マンションを選ぶポイントとして近隣にスーパーマーケットの有ることが決め手の一つだと思いませんか?
毎日消費する食料品や日用品などの買い出しは、欠かすことができない家事のひとつ。それは主婦にとってはもちろん、一人暮らしでも一苦労。スーパーが近くにあれば、ストックが切れても慌てる心配も少なくなります。マンション選びには、大変重要なポイントだと思います。
そこで、スーパーが近いマンションの自慢話、近い遠いの体験談、特売、安売り情報等、スーパーマーケットに関することは何でも良いです。情報交換しませんか?
[スレ作成日時]2017-04-03 16:35:09
札幌のスーパーマーケット情報交換スレ
No.1 |
by 匿名さん 2017-04-03 21:51:31
投稿する
削除依頼
中央区に住んでいます。
色々彷徨いました(笑)が、私的には生鮮は山の手ラッキーが良いと思います。 東急ストアも良かったのですが、アークスグループの傘下になり東光になった途端、品質にムラがあります。 |
|
---|---|---|
No.2 |
うちは目の前にイオンモールがあります。
あと歩いて10分以内にラッキーと西友があります。 どことは言いませんが買い物には全く困りません。 |
|
No.3 |
うちはJR生鮮市場が近いですが、同じ系列の産直生鮮市場より、高めです。
先週末の特売では低脂肪牛乳は20円近くJRの方が高かったです。ちくわ、味きゅうりもJRの方が20円近く高い!本業の赤字を、こんなところで補填されたらたまったもんじゃないです。 赤字経営のJRは利益優先なんですかね。 チラシをチェックするとボッタクリなのが良くわかります。 JR生鮮市場 http://jr-seisen.jp/kita10/ 産直生鮮市場 http://www.t-ars.net/sanchoku/poster.php |
|
No.4 |
リタイヤ組は、駅よりスーパーマーケットの近いほうが有難い。ライフスタイルによるが・・・
資産価値を考えると駅近だが悩ましい。どっちも近いのがベストだが。 |
|
No.5 |
まあ、札幌の地下鉄駅はかなりの割合でスーパーマーケットまたはショッピングセンターがそばにありますから。
都心にある五つの駅は除くとして、 Aランク(SCに直結している):麻生、円山、琴似、宮の沢、東札幌、大谷地、新さっぽろ、栄町、福住 Bランク(SMに直結している):中の島、北34条(丸正だけど)、菊水、月寒中央 B'ランク(目の前か割と近くにSMがある):平岸、南平岸、澄川、自衛隊前、西28丁目、発寒南、白石、南郷7丁目、13丁目、東区役所前、新道東、美園 Cランク(概ね徒歩10分圏内にSMがある):北12条、18条、24条、真駒内、西18丁目、南郷18丁目、ひばりが丘、環状通東、元町、学園前、豊平公園、北13条東 Dランク(徒歩10分圏内に無い):中島公園、幌平橋、西11丁目、二十四軒(近所のコープが移転した) といったところでしょうか。都心部の周縁にある駅がけっこうツラいですね。 |
|
No.6 |
札幌は高級スーパーが全然ないですね
成城石井とか紀伊国屋とか大丸ピーコックみたいな ちょっといい食材を買うとなると、札駅や大通りのデパ地下か新さっぽろや円山の商業施設くらい? |
|
No.7 |
>5
分かりやすいまとめ,ありがとうございます. この表でAランクであれば,地下鉄徒歩=スーパー徒歩ですから ローケーションに悩まなくてよいわけですが, 例えばDランクの二十四軒だと,生協は移転して北側にありますから 北側のマンション(ル・サンク二十四軒公園など)と南側では スーパーの利便性が全く違うことになりますね. ただ,あの古くて品揃えの悪かった古い生協をみんな利用していたかというと そうでもなく,近所の知り合いは車で桑園のイオンに行っていたようです. もちろん徒歩圏内にあるのは,いざという時便利ではあるのですが, 自分の好みの品ぞろえのところに車で買いに行く人が多いようにも思います. ちなみにうちは,徒歩,車,ネットスーパー併用です. >6 大丸ピーコックは特に高級ではなく普通のスーパーだと思いますよ. 紀伊国屋は本屋で,紀ノ国屋ですね. 成城石井はマルヤマクラスに入ったらいいのにね,という書き込みはよくあるのですが 北海道への物流を考えると不可能でしょうね. 札幌の場合,東京と事情が違って都心まで地下鉄ですぐなので 毎日買う必要のない輸入食材などはそちらの専門店でも不自由はなさそうです. |
|
No.8 |
成城石井も、90年代まではともかく、牛角の親会社に買われ、さらに今やローソン傘下ですからねえ。今は「駅ビルに出してる普通のスーパー」ですよね。
札幌で、店の雰囲気やMDで多少なりともハイクラスなイメージを醸し出そうとしてるのは、マルヤマクラスのダイエー(イオンになってからどうなったんでしょう?)とラッキーの山の手店くらいでしょうか。普通の店がちょいと背伸びをした程度のものであれ、それがまあ札幌の限界でしょう。 |
