SUUMOが札幌の住みたい街ランキングを発表しました。
札幌での大規模な調査は初めてではないでしょうか。
1位 札幌
1位 円山公園
3位 大通
4位 琴似
5位 麻生
6位 新札幌
7位 桑園
8位 西28丁目
9位 福住
10位 西18丁目
11位 平岸
12位 宮の沢
13位 中島公園
14位 北24条
15位 手稲
http://www.recruit-sumai.co.jp/press/2017/04/sumitaimachi2017sapporo.h...
[スレ作成日時]2017-04-29 15:22:31
札幌の住みたい街ランキング
No.1 |
by 匿名さん 2017-04-29 19:22:16
投稿する
削除依頼
円山贔屓が多いんだな
|
|
---|---|---|
No.2 |
札幌内なら
あまり参考にならないね 作られたTOP15見たい。 |
|
No.3 |
Best3は予想通りだけど、それ以下は微妙。
|
|
No.4 |
街ランキングと言いながらも,結局は駅ランキングですね.
札幌の街を駅だけで考えるのは,ちょっと違う気がします. |
|
No.5 |
清田区の立場が(笑)
|
|
No.6 |
清田区は16番目じゃないの(笑)
|
|
No.7 |
>>6
違うよ。「駅ランキング」だと清田区はそもそも挙がる余地が無いってことだろ。 |
|
No.8 |
>街ランキングと言いながらも,結局は駅ランキングですね.
結果的に駅ランキングになってしまった。と言うことでは? 理由は書いてある通り、「雪の影響を受けない地下鉄沿線駅が上位に多数ランクイン」 |
|
No.9 |
「『住んでみたいと思う街(駅)』はどこですか。」って訊かれりゃ、どうしたって駅のランキングになる。
|
|
No.10 |
トップ10を見ると、都心の2地区と円山はまあ鉄板。琴似、麻生、新さっぽろ、福住は地下鉄立地で周辺の商業集積度の高いエリアということかと思います。いずれも路線の終点か、
西18丁目と西28丁目はなんなんでしょうねえ。生活利便性じゃないでしょうから、偽円山というか「円山おこぼれ度」で得票してるのでしょうか。 最後に桑園は……都心への近さとイオン?正直、新さっぽろにかなり迫って7位というのは不思議な感じです。若い方に指示されているのでしょうか? |
|
No.11 |
編集時に消してしまった部分がありました。
「いずれも路線の終点か、」は「いずれも路線の終点か、かつて終点だった駅というのは面白いですね。」です。 |
|
No.12 |
西18丁目と西28丁目は都心に近いわりに人気がないのは地価が高いから?逆に新さっぽろや琴似に人気があるのは地価が安いからか?
|
|
No.13 |
バスセンター前はマンションが大量供給されてるのに住みたいという人は少ないんですね
大通りか札駅の近くに住めないから仕方なくなんでしょうね |
|
No.14 |
創成川イーストエリアは「バスセンター前」扱いじゃなくて、南側は「大通」、北側は「さっぽろ」扱いなんだろう。実際に住むとなれば、西1~6丁目あたりにはそもそも選択肢が無くて東○丁目にならざるをえないわけだし。
|
|
No.15 |
バスセンター前も大通りのアドレスはあります。
西28丁目が円山のように、バスセンターも大通りのくくりになっているかと思います。 |
|
No.16 |
>「住みたい駅」の回答は、沿線を選んだ後、駅を選んでもらう選択方式
なので 地下鉄東西線の〇〇駅という回答になるので清田は対象外になるんでは?バスセンは16位~となる? |
|
No.17 |
>16のとおり,そもそも駅名から選択する形の調査のようなので,
>4に書いたように,駅ランキングなんですよね. 東京などは昔から駅中心に街が形成されているので 駅≒街で良いのでしょうが,札幌で同じ調査方法を取ることには ちょっと違和感がありますね. 清田区は最初から選択肢にはないことになりますし, 例えば宮の森,山の手は地下鉄徒歩圏外のところも多くありますが, 西28丁目,琴似を選択するというのも,何か違う気がします. >14>15 最寄りの駅を選ぶのではなく,住みたい駅ですからね. 結果的にバスセンター前が最寄りになるからといって バスセンター前街?に住みたいのではなく あくまで札幌駅,大通の近くに住みたい延長線上なわけで 選択としては大通,札幌になるのではないでしょうかね. |
|
No.18 |
>>12
地価、ひいては分譲住宅の価格や賃貸住宅の家賃は、影響していないと思います。 調査対象が「札幌市在住の20歳~49歳の男女」というだけですので、回答者は住む際のコストは無視して単純に「住みたい街(駅)」を選んでいるだけでしょう。まあ、そうでないと都心地区や円山が上位に来ないかもしれません。琴似や麻生の「なぜ住みたいか」のコメントを見ても、居住コストについては触れていませんし。 |
|
No.19 |
駅選択だと、清田区もそうでしょうが、山鼻・伏見エリアが抜けてしまうのが問題のように思います。電停も駅扱いで選択肢に挙げていたのかもしれませんが、間隔が近すぎて一停留所毎には「街」を形成できません。結果、電停名が挙がっても分散してしまってると思います。
現在でも、「文教」というテーマで山鼻に住みたい方はけっこうおられると思いますし、伏見の坂の上の方は宮の森と並んで札幌屈指の「お屋敷街」です。単純に憧れる人もいるんじゃないかと思うのですが。 |
|
No.20 |
アンケートの質問は難しいですよね。質問の仕方でかなり違ってきますから。
札駅、大通り、円山のトップスリーは変わらないと思いますが、それ以下は微妙ですよね。 |
|
No.21 |
質問の仕方が微妙に変なアンケートですね。
バスセンター前駅といっても東1丁目付近と東6丁目くらいで全然違いますし、 札幌駅も北側と南西側と東側じゃ雰囲気も違いますよね。 住みたい街というアンケートなら山鼻や西区山の手も入りそうですが、 こんなアンケートじゃ答えるほうも難しいですよね。 |
|
No.22 |
>>19
驚くほど土地安いですものね。清田の平地より安いから、土砂災害警戒区域をものともせず高級感求める人には人気ありそう傾斜地ですものねー |
|
No.23 |
土地の安さだけ見て円山マンションより下に見てる人って笑えるよね。
一軒家にどれだけのお金がかかるか経験も知識もないから。 |
|
No.24 |
>>23
そういう意味じゃないんじゃないの?円山マンションとかじゃなくて (円山のマンションのほうが価値はあるけれど) 平坦地で災害が来ない可能性の土地のほうが価値があるっていいたいんじゃないの? 土砂災害指定地区に豪邸建ててもねってことでしょ? 豪邸で温水プール付きやらテニスコート付きの豪邸事否定してませんよー |
|
No.25 |
札幌にも有名建築家に依頼して庭師やお手伝いさん何人も雇ってる富裕層多数いるのは全国的に見ても自慢だわ
よくここで札幌はお金持ち少ないって言ってる人に見せてあげたいけれど接点ないものね |
|
No.26 |
同意。家の専門誌にも札幌の豪邸が出たりしても、それは上のエリアと関係ないし。接点ない人は知らないんだね。
|
|
No.27 |
十分は首都圏中心部出身で中央区在住ですが、
職業柄、札幌はお金持ち少ないと感じます。 札幌の高級住宅や高級マンションも 首都圏の富裕層のセカンドハウスが多いですし、 札幌在住の富裕層は数少ないから 実名もすぐ分かっちゃいますよね。 ただ円山も札幌市自体はとても良い街と思います。 |
|
No.28 |
東京だって豪邸シリーズで豪邸の持ち主特定されてるじゃないですか?
