立地、基本設備、賃料が似ている物件のどちらを取るか悩んでいます。
そのうちの一つ、が、リブリシリーズなのですが、住んでみないとわからない建物やシステム(リブリクラブ?)の不満などありますか?個人的にはセコムとか、リブリクラブとか必要性があまりないのですが…。
あってよかったと思ったことがありすか?
[スレ作成日時]2017-04-21 11:45:49
リブリの賃貸、住んでいる方、教えてください
No.151 |
by 匿名さん 2019-02-05 11:08:38
投稿する
削除依頼
ちなみにリブリ物件の場合、一階部分に掲示板があるので、そこを見ればその物件の騒音状況がわかります。掲示板に「騒音について」と張り紙があったらもうそういうことです。
住人の割合的には学生よりも会社員が多い印象を受けますが、それでも騒音問題は目立ちます。 |
|
---|---|---|
No.152 |
リブリだけはやめとけ
|
|
No.153 |
絶対やめたほうがいい
|
|
No.154 |
リブリ物件に住んで2ヶ月になりますが、悪評ばかりですね。確かに音は響きますが生活音ですし自分も出してるはずですよ。
隣の音も聞こえませんし皆さんが言ってる程わるくはないですねー。 |
|
No.155 |
木造新築に暮らしてそろそろ2年になります。
駅チカ・広く綺麗な点を気に入って入居しました。 他の方も仰っているとおり、とにかく壁が薄いです。 隣人の方も気を遣ってくださってはいるのですが、毎晩毎晩いびきが酷くストレスです……。いびきがうるさいと苦情を入れる訳にもいかず、悩んでいます。 上の階のドスドスも丸聞こえ。こちらは慣れればそこまで気になりません。 不動産屋には「隣の音は気にならない」と言われ、内見時は入居者が居なかったため、騙されたという気持ちでいっぱいです。 また、ベランダが共用スペース扱いだとかで、ものを出せません。布団も干しちゃだめだとか。 内見時は「日当り良好で洗濯物も乾かしやすい」って言ってたのに…! 床や洗面台、お風呂などは新築なだけあってとても綺麗です。 ただ、白ばかりでちょっとでも髪の毛が落ちていると目立つのが厄介かな笑 あとは、部屋が縦長なので家具がとても配置しづらいです。 もっと正方形の部屋を選ぶべきでした……。 WiFiは遅いです。動画もしょっちゅう止まります。 賃貸アパートだと、こんなもんなんですかね。 リブリクラブは1度も使ったことがないのに月々結構な額を取られるので、少しイラッとします。 ただチャットで管理会社に問い合わせることが出来、それの回答は割と早いです。役に立つかどうかは置いておいて。 結論から言うと、オススメは出来ない物件です。 壁の薄さがとにかく気になるので、周りの住人次第かなあと思います。 長文失礼しました! |
|
No.156 |
埼玉県にあるリブリに住んで3年目になります。
3階建ての2階に住んでいます。 3階の住人の生活音に悩まされ 1階の住人にうるさいと言われ謝る日々です。。。 もちろん3階の住人の生活音がどういう時に するか分かるので、私も1階の住人に 迷惑掛けないよう、生活しているつもりです。 それでもうるさいと言われます。 どうすればいいのでしょうか?笑 元々一緒だった レオパレスがあんな事になっているのに リブリの物件は全く問題無いのでしょうか? 聞きたい事は山ほどありますが 教えてくださらなくても大丈夫です。 これからも住み続けますので 精神修行の為に。。。。 |
|
No.157 |
今問題になっているレオパレスと一緒だよ。
特に管理会社は最悪だね。。。 入居前の不動産店にて 家賃金額のWEB掲載と契約書に記載されている 金額に誤りがあり不動産店に問い合わせしてもらったところ ※掲載家賃に5000円増の誤り 以下、管理会社の対応 文句あるなら別に契約してくれなくても結構ですよ。そちらが契約しなくても次の入居者はすぐに決まるんで。の一点張りです。 不動産店からもこんなふざけた会社の物件借りるのやめた方が良いですね。あとあと困る事が多いでしょうし。私の方でもっと優良物件検討させて頂きます。の神対応 入居者しかり、不動産店もおススメしない物件みたいですね。 私は不動産店の方のアドバイスに感謝です。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
|
|
No.160 |
リブリに住み始めて1年半になりますが、ドアノブの不良や壁のシミなど
住み始めて目につく悪い点は多々あるのですが、今回のレオパレスの件が何か引っ掛かり調べてもらったところ オーナー?(詳しいことは忘れてしまいました。)が一緒で、リブリとレオパレスは兄弟会社だとか。 2年は住もうと思っているのですが、退室するにあたって過剰な金額請求はやはりあるのでしょうか? ※これから入居するか検討中の方は、2年更新の時でもでもないのに1年経ったその月だけですが 家賃が1万円高くなります。 私はそのような説明を受けてなかったので問い詰めたとこ、説明したはずですの一点張りだったので 今でも未解決のままです・・・ |