|
No.9 |
札幌初心者です。
デパ地下で一押しがあったら教えてください(^^; |
|
No.10 |
>>8
マルヤマクラスはイオンになってから、ちょっと残念です。 |
|
No.11 |
成城石井は東急デパートにあったけれど札幌のスーパーのレベルが高くて撤退でしょ?生鮮食品は道内スーパーレベル高いよ。特別な調味料とかお菓子作りの材料なんかはデパ地下か楽天で買えばいいし、お取り寄せも出来るでしょう
|
|
No.12 |
[自作自演、もしくは成りすまし行為を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.13 |
チョコフェアなんかは丸井三越だけれど
好き好きじゃないしら |
|
No.14 |
チョコフェアはサロンドショコラの催事のことです。
|
|
No.15 |
>>11
店舗にもよるのかも知れないけれどイオンやアークスを見る限りスーパーの生鮮のレベルが高いとは思いませんね。 成城石井が撤退したのは、東急百貨店自体に問題があったのでは? 大丸の地下はいつも賑わっているけれど、東急はガラガラ〜人が入っていないもの。 |
|
No.16 |
現在の東急百貨店地下(Food Show)は、ずいぶん賑わっていますよ。
生鮮3品について言えば、大丸のほっぺタウンより品揃えはいいと思います。とはいえ、札駅周辺だと生鮮では価格と品揃えと品質込みでエスタ地下がいちばんでしょう。肉も大金が入ってますしねえ。 |
|
No.17 |
私は、鮮魚と野菜は大丸、お肉は東急が好きです。
品質もそうですが、接客態度は大丸の方が上ですね。 私はもともと北海道の人間じゃないので食べ方や保存方法を質問する事があるのですが、大丸の方が魚も野菜も親切に教えてくれます。 東急では、「そんな事も知らないの?」と言わんばかりに面倒くさそうな態度に何度も遭遇しています。 エスタの大金さんは、確かに美味しいですが、お値段もそれなりなのでたまにしか買いません。 |
|
No.18 |
皆さんマンボウをお忘れでは。マンボウ、北海市場、生鮮市場、西友、生協が揃ってる西区最高。
|
|
No.19 |
結局,買い物のライフスタイルの違いによるところが
大きいということなんでしょうかね. 例えば,札幌駅周辺で買い物する人は,近隣に住んでいるのか 通勤とか用事で頻繁に札幌駅を通るのか それとも,わざわざ札幌駅まで地下鉄か車で買いに行くのか. 毎日行くの週1~数回なのか. マンションの近くにスーパーがあることに越したことはないですが, 車で行くなら,それほど近くになくても良いわけで, マンション選びの選択肢は広がりますし. 子供が小さい人は買い物が大変なので, トドックやネットスーパーなどの宅配がメインだったりします. みなさん,どんな感じなんでしょうか? |
|
No.20 |
子連れで買いに行くにはデパ地下は混雑しすぎていて、中央区のスーパーも狭いという印象です。
郊外にある義実家近くのビッグハウスは広々していて子どもたち連れて買い物しやすいです。 中央区の西側に新たな大型スーパーできる予定ないでしょうか? |
|
No.21 |
宮の沢のビックハウス?あそこちょうど良い広さで私も気に入ってます。ちょっと遠いけど。
|
|
No.22 |
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
|
|
No.23 |
西28丁目付近はやはり山の手ラッキーなんでしょうね。
じょうてつストア→東急ストア→東光ストアになった店は非常に残念でした。 古くから近隣に住んでいる知人に聞いたところアークスグループになった途端、安かろうでもなく、悪かろうだそうです。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
値段の違いは地価の違いだろうね。
|
|
No.26 |
北十条店の敷地はJAの社有地だから。地価というより、高くても買う層が存在する、所得の差だろうね。
|
|
No.27 |
住んでいる所得層が違うから仕方ないのかな。
もしかしたら生鮮市場もそれを見越して商品も違うのではないの? ラッキーも山の手とその他の店は置いているもの全然違うよ。 |
|
No.28 |
生鮮市場はJRが付くだけで産直に比べ高いです。今日にチラシで一例を挙げると
低脂肪牛乳99→118円、シュークリーム50→62円。カップヌードル118→127円・・ 同じ系列なのに(`д´#) |
|
No.29 |
JR、腹立つね。本業でも昨日、安全装置入れずに走行してたとか、JRには悪いイメージしかない。
まとめ買いしてたけど。やめた。 |
|
No.30 |
もともと生鮮市場ってあまり良い物ないから興味ないな。
|
|
No.31 |
エスタの生鮮市場って別物なのかな?
