ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html
オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/
安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?
[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00
ガス VS オール電化 part5
961:
匿名さん
[2006-10-23 16:11:00]
|
||
962:
匿名さん
[2006-10-23 17:16:00]
IHでも焼き魚はボタン一つでできますよ。
機能的には差はないと思います。 好みで選べばいいかと。 |
||
963:
958
[2006-10-23 17:51:00]
|
||
964:
匿名さん
[2006-10-23 17:58:00]
ガス派頑張ってますね〜。
ガスが絶滅しないようにもっと頑張ってね。 |
||
965:
匿名さん
[2006-10-23 18:28:00]
>>963
>実際にやる基本工程は変わらんもん。 女性はそういう論理的な思考をとりませんから。火がない、タイマー使える、温度が調整がデジタルにできる(ガスでできないわけではないですが、そこはイメージ)IHの持つ、デジタルで簡単なイメージで、コロッとだまされるわけですよ。 低学歴な女性ほど、IH好きでしょうね。 |
||
966:
匿名さん
[2006-10-23 18:35:00]
高学歴な女性がガスを好むとも思えないのだが。。。
|
||
967:
匿名さん
[2006-10-23 18:38:00]
うちのガスコンロは、3口のうち1口がタイマーや温度センサーが付いてるんだけど、
買い換える時に、本当は、全部の口にタイマーやセンサーが付いてるのにしようとしたら、 店の人に、「まだ、必要ありませんね」って言われたよ。 タイマーやセンサーが付いてるのは、 「もう少し年をとってからにした方が良いですよ」とアドバイスされた。 どうやら、若いうちから、楽なのを使うのは良くないという意味だったみたい。 高いものを売れるチャンスだったのに、わざわざ、安い方を薦めるなんて、 驚いたけど、好感を持ちました。 |
||
968:
匿名さん
[2006-10-23 21:38:00]
ほんっとにガスっていいですね
|
||
969:
匿名さん
[2006-10-23 23:43:00]
どっちでもいいのだけど、新居に越してからコンロの幅が狭くなって、
大きいフライパンが落ちそうなのが気になります。 IHだったら幅広かったのかなぁ〜って。 |
||
970:
匿名さん
[2006-10-23 23:56:00]
>>957
>>ほんで、ステンレス鍋なら、パスタなんか30分もかからないよ。 >>12〜3分でめんは茹で上がる。(ブイトー二のスパゲティーニ使用) 「比較対決!」とか言っても所詮は提灯記事だけど 差がついているのは「乾麺が茹で上がるまでの時間」じゃなくて 「お湯が沸騰するまでの時間」なのでは? ブイトーニだろうがデセッコだろうが、同じ直径の麺を同量使っての実験なら 沸騰してからの茹で時間そのものには差は出ていない筈だし 実験でもそこは強調していないと思われ。 そのへんをゴッチャにするから議論がおかしくなるんだよ・・・。 指摘するとすれば、例えば 『「最大火力」と言ってもIHとガスコンロの加熱性能を同条件と 見なすことはできない』という点なのでは? そもそもコンロの能力を示す「kcal/h」ってのは、単位時間当たりに ある量の水温を1℃上げる能力を示しているんじゃなかったっけ? だとしたら、器具の能力を同等に揃えて、加熱中の熱損失とか 消費エネルギー(コスト)を比較要素に入れなければ意味がない。 提灯記事を書く方も書く方だし、釣られる方も釣られる方。 そして、それを論って批判しているヤツも同レベルだと思う。 |
||
|
||
971:
匿名さん
[2006-10-24 02:28:00]
|
||
972:
971
[2006-10-24 05:49:00]
>>970
おいおい、なぜわざわざブイトー二のスパゲティーニと書いたと思う。 このパスタの標準湯で時間は、9分、 残り3〜4分で水は沸騰すると言いたかったからだよ。 ここは自分で料理する人が多いみたいだから、 銘柄言えばそれぐらいわかると思っていたのだが。 それと一番自分が使う太さで何度も使っているから、 それでできる自信もあったから。 釣られようが何であれ、 自分の体験を書き込んで何が悪い? 実体験より、数字の上の知識、想像話だけのほうが、 よっぽど議論がおかしいんじゃないの? |
||
973:
匿名さん
[2006-10-24 05:51:00]
間違えた
957=972ね 971サンごめんなさい。 |
||
974:
匿名さん
[2006-10-24 09:32:00]
山梨にIHの飲食店があったよ
客は人っ子一人入ってなかったけど 探偵ナイトスクープにて |
||
975:
匿名さん
[2006-10-24 10:24:00]
ガスを絶滅させないようにあたたかく見守ろうね
|
||
976:
匿名さん
[2006-10-24 11:31:00]
ガス派ですが、風に弱いのが難点でした。IHに変えたほうがいいのか考え中に、
リンナイの内炎式に出会いました。これなら問題解決です(*^_^*) |
||
977:
匿名さん
[2006-10-24 11:55:00]
|
||
978:
匿名さん
[2006-10-24 12:33:00]
>>977
冷めるの早いのは沸騰してないからじゃないよ |
||
979:
匿名さん
[2006-10-24 13:04:00]
|
||
980:
匿名さん
[2006-10-24 16:41:00]
地球温暖化や環境・エネルギー等の問題に取り組む
NPO法人『気候ネットワーク』はこのほど、 『オール電化住宅は地球温暖化防止に寄与するか?』 というレポートを発表。 結論は 『寄与しない』、『IH、エコキュートにはさまざまな問題がある』 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
煮物もそうですが、焼き魚もボタン1つで
自動で焼き上げてくれるんですよね。
最初は半信半疑だったけど、
美味しく焼き上げてくれてビックリ
ガスコンロも進化してるなと実感しました。
掃除以外でのIHのアドバンテージって
少ないのでは?