |
|
No.166 |
くさいよ。
わきがとか口臭と同じ感じだよ。 すれ違いざまくらいなら、我慢できなくもないけど、結構不快。 |
|
No.167 |
>>165に追加
又は、世の中に煙草さえ無ければそれらの疾患は存在しなくなるって事? もし煙草が無くても無くならないのなら、副流煙を吸ったことが無い人と、外気に拡散された煙を日に数分吸った人でどのくらいリスクが変わるんでしょう? そこに明確な差が無ければ副流煙によってリスクが発生するから吸うなとは言えませんよね? だって煙があろうが無かろうが同じなんですから。 でも、嫌煙者の皆さんは吸うなと言ってる訳ですから、当然そのリスクの差を知っているんですよね? 是非教えて下さい。 それを教えてくだされば、私ベランダ喫煙どころか換気扇下での喫煙も辞めます。 いや、禁煙します。 |
|
No.168 |
>>167
病理学的な因果関係の証明を求めるのは無理ですよ それは人体実験しなければ得られないものですから そうではなくて統計学的にタバコの煙にさらされている人がより多くの病例がある そしてその病例は少ない摂取量でも発症しているのですよ ・統計学的にタバコの煙と病気の因果関係は「ある」 ・喫煙量(受動喫煙含)が少なくても発症している ということより、量的な安全量は存在しないと考えられるわけです もちろん被煙量が少なければ少ないほどリスクが減るのは当然なので 少しでも煙害を避けるため、発生源のベランダ喫煙に対して 否定的になるのは当然でしょう ・・・が、実際は「臭い」のが唯一最大の理由であって、喫煙者に臭いに対して迷惑だと訴えても 焼き魚だとか香水だとか体臭なんかを出して喫煙を肯定しようとするから苦肉の策が煙害なわけです 家の中で吸えば、ほとんどのケースは解決するんです どうしてベランダでの喫煙にそんなにこだわるんですか? |
|
No.169 |
>>167
受動喫煙の量が少なければ、健康被害は全く無い、とも断言できない。 それくらい許してよ、ってことですか? また、排ガス問題なんかとは別個に考えてはいかがですか? 排ガスに関しても年々規制が高まってきています。 別に排ガスはいくらでもオーケーという方向で世界は動いていません。 どちらがプライオリティーとして先か、という問題はありますが、 それは民意や、政策にもよりますから、順序がどちらかは重要ではありません。 いずれは解決しなければならない問題ですから。 最初にたばこの健康被害がやりだまに挙ったことを不満に思っても意味ないですよ。 それが民意なのだから。 |
|
No.170 |
喫煙者は品格の無い人が多いね。
|
|
No.171 |
>>165=167
>『量的な問題に対して安全量は存在していない』って事は、 >原因物質が全く無くても安全では無いって事? やっぱり救いがたい馬鹿だったんだな。 『量的な問題に対して安全量は存在していない』っていうのは、 どんな微量であっても科学的に安全と認定できないってことだよ。 |
|
No.172 |
>『量的な問題に対して安全量は存在していない』っていうのは、
>どんな微量であっても科学的に安全と認定できないってことだよ。 それでベランダさえ禁煙になればあなたたちのタバコの煙に 対しての危険から逃れられるの? 違法者からの煙は無視したとしても、少なくとも都会では 煙草の煙は空気内に含まれていると思います。 微量な煙を気にするなら窓を閉め切って空気清浄機に囲まれ た生活をした方が精神衛生上よろしいかと思います。おそら く隣人のベランダからの煙も気にならなくなりますよ。 |
|
No.173 | ||
No.174 |
>微量な煙を気にするなら窓を閉め切って空気清浄機に囲まれ
>た生活をした方が精神衛生上よろしいかと思います。 微量な煙を気にする人が多数になったら、禁煙法が施行されると思います。 |
|
No.175 |
>>174
日本も昨年たばこ規制枠組み条約での受動喫煙の防止に対して批准してるし、 2010年までに厚生労働省は非喫煙者を環境タバコ煙の曝露から保護することを 計画しているので、今の健康増進法よりも禁煙法に近い法律か条令が施行されるでしょう。 (販売や喫煙を禁止するものではないでしょうけど。) |
|
No.176 |
あと何か、政府の見解で、喫煙人口減らす目標みたいなのもあったよね?