|
|
No.32 |
>>28
テナント料が、違うからじゃない。 |
|
No.33 |
↑
産直生鮮市場とJR生鮮市場は提携関係で、青果部門のみJRにテナント出店してる。なので、どの店舗も直営です。 どちらかと言うと店舗はJRの方が立地が良いのと、JRの方が利益率を高めに取ってるのからでしょうね。 同じ特売で売れ筋の低脂肪牛乳が20円近く高いのは腹たちます(`д´#) |
|
No.34 |
直営は分かるけれどさ、地価や建設費が元々違うって事だよ。
直営だからテナント代がタダだと思っているの? |
|
No.35 |
JRの北10条店、少々高くても、いつも混んでる。
デパ地下より安いし、物はコンビニよりはマシだからね。 |
|
No.36 |
西岡の生鮮市場行ったけど野菜も魚も肉も残念だったな。
手ぶらで帰る訳も行かず ビール買って来た。 生鮮がダメな生鮮市場だったわ。 |
|
No.37 |
JR生鮮市場北10でグラム千円の中トロ、売れてたな。
|
|
No.38 |
はいはい、庶民のお店生鮮市場はもうやめましょうね。
|
|
No.39 |
グラム100円台のビンチョウマグロが売れてたな
|
|
No.40 |
マルヤマクラス、イオンになってつまらなくなった気がします。
ダイエーの時の方が良かったと思います。 |
|
No.41 |
産直生鮮市場、価格が高くなったような気がする。ここの書き込み見てJRの価格に合わした?
|
|
No.42 |
ウチは毎日自炊する訳ではないので、
値段より質が気になります。 特に野菜は安いけど日持ちしないものは余り買いませんね。 地域によるかも知れませんが、 東光ストアは値段は高めですが日持ちしますよ。 |
|
No.43 |
イオン札幌発寒店が一番人気です。テナントの数々、品揃え。毎日行きたい!
|
|
No.44 |
イオン、生鮮良くないでしょ?
発寒はいいの? |
|
No.45 |
良くないですよ。
|
|
No.46 |
イオン生鮮イマイチだよねー
それ抜きにしても発寒イオンは楽しいよ。 いつ行っても賑わって活気あるからか?人って賑わいに吸い寄せられるのかね。 |
|
No.47 |
まあ、アリオを凌ぐ札幌No.1(北海道No.3)の大型ショッピングセンターですからね。休日の入店渋滞にはイライラしますけど。専門店街や飲食テナントはアリオの方がいいかな。
|
|
No.48 |
発寒イオンよりアリオの方が絶対いい。
|
|
No.49 |
>>47
そんなわけないと思って調べたら、サンピアザやサッポロファクトリーの方が大きいです |
|
No.50 |
>>49
ファクトリーなんてアリオよりぜんぜん小さいだろ? |
|
No.51 |
JRのチーズ高すぎ
産直生鮮159円 JR生鮮 181円 |
|
No.52 |
|
|
No.53 |
サッポロファクトリー 延床面積 159,975m2(+6900m2の新施設)
アリオ札幌 延床面積 119,800m2 サンピアザ 延床面積 106,100m2 イオンモール札幌発寒 延床面積 102,169m2 比べやすい延床面積だとこうなる。 ただしサンピアザは延床65,200m2のデュオと繋がってる。 http://librarytaisei.jp/works/vol027/ http://yutosoken.com/wp/2016/07/27/sapporo-re-2/ http://www.createlink.jp/store/ario-sapporo/ http://www.arc-city.com/sc.html http://www.jrf-reit.com/portfolio/detail.php?article_id=42 |
|
No.54 |
ファクトリーみたいにアトリウムのような広場があると,