|
No.161 |
リブリに住んでちょうど1年になるものです。
新築で広く、綺麗なところに惹かれ入居したのですが 私も>>160さんと同じように脱衣所に謎の壁のシミができました。 このことに関して問い合わせしたら、 なんでもっと早く言わなかったんですか? とかお客様の掃除不足と言われました 管理会社の方はやたら上から目線だし、 壁なんて掃除するか?と思いましたが話が通じなそうなので諦めました。 騒音に関してですが、 私の住んでる物件は治安がいいのか あまりうるさくないです(入居者の方が生活音にかなり気を浸かっている) ただ帰ってきた時の音、足音などは結構気になります。。 入居を考えている方はおススメしません。 |
|
No.162 |
元レオパレスの社員が管理してるよ。
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
WiFiくそやで
|
|
No.165 |
住んで1年になりますがゴミの回収がほとんどきません
カラスがたかってゴミをばらまくのでアパート周辺大変なことになっています 問い合わせても確認しますで終わり、確認したあとに連絡をくれるとのことでしたがなにも連絡はありません 最低です |
|
No.166 |
|
|
No.167 |
>>132 名無しさん
リブリの物件に住んで3年目です。 ホントに壁は薄いと思います。同じく声が聞こえて来て引っ越そうかと思いましたが、幸いそちらが引っ越してくれました。 洗面所では隣のドライヤーの音が普通に聞こえて来て驚きました。 見た目は綺麗ですが住んでみないとわからないものですね。 |
|
No.168 |
>>166
>それは入居者のモラルの問題だろ? 違うでしょ。165さんの投稿をよく読みなさいよ。 ゴミ置き場のゴミを散らかしているのはカラスだし、 カラスにモラルを求めてもねぇ(笑) 要は、大家とか貸主側の、ゴミ置き場の管理の不備に問題があるのだと思いますよ。 それにしてもあなたは、 このスレでもまた頭ごなしに入居者側を一方的に非難や否定しているのですね。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
>>169
>は?管理って言葉を都合よく使ってるのはやめろ! は?意味不明ですね。乱暴な言葉使いは、やめましょうね。 >ゴミ置場の管理ってなんだよ? >あなたならどんな管理する? 私は大家でも貸し主でもないから知らんがな、と言いたいところだけど、 ゴミ置き場の清掃を含めた管理は、当該物件の管理人なり大家さんなりの責任でしょ。役所へのゴミ収集依頼とか。 素人でも分かりそうなものだと思いますけどねえ。 |
|
No.171 |
>>170 通り掛りの匿名さん
あのね、管理管理って連呼してるけど カラスを躾けるのも管理なの? 掃除しろって言うけど、何全世帯の管理を受けてるのに、あんたの物件だけ迅速に動けなんて無理だろ?なんで入居者自身で気づいたら掃除するって感覚が欠落してるのかね? 日本は変わっちゃったね |
|
No.172 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 | ||
No.175 |
|
|
No.176 |
某MDI物件に住んでいます。
上階の歩く音や引き戸を引く音がうるさいのと、レオパレスの擬装の件も気になるため検査済証をもらったら、アウェイ建築評価ネット株式会社という会社が検査しており、ググったら国土交通省から業務停止命令を受けている会社でした。。。 社長もレオパレスの元創業者で、管理費着服したのがバレて辞任後この会社を立ち上げたらしいし、調べれば調べる程怪しい情報ばかり出てくるので、退去時何事も無く退去出来るのか不安です。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
リブリ物件住んで9ヶ月です。
正直評判悪くてびっくりです。 訳あって引越しなくちゃいけなくなったので退去するのですが、出て行きたくないぐらい気に入ってました。 鉄骨コンクリート、3階建の3階角部屋だったので音は全く気にならないし、ネットも快適で不満に思ったことありません。 ゴミ置場も綺麗な状態でした。 設備の故障と不審な訪問があったのでまとめて管理会社に相談しましたがすぐに対応して頂けました。 物件によって様々なんですね。。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
今度千葉県某所のメゾネットに入居するのですが、、
メゾネットでも騒音やばいですかね?? 内見などで何回か行きましたが(平日・週末)その時は騒音などは きになりませんでした。 閑静な住宅街なので近隣の騒音とかもなさそうだし、、、 メゾネットの方いますか?? ちなみに新築です。 |