首都圏や阪神、名古屋よりお金持ちは少ないと思いますが、土地が安いから豪邸はそんな 負けてないような気もします。 職業柄って税務署のひとなの?いやですわ |
|
No.29 |
円山は2番人気だが首都圏の人には人気がないと思う。投資販売は難しいエリアだし確かに価格も高すぎるし・・
|
|
No.30 |
札駅、大通りは魅力的だけど、そこに住むという実感が湧かない。
その点、円山は住宅地だから住むという現実感があるから。 |
|
No.31 |
|
|
No.32 |
首都圏中心部出身の自分ですが、
豪邸の数は首都圏と札幌ではかなり大きな違いがあると思います。 美術館レベルの豪邸や石垣に囲まれた古い邸宅等の数は桁が違いますね。 ただ首都圏以外という事では札幌は良い住宅が多い所だと思いますよ。 円山はひと昔前は首都圏の人間には一番人気でしたが 最近は札幌駅付近や大通やバスセンター前も人気ですね。 |
|
No.33 |
学区も良いし閑静な住宅街なら中央区伏見地区がおすすめかな。
|
|
No.34 |
昔、地下鉄が無いときは山鼻伏見地区が
人気でしたね。啓明幌西地区も学区は いいし落ちついた住宅地でしたがやっぱり、今は円山公園駅近辺でしょうね、 時代は変わりました。だからと言って伏見地区のよさは変わりませんよぬ。 |
|
No.35 |
伏見はまだ昔の趣きがあるけど山鼻地区は、なんだかなー。ガラが悪くなった気がします。
|
|
No.36 |
山鼻地区は中島公園が近くてすすきのに近いからその筋の方が
住んでらっしゃいますね。山鼻でも中島中地区から外れて伏見に近いほうはいいんじゃないでしょうか |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
駅じゃなくて純粋に住みたい街という事なら、
伏見や山鼻や啓明幌西辺りも間違いなく入るでしょうね。 この辺りは円山方面を含めては母子家庭率が年々高くなっているそうです。 特に幌西の母子家庭の割合は札幌市内トップクラスのようですね。 住みやすくて安い賃貸も多いとそうなってくるのでしょう。 学区的には現在は北九条小がトップだそうです。 この辺りは安い賃貸も少なく母子家庭の割合も市内で最低なので、 そういうのも関係しているのかも知れないですね。 |
|
No.39 |
北9条推しの人、必ず出てくるけれど歴史も伝統もなく、ただ母子家庭が少ないのと
たまたま何がの試験で個人的に成績を残した子が居たんですかね? アホらしくて聞くに耐えませんね たかだか札幌駅の北口の自転車置き場にタワマン出来たくらいで騒がないでいただきたい。 |
|
No.40 |
北九条小の学力がここ数年トップという事実が書き込まれているだけで、
この地区が他より住みやすいだの北九条推しという書き込みなんて殆ど見た事無いですが? ただ札幌駅はこのランキングでも1位なので、 人気があるのは間違い無いと思いますが、 事実の書き込みすら気に食わないというアンチもいるんですね。 ちなみに円山推しの書き込みは本当によく見掛けます。 |
|
No.41 |
北9条小学校って新たなタワマン出来たら影がどうのこうのでもめてたとこ?
|
|
No.42 |
札駅ウラ推しの人は必ず円山や幌西には家賃が安いからシングルマザー暮らしてるって書くのセットになってますよね
|
|
No.43 |
ランキングの結果によると札幌駅付近の人気がトップウラスなのは事実ですので、
傾向として北九条小の学力の高さ等からなのかな?と 地域の特性を示しただけです。 個人的に住みたい所ではありませんし、 札幌駅ウラ推しでも北九条小推しでも何でもありませんよ。 学力なら二条小や平岡公園小も北九条小に並びトップクラスですしね。 また札幌駅付近なら南西側や南東側のが良い物件があると思います。 もちろん円山や幌西ものんびりしていて良い所だと思いますよ。 |
|
No.44 |
札駅エリアに住みたいと回答した方のコメントを見ても、周辺環境的にはアクセスと生活利便性が大きな魅力となっているようです。教育環境に期待してこのエリアに住みたいという方はかなりの少数派じゃないでしょうか。
調査主旨とは異なりますが、実際に住むことを想定して考えてみても、具体的な選択肢のほとんどは中央区、創成川東地区の北部立地になるでしょう。現時点だと、北区側にはダイワのアクシスがありますが、広告等の謳い文句はさておき、あそこはほとんど「北大前エリア」ですし。 |
|
No.45 |
札幌駅周辺の“あの一等地"に新・大型マンション
シティタワー札幌がHBCの「今日ドキッ!」で放映されてました。 コンパクトシティ、都心回帰だそうです。 |
|
No.46 |
確かに便利だわね。札駅も大通公園にも近いし
|
|
No.47 |
年齢や家族構成にもよるね。
若くてしかも子供がいない世帯は札幌駅付近が便利。 子供がいたり、老後にローペースで過ごしたい人達は、やはり円山か宮の森辺りだと思います。 |
|
No.48 |
最近独身の人も増えたし、老人世帯でも北大病院、JR病院近いから札駅辺りいいって言う人もいたわ
デパ地下でお買い物もいいし。 最近は私立中学でも良いとこあるから公立にこだわらない人は若い世帯でもいいかも 円山公園辺りは最高だけれどね |
|
No.49 |
札駅周りは高くて若い世帯は買えないでしょう。
|
|
No.50 |
賃貸のラトゥールが出来るんですね。しかも東京以外で初とかって、凄いじゃない!札幌。
|
|
No.51 |
お家賃、月に東京なら150万くらいするんですけれど、お金持ちっているのね
一般社会には 札幌でも高そ〜 |
|
No.52 |
東京のラトゥールはターミナル駅周辺にあるハイクラス賃貸ですが、決してハイエンドではありません。新宿駅そばの物件で100㎡弱の住戸が60万円、六本木駅そばの物件で110㎡の住戸が80万円といったところです。六本木ヒルズの賃貸棟などですと、もう2割~3割は高いでしょう。現時点での札幌のハイエンドだと、150㎡の住戸で50万円くらいですね。分譲賃貸でもっと高い住戸もありますが、借り手が付くかどうかは微妙でしょう。
今回の札幌物件は2LDKと3LDKで30坪を超える住戸は無しと、比較的おとなしい造りにしてくるようです。最も広い96㎡(29坪)の住戸で40万円くらいが真ん中の階になるのでは? |
|
No.53 |
↑
15万から、最上階で50万だそうです。 |
|
No.54 |
以外と普通なんですね。分譲賃貸でも高層階はそれくらいしてるし。
|
|
No.55 |
>>53
29坪の3LDKが最上階で50万円なら、真ん中あたりで40万円はいいところでしょうね。 しかし、30階と29階はプレミアムフロアにして1フロア2戸にする……とか、そういうのはしないんですね。札幌を代表する(であろう)ハイクラス賃貸にしては大人しいなあ、と。 ただ、聞いたところでは、伊藤邸の庭園を見下ろす広いラウンジを2階か3階に作るそうで、そのへんがプレミアム感になるのでしょうか。 しかし、シティタワーも含め、札幌駅周辺というか近接エリアに富裕層の受け皿が出来ると、円山・宮の森の戸建てから札駅付近のタワマンという流れが出来るのでしょうか?それとも西側は本宅として残し、セカンド需要になるのでしょうか。いずれにしても、リクルートのアンケートで「札駅エリアに住みたい!」とした方々のほとんどには縁のない物件になりそうではありますが。 |
|
No.56 |
>>52
>東京のラトゥールは・・決してハイエンドではありません。 えっと、住友不動産の肩を持つわけじゃありませんが、ラトゥール代官山は月500万超えの高額物件を擁し、完成当時「ヒルズ越え物件」として都内で話題になりました。札幌の賃料はそこまでじゃないにしろ、住友不動産がラトゥールの冠をかぶせた賃貸物件を、東京に次いで札幌を選んだのは、北海道にとって良い事かなと思いますね。 |
|
No.57 |
それをお聞きして、ちょっと嬉しいですね。
伊藤邸の様に駅近で環境も優れてる物件って少なさそうですものね。ラトゥールに相応しいと思います。 |
|
No.58 |
長期的に見ても、今回のラトゥール札幌伊藤ガーデンは不動産価値が下がりにくい立地、これは確実ですね。
|
|
No.59 |
ここ数年、北九条小(⇒北辰中)は札幌市内で学力トップですよ。
これは全国学力テストの結果や、模試の結果、高校合格実績から間違いなく言えることです。 お知り合いに塾の先生や学校の先生にいたら聞いてみてください。 同じく札幌・大通り付近にある中央中も、北辰中ほどではないですが学力が高いです。 啓明などの円山地区も、昔から変わらずレベルが高いのは間違いありません。 ただ、ここ10年くらいで札幌駅付近の人気が急激に上がってきました。 学力の高さが有名で、小学校入学時に北九条の校区に引っ越してくるファミリーも多いです。 若い方に人気があるようなイメージですが、実際に住んでいるのは富裕層が多いですよ。 (若い方は家賃が高すぎて住めませんので) |
|
No.60 |
>55
札幌の場合,こういった高級賃貸というものに, どういった層が住むことになるのか気にはなりますね. 転勤で赴任されるお偉いさんとかは,会社の家賃補助もあり こちらも選択肢になってくるのでしょうかね. そうなると円山の分譲賃貸と競合する可能性があり, そちらのオーナーの方は影響を受けるのかもしれませんが. ただ教育環境や学区(資生館小,中央中)を気にするファミリー層であれば 難しい選択かもしれないですね. |
|
No.61 |
>59