延床面積が大きくなるので,店舗面積でも比較してみました. ファクトリーはやや小さく,アリオとイオン発寒は互角, サンピアザが大きく,札幌駅を除き最大ですね. さらにデュオを加えるなら,大差になりますね. ファクトリーのN3E4プロジェクトの店舗面積は不明ですが 加えても,アリオ,イオン発寒を超えることは おそらくなさそうです. 札幌ステラプレイス、大丸札幌店 85,000 新さっぽろアークシティ サンピアザ 47,942 イオンモール札幌発寒 41,875 Ario札幌 (アリオ札幌) 41,650 サッポロファクトリー 36,773 イオンモール札幌平岡 36,738 新さっぽろアークシティ デュオ 13,925 http://www.jcsc.or.jp/data/popup/sclist2013_01.html |
|
No.55 |
それこそファクトリーのアトリウムとかあるんだから店舗面積で比べないと意味がない。
GMSとそれに附設される専門店街、という意味の「ショッピングセンター」で、発寒イオン、アリオ他を比較の対象にしている。定義的にはファクトリーはもちろん、大丸&ステラプレイスもSCだけど、業態が違い過ぎて大きい小さいを比べることが無意味。 |
|
No.56 |
アリオと発寒イオン両方行くけど、発寒イオンの方が活気ある。
売り上げは道内のイオン一だったっけ? |
|
No.57 |
駐車場も明らかに発寒イオンの方が混んでるな。
まあ、これはアリオの方が駐車スペースがずっと多いからでもあるけど。 |
|
No.58 |
やはりイオンは良いし入りますよ。
|
|
No.59 |
イオンは札幌発寒店が最高だよ!
|
|
No.60 |
私も正直たかがイオンと思ってたけど、発寒イオンは楽しいね。丸一日いれる。でも週末は混みすぎてて辛い。
|
|
No.61 |
発寒イオンが好きで歩いて行けるとこにマンション買いました
歩いていけるんで渋滞知らず! |
|
No.62 |
発寒イオンとアリオだと,子供関係は
アリオの方が充実している印象ですよね. アカチャンホンポ,トイザらス, 遊び場のママスマイルや広場を走るトレインなど. うちは距離はさほど変わらないので, 子供メインの時はアリオでした. 周囲の住環境はもちろん発寒イオンだと思いますが. |
|
No.63 |
イオン真向かいのパークスクエア札幌発寒なんかに住んでる人は便利でいいなあとは思いますね。
アリオの方も、そばに移転してくる苗穂駅の北口にマンションが建って、そこと空中歩廊で直結されるそうで、雨でも雪でもすぐ行けるというのはなかなか良さそうです。 |
|
No.64 |
|
|
No.65 |
アリオのスパはいいですよ。スポーツジムもあるけどそっちはどうでもいい。
発寒イオンにも近所?に湯屋サーモンがあるけど。 |
|
No.66 |
アリオは確かに悪くないけれど・・冬になると市営住宅の年寄りが暖をとるためにたむろっていたり、試食コーナーを食い散らかしたり、ベンチを独占しているイメージが強いなー
|
|
No.67 |
↑なるほど~発寒イオンに比べて、人は多いのになんとな~く廃れた感じたしたのはこういう理由だったのかも。
常連さんの意見は参考になります。 |
|
No.68 |
発寒って住みたいとは思わん。
|
|
No.69 |
郊外型のショッピングセンターとしては、アリオと発寒イオンが出来るまで長らく札幌ナンバーワンの座にあった平岡イオンは今どんな感じなのでしょうか。
|
|
No.70 |
俺も発寒は嫌だな。
線路挟んで山側ならまだいいけど海側?北側はもともと谷地でしょ。地盤が悪いだろ。 |
|
No.71 |
ここで話題になる発寒って、ずっとJR線南側(山側)だと思うよ。
北側はマンションほぼないし。地下鉄宮の沢付近も発寒。 |
|
No.72 |
発寒と言っても広いですからね.