|
|
No.177 |
じゃー2010年まではベランダ喫煙はOKということで
よろしいですか? |
|
No.178 |
子供じゃないんだから。
法律施行までの猶予期間を「OK」などという風に表現したりはしない。 |
|
No.179 |
じゃー2010年まではベランダ喫煙は猶予期間ということで
よろしいですか? |
|
No.180 |
放屁よりはいいよ
|
|
No.181 |
>>179
共同生活が似つかわしくない社会のクズは無人島で1人暮らしするがいい |
|
No.182 |
来客もあるのでベランダ喫煙賛成の非喫煙者です。
ここのスレをずーと見てきたが >>181のような程度の低い人間に良く見られる他人を罵倒・人格否定するレスは嫌煙側が圧倒的に多い。 数えてごらん。 マナーとかモラルとか言ってるその口でよく言えるよなって感じ。 一般の非喫煙者と、ここの嫌煙者を同類と思わないでくださいね、 みなさん よろしく。 |
|
No.183 |
|
|
No.184 |
|
|
No.185 |
|
|
No.186 |
|
|
No.187 |
>>186
あなたの欠点はここ。 >タバコなんかよりも重要だと思う 人によってプライオリティーが違うということを無視している。 あなたの思った順番、例えば、食品添加物問題→排ガス問題→受動喫煙問題の順に 解決して欲しい気持ちは分かるが、実際政策の都合もあるだろうし、 民意の盛り上がりのタイミングもあるだろうし、あなたの希望通り行かなくて残念ですね。 しかし、間違いなく言えることは、 食品添加物問題も排ガス問題も受動喫煙問題も、程度の差こそあれ、全てが問題視され、 法整備はちゃくちゃくと進んでいます。 食品添加物に対する法整備が遅いからと言って、 受動喫煙は後回しで良い、ということにはなりません。 |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
|
|
No.190 |
>>187
健康増進法の受動喫煙の定義は知ってるよね? 他人を規制しようとすれば、WHOより国内の法律が優先されるのも知ってるよね? >人によってプライオリティーが違うということを無視している。 しかし人の健康に及ぼす害のレベルが高いものが優先されるべきなのは 小学生でもわかる理屈だよね? |
|
No.191 |
>>190
だから理屈通りに行かない社会ですみませんね。 俺があやまっておいてあげるよ。 食品添加物の方が受動喫煙より危険だー!って、いくら君が吠えても 喫煙人口を減らそうとする、世界的な傾向には絶対に歯向かえない。 あんたこそ小学生じゃないんだから、理屈で他人を言い負かして勝ち誇るより、 他者とうまく共存する道を選べ。 世の中の馬鹿ども全員に議論を挑んで生きて行く気か? むなしいのぉ。 |
|
No.192 |
>しかし人の健康に及ぼす害のレベルが高いものが優先されるべきなのは
>小学生でもわかる理屈だよね? いや、違う。 知らないのか、この言葉。 「やれることから、コツコツと。」 |
|
No.193 |
|
|
No.194 | ||
No.195 | ||
No.196 |
191と192は受動喫煙全般のつもりね。
ベランダ喫煙の問題を議論するなら、受動喫煙全般に話が及ぶのは当然です。 それでもあくまでベランダ喫煙単体での議論をしたいなら、 俺からはひとことです。 うちの隣のベランダ喫煙の匂いがうちのリビングに入ってきたら、 当然ピンポンして、臭いからやめてくれ、と言う。 以上。 |
|
No.197 |
>>195
だから何なんだよ。 条例で禁止されていない区での、路上喫煙や、 管理規約で禁止されていないマンションでの、ベランダ喫煙は、 オッケーってか? あほか。 順番に取り締まっとる最中なんだよ。出来ることからコツコツと。 オッケーなんじゃなくて、法の穴なだけ。 だからまともな大人なら、 禁止されていない区での路上喫煙(携帯灰皿使用も含む)とか、 ベランダ喫煙とかも含めた、屋外での喫煙は、 明らかに世界で形成されつつあるコンセンサスに反していて、 みっともないからやめとけ。 |
|
No.198 |
立ちション禁止なら、座りションは?
みたいな195さんの幼稚な意見はもう聞きたくない。 |
|
No.199 |
>>196->>198
みなさんズレてますよ 195さんは 健康増進法では屋外の受動喫煙は害が無いので対象外だと言いたいんだと思いますね。 だから >当然ピンポンして、臭いからやめてくれ、と言う。 しかしながら他人に止めるよう言うのは自由だが、強制する資格はあんたにはない ということ。 法改正できるようにがんばろうね。 |
|
No.200 |
>>197
法や条例に決まってないにもかかわらず 自分の基準だけで他人を規制しようとする これって、***の発想じゃないかなーー 自己基準で相手を威嚇する、これって騒音オバチャンやゴミ屋敷さんと 同じ思考回路じゃないかなー |