なさそうなので建てました。
カテゴリを考慮しても、戸建て派は別スレでお願いします。
誹謗・中傷、荒らしは削除板に報告を。
では、思う存分、良さを自慢してください。
[スレ作成日時]2005-12-25 03:47:00
注文住宅のオンライン相談
角住戸はどうですか?
No.151 |
by 匿名さん 2006-01-29 16:09:00
投稿する
削除依頼
"窓がなくしけしけのイメージ"・・・
何十年前のイメージだろう。今はそんなことはありません。 >角住居で浴室に窓があり眺望がよければこの問題は解消できる。 「低層階の角は角にあらず」という感じでしょうか? |
|
---|---|---|
No.152 |
私も浴室窓はあった方がいいと思います。しけしけはおいておいてもやはり窓はあったこうが
換気がいいですし・・・角住居のメリットですよね。 |
|
No.153 |
>151
低層階角にお住まいですか? |
|
No.154 |
風呂の窓は、いらないな。
冬は寒いだけ。 |
|
No.155 |
窓があると「冬は寒い」っていつの話?
浴室を含め、全ての部屋に窓があるに越したことはない。 |
|
No.156 |
>155さんに一票!
|
|
No.157 |
>150さん
二人で広い所って寂しくないですか? 私はだめなんですよ、 1人が嫌いなので部屋数も2LDKでリビングも15帖程度が良いな そうすると結構難しいんです、私の住んでる地方では 角ににすると100平米を超える所ばかりなので 80平米位を探すと中住戸になっちゃうんですよね ただお風呂に窓は中でも普通に付いてますから 浴室からの眺望は確保出来る物件は多いです。 |
|
No.158 |
|
|
No.159 |
152は窓があったほうが換気がいいとのたまわってる
日本語的に、窓を開けると理解せざる得ない この季節に窓を開ける奴は、寒さを感じない馬蚊なんでしょう 24時間換気してれば窓要らない |
|
No.160 |
↑
無いより窓はあるに越した事ない。 寒けりゃ冬は開けなきゃいいし、夏場は逆にあった方がいいに決まっている。 窓があったって換気扇は当然ついてるから選択できる。 |
|
No.161 |
↑
都内のマンションでエアコンかけてる真夏なら 24時間換気して浴室天井から排気している状態と 窓開けて「むぁ!」とした外気が入ってくるのとどっちが良い? |
|
No.162 |
浴室の窓って結露してカビ生えたりしませんか?
浴室に窓があると「夏は暑い」「冬は寒い」「昼間は明るいが、 風呂に入るのは基本的に夜なので意味無い」と思っていますが、 どうなのでしょう? |
|
No.163 |
我が家は窓ありの仕様ですが快適です。
寒いと思ったことはないですね。強制換気がしたい時は換気詮をまわせばいいし、 自然換気したい日中は窓をあけておくと(脱衣室にも窓があるので双方で換気できます。) 風邪も通って気持ちいいです。 |
|
No.164 |
冬場窓があったら寒いって別に四六時中開けてるわけじゃないし、換気したい時開けるだけ。
|
|
No.165 |
うちは15階ですが夏の夜ともなれば浴室とパウダールームの窓を両方開放したら
とってもいい風が入ってきます。 |
|
No.166 |
室外→浴室→パウダールーム→リビングは湿気で一杯?
|
|
No.167 |
↑無い人のひがみ、ちょっと苦しい。
|
|
No.168 |
我が家は浴室暖房換気乾燥機ってのがついてます。
洗濯の乾燥、冬場は予備暖房、湿気除湿、窓があってもなんの支障もないよ。 明るくていいけど・・・ |
|
No.169 |
明るい時間に風呂に入れると言う所だけは
正直うらやましい うちにも浴室暖房換気乾燥機ってのがついてます。 洗濯の乾燥、冬場は予備暖房、湿気除湿、窓が「なくても」なんの支障もないよ |
|
No.170 |
+洗面所も明るいですよ。
|
|
No.171 |
主婦側の視点では洗濯機横にハッチがあると作業するのに明るいし、
そのままバルコニーにでられるのでとても導線が効率的で便利です。 |
|
No.172 |
太陽の光が射し込む中での入浴。至福のひとときですね。
ただ、中住戸でもビューバス仕様の物件は多々あり、スレタイとは あまり関係ありませんが。 |
|
No.173 |
外気に面している部分が多いからやはり中住戸より温度差を感じることもあるみたいですね。
そうだとしても、中住戸のように玄関前で大声で立ち話をされたり、 玄関前の廊下を自転車で通られたり、共用廊下で縄跳びされたり、 廊下に面した部屋を覗かれたりなんてことはないですよね? |
|
No.174 |
家は中住戸だけど二戸一エレベーターなんでそういった悩みはありません。
ただうちのマンションはやぱり角住戸は値段が全然高いのでなんとなく劣等感を かんじちゃいます・・・ |
|
No.175 |
>ただうちのマンションはやぱり角住戸は値段が全然高いので
どこのマンションでもそうですよ。 どこのマンションでも安いのは低層階の中住戸です。 |
|
No.176 |
>>173
>中住戸のように玄関前で大声で立ち話をされたり、 >玄関前の廊下を自転車で通られたり、共用廊下で縄跳びされたり、 >廊下に面した部屋を覗かれたりなんてことはないですよね? 同じマンションに住んでいる住民の質が現れていますね。あなたが 人の玄関前で大声で立ち話をしたり、玄関前の廊下を自転車で 通ったり、共用廊下で縄跳びしたり、廊下に面した部屋を覗いたり しているのではないですか? そんな住民がいるマンションは角住戸であっても住みたくない。 |
|
No.177 |
同マンションの同階で東南角部屋と中住戸(両親と自分)