JRを挟んで南側が琴似,北側が八軒ですが,琴似発寒川を越えると 地下鉄より北側は,どちらも発寒になります. 地下鉄より南側,旧5号線沿いは西町で,更に西に行くと宮の沢です. ちなみに琴似,八軒,発寒は旧琴似町ですが, 西町,宮の沢は旧手稲町で,手稲東など いまだに地名が残っていますね. |
|
No.73 |
イオン発寒のあたりはかつての木工団地で、そこから線路を北東側に渡ると隣接する鉄工団地です。要するに工場が密集する地域で、琴似工業の裏手あたりから西の発寒には、マンションはほとんどありませんね。
|
|
No.74 |
宮の沢付近の発寒って地下鉄できる前は田舎で土地余ってたよね。それがところどころにセキスイハイムとスエーデンハウスが固まって建ってる。この二社はよくセットで宅地販売してるけど、あれ上物だけで4000万するでしょ。みんなどんだけ金持ちなのよ(笑)
|
|
No.75 |
|
|
No.76 |
生鮮市場はJRが付くだけで産直に比べ高いです。今日のチラシで一例を挙げると
低脂肪牛乳99→118円、シュークリーム50→62円。6Pチーズ168→181円、サバ缶99→108円 同じ系列なのに(`д´#) 、JR儲けすぎ! |
|
No.77 |
今日もJRが高い。シュークリーム50→62円。
同じ系列なのに(`д´#)・・・2割 16円も高い!ぼったくり! |
|
No.78 |
中心部の値段が高いのは当たり前でしょう
地価も高いし、人件費も高いんですから |
|
No.79 |
ジェイアール生鮮付近、東区が中心部?
|
|
No.80 |
札駅近辺のスーパーで徒歩圏内は北区のコープさっぽろ北12条店か東区のジェイアール生鮮市場北十条の他ある?
|
|
No.81 |
「札駅」をどう設定するかによるが、北口東出入口からJR生鮮市場までの距離より、南口東出入口から東光ストアファクトリー店までの距離の方が短い。
あと、札駅から最も近いスーパーは、実は北大生協。名目は学生&勤務者とその家族のみが利用できることになっているがごにょごにょ。ただし7時で閉まる。 |
|
No.82 |
ブロッコリー、キャベツ、大根が安くなりました。
すべて百円でゲット! |
|
No.83 |
毎週恒例の百円卵なくなった?
|
|
No.84 |
昨日、百円卵買えたよ(^^;
|
|
No.85 |
わたくしも「百円卵買えたよ(^^;」!
|
|
No.86 |
ここで言う「スーパーマーケット情報」って安売り情報のことじゃないのでは(笑)
|
|
No.87 |
|
|
No.88 |
↑
>>86の間違いです(^^; |
|
No.89 |
昨日卵が安く買えました笑!じゃなくて情報がほしいの。
北12条にあるどこどこは通常でも安めですが、特売が多く週に1回100円卵が並んでいるので家計に優しいです。とか |
|
No.90 |
アークスは日曜に限定数で百円卵、各店舗でやってるよ。
|
|
No.91 |
「昨日100円玉子買えた」といった情報がOKだというなら、それはマンションコミュニティに載せるべきスレッドではないでしょう。もっと相応しい場所があると思いますが。
|
|
No.92 |
生鮮市場であっちが安い、こっちが高いとか騒いでいる人が出現してからここは安売り情報スレになってしまったね。
|
|
No.93 |
百円卵で盛り上がってうけど、お薦めのスーパーありますか?
|
|
No.94 |
庶民の味方 ザ・ビッグ ですね!
|
|
No.95 |
ザ・ビッグは物はイマイチだけど、確かに安い。
|
|
No.96 |
安くて品質もまずまずなのは西友とビッグハウスでしょう
ザ・ビッグの惣菜は売り物にしていいレベルを下回ってると思う |
|
No.97 |
とんかつはバラ肉程度、エビ天はつまようじみたい・**
|
|
No.98 |
惣菜が美味いのは何処だと思います?
