住宅コロセウム「ガス VS オール電化 part5」についてご紹介しています。
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1 [更新日時] 2007-01-31 21:30:00
 
【一般スレ】ガス VS オール電化| 全画像 関連スレ RSS

ガスの事故例
http://www.fdma.go.jp/html/new/syukabousi004.html
http://www.j-cast.com/2006/07/19002172.html

オール電化の事故例
http://www.jc-press.com/abunai/030715go.htm
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/free/NEWS/20060720/130664/

安全面では、どちらが優位?
トータルではどちらが優位?

[スレ作成日時]2006-09-04 14:55:00

 
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ガス VS オール電化 part5

961: 匿名さん 
[2006-10-23 16:11:00]
最新のガスコンロだと
煮物もそうですが、焼き魚もボタン1つで
自動で焼き上げてくれるんですよね。
最初は半信半疑だったけど、
美味しく焼き上げてくれてビックリ
ガスコンロも進化してるなと実感しました。

掃除以外でのIHのアドバンテージって
少ないのでは?

962: 匿名さん 
[2006-10-23 17:16:00]
IHでも焼き魚はボタン一つでできますよ。
機能的には差はないと思います。
好みで選べばいいかと。
963: 958 
[2006-10-23 17:51:00]
>>959
やっぱ勘違いだよな。

簡単なイメージがあるだけで、
実際にやる基本工程は変わらんもん。

そしたらさ、料理は楽したいと思っていていざ導入したら、
話違うじゃんって文句言う人っているのかな。


964: 匿名さん 
[2006-10-23 17:58:00]
ガス派頑張ってますね〜。
ガスが絶滅しないようにもっと頑張ってね。

965: 匿名さん 
[2006-10-23 18:28:00]
>>963

>実際にやる基本工程は変わらんもん。

女性はそういう論理的な思考をとりませんから。火がない、タイマー使える、温度が調整がデジタルにできる(ガスでできないわけではないですが、そこはイメージ)IHの持つ、デジタルで簡単なイメージで、コロッとだまされるわけですよ。

低学歴な女性ほど、IH好きでしょうね。

966: 匿名さん 
[2006-10-23 18:35:00]
高学歴な女性がガスを好むとも思えないのだが。。。
967: 匿名さん 
[2006-10-23 18:38:00]
うちのガスコンロは、3口のうち1口がタイマーや温度センサーが付いてるんだけど、
買い換える時に、本当は、全部の口にタイマーやセンサーが付いてるのにしようとしたら、
店の人に、「まだ、必要ありませんね」って言われたよ。
タイマーやセンサーが付いてるのは、
「もう少し年をとってからにした方が良いですよ」とアドバイスされた。
どうやら、若いうちから、楽なのを使うのは良くないという意味だったみたい。
高いものを売れるチャンスだったのに、わざわざ、安い方を薦めるなんて、
驚いたけど、好感を持ちました。
968: 匿名さん 
[2006-10-23 21:38:00]
ほんっとにガスっていいですね
969: 匿名さん 
[2006-10-23 23:43:00]
どっちでもいいのだけど、新居に越してからコンロの幅が狭くなって、
大きいフライパンが落ちそうなのが気になります。
IHだったら幅広かったのかなぁ〜って。
970: 匿名さん 
[2006-10-23 23:56:00]
>>957
>>ほんで、ステンレス鍋なら、パスタなんか30分もかからないよ。
>>12〜3分でめんは茹で上がる。(ブイトー二のスパゲティーニ使用)

「比較対決!」とか言っても所詮は提灯記事だけど
差がついているのは「乾麺が茹で上がるまでの時間」じゃなくて
「お湯が沸騰するまでの時間」なのでは?
ブイトーニだろうがデセッコだろうが、同じ直径の麺を同量使っての実験なら
沸騰してからの茹で時間そのものには差は出ていない筈だし
実験でもそこは強調していないと思われ。
そのへんをゴッチャにするから議論がおかしくなるんだよ・・・。

指摘するとすれば、例えば
『「最大火力」と言ってもIHとガスコンロの加熱性能を同条件と
見なすことはできない』という点なのでは?
そもそもコンロの能力を示す「kcal/h」ってのは、単位時間当たりに
ある量の水温を1℃上げる能力を示しているんじゃなかったっけ?
だとしたら、器具の能力を同等に揃えて、加熱中の熱損失とか
消費エネルギー(コスト)を比較要素に入れなければ意味がない。

提灯記事を書く方も書く方だし、釣られる方も釣られる方。
そして、それを論って批判しているヤツも同レベルだと思う。
971: 匿名さん 
[2006-10-24 02:28:00]
>>970
いや、沸騰までの時間が違うといってるんだと思うぞ。
IH対応の鍋だと恐ろしく早いから。。
麺は13分もゆでないんじゃ?
972: 971 
[2006-10-24 05:49:00]
>>970

おいおい、なぜわざわざブイトー二のスパゲティーニと書いたと思う。
このパスタの標準湯で時間は、9分、
残り3〜4分で水は沸騰すると言いたかったからだよ。
ここは自分で料理する人が多いみたいだから、
銘柄言えばそれぐらいわかると思っていたのだが。
それと一番自分が使う太さで何度も使っているから、
それでできる自信もあったから。

釣られようが何であれ、
自分の体験を書き込んで何が悪い?
実体験より、数字の上の知識、想像話だけのほうが、
よっぽど議論がおかしいんじゃないの?
973: 匿名さん 
[2006-10-24 05:51:00]
間違えた
957=972ね
971サンごめんなさい。
974: 匿名さん 
[2006-10-24 09:32:00]
山梨にIHの飲食店があったよ
客は人っ子一人入ってなかったけど

探偵ナイトスクープにて
975: 匿名さん 
[2006-10-24 10:24:00]
ガスを絶滅させないようにあたたかく見守ろうね
976: 匿名さん 
[2006-10-24 11:31:00]
ガス派ですが、風に弱いのが難点でした。IHに変えたほうがいいのか考え中に、
リンナイの内炎式に出会いました。これなら問題解決です(*^_^*)
977: 匿名さん 
[2006-10-24 11:55:00]
>>971

IHで沸騰するのは、実は時間がかかるって知ってた?
なべ底だけ急激に熱くなるから、一見沸騰してるように見えるんだが、
冷めるのも早いんだな、これが・・・

電磁派の人たちって、もう・・・
978: 匿名さん 
[2006-10-24 12:33:00]
>>977
冷めるの早いのは沸騰してないからじゃないよ
979: 匿名さん 
[2006-10-24 13:04:00]
>>977
使ったことは?
>>972が実体験って書いてるジャン!!
980: 匿名さん 
[2006-10-24 16:41:00]
地球温暖化や環境・エネルギー等の問題に取り組む
NPO法人『気候ネットワーク』はこのほど、
 『オール電化住宅は地球温暖化防止に寄与するか?』
というレポートを発表。

結論は 『寄与しない』、『IH、エコキュートにはさまざまな問題がある』
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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