賢い子が集まる小学校の学力が高くなるのは当然で, それは,その学校の教育の質が高いからではないですよね. わざわざ引っ越しまでして,そういう学校に入れることに どれくらい意味があるのでしょうかね. 賢い子の集団に入ると賢くなるという話は あまり聞いたことはないですが. 結局は,その子の持つ素養が大きいので. |
|
No.62 |
北九条小は外国人の子女も多く英語を含めて独自のカリキュラムがある小学校で、
子供の教育に関心が高い親御さんや教員関係者では有名ですね。 北九条小に限った話では無いですが、 レベルの高い小学校に入ると必然的にレベルアップするのはよくありますよ。 例えば放課後遊びに行く前に宿題を終わらせてからという習慣が行き渡っていたり、 英語をはじめ各種の習い事や塾での学力テストの結果などでお互いを高めあったり、 将来なりたい仕事へ就く事を意識して色々な事を学んだりとメリットは多いです。 勿論そうでない子もいると思いますが、 ウチの子は周りに引っ張られて賢く成長していってます。 私立が少ない札幌では引越しして良い小学校に入れるという事は、 よくある話ですよ。 不動産屋も小学校のレベルについては当然のように頭に入ってるはずです。 |
|
No.63 |
雰囲気で語ってません?小中学生の親ですが古い考えだと思いますよ。
北九条だろうが円山だろうが、教師は公務員でぐるぐる転勤しています。公立にそこまで期待するのは無理でしょう。 優秀で余裕のあるご家庭のお子さんの私学受験はかなり一般的なってて、小3か小4から大通あたりに通塾するから特に小学校なんて気にしてません。明らかに治安悪い地域とかじゃなければ。 |
|
No.64 |
教師の質という意味では、公立ですので大差ない、というかどこも基本的には同じでしょうね。
ただ、生徒のレベルが高いのと低いのでは、間違いなく授業に差は出ますよね。義務教育はできない子にもわかるレベルで教えますから。 その子の素養(もって生まれた頭の良さ)と言ってしまえばそれまでですが、やはり周りの子が与える影響は大きいですよ。 もちろん、親だって北九条小に入れたからって必ず優秀になるなんて思ってないです。ただ、少しでも環境がいいところ(周りのレベルが高く、勉強する雰囲気が作られているところ)にいれたいだけです。 そういう意味で円山や札幌中心部が人気あるんだと思います。 |
|
No.65 |
都心に住める若夫婦って、医者とか?その子供は頭が悪いはずがない。
自然の摂理、みんな判ってるはず・・・ |
|
No.66 |
>>65
必ずしもそうじゃないけれど、それはそうでしょうね。医師以外も有名企業の社宅のある地域の子は勉強するっていう習慣ついてるかもね。 転校で首都圏に行ったり私立受験するでしょうから、そうなれば札駅、円山、伏見啓明地区がいいですね ラトゥールは単身赴任の偉い人とか日本ハムの選手あたり?かな |
|
No.67 |
札幌市内で小学校教諭をしているものです。
幌西小で勤務した経験があり、現在は市内では郊外にある小学校に勤務しておりますが やはり、学力という面においては圧倒的な差があります。 公立なので教師も異動しますし、教科書も同じものを使っているので 授業は同じなんでしょ、とお思いの方もいらっしゃるかと思いますが、 幌西の子は理解度がやはり高いので、応用問題や発展した課題に取り組む時間が多く取れました。 明らかに違うのは、夏休みなどの宿題量でしょうか。 幌西小と、現在勤務している小学校では宿題の量がおよそ2倍くらい差があります。 (量だけではなく、宿題のレベル(難易度)も差があります) 宿題はやはり、クラス全体のレベルに合わせたものを用意するしかありませんので。 ちなみに、今の小学校では夏休み明けの宿題提出率(完遂率)がおよそ70%くらいですが 幌西では量が多いのにも関わらず、毎年ほぼ全員が提出していました。 「宿題をやってきてください」「わかりました」というのは、 先生と子供達の間の「約束」だと思っています。 一生懸命取り組んでくれてさえいれば、間違っていてもいいんです。 その約束を全員が当たり前に守ってくれる環境(幌西)と、 守らなくても平気なんだと感じてしまいがちな環境(今の学校)… この違った環境下で、人格が形成されていく時期を6年も過ごすとなると さすがに色々と差が出てくるような気がしてなりません。 やはり、親の影響も大きいですよね。 私見ではなく、幌西では落ち着いた雰囲気の親が多かったです。 ちなみに、上で話題になっている北九条小は間違いなくトップクラスですね。 大企業の転勤族や、医者、大学関係者も多いと同僚から聞きました。 自分は子供がまだ小さいのですが、こういった現状を知ってしまうと やはり小学校選びを大事にする親の気持ちが非常にわかりますし、 自分の子もできるなら円山周辺や札幌駅周辺の学校に入れてあげたい、と思ったりもします。 札幌は私立小学校という選択肢が実質ありませんからね。 |
|
No.68 |
|
|
No.69 |
やはり子供の教育への関心の差が、
そのまま札幌の小学校の実態への知識の差のように感じます。 気になさらない方はそれはそれで結構だと思います。 実際にレベルの低い小学校でも優秀な子は存在しますしね。(少ないですが) 札幌は私立中学への受験は一般的になって来ていますが、 私立小学校への受験はあまり一般的ではありませんね。 ウチは中心部に近い方ですが、 子供達の友人はみんな小1や未就学児より英語を習っているのが普通でしたし、 高学年になるとサマースクールで海外に行ったりというのもよくありました。 北九条小や二条小や中央小は特にそういう家庭が多いと思います。 塾も四谷大塚、札幌標準、日能研の3つで難関中学合格の殆どを占めておりますが、 中心部の小学校出身者が多いですね。 |
|
No.70 |
67です。
あと思うのは、中心部と郊外では親の雰囲気が全然違うんですよね。 服装がだらしない、髪の色が汚い、言葉遣いが悪い、声が大きい、会話の内容が低俗、子供への接し方が変(理不尽に怒鳴るなど)、子供に変な髪型をさせる(坊主でラインをいれるとか)。 ※念のため言っておきますが、全員がそうというわけではなく、そういう方の割合が多いということです。 自分は教師という立場なので、多くの親や子と接していますが プライベートでは、上にあげたような親達と接したいとは思わないんですよね…。 やっぱり自分の子にもそういう人達と関わってほしくないと思ってしまいます。 なので、自分は 「学力が高い中心部の学校に子供を通わせたい!」という理由よりも 「悪い環境の学校に通わせたくないので、中心部を選ぶ」という感じかもしれません。 学力は塾に行ったり、自宅学習でどうにでもなると思いますが 学校の友達とは6年間(9年間)付き合っていかなきゃならないですからね。 環境は大事だな、とつくづく思います。 |
|
No.71 |
教育スレでしたっけ(笑)
自分自身は田舎の小中学校で育ちましたが, いろいろな同級生がいて面白かったですよ. 本人がしっかりしていれば,大きくなるにつて ガラの悪い子たちとは付き合わなくなりますし. 純粋培養ではなく,子供のうちに社会の多様性に 触れておくのも,後々役に立つこともあると思いますが, まあ考え方は,人それぞれかもしれません. 子供の潜在能力は決まっていて,それを引き出していくのが教育と思います. そして,その能力には努力では絶対に越えられない壁が存在します. それを,どの時点でどこまで引き出すのかが,一番重要なのではないかと. 受験時に極限まで自分の能力を引き出し入学した人は 余力(伸び代)が全くなく,落ちこぼれる人が多いように思いますね. おそらく,すぐに能力の壁にぶちあたり,諦めてしまうのでしょう. 同じ能力であれば,身の丈に合った分相応の学校にいるほうが, 精神的にも楽で,最終的には良い結果に結びつくことが多いように思います. (67の先生,どのように思われますか?) 南高,北嶺に入ったところで,半分くらいは北大にすら入れないわけですし, 更に言えば東大,ましてや北大に入っただけでは,どうにもならないことは 良くお分かりの方も多いと思います.入るのが目標ではダメなわけで, 大学に入ってから,そして卒業して社会人になってからが人生本番ですので そこに使う余力は残しておいた方が良いというのが,自分の考えですね. |
|
No.72 |
|
|
No.73 |
あと67も長いな。
性犯罪多発の札幌の教員どもこそ教育された方がいい。 アンタも教育を語ってんじゃないよ。 教育スレでもつくって、そこで討論してくれや。 スレ違いもいいとこ。 |
|
No.74 |
67のような先生って、公務員という立場をわかってるのかな。
福祉的側面もある義務教育を担ってる教師の発言として疑問を感じる。選民意識みえみえ。 札幌に私立小はなくても私立中はあるわけで「所詮公立小で違いないでしょう」と言われるのがいやなのかな? 幌西小は以前やり手の校長先生がいて更に改革されてましたよね。その校長先生始め手腕のある先生方は2年ペースで札幌中まんべんなく回ってらっしゃるので、他校で改革が進むのもそう遠くないでしょう。 |
|
No.75 |
>>67の事実に裏付けされた書き込みはとても参考になりました。
67さんがおっしゃる「環境は大事」 だという事を教育に熱心な親御さん達は理解していると思います。 その反面、札幌は全く関心が無い親も多いですね。 書き込みを見ていると凄い温度差を感じました。 |
|
No.76 |
こういう流れになるのかな~教育・・・
さあ仕事(^^; |
|
No.77 |