|
|
No.99 |
丸井今井・・三越・・
|
|
No.100 |
デパ地下は確かに美味しそうだけど、価格がネック。
スーパーでは? |
|
No.101 |
|
|
No.102 |
公正取引委員会は平成25年、ラルズに対し、納入業者に
従業員の無償派遣を強要したなどとして約12億8千万円の課徴金 納付と、再発防止を求める排除措置命令を出した。しかし、ラル ズは命令を不服として審判請求を行い、現在でも審判が続いている。 |
|
No.103 |
生鮮市場でもJRが付くと高いんだな~
サバ缶で10円、カップヌードルで20円も高いw |
|
No.104 |
|
|
No.105 |
そう言わずにもう一度教えて!ネ
|
|
No.106 |
生鮮市場の話題が出ると何だかシラけて話題が途切れるな。
|
|
No.107 |
|
|
No.108 |
貧困層多いんじゃ?って言ったら、金持ちはケチって言い返す
おきまりのパターンよねー |
|
No.109 |
うちは向かいがスーパーなので不自由しない。駅チカも重要ですが日々の買い物を考えるとスーパー近も重要です。
|
|
No.110 |
自宅マンション購入のように比較的長くそこに住むつもりの場合に覚悟しておくべき事のひとつは、「近所のスーパーっていつかは無くなるかも」って事。
コンビニほど頻繁に出来たり消えたりはしないが、スーパーだって長い目で見ると結構出来たり無くなったりしている。 5年10年単位での変化だから日常は気にしないし、将来のことは誰にも分からないので心配のしようも無いけれど、それが事実。 |
|
No.111 |
マルヤマクラスは大丈夫そうね。テナントのスーパーは変わっても
|
|
No.112 |
イオングループの乱立はバブル期のダイエーのようだ。お金を回す為の店舗展開のように思える。
ショッピングモールが出来ると近隣の商店街が軒並みダメになる。ショッピングモールは採算が合わなくなると撤退。そして買い物難民が増える。 地元の商店街も大切にしましょう。 |
|
No.113 |
確かに、郊外のスーパーは廃店リスクも考慮すべきかも・・・
|
|
No.114 |
以前、新聞で見たけれど発寒商店街がイオンができてから閉店が続き、近隣にはお年寄りが多く買い物難民になっているみたいだね。
|
|
No.115 |
札幌市内で買物難民気の毒ですね
これからの年寄りはネット出来るけれど 紗栄子さんも昔利用してたって噂のスーパーは配達してないのかしら |
|
No.116 |
北野のラルズが閉店し、その後に生鮮市場が新規開店しましたね。開店セールで激安です。
JRでなくて良かった! |
|
No.117 |
|
|
No.118 |
|
|
No.119 |
自衛隊病院の跡地は
|
|
No.120 |
イオンができるという噂
|
|
No.121 |
またイオンか?
イオンとドラッグストアはもういらね! |
|
No.122 |
スーパーはあれでもフードコートなんか近所にあると庶民には嬉しいもんよ
|
|
No.123 |
自衛隊病院跡地はまだ土地の所有者すら決まってないんじゃないの?
|
|
No.124 |
JR生鮮市場の豚モモが高い。168円もする。一方、産直生鮮市場は102円と同じ系列なのに圧倒的に安い。
JRの赤字分をスーパーで補填する気か? |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
客層で店によって置いてるもの違うから
安かろう悪かろうでもいい客層のとこはそれなりにね |
|
No.127 |
確かにマルヤマクラスのマックスバリュは他のとこより野菜がツヤツヤしてる
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
イオン>マックスバリュ>ザ・ビッグ
これが現実。事実を直視せよ! |
|
No.130 |
総合スーパーがイオンで、食品スーパーがマックスバリュ、激安スーパーがザ・ビッグだそうです。
イオンの方が衣料品や日用品を多数扱っていますが、マックスバリュより高級というわけではありません。 |
|
No.131 |
イオンがGMS、マックスバリュがSM、ザ・ビッグがDSですよ。
|
|
No.132 |
あたってますね DSはDiscountStoreでしょうか?
|
|
No.133 |
流通用語のイロハのイだから、小売業態としてのGMS、SM、DS、HC、DgSの違いくらいは覚えておいた方がいいのでは。
|
|
No.134 |
そもそもイオン北海道とマックスバリュ北海道は法人が別
|
|
No.135 |
マックスバリュもザ・ビッグも、大して差がない印象
|
|
No.136 |
マックスバリュは食品全般プラス日用品を幅広くそろえるけど、ザ・ビッグは生鮮が主力。
|
|
No.137 |
どっちも安かろう悪かろうだね。
|
|
No.138 |
JRの生鮮市場が高い。シュークリムが特売でも62円。一方、産直の生鮮市場では同じものが50円!
|
|
No.139 |
その話3回は聞いてる
|
|
No.140 |
JR北海道、再興のため、ご協力お願いします!
|
|
No.141 |
貴方しつこいよ。
生鮮市場は所詮、ブラックで成り立っている店でしょ! |
|
No.142 |
生鮮市場ってブラックなの?
