漆喰壁かクロス壁(DIY中)
1:
匿名さん
[2017-05-01 18:50:40]
|
2:
カオリン
[2017-05-02 06:34:31]
説明が下手ですみません。
画像載せます。部屋の内壁の話です |
3:
匿名さん
[2017-05-02 10:55:08]
№1です
凄いねこりゃ、仕切壁をブロックで作るとは恐れ入る。 DIYとは言っても壁をブロックで作るとは、ブロック積みに心得があるか かなりのブロック好きでないと、とても素人で挑めるレベルじゃありません。 仕切りに枠材と間柱入れて、石膏ボードで壁を作った方が10倍くらい 簡単なんじゃなかったでしょうか? ブロックにそのまま漆喰塗っても、だいたいブロックの目地が出てきますから マンションの壁みたいに、接着剤で石膏ボード貼って継ぎ目はパテ埋め 仕上げは漆喰でもクロスでも好きな方でいいかと思います。 漆喰仕上げなら、ボードの継ぎ目にファイバー&パテで均す方が 後々漆喰が割れ難いです。 (もし現状で垂れ壁とブロックに段差があるなら、厚みを組み合わせた角材や板材で 平坦になるよう調整が必要と思います。) 上記とは異なる全部モルタルでの下地作りは、左官が好きならやってもいいかと思いますよ 私なら絶対無理ですけど。 当方もDIYで何でも頑張る方だと思ってましたが、内装仕切りをブロックとは考えも及びませんでした 是非とも完成写真もアップして下さいまし。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報
漆喰外壁なら下地はモルタルにラス網が一般的、ラスカットやサイディングを
下地に使うことも少なくない。
目地が結構割れますけど、ラスカットパネルならホームセンターにも売ってるし
下地が左官でなくボードになるので施工は楽だと思います。
内装ならクロスでも漆喰でも石膏ボードに貼るか塗るかですから
自分でやるなら、いっそ刷毛塗りの漆喰の方が簡単でいいですよ。