「環境は大事」なんて当たり前だよね。
それを公立小でコスパよく済まそう、しかもその時期だけ賃貸で・住所だけうつしてとか、ケチ臭い考えもあるからね。 そういう親の子って、親の見栄のせいでブランド小で無駄にストレスためて学級崩壊ってのは都内のブランド小でもよくある。結局親の学力子どもの地頭なんだから、札幌程度ならどこにいても変わらない。 |
|
No.78 |
公立小移民 というらしい。
|
|
No.79 |
札幌は私立小学校がほぼ無いに等しいので、
教育に熱心な親は「環境」に対してより敏感でよりよい小学校を選んでるのでしょう。 ただ当たり前である環境の大事さを理解せず 小学校を選ばない親も結構いますよね。 ここの書き込みを見ているだけでも学区の環境に対して温度差を感じました。 また自分の知る限りは、 小学校の間だけ賃貸ですまそうみたいな親は聞いた事が無く、 環境の良い小学校を選ぶような親は、 塾や習い事等その後もしっかりと教育にお金を掛けている親が殆どと感じますね。 都内中心部出身の自分ですが、 ブランド小(笑)なんて言葉ははじめて聞きましたが、 北九条小や二条小や中央小などの優秀な小学校は学級崩壊は皆無で、 東区などの最低レベルの小学校ではあると聞いてます。 また都内ですと教育熱心な親御さんは私立の小学校に行かせるのが殆どで、 ブランド小(笑)の学級崩壊などは聞いた事がありません。 いずれにせよ教育に関心の高い方は 小学校の環境を考えて住む街を決めています。 気にしない人は好きにされれば良いと思いますが、 知りもしないのに良い加減な書き込みされるのは勘弁して欲しいです。 |
|
No.80 |
札幌市は私立小学校という選択肢がないですよね。
付属小はもちろん良いと思いますが、いかんせん場所が悪いので… 小学生(特に低学年)の通学は厳しいので行かせられない、という人が多いようですね。 北区とかに住んでれば大丈夫なんでしょうが、中央区からだと片道1時間はかかりますので。 そういう意味で、環境を考える親は 円山付近や中心部の小学校、という選択になるのは当然ですよね。 どっかの研究結果で、子供の学力は、合計を1とすると 本人の生まれ持った才能:1/3、親が与える影響(環境):1/3、それ以外の環境(先生/友達/学校/塾など):1/3 となるという結果があるそうです。 本人と親で2/3を占めるわけなので、生まれた瞬間に2/3は決まってしまうようなものですが それ以外の環境が1/3というのも結構大きいですよね。 極論ですが、親と子がどれだけ優秀であっても、全校生徒が数人しかいないド田舎の学校で、塾にも行かない環境で過ごしてしまえばやはり一流大に入るのは無理(厳しい)ですよね。 結局は子ども次第だから、小学校なんてどこ行っても同じ!と言う方もいますが それなら高校も家から近いとこに通うんですか?と思いますね。 |
|
No.81 |
>>79
「ブランド小」ってたとえなの分からないのかな(笑) 青南小、白金小とかここで言っても通じないでしょ。 >北九条小や二条小や中央小などの優秀な小学校は学級崩壊は皆無で、 >東区などの最低レベルの小学校ではあると聞いてます。 これこそ都市伝説レベルで笑える。 現在の小学校からの進学事情、知りもしないのはどちら~ |
|
No.82 |
某SNSに、ちょうど今日あった書き込み「・・・の某小は子供の受験ストレスで完全に学級崩壊してるし児童による殺人未遂事件まで起きてるから、公立校を選ぶのに果たして意味あるのかしらん。ほとんどバクチだと思うのだけど。」
都内有名小(ならいいのかな笑)にまつわるこの類の話、もう結構前からの流れ。 通塾のストレスはハンパないし、学級は荒れるし、それは全て公になってない。 79さん都内中心部出身ならご存知かと。 |
|
No.83 |
>>71
67です。 子供の学力(才能)が平均より下のレベルであるならば、身の丈にあったとこでもよいかもしれませんね。(ですが、小学校入学前に自分の子供を平均より下なんて決めつける親は稀ではないでしょうか) 一方、平均より上、優秀な子供であるならば特に、レベルの高い学校に行ったほうが能力を引き上げること(可能性)につながると思います。 事実、海外では飛び級なんて制度があるわけですし…。 私の今の小学校でも優秀な子は存在しますが、彼らにとっては教科書レベルの授業は簡単なわけです。彼らには、幌西小のときのように難しい問題にチャレンジさせてあげたいと思いますが、そうはいかないのが少しかわいそうです。 時間の無駄、とまでは言いませんが…通常の授業や課題は、あまり有益ではないでしょうね。 余力、伸び代という部分についてですが、早期教育との関連はないかと思います。 例としてA、Bの2人のお子さんがいたとします。 (A)私立小学・中学に通い、頑張って勉強するが高校で伸びず、北大落ち⇒市内私立大 (B)特に勉強せず地元の小中で過ごす。高校で勉強して、北大に合格 このような事例は少なからずありますが、これってAの子の才能が単純に低かっただけで、早期教育によってダメになったわけではないですよね。 むしろ、Aの子は小中で勉強していなかったらもっと悪かったのではないでしょうか。 逆に、Bの子は抜群に才能があったわけですから、小中から勉強していたら東大に合格する可能性もあったような気がします。 勉強もスポーツも、目標があるならば早めに取り組むのは正しいと思います。 脳が育てられる小さい頃の環境は重要です。 (逆に、環境が重要じゃないという話を聞いたことがありません) |
|
No.84 |
テーマが完全に絞り込まれた話になってしまっていますから、教育環境(小学校)のスレッドを立て直した方が良いのでは?
|
|
No.85 |
同意。まさか現役教師がしゃしゃり出てくれるとわ。守秘義務大丈夫かww
東大卒電通の女性の件じゃないけど、頑張って東大→電通行っても、両家の子女コネ組は楽な部署へ 能力たたき上げ系はハードな部署へ回されるなど、人生親の財力もっと言えば家柄が左右する部分も多い。 だからこそ、札幌程度の規模、それも公立の小学校で優劣つけてどんぐりの背比べな環境にしがみつくのも滑稽と思うわけ。 |
|
No.86 |
>>81
あの~、すでに書き込んでいますが私立小学校が殆ど無い札幌と違い 都内ですと教育熱心な親御さんは私立の小学校に行かせるのが殆どです。 白金に住んでおきながら子供を公立小に通わせる時点で 教育に関心の低い親御さんばかりでしょうし、 白金小や青南小などの公立小学校は全くブランド小(笑)といえるような評価はされてませんよ。 私立が選択出来る都内においての公立小なら学級崩壊があっても不思議じゃ無いでしょうね。 また札幌の教育熱心な親は塾や習い事での仲間同士で 普段から小学校ごとの様子や教科書の進み具合を話合っておりますし、 学力テストの結果なども知っておりますから、 どこが優秀でどこの小学校が学級崩壊があるなんて良く耳にします。 札幌の小学校事情を知ってる人が見れば>>81=>>82が、 あきらかに疎いように見受けられますよ。 逆に>>83さんのような意見は参考になりありがたいです。 |
|
No.87 |
ここは札幌のスレなので、
小学校事情に疎い人が知ったかぶり丸出しで、 テキトーな事を語るのは迷惑だから止めて欲しいですね。 札幌の小学校の環境については住みたい街とも繋がりますが、 教育論や私立が自由に選べる都内の話はいりませんよ。 ブランド小(笑)の学級崩壊とかは札幌と関係無いし、どうでもいいです。 |
|
No.88 |
>83
良くある例の解釈が異なるんでしょうね. (A)のような子の場合で,小中でものすごく頑張って 何とかギリギリで入った高校だと,周りについていけず 最下位グループに入ってしまい,やる気を失いかねません. それなら,公立の小中に行ってそこそこ勉強して それで入れた高校の中で上位にいたほうが やる気も出ますし,もしかしたら地道に頑張って 北大にも入れたのではなかろうかと. それから(B)のような子に小中から一生懸命勉強だけさせて, 北大が東大になったところで得るものがあるのかどうか. 東大に入ったことに満足して,そこで燃え尽きてしまっては 意味がありませんからね. (少し前に話題になった「東大までの人」というやつです) 余力,伸び代というのはそういう意味です. それだったら小中のうちは,勉強以外のことを いろいろ経験させて,のびのび育てて それで北大の方が,幅広い感性を持った人間に 成長できるのではないかなと思います. >80で言うところの1/3の環境要因を最大限に引き出すために 子供時代の大切な時間をどこまで犠牲にするべきなのか, そこのところのバランスが重要なんでしょうね. 教育=受験勉強で学歴が最終目標にされがちですが, 卒業してからが本番ですから,それまでに燃え尽きて 「東大までの人」にならないよう 余力を残してあげたいなと,自分は思います. スレ違いなので,この辺で. |
|
No.89 |
北大が東大になったところで得るものがあるかって、どういう意見なんでしょうか
どう考えても東大のほうが得るものがあるでしょう。 何か勘違いしてるかもしれないけど、東大生が全員勉強しかしてなかったとでも思ってるのかな。 東大生の親って教育熱心だから、勉強以外の習い事も相当やらせてるし 部活も普通にやってきた人達ばかりですよ。 良い大学に入学しただけで満足してはいけないのは当然です。 だからといって、良い大学に入学しないほうがいい、なんて頭の悪い意見ですね |
|
No.90 |
>>86