根拠は? |
|
No.143 |
いつも同じ価格の西友がいい
|
|
No.144 |
JRの生鮮市場が高い。プリンが特売でも59円。一方、産直の生鮮市場では同じものが50円!
そして肉も高い。JRは豚もも薄切りが168円。産直では特売で102円! |
|
No.145 |
豚ももそんなにちがいますか?
それはブラックだ! ホワイトかな・・ |
|
No.146 |
アークスでも豚モモスライスが112円。キャベツは145円と高目かな。
|
|
No.147 |
JRの生鮮市場が高い。6Pチーズが特売でも181円。一方、産直の生鮮市場では同じものが159円!
|
|
No.148 |
ここって生鮮市場の値段比較スレなの?
|
|
No.149 |
同じ奴が粘着してるんでしょ
|
|
No.150 |
マンションから近いかどうかとか、品揃え、営業時間とかを検討するもんでしょ。プリン59円で文句言わないでほしい。
|
|
No.151 |
百円卵をガソリン代かけて買いに行くアホもいる(笑)
|
|
No.152 |
いつも、JRの生鮮市場が高いって言う輩いるけど当たり前でしょ!
JR直営だって当然テナント代だってかかるわけだし東区や北区?、豊平区より人件費の相場だって違う訳だし150さんが言うように営業時間だって違うんだからちょっとは頭使ってねー。 |
|
No.153 |
直営でテナント代ってよく判らんが、だとすると産直の生鮮市場もテナント代かかってると思うが。
同じ市内で人件費って違うのかいな(笑)営業時間は10時から19時で同じだよ。 頭使ってないのは・・・だろう(笑) |
|
No.154 |
テナント代払っていないのなら固定資産税違うんでないの?
いずれも生鮮市場のどこが安いとか高いとかの話題が出るとここシラけるような気がする。 |
|
No.155 |
JRの生鮮市場が高い。スープヌードルが特売でも79円。一方、産直の生鮮市場では同じものが69円!
|
|
No.156 |
びんぼくさ
|
|
No.157 |
!! 事前リサーチで節約志向のしっかり消費者です。
|
|
No.158 |
自由な市場経済なのだから、値段が違うのが当たり前で、高いと思うなら買わなければいいのでは?
あと、スーパーの買い物で10円ずつ得したとしても、そのスーパーに近い代わりにコスパの悪いマンションを買って、不動産の価値を1000万円以上損をすることもあります。 あなたが「事前リサーチ」をするのは勝手ですが、「マンションコミュニティ」の範囲を超えた、1円、10円を単位とした「スーパーの価格比較情報」はありがたがられませんよ。 |
|
No.159 |
JRと産直は同じ系列なのにJRは同じ商品を産直より高く売っているのは何故だろう。
そして産直は豚モモスライスの特売をしょっちゅうやってるのに、JRはグラム168円のまま。産直は特売で105円! この差は大きい。 |
|
No.160 |
そうだ大きな差だ。
|
|
No.161 |
なら安い方まで出向いて買いなよ。
価格は需給で決まってるんだからさ。 |
|
No.162 |
金持ちはあまりにも安いと品質や賞味期限等で不安になるが、貧乏人は品質なんてどうでもよく安い値段にだけ飛び付く。
|
|
No.163 |
○○国製××国製のものは食べ物以外も極力避けている
食べ物はもちろんだが日用品も有害物質が使われていることもしばしば報道されている ○○国製××国製のものは安いが、国産に拘る 高い分は保険料だと思っているよ そんなに高所得者じゃないけどね、食べる量を減らしたり工夫すれば普通に生活していけると思うけどね |
|
No.164 |
良いものを安く買う。これが金持ち。
|
|
No.165 |
[他の利用者様に対する暴言や中傷のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.166 |
イオンでなくてアークスが道内で売上高が一番なんですね。
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
成城石井には確かに良いものが沢山ありますね。
札幌から撤退したのは、そもそも東急百貨店だったからだと思います。 大丸や丸井、三越と比べると客層が低いですし、社員の質も⁇です。 もし他の百貨店で出店していたらまた違っていたでしょう。 以前は大丸と東急で同じ魚屋さんが入っていましたが、大丸はいつも人が賑わっていましたが、東急は閑古鳥でした。その魚屋さんも東急から撤退しましたよ。 |
|
No.169 |
|
|
No.170 |
自作自演って書いたら削除されたから事実なんだなw
|
|
No.171 |
|
|
No.172 |
>>171 匿名さん
肉、魚は勿論ですが、生鮮食品の鮮度が、私はある程度の目安になると思います。 特に葉物野菜。店頭では霧吹きかけている?のか分からないけれど家に帰って冷蔵庫にすぐ入れても翌朝にはクターっとしているのはアウトですね。 敢えてどことは言いませんけど。 |
|
No.173 |
|
|
No.174 |
アークス系、イオン系、生鮮市場系がNGだと、あとヨーカドーか西友かコープかの三択だな。
|
|
No.175 |
札幌で言うなら、コープの生鮮がいちばんでしょう。
|
|
No.176 |
コープも店によるのかな?