温度差比較してみました。 朝7時 角部屋リビング 17.5度 東側洋室 15.0度 (外気6度) 中住戸リビング 18.0度 廊下側洋室17.0度 昼3時 角部屋リビング 20.0度 東側洋室 18.0度 (外気14度) 中住戸リビング 20.0度 廊下側洋室17.5度 朝の東側洋室以外は温度差体感できませんでしたが ここで言われているほど気温差(寒さ)に差がなかったです。 東南角は死に部屋が無いのが最大のメリットですね。 中住戸は廊下側部屋が人目が気になり物置部屋になってしまっているのが 弱点ですが、住む人数少なく物置部屋の使用でOKならデメリットも少ないですね。 |
|
No.178 |
こりゃ、いい実験を書き込んでくれて、ありがとよ。
|
|
No.179 |
>>177さん
ご両親の中住戸は、南向きのお隣なんですか? |
|
No.180 |
176さん、玄関前で大声で立ち話をしたり、玄関前の廊下を自転車で通ったり、
共用廊下で縄跳びしたり、廊下に面した部屋を覗いたりしてるのは、 中住戸のワシじゃなく角住戸の住人なんすよ〜 |
|
No.181 |
>179
南向き中住戸でスパン7M 東南角がスパン6.5Mです。 隣ではなく、2戸間にあります。 また家具の配置も言われますが 窓があることよりも部屋の形状(梁など含む)の方が 置きやすいなどに影響大きい気がします。 |
|
No.182 |
>>176
そのオチ、おもろい! |
|
No.183 |
それぞれの部屋に窓が2枚ずつあり光も入り明るくて良いかと思います。
|
|
No.184 |
西日が眩しい!!
風の通りは非常に良いので湿気対策はしなくてもよさそう? |
|
No.185 |
角住戸の一番のメリットは、プライバシーに優れることでしょう、
基本的に自分達以外が廊下を通行することがないないから、夏場でも玄関扉を少し 開けていても廊下を通る人に覗かれる心配がない。 以前住んでいた中住戸だとこういった使い方をすると、 何となく覗かれそうな気がして落ち着かない。 それと希少性かな、うちのマンションだと2割しかない角住戸。 |
|
No.186 |
角は窓が多いのが良い点ですね
その分カーテン代がかさみますが。。。 明るさと風通し、開放感は少し上ですね それと隣接する住戸が片側だけと言うのも良いかなと思います うちは一番上の階の角なのでそういう点でも気に入ってます 絶対的なアドバンテージは感じませんが、個人的な好みとしては角は良いなあとおもっちょります。 |
|
No.187 |
中規模マンションの2,3階の角住居はどうですか?
反対に、窓が多い分覗かれ易いし、 外からのプライバシー保つのはキビシイ感じが。 欲しいマンションの最上階角には手が出ません。。。 |
|
No.188 |
>187
それでも良いと思いますよ 2階だってそんなに覗かれないんじゃないかなあ(まあ周囲の環境次第ですが。。) 欲しいマンションの最上階が高くて手が出ないと言うことですが では手が届くマンションの中で最上階角を選ぶと言う選択肢もあると思うんです 優先順位をどこに置くかということですよね 私の場合は、価格と間取り&広さでピックアップしたあと 1、立地 2、角 3、最上階という優先順位でした |
|
No.189 |
|
|
No.190 |
ちょっと違うよ
価格と間取り&広さは妥協の余地がないので、必須だったわけです そこをクリアした物件の中で、優先順位をつけたと言う感じです |
|
No.191 |
私の場合は角部屋以外に住んだことがありません・・・といっても3ヶ所。
中住戸にはとっても抵抗があります。都会だといつお隣や近所に高い建物が 建設されるかわかりません、そのリスクヘッジの意味でも大切です。 1.立地(地域駅から7分以内) 2.方位 3.高層階 4.角部屋 予算、広さは、どうせローンだから何とでもなります。 ローンを真剣に考えたら、マンションなんて買えませんよ、 40代までなら頭金が20%以上なら Go.Go.Goです。(今までは、これで何とかなりました) 来年完成するマンションもこの基準で決めました。 山手線の内側徒歩5分、10階、南西角部屋、 今回のおまけは大手の物件と100㎡・・。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
|
|
No.194 |
|
|
No.195 |
昨夜、カーテンを閉めずに寝てしまった
2つのサッシと1つの明り取りからの朝日で気持ちよく目覚めたよ こういうのは角の良さだね |
|
No.196 |
南西角部屋ですが、同マンションの他中部屋より高くでうれますか?
|
|
No.197 |
>>196
分譲価格ほどの差はないけど、中住戸よりは確実に高く売れますよ。 高層化なら、更にいいともいますが、いずれにせよ分譲価格ほどの 差はありません。 分譲価格の差は、住み心地の満足度に対する対価だと思ってください。 |
|
No.198 |
まあ中古価格は相場があるからなかなか断定できないだろうね
ただ他の部屋より売れやすいと言う事は高く売れると言う事でしょう それがいくらくらい高く売れるかは物件次第、購入者次第かな |
|
No.199 |
個人的には、中古チラシも低層階の中住戸は、見た瞬間に興味が薄れます。
実際に、低層階だと売れ残り期間が永くなる物件が多い。 低層階で中住戸なのに 「日当たり良好」なんて書いてあっても、何だか信用できない。 |
|
No.200 |
良好の定義によるねw
でもまあ目の前に大きな建物がなければ日は当たると思うな うちは6階(最上階)の南西角なんだけど、実によく日が当たるよ でもって低層階の中住戸もうちほどじゃないけど、充分よく日が当たってる |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報