83のような教師を有難がっているだけで程度が知れますね。 都内事情の知ったかぶりもやめて欲しい。女子なら分かりますが、男子はあえて小学校は公立組が多いですよ。 >また札幌の教育熱心な親は塾や習い事での仲間同士で >普段から小学校ごとの様子や教科書の進み具合を話合っておりますし、 >学力テストの結果なども知っておりますから、 >どこが優秀でどこの小学校が学級崩壊があるなんて良く耳にします。 これが嘘くさいんですよ(笑) 習い事でつながるのは幼稚園、入園前からですよ。教科書の進み具合なんて塾に入るからどうでもよいし。 札幌の現在の小学校事情に精通してるなら私立中は避けて通れないのに、そこはややスルーなのはなぜ? 私立中の話になればJR路線まで広がるからそれが嫌な業者さんとか(笑) |
|
No.91 |
あの~、私立中学や塾に関しても、すでに書き込んでいますが…。
塾でも四谷大塚、札幌標準、日能研の3つで難関中学合格の殆どを占めており、 北九条小や中心部の小学校出身者が多いんですよ。 習い事も幼稚園時代から繋がる場合もありますし、 それこそ小学校選びの関係で小学校から繋がりが出来たりするのも、 どの人にとっても当たり前かと思いますが…。 そこで親同士で英語のサマースクールはどうしますか?とか話す事で繋がったりしますし、 各小学校の勉強の進み具合だのいじめの有る無しだの色々な情報交換もします。 都内の話はスレ違いなので少しにしますが、 都内の教育に熱心な親御さんで、 男子はあえて小学校は公立組が多いという事はありませんよ。 そういう人もいるという程度で多数派では無いです。 そもそも幼稚舎から私立の名門をと考えている親が多いくらいです。 あんまりスレ違いの知ったかぶり丸出しばかり書いていると、 後々読み返すと自分で恥ずかしくなりと思いますよ? ここで教育論を語るのはスレ違いなので書きませんが、 大切なのは子供に与えてあげる環境という事で住みたい街に繋がるという事です。 気にしない方は好きにすれば良いだけ。 知りにしないのにスルーせず「札幌程度なら」だの「嘘っぽい」だの 負け惜しみの捨て台詞みたいな書き込みは勘弁して欲しいものです。 |
|
No.92 |
>89
東大生が勉強しかしていない人ばかりだなんてことは どこにも書いてはいないのですが. 余裕をもって東大に入れるのであれば良いと思いますが, すべてをなげうって勉強だけに打ち込み無理に東大に入ることには 意味がないだろうと言っているのです. どう考えても東大のほうが得るものがある,という方が 前時代的な学歴至上主義の頭の悪い考え方に思えますが. そういう考えが「東大までの人」を増やすのかもしれません. |
|
No.93 |
仮にすべてをなげうっていたとしても、東大は価値あると思いますけどね~
まあ、すべてをなげうってるっていうのがそもそも偏見ですが。 |
|
No.94 |
>>91 買い替え検討中さん
物知らずはそちらでしょう。都内政治家も住むエリアに住んでいましたが、男子は中学から特色ある私立の選択肢もぐっと増えるので、親御さんと同じく中学からというお子さん多いですよ。 負け惜しみとか下らなすぎて。だれもあなたと張り合ってるわけでないのに。 |
|
No.95 |
>>94
本当に多いんですか?多数派ではないですよね? |
|
No.96 |
都内政治家はいいけど、札幌という地方に来てる時点で落ちぶれてるよね。
都内一等地からNYやパリなら「ああ教育に成功した勝ち組ファミリーなのね」とはなるけど・・・ ちなみに私は札幌はすごく素敵な街だと思っていますよ |
|
No.97 |
83です。
ここ数年の小学校の学力でいうと、 北九条≧幌西>中央>二条≧緑ヶ丘 がトップ5だと思います。学力テストの結果が圧倒的に高いです。 次グループで、琴似、円山、伏見、桑園などでしょうか。 中学校でいうと 啓明、北辰>向陵、伏見、中央>琴似 といった感じですね。 もちろん、その学年によって多少の上下はあると思いますが。 1のランキングがそのまま学力のランキングになっていますよね。 |
|
No.98 |
>>94
あの~、都内で「教育熱心な親御さん」であれば、 あえて公立小に通わせる事が多数派ではありませんよ。 エスカレーター式の私立小に通わせて、別の名門私立中学を受験するって子も多い位で、 公立小から私立中学は普通ですが、 名門私立中への受験組は他の私立小に通っている子が多数派です。 >>63>>77>>81>>90>>94 の書き込みを見ていると札幌の小学校を事情には対して無知な人だなぁというのが良く分かりますし、 >>72>>73>>82>>85 は完全にスレ違いばかりで程度の低さも見えてしまいます。 あまりにも知ったかぶり丸出しの書き込みばかり見ていて痛々しいのですが、 何度も突っ込まれても空気を読まずデタラメを繰り返す。 その上、具体的だったり有益な書き込みが全く無いのにはため息しかありません。 とは言っても匿名の掲示板ですとこういう人がいつもでも粘着し続けるんでしょうね。 ただマトモな人も多そうなので、そういう人からの良い書き込みに期待します。笑 |
|
No.99 |
都内の人がなんで札幌下げしてるの?
NY、パリって人種差別された挙句に治安悪いのに 本当に話広げすぎ。中央中は昔から街中にあるのに良い感じの小学校で 驚きました。 今は北九条も良いんですね |
|
No.100 |
数年前に北九条小の校区内にマンションを買いました。
重視したのは ・私の通勤の利便性(会社が大通なので) ・子供の教育環境 ・治安 ・マンション です。啓明・伏見あたりももちろん検討はしましたが、地下鉄駅がないので交通の便が少し悪いのと、新築マンションがあまり出なかったのでダメでした。 我が家の場合、雪かきが面倒で戸建ては選択肢外でしたので。 逆に、戸建てに住みたい方は、北九条は無理ですね。マンションしかありませんので…。戸建てにすんでいる人は本当にゼロですね(笑) 札駅北口は塾や予備校、英語塾などがひしめきあっているので教育環境は良いと思います。 円山の高級住宅街は落ち着いた雰囲気でとても素敵ですが、札駅周辺はやはり利便性が抜群で、都会感も味わえるので(たかが札幌ですが)私は気に入っています。ガラの悪い人とか街で見かけることないですし。 |
|
No.101 |
駅近がファミリーにも人気というのはちょっと〜残念。
関西の西宮芦屋にみたく郊外こそ人気であってほしかった |
|
No.102 |
>>98 買い替え検討中さん
都内で教育熱心なら多数が私立小学校? 笑えますね。 私立は年間100万円、お受験対策に幼稚園から対策塾が月に5万円以上ですよ。これが可能な家庭は多数ではない。 札幌で比較的お金にゆとりがある世帯は、都内なら中学受験する世帯と同程度と言ってるわけ。 あなたの書き込みこそ見る人が見れば偽物と分かりますね。 しかも粘着というか、他人を卑下しないと主張の正当化できないところが痛い。 |
|
No.103 |
二条小、啓明中の南円山は勝ち組か。
|
|
No.104 |
札幌の公立小学校ランキングになっちまってるけど…
答えもまとまりそうにないし、いい加減やめない! |
|
No.105 |
|
|
No.106 |
83と97は同じ人らしいけど、何を根拠に言ってるのでしょうか?
まず、小学校の学力テストの成績は、この人が挙げている学校のうち一部しか 公開していないので、根拠はありません。 次に、中学校ですが、複数の有名塾の生徒が横断的に多数受けている学力テスト の成績上位者は学校名を入れたものが公表されていますが、この人が第2グループ に入れている向陵中は、この人がトップにしている啓明より若干多いですし、 この人が上位に入れている北辰・中央・琴似中の生徒はほとんど上位には入っていません。 ランク付けを主張するなら、根拠を明示すべきです。 |
|
No.107 |
「学力テスト」というのは、北海道学力コンクールを指して言っていると思いますが、こちらは実施した6回のそれぞれで、成績上位者1500位までを、校名を付けて発表しています。こちらの総合上位に各校の生徒が何人ずつ入っているかを集計すれば、客観的な根拠の有るデータと言えるのではないでしょうか。単に「多い」「いや少ない」と言ってるだけでは水掛け論でしょう。
|
|
No.108 |
|
|
No.109 |
スレ建て有難い!
古い都市伝説にすがって、教育効果不明の場所に予算無理したり妥協してマンション買う人が減るといいですね。 親子共々幸せを感じられる買い物が一番です。 |
|
No.110 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.111 |
>>106
H26年度は札幌の全小学校で発表されました。 その波紋たるや凄かったです。 H28年度は非公表が多いですから知りえるのは教員や関係者くらいでしょうね。 ちなみに塾でやっている道コンなんかの結果は 300位くらいまで氏名と学校名も載せてます。 |
|
No.112 |
南円山や幌西は凄い勢いで母子家庭が増えているようですが
何か理由があるんでしょうかね? 幌西小も平成28年の学力テストの結果では かなり下がってて北九条や二条より下だったそうです 円山小も数年前から脱落しており 壁を無くしてからおかしくなったという意見も耳にします ただ幌西や円山みたいなマンモス校は二条みたいな小さな所と違い 平均値が下がってしまう傾向にあるとも聞きます いずれにせよ札幌において小学校選びは大切かと |
|
No.113 |
小学校スレに転載しましたので続きはそちらでお願いします.