うちの近所の店は肉が最悪 高くて不味い |
|
No.177 |
つか、どの系列も結局は店舗次第じゃ?
|
|
No.178 |
北1東6にマックスバリュが出来るそうですね。
人口減が少ない事を見越して創成川イーストに出店との事でした。 |
|
No.179 |
マックスバリュ北海道は札幌・豊平区月寒中央通2丁目に次年度2018年に出店予定。
|
|
No.180 |
マックスバリュは今年札幌市内で2軒オープンしていて、さらに2軒なんですね。調子良さそうですね。
|
|
No.181 |
イオン系列ですから勢いがあります、イオンのプライベートブランド「トップバリュ」もお安くなっています、ビール・ヨーグルト、パスタ・・色々2割以上お得。
|
|
No.182 |
JR生鮮市場は産直生鮮市場より、何もかも高い!
例えば、だし入り味噌199円。産直は168円! |
|
No.183 |
ここでそんなこと言っても安くなりませんよ。
|
|
No.184 |
そして何回も繰り返しても、見せられる方はうんざりだし。
|
|
No.185 |
生鮮市場はネットでJRと産直を比較すると面白いよ。
まとめ買いをする時は車利用なので、少し遠くても安い産直で買う。 JRは親会社が赤字なので高いのは仕方がないのでは? |
|
No.186 |
|
|
No.187 |
札幌に成城石井みたい高級スーパー欲しい人が多数いる反面、生鮮市場の話題で完結してる1人いるのが、札幌も大都市ですね
|
|
No.188 |
そうですね札幌はまだまだ発展性アリですね。
|
|
No.189 |
アークス、イオン、生協以外の高級スーパーも少し欲しいねー。何処へ行っても同じ様な品揃えは飽きたわ。
|
|
No.190 |
JR生鮮市場は産直生鮮市場より、何もかも高い!
例えば、メグミルクのヨーグルトが産直より10円も高い! |
|
No.191 |
それは高いね!
|
|
No.192 |
そうですね。高級スーパーがあっても良いかもしれません。
|
|
No.193 |
高級スーパーが出来るとしたら、中央区内で、しかも本州からの移住者等が集まる場所でしょうね。もともとの道民は、たまに利用するだけなので、やっぱり夢で終わりですね。
|
|
No.194 |
一時期、ニセコに成城石井あったけど無くなっちゃいましたね。
札駅北口あたりに出来ても良いのにな。 チーズの品揃えとか良いスーパーがあるとありがたいんだけど。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
札駅のデパ地下で十分では?
|
|
No.197 |
もしハイクラスまたはアッパーミドルの食料品量販店が出来るとすれば、現時点では円山・宮の森地区しかありません。創成川イーストエリアはまだまだ富裕層の密度が高くありませんし、百貨店地下との競合もありますからね。ただし、マルヤマクラスとラッキー山の手店が既にある状況では、新規に出てくるメリットを感じないでしょう。
|
|
No.198 |
マルヤマクラスのマックスバリュには笑えた。
|
|
No.199 |
どのへんが「 笑えた ] んでしょうか?
|
|
No.200 |
今後は、コンビニがスーパー化したり、コインランドリーを併設するなど、そのあたりも注目ですね。
|