|
No.181 |
>>179
リブリの物件は軽量鉄骨がほとんどです。 RCの物件に住んでいる方の意見はほとんど参考にならないと思います。これまでの書き込みでは音が酷いとあるので、そちらの意見の方が参考になると思います。 |
|
No.182 | ||
No.183 |
|
|
No.184 |
180です。
木造の方いますか? 木造のメゾネットです。 |
|
No.185 |
一年前とやっぱり変わりませんね。
2月から4月の時期になるとアンチ者に対する スレッドの返しが敏感ですね。 上記を外した時期は一方ほったらかしなのに 繁盛期に悪評がつくのは企業としても 業績低迷ですし焦る気持ちは分かりますけど 下らん仕事も選んだ方が人生ましになると思うぞ!ファイト!頑張れレス返し! |
|
No.186 |
でも、音より綺麗じゃないと住めないみたいなわがままな人がすんでるイメージ。
お前は綺麗さ取ったんだから文句言うなって思う |
|
No.187 |
実際に住み始めましたが、音とかそんなに気になりません。
スレとか見ると評判悪くて心配でしたが、全然気にならないレベルなので迷ってる人にはオススメです |
|
No.188 |
|
|
No.189 |
≫188
というより、リブリでも各地各物件それぞれ、でしょうね。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
新築契約しちゃってこれから住むけど、鉄骨ってやっぱ声響くね…
これからが心配。夜に電話とか迷惑かな… |
|
No.192 |
いや存在しますよ。満室で募集してないから検索でヒットしないだけです。
|
|
No.193 |
9月にできた鉄骨の3階建てに住んでます。
契約してからこの掲示板を見つけてしまい かなり不安でしたが、暮らし始めて4ヶ月目。 特に何事もなく快適に暮らしております。 新築なのに傷などは多かったですが、 事前のチェックシート確認と写真を撮り対応はしていただきました! 隣の人の音や声もせず、住む人にもよるかもしれませんが。 |
|
No.194 |
wifi 2.4Ghzと5Ghzどっちもあって快適
5Ghzなら干渉しないから入居者増えても平気かな? |
|
No.195 |
約1ヶ月、隣に誰も住んでなかったからとっても快適だったのに、2、3日前から住み始めたらしく、夜うるさい!カップルの夜の営みの声と振動がヤバい。
|
|
No.196 |
音とか振動って結構伝わってくる?
鉄骨なんやが洗濯機の振動とか響くんやったら嫌やな |
|
No.197 |
>>196 名無しさん
私も鉄骨です! 足音なのか何なのか、ドンドンと物音が結構響いて聞こえてきます。 3階建ての3階に住んでますけど、壁はもちろんなんですけど、床も何故か結構揺れるんですよねー。下の人のせいなのか、隣なのか・・・。 でもやっぱり、住んでる人達によると思います。 洗濯機は、玄関の隣にあるのでよく分からないです。回したらすぐ部屋に行ってしまうので・・・。真夜中とかじゃなければ大丈夫じゃないですかね!!掃除機は結構響きそうです!! |
|
No.198 | ||
No.199 |
最初このスレ見て不安でしたが、住んで8ヶ月経ったので投稿しにきました
たまに歩いてる音や扉を開ける音がしますが生活音の範囲内なので気になりません 話し声は集中して耳をすますと聞こえると思います(笑)が全然聞こえませんよ。 昼間に掃除機かけてる音が聞こえましたが昼間なので特に。 あとは住んでる人のマナーじゃないでしょうか。 私のところは夜中まで起きてる人があまりいないのか平日の深夜はほとんど静かで金曜土曜の深夜に歩く音がたまに聞こえるだけで毎日快適に過ごしてます wi-fiはたまに接続悪いときあります(大雨の日が悪かったです) 許容範囲でした |
|
No.200 |
現在住んで4ヶ月になります。
新築最上階角部屋なので何とか快適に過ごしておりますがドアの開け閉めの音やたまにどこかから飛び降りるような「ドスーン」という音が聞こえてきましたが最近は慣れましたし住人の方々も同じ思いをしているせいか静かになりました。私も気を付けながら住んでいます。他人ですが同じ所に住んで居る以上自分だけでも配慮したいと思っております。ただ管理会社の対応は最悪でしたから激怒したら対応をコロッと変えて親切かつ早急に対応してくれました。でも最近は浴室・洗濯機の下からドブ臭い匂いがしますので夏になる前に対応して頂こうと思っております。 諸事情で引っ越しを考えておりますのでそれまでは折角お金出して住んでいるので楽しもうと思います。 文句や愚痴を言ってる割には引っ越ししないんだな~と読みながら疑問です。 これから住む人や引っ越ししたばかりで身動きできない人には迷惑な話です。 |