管理者にも対応をお願いしておきますので. |
|
No.114 |
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.115 |
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。 拝見いたしましたところ、本スレッドの趣旨と著しく異なる小学校に関する話題が散見されるようです。 当サイトは、住宅の購入検討を目的とした自由な情報交換の場としてご提供させていただいておりますので、 そこで扱う話題も自由であるべきと考えておりますが、著しく、スレッドの趣旨と異なる話題が続いてしまいますと、 本来あるべき情報交換が阻害される恐れもございますので、どうぞご配慮をお願いできれば幸いです。 以降、同様の話題が継続する場合につきましては、削除を行わせていただくケースもございますので、 予め、ご了承くださいますようお願いいたします。 今後とも、宜しくお願いいたします。 |
|
No.116 |
まちづくりセンター別母子家庭データ
地 区 総世帯/母子家庭 率 桑 園 15,721/924 5.88% 円 山 16,344/1,000 6.12% 南円山 7,093/559 7.88% 宮の森 10,248/828 8.08% 幌 西 10,691/1,008 9.43% 山 鼻 16,495/1,574 9.54% 元データ http://www.city.sapporo.jp/toukei/tokusyu/documents/h27_matisen5.pdf |
|
No.117 |
>116
学校の中での母子家庭率を気にされている方が多いようなので 分母には総世帯ではなく,子供のいる世帯にしたほうが 分かりやすいかと思いますので,年次経過とともに以下に示します. (すでに調べてあったので) 子供のいる世帯に対する母子または父子家庭の割合 1995 2010 2015 全市 23.3% 26.0% 27.2% 中央区 27.8% 29.6% 29.7% 大通 37.0% 41.7% 40.9% 東北 25.9% 30.9% 24.2% 苗穂 28.3% 31.1% 29.8% 東 35.6% 34.7% 31.7% 豊水 44.4% 44.0% 43.5% 西創成 49.7% 48.5% 47.4% 曙 38.5% 41.7% 42.3% 山鼻 26.1% 29.5% 30.2% 幌西 25.9% 27.2% 28.5% 西 37.3% 38.1% 38.0% 南円山 24.1% 25.2% 25.3% 円山 27.5% 28.0% 27.2% 桑園 25.8% 27.1% 26.6% 宮の森 20.7% 23.4% 23.9% こう見ると,円山,南円山は変化ないですが, 山鼻,幌西は増加傾向に見えますね. 全市平均も上回ってきていますし. |
|
No.118 |
やっぱり円山、宮の森地区が住みやすいです。
|
|
No.119 |
>>118さん
円山と宮の森の良さって具体的にどういうところがありますか? ただ今新居の場所を検討中でして、情報いただけるとありがたいです。 円山の評判は良く聞きますが、なぜ良いのかイマイチわかっていないところがあります。(数年前に札幌に越してきたので) 円山公園駅や28丁目の駅近物件なら良いですが、南円山は不便ですよね? |
|
No.120 |
円山検討中なら、琴似も加えたら?都心より少し遠くなるけど円山より安いし、利便性も勝り、住みやすいよ。
|
|
No.121 |
>117
「学校の中での母子家庭率」が子供がいる家庭だけの関心事でしょう。 「街全体の住みやすさ」という点では、子育てを終えた夫婦や高齢者、単身者も対象ですから、分母は、総世帯数にしたほうが適切だと思います。 どちらの計算でも、桑園・円山は、「母子家庭が少ない」となります。 |
|
No.122 |
では,こちらも掲載しておきましょうか.
総世帯に対する一人親と子の世帯の割合 1995 2010 2015 全市 9.0% 9.4% 9.3% 中央区 7.3% 7.3% 7.0% 大通 4.0% 4.3% 4.4% 東北 4.4% 4.1% 3.7% 苗穂 8.9% 8.8% 8.5% 東 6.0% 4.4% 3.9% 豊水 5.5% 3.9% 3.9% 西創成 5.3% 4.4% 4.3% 曙 7.4% 7.3% 7.2% 山鼻 9.7% 10.6% 10.6% 幌西 9.8% 10.5% 10.5% 西 5.1% 5.1% 4.6% 南円山 9.2% 9.1% 8.6% 円山 6.6% 7.0% 6.7% 桑園 6.5% 6.9% 6.6% 宮の森 8.4% 9.2% 9.0% 円山,桑園は低く,南円山は減少傾向 一方,山鼻,幌西は高く,やや増加傾向ですね. ただし前掲のものも含め,この統計では一般にイメージするところの 母子世帯とは異なる,大人の未婚者と一人親の世帯が含まれ (例:高齢の母親と同居の独身息子) 古い住宅地で高齢世帯が多い地域では増加しますので 解釈には注意が必要と思われます. |
|
No.123 |
宮の森が想像以上に高いと思いました。
減少したとはいえ南円山も高い数値での推移ですね。 中心部に比べると南圓山はかなり母子家庭が多いというのが分かりました。 個人的な印象では高齢者の多い地域は住みやすそうなイメージがあります。 円山公園駅近辺は高齢者の往来が多く、 不審者の抑制に強く役立っていると感じます。 片親であろうが両親であろうがとても安心出来る地域かと。 |
|
No.124 |
>円山公園駅近辺は高齢者の往来が多く、
>不審者の抑制に強く役立っていると感じます。 どういう根拠で?逆に高齢者を狙う犯罪が最近、増えてますが。 |
|
No.125 |
>>124
あっ、すみません。 ここで言った不審者というのは「子供に対して」の不審者です。 言葉足らずのようでしたね。 小学校は不審者の発生情報を親にメール通知していたりするのですが、 人の往来が多い地域(中心部や円山方面)では発生が少ないそう。 高齢者を狙う犯罪に対しての不審者については私は存じていませんが、 円山付近では多いのでしょうか? |
|
No.126 |
高齢者の話題が出ているので人口データも比較してみました.
人口は1998年10月に対する2017年4月時点の割合(%) (ただし大通と西は地域の変更があるため除外) 年少・老齢割合は2017年4月時点の総人口に対する割合(%) 年少は15歳未満,老齢は65歳以上. 総人口 年少人口 老齢人口 年少割合 老齢割合 全市 8.4 -13.9 114.3 11.5 25.7 中央区 33.4 15.7 104.0 10.5 22.2 大通 4.2 31.7 東北 219.5 298.1 126.9 9.0 15.3 苗穂 41.6 33.7 113.4 11.1 20.4 東 139.7 151.2 148.4 6.8 18.4 豊水 80.3 41.0 146.0 4.5 23.2 西創成 44.9 29.8 107.5 5.4 20.1 曙 17.8 3.0 94.1 7.6 22.7 山鼻 9.0 -13.7 101.6 11.9 25.3 幌西 20.1 12.1 109.6 13.8 23.3 西 7.0 18.7 南円山 15.8 -0.1 76.1 12.8 24.7 円山 41.4 43.5 104.9 11.6 20.6 桑園 74.0 58.0 171.5 10.8 21.1 宮の森 9.6 -5.1 76.5 13.1 25.0 年少人口を見ると,古くからの住宅地では, 南円山が横這いの一方.山鼻ついで宮の森は減少が目立ちます. 桑園,円山は総人口,年少人口ともに大幅に増加していますね. ただ年少割合を見ると,これらの地域は都心の地域より高く, 幌西,宮の森,南円山は全市のすべての地域の中でも上位です. 老齢割合についても,山鼻,宮の森,南円山で高めですが, 全市を下回っており,それほど高齢化が進んでいるわけではないようです. とまあ,中央区内で比較してみたわけですが, 中央区は人口が最も増加しているわけで, どの地域でも,大きな心配はなさそうです. 他の区,地域をみると,結構すごいので... |
|
No.127 |
なんとなく円山のよさがわからないひとは東区でもいいんじゃないのかな
駅に近いとこなら |
|
No.128 |
円山は一軒家で住むところ、札幌駅周辺はマンションで住むところかと。
|
|
No.129 |
円山の一軒家もマンションと同じくらいの値段だけれど、雪かきゴミ当番が もんだいよね
|
|
No.130 |
駅近だと、マンションに周囲囲まれて居心地わるそうね。
戸建の方々。常時覗かれそう |
|
No.131 |
確かにマンションから見下ろされる感じあるね。
でも雪かき外注するお金も、地域と触れ合う時間の余裕あるなら一軒家にするかな。 暮らしの豊かさみたいなの追求すると、マンションじゃどうも足りない。 |
|
No.132 |
雪かき当番気にしない人ならいいわね。
吹雪の日も朝5時半位にゴミ集積所のまえの雪掻きしてゴミ収集車が帰る頃に行って周辺掃除してゴミ箱畳むのが気にならない人なら、雪かき外注っても大雪になると外注頼んでる人が来れないから莫大な灯油代か電気代払って広めにロードヒーティングかしら。少なくても月10万かかります。 |
|
No.133 |
円山公園近辺土地が高いから戸建のソコソコの建てたら固定資産税は
年に50位から70万くらいかなぁ お金持ちは戸建いいかも でもここはマンションコミ二ティ |
|
No.134 |
>>132
ロードヒーティングが月10万かかっても気にならない所得層もある訳で・・と同時に駐車料金に月3万/台かけて2台、3台所有する人達もいるのも現実。 一概に戸建てとマンションを比較してもそもそもの価値観が違うのではないですか? |
|
No.135 |
>〇〇ランキング
必ず、こういう可笑しな流れになるんだな~(笑) |
|
No.136 |
ランキングはやはり大谷地か。
|
|
No.137 |
清田区かな
|
|
No.138 |
|
|
No.139 |
札幌に金持ちがいないという事はありませんね。
ただ札幌にもお金持ちはいますが、 首都圏とは桁違いに少ないというのが現実です。 宮の森等にある豪邸や円山や札駅付近の1億近い物件も 道外の方のセカンドハウスというのも多いですね。 札幌に出来るラトゥールも首都圏と違い、 値段はかなり抑え目になりそうです。 |
|
No.140 |
>>138
本当にそうです。よく揶揄される清田など、庭や外溝をちらっとみただけでいったいいくらかかってるんだろう、というお宅を見かけます。 「札幌にお金持ちなんていない~」という人は、例えば庭木一本の値段やメンテナンス費、ロードヒーティングのコスト等分からず、そういうお宅の存在に気付かないのでしょうね。 |
|
No.141 |
札幌に出来るラトゥールは賃貸マンションですから、ちょっと不明!!
|
|
No.142 |
ラトゥールもプレミアムあると思うわ
住友のってそうじゃない? 最上階から下3階まで、違う作りになってるし。 |
|
No.143 |
>>140
同感です。 |
|
No.144 |
平岡公園小らへんは良い住宅が多いですね。
冬は各家庭でイルミネーションなんかもしているので、 電気代等を気にしない裕福な家庭が多いのでしょう。 どうしても駅のランキングになっていまうと、 こういった地域の人気が反映されないですね。 ラトゥールはプレミアムの設定あるんですね。知りませんでした。 地主の伊藤氏が住まわれるだろう階は最上階なのでしょうか? それとも円山のタワーに在住のままなのかな? |
|
No.145 |
駅のランキングだからというよりも,
アンケートの対象者の多くは富裕層ではなく,そのライフスタイルを 想定できないわけで,現状の延長として現実的に考えるしかなく そうなると.やはりの利便性の高い地下鉄沿線が多くなることに なるのだと思います. 一方,富裕層は,みんなが住みたいと思うところに住みたいわけではなく マンションでも一戸建てでも,郊外でも都心でも 自分のライフスタイルを実現できるところに住みたいし住めるわけで, 別にまとまって住む必要もないですし, どこに住むかは,あくまで好みの問題ということになるのでしょうね. |
|
No.146 |
東区でも4億の中古物件でてますもの
|
|
No.147 |
アンケートの対象者からしても、
やはり札幌は富裕層が少ないからこういう結果なんですね。 札幌は1億以上の物件は住宅として個人が買う事は少なく、 法人で購入し用途変更で改築したり、 土地を壊して事業用地になるケースが多いそうですね。 現在計画中の札駅付近のマンション(北8西1や北4東1)の購入者も 高層階は道外の方が多くなってしまうのかな? |
|
No.148 |
「1億の物件」として買う人、マンションや中古の一軒家ばかり見てると少ないかもしれません。
でも4~5千万の土地に5~6千万の家なら結構いますよ。 地下鉄徒歩5分なら宮の沢でも100坪1千万します。 |
|
No.149 |
↑宮の沢でも100坪1千万ではなく、4千万円です。坪40万で。
|
|
No.150 |
ここ、富裕層の方たちしかいらっしゃらないのかしら…。
|
|
No.151 |
確かに5000万以上の注文住宅はかなり建ち続けていると思います。
地価も上がって来ているから土地込み1億オーバーも結構あるのでしょうね。 マンションは高くなって売上が伸びていないようですが、 HOPやケントハウスや有名建築士にいる高級注文住宅は伸びていると聞きます。 マンション掲示板なのでスレ違いになってしまいそうですが。 |
|
No.152 |
HMの積水ハウスや三井ホームとかスウェーデンハウスは坪100万からですよね
札幌は積雪多いから地下工事っていうか凍土にもなるし費用はかさむみたいですね 安く手抜きしようと思えばいくらでもでるらしいですけれど。 でも円山公園や駅近と値段が変わらないのがいいですね。外構は別として |
|
No.153 |
札幌は東京より土地が安いので上物(建物)にお金をかけやすいですが,
マンションと違って,将来の資産価値が大幅に減少します. 特に個性的な建て方をするほど,好みが合わず売れません(笑) 余裕資金で建てて永住するのなら良いと思いますが, 年を取るとしんどくなるようなところに建てたりして, 将来売却の可能性があるのなら,よく考える必要があると思います. >147 富裕層が50人に1人に増えたとはいえ, 東京でも一般アンケートに影響するほどいるわけではなく 札幌に富裕層が少ないからではないと思いますよ. おそらく札幌には誰もがイメージする高級住宅地が 強いて言えば円山くらいしかないからでしょう. もし富裕層にしか良さがわからない場所があったとしても そこがランキングに入るはずもないですし. 行きつけのあまり知られてないおいしい店に,ミシュランで星がついちゃったよ... って,嘆いている人もいると思いますが,ちょっと似てますかね(笑) |
|
No.154 |
札幌の高級住宅地といえば清田でしょう。
|
|
No.155 |
>>153
>札幌は東京より土地が安いので上物(建物)にお金をかけやすいですが, かけやすいというより、本州より断熱をしっかりする、降雪の分縦の強度も必要なので必然的に高くなるのです。 >マンションと違って,将来の資産価値が大幅に減少します. >特に個性的な建て方をするほど,好みが合わず売れません(笑) 一般的なマンション売却スパンで売ろうとは考えてないと思います。子供が複数入れば1人くらい将来札幌に残るかもと残しておく人多いですね。 >>154 清田は綺麗な戸建て多いですね。北洋新聞でも一条工務店やセキスイハイムがトップ常連ですが、安くて坪70万として建坪50で3500万ですから、普通の外構にしたとして土地抜きで4000万以上が平均でしょう。 マンション掲示板で戸建ての話は一見無関係のようですが、「学区のため」「富裕層が選択する場所だから(間違いない選択)」と背伸びして狭い割高マンションで騒音に気をつけて暮らすより、もっと他の地域に目を向けた方が家族の満足感につながるのでは、と書き込みしています。 富裕層がセカンドで買うのと、庶民が自宅用に買うのは、分けて考える方がよいです。 |
|
No.156 |
札幌において学区を選んで購入というのは、
こどもの環境を気にする人には当たり前の話ですが、 交通の便以外にゴミ出しや除雪を嫌がってマンションにする家庭も多いと思いますね。 予算がそれなりにあっても戸建てが選択肢に上がらない人も多いと思います。 平岡の住宅もピンからキリまでだいぶ差があるような…。 |
|
No.157 |
ゴミ出しや除雪を嫌がって・・・そういうのが地域のつながりの希薄化や、お手伝いのしつけ不足に繋がるのですよね。
核家族が多く、幼少期から家族で大人と交流する機会が少ない日本では、面倒な家の仕事や地域の多種多様な繋がりは、子育てに良い影響があると思いますよ。話がそれてますが。 |
|
No.158 |
ゴミ出しでも除雪でも戸建ですと、ご近所トラブルが多いですよね。
戸建に住んでいる人間の資質かは分かりませんが…。 近所トラブルやクレーマーも核家族化した最近の若者世代より 昔が良かったとか言う年配者が多いと良く耳にします。 マンションでもゴミ出しはありますし除雪以外でもお手伝いはいくらでもありますが、 学区が悪いと小学校敷地内のゴミも多く、家のお手伝いや読書も少ないと報告が出ています。 やはり躾には環境や学区が大切のようです。 |
|
No.159 |
人それぞれだろうけど
平岡や清田には何の魅力も感じないな 宮の森や山鼻なら良いと思うけど 戸建てにしろマンションにしろ |
|
No.160 |
平岡も清田も無理だわ
郊外に立派な家建てたってなんにもならん 通勤通学に時間かかるなら、人生の豊かさ的にどうなんだって思う |
|
No.161 |
マンションにするか一戸建てにするか,都心にするか郊外にするかは
ライフスタイル,価値観の問題なので,人それぞれだとは思いますが, どこに住むにしても一番重要なのは,その場所の将来性でしょうね. 某所のように昔は高級住宅地と言われていたところでも, 若い世代の流入が絶えず続いて世代交代が行われなければ, 少子高齢化,更には過疎化が進んでしまうわけですからね. 子供に残すにしたって,場所を間違えればお荷物になりかねません. これから人口は減少に転じ,都心回帰の傾向が強まる中, 住みたい地域の将来的な展望,可能性については 十分に見定めておくことが必要だろうと思います. |
|
No.162 |
平岡、清田で豪邸族なら私立中学でしょう~
自分と同じ公立進学が当たり前とは考えないように! |
|
No.163 |
平岡も清田も私立中学進学組は少ないのが現状です。
この地域は平岡公園小だけレベルが高い位で他は普通ですね。 学力テストに合わせて実態調査もありましたが、 学力の高い小学校は総じて読書率や予習復習率の高さやテレビやゲームの時間の短さ、 きまり事についての意識などが高く、学力が低い所はそれ相応のようです。 学力が高い所は将来の目標も持っている児童も多いそうですが、 こども同士がお互いに高め合える環境って大切だと思います。 躾がそのまま出てしまってるのかも知れないですね。 実際に私立中学への進学を考えている親ほど小学校の学区にこだわっており、 結果中心部や中央区の学力の高い小学校へ集中してしまっています。 個人的には平岡小付近は良いとは思いますが、 生活の利便性を考えると住みたい街の対象からは外れてしまいます。 もちろん環境への考え方や利便性を求めるかは人それぞれですし、 気にならない人は郊外も良いと思いますよ。 |
|
No.164 |
そういえば、学校でマンション族が多くなってマナー良くなったって話でてたわ。
戸建の人はBBQやったり声が大きくてドタバタ歩いたり走るとか |
|
No.165 |
生徒数見ての比較?
どうしても学区は郊外はイマイチみたいにいう人いるけど、ピアノとか習わせるのにマンションはきついよ。 戸建てバーベキューでマナー悪いとか、郊外というより田舎出身かと。 |
|
No.166 |
中心部の学力の高い小学校は2、3クラスしかないですが、
だいた1/3近くの数十人が私立中学進学組です。 清田平岡方面の小学校はその倍近い5クラス前後が多いですが5名未満が殆どです。 郊外の学区がイマイチなのは学力テストや実態調査の裏付けがある事実で、 関心の高い親ほど気にしているのが実情であり、 結果中心部の学力の高い小学生ほど決まりを守り、 勉強含めお互いを高め合っています。 郊外の殆どの小学校は全国最低レベルで決まり事を守らず、 読書をせずゲームテレビが長くやり予習復習宿題をやりません。 関心が低い方はご存知無いだけで、 教育熱心な札幌の親には周知の事実です。 レアケースですが平岡公園小の学力(+α)は中心部の学校に近い感じなので、 個人的には一概に郊外がダメとは思いませんよ。 また質の良いマンションはボールボイド等を使っており防音性の高く、 木造住宅よりピアノに向いてるケースも多いです。 中心部のマンションでは防音工事されて自宅で教室されてる方も多いですよ。 バーベキューについては中央区の戸建てでもトラブルがあるみたいですね。 これこそ郊外の問題というより個々の問題と思います。 |
|
No.167 |
郊外でも清田は無理だし平岡はう~ん?
郊外ならせめて山の手や伏見くらいかな? 私立が選択肢にあるなら学区はもとより利便性重視になると思う |
|
No.168 |
いや~ピアノ教室をマンションでって、それは少数派でしょう。
教室はグランドともう一台置いてるところが多いですよ。 防音工事も限度があり、予想外の部屋に響くとピアノの先生から聞きました。 東京の音大レベルなら、皆さん戸建てで更に防音仕様です。 マンションって、一部屋にグランドとアップライト置けました?重量的に。 |
|
No.169 |
中央区でマンションで個人で教えてるピアノ教室なんて沢山あるよ?
元ヤ○ハだのの先生等が法人化せず数人相手に自宅でやってるとかだぞ 中心部で子供のいる家なら大体知ってる話 かなり真剣にやっている子とかはカワイとか大手や中心部にある本格的な所に通ってるのが普通 郊外の事は知らんけど木造住宅の積載過重はマンション以下なんだが香ばしいのがいるな 音漏れならテナントビルの教室でも当然よくある話だが? トンチンカンな書き込みばかりしてる人って地方在住か? |
|
No.170 |
ここは「マンションコミュニティ」での「住みたい街(駅)ランキング」ですので、
郊外より中心部に住みたいという人が多いでしょうし、 「ここでは」郊外は人気が無いのでしょう。 個人的には平岡公園小付近にDグランゼみたいなマンションがあったら面白いと思いますけどね。 |
|
No.171 |
つーか知ったかまでして郊外推しのうざい奴って何なの?
戸建て掲示板行けよ |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
平岡や清田みたいな不便な郊外にマンション建てても買わないよ
郊外の不人気さはこのスレで立証済み 興味あるのは郊外下げに火病起こしてる学区情弱野郎くらいのもの |
|
No.175 |
ピアノ教室と言っても玉石混交ですよね。
>169 >郊外の事は知らんけど木造住宅の積載過重はマンション以下なんだが香ばしいのがいるな 知り合いで一軒家でピアノ教室してる人は軽量?重量?鉄骨作りでしたよ。もし木造なら補強しますよね。 |
|
No.176 |
清田も平岡も、そもそも住みたい街のランキングに入ってるくるわけがないと思います。
今現在、清田や平岡に住んでる人も、予算が潤沢にあれば円山を選んでましたよね?そういう意味でいうと非常に中途半端な場所だと思いますよ。 一戸建て希望、円山には住めない、でも環境はそこそこ重視する…というような人が住んでるだけで、清田や平岡が第一希望ではないですよね。 なんにせよ、利便性が悪すぎます。 雪の多い札幌では厳しいです。車を使える主婦はいいですが、通勤通学をするお父さんや子供のことを考えると選択肢には全く入りませんよ。 |
|
No.177 |
凄い円山信者。
空港アクセスやレジャー利用の高速アクセス、ウィンタースポーツのアクセスなど全く視野になく、お金があれば円山!ですか。 こういう信者が多いから、デベもこぞって「円山」とつけるのでしょうね。納得しました。 |
|
No.178 |
そのとおりですね。
|
|
No.179 |
住みたい街ランキングですから駅周辺になるのはある意味当然。
札幌・円山・大通、、、実に妥当な順位と感じます。 平岡・清田、、、話の外ですね。円山信者でなくともそう思いますよ。 |
|
No.180 |
>>177
176ですけど、私は別に円山信者じゃないですよ。 札幌駅近くのマンションに住んでいます(マンション派なので)。 空港アクセスやレジャー利用の高速アクセス、ウィンタースポーツのアクセス? そんなもん重視するなら千歳にでも住めば良いじゃないですか。 後付けの理由は恥ずかしいですよ。 179さんも言っていますが、ランキングが駅周辺になるのは当然でしょう。 しかも単身者や若い人にとってはなおさらです。 |
|
No.181 |
>後付けの理由は恥ずかしいですよ。
この意味が分かりません。 誰も競ってません。 |
|
No.182 |
千歳の方がかわいそう・・
|
|
No.183 |
札幌で「ニュータウン」と呼べるのは、平岡・里塚のライブヒルズくらいです。
80年代後半より、ここは「郊外のアッパーミドル層向け住宅地」として、かなりのお屋敷、準お屋敷が建ちました。そこに住む方々は、決して「円山は買えないから平岡で我慢する」と考えていたわけではなく、ここに「私たちの」新しい街ができると考えて、積極的にそこを選んだのです。 それから四半世紀。現在のライブヒルズがどんな街であるかを私は語れる立場にありませんが、現時点で30代~40代前半の戸建て志向世帯への求心力が強くないとは言えると思います。仮にこのアンケートが駅を無視してエリアだけを訊いたものでも、40代までが対象の調査である限り、清田区の地名は挙がらなかったのではないでしょうか? |
|
No.184 |
>183
もっともな御意見と思います. 現状を語れる立場にないとおっしゃるところで伺うのは恐縮ですが, マンション志向,都心志向の人ならいざ知らず 一戸建て志向の人にもあまり求心力が強くないというのは どういう理由によるものと思われますか? たとえ一戸建てであっても地下鉄や都心への良好なアクセスは ある程度確保したい人が増えていることの現れなんでしょうかね. |
|
No.185 |
学区や環境を考えると伏見エリアが住まいには良いのかな。
|
|
No.186 |
円山、伏見エリアでしょうね
啓明エリアもいい |
|
No.187 |
学区を優先すればマンモス校の円山や伏見より、
北九条小の札幌駅北か西15丁目付近の二条小や創成川イーストの中央小あたりでしょう。 中学ですが数年前にいじめ自殺のあった伏見中は、 判断の分かれる所でしょう。 教室に壁の無く学力テストの結果でも周りの小学校に劣る円山小についても 意見は分かれております。 しかしながらこの辺りは昔の人に根強い人気がありますね。 のんびり育てるには良い地域だと思います。 |
|
No.188 |
戸建てを考えるのなら円山や宮の森はとても良いと思いますが
マンションなら札駅かバスセン(大通寄り)近くが良いね |
|
No.189 |
188>
同意!! |
|
No.190 |
創成川東側はまだ東光があるし、再開発地域にスーパーもできそうだけど、北区側はコープまでスーパーは無いしコンビニばっかしだ。毎日デパ地下上等でない限り、買物はけっこう厳しい地域だよ。
北8西1高層MSが出来ればまた変わるかもしれんが。 |
|
No.191 |
|